dselection.ru

Коньяк из самогона на дубовых щепках и дубовой коре. Как настаивать самогон на коре дуба? Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт

Бочка как тара – одно из старейших изобретений человечества. И, несомненно, важнейшее открытие в истории коньяка. Без бочки великий cognac так бы и остался одним из сотни eau-de-vie Франции, названия которых могли о чем-то говорить лишь местным жителям да тонким знатокам «сельских» дистиллятов...

Дубовая поэзия
В отличие от вина, коньяк за пределами бочки не «живет». Будучи перелит в стеклянные емкости, благородный напиток как бы замирает, навсегда фиксируя уникальную комбинацию качеств, подаренных ему годом и регионом урожая, а также многолетней выдержкой. И, разумеется, искусством Мэтра-де-Шэ, создающего эту комбинацию. Работа коньячного мастера близка к творчеству композитора – сочетая «басы» дуба и «высокие ноты» спиртов, он может создать самую сложную симфонию аромата и вкуса.

Если уйти от романтических аналогий, древесина дуба, в первую очередь, призвана передать легкому спирту, в котором природой заложены цветочно-фруктовые ароматы, оттенки выдержки – ванили, шоколада, кожи и т.д. Кроме того, бочка дает коньяку возможность созревать и развиваться, медленно окисляясь в процессе взаимодействия с кислородом, проникающим в поры древесины дуба.
Соответственно, при выборе подходящего дерева для бочки большое значение имеют пористость, а также химический состав древесины: в ней должны присутствовать оптимальные количества лигнинов, отвечающих за ароматику, а также дубильных веществ и танинов, участвующих в создании «тела» и цвета коньяка.
Виноделы и крупные производители бочек сегодня активно экспериментируют с разными сортами дуба. Для выдержки вин, например, широко используется американский дуб. В России распространение получил дуб кавказский, или апшеронский. Его, кстати, в небольших количествах закупают и знаменитые французские бондарные фирмы, например «Сеген Моро», расположенная в самом сердце региона Cognac.
И все же за века, прошедшие с момента открытия выдержки винных спиртов, ничего лучшего для этой цели, чем французский дуб, произрастающий в древних лесах Тронсэ и Лимузен, найдено не было. Лес из Тронсэ дает древесину с большим количеством мелких пор и более «сглаженными» лигнинами и танинами. Его чаще используют для первичной выдержки спиртов. Дубы из Лимузена обладают более крупнозернистой древесиной, более насыщенной важными для коньяка химическими соединениями. Этот дуб требует к себе особенно уважительного отношения при изготовлении бочки. Его, например, ни в коем случае нельзя распиливать – только раскалывать на архаичном, напоминающем гильотину станке, и только под определенным углом. Иначе бочка из-за высокой пористости древесины будет подтекать. Кроме того, новые бочки из лимузенской древесины используют с большой осторожностью, чтобы не перенасытить спирты яркими, поначалу, танинами.
Французы тщательно оберегают эти два легендарных леса. Ведь для производства бочек подходят только старые дубы, возрастом не менее 40 лет. На практике же наиболее качественной считается древесина столетних, а то и двухсотлетних «лесных патриархов». Ежегодно крупный коньячный дом вырубает порядка 3 000 таких огромных деревьев для своих нужд, но на каждое срубленное сажает по три новых.
На бондарное производство идет далеко не весь ствол. В среднем из одного крупного дерева получается 3-4 бочки. Впрочем, во Франции отношение к дубам очень трепетное, и ни единого кусочка древесины даром не пропадает. То, что не годится на бочки, идет на производство мебели, на стройматериалы или на топливо для обжига будущих вместилищ коньяка.

