dselection.ru

Где взять дубовую щепу для самогона. Дубовая щепа для самогона

Коньяк заслуженно занимает первое место среди крепких алкогольных напитков по своим вкусовым и ароматическим качествам. Его изготовление - сложный и длительный процесс, состоящий из двух этапов: перегонка белого винограда в коньячный спирт и выдержка в обожженных дубовых бочках. Эта технология и придает нежный янтарный цвет, фруктовый аромат и приятное послевкусие.

Более половины благородного напитка на алкогольном рынке - подделка, являющая собой адскую смесь из низкопробного спирта, красителей и ароматизаторов.

Приложив немного усилий, реально приготовить и дубовой щепы, по качеству не уступающий оригинальному, которым не страшно угощать гостей на домашних праздниках.

Домашние настойки на самогоне - дело не для новичков в самогоноварении, а для настоящих профи, которые научились выгонять качественный продукт.

Методом настаивания можно получить любой напиток - от коньяка до текилы , все зависит от добавляемых ингредиентов. Для этой цели подходит только самогон двойной перегонки, крепостью от 45 градусов. Вторая перегонка предварительно отфильтрованного самогона очень важна, так как на выходе получается безопасный дистиллят, очищенный от токсических сивушных масел.

В процессе настаивания дистиллят впитывает в себя эфирные масла помещенных в него добавок, и превращается из самогона в ароматный и вкусный напиток.

Очень важно придерживаться рецепта настойки, чтоб неправильной технологией не испортить весь труд, хотя эксперименты в разумных пределах допустимы.

Одним из лучших методов настаивания считается настаивание на дубе, и вот почему:

Плюсы сырья

Дуб меняет свойства самогона в лучшую сторону. Древесина дуба - прекрасный адсорбент и впитывает в себя вредные вещества , которые не удалось удалить в процессе дистилляции. К тому же она богата смолами, жирами и танинами, которые смягчают самогон и придают ему целебные свойства.

Так как настаивание самогона в дубовой бочке для получения коньяка требует много времени, минимум 30 месяцев, народные умельцы изобрели ускоренный метод - настаивание на дубовой щепе или коре, которые при правильной подготовке являются неплохой альтернативой выдержке в бочке.

Инструкция по выбору основы

Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции. Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно.

Выбираем сорт дерева

Огромное значение имеет место, в котором произрастает дерево, так как от этого напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на щепах дуба, выросшего в сухом климате на бедных почвах, в противном случае древесина будет в избытке насыщена дубильными веществами, и испортит качества коньяка.

Из видов подойдет всем нам хорошо известный черешчатый дуб, именно он наиболее распространен в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:

  1. Летний . Цветет с середины до конца весны.
  2. Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.

Обе разновидности обладают лекарственными, фитонцидными, красящими и дубильными свойствами.

Видео по теме:

Выполняем подготовку сырья

Для начала стоит определиться, что такое щепа и что такое чипсы. Дубовые щепы - это полуфабрикат, так сказать, заготовки. Для того чтоб они стали чипсами, их нужно предварительно обработать по всем правилам , а затем обжарить в духовке:


Во время обжаривания часть дубильных веществ в древесине волшебным образом превращается в ванилин, а сахар карамелизируется, если же ее обуглить, все ароматические вещества просто-напросто выгорят.

Справка: Настаивая один и тот же самогон на чипсах разной степени обжарки, можно получить совершенно различные по запаху и вкусу напитки:

  • Чипсы, выдержанные при температуре 160°, придают дистилляту сладость и выраженный дубовый аромат столярных изделий, в народе такой самогон называют «плинтусовкой»;
  • При температуре 180° дают аромат ванили и жареного миндаля;
  • 190 — 210° - карамельный аромат с тонкими нотками солодки и ясеня.

Заготовка коры

Более простой способ настойки на дубе - настойка на коре. Дубовая кора содержит те же дубильные и ароматические вещества, что и древесина, только в более высокой концентрации, и никогда не дает самогону вкус дерева.

