dselection.ru

Жасмин полезные свойства и противопоказания заготовка. Как собирать и засушить жасмин для чая

Чай из жасмина, свойства которого известны с древнейших времен, считается одним из самых популярных чаев в мире. Это не удивительно, но немногие знают, чем полезен зеленый чай с жасмином. А польза жасмина в чае коллосальна – он обладает успокающими и обезболивающими свойствами, нормализует выработку сахара и гормона, оказывает анти – аллергическое действие. Зеленый чай с жасмином можно употреблять при беременности, способствует здоровому вынашиванию плода.

Как собирать и засушить жасмин для чая?

Обычно в качестве лекарственного сырья принято собирать цветки жасмина, которые появляются на протяжении довольно-таки длительного времени – где-то с мая по октябрь, однако специалисты по народной медицине утверждают, что лучше всего это делать в июле-августе, причем оптимальное время суток для заготовок – четыре-пять утра. В это время сырье содержит максимальное количество эфирных масел и прочих высокополезных элементов. Также сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду, складывая цветки в довольно объемную тару.

Подготовив сырье, можно приступать к его сушке. Цветочки стоит аккуратно разложить на бумаге, имеющей впитывающие способности – на бумаге или материи. Расположите их тоненьким слоем и проводите сушку в духовых шкафах, подогрев их до температуры в сорок градусов. Такой режим позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Следите, чтобы цветки не пересохли, в противном случае они могут перетереться в пыль и стать непригодными для использования. Засушенное в домашних условиях сырье легко станет чаем из жасмина, или же Вы можете добавить цветки жасмина в чай!

Если бы растения коллекционировали названия, которыми награждают их люди, то самым титулованным, наверное, стал бы жасмин. Царица ночи, невеста, король запахов и даже лунный свет любви - это все о кустарнике с изумрудно-зелеными листьями и небольшими душистыми белыми цветами, по форме напоминающими звезды.

У татар есть поверье, что человека, оказавшегося на распутье между адом и раем, спрашивают, вырастил ли он в своей жизни . Положительный ответ может перевесить чашу весов, символизирующую рай. А старинная легенда гласит, что жасмин - это ангел, который спустился на Землю, чтобы украсить жизнь людей. Что ж, надо признать - ему это удалось: это растение не только красиво и обладает приятным ароматом, но и очень полезно.

Жасмин для души...

Прежде всего, жасмин благотворно влияет на - стабилизирует ее, успокаивает, снимает напряжение, помогает обрести душевное равновесие, бороться со стрессами и бессонницей и избавляет от дурных мыслей, пессимизма и депрессий. Достаточно просто нарвать цветов (сейчас как раз цветет жасмин) и, высушив их, сделать саше - положив его рядом с подушкой, вы очень скоро заметите, что стали засыпать быстрее, а сам сон стал крепче и глубже. Хороший результат дают и ванны с отваром из цветов жасмина и , взятыми в равных количествах, принимать их надо перед сном.

… и тела

Аромат жасмина также понижает давление, что делает его незаменимым , снимает спазмы мышечной системы и разного рода колики и даже нормализует менструальный цикл, поэтому его влияние на женский организм переоценить невозможно. Помогает это растение и тем, у кого есть проблемы в интимной сфере - он повышает сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин.

Незаменим жасмин и для тех, кто страдает - например, при разнообразных бронхитах и бронхиальной астме. Он также облегчает состояние при гриппе и респираторных инфекциях, особенно если течение болезни отягощено высокой температурой - это объясняется тем, что в состав жасмина наряду с другими полезными веществами входит ацетилсалициловая кислота. Одну чайную ложку цветов и листьев растения нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по одной столовой ложке перед едой.

Это растение также является прекрасным антибактериальным средством - для того чтобы продезинфицировать помещение (особенно это важно, если в доме есть больной), достаточно капнуть три капли эфирного масла жасмина в аромалампу или зажечь жасминовую палочку - одну из тех, что в большом количестве продаются в аптеках.

Getty Images/Fotobank

Помощник в творчестве

Если говорить о влиянии жасмина на род деятельности человека, то он показан людям творческим - запах эфирного масла этого растения не только улучшает мозговое кровообращение, но и пробуждает фантазию, позволяет находить оригинальные и нестандартные ответы на творческие вопросы. Если на работе вам предстоит решить сложную задачу, капните каплю эфирного масла на запястье - хорошие идеи не заставят долго себя ждать.