«Муки рождения»
Итак, среднюю часть ствола раскалывают на доски – будущие дубовые клепки, из которых впоследствии составят стенки бочек. Затем их складывают в огромные штабеля прямо под открытым небом. В таком виде им предстоит провести много месяцев под дождем и ветром. Мало того, «несчастные» доски еще и периодически орошают водой. Все это делается для того, чтобы изменить химию дуба, сгладить и окислить агрессивные танины и дать раскрыться лигнинам и другим ароматическим веществам, которым суждено в будущем проявиться в коньяке.
На крупных бондарных производствах полигоны для выдержки дубовых досок под открытым небом занимают несколько гектар. Они оснащены собственной метеостанцией для контроля над движением воздушных потоков и влажности в разных частях поля. Выглядит это по-настоящему впечатляюще!
По завершении цикла выдержки доски сушат в закрытых ангарах, затем их обстругивают, избавляя от страшноватого темного налета, появляющегося под влиянием погодных условий. Потом из досок изготавливают трапециевидные в сечении клепки, которые подбирают в «комплекты» для будущей бочки. Сегодня все это делается с использованием автоматики. А лет сто назад непростую задачу – на глаз определить, сложатся ли клепки в ровную, без малейших щелей, бочку, – помогало решить лишь профессиональное чутье бондаря. И, надо сказать, получалось не хуже.
Подобранные клепки складывают и с одной стороны стягивают обручами, получая так называемую «розу». Этому «цветку» предстоит крайне важная операция – обжиг, который поможет ему обрести свой неповторимый аромат. Заготовку бочки надевают на металлический цилиндр, внутри которого жарко горят кусочки той же древесины дуба, из которой собрана бочка, – разные обрезки и «отходы производства». Процесс очень органичный и чем-то напоминающий дистилляцию. То же напряженное внимание к процессу, тот же поиск «золотой середины», когда из лигнинов древесины под воздействием пламени выделяются природный ванилин и другие полезные коньяку ароматические соединения.
Отдельно готовят донышки для бочек. Причем в производстве не используется ни грамма клея, ни единого гвоздика. Любой посторонний элемент непременно передаст оттенки в чувствительный винный спирт. Герметичность бочки достигается тщательной подгонкой клепок и другими «дедовскими» методами. Говорят, даже на больших бондарнях до сих пор используют такие «герметики», как хлебное тесто или сухие листья камыша, растущего на берегах реки Шаранта. В процессе обжига дерево становится не только ароматным, но и более гибким. Благодаря этому его проще стянуть второй парой обручей.
Почти готовую бочку с вбитыми донышками шлифуют на специальных станках, а затем проверяют на герметичность. Для этого ее наполняют кипятком и долго «мучают» на испытательном стенде. Если после такой встряски на полу остается хоть капля жидкости, бочку бракуют.
Готовые «баррики» на бондарне «Сеген Моро» клеймят символом компании-заказчика, тщательно упаковывают в пленку и плотный картон и отправляют клиентам по всему миру. Основная часть коньячных бочек остается на родине. Бондарня изначально была основана как филиал одного из крупнейших коньячных домов и свою специализацию сохранила. Только по специальным заказам коньячных домов «Сеген Моро» делает супербочки – огромные емкости для купажирования спиртов высотой в три человеческих роста. Процесс их изготовления слегка напоминает постройку дома.
У этого известного на весь мир производителя заказывает бочки и Группа «КиН». Сейчас, например, в новых бочках от «Сеген Моро» уже выдерживаются спирты урожая 2008 года из «Домен де Бруа». Набираясь «мудрости», подаренные землей великой Гранд-Шампани оттенки постепенно обогащаются благородными тонами выдержки.

Коньячная бочка. Факты биографии
- 1549 год – первое упоминание в источниках: в портовых книгах Ла-Рошели был зафиксирован факт отправки нескольких десятков дубовых бочек с коньяком в Англию.
- Некоторый объем из известной «доли ангелов», оказывается, «выпивает» сама бочка. Древесина новой бочки, по последним данным, может впитывать до 1% спиртов. Старая, менее «жадная», поглощает около 0,4% спиртов.
- У коньячной бочки много имен. В Коньяке по давней традиции ее называют «фю» (fûts), хотя многие виноделы используют универсальный термин «баррик» (barrique). В некоторых коньячных домах огромные бочки для купажа или медленного старения спирта именуют «фудр» (foudres). А старые бочки издавна называли «рыжими» (roux).
- Двух абсолютно одинаковых бочек не бывает. Этот старый тезис справедлив во всем. Даже емкость бочек, изготовленных одним мастером, колеблется довольно существенно – от 350 до 400 литров. Что поделать, ручная работа.
- Удивительно, но изображение бочки как геральдического символа не прижилось в регионе Cognac. Ни на одном гербе известных коньячных домов, да и самого города, бочки нет.

Для того, чтобы самогонка по вкусу и аромату стала походить на более благородные коньяк или виски, следует разобраться, как и из чего на дому готовится дубовая щепа для самогона своими руками. Это самый важный компонент, который позволяет передать алкоголю определенный объем дубильных веществ, за счет чего напиток обретает характерный янтарный цвет и терпкий вкус. Не все знают, что для подготовки продукта требуется правильно подбирать сырье, а также знать степень прожарки. От этого будет завесить крепость конечного результата.