Для приготовления напитка вполне подойдет аптечная, которую достаточно только просеять и промыть, замачивание и обжаривание не нужны.

Если есть время и желание, дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Это делается только весной, когда дерево проснулось, ток сока в нем возобновился, и появились почки. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой коре, но обдирать молодые дубки нельзя, так как это приведет к их гибели.

Для этой цели прекрасно подходят молодые ветки старого дерева:

  • сделать два надреза по окружности ветки, с расстоянием в 20-30 см;
  • между ними провести продольный разрез;
  • снять кору;
  • высушить в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте;
  • перед применением измельчить.

Как правильно настаивать?

Лучшие настойки на дубовой щепе получаются из виноградного самогона. Он сам по себе вкусный и ароматный, а при долгом взаимодействии с дубовой древесиной дополнительно обогащается фруктовыми, ванильными и шоколадными нотками. Но если такого дистиллята нет, вполне подойдет изготовленный из фруктов, зерна или сахара.

Немаловажна и крепость самогона, чем выше процент спирта, тем лучше результат:

  • 53-63% - настойка с ванильно-ореховым запахом;
  • 45-52% - сладкая ваниль;
  • 40-43% - сладость без выраженного аромата.

Определить требуемое количество дубовых чипсов для насыщения дистиллята можно опытным путем - в среднем 25 г на литр, допустим отступ в ту или иную сторону, но лучше не доложить, чем переложить. Испорченному большим количеством дуба самогону не поможет даже повторная дистилляция - вкус и запах останутся неприятными.

Время настаивания не ограничено - в течение 2 месяцев дубовые чипсы отдают большую часть химических соединений, после чего их можно выкинуть или заменить свежими.

Травяной целебный коньяк

При настаивании все полезные компоненты из лечебных трав переходят в жидкость. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и эфирные масла сохраняют полезные для человека свойства. При умеренном употреблении такой коньяк обладает иммуноукрепляющим, восстанавливающим и успокаивающим эффектом.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – 1,7 литра.
  • Мед – 3 чайные ложки.
  • Лавровый лист, черный перец и душистый (горошек) – по 3 шт.
  • Ваниль и корица – по щепотке.
  • Дубовая кора, сухие плоды шиповника, трава зверобоя, душица – по столовой ложке каждого наименования.

Технология приготовления:

  1. Перец предварительно дробят.
  2. В тару из стекла или керамики засыпают все сухие компоненты.
  3. Заливают самогонкой.
  4. Накрывают крышкой, взбалтывают.
  5. Оставляют коньяк в темноте на 3 суток.
  6. Вводят мед, размешивают его.
  7. Настаивают еще сутки.

Процеживают через ткань и настаивают при температуре +5+7°с еще 2 суток.

Коньяк «Можжевеловый»

Напиток имеет приятный «елочный» аромат и легкую смолянистую нотку. Вкус его получается довольно насыщенным и даже плотным. Такой вариант идеально подойдет для посиделок в мужской компании. Купить сухие ягоды можжевельника можно в любой аптеке. Продаются они в любое время года.

Компоненты:

  • Самогон очищенный – 2 литра.
  • Ягоды можжевельника – 14 шт.
  • Цедра лимона – 4 ломтика примерно 2*2 см.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Дубовые чипсы – 50 гр.

Технология изготовления:

  1. Чипсы добавляют в самогон и настаивают в течение 2 месяцев.
  2. По истечении этого периода вынимают их и добавляют мед, цедру.
  3. Ягоды дробят скалкой и всыпают в самогон.
  4. Через 3 дня цедру вылавливают, чтобы она не придала напитку слишком цитрусовый запах и специфическую лимонную горечь.

Всего с момента добавления можжевельника коньяк настаивают 10 суток, а затем процеживают и доводят до готовности в холоде в течение 24-36 часов.

