dselection.ru

Желатин: что необходимо знать о его составе, калорийности и сфере применения. Польза и возможный вред желатина для организма

В составе вкусного студеного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок. Конечно, при приготовлении сока (который кипятится) часть полезных веществ пропадает и распадается. Однако витамины и химические вещества в небольших дозах остаются в продукте. Так, в организм обязательно попадет железо и калий, кальций, которые в разных долях содержатся в любых фруктах и ягодах.

Иначе говоря, польза желе заключается в том, что оно поставляет в организм полезные химические элементы и витамины. Также поступают в организм некоторые биологически активные вещества (антиоксиданты, антоцианы, дубильные вещества).

Калорийность желе

Этот вкусный и полезный продукт можно включать в состав разнообразных диет. А весь секрет в том, что калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Польза желе

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар. Эти компоненты несут в себе разные химические вещества, они в значительной степени отличаются друг от друга. Так, пектин очищает кишечник от камней, токсинов. Желатин хорошо всасывается в кишечник в силу своего животного происхождения. Агар-агар вообще практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник. Есть в составе желе также и сахар.

Полезно желе, прежде всего, благодаря своему составу. В зависимости от использованных наполнителей, продукт станет источником самых разных витаминов.

Неотъемлемым компонентом блюда также является глицин. Этот компонент просто необходим для того, чтобы восстановиться быстро после травм, полезен он при повреждениях хрящей и костей. Этот компонент является отличным профилактическим средством против такой болезни, как артрит.

Для вегетарианцев придуман собственный рецепт вкусного блюда – на основе водорослей. Используются именно красные и бурые водоросли. Этот компонент благоприятно влияет на кишечник, он существенно улучшает перистальтику.

Вред желе

Нельзя не упомянуть также и о вреде желе. Это касается искусственных блюд, в составе которых есть вредные вещества. Для приготовления сухих брикетов производители нередко используют концентраты, а также недоброкачественные продукты. Они не только не приносят пользу для организма, но и существенно подрывают здоровье. Частое употребление такого блюда может стать причиной хронических недугов, так что готовить желе лучше самостоятельно. Это и полезно, и вкусно.

Состав желе – ключ к ответу

Итак,
поскольку в натуральном желе всего два компонента – фруктовый сок и желатин, то отталкиваться
необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока,
естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того,
какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуют
витамины C, D и A, органические кислоты, пищевые волокна
и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные
вещества, например железо и калий, кальций и магний.

А вот состав
желатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит только
для сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен на
пользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой
калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.

Полезные свойства желе

Иногда, вместо
желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и
другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько
отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от
токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует
на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции.
Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней,
оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в
состав желе.

Желе, также
полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные
ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым,
стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению
умственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах в
школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что
очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим
продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних
веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе
разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда.
Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в
пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним из
наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на
кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при
недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных
заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и
другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом
отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся
крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.

Кроме всего
прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость
крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и
травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро.
Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт.
На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно
воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Сколько калорий в желе?

Оказывается, можно смело включать желе в рацион человека, находящегося на диете, так как калорийность желе составляет всего 80 ккал на 100 г.

Калорийность фруктового желе

Желе по классическому рецепту готовят из свежих, замороженных фруктов либо из сиропов, сделанных из разных фруктов. Фруктовое желе низкокалорийно и содержит всего 87-98 ккал на 100 г. Несмотря на низкую калорийность, фруктовое желе содержит достаточно большое количество белка.

Калорийность молочного желе

Молочное желе никого не оставит равнодушным. Оно просто тает во рту. Молочное желе еще менее калорийно, чем фруктовое. Всего 62 ккал могут поднять испорченное настроение. Для любителей более яркого вкуса можно добавить в него любимые фрукты.

Желатин - польза и вред

В советские времена не злоупотребляли разными химическими E-стабилизаторами, а использовали для того, чтобы получить необходимую вязкость, желатин. Сейчас все иначе – химические добавки дешевле, в технологии изготовления блюд проще, а значит коммерчески выгоднее.


