dselection.ru

Как пить кофе по‑итальянски? Виды кофейных деревьев. Культура приготовления и употребления

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток .

Ведь действительно после употребления напитка ощущается сильное стимулирующее и возбуждающее действие, благодаря содержанию в нем кофеина.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от , и . Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса .

Происхождение

Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.

Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией. Именно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе — напиток из него получаемый.

С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.

Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка. Полученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.

К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.


Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.

К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.

История эспрессо

В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.

Первая машина-эспрессо была представлена в Италии в 1905 году. Принцип ее действия был основан на пропускании воды, сконденсированной из пара, под давлением через молотый кофе. Вкус полученного кофе кардинально отличался от современного напитка. Из-за сильного перегревания кофе приобретал привкус жжености. Основными потребителями такого кофе стала буржуазия, а чуть позже способ приготовления распространился в Германию и Францию.

В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров. Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Арабика и Робуста в свою очередь делятся на множество сортов в зависимости от региона происхождения. Все сорта отличаются друг от друга как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Культура приготовления и употребления

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» — обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

Виды

Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо . Его уменьшенный вариант – ристретто представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.

Лунго

Лунго – это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

Капучино

Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки. Сверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.

Американо

Американо – это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.

Латте

Латте – один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.

Мокко или Мокачино

Мокко или Мокачино – это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.

Макиато

Макиато – эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.

Коретто

Коретто – кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.

  • Так, кофе с виски – это кофе по-ирландски;
  • с водкой – кофе по-русски;
  • с джином – кофе по-английски;
  • со шнапсом – кофе по-немецки .

Классически итальянским считается кофе с добавлением амаретто.

Гляссе

Гляссе – это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.

Романо

Романо – эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают. Просто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

В каждом регионе Италии имеется свой любимый поставщик кофейных зерен . Рядом с вывесками баров обычно расположен логотип с сортом кофе, подаваемым в этом заведении. Крупные торговые сети также стараются продавать обжаренные зерна кофе под своей торговой маркой.

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Десерт к кофе

Традиционным к кофе считается . И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.

Для приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.

Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.

Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.

Как правильно готовить кофе?

Любителям кофе стоит помнить о том, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол – это всего лишь половина пути к волшебному ароматному напитку. Нужно еще уметь правильно приготовить кофе. Порция классического кофе почти на 99% состоит воды. Соответственно качество этой составляющей влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Лучший вкус получается у кофе при использовании холодной, не жесткой, свежей воды, насыщенной кислородом. Практика показала, что если приготовить две порции кофе на кипяченой теплой воде и свежей холодной, то разница будет очевидна даже не дегустатору.

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от сайт

Способов приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.

В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.

Книги о итальянском кофе

  • Кофе – что необходимо знать, чтобы кофейные зерна полностью раскрыли в вашей чашке свой вкус и аромат, и о том, как сделать напиток по-настоящему красивым.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Moka express (или просто мока) — кофеварка, без которой невозможно представить классическую итальянскую кухню в классической итальянской семье. Впрочем, и в холостяцкой квартире тоже, ведь кофе в Италии пьют не только по утрам, чтобы взбодриться, но и после обеда или ужина в качестве дижестива, дабы все съеденное побыстрее провалилось и усвоилось.

Сегодня показываем в картинках, как приготовить дома с помощью кофеварки мока знаменитый итальянский кофе, ибо это процесс со своими тонкостями.

Для начала вам понадобится сама мока, в Италии ее можно приобрести в любом магазине, который торгует товарами для дома, супермаркете, а кроме того в сувенирных лавках, ведь мока — такой же символ Италии, как Vespa или Fiat 550. Лучшие кофеварки выпускает марка Bialetti , они занимаются этим аж с 1933 года.

