dselection.ru

Что можно получить из желудя ореха продукт. Рецепт для наружного применения

Уважаемые лекари и целители! Справедливо говорят: «Век жи­ви — век учись…» Сколько бы мы не старались расширять свои знания, всегда найдется нечто такое, что сможет нас удивить. Вот и я недавно, гуляя в парке с внучкой, увидела женщину, ко­торая была занята сбором желудей. Сначала подумала: ищет их для каких-то домашних поделок — многие в наше время увле­каются такими вещами, мастеря из природных средств украше­ния для домашнего интерьера. А когда познакомилась и разго­ворилась, то узнала, что плоды векового дуба она собирает для своей домашней аптечки.

«Я уже несколько лет лечусь желудя­ми, — рассказала моя новая знакомая. — Да, и муж тоже оценил этот способ лечения. Хотя проблемы со здоровьем у нас раз­ные, желуди успешно помогают мне в лечении поджелудочной железы, а мужу — в борьбе с такой напастью, как грыжа». К сожалению, подробно расспросить о секретах такого лечения во время короткой встречи мне не удалось. Поэтому теперь адре­сую вопросвам: насколько справедливо утверждение о том, что желуди могут быть универсальным лечебным средством от ста болезней и как с их помощью лечиться в домашних условиях?

Эти чудо-плоды дуба находятся буквально у вас под ногами.

Соберите в домашнюю аптечку: убедитесь в их целебной силе сами!

Желуди успешно используются в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний жен­ской и мужской половой сферы . Кроме того, они дают замечательный эффект при лечении болезни желудка и сердца!

Известно, что в Германии есть уникальная клиника, где пациентов лечат исключительно с помощью народных средств. И направление, где в виде своеобразной панацеи используются желуди, является там приоритетным. У нас о целебных свойствах желудей широкому кругу читателей из­вестно мало. Необычные по форме и красоте плоды считаются не представляющими какой-либо особой ценности и лишь некоторые целители знают, что список болезней, которые успешно лечат с помощью желудей и составов, приготовленных на их основе, включает более двух сотен наименований. Дня людей непосвященных в тайны «зеленой аптеки» желуди могут представлять интерес прежде все тем, что они, как универсальное целебное средство, находятся на расстоянии «шаговой доступности». Затрат на их приобретение - никаких, способ при­готовления снадобий на их основе прост и доступен, а эффект лечения этими средствами часто оказы­вается весьма впечатляющим!


Мой знакомый никогда не жало­вался на здоровье и лишь порой замечал у себя странную сухость во рту. К врачам не спешил обращать­ся. Высидеть в поликлиннике в длинной очереди, чтобы потом врач уделил тебе стандартные семь минут — перспектива не радостная. Может быть именно поэтому повы­шенный уровень сахара в крови у него был выявлен на той стадии, когда диабет уже прочно заявил о себе.

Глюкометр выдал удручающий результат. С такими показателями уровня глюкозы в крови обычно требуется срочная госпитализация.

Не скрою, в больнице моему знакомому довелось полежать. А потом начались суровые будни диа­бетика, когда главный упор надо было делать на таблетки. Они обес­печивали успех, правда, большей частью — переменный. И так про­должалось до тех пор, пока мой знакомый по чистой случайности не узнал о проверенном годами спосо­бе укрощения диабета с помощью желудей.

Рецепт этого средства дал ему знакомый целитель. Снадобье было совсем не затратным и доступным в приготовлении. О таблетках мой знакомый не забывал, но значи­тельно сократил их количество. Спустя месяц уровень сахара при­шел в норму. И достичь этого замечательно результата удалось с помощью желудей.

ТАИНА ЧУДЕСНЫХ ПЛОДОВ

Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше вни­мание: ведь почти каждый взрос­лый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые набо­ры посуды и другие игрушки- поделки из природного материала.

дуб обыкновенный

Дуб — однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы — это желтовато­зеленые сережки, тонкие и длин­ные, чем-то похожие на сережки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются — молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие — их даже трудно разглядеть — это мелкие зернышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и рас­положены они отдельно, на концах особых тонких веточек — по 1, по 2 или 3 штуки.