Польза желатина

Желатин содержит: коллаген – специфический белок воду животный белок крахмал золу углеводы жиры аминокислоты:Аланин гидроксипролин пролин аминокислоту глицин аспарагиновую кислоту глютаминовую кислоту

Все эти вещества укрепляют работу сердечной мышцы и мозговой деятельности, улучшают обменные процессы и придают силы и энергию организму, восстанавливают соединительную ткань и хрящи.

Микро и макроэлементы: фосфор калий кальций серу магний натрий пролин железо гидроксипролин витамин РР

Эти элементы необходимы для образования и нормального функционирования соединительной и хрящевой ткани. Поэтому мы часто слышим рекомендацию от врачей при переломах и болезнях суставов в свое меню включать блюда на основе желатина: мясной холодец, студень и зельц, рыбное заливное, фруктовое желе, муссы и суфле, зефир и мармелад, цукаты.

«Желатин на 99 % состоит из белка. Из-за отсутствия незаменимой аминокислоты триптофана его собственная пищевая ценность невелика, однако он может увеличивать пищевую ценность других белков, в том числе и мяса. В его составе преобладает глицин - аминокислота, которая помогает организму синтезировать гемоглобин и коллаген, способствует заживлению ран и выведению токсинов. Кроме того, в нем много пролина - аминокислоты, необходимой для поддержания нормального состояния соединительных тканей».

Благодаря желатину уменьшается свертываемость белка, а также предотвращается кристаллизация сахара. И эти свойства широко используют в пищевой промышленности, к примеру при изготовлении мороженного. Медики рекомендуют включать блюда на основе желатина, как диетический продукт, ведь желатин хорошо усваивается организмом и не усложняет процессы пищеварения. Назначают такую диету не только при переломах, трещинах костей и при нарушении подвижности суставов, потому что желатин помогает наращивать межсуставную хрящевую ткань. И при нарушении усваивания животного белка, а также при плохой свертываемости крови, артритах и артрозах и остеохондрозе такая диета будет полезна. Аптекари или, вернее, фармацевты из желатина изготавливают капсулы для лекарств, медицинские ректальные свечи. Косметологи используют желатин в качестве источника коллагена. Добавляют его в шампуни для волос и бальзамы, ванночки для укрепления ногтей, маски для лица.

Вред желатина

Продукты на основе желатина кажутся легкими, вкусными и поэтому их можно много съесть. Не нужно забывать, что приготавливая желе, в него добавляется сахар, а холодец мясной продукт и это значит, что он тяжеловат для пищеварения. Поэтому в рационе блюда с содержанием желатина должны быть или в небольшом количестве, или включаться не чаще одного раза в течение недели. Желатин является продуктом оксалогеном. К этой группе относят также шпинат, щавель, салат, какао и шоколад. Все эти продукты не рекомендуют есть в большом количестве тем, кто страдает нарушением обменных процессов в организме, особенно, когда задерживается вода от малейшего перебора с применением соли. От перенасыщения желатином очень редко, но случается аллергия и высыпания в виде оксалурического диатеза. Если переусердствовать с употреблением блюд на основе желатина, возможно появление запора. Поэтому, умеренность – вот главный девиз.

Говоря о пользе и вреде желатина, совсем забыла о том, что хотела приготовить фруктовое желе. Мы так его любим, ведь оно такое вкусное, красивое и полезное.

Как приготовить желе дома

Кстати, а вы знаете, что первыми придумали рецепт желе французы. Сначала делали его на основе пектина, а вот японцы использовали агар-агар, который изготавливался из морских водорослей. Но только при использовании желатина желе получается прозрачным и таким на вид красивым.

Готовят желе на основе воды, соков, компотов, молока, йогурта, творога, чая и даже кофе. Когда-то я пробовала желе на основе шампанского. Необычный вкус. А вот добавляют в желе в качестве наполнителя все, что вам нравится. Если делаем фруктовое желе, то любые фрукты, какие можно найти дома: от свежих, сухофруктов, замороженных до консервированных. Можно добавлять шоколад, орехи, кокосовую стружку. Фруктовым и молочным желе можно украсить печенье, пирожное, торт.

