dselection.ru

Как посолить красную рыбу в масле. На кухне рецепты - как засолить любую рыбу! Какую красную рыбу можно солить

Сегодня мы расскажем все о таком вкуснейшем деликатесе, как красная рыба. Обсудим, чем эта рыба отличается от других пород, и представим вашему вниманию несколько рецептов ее засолки в домашних условиях.

Красная рыба

Конечно же, в обиходе название «красной» эта рыба снискала из-за характерного нежного цвета своего мяса. На Руси же словом «красный» обозначалось все красивое и дорогое. Так сейчас называют многие виды рыб, все они принадлежат к семейству осетровых, лососевых. Нежнейшее филе горбуши, семги, осетра, севрюги, белуги, стерляди, форели и других обладает изысканным вкусом, высокой питательностью, усвояемостью и пищевой ценностью.

Красную рыбу несложно засолить в домашних условиях

Являясь исконно Русским деликатесом, данная рыба добывается, в основном, на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Белом морях. В последние годы некоторые их виды начали выращивать в специализированных рыбоводных хозяйствах, в том числе и в частных. На прилавках магазинов частенько стала появляться красная рыба не только нашего вылова, но и привезенная из Норвегии, где она тоже зачастую разводится в питомниках.

Государственные службы по надзору за качеством пищевых продуктов пристально следят за такими хозяйствами, поэтому красная рыба, выращенная в неволе, не уступает по своим питательным качествам и вкусовым свойствам дикой. При покупке свежей рыбы в целях домашней засолки, нет нужды специально узнавать ее происхождение, так как, допустим, норвежская красная рыба импортируется в более чем сто стран по всему миру, а ее качество и безопасность подтверждены многочисленными сертификатами.

Отделяем филе от костей

Конечно, можно нарезать рыбу порционными кусками и затем уже готовить. Но мы предлагаем иной вариант:

  • отделяем филейную часть от кости;
  • благородное мясо отправляем на засолку;
  • из головы, хребта и плавников варим потрясающий бульон для ухи.

Приготовлению ухи можно посвятить отдельную статью, а сейчас расскажем, как правильно отделить филе так, чтобы в нем не осталось костей, а куски смотрелись красиво и аппетитно, как и подобает выглядеть настоящему деликатесу.

Разделка рыбы

Итак, начинаем разделку:

  • натачиваем нож до состояния бритвы;
  • отрезаем голову и самый кончик хвоста;
  • делаем небольшой надрез вдоль позвоночника, в непосредственной от него близости, начиная от того конца тушки, где раньше была голова;
  • поддеваем кожу большими пальцами и, придерживая руками, стараясь не допустить расслоения волокон, медленно и аккуратно стягиваем кожу (этот пункт можно и пропустить, если вам не претит в последующем срезать мясо с кожи уже у готового продукта);
  • продолжаем вести надрез вдоль хребта рыбы так, чтобы лезвие ножа слегка касалось рёбер, но не рассекало их;
  • аккуратно стягиваем филе с ребер, используя направление движения вдоль них.

Все! В итоге имеем с каждой тушки 2 больших куска филе для засолки, позвоночник с ребрами, хвост и голову для других кулинарных нужд.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях

Приготовление этого продукта самостоятельно не потребует особых временных затрат и не будет слишком сложным. Мы приведем лишь несколько рецептов засолки, а вы выбирайте, какой из них придется вам действительно по душе. Вам потребуются:

  • перец черный, свежего крупного помола и горошком;
  • соль крупного помола;

Для засолки красной рыбы понадобятся соль и специи по вкусу

  • сахар (добавлять немного, по вкусу);
  • лавровый лист;
  • свежая или сушеная зелень (выбираете ту, запах и вкус которой любите вы и ваша семья).

Рецепт 1. Быстрая засолка «к бутербродам»

Филе сразу нарезаем на мелкие равные куски, добавляем все специи, соль и сахар индивидуально, по вашему вкусу. Выкладываем в чистую стеклянную или керамическую посуду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на 24 часа в холодильник. Можно кушать, приятного аппетита!

