dselection.ru

Искусство есть. Лучшие рестораны мировой гастрономии

Noma. Дания

Копенгаген, Дания

Кухня: экспериментальная скандинавская

Хит: зимний картофель с ферментированным ячменем

Адрес и телефон: Strandgade 93, 1401 Copenhagen, +45 3296 3297

Расположенный в помещении бывшего склада в доках Копенгагена, Noma становится лучшим рестораном мира в десятый раз за 12 лет существования премии. После того как заведение завоевывало звание трижды подряд (с 2010 по 2012 год), в его истории наступил, по словам шеф-повара Рене Редцепи, «гастрономический кризис среднего возраста». В 2012 году Noma спустился на вторую строчку, уступив лидерство испанскому El Celler de Can Roca, но уже через год возвратил себе титул.

За год ресторан изменился, несколько отойдя от слишком смелых, интуитивных экспериментов, стал чуть более консервативным, но не потерял при этом в оригинальности и не утратил своего сугубо северного настроения.

Стиль шеф-повара Noma Рене Редцепи кажется многим немного шокирующим, но те из гостей, кто сможет довериться здешней кухне, точно не разочаруются.

За один обед можно попробовать до 20 блюд, которые подаются крошечными порциями, и одни лишь закуски способны обескуражить неподготовленного гостя: к примеру, на закуску предлагается жареный олений мох с белыми грибами, хрустящая свиная кожа с черной смородиной и свежая редиска, которую нужно выдернуть и съесть не промывая, прямо из горшочка, в котором она подается, потому что земля в горшочке тоже съедобная. Основные блюда, среди прочих, представляют устрицы с крыжовником, подаваемые на охлажденных камнях, морской еж с укропно-огуречным соусом и каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.

В начале 2015 года Редцепи и его команда планируют переправить ресторан на корабле в Японию на два месяца, чтобы проникнуться философией местной кухни, которая им близка.

El Celler de Can Roca, Испания

Жирона, Испания

Кухня: современная испанская

Хит: вишневый суп с тунцом и шоколадные сигареты с ванильным мороженым и ароматом Partagas № 5

Адрес и телефон: Can Sunyer 48, 17007 Girona, +34 972 22 21 57

El Celler de Can Roca был открыт братьями-каталонцами Хосепом и Хоаном Рока в 1986 году и располагался рядом с рестораном их родителей - забегаловкой, куда ходили представители рабочего класса Жироны. В 2007 году братья переехали в новое помещение, что дало возможность для воплощения нескольких интерьерных идей, определяющих нынешние стиль и атмосферу ресторана. Сейчас на территории El Celler de Can Roca три сада, главный из них имеет форму треугольника, а на каждом столе в обеденном зале лежит по три камня.

Три - главное число для El Celler de Can Roca, поскольку к опытному шефу Хоану и знатоку вин Хосепу не так давно присоединился их младший брат Хорди, сделавший самостоятельную карьеру как кондитер и теперь удивляющий гостей семейного ресторана замысловатыми десертами вроде печенья Мохито и шоколадных сигарет.

Кухня El Celler de Can Roca, который в прошлом году возглавлял список лучших ресторанов мира, - это сочетание каталонской классики и новейших гастрономических веяний, искусное балансирование на грани традиций и экспериментов. Каждый поход сюда - это кулинарное путешествие длиной в 14 блюд, приготовленных с удивительной тщательностью и строгостью следования рецепту, эмоциональная вовлеченность клиента в процесс, задействование его чувств, эмоций, памяти. Некоторые блюда в El Celler de Can Roca - настоящие произведения искусства: например, салат из морских анемонов, эскабеш с огурцами и водорослями или вишневый суп с тунцом, а есть блюда совсем простые, знакомые и любимые большинству жителей Жироны, - так возникает гармоничный баланс, привлекающий в ресторан гурманов со всего мира.

Osteria Francescana, Италия

Модена, Италия

Кухня: современная итальянская

Хит: “Пять поколений сыра Parmigiano Reggiano в разных текстурах и температурах"

Адрес и телефон: Via Stella 22, 41121 Modena, +39 59 210 118

Второй год подряд Osteria Francescana занимает третье место в рейтинге, представляет одну из главных гастрономических стран. Италия редко появляется в подобных рейтингах. Большинство итальянцев с недоверием относятся к современным технологиям в приготовлении еды. Но шеф Osteria Francescana Массимо Ботура - редкий пример того, как можно опередить моду, не изменив традициям. В его ресторане и консерваторы и те, кто ищет гастрономических откровений, чувствуют себя одинаково комфортно.

Стиль Массимо Ботура – искрометный, авангардный, иногда вызывающе эксцентричный - отличается совершенным исполнением и по-итальянски безупречным вкусом.

Меню ресторана делится на три категории:

Эволюция традиций. Блюда региона Эмилия-Романья, с едва заметными или вовсе отсутствующими элементами гастрономических экспериментов, как, например, тальятелле с рагу, боллито мисто, тыквенные равиоли или капучино с традиционным бальзамическим уксусом из Модены.

Современная классика - раздел, стабильно обеспечивающий ресторану поток гостей-итальянцев, игра и провокация здесь присутствует только в названиях: “Угорь, плывущий по реке По”, “Улитки под землей", “Все языки мира” и “Картофель, ждущий момента, чтобы стать трюфелем”.

Сенсации. "Деконструкция" традиционных рецептов, авангардные блюда, созданные совершенно новыми способами, например - “камуфляж”: фуа-гра, присыпанная порошком из высушенной заячьей крови, каштанов и нескольких видов ароматных трав, создающих ощущение “лесной маскировки” блюда.

Всем, кто посетит ресторан впервые, стоит заказать хотя бы по одной позиции из каждой категории, чтобы по-настоящему оценить широту диапазона современной итальянской кухни.