Для приготовления настоящего итальянского il caffè помимо моки нам понадобится правильный кофе и хорошая вода. Обычно россияне не привыкли уделять большое внимание воде, тем не менее, водой из-под крана настоящие любители кофе в Италии моку не заправляют, а используют питьевую воду из бутылок. Конечно, это не касается тех областей Италии, где и из крана идет питьевая вода, например, в Риме или в Альпах.

В плане выбора кофе подойдет классическая Lavazza или Illy — один из лучших производителей кофе в Италии. Развинчиваем моку, как показано на рисунке выше, и наполняем «ножку» (нижний резервуар) кофеварки водой. Тут главная тонкость в том, что воду нужно заливать строго до металлического выступа внутри нижнего резервуара, так, чтобы «носик» чуть соприкасался с водой, но вода его не закрывала.

Вставляем в моку металлический фильтр.

Теперь заполняем фильтр кофе. Тут еще один важный момент, после того, как вы насыпали кофе, его не нужно утрамбовывать , а насыпать кофе лучше с маленькой горочкой, как показано на рисунке.

Теперь завинчиваем конструкцию и ставим моку на слабый огонь.

Минуты через три, после закипания воды в нижнем резервуаре, кофе начинает поступать через фильтр в верхний резервуар. Выглядит этот процесс вот так.

Достигший высокого давления пар вытесняет кипящую воду из нижнего резервуара через воронку и фильтр, в котором находится кофе. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.

Когда кофе наполнил верхний резервуар, нужно еще немного времени подождать, пока мока не начнет издавать характерные урчащие звуки, похожие на мурчание кошки. После этого выключаете плиту и даете кофе настояться еще одну минутку. Все, кофе готов, наливаем в чашку, добавляем по вкусу сахар.

Традиционный итальянский кофе варят прямо на молоке, процеживают сразу в чашки, а сахар подают отдельно. В перечень классического рецепта на две персоны входят две чайные ложки молотого кофе, два стакана молока (примерно 400 гр) и сахар по вкусу. В идеальном варианте сахар должен представлять собой мелкий песок. Как и при приготовлении обычного кофе на воде вы засыпаете молотый кофе в турку, но заливаете его холодным молоком. Доведите ваш кофе до кипения, а после дайте отстояться минуту перед тем, как разлить ароматный напиток по чашкам и наслаждаться его вкусом.

Но порой традиционные рецепты скучны и не удовлетворяют нашим пожеланиям узнать все возможности этого прекрасного напитка. В некоторых вариациях кофе по-итальянски вы можете использовать вместо молока мороженное. Если вы смешаете свежеприготовленный эспрессо с «Амаретто» в соотношении — на 40 мл эсперссо 20 мл ликера, разомнете 50 грамм кофейного мороженного и аккуратно выложите его сверху на кофе, а после украсите его тертым шоколадом или зернышками кориандра, то в итоге… В итоге вы узнаете, что кофе — это не просто бодрящее волшебство, окруженное фарфоровыми тайнами. Правильно приготовленный обыкновенный эспрессо в сочетании с такими же обычными ингредиентами преподнесет вам еще немало сюрпризов.


Кофе органично сочетается со многими продуктами, поэтому не бойтесь фантазировать. Одна чашка хорошего кофе, пару любимых ликеров и взбитые сливки — и вот вам новый рецепт и новые ощущения. Для того, чтобы результат угодил вашим вкусовым пристрастиям, сначала смешайте ликеры — каждого по 20 мл, затем влейте горячий кофе, а сверху положите взбитые сливки. И не забудьте про десерт! Если вы решили получить удовольствие, то не ограничивайте себя ни в чем!


