dselection.ru

Ананас консервированный в домашних условиях. Как хранить ананас в холодильнике

С фруктовой эссенцией в мультиварке

Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.

В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.

Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!

Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.

После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.

Ананасовый десерт на зиму в банках

Концентрированный компот со стерилизацией

Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, .

Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).

Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.

Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.

Заготовку прикрывают крышками и отправляют на водяную баню.

Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.

С яблоками без стерилизации

Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.

Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.

Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.

Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.

Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.

В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.

Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота и из .

Как хранить компот из ананасов

Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.

Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.

Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен .

Ананас – изумительно вкусный и полезный фрукт, в котором содержится много витаминов. Однако для того чтобы он сохранил свои полезные качества и не испортился, нужно знать, как хранить ананас правильно в домашних условиях. Ведь только при условии правильного хранения его употребление в пищу будет приносить пользу вашему организму.

Если плод не вполне спелый

Если вы приобрели на рынке или в супермаркете не слишком спелый фрукт, не следует употреблять его в пищу сразу. Ведь он еще не в полной мере раскрыл свои вкусовые качества.

Чтобы плод дозрел, оставьте его лежать несколько дней в доме при комнатной температуре. Полностью, конечно, в домашних условиях продукт не созреет, зато станет более сочным, вкусным и мягким.

При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.

Как хранить спелый ананас

Несмотря на то, что многие любители этого экзотического продукта уверяют, что в холодильнике его держать нельзя, так как от этого он теряет вкус и полезные свойства, не всегда мы в состоянии съесть весь плод сразу. Поэтому после вкусного десерта остатки спелого фрукта следует:

  • сложить в бумажный пакет с дырочками (это обеспечит сохранность аромата);
  • положить в отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов;
  • время от времени переворачивать в разные стороны.

В таких условиях продукт сможет пролежать в домашних условиях примерно 10-12 дней.

Обратите внимание: если на кожуре плода появились коричневые пятна – он не годен к употреблению.

Как продлить срок хранения фрукта

Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:

  • очистите с фрукта кожуру;
  • нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
  • выложите на тарелку и положите в морозилку;
  • через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
  • герметично запакуйте и отправьте в морозилку.

Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.

Чтобы законсервировать ананасы, нужно:

  • очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
  • залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
  • поставить на огонь и 10 минут кипятить,
  • перелить в банки и закатать.

В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.

Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.

Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.

Основы правильного хранения

Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.

Температура

Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.

Влажность

Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.

Срок хранения

Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.

Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.

В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.

Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!

Ананас – наивкуснейший фрукт, который по содержание витамина С может сравниться с цитрусовыми. Не случайно же на родине этого экзотического плода, его мякоть используют для профилактики респираторных заболеваний. Кроме того, наукой уже давно доказано, что регулярное употребление ананаса способствует улучшению памяти, а также помогает избавиться от проблем с сердцем, почками и органами пищеварения.

Однако, все это справедливо только в том случае, если фрукт свежий. Сочная нежная мякоть очень быстро утрачивает свой изначальный вкус, одновременно, высокими темпами происходит разложение витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить ананас в домашних условиях и уметь пользоваться своими знаниями. Расскажем о том, как это нужно делать.

Хранение недозревшего плода

Очень часто многие любители предпочитают выбирать недозревшие плоды. Считается, что это продлевает срок возможного хранения. Отчасти это правда, но только если обеспечить фрукту необходимые условия. Прежде всего, это комнатная температура и низкая влажность. А значит нельзя убирать ананас в холодильник или размещать его поблизости от источников воды – раковины, фильтров и т.д. Признаками неправильного хранения может стать резкое побледнение плода, а также его неестественная мягкость и даже вялость. Если ананас оказался в чрезмерно влажной среде, то на его поверхности могут появиться следы грибковых заболеваний. Но и при создании оптимальных условий не стоит хранить недозревший ананас дольше 3 дней. При более продолжительном сроке фрукт начинает портиться, свидетельством чего становится появление коричневых пятен.

Хранение зрелого плода

Сразу скажем, что к длительному хранению зрелого ананаса следует прибегать только при самых крайних случаях. Лучше всего съедать плод сразу, не оставляя ничего на завтра, уж тем более послезавтра. Поэтому истинные ценители вкуса ананаса и его полезных свойств предпочитают приобретать небольшие плоды, ориентируясь при этом на состояние зеленого хвостика – чем меньше растительность на макушке конкретного экземпляра, тем слаще окажется его мякоть.