Ищем подходящее дерево

При выборе дуба следует учитывать, что его место произрастания отражается на вкусе алкогольного напитка, несмотря на то, для каких целей применяется дубовая щепа - коньяка, водки или виски. Вкусовые качества одного и того же алкоголя будут различаться, если продукт настаивать на одной породе дуба, но растущей в разных регионах.

Значение имеет даже произрастание дерева - для России хорошо подходит крымский, краснодарский и кавказский лес

Дегустаторы среди всех вариаций выделяют дуб, произрастающий на территории Франции. Понятно, что далеко не у всех есть возможность получить ветку настоящего французского дерева, так что больше уделим внимания отечественной флоре. Подходят по концентрации деревья из таких регионов:

  • Хадыженский;
  • Апшеронском;
  • Афипском.

Также следует отметить, что более ценные древесные породы растут в Республике Крым, Татарстане, Украине, Беларуси и на Кавказе.

Для самогона дубовая щепа, полученная из районов повышенной влажностью, не подойдет, поскольку в ней очень высокая концентрация дубильных веществ, что портит органолептику продукта.

Имеет значение не только где растет, но и что вы собираетесь использовать. Нужны ветки возрастом до 5 лет, но не моложе 2-х без коры. Ствол не подходит категорически, старые сучья - аналогично. Нельзя брать заготовки с лесопильных предприятий, где обрабатывают дерево антисептиками.

Что влияет на изменение вкуса

При правильном подборе щепки для настаивания напитков и соблюдении рекомендаций специалистов получится мягкий на вкус алкоголь, с приятным терпким послевкусием и богатым ароматом. Изменение характеристик напитка происходит по следующим причинам:

  1. Дубовые чипсы выступают в качестве адсорбента. Поры древесного материала впитывают компоненты, закипающие даже при пониженной температуре. К данному списку относятся вещества, которые невозможно полностью устранить в процессе перегонки. Поэтому долгосрочное настаивание в бочке или на щепе показывает существенно лучше результаты, чем алкоголь, настоянный на другом сырье.

С чипсами работать проще - они подходят для любой тары, при этом одновременно адсорбируют вредные примеси

  1. В составе дерева присутствуют разнообразные химические элементы, они делают напиток более мягким. Помимо этого, что алкоголь получает новый вкус, цвет и запах, еще компоненты из щепок связывают особо опасные соединения. Поэтому настойку нередко приготавливают для употребления в лечебных целях.
  2. Если для настаивания подготовить дубовую кору, то в итоге получится «Горькая настойка» с красно-коричневым цветом. А благодаря танину, который содержится в продукте, напиток получит терпкое послевкусие.

Дубовая кора содержит большое количество танина, придающего терпкое послевкусие, но по сравнению с щепками кора гораздо менее ценная

Делаем дубовую щепу своими руками

Продукт реализуется в специализированном магазине, но те, кто хочет поэкспериментировать, может изготовить дубовую щепу для самогона своими руками. Для этого нужно следовать этапам:

  • просушите часть полена при комнатной температуре 1-2 недели и очистите ее от коры;

Кору можно не выбрасывать и оставить для приготовления целебных настоев.

  • разрубите бревно на колышки размерами 20х20х100 мм;
  • подготовленную дубовую щепу для коньяка или виски поместите в чистую холодную воду на сутки, при этом каждые 7 часов меняйте жидкость на новую;
  • в отдельной емкости смешайте 10 л воды с 2 ложками соды, отправьте настаивать колья на 8 ч., после чего хорошо промойте;
  • далее кладут в кастрюлю, наполняют ее чистой водой и доводят до кипения, проваривая 45-50 мин.;
  • размещают заготовку на противне и отправляют в духовку на 2 часа при разной температуре в зависимости от желаемого вкуса.

ВИДЕО: Технология домашнего приготовления

Время обжига и температура

Обжиг дубовой щепы в духовом шкафу считается важным этапом, от уровня прожарки зависит аромат будущего алкоголя. Чтобы добиться необходимого результата следует знать, как правильно обжигать продукт для получения разных запахов:

  • минимальная обработка 2 часа при температуре до 120° - запах будет отдавать ванилью, ягодами и немного копчёностью

Минимальная

  • средняя 2 часа 150-160°С - аромат карамели в комбинации с миндалём

Средняя прожарка (медиум)

  • максимальная 2 часа 180-185°С - напиток обретет насыщенный копченый и шоколадный запах с аналогичным послевкусием

Сильная прожарка

Щепу перед помещением в духовку заворачивают плотно в фольгу, чтобы не дать выйти дыму. Если этого не сделать, в помещении просто нечем будет дышать.

