dselection.ru

Как правильно заваривать молочный улун. Молочный улун — экзотический чай из Китая

Китайский бирюзовый чай – улун – требует особой техники заваривания.

Бирюзовый улун (oolong, wulong) – это вид китайского чая с чудесным свежим цветочным естественным ароматом и чаинками зеленоватого цвета в форме маленьких скрученных комочков. Эти комочки – не что иное, как отдельные довольно крупные листы чая, туго свёрнутые в крохотные шарики (5-7 мм в диаметре) в процессе обработки. Бирюзовый улун в Китае выделяется в отдельный вид чая и занимает позицию между жёлтым и красным чаем. Листья бирюзового улуна чаще всего с красноватыми или бурыми краями листа, но с центром зелёного цвета. По вкусу улун напоминает нежные сорта красного чая, например, индийский высокогорный весенний даржилинг, но вот аромат улунов совсем иной. Бирюзовый улун может пахнуть свежей сиренью, цветами фруктовых деревьев, полевыми и садовыми цветами, орхидеей и мёдом.

Сорта бирюзового улуна

  • Те Гуанинь или Железная богиня милосердия Гуанинь. Улун из южной части провинции Фуцзянь. Появился в конце 18 века. Считается основным улуном для китайской чайной церемонии. Имеет аромат сирени и плотный маслянистый сладковатый вкус, назван в честь богини Гуанинь.
  • Бен Шан. Южная Фуцзянь. Аромат крапивы и смородины. Вкус свежий и сладкий.
  • Мао Се или Волосатый Краб. Южная Фуцзянь. Цветочный аромат и сладковатый вкус.
  • Алишань. Тайвань. Тонкий цветочно-медовый аромат, сладкий вкус и долгое послевкусие.
  • Лишань. Тайвань. Цветочные ароматы и сладкий вкус.
  • Дун Дин. Тайвань. Карамельно-цветочные ароматы, сладкий насыщенный вкус.

Сортов бирюзового улуна довольно много, но все они подчиняются одному принципу заваривания.

Посуда для заваривания улуна

В специальной посуде для чая нет ничего необычного. Это то же самое, что использовать посуду для приготовления пищи. Разумеется, можно приготовить кусок мяса, нанизав его на палку и зажарив на костре, но удобней использовать духовку и формы, а есть с тарелок и с помощью ножей и вилок. Так и для китайского чая существует необходимый удобный минимум посуды, позволяющий получить от приготовления чая лишь удовольствие.

  • Чабань. Чайная доска с внутренним дном. Рабочее место, позволяет омывать посуду и чайники. Вода сливается через отверстия во второе дно.
  • Гайвань. Чашка с крышкой на блюдце. Крышка сделана так, что всегда образует небольшую щель. Удобный прибор для быстрого заваривания. Большинство китайцев для заваривания чая пользуются гайванями.
  • Чахай. Сливник, питчер или сервировочный сосуд. Сосуд, напоминающий молочник, нужен для получения однородного настоя. Из чахая настой переливают по чашкам, и все пьют одинаковый настой, это сближает.
  • Ситечко с очень мелкой ячейкой. Необходимо для отделения мельчайших соринок и получения идеально чистого настоя.
  • Термос со стеклянной колбой. Необходим для фиксации температуры горячей воды. После того, как согреете воду, прогрейте термос и перелейте в него горячую воду.
  • Чашки. Для чаепития по-китайски используется посуда небольшого объёма. Подбирайте чашки под чайник. Обычно чашки довольно маленькие: 30-50 мл.

Способ №1: в гайвани

  • Согрейте воду до 95 градусов.
  • Прогрейте горячей водой всю посуду.
  • Засыпьте чай из расчёта 5-7 граммов (столовая ложка без горки) на 100-120 мл гайвань (чашка с крышкой).
  • Залейте в гайвань горячую воду, промойте чай с помощью ребра крышки (перемешивайте ей) 10-15 секунд и слейте настой через сито в чахай (сливник, сервировочный сосуд).
  • Этот первый рабочий настой служит только для омывания посуды, чай ещё не раскрылся, но часть ароматов уже можно почувствовать. Промойте первым настоем чашки и слейте в чабань (чайную доску).
  • Влейте в гайвань воду вровень с уровнем чая, накройте крышкой, чтобы осталась небольшая щель, и быстро слейте в чахай.
  • Повторите заваривание 8-12 раз, постепенно увеличивая время настаивания после 4-5 заваривания.
  • Примерное время настаивания: 1 настой 2-3 секунды, 2 настой 1-2 секунды, 3 настой 2-3 секунды, 4 настой 3-5 секунд, 5: 7-10 секунд, 6: 10-15 секунд, 7: 15-20 секунд, 8: 20-30 секунд, 9: 30-60 секунд, 10: 60-90 секунд.