Именно из этих цветков и полу­чаются желуди — они вырастают к осени. Собирать нужно спелые желуди, зеленого цвета, на ощупь твердые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так : разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Затем открыть духовку исушить так еще час. Следить за тем чтобы желуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крыш­кой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды.

Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям , страдающим золо­тухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез) , а также при кашле, бронхите, астме. Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболе­ваниях сердца.

ХЛЕБ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покрови­тельница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб.

Например, при раскопке древ­них трипольских поселений на тер­ритории современной Украины были найдены высушенные и рас­тертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питатель­ны, но дубильные вещества при­дают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желу­дей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.

Дубильные вещества легко уда­ляются вымачиванием.

Ж елающие могут попробовать испечь желуде­вый «хлеб». Рецепт

позаимствован из книги известного популяризато­ра ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых замороз­ков. Их очи­щают от ко­журы, разре­зают на четыре части, заливают во­дой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высу­шивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Вы­сушенные желуди толкут или раз­малывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить ка-шу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клей­костью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ло­маются.

Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожарива­ется. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Желуди содержат флавонол кверцетин — очень активное веще­ство, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отеки, спазмы и воспаления , обла­дает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он раз­рушается.

Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.

Но особую популярность заслу­жили составы на основе желудей, дающие возможность поддержи­вать нормальный уровень сахара в крови.

Их несколько — от простых до сложных, но и те, которые требуют некоторых затрат времени, по силам каждому.

Следует отметить, что курс лечения этими средствами лучше всего начинать в этот осенний период, когда в ле­сах и парках мож­но собрать не­обходимый запас желу­дей для лече­ния на весь год.

Итак, как лечить­ся желудями при диабете?

Применение желудей при диабете.

1 . При сахарном диабете надо измельчить в кофемолке высушен­ные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 чайной ложке за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди — неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2 — 3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализу­ется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 ста­кан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи.

Курс лечения — 2 недели . Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В даль­нейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухоле­вое действие . Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструа­ции, используются при женских заболеваниях , повышают потен­цию, лечат энурез .

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полез­ны при отравлениях разного рода . Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищевари­тельную систему: их отвар приме­няется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3 — 4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 гра­дусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекоменду­ется — сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стака­ном кипятка, охладить, процедить.

Принимать внутрь по полстака- . на 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покрас­нения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.

Для лечения грыжи в каче­стве компрессов используют теп­лую 25-процентную настойку желу­дей на красном вине.

Панкреатит. Вам пригодится оригинальный рецепт кишиневско­го целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» — плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2-3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 — 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей — до тех пор, пока не нормализуется работа под­желудочной железы.

При астме, кашле, бронхи­те, сердечных заболеваниях употребляют желудевый кофе — его готовят так, как описано выше.

Грыжу лечат , накладывая на ее область теплые компрессы из 25%-ной желудевой настойки на красном вине.

При нервных заболеваниях, анемии, полименорее (дли­тельных менструациях), золо­тухе помогает сок из зеленых, недозрелых желудей. Очищенные желуди пропускают через мясоруб­ку и отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают его по 2 столовой ложки с таким же количе­ством меда 4 раза в день перед едой.

Чтобы не было пролежней у лежачих больных, используют желудевое масло. Для его приго­товления стакан желудей, обяза­тельно зрелых и без оболочки, про­пускают через мясорубку, заливают прокипяченным растительным мас­лом на палец выше желудей. Настаивают в темном месте, пере­мешивая 1 раз в день. Через 40 дней процеживают и используют по необходимости.

Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зеленых желудей с медом: по 2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному дей­ствию желуди часто используются для лечения воспалительных жен­ских заболеваний — например, при­водят в норму обильные месячные.

Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бак­терицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое дей­ствие; лечат болезни десен и зуб­ную боль; уменьшают и останавли­вают кровотечения; улучшают рабо­ту желудка и очень полезны при отравлениях ; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос.

Желуди (glans )

Желуди — это полезный, питательный, но явно недооцененный продукт, который может поспорить с зернами и какао бобами.

Описание

Желуди — сухие плоды дубов (деревья начинают плодоносить, достигая возраста 30 лет), которые различаются по своей форме и величине в зависимости от видов дерева (а их более 450). Это могут быть как узкие продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и зеленоватыми полосками, так и округлые, без продольных полос. Плод находится в жестком кожистом околоплоднике, частично или полностью заключенный в плюске. Кстати, если у дуба в плюске только один желудь, то у бука и — 2—3.