Eleven Madison Park, США

Нью-Йорк, США

Кухня: современная французская, приготовленная нью-йоркским шиком

Хит: жареная утка с медом и лавандой

Адрес и телефон: 11 Madison Avenue, New York, +1 212 889 0905

Eleven Madison Park находится в финансовом центре Нью-Йорка, на первом этаже здания New York’s Credit Suisse. Шефу Даниэлю Хумму и его совладельцу Уиллу Гидара удалось создать здесь интерьер в стиле ар-деко с деревянным полом и огромными витринными окнами, переносящий гостей в 1920-е годы и придать классической американской кухне совершенно новое звучание. Этот ресторан – лучшее средство от банальности, здесь все интересно, не банально и чуть-чуть иначе. К примеру, обед начинается с того, что с разложенной на подносе официанта колоды карт, с написанными на них названиями ингредиентов, выбирается тот состав, из которого будет строиться ваше меню. Здесь стоит попробовать креветочный рулет, деревенские яйца с пеной из пармезана, ньокки с рикоттой и козьим молоком, лобстера и обязательно заказать морковный тартар - простое, по сути, блюдо, подача которого превращается в целый спектакль. Сначала официант прямо на столе устанавливает мясорубку, в которую опускает две свежие моркови. Пока они прокручиваются, гостю предлагается выбрать несколько из десятка приправ, среди которых желтки перепелиных яиц, очищенный хрен, копченый голубой тунец или горчичное масло, таким образом создавая свой собственный тартар.

Если верить 900 экспертам, принимавшим участие в составлении списка, качество обслуживания и интерьер ресторана Eleven Madison Park являются лучшими в Северной Америке и одними из лучших в мире.

Dinner Хестона Блюменталя, Великобритания

Лондон, Великобритания

Кухня: заново переосмысленная историческая британская

Лучшее блюдо : крабовый рулет (1714): краб, огурцы, маринованные лимоны, морской портулак и копченая икра

Адрес и телефон: Mandarin Oriental Hyde Park 66 Knightsbridge, London,

44 207 201 3833

Новатор, экспериментатор и авангардист, владелец деревенского ресторана молекулярной кухни The Fat Duck Хестон Блюменталь открыл свое второе заведение - Dinner в лондонском отеле Mandarin Oriental в 2011 году.

Его возглавляет верный помощник Блюменталя - шеф-повар Эшли Палмер-Уоттс, Dinner - это гастрономическая реконструкция британской истории. К примеру, на кухне, отделенной от зала стеклянными стенами, располагается блочная система для жарки на вертеле, похожая на ту, что веками используется при королевском дворе.

Блюда, некоторые из которых датированы XII веком, готовят с добавлением современных ингредиентов и используя новейшие гастрономические технологии, и это превращает каждый обед в театрализованное представление.

Здесь стоит попробовать Богемский пирог, рецепт которого взят из книги Агнес Маршалл Larger Cookery Book of Extra Recipes 1891 года. Обычный лимонный пирог с шоколадом превратили в современный десерт, сделав это тактично, четко и почти незаметно - пропитав шоколадный бисквит соком японского лимона юзу, добавив грейпфрутовый джем, шоколадный мусс и медовое мороженое.

Mugaritz, Испания

Сан-Себастьян, Испания

Кухня: техноэмоциональная испанская

Хит: ледяная стружка с соусом из глубоководных красных креветок

Адрес и телефон: Aldura Aldea 20, 20100 Errenteria, Gipuzkoa, +34 943 52 24 55

Одно из самых известных блюд в ресторане Mugaritz - «съедобные камни», под которые почти неотличимо замаскирован нежный картофель с «песком», сделанным из хлебных крошек и запеченного на углях баклажана. Чтобы превратить картофель в камень, повара Mugaritz используют белую глину, лактозу, чернила каракатицы и те же запеченные баклажаны. При этом в тарелке среди картофелин может оказаться и настоящий камень. Шеф-повар Андони Луис Адуриц - мистификатор и фокусник, любит удивить и даже шокировать каждого из своих гостей. Марципаны здесь замаскированы под хозяйственное мыло, рыба - под свинину, а помидоры, сладкие на вкус, подают с малиновым на вид мороженым, имеющим, в свою очередь, вкус помидоров.

D.O.M, Бразилия

Сан-Паулу, Бразилия

Кухня: современная бразильская/амазонская

Хит: свежая пальмовая сердцевина с морскими гребешками и коралловым соусом

Адрес и телефон: Rua Barão de Capanema, 549 Jardins, São Paulo,

55 11 3088 0761

До того как Алекс Атала открыл ресторан D.O.M (аббревиатура расшифровывается как Deus Optimus Maximus - Бог Милостивейший и Величайший), в основе высокой кухни были французские и итальянские блюда. Сейчас, и произошло это не без личного участия Аталы, южноамериканские рецепты постепенно проникают в высшие гастрономическое общество.

Алекс Атала не просто шеф-повар, он ботаник и историк, принимавший участие в экспедициях в леса Амазонки только лишь для того, чтобы найти и исследовать новые ингредиенты для своего меню. Внимание к деталям, щепетильность в сервировке - отличительные черты ярких решений Аталы, в которых используется много традиционных техник.

Arzak, Испания

Сан-Себастьян, Испания

Кухня: современная баскская

Хит: кальмар с луком и лимонным соусом

Адрес и телефон: Avenida Alcalde Elosegui 273 20015, San Sebastián, +34 943 27 84 65

Ресторан на этом месте был открыт предками нынешнего шефа Хуана Мари Арзака еще в 1897 году, поэтому основной акцент сделан на переосмыслении традиционных баскских рецептов. Уважение к традициям делает Arzak местом постоянных визитов местных гурманов, несмотря на то, что интерьер здесь совсем не деревенский (зеркала, черно-белые стены). Арзак был среди первых поваров мира, открыл собственную исследовательскую лабораторию и начал применять научные разработки при приготовлении еды. Он является автором термина «техноэмоциональная кухня» и постоянно изобретает новые технологии запахо- и вкусоизвлечения. Один из широко используемых им методов - лиофилизация (обезвоживание продукта замораживанием), при помощи которой он добивается максимальной концентрации вкуса. К примеру, замороженная таким образом рыба мерлан перетирается в порошок, которым вместо соли и приправ посыпается свежий мерлан во время приготовления.

