dselection.ru

Фиолетовый базилик сушеный - рецепт с фото по заготовке полезной зелени и описание применения в кулинарии для приготовления блюд. Базилик – применение в кулинарии

Базилик, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 66,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B6 - 67 %, витамином B9 - 77,5 %, витамином E - 71,3 %, витамином K - 1428,8 %, витамином PP - 24,5 %, калием - 105,2 %, кальцием - 224 %, магнием - 177,8 %, фосфором - 34,3 %, железом - 498,9 %, марганцем - 490 %, медью - 210 %, цинком - 59,2 %

Чем полезен Базилик, сушеный

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Базилик при сушке не меняет своих качеств, в отличие от многих других пряностей. В сушеном виде он не теряет своего неповторимого вкуса, аромат также не меняется и даже слегка усиливается.

Сушеный базилик полностью сохраняет свои полезные свойства, не уступает свежему по содержанию витаминов и микроэлементов. Единственный витамин, содержание которого сокращается – витамин С.

Калорийность сушеного базилика – 230 ккал. на 100 грамм, из них:

  • белки 22.98 г.;
  • жиры 4.07 г.;
  • углеводы 47.75 г.
  • калий – 2630 мг.;
  • кальций – 2240 мг.;
  • магний – 711 мг.;
  • натрий – 76 мг.;
  • фосфор – 274 мг.
  • железо – 89,8 мг.;
  • марганец – 9.8 мг.;
  • медь – 2100 мкг.;
  • селен – 3 мкг.;
  • цинк 7,1 мг.

Фото



Польза и вред

Полезные свойства:

  • Базилик, благодаря содержанию разнообразных антиоксидантов, способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему человека, позволяет поддерживать молодость и здоровье.
  • Он обладает антибактериальным и антисептическим действием, заживляет раны, снимает жар и укрепляет нервную систему.
  • Современная медицина использует его в качестве средства для борьбы со стрессом, также компоненты этого растения включаются в состав препаратов для улучшения памяти.
  • Вытяжка эфирных масел базилика способна заживлять раны, убивать микробов, благодаря чему часто используется в приготовлении средств для полоскания горла при ангине, при бронхиальной астме – в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания к использованию базилика:

  • Зелень базилика содержит ртутные соединения, по этой причине она вредна страдающим сахарным диабетом, пациентам, имеющим повышенную свертываемость крови, а также страдающим гипертонией, стенокардией, эпилепсией.
  • Осторожно и в меру его следует употреблять в пищу беременным и кормящим.

Важно: как любое растение, богатое эфирными маслами, базилик может являться довольно сильным аллергеном!

Как сушить в домашних условиях?


Счастливцы, проживающие в регионах с теплым климатом, могут выращивать несколько урожаев базилика в год и постоянно иметь на своем столе ароматную пряность. Если же климат не позволяет такой роскоши, а урожай базилика выращен немалый, становится актуальной задача засушить любимую травку на зиму.

Каким образом это можно сделать? Какой бы способ вы не выбрали, первое и главное – вовремя собрать урожай.

Сорт базилика может быть любым: зеленым, фиолетовым, все они хороши в сушеном виде, при условии, что собраны до начала цветения.

Идеальное время для сбора – утро, как только на зелени высохла роса. Не стоит собирать урожай под палящими лучами солнца или в дождь. Если есть возможность, сушить базилик следует естественным путем. Далее подробнее о том, как высушить растение в домашних условиях.

Как сушить базилик на зиму в домашних условиях, смотрите в видео ниже:

Естественная сушка

Можно разложить промытые листочки на чистой ткани или противне, накрыть марлей от пыли и положить в теплое, темное, сухое и обязательно вентилируемое место примерно на неделю.

Второй вариант – сушка путем подвешивания. Молодые побеги базилика нужно связать в пучки по 4-6 стебельков, затем развесить на веревке на чердаке или под навесом. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей и хороший воздухообмен в помещении.

Сушка займет ориентировочно две недели, готовность можно будет определить по ломкости стебельков: если ломается, значит высох, если гнется – продолжаем сушить.

Использование электроприборов

Если применить естественный метод сушки нет возможности, можно использовать духовку или электросушилку.