Желуди собирают в середине августа — начале октября (в более ранние сроки опадают желуди, испорченные вредителями), когда они становятся темно-коричневыми (недозрелые плоды — зеленые). Любопытно, что плоды дуба собирают с земли в несколько «заходов». Как правило, после первого сбора желуди вновь можно собирать на том же месте через 3—5 дней. Считается, что желуди, собранные в поздние сроки, обладают лучшими качествами, главное, чтобы они не были проросшими. Опытные сборщики желудей говорят, что лучше собирать плоды в плюске, она — гарантия качества. Не стоит брать плоды с червоточинами, отверстиями и прочими повреждениями. Хранят желуди в подвалах, погребах или в холодильнике при нулевой температуре (при t˚ +15—20 градусов они просто высохнут), умеренной влажности и циркулирующем воздухе. Поэтому упаковывать плоды в полиэтилен не нужно.

Применение

К сожалению, о кулинарных свойствах желудей мало кто помнит. Хотя пользы в них не меньше, чем в натуральном кофе и какао бобах. Из плодов дуба получается отличный суррогат кофе с мягким ореховым вкусом. Но перед тем как использовать желуди в пищу, из них нужно удалить горечь. Это делается в процессе вымачивания и нагревания. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать плоды на четыре части и залить водой. Вымачивать желуди двое суток, меняя воду 3 раза в день. После чего залить их свежей водой (в пропорции 1:2), поставить на огонь и довести до кипения. Затем воду слить, желуди остудить и измельчить, полученную массу рассыпать тонким слоем на подносе, на пергаменте или полотенце и высушить на воздухе. Можно подсушить немного в духовке. Затем высушенные желуди нужно размолоть или растолочь. Мелкая крупка подойдет для каш, а масса, перемолотая в муку, — для , лепешек и т.п. Важно помнить, что в выпечку желудевая мука добавляется к пшеничной муке в соотношении 1:10, и эта щепотка придаст привычным блюдам новый вкус. Если нужно приготовить из желудей кофе, то плоды не вымачивают, их очищают от кожуры, обжаривают докрасна и измельчают в кофемолке. Кроме того, из мягких плодов некоторых пород дуба получают вкусное масло, из 1 кг желудей получается 300 г масла.

Состав и свойства

В желудях содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, крахмал. Считается, что кофейный напиток из желудей полезен при болезнях сердца, а порошок из высушенных желудей стоит принимать внутрь тем, кто страдает сахарным диабетом. Плоды дуба обладают бактерицидными и обволакивающими свойствами, они благотворно влияют на пищеварительную систему, поэтому их стоит включать в рацион при хронических колитах и расстройстве желудка. В народной медицине с помощью плодов дуба лечат астму, кашель, панкреатит, язвы, грыжу и другие заболевания.

Противопоказания

Особых противопоказаний при использовании желудей в пищу не выявлено. Но нужно помнить, что в их состав входит кверцетин, который является опасным для человека, но он разрушается при вымачивании и обжаривании плодов.

Интересный факт

Некоторые ученые считают, что первым растением, из которого люди более пяти тысяч лет назад научились готовить хлеб, были не злаки, а именно желуди.

● Наши предки носили желудь на нитке, как оберег от пьянства.

● Увидеть во сне дуб с желудями — к благополучию и карьерному росту.

Калорийность и пищевая ценность желудей

Калорийность желудей — 387 ккал

Пищевая ценность: белки — 24,0 г, жиры — 20,7 г, углеводы — 15,7 г

Желудь является плодом растений рода Дуб (Quércus , английское название дерева oak плода acorn ), который относится к семейству Буковые (Fagaceae ).

Распространение

Дубы широко распространены в Северном полушарии, произрастают в разных географических поясах.
На территории России встречается около 11 видов.

Внешний вид растения

Род Дуб объединяет в себе в основном деревья, в меньшей степени кустарниковые растения. Всего к роду Дуб относятся более 450 видов.
Есть вечнозеленые виды и листопадные.
Листья у Дубов простые, лопастные с зубчатыми или цельными краями.
Цветки мелкие, мужские цветки собраны в сережки, женские расположены одиночно.
Плоды — желуди достигают спелости к началу-середине осени (сентябрь-октябрь).

