dselection.ru

Как лучше хранить крупы. Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки

    Крупы - вроде бы твердый продукт, но капризный. Чем дольше хранится крупа, тем хуже становятся ее вкусовые качества. А еще может завестись в крупе пищевая моль. Поэтому не стоит хранить крупы долго. Это раньше наши дедушки и бабушки делали лари, амбары, где можно было хранить и муку, и сахар бесконечно долго. Но сейчас даже в фасованной крупе часто попадается моль, поэтому считаю, что оптимальный срок для хранения круп будет полгода, не больше.

    Срок годности у круп разный. Все зависит от условия хранения. Пшеничную, кукурузную, овсяную и манную крупы можно хранить от 3 до 8 месяцев. Гречку можно хранить очень долго: до 20 месяцев. Рис 16 месяцев. Вы можете сами понять, что крупа испортилась: у не появится прогорклый неприятный вкус.

    Хранить крупы лучше в керамической посуде.

    Когда покупаете крупу, то лучше всего ее хранить в стеклянной или пластмассовой банке, с хорошо плотно закрывающей крышкой, при неправильном хранении или при большой влажности, крупы начинают портиться, заводятся всякие жучки, насекомые.

    Крупы надо постоянно осматривать, зараженная насекомыми крупа выкидывается, в пищу употреблять нельзя.

    Пшено, перловку, овсянку, манку долго хранить нельзя, т.к. они содержат большое количество жиров и там быстрее всего заводятся жучки.

    Овсяные хлопья надо хранить от 4 до 6 месяцев.

    Пшено, перловка, манка, кукурузная крупа от 4 до 10 месяцев.

    Горох 2 года.

    Рис 1,5 года.

    Гречка 1,5 года.

    Цельнозерновые крупы могут храниться до двух лет, дроблные - всего до трх месяцев. У всех круп разный срок хранения. Важно обращать внимание и на условия хранения. Манка, пшеничка, овсяная и кукурузная крупа могут храниться от трх до десяти месяцев, рис - до восемнадцати месяцев, гречневая крупа - до двадцати месяцев, хлопья - около полугода. Подробнее можно читать здесь.

    Крупы хранятся совсем не долго, а если еще и открытую пачку, то лучше использовать в течении нескольких недель, после вскрытия, особенно овсяные хлопья. Лучше покупать маленькие пачки и есть каши из свежих круп.

    Часто в магазинах продают крупы на развес и неизвестно, сколько этот мешок с крупой уже простоял на складе магазина, а также срок годности не указан. Поэтому не храните крупы, которые покупали на развес, больше 3-х месяцев. Вкус и польза теряется.

    А вообще-то в 90-е годы крупы у некоторых и больше 2-х лет хранились, а потом вс съедали и не выкидывали - тогда продуктов днм с огн не достать было и люди запасались крупами мешками по 50 кг каждый.

    Срок годности на крупах указан на упаковке, поэтому внимательно надо изучать дату изготовления и срока хранения.Но все таки хранить долго крупы не рекомендуется, они могут прогоркнуть и в них могут завестись разные жучки.Ешьте каши на здоровье!

    Срок годности каждой крупы лучше всего смотреть на упаковке, а если упаковки с маркировкой даты нет, то покупать такую крупу достаточно опасно, ведь ее срок годности мог уже выйти. Чтобы продлить срок хранения круп рекомендуется хранить их, например, в стеклянных банках с марлей или льняных мешочках, а также добавлять соль, например, в рис, чтобы она впитывала влагу, или лавровый лист - от насекомых.

    Срок годности у круп обозначен на упаковке, если она есть 🙂

    А вообще сроки хранения зависят от условий хранения и от даты изготовления крупы (не путать с датой расфасовки!).

    При температуре не выше 18 С (оптимальная температура от 5 до 5 С) и относительной влажности воздуха 60-70% рекомендуемые ГОСТами сроки хранения следующие (в месяцах):

    • хлопья овсяные и толокно 4;
    • пшено шлифованное 9 (для южных районов 6);
    • крупа манная, кукурузная, овсяная 10;
    • крупа ячневая 15;
    • крупа пшеничная (Артек, Полтавская 3 и 4) 14;
    • рис дробленый, пшеничная Полтавская 1 и 2 16;
    • гречневая, перловая, рис шлифованный 18;
    • горох шлифованный колотый 20;
    • горох шлифованный целый 24.

