dselection.ru

Анисовый чай польза и вред. Анисовый чай: свойства, чем полезен

Анис широко использовался при приготовлении блюд еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает рядом целебных свойств, таких, как улучшение сна и аппетита. В наше время он также используется довольно часто. Самым популярным напитком является чай с анисом, который быстро утоляет жажду и бодрит.

В медицинских целях он также часто применяется. Например, он имеет отхаркивающее, дезинфицирующее и противоспазматическое действие. С его помощью можно заметно уменьшить боль при желудочной и кишечной колике, понизить температуру и улучшить работу почек.

Кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. Анисовый чай полезно пить во время лечения бронхита, коклюша, трахеита и ларингита. Это прекрасное средство следует употреблять в сезон простуд и при первых признаках болезни. В зависимости от назначения пить данный напиток можно в горячем и холодном виде.

Вкусовые качества в любом случае сохраняются. Стоит отметить, что анис сильно впитывает другие запахи, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит. Далее мы предлагаем вам познакомиться с рецептами анисового чая, которые непременно вас удивят и порадуют. К тому же, натуральные лекарства на порядок лучше, чем химические.

Чай с анисом и орехами

Ингредиенты:

  • чай черный крепкий – 500 мл
  • анис – 1 ч. ложка
  • вода – 500 мл
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки

Заливаем семена аниса кипятком, настаиваем и через 10-15 минут добавляем к заваренному черному чаю. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем ими чай.

Чай с анисом противопростудный

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ч. ложка
  • анис – 3-5 зерен
  • корица – 1 палочка
  • корень имбиря — 5 г
  • цедра лимона – 5-10 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • кипяток – 1 литр

Смешиваем анис с заваркой, тертым имбирем и лимонной цедрой, добавляем палочку корицы и только что закипевшую воду. Закрываем чай крышкой, через 10 минут процеживаем его и перед употреблением заправляем медом.

Цитрусовый чай с анисом

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 кружочек
  • лимон – 1 долька
  • мандариновые корки – 10 г
  • анис – 2 зерна
  • черный чай – 200 мл
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка

В чашку с заваренным чаем кладем кусочки нечищеного апельсина, лимона и аниса. Затем добавляем сушеные мандариновые корки. По желанию добавляем коричневый сахар.

Успокаивающий чай с анисом и ромашкой

Ингредиенты:

Смешиваем анис с корицей и ромашкой, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.

Чай с анисом освежающий

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч. ложки
  • анис – 1 ч. ложка
  • мята – 1 ст. ложка
  • вода – 500 мл
  • лед – 3 кубика

Завариваем зеленый чай с мятой и анисом. Настаиваем и добавляем лед перед самым употреблением.

Пряный чай

Ингредиенты:

  • гвоздика – 10 шт.
  • кардамон – 7 шт.
  • анис – 3 звездочки
  • имбирный корень – 3 см
  • корица – 1 палочка
  • черный чай – 2 ст. ложки
  • черный перец – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • ваниль – 1 ч. ложка
  • цедра апельсина – 10 г
  • вода – 2 л

Кипятим воду, добавляем заварку чая со всеми пряностями и цедрой апельсина. Через 20 минут процеживаем напиток и добавляем по вкусу натуральный мед.

Анисовый крем-чай

Ингредиенты:

  • натуральный черный чай – 1 ч. ложка
  • анис – 1 звездочка
  • желток – 1 шт.
  • сок лимонный – 15 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 200 мл
  • ликер – 1 ст. ложка

Заливаем анис кипятком. В отдельной емкости смешиваем сахар, 2 ложки кипяченой воды и лимонный сок. На маленьком огне нагреваем смесь, когда сироп остынет, вбиваем в него желток, взбиваем все миксером. В получившуюся пену вливаем готовый чай и сливочный ликер. При желании подойдет обычный коньяк или водка.

Плоды аниса наряду с полученным из них эфирным маслом используют не только в медицине и парфюмерии. Кулинары всего мира добавляют ароматную пряность в рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия. Ценят ее и в алкогольной промышленности. Но на основе аниса можно приготовить не только крепкие напитки, но и полезный вкусный чай с легким освежающим ароматом.

О полезных свойствах аниса знали еще древние греки и римляне, встречаются упоминания о нем и в трудах Авиценны. Растение культивируется повсеместно от Америки до Японии. В России начали его выращивать в 19 веке как ценную эфиромасличную культуру.

Ценность аниса определяется его химическим составом, в котором концентрация эфирного масла достигает 3,5-6%. Кроме того, содержание белковых веществ в растении доходит до 20%, а жирных масел до 28%.

