dselection.ru

Как пожарить рыбу морской язык в кляре. Способы пожарить морской язык

Морской язык – это оригинальная и вкусная морская рыба, мясо которой нежное, готовится быстро и просто. Многие из нас совершенно справедливо очень любят рыбу. Любители морепродуктов точно знают, что морской язык – это что-то особенное! Его вкус трудно спутать с другой рыбой, а при готовке трудно испортить. Морской язык – диетическая, совершенно нежирная рыба, поэтому добавить ей сытности поможет приготовление морского языка в кляре.

Кляр – специально готовящееся для такого блюда жидкое тесто, в которое обмакиваются кусочки рыбы перед жаркой. Кляр готовится на основе муки и яиц с добавлением соли, сахара, соды. Но каждая хозяйка готовит его еще и с учетом своих вкусов, добавляя в тесто минеральную воду, пиво, молоко, какие-либо специи и т.д. Интересным вариантом кляра для рыбы морской язык является кляр с майонезом, он получается очень вкусным, но более калорийным. Кусочки рыбы с таким кляром даже на следующий день остаются мягкими и сочными.

И хотя морской язык относится к деликатесным, редким рыбам, филе морского языка в кляре отлично подойдет как для повседневного приготовления, также и для праздничного стола. Готовится морской язык в кляре на сковороде в большом количестве растительного масла, что нужно учитывать людям, придерживающимся диеты. Как пожарить морской язык в кляре, чтобы он был не только вкусен, но и полезен, даже для диетического питания? Для этого есть несколько нюансов, о которых в конце этой статьи.

Настоящую рыбу морской язык сегодня найти не так-то просто, а в магазинах недобросовестные продавцы предлагают его «аналог» – пангасиус. Нужно иметь в виду, что это абсолютно разные рыбы, отличающиеся во всем, кроме внешнего вида филе. Достаточно даже того, что пангасиус – речная рыба, а морской язык, соответственно – морская. Конечно и пангасиуса можно вкусно приготовить, но пользы от него никакой.

Морской язык в кляре, рецепты его очень вкусны и одновременно просты. Стоит попробовать! Достаточно просто взглянуть на фотографию морского языка в кляре. Фото блюда говорит само за себя, оно такое аппетитное! Поэтому, при приготовлении морского языка в кляре рецепты с фото используйте обязательно. Наиболее ценным продуктом является филе морского языка, в кляре рецепты подробно описывают процесс приготовления блюда.

Как приготовить морской язык в кляре расскажут наши советы:

Для начала приобретите именно морской язык, а не пангасиус;

Филе морского языка белое, почти прозрачное. Филе пангасиуса имеет бело-розовый, иногда даже серый цвет;

Филе морского языка тоньше и без жировых прослоек и краев;

Мясо рыбы нужно нарезать полосками толщиной около 2 сантиметров;

Кляр готовьте по своему усмотрению, но если он получился очень жидким, добавьте еще немного муки и снова хорошо вымесите смесь;

Морской язык обжаривается в кляре до золотистой корочки с двух сторон, по 2 минуты с каждой;

Чтобы устранить излишки масла, готовую рыбу нужно выложить сначала на бумажное полотенце, а затем уже на блюдо;

При подаче кусочки рыбы раскладываются на широком блюде и украшаются зеленью.

Морской язык, или солея - что это за рыба и с чем ее едят?

Морской язык, или солея - точная копия всенародно любимой камбалы, только в миниатюре: рыба имеет такое же сплющенное тельце, оба ее глаза находятся на одной стороне головы. Каждая рыба имеет свою консистенцию мяса и костей, свой вкус и свой аромат. И, конечно же, отличаются способы приготовления этого морского животного.

Солея всем хороша: костей практически нет, мясо нежнейшее, недаром она считается одной из самых вкусных рыб. Блюда из неё можно приготовить как простые, так и изысканные. Но... есть даже не одно "но".