Если на поленцах появился нагар - черные сгоревшие подпалины, использовать их для настойки уже нельзя.

Это заключительный этап подготовки чипсов, далее следует правильно подобрать основу, рассчитать нужное количество кольев (в среднем 50 гр. на литр) и воспользоваться одним из наиболее подходящих рецептов настойки.

Какую выбрать самогонку

После того, как дубовая щепа для коньяка приготовится, можно приступать к подбору самогонки. Существует три основных вида сырья, изготовленного на:

  • фруктах;
  • зерновых культурах и злаковых;
  • сахаре и дрожжах.

Первые два варианта отлично подходят для приготовления чачи, но это зависит от вкусовых предпочтений дегустатора. Наиболее оптимальным вариантом служит сахарный самогон.

Дело в том, что фруктовый или зерновой дистиллят обладает различными компонентами, которые вступают в реакцию с химическими составляющими древесины. Такой процесс может дать совершенно неожиданный результат, не оправдающий ожидания изготовителя.

Как уже сообщалось ранее, фруктовых ноток можно добиться за счет прожарки чипсов - небольших кубиков, которые быстро и насквозь прожариваются. Поэтому нужно перед тем, как обжечь колышки, нужно понимать, какого вкуса вы пытаетесь добиться. Помимо всего, можно воспользоваться специальными пищевыми добавками, несколько капель эссенции может полностью изменить запах и вкус алкоголя.

Эссенция коньяка - некоторые виноделы наравне с настаиванием на колышках добавляют несколько капель концентрированного жидкого аромата

Процесс самогона на дубовой щепе

После проведения перечисленных манипуляций следует рассчитать, сколько дубовой щепы на литр самогона. В данном случае требуется соблюдать такие пропорции:

  • самогонка крепостью 45° - 1 л;
  • щепка - 40-60 гр.

Получается, что на 3 литра напитка потребуется в среднем 150 гр. древесной щепки. Настаивать самогон следует в стеклянной емкости или резервуаре, состоящем из нержавеющей стали. В него помещаются брусочки и заливаются дистиллятом до самых краев, чтобы сократить объем воздуха.

Далее емкость нужно герметично закрыть крышкой, после чего разместить в темном прохладном месте минимум 2 месяца, а лучше на полгода-год. Также можно увеличить срок настаивания, чем дольше будет длиться данный процесс, тем мягче будет напиток.

ВИДЕО: Самогон на щепе: яблоня, вишня, слива, груша, дуб

Распространенные ошибки

Новички-винокуры по неопытности часто допускают ошибки при изготовлении щепы в домашних условиях. В итоге получается настойка со странным вкусом плинтуса. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует учитывать следующие факторы:

  • не нужно долго запекать колышки, в данном случае больше - не значит лучше;
  • не рекомендуется применять сырое бревно, в нем присутствует большое количество дубильных веществ;
  • не применяйте для настаивания напитка пластиковые или пластмассовые емкости, дистиллят за время выдержки впитает химические компоненты и запах пластмассы;
  • специалисты настоятельно не советуют использовать в рецепте большое количество душистых трав, пряностей и других специй, а также настаивать на них напиток длительное время;
  • не применяйте не проверенную рецептуру при изготовлении большого объема настойки, лучше сначала убедиться в качественности результата, приготовив небольшую тару.

ВИДЕО: Домашняя настойка лучше Хеннеси

На производстве для этих же целей используют дубовые бочки из досок разной степени прожарки, но в быту ее покупка обходится довольно дорого. Не совсем полноценной, но вполне достойной заменой будет щепа и в меньше степени кора, которую можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать и что с ней вообще надо делать – в нашей статье.

В чем польза щепки

Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.

Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.

Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.

Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.

Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.

Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.

Полено или кора?

В крайних случаях можно использовать аптечную кору, которая продается во всех аптеках. Но это именно запасной вариант, так как настоящего коньяка на ней не получится. Перед расфасовкой ее обрабатывают, в результате чего теряется большой объем дубильных веществ. У готового напитка не получится интенсивного аромата и цвета, а послевкусие будет и вовсе невнятным.

