dselection.ru

Какие конфеты вредны. Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы

Сладкое нравится всем, ведь нет ничего лучше вкуснейшей шоколадки после тяжелого трудового дня или шипучего леденца по дороге на работу. Обилие сладостей на прилавках магазинов поражает - от банальной шоколадки до изысканных конфет, которые стоят едва ли не как брендовая вещь. А в нашей суровой реальности, где порой без вкусняшки не хочется даже подниматься с кровати, доза глюкозы в кровь необходима. Но так ли полезны сладости , как кажется?

Какие сладости вредны?

По мнению ученых, самые опасные сладкие продукты это:

  • безалкогольные напитки
  • пирожные
  • сладкие каши быстрого приготовления.

Если рацион состоит из этих продуктов более чем на четверть, то вам стоит срочно его пересмотреть. Подобное питание повышает риск возникновения сердечных заболеваний более чем в три раза.

Конечно, ожирение - это главная проблема, подстерегающая любителей побаловаться сладким. Вредные сладости , такие как торты, энергетики, молочные десерты, конфеты, спортивные и фруктовые напитки, откладываются на наших боках плотненьким слоем жира, порождая множество комплексов и заставляя нас выходить на тропу войны с лишним весом.

Врачи считают все сахаросодержащие продукты вредными

Да-да, это не только вышеупомянутые молочные коктейли, газировка, конфеты и сладкие каши, но и злаковые сладости, дрожжевой хлеб и т.д. Дело даже не в том, что вред сладостей для здоровья обусловлен высоким содержанием этого самого сахара, а в том, что они содержат в себе множество опасных веществ. Вкусовые добавки, трансжиры, консерванты, пищевые красители… Из огромного списка добавок, используемых в производстве сладостей, признан относительно безопасным от силы десяток.

Какие сладости наиболее вредные

Довольно часто на упаковках мы видим «растительный жир», «наполнитель, идентичный натуральному», «заменитель какао-масла», «глазурь шоколадная» и т.д. С одной стороны, нас никто не обманывает: вот она, правдивая информация, бери и читай, знай, что ешь. Но с другой стороны, за всеми этими заумными названиями скрывается одно вещество - трансжиры, которые являются заменителем дорогих молочных жиров. Если долго употреблять их в пищу, то возможно развитие атеросклероза, онкологии, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Пищевые красители и заменители сахара - еще одни компоненты вредных сладостей . Самыми опасными синтетическими красителями считаются Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. От конфет, в составе которых есть подобные добавки, стоит отказаться, так как они могут вызвать аллергию и сильные приступы удушья. Сахарозаменители, с одной стороны, удешевляют производство конфет, но с другой - они бывают слаще натурального сахара в 10 тысяч раз! Наиболее сильный удар по печени наносят сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Список опасных конфет и не только

1) Яркие леденцы кислотных тонов
Ярко-зеленые, кислотно-красные, фиолетовые - все они обычно состоят из массы красителей и ароматизаторов, которые очень вредны для организма. Приготовить карамель можно и в домашних условиях.

2) Шипучие конфеты
Шипучий порошок, который щекочет язык и щеки, на самом деле разъедает слизистую и желудок.

3) Шоколадные батончики
На самом деле шоколада в них практически нет. В составе указаны пальмовое масло, красители, ароматизаторы, всякие химические наполнители и прочие вредности.

4) Жвачки
В целом ничего плохого в них нет, это средство предназначено для освежения дыхания. Однако для этих целей лучше брать жвачку без сахара и жевать ее недолго. Химические красители и разнообразные подсластители могут испортить зубы.

5) Жевательный мармелад
Красители и ароматизаторы, которые содержатся в ярких желешках, - чистая химия.

6) Вафли с начинкой
Вкуснейшие кремы зачастую содержат ароматизаторы, красители, сою, кислоту и маргарин. Сами по себе вафли вреда не несут, однако врачи все же советуют купить вафельницу и наслаждаться нежнейшими домашними сладостями.

«Да здравствуют пирожные!
Любые! Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные.
Творожные ватрушечки,
Калачики и плюшечки.
И с маком пирожки!»

Сергей Михалков

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфетки согласны пойти на уступки. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки.

Однако большинство родителей стараются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его переизбыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов.