Некоторые гурманы считают, что время выдержки можно уменьшить до нескольких (двух-трех) часов, если блюдо готовится из свежевыловленной рыбы и ставить в холодильник при этом не нужно. Но, как правило, к нам продукт попадает с прилавков рынков и магазинов. Не всегда охлажденная, чаще уже бывшая в заморозке. В том случае разумное время выдержки в маринаде составляет не менее 20 часов.

Вкус красной рыбы хорошо оттеняет лимон

Рецепт 2. Сухая засолка большим куском

Филе семги, горбуши и др. необходимо натереть смесью соли, перца и зелени толстым слоем. Обложить ошпаренным влажным лавровым листом, завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань и положить в прохладное место на блюдо или поддон на 48 часов. Готово, можно наслаждаться изысканной и питательной закуской.

Рецепт 3. Приготовление кеты, форели в рассоле

Это «мокрый» рецепт. Некоторые считают, что так рыба глубже, более качественно и равномерно вбирает в себя соль и специи. В качестве посуды подойдет любая плоская эмалированная или стеклянная емкость.

Готовим необходимое количество рассола, добавляя в него все ингредиенты по вкусу, перемешиваем долго, до полного их растворения. Рассола нужно ровно столько, чтобы он полностью покрывал рыбу после ее укладки. Заливаем рыбу, слегка разминаем мясо пальцами. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов, затем ставим в холодильник на сутки, после чего достаем – теперь она полностью готова к употреблению. Приготовленная таким образом красная рыба очень сочна.

Красная рыба в рассоле

Количество ингредиентов

Все ингредиенты кладутся по вкусу. Но мы приведем здесь примерное их количество при засолке, для тех, кто решил приготовить рыбу подобным образом впервые.

  1. На 1 килограмм филе рыбы необходимо взять около 150-200 грамм соли, в зависимости от толщины кусков.
  2. Сахар иногда кладут, иногда нет, но если вы решите его использовать, то потребуется примерно 50 граммов на тот же килограмм продукта.
  3. Перец горошком можно сыпать в неограниченном количестве.
  4. А вот свежемолотого черного достаточно будет и одной чайной ложки.
  5. Воду используем экономно, ее нужно ровно столько, чтобы рассол покрывал мясо полностью, не оставляя сухих участков.

Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.

Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.

Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.

При покупке внимательно осматривайте рыбу, чтобы не купить несвежую

Немного о свежести рыбы

Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Ее мясо упругое, при надавливании пальцем на шкуру не остается характерных вмятин. Кожа ярко и красиво окрашена, глаза яркие и немного выпуклые. Мясо яркого красного или розового цвета (в зависимости от породы).

Когда рыба начинает портиться, жабры приобретают сероватый, коричневатый и зеленоватый оттенки. Запах усиливается и становится неприятным. Глаза мутнеют, мясо теряет свою упругость и цвет. Раскраска чешуи бледнеет, становится менее четкой, появляется липкий слизистый слой. Легче сохранить свежей рыбу, если она потрошеная, без головы и с удаленными жабрами. Так как именно эти части подвержены наиболее быстрому биологическому распаду.

С чем подавать на стол

Слабосоленую форель, кету, лосося и др. можно подавать к дымящемуся отварному картофелю или класть на бутерброд. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать в сочетании со сливочным маслом и соком лимона.

Внимание! Испорченную рыбу нельзя пытаться «спасти», подвергнув её копчению или засолке. Пищевые отравления после данного некачественного продукта наиболее сильные, вплоть до смертельного исхода. Если рыба испортилась, то ее, несомненно, придется выбросить.

Засолка красной рыбы: видео

Как засолить красную рыбу: фото


Рецепт засолки красной рыбы или речной отличается простотой. В домашних условиях важно правильно определить соотношение филе или тушек и соли. Рыбку необходимо брать свежую либо мороженую, целиком или стейками. Для получения слабосоленого продукта необходимо несколько часов, более соленый вкус требует 1-2 суток.