Чикаго, США

Кухня: авангардная

Хит : луковицы лилий с яблоневыми цветками

Адрес и телефон: 1723 North Halsted, Chicago, Illinois, + 1 312 867 0110

«Alinea – не ресторан... по крайней мере не в общепринятом смысле» - таким заявлением встречает посетителей сайт ресторана Alinea, расположенного в Линкольн-парке в Чикаго. С момента открытия в 2005 году его владелец Грант Акатц и шеф-повар Майк Багейл занимаются забавными экспериментами с едой. По сути, блюда в Alinea - это произведения современного искусства, которые можно съесть, картины, инсталляции и перформансы с загримированными до неузнаваемости продуктами в главной роли. Дымящийся на тарелке морской гребешок зеленого цвета с цитрусовым ароматом, состоящий из 14 различных текстур. Или живая картина из краба, тыквенного цветка, шафрана и кардамона. Телячьи щечки, лапсанг сушонг, сосновая хвоя и черника, изящно разбросанные по столу, - и не сразу понятно, где что; разрушать законченность этой композиции банальной вилкой будет пусть необходимым (все-таки ресторан), но кощунством. Зеленое яблоко на закуску здесь подают в виде воздушного шара, наполненного гелием (выгрызаешь дырочку, втягиваешь гелий и говоришь смешным голосом), а из высушенного пастернака складывают маленькие туристические костры для уютного горения прямо посреди стола.

The Ledbury, Великобритания

Лондон, Великобритания

Кухня: современная французская

Хит: филе косули, запеченное в дугласской ели с белой свеклой, черной смородиной и копченым костным мозгом

Адрес и телефон: 127 Ledbury Road, Notting Hill, London, +44 207 792 9090

Главная цель шеф-повара The Ledbury , австралийца Брета Грэма не в том, чтобы шокировать посетителя внешним видом блюд и необычным выбором ингредиентов (нормальная для значительной части гастрономических ресторанов практика), а в том, чтобы доставить ему максимальное удовольствие. Ресторан, открытый в 2005 году, расположен в западном Лондоне, по соседству с престижным районом Ноттинг-Хилл, в его интерьере много натурального дерева, стекла и света, в обеденном зале высокие потолки и большие зеркала. Придерживаясь традиций современной французской кухни, Грэм вносит в нее элементы британской и тихоокеанской. В ресторане стараются использовать продукты местного производства, закупая травы, овощи и корнеплоды в маленьких фермерских хозяйствах Британии.

Mirazur, Франция

Ментон, Франция

Кухня: современная французская

Хит: глубоководные красные креветки со спаржей, огуречником и цветами дикого чеснока

Адрес и телефон: 30 Avenue Aristide Briand 06500 Menton, +33 4 92 41 86 86

Ресторану Mirazur повезло с местом: он находится на франко-итальянской границе, на Лазурном берегу, в апельсиново-лимонной роще с видом на море и спускающийся к его побережью город, над которым возвышаются Альпы. Однажды шеф-повар Mirazur, аргентинец Мауро Колагреко путешествовал по Европе на автомобиле, с первого взгляда влюбился в это место и остался. Большую часть фруктов, овощей и трав Колагреко выращивает в собственном саду, у него растут зеленый лук, шалфей, абсент, 40 сортов помидоров, брокколи, свекла, морковь, кресс-салат - в общей сложности более сотни наименований. Каждое утро интернациональная команда поваров Mirazur, состоящая из троих итальянцев, двух аргентинцев, японца и мексиканца, собирает урожай дня, вокруг которого и выстраивается несложное, но вкусное и натуральное меню. А в качестве основных блюд часто используется утром же выловленная в Средиземном море рыба.

Vendôme, Германия

Бергиш-Гладбах, Кельн, Германия

Кухня: современная немецкая

Хит: Инь и Ян (фуа-гра и суп мисо)

Адрес и телефон: Grandhotel Schloss Bensberg Kadettenstrasse, 51429 Bergisch Gladbach, Cologne, +49 2204 42 906

Ресторан Vendôme расположен в гостинице Grandhotel Schloss Bensberg Kadettenstrasse с великолепным видом на реку и Кельнский собор. Йоаким Висслер, шеф-повар ресторана, мастер молекулярной кухни, один из основателей движения «новая немецкая кухня», создает современные блюда на основе немецких кулинарных традиций. Дегустационное меню Vendôme включает в себя 17 позиций, интерьер ресторана достаточно простой. Видимо, чтобы подчеркнуть тягу шеф-повара к чистым вкусам и простым композициям.

Nahm, Таиланд

Бангкок, Таиланд

Кухня: старинная тайская

Хит: цесарка в карри с имбирем и базиликом

Адрес и телефон: Metropolitan Hotel, 27 South Sathorn Road Bangkok +66 2 625 3388

Австралийский шеф-повар ресторана Nahm Дэвид Томпсон - настоящий знаток тайской кухни, он долго изучал традиционные рецепты древней столицы Сиама - города Аюттайя (на месте которого построен современный Бангкок). Как и рецепты предлагаемых здесь блюд, интерьер ресторана в здании гостиницы «Метрополь» в Бангкоке напоминает древний сиамский храм - с деревянными столами грубой отделки и каменными колоннами.

Narisawa, Япония

Токио, Япония

Кухня: французские блюда, приготовленные из японских ингредиентов

Хит: ароматный бульон "Инори"

Адрес и телефон: Minami Ayoyma 2-6-15, Minato-ku, 107-0062 Tokyo, +81 3 5785 0799

В молодости японский шеф своего именного ресторана Narisawa Йоширо Нарисава часто путешествовал по Франции, Швейцарии и Италии, что, конечно же, сказалось на его стиле. Но Нарисава не просто привез европейские рецепты в Японию, он смог найти способ сочетания классической французской техники с лучшими японскими ингредиентами. Говорят, чтобы по-настоящему понять искусство шефа Нарисавы, нужно прийти в ресторан с японцем, который сможет объяснить, что именно изменилось в традиционном рецепте.

Ресторан небольшой, в обеденном зале помещается всего 18 гостей. В меню всего одно мясное блюдо, большую часть блюд готовят из рыбы. Единственное блюдо, в приготовлении которого используется рис, - черный рисовый хлеб.