Но уж если обстоятельства сложились так, что целый или уже порезанный ананас придется хранить в холодильнике, то помещать его нужно обязательно в специальное отделение для фруктов, в пределах которого температура стабильно держится на уровне 7-8 градусов. При отсутствии такого отделения следует позаботиться о том, чтобы ананас не замерз, так как его мякоть в результате теряет вкус и полезные качества. При этом плод обязательно нужно плотно запаковать в бумажный пакет, проделав в нем несколько отверстий для свободного поступления воздуха. Это поможет уберечь ананас от впитывания посторонних запахов, ведь согласитесь, нежный экзотический фрукт, пахнущий копченой колбасой, весьма специфическое сочетание, которое далеко не всем придется по вкусу.

Но даже при обеспечении оптимальных условий, максимальный срок хранения ананаса не должен превышать 7 дней. Если же сохранить ананас нужно дольше, то придется прибегнуть к другим способам: замораживание, консервирование или сушка.

Замораживание ананаса

Сначала фрукт аккуратно и очень тщательно очищают, стараясь не пропустить даже маленького фрагмента. Затем мякоть режут мелкими кубиками, выкладывают их на большое плоское блюдо и в таком виде помещают в морозильник. Когда кубики подморозятся достаточно для того, чтобы самостоятельно держать форму, их достают, перекладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру уже на постоянное хранение. При такой обработке срок годности ананаса увеличивается до 3 месяцев.

Консервирование ананасов

Существует несколько рецептов консервации из ананасов, но наиболее простым и вместе с тем эффективным признается приготовление варенья. Сначала готовят сироп. Примерно на 1 кг ананасов берут 1 кг сахара и 700 мл воды, размешивают все это, доводят до кипения и дают слегка остыть. Ананасы режут дольками, выкладывают их в сироп, настаивают до 12 часов, затем сливают жидкость, снова кипятят, после чего сразу же опять заливают ей фрукты. Посуду ставят на огонь и варят до готовности, разливают по банкам, закатывают их. Консервированные ананасы могут храниться очень долго, но держать их нужно обязательно в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Цукатирование ананасов

Данный метод заготовки фруктов для длительного хранения следует признать наиболее оптимальным, так как при цукатировании ананасы сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем при замораживании, варке или других способах консервации. Технология, хоть и занимает много времени, но при этом довольно проста и не требует особого внимания. Ананасы режут тонкими дольками, несколько дней вымачивают в густом сахарном сиропе, после чего подсушивают в прохладном темном месте. Цукаты из ананасов станут отличным лакомством к чаю.

Очень простой рецепт ананасов на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 184 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 184 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты на пять порций

  • Ананас 1 шт.
  • Сахар 3 стак.

Пошаговое приготовление

  1. К основным домашним заготовкам на зиму неплохо было бы, и припасти баночку ананасов в сахарном сиропе и собственном соку. Ананас небольшого размера в чистом виде, весом нетто у меня вышел 400 грамм. Ананас необходимо очистить от кожицы и нарезать кружками или полукольцами, крупными ломтями, на ваше усмотрение. Засыпать сахаром и накрыть тарелкой. Поставить на ночь в холодильник.
  2. Как видите ананасы, пустили сок и при соединении с сахаром мы получили нужное количество сиропа. Если его получилось не так много, то стоит добавить один стакан фильтрованной воды.
  3. Сироп с ананасами поставить на средний огонь, довести до кипения и на медленном огне варить не более 5 минут. Если образуется пена, то ее необходимо снять. Выключить, остудить. Банку и крышку простерилизовать 5-10 минут. Выложить ананасы с сиропом и закатать.

0

Ананас - экзотический фрукт, имеющий массу положительных качеств: потрясающий вкус, неповторимый аромат, огромное количество витаминов и микроэлементов.