    Срок хранения импортных круп быстрого приготовления в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес.

    Срок годности крупы зависит от количества жиров, входящих в ее состав. Больше всего жиров содержится в овсяной крупе (настолько много, что ее можно есть без масла), поэтому срок годности у нее очень небольшой - около 4-х месяцев, меньше всего - в гречневой крупе, она не будет портиться очень долго - около полутора лет.

    Если Вы не знаете, как долго у Вас хранилась крупа, попробуйте растереть ее на ладошке, если появится прогорклый запах, она испортилась. Если запаха нет, все нормально, можно кушать.

    Еще обратите внимание, от долгого хранения в крупе могли завестись жучки, в этом случае, даже если она не испортилась, ее следует выбросить.

Кроме всевозможных жучков и моли, которые заводятся в разных видах круп, сыпучие подвержены риску стать горькими и невкусными при приготовлении. Каждая крупа имеет свой срок хранения, в течение которого она сохраняет свои вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. К примеру, рис, срок годности которого согласно упаковке производителя составляет 12 месяцев, все же лучше не хранить более полугода. Гречка может лежать более длительный период - до полутора лет. Манная и овсяная крупы наиболее подвержены риску появления в них ненужных организмов, поэтому делать такие запасы лучше на срок не более 5-6 месяцев.

Закладывать крупы на длительное хранение рекомендуется в осенний период. В это время риск купить крупу старого урожая (которая, соответственно, уже залежалась на полках магазинов и складов) значительно ниже, чем весной. Крупы из свежего урожая имеют максимальный запас витаминов.

Покупая крупы в небольшом количестве, дома их рекомендуется перебрать и лишь потом - закладывать на хранение. Впрочем, существует эффективный и нетрудоемкий способ обезопасить свои запасы - положить мешок с крупой в морозильную камеру или на балкон (если на улице отрицательная температура). Крупа промораживается, в ней погибают возможные личинки. После такой процедуры она будет храниться достаточно долго.

Основные правила при хранении круп

Собираясь делать запасы сыпучих, важно обратить внимание на то, в чем они будут храниться и при какой температуре. Выбрав оптимальное место и способ хранения, лучше прибегнуть к дополнительным уловкам, чтобы наверняка избавить себя от нежелательной живности.

Способ хранения

Стеклянная или керамическая посуда лучше, чем емкости из других материалов, подходит для хранения сыпучих. Наиболее простой, быстрый и дешевый вариант - использовать традиционные стеклянные банки для консервации. Важно учитывать, что закрывать такие емкости пластмассовыми крышками не стоит. Вместо этого лучше использовать отрезок льняной, хлопковой ткани или марлю, сложенную в несколько слоев. Закрепить ткань в виде крышки поможет резинка для денег или лента. Такая конструкция позволит крупе внутри банки «дышать», предотвратит появление несвежего, прелого запаха.

Место хранения

Под воздействием света, а особенно - прямых солнечных лучей, продукт портится. Емкости с крупами необходимо убирать в темное сухое место. На кухне это часто кухонный шкаф (рекомендуется оставлять банки в нижних шкафчиках, где прохладнее). Туда всегда есть быстрый доступ и крупы находятся под рукой во время готовки. Сыпучие в большом количестве можно оставить в кладовке при условии, что в ней не хранятся всевозможные химические и токсические вещества.

Секреты при хранении крупы

Предотвратить появление жучков и неприятного запаха можно, положив на дно банки лавровый лист или стручок острого перца. Избавиться от лишней влаги, которая может испортить крупу, легко с помощью соли - мешочек из натуральной ткани с солью внутри необходимо положить на дно банки, а сверху засыпать крупу.

Собираясь хранить крупу в домашних условиях, стоит придерживаться основных правил. Сыпучие, оставленные в стеклянной емкости с доступом воздуха, которая стоит в темном прохладном месте, сохранят свои полезные свойства в течение более длительного срока.