ВИДЕО: Технология заготовки в домашних условиях

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Подготовка дубовой щепы для коньяка своими руками заключается в нескольких стадиях:

  1. Очистка

Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной водой от мелких частиц, пыли и сора. Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.

  1. Замачивание

Задача этого этапа очистить древесину изнутри. Можно просто замочить в воде комнатной температуры колышки на сутки, а можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды. Сода в данном случае абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. Вымачивают в среднем 2-3 суток (меняя воды каждый сутки), после чего снова просушивают. Ждать, пока вода не станет прозрачной, не надо. Этого может не получиться. Но часть веществ уйдет в процессе замачивания.

  1. Вываривание

Очень важный этап, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса» у готового напитка. С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.

Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа. После вынули, остудили и просушили.

  1. Обжиг

В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.

  • минимальная прожарка – дерево золотистого цвета – вкус будет ванильным с легкой горчинкой;
  • медиум — коричневый – отчетливое звучание миндаля с карамельными нотками, горчинка ощущается больше, но ненавязчиво;
  • интенсивный – темный коричневый – в дальнейшем будет ощущаться вкус только что заваренного чая и шоколада.

Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.

  1. Хранение

Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Приготовление:

  1. Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
  1. Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

  1. Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

  1. Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Коньяк готов, теперь настало время дегустации.

ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

Домашний коньяк из самогона –2 рецепта на дубовой коре и щепе...Рецепт, проверенный поколениями!

Hennessy для читеров:

как сделать «коньяк» из самогона?

Рецепты, проверенные поколениями!

Домашние «коньяки» - одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.




Сразу оговорюсь - ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта - самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

Домашний коньяк из самогона - рецепты на дубовой коре и щепе.

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк - все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход - совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре - это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же - сделанный своими руками.
Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк - это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона - это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье.

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи - высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны - оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же - ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт - чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте - дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы - это, так сказать, эрзац-бочка - распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

1.Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
2.Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
3.Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Дуб - главная составляющая домашнего коньяка




Итак, дуб - это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты - например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски - самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии - исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) - 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) - 1/5 часть или молотый - на кончике ножа.
  • Кориандр - 1 раздавленное зернышко или молотый - ориентировочно 0.5 грамма.
  • Сахар - 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант - сделать простой карамельный сироп .
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания - от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели - 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат - ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте
    Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

    Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

    Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много - на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

    Ингредиенты:

    • Хороший самогон 45-50 градусов - 3 литра;
    • Дубовая щепа средней обжарки - 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4×4 мм.
    • Сахар - 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
    • Шиповник - 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье );
    • 3-4 горошины черного перца;
    • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
    • Зверобой - 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

    Приготовление:

    1. Сделать карамельный сироп - светло-коричневого цвета.
    2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
    3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
    4. Общее время настаивания - от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
    5. Когда аромат стал выраженным, а цвет - достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем - через ватный фильтр.
    6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше - больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы - подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок - повторно отфильтровать.

    Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните - тем лучше он будет!

    Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

    А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона - дубовой щепе. Делается она так.

    1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
    2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы - 4×4 мм.
    3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
    4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду - около чайной ложки на 5 литров.
    5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню - их нужно именно парить, а не проваривать.
    6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет - ее нужно сливать и заменять свежей.
    7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
    8. Следующий этап - прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
    9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
    10. И завершающий этап - собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть - поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло - все готово!


    Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях - процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
    Часть 30 -
    ...
    Часть 32 -
    Часть 33 -
    Часть 34 -

Дубовые бочки для коньяка - это не просто тара, это фактически ингредиент, без которого невозможно получить полноценный напиток. Коньяк, однажды возникший как ошибка винодела, стал культовым напитком, и по этой причине отступления от правил здесь недопустимы. Приготовление коньяка обязательно должно проводиться в дубовых бочках, а сам коньяк должен иметь яркий запах древесины дуба. Этот древесный аромат напиток получает от бочек, в которых напиток зреет несколько лет.

1

Принято считать, что настоящие бочки для настоящего коньяка производят только из французского дуба, прожившего около 80 лет. Однако для того чтобы произвести все количество коньяка, выпускаемого виноделами мира, во Франции придется срубить все дубы, и даже в этом случае будет нехватка сосудов для этого благородного напитка. По этой причине бочка для коньяка делается из любого дуба. Но оговорки все же нужны. Дуб, который станет бочкой, должен быть большим, достаточно взрослым и вырасти в хорошем лесу в экологически чистых условиях.