Хлебу здесь уделяется особое внимание - многие посетители Narisawa с удовольствием вспоминают процесс приготовления «лесного хлеба», который выпекается прямо на обеденном столе. Хлеб подается в виде закваски с цитрусовым ароматом и японским перцем, которая помещается в теплый контейнер, всходит и выпекается в небольшой каменной чаше при температуре 300 градусов. К готовому хлебу с ярко-выраженным мандариновым вкусом подается сливочное масло с порошком из сушеных оливок.

Central, Перу

Лима, Перу

Кухня: перуанская с интернациональным влиянием

Хит: «Экстремально высоко над уровнем моря»: замороженный картофель, водоросли «кушуро», корни растений амазонской сельвы - муллака и паико

Адрес и телефон: Calle Santa Isabel 376 Miraflores, Lima, +511 242 8515

Ресторан Central расположился, как следует из названия, в центре Лимы. Его шеф-повар Виргилио Мартинес - хранитель и модернизатор кулинарных традиций перуанского региона Мирафлорес. Все травы, фрукты и овощи, которые используются при приготовлении блюд в Central, растут в саду, расположенном прямо у ресторана. Коктейль Писко Сауэр (бренди, лимонный сок, яичный белок и сахар) готовят здесь c листьями коки, а национальное блюдо тирадитос (перуанский вариант сашими и карпаччо) подается с тигриным молоком (смесь сока лимона, лайма, перца и лука), - это то, что Мартинес называет «pacha mama» (Мать-Природа). Летом Мартинес планирует открыть перуанский ресторан в Лондоне.

Как часто, отправляясь в новое путешествие, в список мест для посещения мы вносим не только достопримечательности, но и рестораны и кафе, которые славятся вкусной кухней, интересным дизайном и отменным обслуживанием? Именно о таких мы и написали. Любителям красивой и вкусной жизни посвящается - 10 лучших ресторанов мира 2016 года.




1 /

Если хотите отведать настоящую тосканскую кухню, то лучше места для этого, чем La bottega del buon café, не найти. Заведение, где подача и обслуживание всегда на высшем уровне, где все изысканно и со вкусом - от интерьера до невероятных блюд. Место, ставшее одной из главных кулинарных точек , и откуда так не хочется уходить.

Да, дизайн ресторана действительно очень утонченный, создает приятную атмосферу своими спокойными тонами. Но все же главная достопримечательность La bottega del buon café - это кухня. В первую очередь стоит отметить, что все овощи и фрукты в блюдах выращивают на собственной ферме ресторана, а мясо и рыбу заказывают у итальянских фермеров с именем.

Меню довольно богатое и разнообразное, а коронным и излюбленным считается стейк из оленины с шоколадным соусом. Дамам же придутся по душе изысканные десерты. Даже если вы не очень голодны, все же советуем заглянуть хоть ненадолго, уверены - богатейшая винная карта и оригинальные закуски «заставят» вас здесь остаться и в дальнейшем возвращаться не раз.

Средний чек: €115 на двоих

Адрес: Lungarno Benvenuto Cellini, 69/r - Firenze, Italy




1 /

Настоящие гурманы не могли не слышать о Noma, ведь именно это скромное на вид заведение в не раз ставало лучшим в мире, и в 2015-м также подтвердило это звание. А в далеких 2005 и 2007 годах ресторан был удостоен знаменитых звезд Мишлена (2 звезды).

Название происходит от сокращения словосочетания No rdisk Ma d - «скандинавская кухня», - так что не стоит гадать, на чем же специализируется заведение. Мидии, крабы, лосось, лангусты, треска, креветки и многие другие морепродукты, а еще - ароматная выпечка и фирменный ржаной хлеб, много ягод и солидный ассортимент мясных блюд, среди которых особым спросом пользуется баранина. А что за вина здесь подают…

Дизайн довольно сдержанный, выполнен в духе постмодернизма: массивные деревянные столы, грубые полы, потертые кирпичные стены, в общем, вполне соответствует стилистике портового заведения, ведь и сам ресторан находится возле гавани Кристиансхавн.

И да, если собираетесь посетить Noma, то об этом стоит подумать заблаговременно, ведь бронировать столик здесь нужно месяца за 3, а то и больше, уж столько желающих отведать блюда лучшего ресторана в мире.

Средний чек: €750 на двоих

Адрес: Strandgade 93, 1401 København K, Danmark




1 /

Утонченная Франция, заведение, запах которого манит, когда вы еще находитесь на улице. Мимо пройти просто невозможно. Повара рискнули и пошли на эксперимент - объединить итальянскую пиццерию и французскую брассери, и вышло очень даже интересно.

Большим спросом здесь пользуется пицца, хотя таковой ее сложно назвать. На вид блюдо больше походит на французский пирог - и по размерам меньше, и тесто пышнее, но в начинке обязательно присутствуют моцарелла и сицилийский орегано.

Запекают все блюда в дровяной печи, что придает им особую пикантность, особенно мясным. И обязательно загляните в бар Negori при ресторане, который успел снискать славу одного из лучших во всем .

Сам ресторанчик очень светлый и стильно оформленный. В мебели используют кожу и дерево, пол покрыт мозаичной плиткой, которая так часто встречается в европейских кафе. Атмосферу Италии воссоздают и деревья в вазонах, похожие на оливу.

Средний чек : €50 на двоих

Адрес : Eventi Hotel, 849 Ave of the Americas, New York, NY 10001




1 /

La Maison de la Truffe - один из самых известных ресторанов не только , но и всей . Основан он был более 80 лет назад, и именно здесь, как вы понимаете из названия, готовят самые лучшие и изысканные блюда из трюфеля, которые служат стандартом для рейтинговых ресторанов по всему миру.

Белый трюфель, бургундский трюфель, зимний трюфель, черный трюфель, летний трюфель - самые лучшие сорта драгоценного гриба, которые талантливые повара превращают в настоящие произведения искусства.

Популярность ресторана настолько велика, что в 2009-м был открыт второй La Maison de la Truffe в самом центре Парижа, так что перед посещением вы можете нагулять аппетит на Елисейских полях или в садах Тюильри.