Жасмин для красоты

В парфюмерии жасмин используют не только из-за запаха, хотя он может обогатить любой крем или шампунь - для этого достаточно капнуть туда всего несколько капель эфирного масла. Растение благотворно влияет на кожу лица - очищает и тонизирует ее и разглаживает мелкие морщины, и волосы - восстанавливает поврежденную структуру, омолаживает, способствует их росту.

При помощи лепестков жасмина можно также смягчить и . Для этого его лепестки нужно соединить с лепестками розы и липовым цветом в одинаковом соотношении, залить оливковым или кукурузным маслом и настаивать в темном месте в течение двух недель - в результате вы получите чудодейственный крем-бальзам, который сделает кожу рук нежной и бархатистой.


Getty Images/Fotobank

Жасминовый чай

Чай с жасмином, который вы сделаете сами, ни в чем не уступит тому, что в красивых коробочках продают в наших магазинах знаменитые фирмы, а в каком-то отношении, возможно, окажется и лучше - вы ведь, хоть и частично, воспользуетесь домашним сырьем, а оно, как известно, куда полезнее привозного. Сделать его очень просто: рвете молодые листья и цветы жасмина, моете их, смешиваете в соотношении 1:2 с черным или зеленым чаем и завариваете кипятком - через несколько минут вкусный и ароматный напиток будет готов. Ну а если вы хотите радовать себя им и зимой, цветы и листья жасмина сначала надо высушить.

Как собирать и сушить жасмин

Конечно, можно выйти в сад или пойти в парк и нарвать там цветы жасмина, но они принесут вам гораздо больше пользы, если вы запомните несложные правила. Так, собирать лепестки лучше ранним утром, поздним вечером или ночью - днем, под воздействием солнечного цвета и тепла, они - в виде испарений! - теряют слишком много эфирного масла вместе с теми флавоноидами и алкалоидами, которыми так богато это растение. Впрочем, пасмурный и прохладный день тоже хорошо подходит для сбора цветочного сырья.

Сушат цветы жасмина в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении или в духовке при невысокой температуре, второй способ - предпочтительнее: чем быстрее лепестки высохнут, тем меньше полезных веществ они потеряют.

Александра Волошина

Существует много вкусовых и ароматических добавок к чаю. Это травы, ягоды, фрукты, специи и так далее. Но наибольшей популярностью пользуются именно цветы, которые отличаются ярким благоуханием, красиво выглядят в чае и обладают многими полезными свойствами.

Жасмин и чубушник

Чубушник садовый часто путают с жасмином, цветки которого с незапамятных времен добавляют в зеленый и черный чай. Впервые это стали делать в Китае – родине тонизирующего напитка. Здесь для ароматизации чая используют масло жасмина и сами высушенные цветки. Хотя внешне жасмин с чубушником имеет сходства – это не одно и то же. Так можно ли заваривать в чай чубушник садовый?

Тот кустарник, который растет на многих приусадебных участках, относится к семейству Гортензиевых. А настоящий жасмин – к Маслиновым. Оба они имеют много видов, цветки которых обладают великолепным сладковатым ароматом. Жасмин для средней полосы – кустарник очень редкий и прихотливый, поэтому его можно встретить только на юге Черноморского побережья.

Чубушник в чай добавлять можно. Этот кустарник относится к лекарственным, причем пользу несут цветки, ветки и даже корни. Если использовать его для ароматизации чая, то лучше собрать цветки. Но нужно знать и как сушить это хрупкое сырье. Они могут быстро приобрести неприглядный рыжий цвет. Чтобы этого не случилось, собирают их в самом начале цветения в сухой ясный день.

Активная фаза цветения приходится на июнь, тогда и собирают цветки

Раскладывают их на подносе, покрытом газетой, или деревянной столешнице и помещают в проветриваемое помещение, где сухо и тепло. Периодически их нужно ворошить, чтобы происходила циркуляция воздуха и они сохли равномерно. После их хранят в стеклянной емкости или полотняном мешке. Можно сразу приготовить , соединив черный или зеленый с высушенными цветками в пропорции 3:1.

Полезные свойства

Напиток из цветов чубушника или чай с ним обладает многими полезными свойствами.

В цветках этого кустарника содержатся:

  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • витамины С, Е, РР;
  • аминокислоты.

В народной медицине чай из жасмина используют при депрессии и нервном перенапряжении. Он стимулирует работу мозга и повышает умственную и физическую работоспособность. Может использоваться как дополнительное средство при бронхите и бронхиальной астме. С его помощью можно снять легкие боли в мышцах и суставах, например, после физической нагрузки. При регулярном употреблении чай из чубушника способствует омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Польза напитка выражается и в эффекте ароматерапии. Конечно, аромат чубушника не такой выраженный, как настоящего жасмина, но он тоже хорошо улавливается обонянием. Если готовится напиток только из цветов чубушника, его рекомендуют сочетать с медом. В этом случае чай можно пить перед сном, чтобы нормализовать сон и снять напряжение нервной системы.