Сегодня человек стал относиться к своему здоровью более внимательно. Пришло понимание, что «Я — это то, что я ем». Продукты теперь проходят не только визуальную оценку, но и изучаются по составу. В ряде продуктов присутствует такой компонент как желатин, так же его мы самостоятельно добавляем во многие блюда — десерты, заливное и даже некоторые салаты. Как правило желатин не вызывает подозрения — ну что в нем может быть вредного? Или полезного? Обыкновенный загуститель, пустышка. Но так ли это? Давайте узнаем, как на самом деле влияет желатин на наш организм, вреден он или полезен, можно ли кушать блюда, приготовленные с помощью желатина?

Немного истории

Желатин изобрел Питер Купер еще в 19 веке. Вещество получилось забавное, но бесполезное. Дословно с латыни желатин переводится как застывший, что подчеркивает его основное свойство изменять консистенцию жидкости, в которую он был добавлен. Около 50 лет ему не могли найти достойного применения, пока Перл Уэй не изобрел десерт под названием желе, который и в наши дни вызывает восторг у детей и взрослых.

По своему химическому составу желатин — это практически чистый белок . Его добывают путем вытяжки из мягких тканей, сухожилий, хрящей и костей крупного рогатого скота. Основную ценность в желатине представляет коллаген, вещество, которое присутствует в нем в изобилии и отвечает за упругость, молодость, эластичность, способность к регенерации тканей. Сегодня коллаген у всех на слуху — его пьют в виде биодобавок, наносят на лицо в качестве масок и кремов, втирают в тело, покрывают им волосы. К нам в руки желатин попадает в виде мелких желтых кристаллов, напоминающих сахар. Он почти не имеет вкуса и запаха, поэтому подходит для приготовления любых блюд. Если его положить в холодную воду, то он набухнет, а если в теплую — растворится.Желатин же применяют не только в кулинарии, но в области промышленности, изготавливая на его основе клей, краски, оболочки для таблеток.

Польза желатина

Главная польза желатина заключается в присутствующих в его составе аминокислотах протеинов. Пролин и гидроксипролин необходимы для здоровья костного скелета. Грубо говоря из чего добыты — для того и нужны. Желатин помогает быстрее восстановиться после переломов, он способствует срастанию костной ткани, росту хрящей . Он необходим пожилым людям, которые страдают от болей в суставах, вследствие истирания соединительных тканей, а также подросткам в период полового созревания, когда костный скелет растет очень быстро. Желатин уменьшает хрупкость костей и делает суставы подвижными, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Это же свойство приносит пользу ногтям, волосам, коже — то есть всем тканям человеческого организма, которые должны быть эластичными, а не ломкими. Желатин будет полезен и тем, у кого нарушена свертываемость крови, он положительно повлияет на этот процесс.

Другая аминокислота под названием глицин отвечает за физическое состояние человека. При ее достаточном количестве ощущается бодрость и прилив сил. В небольшом количестве в желатине присутствуют такие минералы как фосфор, сера и кальций, а они никогда не бывают лишними.

Блюда, приготовленные на основе желатина, полезны для желудка и кишечника . Их консистенция располагает к легкому прохождению пищи, что очень важно для людей, испытывающие трудности в глотании. Этим страдают пожилые люди, люди перенесшие операцию, дети. Также пища с желатином, попадая в желудок, не раздражает слизистую, а растворяется медленно и постепенно, что обеспечивает полноценную усвояемость и переваривание.

На основе желатина можно приготовить множество полезных домашних косметических средств. Очень популярны омолаживающие и очищающие маски для лица, а также ламинирование волос желатином в домашних условиях. Эти средства помогают избавиться от морщин, черных точек, секущихся кончиков не хуже салонных средств. Вот таким полезным может оказаться на первый взгляд вещество-пустышка.