При упоминании этого тропического «красавца» на память приходят знаменитые строчки Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй…» В эпоху царской России встретить этот фрукт можно было только в богатых домах, а сегодня он - гость в любом доме, как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Несмотря на широкое распространение ананаса, он до сих пор способен привносить в помещение капельку торжественности и роскоши. Однако, этот плод достаточно капризен при хранении.

Множество аминокислот, витаминов и минералов делают ананас незаменимым для здоровья организма.

В ананасе всего 50 ккал. Низкое содержание калорий и бромелайн позволяют использовать его в составе диет.

Последний способствует быстрому расщеплению белков в организме, также помогает усвоиться жирам и углеводам. Этот тот элемент, который повышает эффективность переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

В настоящее время можно встретить ошибочное утверждение, что бромелайн, выведенный из ананаса, помогает похудеть. Это не совсем так, хотя достичь этой цели, просто употребляя фрукт, вполне возможно.

Как правильно выбрать ананас

Чтобы выбрать подходящий фрукт, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • Цвет.

Ананас должен иметь одинаковую окраску по всему плоду: светло-коричневую кожицу с зеленоватым и желтоватым оттенком.

Листья должны быть свежими, зеленого цвета. Не стоит брать плод с бурой розеткой.

  • Запах.

Сильный аромат ананаса может говорить о том, что фрукт начал портиться. Запах плода не должен быть резким. Оптимально, если он чувствуется на расстоянии 15–20 см от фрукта.

  • Чешуйки.

Их размеры должны быть одинаковыми. Величина чешуек пропорционально уменьшается от центра к краям.

  • Кожица.

Не имеет пятен и сморщенных участков. Целостность плода не нарушена. При нажатии пальцем поверхность пружинит. Если при давлении выделяется сок - плод переспел.

  • Звук.

При постукивании по кожице слышится глухой отзвук, не хлюпанье. Звонкий звук может означать то, что плод несвеж, а его мякоть высохла.

Некоторые люди покупают недозрелый ананас в надежде, что в домашних условиях он созреет. В этом случае также обращайте внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.

Темные пятна на нем могут свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения ананаса.

Условия хранения

Какие условия следует соблюдать при хранении тропического фрукта? Это зависит от степени его зрелости и других характеристик. Итак, какие основные условия должны соблюдаться, чтобы получить к столу свежий и вкусный фрукт?

  • Температура.

Здесь условия различаются в зависимости от того, какой плод требуется сохранить: спелый или нет.

Оптимальная температура для поспевшего фрукта - 6–8 ℃ .

При меньшей величине фрукт покрывается коричневыми пятнами, перемерзает, теряет вкусовые качества, становится водянистым. При большей - перезревает, может стать кислым. Начинаются процессы гниения и брожения.

  • Влажность.

От нее зависит сочность фрукта и его свежесть.

Оптимальная влажность помещения для хранения ананаса не больше 80–90%. При больших показателях плод может быть поражен грибковой гнилью и плесенью.

  • Срок годности.

Недозрелый плод держат в комнатных условиях не более 3 дней. После чего нужно обязательно положить фрукт в холодильник и хранить в течение 18-21 дня.

Спелый продукт хранят не больше полутора недель, оптимально - 12 суток. Замороженный плод хранить можно до 4 месяцев.

  • Освещение и вентиляция.

Спелый и недозрелый ананас хранят в темном месте, без доступа солнечных лучей. При этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Важно! Нельзя помещать ананас в непроветриваемый кухонный шкаф для дозревания, полка обязательно должна быть открыта.

Общие правила хранения ананаса дома

Для того, чтобы подольше сохранить первозданную свежесть и вкус фрукта дома, помимо основных условий хранения, нужно знать дополнительные особенности, например: сколько и где хранить целый плод, а сколько нарезанный дольками, заворачивать ли его в полиэтиленовый пакет или нужна пищевая пленка и т. д.

Правила хранения:

  • Целый плод для хранения на полке холодильника нужно завернуть в пергаментную бумагу или положить в пакет, в котором сделать дырочки для того, чтобы фрукт не «задохнулся».
  • Для хранения в морозильной камере нужно очистить и нарезать плод на кольца или ломтики. Размораживать фрукт кусочками легче и удобнее.
  • При хранении ананаса на нижней полке рядом с другими фруктами и овощами нужно обратить внимание на свежесть последних, так как грибок или плесень может с легкостью перейти на него от «соседей» - яблок, банана, огурцов. Лучше, если все они будут одинаково свежими, тогда никакая гниль не повредит тропическому «гостю».
  • Если в холодильнике есть специальный отсек для фруктов, ананас в нем долгое время останется свежим.