Как солить красную рыбу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях предполагает использование рыбки хорошего качества.

Для посола используются горбуша, семга, форель.

После окончания соления готовое блюдо используется для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сахар, соль – по 15 г;
  • стейк семги – 250 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • перец черный молотый – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Посол красной рыбы в домашних условиях начните с обработки тушки.
  2. Перед использованием слегка подморозьте рыбину.
  3. В отдельной посуде смешайте специи.
  4. Нарежьте стейк тонкими ломтиками.
  5. На дно пластикового контейнера уложите пищевую пленку.
  6. Промажьте маслом, посыпьте смесью специй.
  7. Выложите первый слой семги.
  8. Снова залейте маслом, присыпьте специями.
  9. Уложите все рыбные кусочки слоями.
  10. Выдержите на холоде около 2 часов.

Быстрый посол сельди

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Засолка рыбы в домашних условиях осуществляется способами сухого, провисного засола либо с применением рассола. Последний метод хорошо подходит для соления селедки. Она получается пряной, используется для гарнира, салатов.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сельдь свежемороженная – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте селедку при комнатной температуре.
  2. Потрошить рыбину не надо.
  3. Для рассола залейте все компоненты горячей водой.
  4. Доведите жидкость до кипения, пока соленые и сладкие кристаллы не растворятся.
  5. Снимите маринад с огня, остудите.
  6. Опустите сельдь в емкость с соленой жидкостью для предварительной засолки на сутки. Сверху разместите гнет.
  7. После переложите тушки в пищевой контейнер с крышкой, залейте оставшимся рассолом.
  8. Уберите продукт в холодильник на 24 часа.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Пелядь относится к озерно-речным видам. Ее надо подбирать одного размера, длиной не более 25-30 см. Для засолки в домашних условиях можно использовать тушки, куски, непотрошеные рыбины с головой.

Ингредиенты:

  • пелядь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – по 2 шт.;
  • кориандр, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую пелядь промойте.
  2. Удалите чешую, головы, внутренности.
  3. Нарежьте небольшими кусками.
  4. Сложите в банку.
  5. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами.
  6. Добавьте все специи. Встряхните банку.
  7. Налейте уксус, еще раз перемешайте.
  8. Поставьте пелядь на 3 часа в холодильник или погреб.

Засолка речной рыбы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях для соления сухим методом лучше выбирать речные виды. Рыбка не должна быть крупной, стоит остановить выбор на карасе, окуне либо плотве.

Важно использовать для засолки стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушки окуня выпотрошите, отрежьте головы.
  2. Смешайте специи с водой, закипятите.
  3. Остудите полученную жидкость.
  4. Сложите рыбные тушки в эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте рассолом комнатной температуры.
  6. Для получения слабосоленого окуня, держите его на холоде 2 дня.
  7. Если хочется насыщенного, соленого вкуса – на 5 суток.

Рецепт в масле

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях можно осуществлять засол с использованием масла. Такой маринад способствует быстрому приготовлению продукта. Получается вкусно, с ароматом маринованного лука. Рецепт больше подходит для жирных сортов рыб.

Ингредиенты:

  • скумбрия с/м – 3 шт.;
  • масло подсолнечное, вода кипяченая – по 125 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • горчица, сахар – по 1 ч. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей, чешуи и голов.
  2. Нарежьте порционно.
  3. Смешайте все компоненты, кроме лука.
  4. В полученный рассол положите рыбные куски.
  5. Засыпьте нарезанным луком, перемешайте.
  6. Накройте емкость пищевой пленкой, уберите на холод.
  7. Периодически встряхивайте контейнер с засоленной рыбкой.
  8. Она будет готова через 36 часов.