Есть и более быстрый вариант приготовления. Только в нем используют не чипсы, а дубовую кору, а точнее ее отвар. Столовую ложку сырья заливают кипятком, ждут, когда остынет, процеживают. Жидкость вливают в тару с самогоном. В остальном процесс остается идентичным первому рецепту.

Для более дамского варианта можно добавить в настойку коричную палочку, а полученный коньяк использовать для приготовления коктейлей. На 50 гр. алкогольного напитка берется 200 мл грейпфрутового швепса, тоника, «Спрайта» — любого напитка со вкусом цитрусов.

Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт

Самый распространенный рецепт домашнего коньяка довольно прост, и состоит всего из двух ингредиентов - дубовые чипсы и крепкий виноградный самогон:

  • в емкость с дистиллятом положить нужное количество щепы из расчета 25 г на 1 литр;
  • плотно закрыть и убрать в темное прохладное место минимум на 2 месяца;
  • раз в 7 дней проверять, как идет процесс и снимать пробу;
  • после созревания напитка чипсы изъять, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк - простой и вкусный напиток, который сможет приготовить даже новичок . Для этого потребуется:

  • 3 л самогона, крепостью не менее 50%;
  • 2 ст. л. дубовой коры;
  • 3-4 гвоздики;
  • полграмма мускатного ореха;
  • кориандр (на кончике ножа);
  • 3 ст. л. сахара.

Растворить сахар в 100 г самогона, влить сироп в бутыль и добавить остальные компоненты. Настаивать минимум неделю, но не более месяца.

Рецептов домашних настоек на дубе много - разнообразие пряных трав, богатых эфирными маслами, позволяет составлять уникальные по вкусу и аромату напитки, а приготовление доставляет удовольствие, усиленное предвкушением результата.

Видео про настаивание коньяка на дубовой коре:

Коньях-трехдневка

Этот рецепт отличается от всех остальных малым сроком приготовления желаемого напитка.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – ½ литра.
  • Черный листовой чай без добавок и ароматизаторов – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар и корица – 1/6 чайной ложки.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
  • Сухой зверобой – 1/3 часть столовой ложки.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку засыпают зверобой, кору, чай.
  2. Перец дробят на не слишком мелкую фракцию, достаточно придавить его столовой ложкой.
  3. Вводят к сухой смеси перец, корицу и ванильный сахар.
  4. Наливают в банку самогона такое количество, чтобы все компоненты свободно плавали и встряхивают тару.
  5. Добавляют оставшееся количество алкогольной базы.
  6. Накрывают банку и на трое суток отправляют настаиваться.

Спустя положенное время ее достают, за этот период коньяк должен приобрести насыщенный коричнево-янтарный цвет. Жидкость фильтруют через сито. Для контроля можно добавить на его решетку слой ваты или марли. Коньяк выдерживают еще сутки — двое в холодильнике и можно наслаждаться результатом.

Коньяк «Сибирский»

Настойку-кедровку делают в Сибири с давних времен. Коньячный вариант получается мягче по вкусу. Он способствует нормализации артериального давления, повышению общего тонуса, потенции у мужчин, улучшению пищеварительных процессов. Все это, разумеется, при умеренных дозах употребления.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 гр.
  • Настой дубовой коры – 100 мл.
  • Мед или сахар – 1 столовая ложка.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Кора дуба (1 столовая ложка) заваривается 100 мл. кипятка, настаивается, пропускается через марлю.
  2. Настой смешивают с медом и вливают в самогон.
  3. В банку добавляют орешки и предварительно смятые листы смородины.

Дают настояться не менее 14 суток, процеживают. Доводят до кондиции еще две суток, выдерживая напиток в холоде. Можно готовить такой коньяк из самогона на дубовой чипсе. Это займет, разумеется, больше, но вкус напитка будет более тонким и благородным.

Очень важно выбрать и использовать качественные кедровые орешки. Их необходимо обязательно продигустировать перед тем, как добавлять в напиток. Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья.