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусняшек»! Детворе просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они расходуют во время активных игр , а также питать клетки головного мозга. С этой задачей отлично справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует соблюдать некоторые правила.

Правила употребления сладкого:

  1. Сладкое можно есть только после еды. А затем нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
  2. Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфетку».
  3. В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.

А теперь давайте выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар , который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад

Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.

Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.

А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты . Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад , а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе

В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто сбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных.

А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям ? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.

Сладкие продукты справедливо считаются чуть ли не главной причиной лишнего веса. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, стараются избегать их. Но наша жизнь не может состоять из сплошных ограничений. К счастью, существуют низкокалорийные сладости, которые позволят насладиться сладким вкусом, но при этом относительно безопасны для фигуры. Какие сладости можно есть, не боясь поправиться?


Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды тоже относятся к сладким продуктам. Это не только , но и низкокалорийные.

Например, калорийность малины, слив, абрикос, арбуза, киви, яблок и даже относительно калорийных бананов не превышает 65 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность молочного шоколада составляет 547 ккал, слоеного пирожного – 544 ккал, вафель – 530 ккал, подсолнечной халвы – 516 ккал на 100 г.

Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, а можно готовить из них разнообразные десерты – желе, муссы, смузи, сорбеты, фруктовые салаты. Эти полезные сладости удовлетворят потребность в сладком и дадут организму витамины и минералы.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

Задать вопрос
Сухофрукты

Калорийность сухофруктов значительно выше, чем у свежих фруктов и ягод, – примерно 200-270 ккал. Но все равно сладкие продукты – более низкокалорийные сладости, чем конфеты, шоколад или пряники.

Курага, изюм, чернослив, инжир и другие полезные сладости в виде сухофруктов улучшают пищеварение, помогают очистить кишечник, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если вы будете съедать горсть сухофруктов каждый день в качестве десерта, то можете не опасаться за свою фигуру.

Натуральные молочные десерты

Теперь вы знаете, какие сладости можно есть, не боясь поправиться. Но, конечно, в случае с низкокалорийными сладостями все зависит от их количества. Не стоит забывать, что полкилограмма такой полезной сладости как мармелад опаснее для фигуры, чем, например, одна «вредная» вафелька.

Елена Кукуевицкая

Сегодня стало очень модно правильно питаться и обязательно заниматься хоть каким-нибудь видом спорта. Все стремятся иметь красивую фигуру, быть здоровым и успешным человеком. Все это прекрасно! Но не надо забывать и расслабляться, не принося вред своему здоровью. В этой статье мы расскажем Вам о сладком расслаблении. Ведь лакомства повышают настроение на целый день, питают нас энергией и спасают от депрессии. А для тех, кто боится испортить себе фигуру или нанести вред здоровью, мы подобрали 5 самых безопасных и полезных сладостей.

Могут ли быть сладости полезными?

Калории в наш организм поступают с белками, углеводами и жирами, то есть с элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Не секрет, что перебор калорий чреват жировыми отложениями. Вывод: не стоит кушать много и сразу. Это касается и сладких продуктов. Ими нужно лакомиться, а не переедать или использовать, как полноценное питание. Иначе грозит Вам испорченная талия и лишний вес. Чтобы не допустить этого, следуйте таким советам:

  • сладости - это десерт; его употребляют после основного блюда и едят маленькими порциями, не спеша;
  • сладости приносят пользу только в первой половине дня (сладких фруктов это касается также).

5 полезных сладостей: ешьте и не поправляйтесь

  1. Черный шоколад

К сожалению, придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем меньше сахара и калорий, но больше полезных веществ: антиоксидантов, кальция, белка, железа, магния и витаминов. Черный шоколад полезен гипотоникам (регулирует давление), он укрепляет сосуды, улучшает настроение, память и снимает стресс. Поскольку масло какао очень сытное, плюс углеводные калории, много шоколада есть нежелательно. Малоактивным людям норма - 10-15 г в сутки, активным - 30 г в сутки.

  1. Зефир, мармелад, пастила

Эти сладости полезны, прежде всего, благодаря натуральному компоненту - пектину, который снижает уровень холестерина, собирает и выводит токсины, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Они менее калорийные, чем другие сладости, и в разумных количествах никогда не навредят фигуре. В день можно съесть 20-30 г этих кондитерских изделий. Запомните, покупая зефир, мармелад, пастилу, обязательно убедитесь, что в их составе есть пектин.