Видео

Красно-оранжевый ломтик нежной, жирной рыбки, непередаваемо изысканного вкуса… Кто же откажется от такого лакомства? Готовый деликатес не всегда купишь, но мало кто знает, что горбушу, форель, кету, или лосося можно быстро посолить в домашних условиях. В домашнем свежем блюде точно не будет консервантов, усилителей вкуса и красителей. Благодаря этой статье вы узнаете, как правильно солить красную рыбу. Все нюансы и подробности – в рецептах с фото.

Красная рыба – деликатес для избранных?

Существуют продукты, о пользе которых не спорят ни медики, ни диетологи, ни приверженцы здорового образа жизни. Красная рыба – один из таких непререкаемых авторитетов. Это единственный вариант, когда большое количество жиров идеально подходит даже для диетического питания. Лососевые породы богаты:

  1. Полиненасыщенными жирными кислотами;
  2. Легко усваиваемым белком;
  3. Основным наборов витаминов и микроэлементов;
  4. Незаменимыми аминокислотами;
  5. Веществами, улучшающими пищеварение.

Употребление нежной, пикантной, тающей во рту малосольной рыбки способствует чистке сосудов, улучшению структуры кожи, снижению усталости глаз и давления. Особенно хороша ценная рыба в питании детей и будущих матерей.

Внимание! Почему красную рыбу назвали именно так? Ведь в семействе лососевых есть и белые экземпляры. Раньше рыбаки называли «красным» особо ценный улов. Отсюда и пошло название осетровых и лососевых пород.

После перечисления достоинств красной рыбы, желание купить ее увеличивается, а при взгляде на ценники – постепенно угасает. Между тем, этот деликатес вполне можно приготовить самостоятельно. И получится он, как минимум, не хуже финских и норвежских аналогов. Достаточно лишь приобрести замороженную или сохраненную на льду особь, что в разы экономичнее, чем готовый слабосоленый продукт.

Экспресс – засолка красной рыбы в рассоле

Соление в рассоле – это быстрый рецепт. Он пригодится перед праздниками, когда хозяйка сильно занята на кухне или перед внезапным приходом гостей. Для готовности слабосоленой рыбы достаточно 2х часов. Нужно всего лишь подготовить 1 кг. сырой или размороженной рыбы, 3 ст. л. соли, 1 ст. л уксуса, 1 луковица, ¼ стакана растительного масла, немного перца горошком и лаврового листа.

Засолка красной рыбы в рассоле

Совет. Свежую рыбу лучше разделать сразу. Замороженную горбушу или лосося советуют разделывать, не размораживая до конца. Чтобы получить максимум филе специалисты советуют ювелирно срезать ребра, захватывая наименьшее количество мякоти. А оставшиеся в красном мясе кости удалить пинцетом.

Как правильно солить:

  1. Разделать свежую рыбу, отделяя голову, хвост, плавники. Разрезать вдоль, отделяя кости, сформировать филе из двух половинок рыбы. Неиспользуемые кусочки можно убрать в морозилку, и в следующий раз сварить из них уху.
  2. Острым ножом отделить шкурку и порезать розово-оранжевую мякоть ломтиками.
  3. Для приготовления рассола необходимо приготовить другую емкость. Налить туда ½ л. воды, тщательно размешать в ней соль и залить красную рыбу готовым рассолом.
  4. Накрыть филе легким гнетом. Главное, чтобы рыба не поднималась на поверхность.
  5. Воду можно слить через 1,5 ч. Затем разбавить уксус в стакане воды и залить им наполовину готовое филе. Через 3-5 мин. слить жидкость.
  6. Последний этап подготовки к столу – добавление приправ. Рыбу заправить кольцами лука, перцем, маслом. Через 20 мин. восхитительное блюдо можно кушать.

Засоленную в рассоле рыбу можно есть уже через несколько часов

Сухой посол красной рыбы с приправами и сахаром

Лосось, форель и семгу можно быстро и легко посолить. Одна из особенностей красной рыбы удобна для начинающих кулинаров, ее невозможно испортить. Она не возьмет соли больше, чем ей требуется и в любом случае останется малосольной. Для приготовления 1 порции кушанья необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг. форели или другого вида рыбы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец, лавровый лист, базилик – по желанию.