  1. Перед сушкой в духовке листья следует промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Через пару часов, когда листочки просохли, нужно разложить их на застеленном пергаментом противне и отправить в разогретую до 80-100 градусов духовку.
  3. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Время сушки полтора-два часа.

Электросушилка хороша тем, что сама поддерживает нужную температуру и при этом обеспечивает вентиляцию сырья.

Вымытые и просушенные листики раскладывают на поддоны сушилки и выставляют температуру 35-40 градусов. Сушка занимает примерно 4 часа и не требует контроля владельца.

Подробнее о сушке базилика в электросушилке смотрите в видео ниже:

Как использовать и куда добавлять?


Самое обширное применение сушеный базилик находит, конечно же, в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром моцарелла и помидорами, так и в составе многокомпонентных смесей, таких, как «Итальянские травы» или «Травы Прованса».

В составе этих смесей базилик соседствует с сушеным измельченным чесноком, розмарином, шалфеем, перечной мятой и майораном. Эти специи активно используются в приготовлении:

  • разного вида пасты;
  • выпекании пиццы;
  • служат отличной приправой к блюдам из мяса, особенно баранины, а также к блюдам из курицы.

Кроме кулинарии, в быту, отвар базилика применяют для обработки полости рта при стоматите, ангине, ингаляций. Для этого в термосе заваривают 2 столовые ложки сухого базилика на 0,5 литра воды. Отвар будет готов спустя 5-6 часов.

Для поднятия иммунитета базилик заваривают, как чай, из расчета 0,5 чайной ложки на стакан кипятка. Напиток пьют в течение дня, добавляя сахар, мед или малиновое варенье по вкусу.

Хранение

После окончания сушки следует обобрать листики с веток и измельчить их до состояния мелкого порошка. Затем высыпать в небольшие, абсолютно сухие и чистые стеклянные баночки и плотно закрыть. На баночке желательно подписать название пряности и дату заготовки. Хранить сушеный базилик следует в сухом, темном, прохладном месте.

Внимание: сушеный базилик желательно использовать в течение двух лет после заготовки.

Где купить?

Сушеный базилик широко представлен в продаже и как самостоятельная специя и в составе смесей с другими пряностями. Продается в расфасовке от 10 грамм, может быть упакован в бумажный влагонепроницаемый пакетик или в стеклянную баночку небольшого объема.


Купить эту приправу можно повсеместно, от небольшого сетевого супермаркета до рынка или интернет-магазина. Цена самого маленького пакетика составит 15-20 рублей, килограмм сушеной зелени обойдется в 1000-1200 рублей.

В Санкт-Петербурге и Москве большой выбор этой пряности от различных производителей можно встретить в гипермаркетах Ашан, Лента, Метро, Перекресток.

Также сушеный базилик является весьма популярным сувениром в местах его произрастания, например на юге Франции и Италии. Туристы охотно приобретают недорогие, ароматные пакетики в подарок родным и близким. Несомненным достоинством этого сувенира является его небольшой вес и универсальность.

При покупке сушеного базилика следует обратить внимание на целостность и внешний вид упаковки, срок хранения, а также место изготовления. На рынке дополнительно можно оценить аромат специи, однородность состава и отсутствие посторонних примесей.

Правильно приготовленный сушеный базилик станет отличным помощником на кухне, разнообразит привычные блюда, повысит иммунитет и жизненный тонус всех членов семьи.

Пряный базилик – это популярная приправа, широко применяемая как поварами в ресторанах высшего класса, так и хозяйками дома. Кулинары со всего мира относятся к этой пряности очень положительно, поэтому он стоит в первых рядах самых изысканных пряностей. Сушеный базилик – это уникальная добавка к пище, которая способна сделать вкус любого блюда просто потрясающим. К слову, можно сделать и другие .

Добавление базилика при приготовлении домашних паштетов и колбас придаст этим блюдам пикантные и неповторимые нотки. Его можно встретить в составе практически всех блюд средиземноморской кухни. Добавив щепотку в маринованные огурцы или кабачки, эти овощи станут настоящим шедевром. Настоящие гурманы ценят базилик за его своеобразный и очень насыщенный вкус, в котором сочетаются разнообразные оттенки: острота, жгучесть, нотки камфары. Также советуем вам обратить внимание на способы, быстро и правильно.