Помните! Для каждого плода нужна своя индивидуальная обертка в холодильнике, заворачивать в нее ананасы не нужно слишком туго.

Как хранить свежий ананас в домашних условиях

При комнатной температуре спелый фрукт хранят в хорошо вентилируемом помещении, завернув в бумагу, в которой необходимо сделать отверстия. Лучше, если это будет открытая полка в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Если планируется съесть ананас в течение суток, можно поместить плод в полиэтилен с дырочками для предотвращения появления конденсата на фрукте.

При появлении влаги на стенках пакета, нужно обтереть ананас и повторно поместить его в холодильник, завернув в новую бумагу или полиэтиленовый мешочек.

В холодильнике целый плод хранят в стоячем или лежачем виде, также завернув в бумагу. Раз в сутки желательно переворачивать его на другую сторону, так он меньше залежится. Стоящий фрукт нужно помещать в горизонтальное положение, между плодами лучше оставлять небольшой зазор в 1,5 см.

В морозилке ананас хранят в нарезанном виде. Можно поместить его в специальные формы для пищевого льда, контейнеры или просто завернуть в полиэтиленовые пакеты. Это хороший способ сберечь ананас на долгое время. Аромат и вкус фрукта останутся почти без изменений.

Как это сделать:

  • Срежьте листья с ананаса.
  • Очистите от кожуры.
  • Нарубите дольками, кубиками.
  • Уберите в пакет для заморозки и поместите в камеру морозилки.

Есть также другой способ - сначала заморозить кубики, а потом поместить их в пакет.

Как можно хранить недозрелый ананас

Для того, чтобы плод дозрел, придерживайтесь температурного режима (22-26℃) и других рекомендаций по хранению. Следите за уровнем влажности в помещении и не допускайте появления гнили на фрукте, храните плоды на расстоянии друг от друга, не используйте упаковку.

Недозрелый плод не приобретет такие же вкусовые качества, как его спелый собрат, однако станет более мягким и свежим.

Вентиляция и своевременное переворачивание ананаса с боку на бок помогут уберечь его от загнивания.

Как хранить ананас в законсервированном виде и в виде цукатов

Для сохранности ананасов можно воспользоваться консервацией. Законсервированные плоды обладают замечательным вкусом и ароматом. Для этого необходимо:

  • очистить плоды, предварительно освободив их от листьев;
  • порезать кружками или дольками и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • приготовить сахарный сироп из 1 стакана сахарного песка и 0,5 литра воды;
  • залить кипящим сиропом ананасы и дать настояться в течение ночи;
  • наутро прокипятить массу 10 минут, перелить консервированные ананасы в банки и закрыть крышками.

Срок годности подобного «чуда» такой же, как любого другого варенья. Держать его следует в темном и прохладном месте.

Цукаты из ананасов также хороший способ сберечь его замечательные вкусовые качества. Для этого нужно замочить ломтики в сахарном сиропе и подсушить их. Цукаты хранятся в домашних условиях в течение 6–12 месяцев.

Хозяйкам на заметку

Если ананас начал портиться, и на поверхности плода появилась гниль или коричневые пятна, то лучше сразу выбросить фрукт, так как его употребление может привести к кишечным расстройствам.

Обрезка ананаса не всегда помогает, так как грибок может распространиться намного глубже, чем это видно невооруженным глазом.

Для того, чтобы уберечь ананас от плесени, помещайте его отдельно от других скоропортящихся продуктов. Желательно, если это будет отдельное место для фруктов. Заворачивая плод в полиэтилен, не забывайте делать в пакетике дырки для вентиляции и своевременно меняйте «обертку», если она стала влажной.

Зная тонкости и хитрости хранения ананаса, вы без труда сможете выбрать и сберечь этот вкусный и полезный фрукт к любому торжеству. Ведь из ананаса можно приготовить огромное количество блюд - от десертов до салатов и горячих мясных деликатесов.



Загрузка...