Иногда за глоток хорошего кофе некоторые, особо пристрастившиеся к этому напитку, люди готовы отдать «полцарства». И абсолютно неважно, каким будет кофе — обжигающе горячим, чуть остывшим или совсем холодным. Но встречаются и те, для кого именно холодный кофе, приготовленный по особому рецепту, является пределом мечтаний. Холодный кофе по-итальянски готовится в компании с шоколадом. На четыре чашки крепкого эспрессо мы берем 80 граммов шоколада. Шоколад растапливается на водяной бане, и за секунду до закипания в него вливают такой же кипящий кофе. Через минуту шипящую и благоухающую смесь снимают с огня и остужают. Высокие стаканы из толстого стекла наполняют ароматным напитком до половины, остальная часть заполняется льдом. К холодному кофе по-итальянски отдельно подают сахар и сливки.

Существует и более простой способ приготовления холодного кофе, иначе говоря — ледяного мокко . Вам понадобиться один уже сваренный двойной черный кофе, одна ложка сахарного песка, столовая ложка сливок и лед. Кофе необходимо предварительно охладить и вместе с сахаром и сливками взбить в миксере. Кофейную смесь выливаете в бокал и добавляете кубики льда.

Настоящий каппучино в 21 веке — это результат постоянного совершенствования технологий производства кофе-машин потрясающего качества и не менее изумительного дизайна. Но в нашей белорусской действительности обладателями кофе-машин, с помощью которых можно приготовить, например, настоящий каппучино, являются единицы. Впрочем, к удовольствию кофеманов и любителей пышной пены, существуют маленькие уловки для приготовления чудесного напитка в обычных домашних условиях даже без использования кофеварки.

Итак, приступим к кофейному колдовству. Вам понадобиться следующее оборудование: плита, турка, миксер или блендер, большая металлическая кружка и несколько чашек. Из продуктов вам необходимы: молотый кофе, фильтрованная вода, сливки или молоко, молотая корица и сахар. Процесс варки обычного черного кофе в турке знаком большинству. Только для приготовления каппучино требуется около семи раз приподнимать и ставить обратно кружку на горячую плиту, следя за тем, чтобы кофейная пена не убежала, а сам кофе не закипел.

Далее, готовим пену. Включаем плиту, заливаем в железную кружку молоко или сливки — только не переборщите с количеством, одной кружки вполне хватит. Ставим кружку на плиту, берем в руки миксер, считаем до десяти и начинаем взбивать. При появлении больших пузырей будьте внимательней — не обожгите руки. После того, как большие пузыри пропали можно совершать процедуру соединения кофе и пены — при помощи большой ложки переносим долгожданную пену на разлитый по чашкам свежеприготовленный кофе.

Конечно, приготовить сразу десять чашек, усыпанных корицей, на большую компанию не получится. Да и лучше будет, если данную процедуру вы будете проводить вдвоем — кто-то варит кофе, а кто-то взбивает пену — получится и быстрее, и качественнее. Последний показатель вам станет понятен после осыпания пены корицей — если корица будет держаться на ней, то вы близки к совершенному приготовлению каппучино в ограниченных бытовых условиях.

Все легенды останутся только легендами, а итальянские кофейные тайны так и запутаются в облаках воздушной пены. Даже рецепты приготовления кофе будут неполноценны, пусть вы исполните все предписанные инструкции абсолютно точно и, соблюдая итальянские традиции, будете готовить кофе сразу на молоке, добавляя вместо сахара пудру для идеального растворения и перемешивания компонентов. Дело в том, что каждая итальянская кофейня знает один маленький секрет, который сделает ваш кофе еще прекрасней — это незабываемый вкус итальянских biscotti.

В переводе с итальянского языка это слово означает «дважды приготовленный». На самом деле, biscotti — это печенье, рецепт приготовления которого известен с начала 13 столетия, а первые упоминания о нем относятся ко второму веку нашей эры. Biscotti можно макать в ваш любимый эспрессо, и тем самым продлевать волшебное удовольствие от общения за чашечкой чудесного ароматного напитка.

Один из рецептов итальянского biscotti мы предлагаем вам использовать в домашних условиях.