Главная ценность анисового эфира в том, что он улучшает выделительную функцию дыхательных путей. Особенно выраженный эффект от применения заметен у детей, улучшается разжижение и отхаркивание мокроты. Анисовый чай, как в сборах, так и как монокомпонент успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Помимо отхаркивающего, среди фармакологических свойств плодов аниса: лактогенное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, желудочно-кишечное, ветрогонное, противовоспалительное.

Масло аниса улучшает работу кишечника, снимая спазмы гладкой мускулатуры. Его часто вводят в состав слабительных средств и желудочных сборов.

Анисовый настой не только эффективен против кашля, но удаляет запах изо рта при полоскании, помогает при воспалении десен. Еще в древнем Востоке целители прописывали жевать семена для укрепления зубов и улучшения их вида.

Считается, что масло при обработке рук и лица предохраняет от укусов комаров. В составе многих косметических препаратов оно способствует омоложению и подтянутости кожи.

Среди противопоказаний к приему средств на основе семян и анисового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови.

Надо также учитывать, что эфирное масло аниса может являться аллергеном, поэтому необходимо пройти тест на реакцию перед его использованием.

Как заваривать и пить

Выбирая семена аниса для дальнейшего приготовления, необходимо обращать внимание на цвет. Качественные отличаются светло-коричневой окраской и сильным ароматом. Темные же, скорее всего, залежались на прилавке, либо собирали их слишком поздно и они перезрели.

Рецепт отвара на водяной бане

Насыпать 5 г аниса (1 чайная ложка) в небольшую посуду и залить 200 мл кипятка. Плотно прикрыть крышкой, поместить над большей емкостью с кипящей водой и держать на водяной бане 15 мин. После этого отвар должен настаиваться еще 45 мин. Далее жидкость процедить и долить водой до первоначального объема. Такой настой хранят в холодильнике максимум сутки.

Как отхаркивающее средство пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, взбалтывая перед употреблением.

Классический способ

Настой из аниса можно заваривать как обычный чай из расчета 1 ч. л. измельченных семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Также хорош способ принимать такой чай с медом. В аптеке можно приобрести готовый чай с анисом, тмином и фенхелем.

Витаминный с цедрой лайма

Насыпать в термос или заварник 0,5 ч. л. перетертых семян аниса (удобно это делать в ступке), коричную палочку, измельченную цедру лайма (можно заменить на лимон) и нарезанный пластинками корень имбиря (0,5-1 см). Залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Процедить.

Остуженный, ни в коем случае не горячий напиток, можно подсластить медом. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, взбодрит, придаст сил и энергии.

При бронхите, фарингите или кашле, как отхаркивающее средство

1 ст. л. семян аниса измельчить и залить 200 мл холодной воды и варить на маленьком огне 10 мин. Снять с плиты, настоять 50-60 мин. Процедить. Пить четырежды в день по ½ стакана.

При употреблении также различных настоев и отваров из аниса надо все же помнить, что это растение с мощным лечебным эффектом и пить их вместо привычного чая нельзя, необходимо соблюдать дозировку. Кроме того, не следует путать его с бадьяном, который называют «анис звездчатый», а также с тмином, называемым иногда «анис дикий или полевой». Это совершенно различные растения со своими свойствами и противопоказаниями.

Продолжаем разговор о растениях-лекарях, сегодня речь пойдет об анисе и о его полезных лечебных свойствах, противопоказаниях для применения в народной медицине. А также узнаем, что лечит и чем полезен анисовый чай для организма.

Анис обыкновенный (семейство Зонтичные) – травянистое растение, пряность. Родиной аниса является Средиземноморье. На сегодняшний день это растение встречается в каждой стране. Растение анис используют почти во всех отраслях: пищевой промышленности, парфюмерной, кулинарии, а также в медицине.

Полезные свойства аниса обыкновенного

Анис обыкновенный в народной медицине получил всеобщее признание. И, естественно, что лечебные свойства аниса нашли своих поклонников среди любителей здорового образа жизни.

В книге «Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья» можно найти точное определение аниса, как лекарства.

  • Книга оповещает, что анис успокаивает, снижает усталость, помогает людям при , служит устранению халитоза (неприятного запаха изо рта).
  • Также его применяют при и астме, лечении слизистых оболочек организма.

В народной медицине принято использовать наземную часть аниса, также плоды и корни растения. Анис обыкновенный обладает очень приятным вкусом, поэтому его часто добавляют в травяную смесь и используют для приготовления чая.

Применение аниса в народной медицине

Анисовый чай

При простуде часто применяют анисовый , полезные свойства его — снимать спазмы во время бронхита, служить отличным отхаркивающим средством.

Способ приготовления анисового чая: завариваем поровну семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина, укропа (две столовой ложки на два стакана кипяченной воды). Готовому чаю необходимо постоять 5-10 минут до его употребления. Плоды аниса можно заваривать как с чаем, так и вместо него.

Чем еще полезен анисовый чай?