Предупреждение

Морской язык - рыба, запрещённая к употреблению во многих странах Америки и Европы, потому что она буквально напичкана ядами, тяжёлыми металлами, бактериями и гормонами. Откуда же рыба набралась всего этого? Солея, вернее, тот самый пангасиус (речной сом), который продаётся под видом солеи, разводится искусственно. Основным местом разведения рыбы является, по большей части, Вьетнам, а точнее - его знаменитая река Меконг, являющаяся одной из самых загрязнённых на планете. Для ускорения роста рыбы из Китая завозятся "секретные" гормоны, состав которых огласке не подлежит. Наверняка данные препараты небезопасны для человеческого организма. Небольшая часть настоящей солеи вылавливается из Чёрного моря, поэтому при покупке продукта обязательно следует интересоваться у продавца, где выловлена и откуда доставлена рыба.

О продукте

Настоящий морской язык имеет поистине божественный вкус. Из него готовят множество превосходных блюд, по-своему вкусных. И морской язык, запеченный в духовке, и просто пожаренный в панировке на сковороде - каждое из этих блюд особенное. Обычно к данной рыбе подают дорогие и изысканные соусы. Очень вкусен морской язык в кляре. Рецепт его приготовления прост и существует не в единственном варианте. Однако следует помнить, что все рецепты подходят лишь для приготовления настоящей солеи.

Морской язык в кляре - рецепт первый

Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется следующие ингредиенты: полкилограмма филе морского языка, стакан пшеничной муки, три яйца, неполный стакан молока, три столовые ложки майонеза, растительное масло, специи для рыбы, соль, укроп, лимон, чёрный перец.

Процесс приготовления

Рыбу промыть и обсушить. Натереть со всех сторон специями, сбрызнуть лимонным соком и мариновать в течение 20-30 минут. Тем временем следует приготовить кляр. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним майонез и муку с солью, размешать, чтобы не было комков, и постепенно разбавить смесь молоком. Ввести в массу измельчённый укроп и перец. Кляр должен получиться по консистенции, как густая сметана. Нагреть сковороду с растительным маслом. Взять две вилки. Окунуть со всех сторон каждый кусок рыбы в кляр и с помощью вилок осторожно перенести рыбу на горячую сковороду. Жарить до красивой румяной корочки несколько минут с одной стороны и чуть меньше - с другой. Перенести готовую рыбу в дуршлаг, на дно которого заблаговременно положить бумажное полотенце, для того чтобы стек лишний жир. Таким же образом поджарить все остальные кусочки солеи. Морской язык в кляре готов! Подавать его можно с любимым гарниром.

Морской язык в кляре - рецепт второй

Необходимые ингредиенты: килограмм филе морского языка, соль, лимон, по 2/3 стакана муки и молока, три яйца.

Процесс приготовления

Рыбу порезать порционно, поить лимонным соком, слегка подсолить и мариновать 15 минут. Взбить желтки с небольшим количеством соли, развести парой ложек молока, размешать с мукой до однородности и постепенно ввести в массу остальное молоко, постоянно размешивая смесь. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и осторожно вмешать их в желтковое тесто. Разогреть широкую сковороду с большим количеством растительного масла (примерно 2 сантиметра от дна), обмакивать рыбу в кляр и жарить две-три минуты с каждой стороны, чтобы получилась красивая, аппетитная корочка.

Высокая энергетическая ценность рыбы помогает нашему организму быстрее восстановить силы, в рыбе содержатся витамины группы А, Д, усвояемость белка составляет более 95%. Во всех сортах рыбы присутствуют незаменимые Если их не употреблять в пищу совсем, то возникают такие заболевания, как язвы пищеварительных органов, артрит, экзема, кариес, нарушение обмена холестерина. В рыбе и морепродуктах есть множество минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний. Замечено, что в морских видах рыб такие микроэлементы как кобальт, фтор, цинк, молибден и прочие содержатся в больших количествах, чем в пресноводных видах рыб.