Способ №2: в керамическом чайнике (метод проливом)

  • Прогрейте посуду.
  • Всыпьте улун из расчёта 5 граммов (на плоскости столовой ложки) на 100 мл чайник.
  • Закройте крышку и интенсивно встряхните чайник.
  • Влейте горячую воду, повращайте чайник круговыми движениями 10-15 секунд и слейте настой через сито в чахай (сливник).
  • Омойте первым настоем чашки, но не пейте его.
  • Вылейте первый настой из чашек на закрытый чайник, это дополнительно согреет его сверху.
  • Влейте в чайник воду доверху, снимите пену движением крышки, закройте чайник, сделайте пару круговых движений чайником и перелейте чай через сито в чахай.
  • Разлейте настой по чашкам. Можно пить.
  • Повторите заваривание, периодически поливая чайник сверху горячей водой (умеренно).
  • Ориентировочное время заваривания в чайнике (проливом): 1 настой 3-5 секунд, 2 настой 1-2 секунды, 3 настой 3-4 секунды, 4: 3-5 сек., 5: 5-7 сек., 6: 7-10 сек., 7: 10-15 сек., 8: 15-20 сек., 9: 20-30 сек., 10: 30-60 секунд.

Способ №3: в чайнике (долгое настаивание)

Способ полностью повторяет метод заваривания проливом кроме количества чая и времени настаивания. Метод позволяет расходовать чай экономней, но настой лишается тонких оттенков нежных ароматов.

  • Кладите около 3 г чая (чайная ложка) на 100 мл чайник.
  • Ориентировочное время заваривания: 1 настой: 10-15 секунд, 2 настой: 7-10 секунд, 3 настой: 10-15 секунд, 4: 20-30 сек., 5: 30-45 сек., 6: 1-1,5 мин., 7: 2 мин., 8: 3-4 минуты.

Заваривайте бирюзовый улун правильно, и вы получите истинное удовольствие от чая.

Улун — один из самых распространенных сортов чая в азиатских странах, постепенно набирает популярности и у нас. Благодаря особому процессу ферментации, он является промежуточным звеном между зеленым и черным (красным) чаями, удачно сочетая в себе полезные свойства обоих. Об особенностях этого уникального сорта и тонкостях его заваривания и пойдет речь далее.

Чай улун: способы ферментации и виды

Существует всего 3 области в Китае, где выращивают этот знаменитый сорт: Фуцзяни, Гуандун и Тайвань. Именно от района произрастания зависит степень ферментации. Так, на Тайване и юге Фуцзяни производят слабоферментированные сорта (ближе к зеленому чаю), а на севере Фуцзяни и в провинции Гуандун — сильноферментированные (ближе к красному чаю). Лучшими и соответственно самыми дорогими считаются высокогорные сорта чая улун.

Вкусового разнообразия этому напитку добавляет ароматизация: женьшенем, лепестками роз, цветами османтуса душистого. Каждый ароматизатор придает напитку свой неповторимый аромат. Особой популярностью пользуется и молочный улун. Вопреки расхожему мнению при его ферментации не используется обычное молоко. Мягкий сливочный привкус этот чай может обрести двумя способами. Первый метод более дорогой и сложный, поэтому такой молочный улун считается элитным. Его суть в специальной обработке кустов раствором сахарного тростника и полив растворимым молоком. Второй способ подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранных листьев чая.

Полезные свойства чая улун

По количеству полезных свойств фору многим сортам даст молочный зеленый улун. Благодаря низкой ферментации он сохраняет в себе целый комплекс витаминов и минералов. Молочный улун богат антиоксидантами, соединениями полифенола и эфирными маслами. Он благотворно влияет на работу кровеносной системы, укрепляя сосуды и снижая уровень холестерина. Улун способствует регенерации клеток, что благотворно сказывается на общем состоянии кожи — она дольше остается молодой и свежей. Кроме того, частое употребление чая улун снижает риск развития раковых опухолей.

Известно и о благотворном влиянии молочного улуна на обмен веществ. Считается, что 3-4 чашки этого чая в день помогают организму быстрее расщеплять жиры, а, значит, и худеть. Что касается вредных свойств, то в чае улун достаточно высокое содержание кофеина. Поэтому с осторожностью его стоит употреблять легковозбудимым людям, страдающим бессонницей и повышенной агрессивностью. Беременным женщинам следует проконсультироваться с доктором. Аллергия — еще одно причина, по которой не стоит пить такой чай.

Натуральный (без ароматизаторов) или ароматизированный улун можно приобрести в чайной лавке вашего города, а также в Ашан, Альтхаус, Ахмад и на Алиэкспресс.

Как заваривать зеленый чай молочный улун — пошаговый рецепт

Особых секретов в заваривании чая улун нет. Его вкус и цвет во многом зависит от сорта и посуды, в которой подают напиток. Зеленый молочный улун можно заваривать до 8 раз и каждый раз он проявит себя по-новому.