На производстве для этих же целей используют дубовые бочки из досок разной степени прожарки, но в быту ее покупка обходится довольно дорого. Не совсем полноценной, но вполне достойной заменой будет щепа и в меньше степени кора, которую можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать и что с ней вообще надо делать – в нашей статье.

В чем польза щепки

Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.

Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.

Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.

Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.

Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.

Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.

Полено или кора?

В крайних случаях можно использовать аптечную кору, которая продается во всех аптеках. Но это именно запасной вариант, так как настоящего коньяка на ней не получится. Перед расфасовкой ее обрабатывают, в результате чего теряется большой объем дубильных веществ. У готового напитка не получится интенсивного аромата и цвета, а послевкусие будет и вовсе невнятным.

ВИДЕО: Технология заготовки в домашних условиях

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Подготовка дубовой щепы для коньяка своими руками заключается в нескольких стадиях:

  1. Очистка

Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной водой от мелких частиц, пыли и сора. Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.

  1. Замачивание

Задача этого этапа очистить древесину изнутри. Можно просто замочить в воде комнатной температуры колышки на сутки, а можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды. Сода в данном случае абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. Вымачивают в среднем 2-3 суток (меняя воды каждый сутки), после чего снова просушивают. Ждать, пока вода не станет прозрачной, не надо. Этого может не получиться. Но часть веществ уйдет в процессе замачивания.

  1. Вываривание

Очень важный этап, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса» у готового напитка. С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.

Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа. После вынули, остудили и просушили.

  1. Обжиг

В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.

  • минимальная прожарка – дерево золотистого цвета – вкус будет ванильным с легкой горчинкой;
  • медиум — коричневый – отчетливое звучание миндаля с карамельными нотками, горчинка ощущается больше, но ненавязчиво;
  • интенсивный – темный коричневый – в дальнейшем будет ощущаться вкус только что заваренного чая и шоколада.

Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.

  1. Хранение

Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Приготовление:

  1. Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
  1. Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

  1. Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

  1. Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Коньяк готов, теперь настало время дегустации.

ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

Одним из самых лучших способов выдержки самогона считается его настаивание в дубовых бочках. Подобным образом получают такой благородный напиток, как виски. Но что делать, если бочку найти тяжело, а времени для такой длительной выдержки нет? Одним из вариантов, который позволяет приблизить вкус к напитку, полученному в дубовых бочках, - это , инструкция позволяет приготовить ее самостоятельно. Но можно и приобрести в магазине.

Свойства напитка будут зависеть от того места, где произрастает дерево. Несмотря на то что из самогона получают водку, коньяк, виски и другой алкоголь, вкус всех этих напитков будет отличаться в зависимости от этого фактора. Наиболее популярным считается дуб, который растет во Франции, но его используют для изготовления вина. В стране существует классификация по регионам произрастания.

Дубовая щепа для самогоноварения

К сожалению, не у всех есть возможность заказать материал за границей. В России хорошую древесину также можно разделить по регионам на три типа, ее получают в следующих районах:

  1. Хадыженском.
  2. Афипском.
  3. Апшеронском.

Ценные сорта дуба произрастают также на Кавказе, в Крыму, Татарстане, Воронеже, Беларуси и Украине.

Настаивание можно проводить только на древесине, которая была получена из деревьев, выросших в обедненных почвах и засушливом климате. Дубовые чипсы для самогона, которые изготовлены в других условиях, будут слишком богаты дубильными веществами, что негативно скажется на качестве самогона.

Почему дуб меняет качество алкоголя?

Эффект дуба, проявляющийся при его настаивании, заключается в нескольких факторах:

  • Щепа выступает адсорбентом благодаря особенностям структуры древесины. Капилляры дерева поглощают вещества, кипящие при низких температурах. Сюда входят и примеси, которые не удается полностью удалить во время дистилляции. Поэтому многолетняя настойка на щепе дуба или в бочке дает лучшие результаты, чем продукт, настоянный в другой емкости.
  • В древесине также присутствуют различные химические вещества, которые делают самогон более мягким. Они не только придают ему новый вкус и аромат, но и связывают опасные соединения. Считается, что настойка на коре дуба обладает целебными свойствами.