Плод

Желудь имеет вытянутую, продолговатую форму, длиной до 5-6 см.
Сверху покрыт плотной блестящей коричневой оболочкой
Желуди содержат большое количество жиров, булка, содержат углеводы, витамины и важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор.

Применение дуба

Древесина дуба очень плотная и твердая, поэтому она широко используется в производстве ценной мебели.
Из коры дуба Quercus suber, который растет на севере Африки, делают пробки которой закупоривают бутылки с вином.
На корнях дубов, которые произрастают в Италии и в части Северной Америки, растут грибы — трюфели, которые являются очень дорогим деликатесом.
Из древесины дуба, бука делают мебель которая очень ценится на рынке и производят бочки для выдерживания спиртных напитков.
Дуб используют в производстве различных музыкальных инструментов.
Дуб, и желуди используют в медицине для производства многих лекарств.

Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных. Желудями питаются птицы (дятлы, сойки), млекопитающие (грызуны, медведи, кабаны, домашние свиньи).

Желудь в кулинарии

Из желудей можно готовить оладьи, каши, пудинги, лепешки, хлеб.
Для всего этого надо приготовить муку, для чего желуди надо почистить, разрезать на 2-4 части и залить водой на 2 дня. Меняйте воду 2-3 раза в день. Замачивание необходимо для того, чтобы из желудей вымылись танины, которые придают желудям горький вкус.
Вымоченные желуди высушить и измельчить в кофемолке.
Если вымоченные желуди просушить на противне до золотистого цвета и перемолоть, то можно приготовить желудевый кофе.

Желудь в медицине.

Желуди обладают Богатым составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов, крахмалов и витаминов.
В желудях содержатся:
PP или никотиновая кислота . Это вещество принимает активное участие во многих обменных процессах организма, особенно окислительных и угеводно-белковом. Улучшая пищеварение, витамин стимулирует выработку желудочного сока и положительно влияет на нервную систему. Также никотиновая кислота регулирует количество холестерина в крови.

Витамин А , его называют витамин здоровья и красоты. Кроме положительного влияния на зрение, это вещество способствует восстановительным процессам в тканях и костях, замедляет процессы клеточного старения. Витамин влияет на слизистые оболочки, тем самым повышая их барьерную функцию и укрепляя иммунитет.

Витамины группы B : тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота. Это вещества, играющие важную роль в работе нервной системы. Они стимулируют пищеварение, поддерживают энергичность, работу мозга, работоспособность и хорошее настроение.

Но также стоит учитывать, что желудях содержится достаточно спорное вещество под названием кварцетин . Это мощный антиоксидант, лечебное действие которого заключается в снятии отеков, воспалений, спазмов и болей. Еще желуди содержат флавонол , он обладает токсичным действием на организм человека. И если при создании лекарственных средств эту токсичность удается «обуздать», то употреблять в пищу плоды дуба без предварительной обработки опасно для здоровья. Так, желуди необходимо сначала вымочить в большом количестве воды и только потом подвергать термической обработке.

Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые не вызревшие плоды также используются, но другим показаниям. Собранные желуди сушат в зависимости от погодных условиях - в сухом проветриваемом месте, или же в духовом шкафу. Прожаривать их нужно до появления слегка красноватого цвета, почерневшие экземпляры считаются сгоревшими. В составе желудей присутствует некоторое количество флавонола и кверцетина - вещества, полезного для животных, но негативно воздействующего на человека. Это вещество разрушается только при термообработке и замачивании, поэтому употреблять сырые желуди нельзя. И для приготовления народных средств стоит соблюдать осторожность что-б не нанести вред организму.

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку,какую пользу они приносят, читайте в статье.

Общие сведения

Желудь - плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Выбор хороших желудей

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Как подготовить желуди перед употреблением?

Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Масло из плода дуба

Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

Посадка желудя в домашних условиях

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень - развитый.
  • Возраст саженца - две недели.
  • Корневая система - без признаков заболевания.

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, - плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Кофе из желудей

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Кто, кроме человека, ест желуди?

Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки - любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.



Загрузка...