Уже прошли те времена, когда гречку, муку и сахар запасали мешками на всякий случай. Сейчас в продаже можно найти любые продукты, но многие и до сих пор закупают крупы в большем количестве, чем надо на неделю, к примеру – для того, чтобы не ходить часто в магазин или продукты были приобретены по скидке. В этом случае пригодится информация о том, как хранить продукты, ведь если отнестись к этому с пренебрежением, то вскоре в гречке или рисе заведутся жучки, а по кухне будет весело порхать моль. В этом случае последствия уже будут необратимы, и потому придется выбросить все приобретенные продукты. Рассмотрим, как же хранить определенные сыпучие продукты.

Мука

Мука – это тот продукт, который должен быть в любом доме. Даже те хозяйки, которые не особенно увлекаются выпечкой, имеют запасы муки, которая используется для приготовления многих блюд. Очень часто в муке заводятся жучки и другая «живность», а происходит это из-за повышенной влажности. Перед тем, как отправлять муку на хранение, ее надо проверить на влажность. А делают это с помощью пальцев – между ними перетирают щепотку муки. Если она скрипит между пальцами, то мука сухая, если нет – влажная, а еще просушенная мука на ощупь теплая, а влажная мука будет прохладной.

Если в муке завелись жучки и червячки, ее надо просеять через мелкое сито (желательно пару раз), а потом высыпать на противень, застеленный чистой бумагой, слоем в 3-4 сантиметра и просушит в нагретой духовке. Важно соблюдать правильный температурный режим – до 40-45 градусов Уже при температуре в 50 градусов содержание зерен пшеницы «заваривается» и печь из такой муки уже становится невозможным.

Просушенную муку лучше положить в тканевый или бумажный мешочек, лучше в два. Во второй, больший по размеру мешочек, на дно высыпают сушенные цветы календулы. Это растение хорошо отпугивает насекомых и при этом мука не пропитается запахом календулы. Еще можно использовать для отпугивания жучков дольку чеснока, но в этом случае запах будет присутствовать. Можно заменить чеснок «пяткой» лука, которую обычно выбрасывают в процессе чистки, а на самом деле в ней содержится большое количество фитонцидов.

Если хранившаяся мука уже прогоркла, то для выпечки ее уже использовать будет нельзя, но можно пустить ее на изготовление клейстера или клея для обоев. Кстати если добавить в такой клейстер отвар полыни, то жучки не заведутся между обоями и стенами.

Пшено

Обычно пшено можно хранить без потери вкусовых качеств на протяжении четырех месяцев, после этого крупа может стать горькой и не пригодной к употреблению. Это происходит из-за того, что верхняя оболочка зернышек пшена портится. Для того, чтобы избавиться от горького привкуса, оболочку надо удалить. Для этого пшено сначала моют в холодной воде, а потом заливают горячей и оставляют на 3-4 часа. Затем воду сливают, пшено заливают теплой водой, на литр которой добавляют 1 чайную ложку питьевой соды. После этого крупинки пшена надо перетереть между руками. Далее пшено опять тщательно промывают, просушивают в подогретой до 35 градусов духовке и ею можно пользоваться еще в течении месяца, не больше.

Манная крупа

Манную крупу, в которой завелись червячки, просеивают через сито, заливают холодной подсоленной водой и ждут, пока личинки и червячки всплывут. Сушить манную крупу весьма проблемно, а вот добавлять ее в котлеты и тефтели и запеканки можно.

Гречка

Все знают, что эту крупу надо перебирать, чтобы избавиться от неочищенных зерен гречки. После этого ее тщательно моют под проточной холодной водой и отправляют в духовку для прокаливания при температуре примерно 60 градусов. Затем после остывания крупу помещают в тканевый мешочек и относят в холодное место (можно на балкон, в погреб или сарай).

Рис

Рис, который долго хранится, может быть поражен куколками червяков или крупяных слоников. Для избавления от них крупу надо перемешать в сите до тех пор, пока зернышки риса не освободятся от паутины, а после этого надо рис тщательно промыть несколько раз и высушить.