И кстати, угощения из трюфеля можно не только отведать в ресторане, а и забрать с собой. La Maison de la Truffe производит свои пасты и соусы из этих невероятных грибов, которые вы можете здесь приобрести.

Средний чек: €110 на двоих




1 /

А теперь отправляемся в Лиму, сердце Перу, где в одном из жилых кварталов города очень уютно расположился, пожалуй, самый популярный ресторан страны - Central. Шеф-повар Вергилио Мартинес много лет ездил по Европе, Азии, перенимал опыт у ведущих мастеров, чтобы потом вернуться на родину, отремонтировать дом, в котором провел детство, и открыть там замечательный ресторан перуанской кухни.

Интересная затея, не правда ли?! А главное, что она увенчалась таким успехом, что сам Вергилио об этом, наверное, и подозревать не мог. Но на достигнутом он не останавливается, и продолжает удивлять своих многочисленных посетителей. Меню в ресторане кардинально меняется каждое полугодие, но в нем всегда присутствуют местные изыски - рыба пайче и гребешки. Кухня Перу весьма экзотична, но блюда, которые подают в Central, всем приходятся по вкусу, особенно популярны у посетителей тушенные поросенок и козленок.

Средний чек: €150 на двоих

Адрес: Santa Isabel 376, Miraflores, Lima, Peru




1 /

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь на месте заброшенной лесопилки сможет оказаться один из самых популярных ресторанов ?! А надо бы всего-то хорошенько отмыть здание, повесить роскошные люстры и посуду расставить - и вуаля, готово!

Но, конечно, этого мало, чтобы стать лучшими, ведь главное - это кухня, за которую ответственен не кто-то там, а ученик самого Алена Дюкасса Карло Кракко, и в его арсенале уже имеется две мишленовские звезды. Насколько простой и минималистичный дизайн ресторана, настолько изысканная здесь кухня. Особым спросом пользуются пасты, а именно - сицилийская, с сардинами, и традиционные итальянские закуски - брускетты, антипасто и полента. Да и выбор вин весьма достойный и не уступает всем предыдущим ресторанам.

Средний чек: €75 на двоих

Адрес : Carlo E Camilla, Via Giuseppe Meda, 24, Milan, Italy




1 /

В Нью-Йорке кухни итальянская и французская прижились, а в очень радушно встретили португальскую, в ресторанчике Taberna do Mercado. Место очень светлое, просторное, уютное и подкупает минимализмом, без лишних кричащих элементов декора.

Кухня также подкупает, но только вот совсем не сдержанностью, а наоборот - радугами вкуса и разнообразием. Повар Нуно Мендес в своем меню собрал лучшие португальские блюда, которые славятся обилием даров моря, различных сыров и овощей. Здесь вам и рыба, приготовленная в пряных травах, и различные сырные ассорти, разнообразные сэндвичи и соусы, а также много-много копченного мяса. Самый популярный среди посетителей - пирог «Пао де Ло» с морской солью и оливковым маслом.

Средний чек . €55 на двоих

Адрес : Old Spitalfields Market, 107 Commercial Street, Shoreditch, London E1




1 /

Bar Raval по праву заслужил статус одного из самых оригинальных заведений . Казалось бы, небольшое заведение, пара столиков да барная стойка, но что же сюда так всех манит? Искусство! Да, заведение - это настоящий шедевр, огромная конструкция из красного дерева, которую можно смело назвать скульптурой, и на которую архитекторы потратили немало сил, времени и нервов.

А все для того, чтобы хоть немного воссоздать атмосферу

Для некоторых людей путешествие - это знакомство не столько со страной, сколько с образом жизни местных людей, их бытом, кухней и историей. Поэтому неудивительно, что с каждым годом все большую популярность набирают гастрономические туры. В каких странах располагаются лучшие рестораны? И есть ли тот, который заслуживает звания самого «вкусного» в мире?

Знаменитые рестораны Лондона

Этот город является мировой столицей заведений общественного питания высшего класса. Особой популярностью пользуется ресторан Hakkasan Hanway Place, в меню которого присутствуют исключительно блюда подлинной китайской кухни, например утка по-пекински с икрой. Шеф-повар Тонг Чи Хви очень любит радовать своих гостей личными кулинарными изысками. Также в меню ресторана есть разнообразные десерты и напитки, в том числе марочные вина. Интерьер заслуживает отдельного внимания: это помещения, насквозь пронизанные культурой востока, что выражается в резных деревянных экранах из черного дуба, старинных статуэтках, покрытых золотом, и прочих элементах декора. Практически все люди в отзывах о заведении ставят отметку «превосходно».

Также включают в свой список Sketch Lecture Room and Library. Этот шедевр стиля ар-деко уютно разместился в бывшем салоне Кристиана Диора. В меню заведения - европейской и французской кухонь, а также большая винная карта. Отзывы у ресторана положительные, однако некоторые посетители отмечают чрезмерный пафос в оформлении интерьера.

Лучшие рестораны Италии

В первую очередь стоит обратить внимание на заведение в городе Модена, которое называется Osteria Franciscana. Владелец, он же шеф-повар, своими золотыми руками производит на свет то, от чего не сможет отказаться ни один гурман в мире. В процесс приготовления он вкладывает максимум своего воображения, любит экспериментировать и создавать из продуктов настоящие произведения искусства. Интерьер в заведении самый простой и ничем не примечательный, но любят его вовсе не за стиль оформления.

Другой итальянский ресторан с высоким рейтингом - Piazza Duomo в городе Альба. Владелец заведения также является и шеф-поваром, но у него есть своя команда. Вместе они готовят наивкуснейшие блюда, которые удовлетворят желания самого требовательного гурмана. В ресторане преобладает приятная атмосфера, созданная современными дизайнерами. На потолке - прелестная фреска, изображающая виноградные листья. Меню достаточно разнообразно: здесь есть и рыба, и грибы, и морепродукты. Люди, которые там были, пишут в отзывах, что этот ресторан очень «теплый» и кажется, что находишься дома. Также они отмечают, что блюда в данном заведении - это рай для гурмана.