Вред желатина и противопоказания к применению

Желатин является оксалогеном, поэтому его нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают таким заболеванием как оксалурический диатез. Им он принесет только вред и спровоцирует развитие или обострение болезни. Но это достаточно редкое явление. Других явных противопоказаний к употреблению желатина нет, так же не были выявлены его вредные особенности.

Врачи и диетологи рекомендуют не давать блюда с желатином детям до двух лет , так как они могут вызвать нарушение в пищеварении. Также не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует это вещество – все должно быть в меру. Для профилактики костных и суставных заболеваний рекомендуется ввести в свой постоянный рацион холодец, заливное либо зельц — эти блюда должны быть на вашем столе не реже раза в месяц, при их приготовлении выделяется натуральный желатин, который намного полезнее пакетированного.

Меня, как маму, тоже очень интересует этот вопрос. А именно, можно ли давать желатиносодержащие блюда ребенку и с какого возраста?

Все, что я читала в интернете, сводится к личным, ни на чем не основанным мнениям. Примерно половина людей пишет, что желатин надо кушать непременно, потому что это полезно. Кто-то пишет, что желатин вообще никому и ни под каким предлогом кушать нельзя. потому что это вредно. Почему полезно и почему вредно - аргументов не приводит никто.

На одном из сайтов увидела ответ следующего содержания: "Желе ребенку можно с 10ти месяцев, и даже полезно, так как желатин - источник белка. Однако следует помнить, что желатин не содержит незаменимых аминокислот, поэтому не может считаться полноценным белковым блюдом." Напомню, что незаменимыми аминокислотами называются те, которые не синтезируются в нашем организме и их надо получать "готовыми" из продуктов питания.

Педиатры считают желатин аллергеном - наравне с другими белковыми продуктами.

Существует мнение, что желатин особенно полезен для суставов, ногтей, кожи, связок и волос, так как его получают из соединительной ткани животных. Это мнение не подтверждено конкретными экспериментами. Однако и не опровергнуто на все 100%. Хотя у ученых вызывает сомнение такое "адресное" употребление организмом белков, получаемых им из желатина.

Мнение о безусловной вредности желатина основано на методе его экстракции. Действительно, в процессе производства используются, скажем так, сомнительные химические вещества.

Вот основные стадии производства желатина (взято ):

1.Сортировка кости.
2.Измельчение.
3.Обезжиривание.
4.Промывка и калибровка.
5.Деминерализация — мацерация.
6.Подготовка мягкого коллаген содержащего сырья.
7.Золение осеина и мягкого сырья.
8.Обеззоливание.
9.Варка и получение желатиновых бульонов.
10.Обработка желатиновых бульонов.
11.Консервирование.
12.Очистка фильтрацией.
13.Выпаривание.
14.Вторичное консервирование.
15.Желатинизация.
16.Сушка.

Деминерализация (процесс номер 5) - это растворение известковых соединений костей, из которых получают желатин. Она осуществляется путем замачивания сырья в слабом растворе соляной кислоты. По разным данным - от 3 до 7 процентов. Затем кости тщательно промываются.
Кроме того, раньше кости могли обезжириваться с помощью бензина. Теперь для производства качественного желатина кости обезжириваются паром. Видимо, применение бензина и соляной кислоты в производстве дали основание считать желатин вредным для здоровья продуктом.

upd. Нашла все-таки описание исследований по полезности желатина. Там приведены результаты нескольких экспериментов. Цитирую: "Пациенты принимали по 10 г гидролизата желатина или препараты плацебо ежедневно, в течение 6 месяцев. В этих случаях также, пациенты, которые принимали гидролизат коллагена, ощущали меньше боли, и у них улучшилась подвижность суставов." Признаюсь честно, не знаю, насколько лучше по сравнению с обычным желатином усваивается его гидролизат. Полностью статья .