Многие новички убеждены что дуб есть дуб, независимо от того, в какой форме он используется, эффект будет одинаковым, но это не так. Если вы всерьез хотите делать качественные собственными руками, нужно усвоить, что для этого можно использовать три вида сырья, которые дают разный результат:

  • Самогон, настоянный на коре дуба (его еще называют горькой настойкой), будет иметь чуть-чуть смягченный вкус по сравнению с исходным продуктом. Но также поменяется и цвет напитка на красновато-коричневый. А танин, который там присутствует, подарит настойке целебные свойства. Однако, если несколько передержать, может получиться слишком горький вкус.
  • Больше подходит для этих целей щепа. Она облагородит напиток и свяжет вредные вещества. Ее можно заготовить как своими силами, так и приобрести в аптеке. Самогон на дубовой щепе, проваренной и обожженной, будет иметь цвет янтаря и легкий аромат дуба. Возможны также легкие нотки копчености, чернослива и так далее.
  • Выдержка в дубовой бочке не только дает вкус и аромат, но и позволяет сделать напиток намного чище.

Как приготовить дубовую щепу своими руками?

Как уже говорилось, найти дубовые чипсы можно в магазине, но вполне реально изготовить их собственными силами. Для этого делаем следующее:

  • Находим в лесу нужного размера полено и даем ему высохнуть при комнатной температуре. С подготовленного сырья снимаем кору, которая впоследствии может быть использована для приготовления целебных настоек.
  • Делаем щепы, приблизительно 2х2х10 см.
  • Далее щепы помещаем в холодную воду, где они должны настояться в течение 24 часов, чтобы отделились лишние масла. Каждые восемь часов воду необходимо менять.
  • Теперь древесину выщелачивают раствором пищевой соды: на 10 л воды берут две ложки. Выдерживать необходимо не менее шести часов, после этого щепу промывают чистой водой и высыпают в кастрюлю.
  • Щепа заливается водой еще раз и ставится на огонь. Доводится до кипения и проваривается около 40–50 минут.
  • Выключаем огонь и промываем щепу еще раз. Далее необходимо ее просушить при комнатной температуре.
  • После этого древесину выдерживают в духовке около двух часов при температуре 150 градусов, такое сырье можно долгое время хранить.

Перед тем как ставить самогон, нужно его обжечь. В зависимости от степени такого обжигания самогон будет иметь разные ароматы:

  • если обжигать немного, то самогон будет пахнуть ванилью, фруктами и слегка копченостями;
  • при среднем обжиге напиток получит оттенки карамели и миндаля;
  • при сильном - будет заметный шоколадный и копченый вкусовые особенности.

Какой тип самогона лучше всего подходит?

Для настаивания на дубовой щепе выбирают такие виды самогона: сахарный, зерновой, фруктовый. Причем из последних лучше всего считается на дубовых щепах настаивать чачу, но это дело вкуса. Эти три вида выбирают из-за того, что во время настаивания между веществами происходят химические реакции, вследствие чего может поменяться аромат, вкус и остальные качества напитка. Использование дубовой щепы с другими веществами могут дать неожиданные последствия, в том числе наличие большого количества вредных веществ, резкий запах и горький вкус.

Не только дубильные вещества меняют вкус при взаимодействии с этиловым спиртом, но также на его качество влияют такие параметры, как характеристики самого дерева и время настаивания. Благодаря различным манипуляциям можно получать напитки с ароматами фруктов, свежих цветов, шоколада, ванили и других. Если вдруг получилось так, что вкус готового продукта вас не устраивает, можно добавлять специальные добавки. Обычно такие вкусовые добавки продаются в небольших флаконах и представляют собой очень концентрированные жидкости. Добавления нескольких капель может быть достаточно для того, чтобы полностью изменить вкус готового продукта.