Имеет столько же калорий, сколько и сахар, но намного слаще, поэтому и нужно его меньше. Мед содержит витамины, минералы и аминокислоты, а главное - глюкозу и фруктозу (как источник энергии). В 100 граммах меда содержится суточная норма магния, марганца и железа. Но, напоминаем, речь идет о натуральном меде, а не о его заменителях. Тем, кто следит за весом, можно употреблять 1 ч.л. в день этого продукта.

  1. Халва

Она хоть и очень калорийная (более 500 ккал на 100 г), но и очень полезная. Халва оказывает омолаживающее действие на организм, улучшает кровообращение, а витамины в ее составе (А, Е и группы В) позитивно влияют на состояние кожи и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Употреблять халву нужно умеренно. А тем, у кого избыточный вес, проблемы с сахаром, а также аллергикам, лучше отказаться от нее.

  1. Сухофрукты

Их минусом является высокая калорийность, но плюсов у сухофруктов больше: содержат клетчатку, пектины, витамины и фруктозу, утоляют голод, помогают при запорах. Это дает полное право сухофруктам называться полезной сладостью. В сутки можно спокойно съесть 30 г (3-4 штучки) этого продукта.

  1. Варенье

Источник витаминов и минералов. Однако для сохранения витаминов и прочих элементов, варенье нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Варенье прекрасно заменяет сахар, только намного полезней (1-2 ч.л. в день).

Употребляя полезные сладости, Вы получаете не только удовольствие, а и важные для организма микроэлементы. Наслаждайтесь каждым кусочком и пользуйтесь нашими советами, - и никогда умеренное употребление вышеперечисленных лакомств не испортит Вашу фигуру.

Если вы любите сладкое, то помните, что не все сладости так вредны, как может показаться. А вот те, что оказывают значительный удар вашим зубам и фигуре, можно вполне заменить не менее вкусными аналогами.

Итак, список наиболее вредных сладостей:

  1. Помадки, ириски, жевательные конфеты. Все они – убийцы ваших зубов. Конечно, вред фигуре они наносят небольшой, а вот что касается кариеса – то при употреблении тягучих сладостей он вам гарантирован. Они прилипают к труднодоступным местам в ваших зубах и становятся идеальной средой размножения бактерий.
  2. Печенья и пирожные. Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены – в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.
  3. Батончики из шоколада. Несмотря на то, что плитка шоколада весит больше батончика, вред от последнего на самом деле гораздо более значительный. Все дело в том, что в батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам.
  4. Сухофрукты. Считается, что раз это фрукты, то они совсем не вредны. На самом деле, в них содержится гораздо больше сахара, чем в любой шоколадке.

Чем их можно заменить:

  1. Леденцы, не содержащие сахара . Эти леденцы также сладки и приятны на вкус, но за счет других наполнителей, которые гораздо полезнее сахара. Таким образом, такие леденцы являются максимально полезными для ваших зубов и фигуры. В магазине их легко найти: просто выбирайте конфеты с надписью - Без сахара.
  2. Жвачка. Конечно, без сахара. Однако жевать ее нужно также крайне осторожно: не более пачки в день и не более 7 минут на подушечку. Иначе заработаете язву или гастрит.
  3. Плиточный темный шоколад. Как правило, в горьком шоколаде жиров гораздо меньше, чем в молочном. К тому же, он является лучшей профилактикой заболеваний сердца.
  4. Бананы. Это одни из самых сытных и сладких фруктов. Они способны избавить вас от чувства голода, а также утолить жажду сладкого. Однако помните, что если у вас изжога, от бананов придется отказаться.
  5. Батончики из фруктов. Их можно найти в любой аптеке в огромном количестве. Они содержат минимальный процент калорий и сделаны из настоящих фруктов и меда.
  6. Небольшие шоколадки. Согласитесь, уже давно многие известные шоколадки издаются в маленьком формате. Таким образом, они гораздо менее опасны для фигуры. Да и вам проще съесть маленькую конфетку, чем оставить половину целого батончика на завтра.



Загрузка...