Сочетание зеленого или черного чая с чубушником считается тонизирующим, поэтому его пьют утром и в обед, не позднее 17-18 часов. Не желательно употреблять подобные напитки беременным женщинам, людям с язвой желудка, гастритом, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Как заваривать чай

Чай из жасмина садового должен быть свежезаваренным. Тот напиток, который уже постоял и успел остыть, не будет обладать хорошим ароматом и полным спектром полезных свойств. Для приготовления ароматного напитка необходимо 1 ст. л. высушенных цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять 5 минут под крышкой.

Чай в сочетании с заваркой можно готовить из сушеных и свежих цветков чубушника. Для этого 1 ч. л. черного или зеленого чая соединяют с 1/3 ч. л. цветков и заливают горячей водой. Время выдержки зависит от сорта чая. Если это зеленый китайский чай, то настаивать следует от 30 секунд до 2-3 минут. Черный чай настаивают около 5 минут. В любой из перечисленных напитков можно добавлять лимон и мед.


Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай

Если приготовить крепкий отвар из чубушника, его можно использовать для приема ванн. Такие ароматные водные процедуры показаны людям при переутомлении, и противопоказаны при низком давлении.

Для приготовления крепкой заварки необходимо:

  • залить 1 литром кипятка 200 г сушеных цветков чубушника;
  • настоять 30 минут;
  • вылить в ванну с водой комфортной температуры.

Есть простой способ ароматизировать черный или зеленый чай. Для этого чайную заварку смешивают со свежими цветками жасмина в пропорции 2:1. Емкость со смесью оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов на несколько дней. Важно ежедневно по несколько раз перемешивать чай с цветками, чтобы он пропитывался ароматом чубушника. Позже, когда цветки высохнут, чай станет готов к употреблению. Часть цветков можно отделить и использовать для самостоятельного заваривания.

Чубушник – красивый житель многих приусадебных участков. Его цветки не только ароматны и красивы, они еще и съедобны. Поэтому собирать их можно как для приготовления чая, так и для украшения и ароматизации фруктовых или овощных салатов, в также десертов. Приятно, когда рядом с домом растет такое чудесное растение.

Жасмин лечебный - вечнозеленый кустарник семейства маслиновых, цветы которого обладают удивительным ароматом. Благодаря яркому запоминающемуся запаху это растение получило немало народных названий, каждое из которых хорошо отражает его истинную ценность. "Король запахов", "Царица ночи", "Лунный свет любви", "Невеста" - это лишь часть названий, которые получил жасмин в различных уголках земного шара.

Всего в природе насчитывается около трехсот видов этого растения, однако наибольшую известность получил именно лекарственный жасмин. Родиной этого вида принято считать Китай и Малую Азию, хотя его нередко можно встретить и в Европе, и в Латинской Америке.


О полезных свойствах жасмина было известно еще в древности - с его помощью лечили бессонницу, простуду и даже использовали в ритуалах для привлечения благосостояния. В наши дни это растение широко используется в парфюмерной промышленности, применяется и в народной, и в традиционной медицине.

Лечебные свойства жасмина связаны с его уникальным составом. В растении содержится большое количество кислот: бензойная, муравьиная и салициловая. Помимо этого в жасмине содержится эфгенол - душистое вещество, используемое в фармацевтике и парфюмерии. Эвгенол является природным антидепрессантом, способным нормализовать работу нервной системы. Он входит в составы многих обезболивающих препаратов и антисептиков.

В лечебных целях используются все части растения: цветки, стебли, листья и даже корни. Несмотря на то, что в корне жасмина содержится ядовитое вещество C22H14NO2, оказывающее паралитическое воздействие, в умеренных пропорциях его используют как обезболивающее.

Особую ценность представляет эфирное масло - его применяют в парфюмерии, медицине и косметологии.

Применение жасмина в народной медицине

В народной медицине жасмин применяется для лечения самых различных заболеваний. В зависимости от вида и степени заболевания, для лечения используются самые различные части растения. Существует множество народных рецептов применения жасмина, среди которых мы хотели бы отметить самые простые и доступные.

Свойства жасмина и его применение:

1. Антисептик. Используется при ранах, повреждениях и раздражениях. Лечение различных кожных заболеваний - дерматитов и экзем.