Перед засолом красную рыбу избавляют от костей и режут на ломтики

Этапы действий:

  1. Разделать рыбу острым ножом, отделив кости от мякоти так, чтобы получилось рыбное филе.
  2. В небольшой миске нужно смешать соль, сахар и черный перец.
  3. Кусочки рыбы равномерно сверху посыпать приправами. Немного смеси отложить в миске.
  4. Свернуть филе в рулеты и уложить их в пластиковый контейнер.
  5. Проложить получившиеся рулеты лавровым листом.
  6. Сверху посыпать оставшейся смесью приправ.
  7. Закрыть емкость крышкой и оставить на 4-5 часов на столе.
  8. По истечению срока положить в холодильник на всю ночь.
  9. Утром красная рыба абсолютно готова!

Пикантная малосольная рыба с необычным вкусом

Если захотелось сменить классические способы засолки на нечто оригинальное, то этот рецепт – для вас. Именно так солят нежную форель в домах Норвегии, готовясь к семейным праздникам. На 1 кг. форели или любого другого вида красной рыбы у вас уйдет 3 ст.л. соли крупного помола, одна – белого перца и 3 ст. л. коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. В миске смешать коньяк, соль и перец.
  2. Аккуратно натереть филе так, чтобы смесью были покрыты все стороны.
  3. Завернуть аппетитные ломтики в фольгу или пленку и – на 2е суток в холодильник.

Лимон рыбе – не помеха. Рецепт засолки в банках

Малосольная горбуша, форель, кета или лосось с цитрусовым ароматом понравится даже самым взыскательным кулинарам-поварам. А лимон, натуральный консервант, успешно заменит уксус и большое количество соли.

Внимание! При выборе свежей рыбы, эксперты рекомендуют обратить внимание на ее глаза, которые должны быть прозрачными. Свежий, хорошо пахнущий продукт обычно отличается крепкой и гладкой кожей. При разделывании мясо не должно отходить от костей, это верный признак рыбы не первой свежести.

Чтобы получилась полная банка малосольного филе вместимостью 500 гр., нужно использовать:

  • 0,5 кг. красной рыбы;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • растительное масло, лимон, лавровый лист;
  • лук, чеснок и пряности – по желанию.

Совет. Секреты профессионалов: для добавления мягкости горбуше и кете добавьте к соли немного оливкового масла. Не стоит засаливать деликатес в металлической посуде, она придаст рыбе металлический вкус. Немного укропа и чеснока уместны при посоле любой рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Шкурку кеты (горбуши, лосося, форели) очистить от чешуи, разделать рыбу, отделить филе. Нарезать мякоть на небольшие кусочки по 5-6 см.
  2. В банку сложить нарезанное филе в несколько слоев, пересыпая каждый слой пряностями, кольцами лука, нарезанным чесноком и сбрызгивая соком лимона.
  3. Последний «этаж» залить растительным маслом.
  4. Поставить банку в холодильник на полных 12 ч. Полезная вкуснятина – готова!

Приобретя навык посола горбуши, кеты, лосося, форели в домашних условиях, вы вряд ли вернетесь к покупным аналогам. Домашнее блюдо – гарантированно свежее, его составляющие – только натуральные. Кроме того, можно добавлять ту или иную пряность по вкусу, регулировать уровень соли. Аппетитная красная рыба, получится восхитительно нежной и душистой и, возможно, станет любимым лакомством для всей семьи.

Как засолить красную рыбу — видео

Засолка красной рыбы — фото


Эх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки много (почитайте , кому интересно), и сегодня вы не уйдете без новых. Вдобавок я поделюсь некоторыми секретами, которые помогут приготовить настоящий деликатес. Я часто пишу на рыбную тему, и постоянные читатели, уверена, скоро станут настоящими мастерами по её приготовлению, правда?

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Какая рыба подойдет к засолке? Абсолютно любая, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба — горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга. Из засоленной красной рыбки можно на праздничный стол, рецепты узнайте перейдя по ссылке.