На заметку! Лучше всего для заваривания сорта улун подойдет глиняная или фарфоровая посуда.

Необходимые ингредиенты:

  • молочный зеленый улун — 1 ч. л.
  • вода — 250 мл

Пошаговая инструкция


Как правильно хранить чай улун?

Как и любой другой сорт чая, улун не любит влажность и быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому идеальным вариантом его хранения станет жестяная, керамическая или стеклянная емкость с плотной крышкой. Если посуда прозрачная, то также стоит обезопасить чай от попадания прямых солнечных лучей.

Чай – универсальное средство для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса и вообще получения удовольствия. Хочешь взбодриться – выпей черного чаю, расслабиться – зеленого, мате обеспечит организм витаминами и минералами, а ради новых впечатлений лучше всего заварить китайский улун. Этот экзотический час пока еще не очень хорошо известен в нашей стране, но становится все более распространенным и в чайных магазинах, и в специализированных заведениях. В чайной опытный мастер не только заварит напиток с соблюдением всех правил, но и расскажет об особенностях его влияний на тело и душу. И если раньше вам ни разу не доводилось видеть настоящую чайную церемонию, то стоит принять участие в этом таинственном ритуале.

Выбирая сорт чая для дегустации, вы наверняка обратите внимание на необычное и «вкусное» уже своим звучанием название «молочный улун». Это не ошибка и не шутка, этот напиток действительно имеет отчетливые молочные или даже сливочные нотки во вкусе, но при этом не имеет ни малейшего отношения к английскому традиционному чаепитию, подразумевающему добавление в черный чай кипяченого молока. Почему же тогда он называется молочным, спросите вы. Дело в том, что сорт листьев, используемых для приготовления этой заварки, на самом деле имеет легкий аромат, напоминающий европейцу сливочный. Он усиливается вследствие процесса обработки, который проходят чайные листья. Но ассоциация с молочными продуктами – это исключительно прерогатива уроженцев Запада. И для того, чтобы почувствовать настоящий вкус и послевкусие китайского молочного улуна, нужно уметь заваривать и дегустировать его правильно.

Молочный улун: особенности и качество
Молочный улун, как не трудно догадаться, относится к категории китайских традиционных чаев «улун». Ошибочный перевод, главным образом неправильная транслитерация, сделала распространенным и другое название: оолонг. Если встретите его на упаковке или ценнике, знайте, что это тот же чай, но все же улун – его правильное, более близкое к аутентичному варианту, имя. Это слово можно перевести с китайского как «бирюзовый», то есть простое наименование, означающее, что чай этот – не черный (красный) и не зеленый, - а занимающий промежуточное между ними положение. Такой классификации подлежит так называемый полуферментированный чай, соответствующие процессы в листьях которого произошли примерно на 50% и затронули только края и часть поверхности каждого листочка. Это не небрежность и не незавершенность обработки, а специальный метод, позволяющий сохранить определенные вкусовые качества листа, сочетающие свойства как зеленых, так и красных сортов, и придающий заварке особый, яркий аромат и вкус.

Сырье для приготовления сухой заварки молочного улуна получают с чайных кустов, достаточно неприхотливых по сравнению с другими своими сородичами. Урожай собирается единожды в год, осенью, а затем подвергается обработке, стандартной для этого сорта. Причем легкий молочный аромат присущ даже свежему листу, но после последовательных вяления, окисления, сушки, обжарки он усиливается и становится более явным, похожим на тот, что мы привыкли ассоциировать со сгущенным молоком или сладкими сливками. Разумеется, ни того, ни другого в оригинальном китайском чае не может быть и в помине. Но в этом и заключается одновременно плюс и минус молочного улуна для западных потребителей. В отличие от традиционного китайского чая некоторых других сортов, его вкус оказался наиболее приятным и потому востребованным. Чем спровоцировал большую активность недобросовестных производителей, пытающихся выдать ароматизированную подделку за настоящий молочный улун. Причем изготовление подобных подделок грешат не только европейцы, но и сами китайцы. По их мнению, в массе своей европейцы мало что смыслят в подлинном чае, и потому продают на Запад улун самого низкого качества, щедро сдобренный сильными искусственными ароматизаторами.

По большому счету, большого вреда от такого чая не будет, но и ощутить и понять настоящий вкус молочного улуна он не позволит. Единственное, достаточно спорное достоинство низкосортного ароматизированного улуна – это его невысокая цена. Но каждый, кто его приобретает, должен понимать, что получает даже не имитацию, а некий призрачный намек на чай с его настоящими полезными свойствами. Поэтому, прежде чем учиться правильно заваривать молочный улун, следует убедиться, что вы выбрали и купили настоящий, натуральный и чистый продукт. Отличить его от подделки можно по цене (качественный китайский чай не может стоить дешево), месту продажи (поставками подлинных чаев занимаются только профессионалы, и торгуют ими в небольших специализированных магазинчиках и чайных барах, а не гипермаркетах) и органолептическим качествам (не гонитесь за выраженным, явным запахом, настоящий улун обладает легким ароматом, скорее намекающим, чем явно передающим молочные нотки).