Большинство людей используют чай с анисом не только как лечебное свойство, но и для профилактики заболеваний. Чай с анисом для кормящих мам способствует повышению лактации, также является жаропонижающем, мочегонным средством, оказывает спазмолитическое действие. Благоприятен он и при симптоматике ВСД.


Семена аниса — лечебные свойства

Чай с добавлением семян аниса обыкновенного помогает больным с энцефалопатией, эпилепсией, а также при меланхолии улучшает настроение.

Настой семян аниса оказывает отхаркивающее действие и служит средством.

Отвар и настой аниса

При лечении гепатита (А-G), уролитиаза (мочекаменной болезни) полезен отвар с медом .

Для этого понадобиться: в емкость с водой (200 мл) высыпать 20 грамм семян, выдерживать на медленном огне около 10 минут. Готовый отвар должен постоять 15-20 минут, отфильтровать и добавить 20 г. меда. Размешать полученную смесь и принимать 4-5 раза в день.

Для улучшения мозгового кровообращения необходим настой из стебля аниса . Способ приготовления: высушенный и измельченный стебель аниса залить кипяченной водой (200 мл.) и дать полученному отвару настояться 30 минут. Отфильтровать и готовый отвар принимать полстакана 4 раза перед приемом пищи.

Настойка аниса

В профилактических целях и стимулирования иммунитета готовят настойку из плодов аниса (50 г.) , ее надо настоять на спирту или водке около 15 дней. А затем принимать полученную настойку 3 раза в день около 20-ти капель.

Применение настойки аниса улучшает самочувствие и цвет лица, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы самого организма.

Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.


Описание аниса и его заготовка

Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).

Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья - сидячие, клиновидно-надрезанные. Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение - хороший медонос, его очень любят пчелы. Плодоносит в августе.

Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.

Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.

Полезные свойства аниса

Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.

Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.

Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.

Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.

Противопоказания аниса

Анис противопоказан:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при язве желудка;
  • детям до трех лет;
  • при повышенной свертываемости крови.

Приготовление чая с анисом

Классический рецепт чая из аниса

1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.

Анисовый чай с грецким орехом

Для приготовления чайного напитка понадобится:

Вода - 1 литр


Семена аниса - 1 ч. ложка

Грецкий орех - 40 г

Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.

Тонизирующий анисовый чай

0,5 ч. ложки семян аниса

палочка корицы

цедра лайма

корень имбиря

Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.

Применение аниса в народной медицине

Отвар из аниса от кашля

1 ст. ложку плодов аниса растирают в порошок, заливают 200 мл воды и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем отвар оставляют для настаивания на один час. После фильтрации отвар принимают по 100 мл четырежды в день.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Анис - 10 г

Корни фиалки - 5 г

Листья мать-и-мачехи - 5 г

1 ч. ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается.

Настой плодов аниса

5 г плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают 250 мл горячей воды. Нагревают на кипящей бане под закрытой крышкой 15 минут. Затем оставляют охладиться при комнатной температуре 45 минут. Данное средство принимают как слабительное средство по четверти стакана за полчаса до трапезы.

Среди всего разнообразия лекарственных растений почетное место занимает анис. Его сладковатый терпкий запах привлек внимание кулинаров, фармацевтов, виноделов. Небольшие коричневатые цветочки с хорошо ощутимым ароматом стали известны во всем мире. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания аниса.

Анис был популярен еще в древние времена. Истинная родина этого растения до сих пор вызывает неоднозначные споры. Одни называют Малую Азию, другие – древний Египет и Грецию. В России это растение стали выращивать в конце XIX века.

Основное его предназначение – пряность. Сейчас его используют как специи для приготовления салатов, соусов, сладких блюд, выпечки и напитков. Даже спиртные напитки не обошли это растение – самбука, анисовая водка и другие.

Еще в древние времена было установлено, что растение обладает необычными лечебными свойствами. Маги клали его у изголовья больных для изгнания кошмаров и нормализации сна. Сегодня анис широко используется в медицине. На его основе делаются лекарственные препараты. Популярные на сегодняшний день нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, грудной эликсир, анисовое масло.

Народные целители предлагают большое количество рецептов чая, настоек и напитков. Психологи рекомендуют анис для ароматерапии, так как его запах действует тонизирующе и успокаивающе.

Секрет в химическом составе аниса

Самая ценная часть растения – его семена. Еще они называются плодами.

Они содержат большое количество различных витаминов и минералов.

На сто грамм семян приходится:

  • Витамина С или аскорбиновой кислоты – 21 мг;
  • РР или ниацина – 3,06 мг;
  • B5 или пантотеновой кислоты – 0,79 мг;
  • В6 или пиридоксина – 0,59 мг;
  • В1 или тиамина – 0,35;
  • В2 или рибофлавина – 0,3;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Основной состав:

  • клетчатка 15 грамм;
  • белки – 15 грамм;
  • жиры – 16 грамм;
  • углеводы – 35 грамм;
  • зола – 7 грамм;
  • вода – 10% от всего веса растения.