Самые «вкусные» испанские рестораны

По мнению TripAdvizor, Martin Berasategui в городе Сан-Себастьяне - лучший ресторан мира! Такую оценку дали ему люди, обедавшие там. «Фишка» заведения в том, что шеф-повар со своей командой готовит блюда, которые не найти ни в одном другом месте планеты Земля. Если только это не Martin Berasategui в другой стране. Мартин, владелец ресторана, оформил залы просто, но со вкусом, благодаря чему они выглядят весьма элегантно. Меню разнообразное, в нем есть, наверное, все, даже печень морского черта и тушеный рубец. Но более всего привлекает способ подачи блюда - настоящее произведение искусства. Посетители говорят, что обойдется ужин здесь недешево, однако оно того стоит.

Но лучшие рестораны Испании на этом не заканчиваются. По мнению другого издания, звание первого в мире заслуживает El Celler de Can Roca в Жироне. Заведением управляют три брата, которые слили воедино экспериментальную подачу блюд и авангардную испанскую кухню, плюс к этому - 3 мишленовские звезды, и 40-летний ресторан вполне заслуженно может получить звание лучшего в мире. Современный интерьер, огромная винная карта и большое разнообразие вкусностей заставляют посетителей задержаться там подольше. Посещение такого заведения также обойдется в кругленькую сумму, но зато оно запомнится на всю жизнь.

с изысканными блюдами

По версии того же сервиса TripAdvizor, третье место в рейтинге «Лучший ресторан мира» занимает Maison Lameloise в Шаньи. Заведение находится в одноименном отеле и имеет 3 мишленовские звезды. Отдыхающие пишут, что этот ресторан позволяет не просто отдыхать, а делать это со вкусом, потому что блюда, которые подают здесь, оценит на «5» даже самый искушенный гурман.

Популярностью также пользуется еще один обладатель трех - Guy Savoy. Этот примечателен тем, что меню меняется каждый сезон. Шеф-повар Ги Савой оформил свое заведение в современном стиле, в котором используются преимущественно белый и коричневый цвета. Фирменными блюдами являются суп из артишоков с трюфелями и слоеной бриошью с грибами, сибас, запеченный с чешуей под сливочно-трюфельным соусом, и мороженое из ревеня с цветами под ванильным соусом. В отзывах многие отдыхающие оценивают ресторан наивысшим баллом.

Гастрономический тур по России: какое заведение заслуживает звание лучшего?

Это, конечно, не но возможность быть выше всех остальных в стране тоже нужно заслужить. Таким званием наградили заведение "Пушкинъ", которое находится в с легкостью перемещает посетителей в 1800-е годы. Хорошо продуманный интерьер, выполненный в стиле пушкинской эпохи, детские спектакли, живая музыка и множество традиционных русских блюд, приготовленных по дворянским рецептам, делают это заведение любимым среди многих москвичей и гостей столицы.

Единственный и самый лучший ресторан мира - есть ли такой?

Сложно назвать такое заведение, потому что нет единой системы оценки места потребителями. А других изданий очень много, и все они определяют рейтинг по каким-то своим правилам. Например, рестораторы и гастрономические критики составили свой список - топ-10, который был опубликован в британском журнале The Restaurant Magazine:

  1. Первое место было отведено испанскому заведению El Celler de Can Roca в Жироне.
  2. Почетную вторую строку занимает итальянский ресторан Osteria Franciscana в Модене.
  3. Noma - Копенгаген.
  4. Central Restaurant - Лима.
  5. Eleven Madison Park - Нью-Йорк.
  6. Mugaritz - Сан-Себастьян.
  7. Dinner by Heston Blumenthal - Лондон.
  8. Narisawa - Токио.
  9. D.O.M. - Сан-Паулу.
  10. Gaggan - Бангкок.

Это ведь так интересно в каждом городе, в любой стране посещать рестораны и пробовать блюда от известных и просто талантливых шеф-поваров. Так почему бы не составить свой собственный рейтинг лучших ресторанов мира?