Бесспорно, такую заварку придется поискать, и даже символические 10 граммов китайского молочного улуна будут стоить, как запас чая на всю вашу семью на пару месяцев. Но и свойства такого улуна трудно сравнить с обычным напитком и/или переоценить. Во-первых, среди более чем 400 его известных компонентов львиную долю составляют аминокислоты, витамины, микроэлементы, обладающие антиоксидантными качествами. В этом плане черный чай намного отстает от молочного улуна – практически вдвое, да и то только если речь идет о настоящем крупнолистовом китайском черном чае. Молочный улун традиционно считается согревающим и тонизирующим напитком, он приводит в активность пищеварительные процессы, снимает лишнюю нагрузку с печени и селезенки. При регулярном употреблении даже небольших порций молочного улуна можно заметить, что иммунитет стал сильнее, а жизненный тонус повысился. Кроме того, он постепенно укрепит стенки сосудов, сделает кожу более упругой и гладкой. Но беременным женщинам и кормящим мамам нужно быть осторожнее с молочным улуном из-за высокого содержания в нем алкалоида теина. В остальном же единственным побочным эффектом молочного улуна можно считать его свойство бодрить не хуже кофе и стараться избегать его употребления перед сном.

Правила приготовления и употребления молочного улуна
Технология заваривания молочного улуна не должна испугать тех, кто уже имел дело с китайским чаем любого другого сорта. Подход и принцип можно сравнить для всех сортов, он лежит в основе классической чайной церемонии: температура воды и длительность заваривания прямо пропорциональны степени ферментации чая. То есть, если молочный улун относится к полуферментированным чаям, то, соответственно, заваривать его нужно дольше, чем красный, но меньше, чем зеленый. Новичков, которым только предстоит освоить тонкости собственноручно проведенной чайной церемонии, спешим успокоить: это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное не спешить, не нервничать и неукоснительно придерживаться таких, достаточно логичных и понятных, рекомендаций:

  1. Посуда для заваривания молочного улуна – фарфоровая или глиняная. Только эти материалы позволят выдержать правильный температурный режим, не испортят вкус напитка посторонними запахами и вкусами и в целом создадут нужную для чайной церемонии атмосферу. Но совсем не обязательно приобретать сразу же дорогой, украшенный декоративной росписью чайный набор. Обратите внимание, что мастер чайной церемонии, проводящий ее для вас, скорее всего, будет использовать достаточно простую на вид посуду. Потому что главное в ней – не внешний лоск, а качество материала и так называемая наработанность, приобретаемая со временем. Вам понадобится керамический чайничек и порционные пиалы. Многие чайные наборы включают в себя также чашу справедливости, но это скорее желательный, чем обязательный элемент церемонии.
  2. Воду для заваривания молочного улуна нужно нагреть до температуры 75-85°С или остудить до этого уровня, но лучше все-таки не доводить воду, предназначенную для чайной церемонии, до кипения. Никто не ждет, что вы наберете ее в кристально чистом горном роднике, но и из крана лучше не брать: бутилированная негазированная столовая вода вполне подойдет. Но только не минеральная с выраженным соленым привкусом, неизбежно повлияющим на вкус готового напитка. Советуем довести воду до нужного состояния на плите или в электрическом чайнике, а потом перелить а термос, чтобы дольше сохранить температуру. Но по мере остывания в течение церемонии воду придется подогревать.
  3. Количество заварки молочного улуна берите из расчета около 8-9 грамм на 500 мл воды. Отмерить можно чайной ложкой или с помощью весов, а со временем вы будете ориентироваться и «на глаз». Положите сухие скрученные чайные листочки в блюдце или сухую чистую пиалу и дайте присутствующим ощутить их аромат. Можно пустить заварку по кругу – это задаст начало церемонии и настроит гостей на нужный лад. На всякий случай заметим, что ни сахар, ни любые другие дополнения в китайский чай не кладут, закуски и сладости тоже не употребляются одновременно с чаепитием. О настоящем молоке в молочном улуне тоже не может быть и речи.
  4. Чайник для заваривания молочного улуна ополосните горячей водой изнутри и/или прогрейте над паром, чтобы он был готов принять заварку и помочь ей раскрыться. Затем поместите заварку в теплый чайник и залейте ее подготовленной (подогретой до нужной температуры) водой. Через 5 секунд слейте воду из чайника, оставив распаренную заварку внутри. Вы только что разбудили чай, очистили его от возможных посторонних примесей и пылинок. Убедитесь, что в чайнике не осталось воды. Эту «нулевую заварку» не пьют, но она – необходимый этап чайной церемонии. После него можно переходить непосредственно к завариванию чая.
  5. Залейте молочный улун в чайнике водой и подождите 1 минуту. Затем перелейте чай в чашу справедливости или сразу разделите между пиалами присутствующих за столом участников церемонии. Чаша справедливости, несмотря на свое громкое и торжественное название, не самом деле имеет сугубо практическое значение. Этот сосуд, по объему сопоставимый с самим заварочным чайником, позволяет полностью опустошить заварник от воды и помогает равномерно распределить заваренный чай по порционным чашкам. При переливании чая по пиалам непосредственно из чайника, последние порции неизбежно окажутся заваренными более крепко, чем первые.
  6. Заваривать молочный улун из одной и той же порции заварки можно до восьми раз.Каждый из них покажется вам немного отличным от предыдущего – по вкусу и аромату. Главное – не забывайтеконтролировать температуру используемой воды и постепенно увеличивайте время заваривания примерно по полминуты в каждый следующий раз.Но это замечание справедливо только в случае проведения чайной церемонии по всем правилам. Иногда молочный улун заваривают просто в чашке или гайване для личного употребления. Тогда одна порция заварки может быть использована только два, максимум три раза.
  7. Пить молочный улун рекомендуется в первой половине дня, лучше всего – утром, перед работой или учебой. Тогда он поможет проснуться, прогонит остатки сонливости и даст необходимый заряд бодрости до самого обеда. Правда, западное восприятие наделяет молочный улун способностью создавать ощущение тепла и уюта, уместное скорее вечером в домашней обстановке. Конечно, выпить чашечку молочного улуна в конце дня не запрещается, но лучше делать это как минимум за пару часов до отхода ко сну. Зато после плотного обеда молочный улун помогает снять тяжесть в желудке и активизирует пищеварение, так что его можно использовать как отличный десерт для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
  8. Хранится молочный улун хорошо и со временем почти не утрачивает своих вкусовых, ароматических и терапевтических качеств. Но для этого лучше поместить сухую заварку в чистую посуду с герметично закрывающейся крышкой – стеклянную, керамическую или, на крайний случай, жестяную.Даже тонкий деликатный аромат молочного улуна в концентрированном виде достаточно ощутим. Поэтому, если не хотите, чтобы он передался другим чаям и/или бакалее, храните молочный улун отдельно от других продуктов.
Наконец, чтобы завершить наше краткое обучение завариванию молочного улуна, заметим, что этот чай часто называют чаем счастливых людей. Почему? Возможно, потому, что его вкус, мягкий и нежный, и вправду настраивает на умиротворенный, благодушный лад. Вы можете верить или нет, но известны истории, когда под влиянием молочного улуна люди прекращали употреблять алкогольные напитки и вообще становились равнодушны к вредной, тяжелой и засоряющей организм пище. Возможно, в этих ситуациях сработал всего лишь пресловутый эффект плацебо. Но если вкус и/или аромат молочного улуна хотя бы в части случаев способен вдохновить на такие положительные перемены в жизни, - то, согласитесь, что это уже достаточно весомый повод, чтобы попробовать его и составить собственное мнение об этом легендарном напитке. Будьте внимательны при выборе чая, аккуратны при заваривании и благодарны при употреблении – и тогда он обязательно подарит вам здоровье, долголетие и красоту.

«Сын Неба и Земли», впитавший в себя свежесть горного воздуха, тепло солнца и насыщенные влагой туманы - это чай Молочный Улун , польза которого неоспорима и настолько велика, что он издавна используется в качестве медицинского средства для профилактики и лечения множества болезней.

Этот уникальный чай без труда завоевал расположение жителей всего мира. Его удивительный вкус и аромат, напоминающие всем знакомый чай с молоком, навсегда пленили их сердца.

Стадии производства Молочного Улуна

Молочный Улун относится к полуферментированным чаям, производство которых - крайне кропотливый процесс. Он состоит из целого ряда стадий, каждая из которых по-своему важна. И пропустить одну - значит испортить весь урожай чайных листьев, выращенных с заботой и собранных с великой аккуратностью специально обученными людьми.

В процессе изготовления Молочного Улуна чайные листья проходят следующие стадии обработки:

  • Сбор чайных листьев. Наиболее благоприятным временем для сбора сырья для производства этого вида чая считается весна и осень. В качестве источника листьев используются чайные кусты вида Най Сян Цзинь Сюань - «Золотой цветок молочного аромата», растущие на горе Алишань (Тайвань). Как видно из названия, чайные листочки этого растения сами по себе обладают определенным молочным ароматом, который лишь усиливается при их дальнейшей обработке в процессе превращения в волшебный бирюзовый чай Молочный Улун. Для него собираются мясистые, зрелые листочки, впитавшие в себя горные туманы и солнечное тепло.
  • В больших бамбуковых корзинах собранные чайные листья доставляются на мануфактуру по производству чая. Прибыв на место дальнейшей обработки, они раскладываются на брезенте во дворе завода и подвяливаются на солнце. Эта стадия обработки так и называется - завяливание . В течение всего времени завяливания за листьями тщательно наблюдают мастера, контролируя их состояние. Кроме того, их постоянно ворошат, обеспечивая равномерность протекания процесса.
  • Следующая стадия производства чая Молочный Улун, свойства которого напрямую зависят от соблюдения всех нюансов его изготовления, - встряхивание чайных листьев. Разная интенсивность и скорость этого процесса служит для разрушения целостности клеточных мембран и подготовки чайных листочков к ферментации.
  • Соответственно, следующей стадией обработки чайных листьев является их ферментация, для чего сырье укладывается толстым слоем (10 см) на бамбуковые подносы и отправляется в прохладное и влажное помещение на всю ночь. В это время в чайном листе происходит брожение клеточного сока, а также активизируется множество биохимических процессов. В результате в чае образуются новые химические соединения, он приобретает особенный аромат и изменяет внешний вид (края листочков становятся красными).
  • После ферментации листья подвергаются процессу «убийства зелени», для чего они прожариваются при высокой температуре на протяжении примерно 10 минут. В результате, чайные листья теряют аромат свежей зелени и лишнюю влагу. В процессе производства Молочного Улуна чайные листочки неоднократно подвергаются прожарке. Причем с каждым последующим разом температура прожарки уменьшается, а ее время - увеличивается.
  • Скрутка - следующая стадия производства Молочного Улуна. Она заключается в помещении листьев в специальную машину, где они скручиваются и сминаются.
  • Затем скрученные чайные листья просушивают и придают им форму маленьких зеленых гранул.
  • После придания формы листочки снова просушивают .
  • Суть следующей стадии производства Молочного Улуна - сортировка и отбор листьев , освобождение их от черенков. Чаще всего это делают специально обученные женщины - «чайные тетушки».
  • И вот, наконец, пришло время финальной прожарки, которая проводится в специальных печах при температуре около 100 градусов по Цельсию.

В результате, получается всем известный и любимый многими чай Молочный Улун - «Огненный Цветок молочного аромата» (Най Сян Цзинь Сюань).

Как правильно заваривать Молочноый Улун

Неудивительно, что чай, для изготовления которого требуется столько сил и времени, требует к себе и особого внимания, что проявляется в способе его заваривания.

Для приготовления Улунов используется чайная церемония Гунфу Ча, которая в переводе с китайского означает «высшее чайное мастерство». И Молочный Улун - один из немногих ароматизированных чаев, которые «удостоились чести» стать «главными действующими лицами» этого таинства.

Высококачественный тайваньский Молочный Улун не подходит для поспешного завтрака или чаепития в офисе. Это праздничный чай, требующий к себе особого внимания. Поэтому только чайная церемония Гунфу Ча может в полной мере раскрыть все тонкости его волшебного молочно-карамельного вкуса и аромата.

Следовательно, на вопрос о том, как правильно заваривать Молочный Улун, есть только один верный ответ - следуя всем правилам церемонии Гунфу Ча.

Итак, предлагаем вам пошаговую инструкцию по завариванию Молочного Улуна, используя «высшее чайное мастерство».

Для начала, разберемся с перечнем необходимой для него утвари. В «основной состав» входят:

  • Чайный столик. Именно на нем во время всей церемонии располагаются остальные элементы. Он представляет собой некую коробку, оснащенную съемной верхней частью с прорезями. Размер столика зависит от количества человек, участвующих в чаепитии. Что касается материала, использующегося для его изготовления, то в качестве него может выступать и дерево, и мрамор, и глина, и даже пластик. Форма столика также может быть различной (круг, квадрат и т.д.).
  • Заварной чайничек. Эта заварочная емкость, размер которой гораздо меньше привычного нам «заварника», может также иметь разную форму. Однако наиболее часто встречается круглая форма, как наиболее понятная и удобная. Как правило, заварной чайничек изготавливается из исинской глины. Но встречаются емкости из фарфора или стекла.
  • Емкость для демонстрации сухого чая и знакомства с ним участников чаепития. Она может быть глиняной или фарфоровой.
  • «Чайник справедливости», основной задачей которого является равное наполнение чайных пар участвующих в чаепитии людей.
  • Чайные пары - высокая и пиалообразная чашечки на подставочках. Высокая чашка предназначена для вдыхания аромата свежезаваренного чая, а маленькая пиала - непосредственно для питья. Чайные пары могут быть изготовлены из глины, фарфора или стекла. Как правило, на глиняных чашках пишут какие-либо мудрые китайские изречения, фарфоровые - расписывают красивыми национальными рисунками, а стеклянные - не нуждаются в «облагораживании», так как их украшением служит цвет настоя налитого в них чая.