Там же написано, что препараты желатина и коллагена благоприятно влияют на состояние костей и хрящей, однако то же самое воздействие можно оказать, принимая другие белковые препараты. Подозреваю, что усиленное применение желатина, особенно на фоне общего неполноценного питания, действительно способно улучшить состояние костей. Однако ничто не указывает на то, что желатин (и коллаген) - это единственное лекарство.

Пищевая ценность и химический состав желатина (информация отсюда)

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность

  • Калорийность (Калории): 355 (кКал)

Пищевая ценность

  • Калорийность: 355 (кКал)
  • Белки: 87,2 (гр)
  • Жиры: 0,4 (гр)
  • Углеводы: 0,7 (гр)
  • Вода: 10 (гр)
  • Крахмал: 0,7 (гр)
  • Зола: 1,7 (гр)

Какие витамины в Желатин пищевой

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 14,4752 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 700 (мг)
  • Магний: 80 (мг)
  • Натрий: 11 (мг)
  • Калий: 1 (мг)
  • Фосфор: 300 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 2 (мг)

Посмотрим, действительно ли с помощью желатина можно приготовить легкий и низкокалорийный десерт. Возьмем список продуктов одного из рецептов в предыдущем тексте про желатин.

Ягодный десерт.

  • 300 гр клубники
  • 100 гр малины
  • 50 гр сахара
  • 150 мл воды
  • 15 гр желатина
Рассчитаем калорийность.
на сто гр Вес на используемое количество
Белки Жиры Угл-ды Ккал Белки Жиры Угл-ды Ккал
Клубника 0,8 0,4 7,5 41 300 2,4 1,2 22,5 123
Малина 0,8 0,5 8,3 46 100 0,8 0,5 8,3 46
Сахар 0 0 99,8 399 50 0 0 49,9 199,5
Желатин 87,2 0,4 0,7 355 15 13,08 0,06 0,10 53,25
465 421,75

Итого, мы получаем три порции десерта по 200 граммов (там еще было 150 мл воды), в каждой из которых 140 ккал. На мой взгляд, вполне низкокалорийный десерт. Причем, почти половина калорий "привнесены" сахаром. А вовсе не желатином.

От себя могу добавить, что есть замороженные ягоды в виде желе приятнее и интереснее, чем просто ложкой из стакана. К тому же лично я, к примеру, не поклонник всяких смузи и прочих подобных напитков. К тому же, желе - это единственный способ запихнуть ягоды в моего ребенка. А ягоды - это очень полезно.

Редко можно найти ребенка, который бы не любил сладости. Одни родители считают, что нет ничего страшного в ежедневном употреблении конфет, сладких десертов, и покупают их детям. Другие родители, помня о кариесе и других проблемах со здоровьем, исключают сладости из рациона ребенка. Кто из них прав, и существует ли «золотая середина»?

Оказывается, есть «полезные сладости», если их можно так назвать. Они удовлетворят потребности малышей-сладкоежек, заменят вредные конфеты и пирожные, и при этом не окажут вредного влияния на здоровье. Одним из них является желе. Родители хотят уточнить, возможен ли вред для детей от употребления желе, какой возраст позволяет давать его малышам, есть ли противопоказания для употребления.

Желе – это студнеобразная пищевая масса, представляющая собой коллоидный раствор с добавленным к нему в качестве загустителя желатином. Желирующим веществом может служить также пектин или агар-агар. Основой сладкого желе обычно являются фрукты и ягоды.

Желатин – продукт, который получают при переработке соединительных тканей животных, денатурации содержащегося в них белка коллагена. Для получения агар-агара используют бурые и красные водоросли, богатые йодом.

Пектин получают из фруктов (в основном из цитрусовых и из ). Больше всего пектина содержат кожура и семенные коробочки фруктов, но есть он и в мякоти. Фрукты, содержащие большое количество пектина, не требуют добавки желирующих веществ, так как студенистый вид фруктовому сиропу придает содержащийся в них пектин. Такое желе можно приготовить из яблок, а натуральную окраску его получить с помощью (зеленую) или кармина (красную).