Полезные свойства сушеного базилика

Кроме потрясающего вкуса и аромата базилик наделен массой полезных веществ, что обуславливает его использование не только в кулинарии, но и медицине. Сушеный базилик обладает целым рядом полезных свойств, некоторые из них схожи с действием антибиотиков. Эта пряная трава рекомендуется как отличное средство для профилактики простуды, снятия головных болей и снижения температуры тела. Кроме того, с его помощью можно справиться с воспалительными процессами кожи, глаз и внутренних органов.

Недавно ученые выяснили, что сушеный базилик – защитное средство от радиации и заболеваний, вызванных ее воздействием.

Пользу сушеного базилика нельзя переоценить, поскольку его антисептические свойства делают полезным употребление чая с его добавлением во время гриппа и простуды. Кроме того, он улучшает пищеварение и циркуляцию крови, используется для снятия зубной боли. Полосканием отваром из сушеного базилика часто лечат заболевания горла.

Сушеный базилик может использоваться для приготовления расслабляющих ванн, успокоительных чаев и напитков, которые повышают работоспособность и мозговую деятельность.

Использование сушеного базилика в кулинарии

Во всех ресторанах мира базилик используется при приготовлении самых необычных и дорогих блюд.

Всего щепотка этой приправы способна сотворить настоящие чудеса. Она в лучшую сторону меняет вкус супов, мясных, рыбных и овощных блюд, консервация и омлеты также приобретут благодаря базилику оригинальный пикантный вкус и неповторимый аромат. Также эта приправа подходит для приготовления заправок и соусов. Нередко ее добавляют при приготовлении спиртных напитков.

Базилик отлично сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром и мятой, поэтому советуем использовать смесь этих пряностей при приготовлении любимых блюд.

Противопоказания

Стоит помнить, что полезные свойства сушеного базилика проявляются только при умеренном использовании, поэтому нельзя злоупотреблять им. Не рекомендовано использовать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также аллергикам и маленьким детям.

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.
Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.
Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.
В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

Сушеный базилик хорошо сочетается с розмарином, эстрагоном, чесноком, шалфеем. Базилик подают к салатам, фасоли, рису, мясу, овощам и рыбе.

Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, гороховый и фасолевый супы.В Польше с базиликом готовят не только яичницу или мясо, но и творог и даже йогурт.

Базилик богат витаминами, а по аромату превосходит мяту. Базилик может ароматизировать растительное масло и уксус. Энергетическая ценность сушеного базилика — 250 Ккал на 100 граммов.

Польза базилика

В природе встречается более 35 видов базилика. Родом из Восточной Индии, базилик известен во многих странах, и в Азии, и в Европе.

В Закавказье даже есть пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Европейцы выращивают базилик с зелеными листьями, а азиаты — с фиолетовыми («рейган»).

Итальянцы предпочитают базилик неаполетанский (basilico napoletano) для соуса песто и базилик генуэзский (basilico genovese) для салатов.

Базилик, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, используют для лечения бронхита, длительного кашля, при катаре желудка, для лечения ран и лечения головной боли. Несмотря на множество достоинств, у базилика есть противопоказания.

Он Его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Как высушить базилик, чтобы он максимально сохранил все свои полезные свойства?

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.

Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Как сушить базилик листом

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.

Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Как хранить базилик

Базилик сушат около от 5 до 13 дней в зависимости от влажности воздуха и времени года.

Через 2 недели нужно снять высохшие ветки, отделить высохшие листья базилика от веточек, а палки выбросить.

Если листочки базилика были высушены целиком, то их лучше измельчить.

Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок.

Сухие листья базилика нужно хранить в прохладном темном месте в герметичной емкости, лучше в плотно закрытой стеклянной или непрозрачной банке или в тканевом мешочке.

Некоторые хранят сухой базилик в бумажных пакетах или в марлевом мешке. При постоянном контакте с воздухом запах базилика улетучивается.

Заморозка базилика

Зелень базилика можно не только высушить, но и заморозить, просто мелко нарезав базилик ножом, разложив в пакетики «на молниях», и поместив в морозилку. Так базилик может храниться до года, а запах базилика прекрасно сохраняется.

Мы рассмотрели множество способов заготовки базилика, позволяющие максимально сохранить его полезные свойства.

Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам сохранить выращенный урожай базилика, который целый год будет дарить здоровье вам и членам вашей семьи.



Загрузка...