  • При покупке крупы можно положить весь пакет целиком (не распечатывая) в морозильник на сутки, а потом пересыпать крупу в пластиковую бутылку с широким горлышком. Эти емкости плотно закрываются, поэтому хранится в них крупа отлично.
  • Для лучшего хранения муки, крахмала и круп можно положить на дно выбранной тары марлевые мешочки, наполненные солью.
  • Сверху насыпанных в емкости круп можно положить вместо дольки чеснока лавровый листочек или сухую цедру лимона – их сильный запах отпугнет насекомых.
  • От появления жучков убережет и кусочек металлической фольги (или даже просто железная ложка), погруженные в крупу. Удобно положить ложку в емкость с мукой – она не только предохранит от насекомых, но и будет служить для насыпания муки.
  • В рис для хранения кладут стручок красного жгучего перца, который также не даст появиться затхлому запаху.
  • Хранит крупы лучше в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Каждая хозяйка знает, как сложно хранить крупы. То моль в них заведется, то они сырыми станут и испортятся. К сожалению, такие проблемы бывают довольно часто, и справиться с ними может далеко не каждый. Но мы поможем вам в этой проблеме и расскажем про правильное хранение круп , которое поможет избавиться от мелких, но досадных неприятностей.

Сохранить крупу иногда очень важно, а вот решить эту задачу не всегда получается. Вы наверняка использовали массу способов, но ничего не получалось, и это распространенная проблема. Дело в том, что следует правильно подготовить посуду, в которой будет храниться гречка, рис или любая другая крупа. Да, именно посуду, потому что хранение в пакетиках никак не сможет сохранить качество зерна. Давайте рассмотрим, что вам потребуется.

Итак, вы можете воспользоваться специальными баночками, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Но зачем же тратить деньги, если наверняка у вас есть в кладовке самая простая стеклянная банка. Ни в коем случае нельзя использовать пакеты или коробки, вы получите массу проблем и неудобств. Как можно хранить крупы в пакете и надеяться на их отличное качество – непонятно. Поэтому сначала достаньте банки.

Тут возникает вопрос – какую банку по объему выбрать? На самом деле, не имеет никакого значения, но удобней будет хранить в литровой или трехлитровой таре. Естественно, для каждой крупы должен быть свой «домик».

Стеклянную банку нужно подготовить. Как только вы ее достали из кладовой или шкафа, обязательно вымойте ее с моющим средством и простерилизуйте. Далее ее следует высушить и только после этого можно насыпать крупу. Следующим шагом будет закрытие ее крышкой. Если вы собираетесь хранить гречку или пшено годами, то можно вообще закатать, если же нет – то закройте обычной пластиковой крышкой. Еще лучше, если вы сначала постелите на горлышко банки бумагу или пакет, а только потом закроете крышкой.

Хранение круп – дело нехитрое, но, тем не менее, многие допускают ошибку в том, где ставить эти банки. Лучше всего сделать так, чтобы она стояла в прохладном месте, и на нее не попадали солнечные лучи. Конечно, рис не приготовится от солнца, а вот грибок и бактерии очень любят погреться в лучах и поесть ваш рис, или другую крупу. Поэтому выделите на полке в кладовке место для таких банок.

Кроме этого, следует защитить их от моли и жучков. Для этого в саму банку следует положить дольку чеснока на дно, это отличное средство против насекомых в крупах. А вот, чтобы избавиться от этих же «жителей» в шкафу, то положите туда каштаны или веточки лаванды. Если нет веток лаванды, можно использовать эфирное масло. Также следует положить лавровые листья, они будут впитывать влагу, и насекомые не будут заводиться.

Помимо стеклянных банок вы можете использовать современные пластиковые контейнеры, предварительно пропаренные кипятком. Конечно, такой способ не даст вам сохранить ваши крупы долго, но если вы не закупаетесь мешками, то он вполне удобен.

Теперь вы знаете, как правильно хранить крупы , и больше не будете сталкиваться со сложностями в приготовлении пищи, вылавливая насекомых или используя мокрый рис, гречку, пшено и прочие. Успехов!



Загрузка...