Минералы: железо, селен, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, калий, медь, марганец, цинк и некоторые другие.

В его маслах присутствуют:

  • анисовый альдегид;
  • анетол;
  • анисовый кетол;
  • метилхавикол;
  • анисовая кислота;
  • сахар;
  • белковые вещества.

Калорийность и пищевая ценность

На сто грамм продукта приходится 337 калорий.

Пищевая ценность:

  • жиры – 15,9 грамм;
  • углеводы – 35,4 грамм;
  • белки – 17,6 грамм.

Лечебные свойства аниса

Анис действует как обезболивающее средство, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное. Также оказывает мочегонное, слабительное, спазмолитическое и седативное воздействие. Препараты используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек, кашле, головных болях, нервных и половых расстройствах.

Анис очень помогает женщинам. Он приводит в норму менструальный цикл, избавляет от болезненных ощущений, лечит фригидность.

Для мужчин полезен как средство для поднятия потенции.

Благоприятно действует на нервную систему. Эффективен при нарушении сна, бессоннице и частых пробуждениях.

Действие аниса на организм человека

Семена растения и лекарственные препараты на их основе:

  • увеличивают аппетит;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу почек;
  • стимулируют мочеполовые функции;
  • действуют как отхаркивающее средство;
  • устраняют неприятный запах изо рта;

Эфирные масла аниса применяются при следующих заболеваниях:

  • нервное истощение и перенапряжение (стрессы, апатия, депрессия, меланхолия и др.);
  • головная боль и головокружения;
  • проблемы с желудком (рвота, запор, метеоризм);
  • артрит и ревматизм;
  • боль в мышцах;
  • женские заболевания (болезненная менструация и менопауза);
  • тахикардия;
  • заболевания верхних дыхательных путей (астма, насморк, кашель);
  • заболевания мочеполовой системы (цистит, камни в почках, отечность).

Также ценится анисовое масло как средство против ожогов, от хриплости в голосе, воспалении десен и цинге.

На основе семян из аниса делают чаи и настойки. Чай употребляют для увеличения количества грудного молока и при простудных заболеваниях горла.

Польза аниса для организма человека

Благодаря своему уникальному химическому составу анис помогает избавиться от целого ряда заболеваний.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в анисе, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект, а также укрепляет иммунную систему.

Высокий уровень ниацина нормализует действие желудочно-кишечного тракта и поддерживает нормальный уровень холестерина.


Основным минералом аниса является калий. Его доля составляет 1440 миллиграмм на 100 грамм продукта. А, как известно калий и кальций важен для работы сердца и эластичности сосудов.

Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.

Семена аниса провоцируют сокращение мышц матки, поэтому его используют при болезненных месячных и для усиления родовой деятельности.

Употребляя анис, можно увеличить количество грудного молока при лактации. А ребенок таким образом сможет избавиться от метеоризма и коликов.

Растение повышает чувствительность. Анис считается мощнейшим афродизиаком. Чтобы избавиться от фригидности и повысить потенцию – пьют чай из аниса. Кроме этого, он содержит гормон эстроген. Он необходим для повышения репродуктивной функции организма.

Анисовая настойка используется для избавления от молочницы во рту. А также для лечения ангины, бронхита, ларингита и тонзиллита.

Благодаря его воздействию усиливается эффект от принимаемых антибиотиков.

Масло аниса вместе с яичным белком поможет излечить ожог.

Противопоказания к употреблению и вредное воздействие аниса

Несмотря на огромное количество полезных свойств, анис может оказать и вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому перед его употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Его нельзя использовать, если у вас:

Длительное его употребление может привести к аллергическим реакциям на коже и дерматиту. Нельзя пользоваться маслами, если на коже имеются высыпания, покраснения, угревая сыпь и порезы.

Анис провоцирует сокращение мышц матки, поэтому при беременности может вызвать преждевременные роды. Нельзя его принимать вплоть до начала родовой деятельности. Это является его и плюсом и минусом. Поэтому следует помнить, что в начале беременности он противопоказан, а в конце, наоборот, рекомендован.

Растение повышает аппетит, поэтому людям с лишним весом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться.

Анис вызывает усиленную выработку желудочного сока, а при язвенных заболеваниях это только навредит организму.

Влияя на нервную систему, может вызвать легкое недомогание и головокружение.

Анис имеет сравнительно небольшой спектр противопоказаний. Его воздействие на здоровье человека больше положительное, чем отрицательное. Любое лекарственное средство нужно правильно использовать. Если у вас нет язвы и вы не беременны, то смело можно побаловать себя чаем из аниса и насладиться его приятным ароматом.



Загрузка...