Морской язык в кляре - довольно быстрое в приготовлении блюдо, а также очень вкусное. Кляром называют жидкую панировку для жарки, готовят её в основном из яиц, муки и воды, но бывают рецепты, где воду меняют на пиво, молоко, минеральную воду и прочие жидкости.

Морской язык в кляре

  • филе морского языка один килограмм;
  • половина лимона;
  • яйцо;
  • мука двести грамм;
  • вода сто грамм;
  • сахар;
  • масло.

Рыбу обмазать приправами, полить соком лимона и поставить мариноваться в холодильник на полчаса. Яйцо немного взбиваем с холодной водой, добавляем муку и сахар, кляр должен быть густоватым. Рыбу режем на порции и кладём в кляр, жарим на раскалённой сковороде со всех сторон до готовности. В качестве гарнира к блюду "Морской язык в кляре" можно подать свежие овощи, отварной картофель,

Морской в духовке под сметанным соусом

  • морской язык филе килограмм;
  • приправы;
  • лимонный сок;
  • сметана;
  • мука;
  • сто грамм твёрдого сыра.

Хорошенько промываем в холодной воде и режем на небольшие кусочки. Добавляем приправы и лимонный сок, перемешиваем, обваливаем в муке с солью и обжариваем на раскалённой сковороде. Перекладываем на противень, смазываем сметаной, посыпаем сыром, запекаем до готовности. При подаче украшаем рубленой зеленью и на гарнир кладём отварной картофель.

Морской язык в кляре

  • морской язык филе килограмм;
  • любая смесь приправ для рыбы;
  • соль;
  • пшеничная мука;
  • три яйца;
  • половина стакана молока;
  • масло.

Филе обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные кусочки, солим, добавляем смесь приправ и оставляем впитываться на пятнадцать минут. Для кляра необходимо смешать яйцо, молоко и муку. Подготовленное филе окунаем в кляр целиком и жарим на раскалённой сковороде до готовности, готовое филе подаём, украсив зеленью, на гарнир к морскому языку в кляре можно подать рассыпчатый рис.

под сыром

  • полтора килограмма филе;
  • двести грамм шампиньонов;
  • двести грамм сыра;
  • помидор;
  • специи.

На противень кладём фольгу, на неё укладываем филе, предварительно смазанное приправами, на филе сверху укладываем кружочки помидора и нарезанный тонкими пластинами сыр, запекаем около тридцати минут до готовности.

Морской язык с луком в духовке

  • килограмм морского языка;
  • пять луковиц;
  • приправы;
  • морковь;
  • зелень.

Репчатый лук режем кольцами и половину укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой. Посыпаем смесью приправ. Затем кладём и также посыпаем смесью приправ, сверху остатки лука и зелень, заворачиваем, запекаем до готовности.

Морской язык в кляре, рецепт которого мы публиковали выше - очень полезное и вкусное блюдо, оно достаточно калорийное, так что даже небольшой порции хватит, чтобы насытиться и вдобавок, вместе с потрясающим вкусом блюда, вы получаете полный набор витаминов и минералов, необходимых для организма. Ведь морская рыба - кладезь полиненасыщенных жиров и прочих полезных элементов. В идеале, блюда из рыбы нужно потреблять в пищу два раза в неделю, если у вас нет такой возможности - принимайте рыбий жир.

Язык в кляре - это полезное, вкусное и питательное блюдо. Филе пангасиуса (его и называют морским языком) можно запекать, жарить, варить. Мы предлагаем вам пожарить кушанье в кляре на обыкновенной сковороде. Такое блюдо готовится в домашних условиях быстро и просто, особенно если руководствоваться рецептом с пошаговыми фото, который вы можете отыскать ниже.

Калорийность языка в кляре составляет 127 килокалорий на 100 граммов. Рыба получается диетической и очень нежной. Вы можете жарить филе пангасиуса достаточно часто, оно не навредит фигуре.