Для проведения полноценной чайной церемонии заваривания Молочного Улуна достаточно этого набора инструментов. Поэтому вооружившись им, переходим непосредственно к чайному действу.

Чайная церемония Гунфу Ча не терпит суеты и резких движений. Поэтому к ней нельзя приступать, основательно к ней не подготовившись. В процессе такой подготовки необходимо постараться избавиться от лишних мыслей и запахов (вымыть руки, прополоскать рот, стереть помаду с губ).

Одной из главных составляющих Гунфу Ча (наряду с чаем) является вода , которая используется для заваривания чая. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. Она испортит даже самый качественный и изысканный чай. Выбирайте бутилированную воду, если не можете воспользоваться родниковой.

В классической церемонии заваривания Молочного Улуна вода для чая подогревается на специальной горелке, стоящей в непосредственной близости от столика для чаепития. И пока вода греется, гости знакомятся с сухим чаем . Все начинается с демонстрации чая гостям. И здесь есть на что посмотреть. Молочный Улун красиво скручен в зеленые «шарики» и обладает выраженным молочным ароматом, который наиболее силен именно в сухом чае. Чтобы почувствовать этот аромат, чай насыпается в специальную емкость, которая переходит из рук в руки, и каждый гость дважды глубоко вдыхает аромат чая.

Пока гости наслаждаются ароматом сухого Молочного Улуна и рассматривают его чаинки, хозяин церемонии (мастер в ресторане или хозяин дома) ополаскивает всю чайную посуду горячей водой. Это позволяет омыть ее от пыли и согреть, что в дальнейшем позволит чаю наиболее полно раскрыть свой вкус и аромат в каждой чашке. Поэтому посуда омывается не только изнутри, но и снаружи.

После того, как эти действия выполнены, наступает момент засыпания чая в чайник . Это можно сделать с помощью специального пинцета или через край чайницы. Но нельзя трогать чай руками, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи. Количество засыпаемого в чайник чая зависит от количества участников чаепития. Но, как правило, заваривая Молочный Улун, чайник заполняют чаем на одну треть, так как в процессе заваривания он увеличивается в объеме ровно в три раза.

Засыпав чай в чайник, его заливают кипятком , крышку емкости закрывают и сразу обливают этим настоем чайные пары, стоящие на столике. Первую заварку не настаивают и не пьют. Она служит для омовения чая и его «пробуждения» - подготовки к дальнейшему завариванию.

После омовения листья в чайнике начинают потихоньку распускаться и интенсивно отдавать свой аромат. Именно в этот момент происходит второе знакомство гостей с чаем . Вдыхая аромат и выдыхая его, особо чувствительные люди смогут почувствовать, как он изменился, стал чуть более травянистым, легким и в то же время не потерял своей насыщенности.

На этом подготовительная часть церемонии заканчивается и начинается непосредственное наслаждение вкусом и ароматом удивительного чая Молочный Улун.

Для этого в заварочный чайник снова заливается вода, его накрывают крышкой и омывают сверху кипятком. Слегка. Дав настояться чаю в течение примерно 30-60 секунд, его переливают в «чайник справедливости» , сделав перед этим несколько круговых движений заварочным чайником.

Разливая готовый настой Молочного Улуна по высоким чашечкам , необходимо помнить, что он должен быть одинаковой крепости у всех участников чаепития. Для этого все чашечки сначала заполняются на четверть, потом еще на четверть и затем еще на одну четверть. В результате, чашечки должны быть заполнены на ¾ своего объема.

После этого они как крышкой накрываются маленькими пиалами. Получаются «грибки», которые нужно перевернуть так, чтобы высокая чашечка оказалась сверху, а маленькая - снизу.

Сделав это, следует вынуть из низких пиалок высокие . Чай останется в пиалах, зато весь аромат сконцентрируется в высоких чашечках, откуда и нужно вдыхать его полной грудью. Надышавшись, можно приступать к дегустации самого настоя.

Заваренный Молочный Улун нужно пить маленькими глотками, вдумчиво и сосредоточено следя за своими ощущениями. Наблюдать, как с каждым глотком вкус становится все более явным, отдавая знакомыми нотками карамели и молока или сливок.

Когда весь чай выпит, вся процедура повторяется. Чай снова заваривается, настаивается, разливается по чашечкам и с наслаждением выпивается. И так вновь и вновь, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Но перед этим, вы успеете насладиться самыми яркими, нежными и слегка уловимыми оттенками молока, которые от заварки к заварке будут неуловимо изменяться, открывая перед вами все новые горизонты вкуса.

Так, во второй заварке (первой питьевой) аромат превалирует над вкусом, который еще слегка уловим. На третьей заварке аромат начинает слабеть, а вкус, наоборот, набирает силу. Четвертая заварка сравнивает интенсивность аромата и вкуса, а начиная с пятой - вкус постепенно начинает доминировать над ароматом.