Десятое место по праву можно отдать ресторану Zalacain, расположенному в Мадриде. Он известен благодаря своему строжайшему дресскоду. Если вы одеты не во фрак или ночное платье, попасть в Zalacain не получится. Кухня ресторана представляет собой некую гармоничную смесь испанской и французской кулинарии, так что в меню ресторана можно найти самые разнообразные блюда, начиная от Чоризо и заканчивая Рататуем. Минимальная стоимость обеда равна 108 долларам.
На девятой позиции разместим ресторан японской кухни Yamazаto, который находится в центре Амстердама. Этот ресторан подает классические блюда японской кухни, суши и роллы, салаты из морепродуктов и вареный рис с соусами, овощами и мясом. Минимальная стоимость обеда равна 124 долларам.
Восьмую позицию занял Венский ресторан Steirerec, это ресторан с очень богатой историей. Кроме того, Steirerec является первым истинно австрийским рестораном. Он расположен в старинном здании, которое находится прямо напротив Венецианской лагуны. Славится Steirerec своими винами и сыром, для которых отведен отдельный погреб. В этом ресторане можно найти самые редкие вина, такие как Пенфолдз Гранж Шираз, которое готовится по старинному Итальянскому рецепту и практически все виды сыров Западной и Восточной Европы. Минимальная стоимость обеда 154 долларам.
Седьмое место по праву заслужил Берлинский ресторан Vitrum, особую известность ему принесла не только качественная кухня, но и интерьер. Декор ресторана с его черными мраморными колоннами и люстрами из стекла Мурано напоминает Венецианскую виллу. Конечно, же интерьер - только одна из привлекательных сторон заведения, кухня здесь также особенная. Шеф поваром в ресторане работает Томас Келлерман, который считается лучшим в мире рыбным поваром и одним из немногих европейцев, кто умеет готовить ядовитую рыбу Фугу. Минимальная стоимость обеда равна 160 долларам.
На следующей строчке в нашем рейтинге расположен сиднейский Tetsuya""s Restaurant. Его спецификой является то, что он готовит блюда смешанной японско-французской кухни, соединяя при это совершенно разные кулинарные школы. Это единственное место в мире, где можно наряду с классическими суши заказать еще и Рататуй или Фуа-Гра. Одним из самых интересных блюд ресторана является филе лосося, полностью запеченного в сыре. Этот ресторан относится к числу тех элитарных заведений, где столик приходится заказывать за несколько месяцев перед приходом. Так что просто зайти с улицы и отобедать или отужинать - не получится. Минимальная стоимость обеда равна 176 долларам.
Пятую строчку нашего рейтинга занимает Лондонский ресторан Sketch. Ресторан расположен в старинном Лондонском здании 18 века, и привлекает к себе внимание не только изысканными блюдами, но и необычным дизайном. Отметим, что это Sketch - не только ресторан, но и одновременно развлекательный центр, бар и галерея искусств. Каждая из составляющих заведения частей имеет свой стиль и тематическую направленность. Шеф-поваром здесь работает Пьер Ганье, известный европейский специалист по Французской кухне. Минимальная стоимость обеда равна 180 долларам.
Четвертую позицию мы отвели Лондонскому ресторану Gordon Ramsay. Это заведение известно своей экзотической и необычной кухней. Здесь готовят мясо осьминога, утку с медом и мясо ягненка, пропитанное вином. Сам же ресторан назван в честь известного британского шеф-повара Гордона Рамзи, который и руководит этим рестораном. Минимальная стоимость обеда равна 196 долларам.
Третье место у нас занимает ресторан Eigensinn Farm. Одно из немногих американских заведений, которое может считаться лучшим в мире. Ресторан находится неподалеку от Торонто. Рядом с рестораном находится ферма, которая снабжает ресторан всеми необходимы продуктами. В нем можно попробовать окуня, обжаренного в оливковом масле, или приготовленного в дровяной печи поросенка. Минимальная цена обеда 220 долларов.
Вторую строку рейтинга занял французский ресторан Aprege. Ресторан находится напротив музея Родена и знаменит, в первую очередь, благодаря своему шеф-повару Алену Пассару. В качестве основного блюда здесь можно отведать гаспачо с мороженным и карпачо из лангустов. Как можно заметить, весьма необычное сочетание ингредиентов. Меню ресторана базируется на овощах и фруктах. Большинство продуктов привозят с парижских ферм. Минимальная стоимость обеда 320 долларов.
Наконец, первое место по праву принадлежит токийскому ресторану Aragawa. В этом заведении подают самую дорогую в мире говядину. Мясо готовят по древней технологии «Кобе» из японских коров «Вагиу». Цена за еще неприготовленное мясо варьируется от 100 долларов за 200 грамм, что обусловлено сложным алгоритмом приготовления блюда. В число прочих процедур подготовки мяса входит натирание их саке. Само же мясо готовится на медленном огне, и только с добавление перца и горчицы, так как любая другая приправа считается здесь едва ли не богохульством. Минимальная стоимость обеда равна 360 долларам.

В ресторан, в отличие от кафе, баров или пабов, люди приходят не затем, чтобы поесть или выпить. Вернее, не только за этим. В ресторане люди наслаждаются окружающей обстановкой, интерьером, музыкой, собеседниками, и только потом уже - едой. Конечно же, в разных ресторанах стоимость блюд разная. Разница может быть очень значительной, и это вызвано не разницей в продуктах, а именем шеф-повара, приготовившего блюдо, а также репутацией самого ресторана. Список самых дорогих ресторанов "с репутацией" вы можете найти в этом обзоре.

Как видим, «лучший» ресторан не обязательно означает «самый дорогой». Да, 200-300 долларов за обед - это довольно много. Но все же, это не тысячи долларов, которые просят в некоторых ресторанах за обычную, в общем-то, еду. Так что стоит присмотреться получше - возможно, вы сможете отметить какое-либо событие (тот же Новый Год, например) в месте, которое ранее считали просто недоступным?

Москвичи никогда не жаловались на недостаток хороших мест и заведений, куда можно сходить хорошо покушать, да и просто приятно провести время. В Москве есть множество ресторанов на любой вкус. Они различаются по особенностям кухни, интерьеру и стилю, ценовой политике, качеству обслуживания и т.д. В погоне за популярностью и клиентами каждый ресторан должен держать марку, ведь конкуренция высока. Тут учитывается все: разнообразие кухни и качество продуктов, сервис, стилистика интерьера, месторасположение, цены, основной контингент посетителей. Мы подобрали свой список лучших ресторанов Москвы, которые порадуют вас вкусной едой и приятной атмосферой.

1. Стейк Хаус «Бизон»

1-е место среди лучших ресторанов Москвы занимает Стейк Хаус «Бизон». Это сеть из шести заведений, расположенных в разных частях города. Само название уже говорит за себя: тут все крутится вокруг главного блюда меню – сочного стейка. Все рестораны сети очень похожи, но все же каждый имеет что-то особенное. Самый популярный – «Бизон» на ул. Профсоюзной. Постоянные клиенты хвалят мастерство поваров и качество обслуживания. Приятный и интерьер: помещение разделено на несколько зон, это не создает дискомфорта для посетителей за разными столиками. В декоре много коричневого цвета, декоративного камня, дерева, комнатных цветов.

Главное блюдо ресторана – конечно же, стейк. Его готовят тут по нескольким рецептам шеф-повара Франка Саррии исключительно из премиальной говядины херефорд и блэк ангус. Кроме стейков, меню состоит из множества холодных и горячих закусок, салатов, первых блюд, десертов европейской и американской кухонь. Цены на блюда высоки, но это не отпугивает клиентов, а наоборот, с каждым днем появляется все больше постоянных посетителей этого ресторана.

2. SAVVA

SAVVA – один из самых лучших и популярных ресторанов Москвы. Он находится в гостинице «Метрополь» в самом центре столицы. Позиционирует себя как заведение с современной русской кухней. В меню можно увидеть как традиционную рыбную похлебку с расстегаем, так и новаторскую жаренную в кляре селедку в составе «русской закуски» с олениной, салом и соленьями.

Бренд-шеф Андрей Шмаков продолжает классические традиции легендарного Саввы Мамонтова, но с долей новаторства. Меню не ограничивается только русской кухней, можно заказать и европейские блюда. Впечатляет разнообразная винная карта. В ресторане SAVVA вы всегда получите вкусную еду, приятную атмосферу и отменный сервис.