Рецепт:

125 гр. миндаля

50 гр. очищенных фисташек (можно использовать и другие орехи по вкусу)

50 гр. потертого миндаля

2 яйца, желательно не очень больших

1 желток отдельно

125 гр. сахара

1 столовая ложка ванильного сахара

225 гр. муки высшего сорта щепотка соли и цедра лимона

Способ приготовления : для начала обжариваем смесь орехов из миндаля и фисташек. Два яйца, дополнительный желток и весь сахар размешиваем до получения однородной массы. В получившуюся массу постепенно добавляем муку, обжаренные орехи и остальные ингредиенты, кроме потертого миндаля, которым мы будем посыпать уже приготовленные biscotti. Из приготовленного теста скручиваем «колбаску» и ставим ее в духовку. Духовку необходимо прогреть до температуры 200 С. После двадцати минут, достаем «колбаску» и разрезаем ее на кусочки шириной около двух с половиной сантиметров. Теперь отправляем наши кусочки обратно в духовку, только ставить будущие biscotti необходимо на грани, а в процессе готовки — перевернуть на другую грань. Время приготовления уже разрезанных biscotti 10-15 минут. Вам как раз хватит времени, чтобы успеть сварить вкусный кофе.

Теперь, когда вы в курсе некоторых секретов кофе по-итальянски, давайте подробнее ознакомимся с названиями кофейных напитков. Ведь вы когда-нибудь обязательно окажитесь в одной из замечательных итальянских кофеен где-нибудь в Риме напротив Колизея или будете смаковать вкус ароматного напитка, вглядываясь в бездонные венецианские каналы. Либо, внося разнообразие в свой кофейный рацион, добавите немного Италии не только в кофейную чашку, но и собственный словарный запас, дабы при случае блеснуть кулинарным шедевром на пару с очаровательным названием. А, может быть, используя предложенные рецепты, вы не побоитесь усложнить его собственным небольшим акцентом и к паре звучных итальянских слов приплюсуется ваше имя. На итальянский манер, конечно.

Caffe — маленькая чашечка очень крепкого кофе, украшенная карамельной пеной

Caffe Hag - кофе без кофеина

Caffe lungo - кофе удлиненный, когда в обычный эспрессо добавляется большее количество горячей воды

Caffe ristretto — ограниченный кофе с обычным количеством кофейного порошка и меньшим — воды

Caffe con panna - кофе со сливками

Caffe con zucchero — кофе с сахаром, который вы добавляете по вкусу

Caffe corretto - кофе, приправленный «каплей» ликера, граппы или коньяка

Caffe macchiato - мраморный кофе с небольшим количеством молочной пены сверху

Caffe latte - кофе с горячим молоком без пышной пены

Latte macchiato - кипяченое молоко, приправленное кофе, которое подается в стакане

Cappuccino - кофе с молоком и пышной пеной в большой чашке

Bicerin - традиционный кофе Пьемонта, где аккуратные слои горячего какао, кофе и сливок переплетаются в миниатюрном стакане

Caffe freddo - ледяной кофе

Caffe shakerato - свежий кофе с сахаром, иногда и с шоколадным сиропом и большим количеством льда, которые взбиваются вместе до появления пены




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

20 марта 2014 13 марта в бизнес-клубе Imaguru можно было увидеть огромное количество красивых женщин – и неспроста. Imaguru и сообщество Startup By Women решили создать настоящий праздник не только женского бизнеса, но и красоты, женственности и моды. Девушки живым примером доказали – прекрасный пол, несмотря на свою кажущуюся слабость, так же силен в принятии важных решений и ответственности за них, как и сильный...

Большинство итальянцев пользуются дома кофеваркой Moka, еще её называют macchinetta del caffè или просто макинета.

Уже в самом названии, ласково-уменьшительном, отражается отношение к ней в Италии.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа прост, и никакой романтики: жидкость, нагреваясь, поднимается и, проходя через ситечко с кофе, собирается в верхней части конструкции.