К засолке годится свежая и замороженная рыба.
Собрались разделать рыбу на филе — лучше сделайте, пока она не разморозилась до конца. Кости с хребтом отделяются легче, и само филе остается не поврежденным.

Существует два способа засолки: сухой, с использованием засолочной смеси, и с помощью рассола – тузлука.

Сухой засол красной рыбы:

  1. Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, добавьте любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту.
  2. При сухом засоле, выбранную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить гнет. Лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не слишком нравится.

Засол рыбы с помощью рассола:

  1. При данном способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.
  2. Классический вариант тузлука готовится так: на 3 столовые ложки соли берется столовая сахара (можно меньше) и несколько горошин перца – черного, душистого, а можно и вместе. Добавите лаврового листа — не испортите.
  3. Кипятить рассол не обязательно, берите просто сырую воду. Но если собираетесь готовый продукт хранить долго, то лучше вскипятите.
  4. Бывалые любители соленой красной рыбки знают интересный секрет её засолки. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет порошка – кладите готовую. Это придаст приятный пряный аромат рыбе, и процесс соления пройдет гораздо быстрее, в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.
  5. Сделали рассол? Залейте им тушки рыбы и оставьте на два-три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать спустя 5 часов (семга просаливается гораздо быстрее, часа через два можно пробовать).

Рецепты засолки рыбы

Красную рыбу засаливают чаще, она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, поэтому редко бывает пересоленной. Приступая, не бойтесь, вы её испортите.

Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Из голов, хребтов, плавников и прочего, приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным. Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком фантастически душевно, а если на костях останется чуток мяса, то вообще восторг!

Быстрый посол рыбы

  • Сделайте тузлук из литра холодной воды, добавьте 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу.
  • Хотите, чтобы продукт просолился быстрее, то филе и кусочки рыбы делайте небольшими.
  • Спустя три часа сливайте рассол и пробуйте (на всякий случай не выливайте, вдруг придется подержать куски дольше).

Сухой посол красной рыбы

Так называемый, семужный посол. Рыба по данному рецепту делается сухим посолом, без рассола.

  1. Разделайте рыьку на два больших филе. В посуду на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины натрите солью и сложите мясом внутрь. Сверху бросьте соли на глаз, но не жалея.
  2. Оставьте в комнате часов на 6–12. Чем крупнее филе, тем больше времени понадобится дойти до кондиции. Время засолки зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче.
  3. Во время засола пробуйте, решите, что рыба готова, смойте лишнюю соль. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, любите — добавьте немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист (порвите помельче). Вновь сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник.

Не сможете удержаться, начинайте пробовать ночью, рыба будет готова, особенно, если особь не крупная. Хотите ускорить процесс, нарежьте рыбу кусками.

Не испортит продукт гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать на ваш вкус — место для творчества имеется.

Кстати, моряки–дальневосточники посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну.

Горбуша, соленая в домашних условиях

Рецепт № 1.

  1. Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью (должно уйти 3-4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе.
  2. Заверните тушку в целлофан и несколько слоев газеты. Положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки.
  3. Горбуша, обычно суховатая, из-за чего её многие не слишком любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и переместите на хранение. Данным способом можно засолить семгу и кету.

Рецепт № 2.

Рецепт отлично подойдет для домашней засолки горбуши, кеты, семги.

  1. Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине (продаются специальные), но можно и составить самой. В смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не станет разваливаться.
  2. Натрите филе, оставьте на столе часа на три. После порежьте кусочками и сложите в банку.
  3. Последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать спустя двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.

Интересные рецепты:

Ребята, остановите меня, иначе я замучаю соленой рыбой. Конечно, я надеюсь, что советы, как засолить вкусную красную рыбу, вас сподвигнут на подвиги и вы домочадцев будете кормить сплошными деликатесами.

Желаю здоровья и удовольствие от жизни. Приходите на соленую икру, научу делать по правилам.



Загрузка...