3. Кафе ПушкинЪ

Этот легендарный ресторан Москвы, кажется, существовал здесь всегда, хотя был открыт лишь в 1999 году. Старинный дворянский интерьер и изысканная русская кухня будто переносят посетителей в прошедшие века, в эпоху русских классиков. Заведение разделено на три части: «Аптека», «Библиотека» и «Антресоль», каждая из которых всегда полна посетителей.

Бренд-шеф Андрей Деллос позаботился о том, чтобы любое блюдо меню не оставило равнодушным никого: ни москвичей, ни гостей Москвы. Каждая деталь интерьера и декоративное убранство заведения позволит вам почувствовать себя настоящим русским дворянином – изысканным джентльменом или его прекрасной дамой.

4. Турандот

Модный московский ресторан Турандот, поражающий своим шикарным интерьером, стал поистине одной из достопримечательностей столицы. Стиль заведения – пышное барокко – делает ресторан чуть ли не музеем, в котором вы найдете антикварные венецианские зеркала, английский фарфор, французские гобелены и даже копию версальского камина Людовика ХVI.

Первый этаж Турандота представляет собой лаундж-зону, второй – классическую. Ресторан специализируется на широком разнообразии блюд европейской и азиатской кухонь, сочетая классические рецепты с новаторским подходом. Отлично подойдет для обычного обеда, деловой встречи и шумной вечеринки в кругу друзей.

5. «Большой»

В середине рейтинга лучших ресторанов Москвы – «Большой». Ресторатор Аркадий Новиков постарался сделать эксклюзивное заведение в самом центре столицы. Выгодно выделяет его из других подобных заведений театральная атмосфера и коллекция картин и скульптур современных художников, что в тандеме создает ощущение приобщения к высокому искусству. Добавляет помпезности ресторану настоящий оркестр и живая музыка, которая привлекает театралов и других эстетов.

Специализируется ресторан на русской кухне, это супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски и десерты. Можно встретить в меню и классические европейские блюда. Ресторан «Большой» состоит из двух роскошных залов: первый создан в благородных белых и пастельных цветах, второй – красные и коричневые оттенки. Оба зала украшены картинами и скульптурами, живыми цветами, дорогой мебелью.

6. La Bottega Siciliana

Этот аутентичный сицилийский уголок в центре Москвы сочетает в себе пиццерию, ресторан, кондитерскую и джелатерию (кафе-мороженое). Главный принцип заведения – готовить из качественных свежих продуктов в их естественном состоянии, за чем пристально следят бренд-шеф Нино Грациано и его ученик шеф-повар Клаудио Пировано.

Оформление интерьера ресторана La Bottega Siciliana современное, насыщенное «живостью» и энергией. Изюминкой заведения можно назвать дровяную печь, в которой готовят пиццу. Открытая часть кухни, стеллажи с итальянским вином, приглушенный свет из торшеров, круглая уютная сцена – все это дополняет оригинальную стилистику La Bottega Siciliana и делает заведение одним из самых популярных ресторанов в Москве, особенно в вечернее время.

7. White Rabbit

Детище ресторатора Бориса Зарькова, ресторан White Rabbit находится на высоте птичьего полета, под стеклянной крышей Смоленского пассажа. Удивляет не только оригинальным интерьером, но и необычной кухней – сочетанием традиционных русских блюд в необычной интерпретации Владимира Мухина. Результат долгих гастрономических экспериментов дал свои плоды: каждый сезон шеф-повар радует гурманов новыми идеями и неординарными комбинациями продуктов и вкусов. А лучшие в столице коктейли не оставят никого равнодушными.

Изюминкой ресторана White Rabbit можно назвать еженедельный квест по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес». Сказочности добавляет причудливый интерьер помещения и огромные панорамные окна, приближающие Москву на расстояние вытянутой руки.

8. Nobu

Представляет сеть ресторанов по всему миру. Nobu считается лучшим московским рестораном японской и азиатской кухни. Блюда, насыщенные самыми разными пикантными специями и приправами, не оставят равнодушными даже самых требовательных ценителей восточной кухни.

Ресторан делится на 4 зоны, каждая по-своему оригинальна и подчеркивает атмосферу Востока. Бамбук по всей территории, необычные люстры и потолок с декоративными украшениями из кожи ската, выпуклые стены и огромное окно создают необычную таинственную атмосферу.

Каждый пункт меню долго и тщательно продумывался его создателями. Многовековые традиции сохранены в полной мере, минимальные вкрапления других кухонь хоть и допускаются, но очень осторожно. Основа меню тут – морепродукты, в качестве которых нельзя усомниться. Все направлено на то, чтобы каждый клиент остался доволен и вернулся снова.

9. Зал Метрополь

Ресторан входит в состав элитной пятизвездочной гостиницы «Метрополь» на Театральной площади. Классический дизайн интерьера украшают зеркала, создающие эффект открытого неба. Живописные работы в античном стиле, гобелены и расписные плафоны придают роскоши и солидности ресторану.

Уникальная авторская кухня от Андрея Шмакова порадует москвичей и гостей столицы. Тут можно провести любое мероприятие, банкет, а также просто вкусно покушать с другом или деловым партнером блюда европейской и русской кухни. Любителей хорошей выпивки порадует бар при гостинице «Шаляпин». Сочетание качества, комфорта и уюта выделяет Зал Метрополь среди лучших московских ресторанов.

10. O2 Lounge

Завершает наш топ 10 «лучшие рестораны Москвы» O2 Lounge. Это единственное место в столице, где можно попробовать блюда актуальной перуанской кухни. Его расположение на крыше The Ritz-Carlton добавляет романтики и загадочности в общую атмосферу. Дизайн интерьера создавался в концепте внедрения в естественную среду, тут много декора из натуральных материалов: голубого агата, окаменелого дерева, ореха, овчины и кожи. Перуанское меню впечатляет оригинальными вкусами и разнообразием от шеф-повара Флорана Курриоля. Множество морепродуктов в сочетании с изысканными напитками привлекают посетителей и оставляют только положительные впечатления.



Загрузка...