Приготовить классическое жареное блюдо из морского языка в кляре достаточно просто и быстро. Следуйте рекомендациям, которые приведены в пошаговом фоторецепте. У вас точно все получится. Кушанье понравится даже тем, кто не особо любит рыбку.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Начинать готовку по рецепту с пошаговыми фото нужно с подготовки рыбки. Достаньте ее из морозильника и дайте разморозиться. Если вы использовали охлажденное филе, достаточно вымыть и обсушить продукт с помощью бумажного полотенца. А теперь можно приступать к готовке.

    Филе нужно нарезать порционными кусками и выложить в миску. Освободите от шелухи, вымойте и высушите репчатый лук. Овощ нужно мелко нарезать и добавить в миску с рыбой. Туда же отправьте соль, черный молотый перец и слегка сбрызните лимонным соком (при желании). Перемешайте ингредиенты для равномерного распределения импровизированного маринада и оставляйте в таком виде примерно на двадцать минут. За это время морской продукт промаринуется и в готовом виде будет более вкусным.

    Теперь следует позаботиться о классическом кляре для рыбы. В глубокую миску вбейте два куриные яйца, добавьте немного соли, влейте молоко и всыпьте муку. Хорошенько вымешайте массу до однородности. Она должна получиться вязкой и достаточно густой.

    Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. Далее нужно обмакивать куски филе пангасиуса в кляре, а затем выкладывайте их в сковороду для жарки.

    Обжарьте рыбные заготовки с одной стороны до формирования золотистой корочки, а затем переворачивайте и продолжайте жарку с другой стороны.

    По готовности выкладывайте изделия на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После этого можно переложить на блюдо для подачи.

    Украшайте филе жареного морского языка в кляре свежей зеленью и дополняйте любимым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами, рисом или гречкой. Отличным вариантом гарнира станут и овощи как свежие, так и тушеные. В любом случае получится вкусно и сытно. Как видите, приготовить филе пангасиуса по нашему рецепту с пошаговыми фото несложно. Даже в домашних условиях можно сделать вкусное рыбное лакомство, которое приятно удивит домочадцев. Приятного аппетита!

Для этого рецепта возьмите:

  • 0,6 кг морского языка (в зависимости от размера пластов это могут быть как одно большое филе, так и 2–3 маленьких)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложку минеральной воды с газом
  • 2–3 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Разморозьте филе морского языка, если оно приобреталось не в охлажденном виде. Промойте каждую тушку и обсушите ее бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски желаемого размера. Взбейте кляр из яйца, соли, перца и минеральной воды. Присутствие в ней газа поможет сделать его более воздушным. Муки возьмите такое количество, чтобы кляр был не слишком густой, но при этом не стекал с рыбы. Каждый кусок обваляйте в кляре со всех сторон и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте рыбу с одной стороны до образования плотной корочки, после чего переверните на другой бок. На весь процесс приготовления уходит не более 5 минут, так как филе морского языка жарится очень быстро.

Готовим филе морского языка: вкусный и простой рецепт!

  • Подробнее

Выкладывать рыбу в кляре необходимо именно в раскаленное масло, иначе кляр стекает быстрее, чем успевает обжариться, сохраняя форму рыбы

Рецепт жареного морского языка в сухарях

Чтобы пожарить морской язык в сухарях, возьмите:

  • 1–2 пласта филе
  • 50 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Подготовьте филе, промыв, обсушив и разрезав на порционные куски, после чего посолите каждый из них, посыпьте перцем и обваляйте в сухарях. Помимо перца можете добавить к рыбе зелень сушеного укропа или иные специи, предназначенные для приготовления рыбы. Выкладывайте филе на сковороду с горячим маслом и жарьте с одной стороны до получения ровной корочки, после чего переверните на другой бок. Сковороду при жарке морского языка крышкой не накрывайте, иначе корочка, получившаяся из сухарей, размокнет и не будет держать форму филе.



Загрузка...