Как настаивать самогон на дубовой щепе? В зависимости от желания, щепы может быть разное количество, но считается оптимальным 30–60 г на литр самогона 45-градусной крепости. Заливать самогон со щепой необходимо в емкость из стекла или нержавейки, чтобы было до горлышка. В таком случае воздуха будет меньше.

Емкость закрывается плотно крышкой и самогон ставится настаиваться на несколько месяцев, в зависимости от результата, который хотят получить. Правил по поводу того, сколько времени настаивать, нет. Это зависит от сорта дуба, от типа самогона и многих других факторов.

Самые распространенные ошибки

Чего не нужно делать при изготовлении щепы:

  • Слишком долго обжаривать. Рекомендуется сначала потренироваться на небольшом количестве деревяшек, чтобы не испортить.
  • Нельзя использовать отсыревшее дерево.
  • Для изготовления дубовых щепок и настаивания самогона нельзя использовать тару из пластика.
  • Не рекомендуется также использовать слишком большое количество специй и приправ. Не стоит его и передерживать.
  • Если рецепт не проверенный, то лучше сделать маленькое количество для того, чтобы убедиться, что результат вас устроит.

Таким образом, нужно использовать качественное сырье. Если есть возможность заказать из-за границы, замечательно, если нет, подойдет и обычная древесина, важно соблюсти технологию. Перед тем как сделать дубовую щепу, сначала необходимо изготовить небольшую партию и использовать для настаивания малого количества самогона. Так можно будет убедиться в том, что вы будете довольны результатом.

Алкоголь, настоянный на дубовых щепках, имеет благородный цвет, не требует особых затрат при подготовке и довольно приятен на вкус. Процесс приготовления довольно несложен, может проводиться в домашних условиях и обычно не требует много времени.

Дубовая щепа для самогона своими руками

Основным материалом является дуб, из которого подготавливается щепа. Среди большого разнообразия видов, наиболее ценятся кавказские (краснодарские дубы). Они имеют специфические характеристики (физико-химические), которые весьма высоко ценятся мировыми винными специалистами.

Щепу следует раскалывать вдоль древесных волокон с длиной порядка 10 см и толщиной до 2 см. Затем она просушивается естественным способом на солнце и ветре. Можно применять и искусственную сушку. Этот способ предпочтительнее, так как позволяет полностью взять под контроль весь процесс и значительно сократить время сушки. Хорошо справляется с этим делом сушилка, выполненная в виде пластиковой этажерки с вентилятором. После высыхания, дубовая щепа готова к дальнейшей процедуре.

Далее проходит процедура вымачивания. Для этого щепа помещается в емкость с холодной водой на одни сутки. Каждые 6 часов рекомендуется воду менять. В процессе последнего вымачивания в воду следует добавить немного соды (1 ч. ложка на 5 л воды).

Читайте также:

Когда данный этап закончится, дубовая щепа весьма тщательно промывается в довольно холодной воде и ставится на пропаривание (до 2 часов). Для этого можно использовать ситечко (металлическое), помещенное сверху кипящей с водой кастрюли. Данный процесс можно заменить заливкой щепы кипятком, что значительно сократит время.

По окончании процесса щепа вновь промывается очень холодной водой, после чего высушивается в течение 12 ч. При этом она периодически перемешивается для достижения равномерности удаления влаги. Высохшая дубовая щепа помещается в духовой шкаф и прогревается при температуре порядка 150-160 °С в течение трех-четырех часов. В ходе прогрева появляется весьма приятный пряный ванильный аромат.

Далее она прожаривается (желательно на гриле) для придания ей темного цвета. Это необходимо делать, соблюдая особую осторожность, чтобы заготовки не загорелись и не пережарились. По достижении необходимого оттенка, духовой шкаф выключается, и дверца оставляется открытой. Данный процесс несложен и не требует много времени.

Читайте также:

Использовать подготовленную дубовую щепу для настаивания самогона можно несколько раз. Расход дубового материала обычно составляет от 20 до 40 г на каждые 10 л алкоголя, имеющего крепость 70°. Напиток, настоянный на дубовой щепе должен иметь соломенный цвет. Если оттенок получился более темным, значит технологический процесс был нарушен.