И еще один удивительный факт. Примерно после 5 заварки вкус и аромат Молочного Улуна начинают постепенно исчезать. И тут приходит оно - сладкое и удивительно яркое послевкусие. И это тонкое, почти неуловимое ощущение - пожалуй, самое приятное в церемонии Гунфу Ча.

И еще. Приготовленный по особой технологии церемонии Гунфу Ча Молочный Улун содержит в себе множество полезных веществ, витаминов и аминокислот, минералов и белков.

Высококачественный Молочный Улун можно заваривать 7-10 раз.

После окончания чаепития вы можете заглянуть в чайник. Поверьте, тех, кто впервые участвует в Гунфу Ча, поразит вид раскрывшихся чайных листочков.

Затем чайные листочки необходимо вынуть из чайника, который нужно ополоснуть теплой чистой водой (без использования чистящих средств) и высушив, убрать на полку до следующего чаепития.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать Молочный Улун. Попробуйте сделать это в компании друзей или семьи, подарите им праздник вкуса, заряд бодрости и хорошего настроения!

Молочный улун для похудения довольно часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Ведь он не только помогает избавлять от лишних килограмм, но при этом и способствует общему оздоровлению организма. В чем секрет? И имеется ли в этом какой-нибудь подвох?

В составе данного напитка находится большое количество дубильных веществ, которые оказывают благотворное влияние на . Кроме того, в чае улун присутствуют вещества, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови и препятствуют образованию новых жировых клеток, мгновенно преобразуя проникающие в организм углеводы в энергию, которую он сразу же начинает растрачивать.

Этот напиток благотворно влияет на процессы переваривания пищи, расщепляя ее на отдельные ферменты. Тем, которые необходимы организму, он помогает быстрее усваиваться, те же, которые считаются «вредными», выводит.

Молочный чай улун также способствует активной выработки веществ в организме, которые способствуют активному сжиганию жиров и нормализации работы кишечника. В результате чего все продукты распада жировых клеток выводятся очень быстро из организма, не успев окислиться и оказать на него негативного влияния.

Помимо этого, следует также отметить и другие свойства этого молочного чая улун. Он оказывает укрепляющее действие на костные ткани, препятствует образованию камней в почках, а также благотворно сказывается на работе поджелудочной железы.

В составе данного напитка имеется множество витаминов и минералов, которые способствуют повышению защитных сил организма, что позволяет ему успешно противостоять различным болезнетворным микроорганизмам, в том числе и вирусам. Поэтому считается, что пить чай улун необходимо именно в период с осени по весну, когда наблюдается повышенный риск заражения различными вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей.

В молочном чае улун содержится много катехинов, которые оказывают стимулирующее действие на жировые обмены. При их регулярном применении количество жировых клеток в организме значительно снижается, а человек начинает терять вес. Что примечательно, эти вещества действуют на организм выборочно. Катехины разрушают только жировые клетки. Другие же клетки организма он не трогает.

Помимо этого, в составе данного напитка содержаться вещества, которые значительно и повышают работоспособность организма. Как отмечают те, кто опробовал свойства этого чая на себе, при его приеме ощущается прилив сил и энергии, за счет чего появляется желание больше времени проводить в тренажерных залах. А ведь наличие тренировок играет важную роль в похудении.

Стоит отметить, что данный чай обладает мочегонным действием, в результате чего организм освобождается от лишней жидкости. А вместе с ней из него выходят и токсичные вещества, что .

В отличие от различных биологических добавок, которые применяются для снижения веса, молочный чай улун не имеет побочных эффектов. Единственное, что он может спровоцировать – это нарушение сна, так как в нем находится немного кофеина. Однако, если человек не испытывает проблем со сном, ему такое побочное действие не грозит.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу молочного чая улун, принимать его не рекомендуется лицам с гипертонией, так как он может вызывать . Также не стоит принимать этот напиток тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.

Принимать его в период беременности и кормления грудью также не рекомендуется, так как влияние этого чая на развитие плода и качество грудного молока еще до конца не изучено.

Как приготовить молочный чай улун?

Готовится чай улун очень просто. Для этого нужно взять заварной чайник, обдать его кипятком и засыпать в него заварку. Заваривать чай нужно горячей водой, но не кипятком. Идеальная температура для заваривания такого чая составляет 80-90 С. При более высоких температурах, большая часть полезных свойств разрушается.

Затем данный напиток должен настояться около 5-10 минут. Чай молочный улун для похудения нужно пить по 2-3 кружки в день без добавления сахара и меда.

Стоит отметить, что если вы не будете придерживаться и будете игнорировать , то добиться положительных результатов в плане похудения будет очень сложно. Этот напиток является только вспомогательным средством и обязательно должен сочетаться с диетой и тренировками. Только так вы сможете добиться ошеломляющих результатов, которые не останутся не замеченными окружающими.



Загрузка...