Однако варка кофе - это не просто процесс приготовления утреннего напитка, как вы могли бы подумать. О нет! Это ритуал, священнодействие, удовольствие, момент единения с домочадцами, друзьями или гостями. Macchinetta del caffè - символ дома и Италии!
Когда итальянец произносит "я сделаю вам кофе", он показываем свою любовь, внимание и заботу о госте.

Сварить вкусный кофе совсем несложно, следуйте простым советам экспертов, и отличный результат вам гарантирован.

1. Прежде всего, возьмите качественный кофе. Храните его в плотно закрытом контейнере, вдали от пищевых продуктов с сильными ароматами, чтобы не впитывал запахи, которые меняют его собственный вкус;
2. Вода является вторым по важности фактором, который определяет успех. Берите только пресную и, по возможности, с небольшим содержанием кальция. Никогда не наливайте кипяток для того, чтобы ускорить процесс!;
3. Заполните резервуар для воды до уровня предохранительного клапана, не превышая его. В противном случае, вы получите жидкий напиток;
4. Щедро наполните ситечко, не приминая порошок, так, чтобы образовалась невысокая горка (некоторые, однако, имеют привычку слегка утрамбовывать смесь, а затем проделывают в ней три отверстия спичкой или зубочисткой). Не используйте смесь слишком мелкого помола, так как быстро забиваются дырочки, и вода с трудом проходит сквозь них;
5. Плотно закрутите макинету и поставьте на медленный огонь.
6. Снимите с огня за несколько секунд до полного выкипания жидкости (последняя капля испаряется с громким шипением). Не волнуйтесь, если в резервуаре останется немного воды, потому что все то, что выходит в конце, может лишь испортить вкус кофе.

Советы по уходу за Moka:

Во время варки на внутренних поверхностях образуется тонкий кофейный слой. Это покрытие защищает продукт от контакта с алюминиевыми стенками, которые, придают ему металлический привкус. По этой причине просто споласкивайте детали кофеварки, избегая мытья с мылом и моющими средствами, и ни в коем случае не кладите в посудомоечную машину.

Для удаления накипи, протирайте детали теплым раствором воды и уксуса.
Перед первым использованием (или после долгого перерыва) пару раз проделайте процедуру варки с пустым фильтром, или, ещё лучше, с небольшим количеством кофе, можно уже с использованным. Такие же действия необходимы при смене резинового уплотнителя.

Кстати, в Италии уверены, чем старше кофеварка - тем вкуснее caffè, и, поэтому, несмотря на непрезентабельный вид и почтенный возраст своей любимицы, не спешат покупать новую.

А теперь, когда вам известны все секреты, наслаждайтесь горячим свежим кофе, и пусть каждое утро будет добрым!

Италия – один их европейских лидеров по потреблению кофе. В каждом городе, даже в каждой семье, есть свой излюбленный рецепт приготовления этого напитка. Поэтому под названием «кофе по-итальянски» мирно уживаются около половины дюжины рецептов приготовления кофейных напитков. Технология их приготовления частично зависит от выбранного рецепта, однако общие правила едины.

Правила заваривания кофе

Первая кофеварка для заваривания кофе, получившего название «экспрессо», была изобретена в Италии, и сегодня часто за основу кофейных напитков берется кофе экспрессо. Однако во многих семьях кофе продолжают варить в джезве или небольшой кастрюльке с толстым дном и длиной ручкой. Разумеется, вкус готового напитка будет зависеть от способа приготовления, однако основной отпечаток на него откладывает соблюдение или несоблюдение нескольких правил заваривания кофе.

  • Использовать можно только натуральный кофе, растворимый не имеет такого выраженного аромата, да и вкус у него несколько иной.
  • Хранить кофе следует в зернах, измельчая перед тем, как приступать к завариванию. Иначе эфиры, придающие напитку характерный аромат, частично улетучатся.
  • При варке кофе на плите нельзя позволять ему кипеть.
  • Перед тем, как разливать кофе по чашкам и использовать для приготовления кофейных коктейлей, его необходимо процедить.