2. Обезболивающее. Особенно хорошо помогает женщинам во время гормональных перестроек организма.

3. Антидепрессант. Нормализует работу нервной системы, и беспокойства.

Лечебные свойства цветов жасмина ценятся не меньше, чем . Ароматные цветы помогают при лечении бронхиальной астмы и бронхита. Применяются в виде отваров, настоев и сиропов. Самым популярным способом лечения органов дыхания является чай.

Рецепт напитка очень простой и его всегда можно приготовить в домашних условиях:

На 4 стакана кипятка понадобится 2 чайной ложки цветков жасмина и 4 чайной ложки обычного черного или зеленого чая. Заваривать как обычный чай. Настоять в течение 4-5 минут и пить в течение дня.

Лечебные свойства цветков жасмина не ограничиваются заболеваниями дыхательной системы - , ОРЗ и другими. Цветки используются для , при очищении крови, и .

Для приготовления настойки используются и свежие, и сушеные цветки. Спиртовая настойка помогает при дерматозе и других кожных заболеваниях, ее можно добавлять в чай и другие напитки. Приготовление ее достаточно простое: цветки и спирт в пропорции 1:1 смешивают в стеклянной посуде, плотно закрывают и настаивают в сухом прохладном месте в течение недели.

Для примочек и компрессов настойку следует разводить - 2 чайной ложки на стакан воды.

Как собирать жасмин для хранения

Так как растение очень быстро отцветает, перед тем как собирать жасмин для хранения следует запомнить несколько простых правил. Бутоны не должны полностью распуститься, поэтому собирать их нужно будет в первой половине дня. Чтобы сохранить полезные свойства цветков, их нужно высушить и хранить в стеклянной посуде в сухом прохладном месте. Распустившиеся цветки для длительного хранения не пригодны, но из них можно будет сделать настойку или приготовить вкусный ароматный чай.

Лечебные свойства жасмина и противопоказания к применению

Несмотря на то, что жасмин - очень полезное растение, при некоторых хронических заболеваниях от его использования нужно будет отказаться. Лечебные свойства жасмина и противопоказания к применению напрямую связны между собой. Сильный запах, который может быть полезен при ингаляциях и лечении различных расстройств, может служить причиной аллергической реакции.

В Китае необычайно популярным является жасминовый чай. Его тончайший аромат покорил сердца всех, кто его хоть раз пробовал. Существует масса рецептов приготовления чая с жасмином, но во всех этих рецептах используются непременно, высушенные цветы жасмина. Дело осложняется тем, что все чаи продаются в готовом виде, и отыскать отдельно сушеные цветы жасмина просто невозможно.

В наших широтах жасмин не является чем-то совсем уж экзотическим. Его широко культивируют в средних и южных широтах в качестве украшения сада. На юге жасмин цветёт с мая по октябрь и является вечнозеленым кустарником, а ближе к северу растёт жасмин листопадный, с более коротким сроком цветения. Но это не сильно влияет на их аромат и способ сушения.

В Китае сбор жасмина разбит на определённые отрезки времени, и каждый такой сбор называется по разному, и используется для определённых сортов чая:

  • Chun-hua Xun - весенний сбор с мая по июнь
  • Xia-hua Xun - ранний летний сбор в июле
  • Fu-hua Xun - поздний летний сбор в августе
  • Qiu-hua Xun - осенний сбор с сентября по октябрь

Традиции традициями, а в каждом регионе приходится подстраиваться под свою погоду и под свой период цветения.

Считается, что собирать нужно цветы, когда они полностью распустились. Жасмин начинает распускаться на закате и к рассвету его цветы полностью раскрывают свои лепестки. После восхода солнца, когда солнце начинает припекать, эфирные масла начинают испаряться, и сушение таких цветов даст не очень качественное сырьё.

Аккуратно оборвите цветы, складывая их в корзину, и стараясь при этом не сильно повредить лепестки.

Как сушить цветы жасмина

Переберите собранные цветы жасмина, удалите веточки и листочки. Рассыпьте их тонким слоем на газете, или на ткани, и оставьте сушиться естественным способом, в хорошо проветриваемом помещении.

Время от времени переворачивайте цветы и сразу решительно отбраковывайте цветы с потемневшими лепестками. Правильно высушенные цветы жасмина сохраняют белый цвет и радуют обоняние и взор не меньше свежих цветов.

Принудительная сушка в духовке, или электросушилке не рекомендуется. Лепестки жасмина слишком нежные, и вы рискуете пересушить их, получив труху.

Как правильно заварить жасминовый чай, смотрите на видео:



Загрузка...