Другим вариантом желе является холодец или заливное. Блюдо обычно готовится без желирующего вещества. Бульоном, сваренным с костями животных, заливают в специальных лоточках кусочки мяса или рыбы, дают застыть.

Состав и калорийность

Холодец — разновидность желе. Для приготовления его не нужен желатин, поскольку основу блюда составляет бульон из костей.

Состав желе и его калорийность зависят от продукта, взятого за основу десерта и, конечно же, от количества добавленного сахара. Фруктово-ягодный сок содержит витамины и минералы, количество и вид которых зависит от вида использованных плодов.

Чаще всего в составе сока есть , калий и другие минералы, а также , органические кислоты.

Характеристика пищевой и энергетической ценности желе в зависимости от продуктов, взятых для основы:

  • содержание колеблется от 2 до 6 г/100 г готового желе (только в мясе и рыбе белка больше 20 г);
  • углеводов в составе – от 14 г () до 65 г/100 г ();
  • жиров содержится в фруктовых десертах очень мало (десятые или даже сотые доли грамма), и только в желе со сливками их 12 г/100 г, а в мясном и рыбном заливном даже больше 20 г;
  • калорийность 100 г десерта в среднем составляет около 85 ккал, только в заливном она равна 140 ккал, а в желе со сливками – 249 ккал.

Польза

Желе – это десерт, приготовленный из натуральных продуктов: ягодных или фруктовых соков с добавлением сахара и желатина. Такое лакомство придется по вкусу даже тем деткам, которые неохотно кушают ягоды и фрукты. Несмотря на термическую обработку, в десерте все же сохраняются минералы и часть витаминов из использованных продуктов.

Поэтому натуральное желе, правильно приготовленное, принесет значительную пользу растущему детскому организму:

  1. И пектин, и желатин улучшают моторику кишечника, способствуют очищению его от шлаков, токсических веществ, каловых камней.
  2. Весьма полезно свойство желе, направленное на укрепление костной и соединительнотканной систем организма. При регулярном употреблении желе (холодца, заливного) быстрее происходит срастание костей после травмы. Микроэлементы десерта укрепляют суставы, зубы, предупреждают разрежение хрящей, оздоравливают волосы и ногти.
  3. Глюкоза, входящая в состав десерта, питает головной мозг, повышает интеллектуальные способности ребенка, что немаловажно для школьников.
  4. При употреблении желе повышается свертываемость крови, поэтому его желательно давать детям с носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен.
  5. Одним из полезных свойств блюда является укрепление сосудистой стенки. Она становится более эластичной, что способствует нормализации кровяного давления. Это может быть полезным для подростков с .
  6. Наличие магния и калия в составе желе обеспечит правильный ритм сердечных сокращений.
  7. Низкая калорийность желе, в отличие от других сладостей, делает его диетическим продуктом. Десерт прекрасно усваивается и при этом не откладывается в виде жировых накоплений.
  8. В отличие от ряда других продуктов, желе не содержит агрессивных веществ, вызывающих раздражение слизистых и повышение секреции пищеварительных желез.
  9. Содержащаяся в составе желатина аминокислота глицин активизирует обменные биохимические процессы в клетках и тканях. Кроме того, глицин участвует в регуляции нервных импульсов, способствует нормализации психологического состояния ребенка при стрессах.

Вред

Следует различать влияние на организм желе, приготовленного дома и купленного в магазине.

Приготовленный мамой самостоятельно десерт с небольшим количеством сахара вредного действия не окажет, если блюдом не злоупотреблять. Чрезмерное количество сладости может вызывать тошноту, способствовать развитию .

Конечно же, у ребенка не должно быть на используемые для приготовления желе ягоды и фрукты или другие ингредиенты.

Что же касается желе, приобретенного в магазине, то, к сожалению, оно может содержать вредные ингредиенты, довольно часто используемые производителями. К ним относятся красители и ароматизаторы. Эти химические вещества способны не только вызывать аллергическую реакцию, но и провоцировать нарушение работы пищеварительных органов.