Зная эти правила, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению кофе по-итальянски.

Кофе по-итальянски на молоке

  • кофе молотый – 12 г;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте кофе в турку или подходящую по размеру кастрюлю. Залейте молоком.
  2. Поставьте на медленном огне, дождитесь, пока напиток начнет закипать.
  3. Снимите с огня, дайте кофе настояться под крышкой в течение пары минут.
  4. Профильтруйте напиток и разлейте по чашкам.

К кофе, сваренном на молоке, итальянцы почти всегда подают сахар – его гости добавляют в чашку, ориентируясь на собственный вкус, некоторые пьют несладкий.

Ледяной кофе по-итальянски (Caffe freddo)

  • черный кофе – 0,24 л;
  • сахар – 20 г;
  • сливки – 20 мл;
  • лед – по вкусу;
  • кофейный или сливочный ликер (не обязательно, но желательно) – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте черный кофе привычным для вас способом. Процедите его. Смешайте с сахаром, добившись полного его растворения в напитке и поставьте в прохладное место, чтобы кофе остыл.
  2. Когда кофе станет холодным, смешайте его с охлажденными сливками и ликером.
  3. Взбейте полученную смесь миксером и наполните ей бокалы.
  4. В каждый бокал положите по паре-тройке кубиков льда.

Такой напиток подается холодным, сразу после его приготовления.

Капучино по-итальянски

  • черный кофе – 0,24 л;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – две щепоти;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите черный кофе по своему любимому рецепту, можно с сахаром. Процедите его и разлейте горячим по чашкам.
  2. Взбейте молоко в пену. Это можно сделать в кофеашине на пару или на плите, подогревая молоко и одновременно взбивая его миксером, пока пузырьки перестанут быть крупными.
  3. Покройте молочной пеной кофе. Посыпьте корицей.

Подавать такой кофе лучше всего с печеньем.

Взбитый кофе с граппой и мятой

  • черный кофе – 120 г;
  • граппа — 20 мл;
  • колотый лед – 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • мята – 1 листик.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе, процедите, если в этом есть необходимость, остудите.
  2. Смешайте с сахаром, граппой и колотым льдом. Взбейте в миксере до образования пены.
  3. Налейте в бокал, украсьте листиком мяты.

Получается очень необычный прохладительный коктейль, которому граппа придает чисто итальянские нотки.

Кофе «Амаретто»

  • черный кофе – 120 мл;
  • ликер «Амаретто» — 20 мл;
  • ликер «Самбука» — 20 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кофе. Если вы варили его в турке, процедите.
  2. В чашке смешайте ликеры.
  3. Влейте в чашку с ликерами кофе.
  4. Украсьте взбитыми сливками.

Подавать этот напиток можно как в чашке, так и в айриш-бокале.

Кофе Vienesse

  • экспрессо – 0,24 л;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколад – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • какао-порошок – 2 г;
  • корица молотая – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте шоколад с 30 мл сливок и растопите его на водяной бане. Распределите шоколадный крем по двум чашкам.
  2. Влейте в чашки свежеприготовленный экспрессо, смешав его предварительно с сахаром по вкусу.
  3. Взбейте оставшиеся сливки и украсьте ими кофе.
  4. Посыпьте сверху какао и корицей.

Такой нежный напиток особенно понравится дамам.

Кофе «Гальяно»

  • черный кофе – 120 мл;
  • взбитые сливки – 120 мл;
  • ликер «Гальяно» (на травах и ягодах) – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Влейте в чашку горячий кофе.
  2. Сливки смешайте с ликером и хорошо взбейте.
  3. Выложите сливки на кофе.

Аромат и вкус этого кофейного напитка по-настоящему уникальны.

Кофе по-итальянски – это палитра вкусов, из которых сложно выбрать какой-то один.



Загрузка...