Обжиг дубовой щепы в домашних условиях

После процедур вымачивания щепы и кипячения, дубовые колышки хорошо промываются и просушиваются. Избавившиеся от влаги сухие заготовки следует выложить достаточно ровным слоем на противень и поместить в духовой шкаф. Для этих целей также может подойти и микроволновая печь. Температуру для обжаривания рекомендуется выставить в пределах 150-160 °С, а сам процесс проводится в течение 2 часов.

Читайте также:

Можно поступить и несколько иным способом, позволяющим значительно сэкономить время. Не дожидаясь полного высыхания, щепа помещается в электродуховой шкаф, включается нижний и верхний обогрев на температуру 150 °С. Длительность окончательной сушки – 20 минут.

В ходе данного процесса необходимо пару раз перевернуть щепу для лучшего просушивания. По окончании сушки температура поднимается до 200 °С, и прокаливание проводится в течение 15 минут. Небольшой легкий дымок сигнализирует об окончании процесса. Внимательно следите за состоянием щепы – ни в коем случае не допускается появление огня и обугливание краев.

В результате прожарки колышки приобретают характерный цвет (коричневый). Термическая обработка превращает часть дубильных веществ в ванилин и некоторые другие соединения. Имеющийся в древесине сахар карамелизируется. Подрумяненные таким способом щепки следует поместить для хранения в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Наличие повышенной влажности может оказать губительное для древесины действие.

Танины – это группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп -OH. Они обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом.



Чтобы получить напиток, обладающий свойствами выдержанного, необходимо соответствующим образом подготовить щепу, сымитировав при этом процесс вымачивания и обжига бочки . При этом щепа выбирается согласно личным предпочтениям из вышеперечисленных видов деревьев.


Во время соприкосновения спирта с древесиной произойдёт химическая реакция, в результате которой танины будут превращаться в другие соединения, и это в конечном итоге придаст напитку соответствующий аромат. Следует помнить, что речь здесь идёт исключительно об аромате, а не вкусе, на вкус данный процесс никак не влияет.

Подготовка щепы

Чтобы щепу избавить от излишка дубильных веществ, её необходимо пропарить в кипятке. Последовательность операций будет следующей:

  • Берётся 5 литров воды, в них добавляется 3-5 чайных ложек соды.
  • Вода доводится до кипения, и в неё в сите погружается щепа. Продолжительность процесса – 20 минут. После извлечения щепы вода приобретёт бурый цвет.
  • Щепа промывается и вновь погружается в кипяток на то же время, но уже без использования соды. Процесс повторяется от 3 до 5 раз, пока вода после щепы не станет слегка жёлтого цвета.
  • После этого щепа выкладывается на противень для того, чтобы с неё стекла вся вода.
  • Затем она на 20 минут помещается в электродуховку на верхний и нижний обогрев при температуре 150 градусов. При этом её пару раз необходимо перевернуть.
  • Далее температуру увеличиваем до 180-210 градусов и прокаливаем еще в течение 10-15 минут.
  • После этого в духовке включается гриль и путём визуального наблюдения ловится момент, когда над щепой начнёт подниматься лёгкий дымок. Продолжительность процесса – несколько минут, это зависит от того, насколько зажаренную щепу вы хотите получить.

В процессе термической обработки щепы часть имевшихся в ней дубильных веществ превращается в ванилин и другие соединения, сахар в древесине карамелизуется.


Готовая щепа добавляется в сосуд с дистиллятом из расчёта от половины до полной чайной ложки на пол литра напитка. Через месяц-полтора получается напиток с приятным ароматом, через два месяца настаивания аромат уже с полным правом можно назвать благородным. При этом помните, что срок настаивания дистиллята на щепе не ограничен.

Подготовка дубовой щепы, кубиков, палочек к использованию (видео)



Загрузка...