Злоупотребление магазинным сладким десертом может привести к . Для детей с ожирением можно готовить желе дома, используя вместо сахара натуральный подсластитель типа солода.

В бульоне для заливного содержится не только немало жира, но и много экстрактивных веществ. Это не подходит для питания малышей и старших детей с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Поэтому настаивать на употреблении холодца ребенком не стоит. Но так как готовят его обычно в праздники, то при желании детей допустимо употребление ими этого блюда в небольшом количестве.

Когда можно давать желе

Большинство специалистов считают, что сладкое желе можно начинать давать малышу с 1,5 лет. Конечно же, оптимальным является домашнее приготовление десерта из продуктов, в качестве которых мама уверена.

Начинать давать желе малышу нужно с маленькой пробной порции – 0,5 или максимум 1 ч. л., чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии высыпаний и покраснений на коже, расстройства пищеварения порцию можно постепенно увеличивать.

При изменении ингредиентов в составе желе следует снова дать маленькую порцию и отследить реакцию. Чтобы избежать неприятных последствий, включать в меню сладкий десерт рекомендуется 1 раз в неделю.

Желе давать малышу следует именно в качестве десерта, лакомство не должно заменять основное блюдо. Не рекомендуется предлагать желе деткам вечером, так как в этом случае они будут плохо спать.

Домашнее желе


Желе, приготовленное заботливыми руками мамы из натуральных продуктов — вкусный и очень полезный десерт.

Вариантов приготовления желе дома очень много. Основой для него могут быть различные ягоды и фрукты, богатые минералами и витаминами – , апельсины, и др.

В летнее время нужно использовать свежие, тщательно помытые плоды. Вне сезона можно готовить сладкий десерт из замороженных фруктов и ягод или из самостоятельно приготовленных фруктово-ягодных соков. Использовать купленные в магазине соки или концентраты нельзя.

Для детей, которые мало употребляют молока, можно приготовить молочное (творожное, ) желе и привлечь ребенка новым вкусом продукта. В любом варианте блюда желательно использовать минимальное количество сахара.

В рецептах чаще указывается использование в качестве загустителя желатин, он дешевле пектина и агар-агара. Но агар-агар – достаточно экономный ингредиент: он должен составлять всего лишь 1 % от фруктовой или творожной массы. К тому же он не требует столь тщательного перемешивания и быстро застывает.

Агар-агар желательно использовать для приготовления желе детям с избыточным весом: он быстро утоляет голод и дает чувство сытости. Можно купить готовый пектин в виде кремового цвета порошка без запаха. Его доза должна составлять примерно 1,8 % от желируемой массы.

  • При использовании желатина для приготовления десерта следует предварительно залить его холодной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить на час-полтора.
  • После этого нужно перемешать желатин, чтобы он полностью растворился, добавить его в основу желе и повторно перемешать.
  • Затем смесь необходимо процедить и довести до кипения.
  • В горячем виде желе нужно разлить по порциям в формочки и охлаждать около 2 часов до полного застывания при 2-8 0 С.
  • Хранить фруктово-ягодное желе можно в условиях холодильника не дольше 3 часов.

Креманки с десертом перед подачей на стол рекомендуется погружать (на 2/3 по высоте) в емкость с горячей водой на пару секунд. Затем, легко встряхивая формочку, желе выкладывают на блюдечко или в вазочку.

Резюме для родителей

Вредные шоколадки и пирожные в рационе ребенка можно заменить сладким десертом в виде фруктово-ягодного желе. Это даст возможность не только побаловать любимое чадо, но и снизить риск развития кариеса, не допустить наличия у детей избыточной массы тела.

Использованные для приготовления блюда плоды насытят организм ребенка минералами и витаминами. Особую пользу ребенок получит, употребляя лакомство, приготовленное мамой, – это исключит содержание в сладком десерте ингредиентов с вредным воздействием. Множество вариантов домашнего желе позволяет побаловать детей и разнообразить их меню.

Видеорецепт сметанного желе с фруктами:




Загрузка...