Бочки для коньяка из французского дуба

Бочки дубовые делаются следующим образом:

  1. Стволы дубов разрезаются на доски одинаковых размеров и складываются на специальных стеллажах так, чтобы между досок было свободное пространство. Просушка длится восемь месяцев. Форсировать этот процесс нельзя, доски должны сушиться в естественных условиях. Мало того, чтобы в процессе сушки не возникло трещин, доски время от времени поливают водой.
  2. Подсохшие доски распиливаются на одинаковые мелкие дощечки, в соответствии со стандартом производства бочки. Срок их сушки - 3-4 месяца. Доски время от времени поливают водой. В конце сушки поверхность дощечек должна почернеть.
  3. Высушенные почерневшие дощечки строгают и собирают сначала одну половину бочки. На нее надевают металлический обруч.
  4. Эту половину бочки прожаривают на жаровне с целью обжига внутренней поверхности. Это необходимо для того, чтобы огонь размягчил поверхность дубовых досок, что заставляет сохранившуюся в древесине глюкозу выступить на внутренней поверхности. Из глюкозы образуется слой сахара, который будет участвовать в производстве конька.
  5. Производиться сборка второй половины. Процедура обжига производится и для нее.
  6. Вся бочка окончательно стягивается обручами, которые ее фиксируют. Собранные боковые части должны отшлифоваться.
  7. Завершается изготовление бочки для коньяка установлением донышка на специальном аппарате и прожиганием специальным разогретым жалом заливного отверстия, для которого изготавливаются пробки из этого же дерева. Пробка для каждой бочки будет уникальна.

Таким образом, для того чтобы в деревянной бочке был произведен именно коньяк, а не коньячный напиток, необходимо, чтобы:

  • бочка была сделана целиком из дуба, включая пробку (не допускается соприкосновение с коньяком металла, пластмассы и другого дерева);
  • бочка прошла процедуру обжига, в результате чего выделился бы сахар;
  • впервые произведенная бочка была максимально стерильна, поскольку присутствие внутри микроорганизмов в больших количествах может испортить процесс производства коньяка.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Гурманы и виноделы полагают, что коньяк бывает только французский, все остальное - это коньякоподобный напиток. Это связано с тем, что впервые этот напиток был произведен в г.Коньяк. С тех пор французская монополия на истинный коньяк была закреплена в многочисленных законах как самой Франции, так и в международном законодательстве. Эта монополия была разрушена в начале 20 века русским промышленником Николаем Шустовым, который получил разрешение именовать свою продукцию коньяком. Его заводы располагались в Одессе и Ереване. Так появился бренд армянского коньяка.

Бренд армянского коньяка «Шустов»

В дубовой бочке коньяк дозревает, точнее, там винное сырье становится коньяком, поскольку вступает во взаимодействие с дубом. Коньяк делается из виноградного вина, на производство которого идут сорта винограда, обладающего большой кислотностью и устойчивостью к болезням. Из винограда отжимается сок, который подвергается ферментации. Это фактически производство вина. Использовать сахар в этом процессе категорически запрещено. Ферментация длится около трех недель. После этого получившиеся вино отправляют на дистилляцию. Крепость такого вина не должна превышать 9% спирта. Если процесс производства вина был полностью естественным, то получить исходный продукт большей крепости просто не удастся.

Дистилляция - это, проще говоря, производство самогонки. Фактически это подготовка к получению коньячного спирта. Сначала производится получение первоначального дистиллята или спирта-сырца, крепость которого не превышает 32%. Дистилляция может производиться с фильтрованием осадка или без него. Спирт-сырец, произведенный на осадке, содержит максимальное количество ароматических и вкусовых ощущений. Но это процесс тонкий и рискованный.

Спирт-сырец отправляется на вторичную дистилляцию, после чего получается коньячный спирт, который обладает крепостью, приближенной к медицинскому спирту (около 70%). Но это еще не коньяк. Это просто максимально очищенный винный спирт. Но на этом подготовка к производству заканчивается и начинается производство самого конька.

Эта стадия самая простая по технологии, но самая длительная по времени. Просто в дубовую бочку заливают спирт второй перегонки и ждут около 70 лет. Можно и дольше, но возраст конька измеряется только годами до 70 и 70. Потом напиток переливается в стеклянную посуду, в которой может храниться вечно, не меняя своих свойств.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Загрузка...