dselection.ru

Зеленый чай с анисом. Как приготовить анисовый чай



Удивительное средство с древней историей – анисовый чай – доступен каждому. Не бабкины сказки или старинные свитки, современные медики подтверждают благотворное воздействие чая с семенами аниса. Омоложение организма и длинный перечень излеченных болезней – далеко не весь послужной список удивительного растения.

Анисовый чай: пряность из древности дарит молодость

Анис - настолько древняя пряность, что вряд ли найдется документ с точными сведениями, когда и где ее впервые начали использовать. В Египте ее применяли как благовоние. В Риме знали о пользе растения для работы пищеварительной системы. В Греции чай с анисом назначали при простудных заболеваниях. Современная медицина признает удивительные свойства травы – она является компонентом многих лекарственных препаратов.

Анисовый чай – простой способ превратить чаепитие в процедуру оздоровления и омоложения. Главное - правильно его заварить.

Премудрости заваривания

Анисовый напиток готовят из семян растения. Начинающему чаеману легко спутать его с бадьяном (анис звездчатый). Специи похожи не только названиями, но и ароматами. Визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму звезд. Анис для чудесного напитка – плод однолетнего травянистого растения грушевидной формы с коричнево-серым цветом. Бадьян для ароматного напитка не подойдет, так как не терпит долгой термообработки.

Существующие варианты приготовления:

  • Купить готовый чай в пакетиках: самый простой вариант.
  • Заваривать чай из семян: магическое действо начинается уже с момента приготовления чая.
  • Смешать с обычным чаем: возможность почувствовать себя настоящим чародеем.

Рецепт 1

Что потребуется:

  • Семена аниса – 2 ч. ложки.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

Семена измельчить в блендере или специальной ступке. Засыпать в чайник или чашку. Воду вскипятить. Залить семена и закрыть чайник или чашку плотной крышкой. Если укутать сверху салфеткой, то эффект будет лучше. Настаивать четверть часа. Процедить. Добавить подсластитель.

Рецепт 2

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно измельченные плоды смешать с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Время кипячения – 5 минут. Обязательно настоять 20 минут. Процедить. Чай готов!

Рецепт 3

Составляющие:

  • Анис (семена) – 2 ч. ложки.
  • Чайная заварка – 4 гр.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

Параллельно в двух разных чайниках заварить чай и анис. Настой семян процедить и добавить в чайник с заваркой. Настаивать не менее 15 минут. Ароматный и полезный напиток готов!

Кому и чем полезен чай из аниса

Чай с анисом чрезвычайно полезен для человеческого организма. Неоспоримое доказательство – тысячелетняя история применения этого напитка.

  • Дыхательная система: обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, полезен при кашле или бронхите, заболеваниях дыхательных путей (верхних). Анис придает свежесть дыханию.
  • Пищеварительная система: стимулирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на секреторную, моторную функции органов пищеварения. Можно забыть о тошноте и метеоризме, если добавить к рациону анисовый настой.
  • Мочеполовая система: борется с микробами, провоцирующими воспалительные процессы.
  • Женское здоровье: при болезненных менструациях полезен именно анисовый настой, кроме того он нормализует цикл.
  • Грудное вскармливание: играет двойную роль – увеличивает количество и качество молока. Получая обогащенное анисом молоко, ребенок не страдает от колик и вздутия.

Противопоказания

Эффективность чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний бесспорна, но существуют и противопоказания.

  • Анисовый напиток не будет полезен при хронических заболеваниях системы пищеварения. Растение повышает выработку желудочного сока, поэтому применение напитка при язвах и гастритах с повышенной кислотностью противопоказано.
  • При беременности нежелательно употреблять этот напиток. Лечебная трава оказывает стимулирующее воздействие на матку, что негативно отразится на вынашивании плода.
  • Анис является аллергеном. Поэтому заметив признаки индивидуальной непереносимости напитка, лучше отказаться от него.



Анис широко использовался при приготовлении блюд еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает рядом целебных свойств, таких, как улучшение сна и аппетита. В наше время он также используется довольно часто. Самым популярным напитком является чай с анисом, который быстро утоляет жажду и бодрит.

В медицинских целях он также часто применяется. Например, он имеет отхаркивающее, дезинфицирующее и противоспазматическое действие. С его помощью можно заметно уменьшить боль при желудочной и кишечной колике, понизить температуру и улучшить работу почек.

Кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. Анисовый чай полезно пить во время лечения бронхита, коклюша, трахеита и ларингита. Это прекрасное средство следует употреблять в сезон простуд и при первых признаках болезни. В зависимости от назначения пить данный напиток можно в горячем и холодном виде.

Вкусовые качества в любом случае сохраняются. Стоит отметить, что анис сильно впитывает другие запахи, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит. Далее мы предлагаем вам познакомиться с рецептами анисового чая, которые непременно вас удивят и порадуют. К тому же, натуральные лекарства на порядок лучше, чем химические.

Чай с анисом и орехами

Ингредиенты:

  • чай черный крепкий – 500 мл
  • анис – 1 ч. ложка
  • вода – 500 мл
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки

Заливаем семена аниса кипятком, настаиваем и через 10-15 минут добавляем к заваренному черному чаю. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем ими чай.

Чай с анисом противопростудный

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ч. ложка
  • анис – 3-5 зерен
  • корица – 1 палочка
  • корень имбиря — 5 г
  • цедра лимона – 5-10 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • кипяток – 1 литр

Смешиваем анис с заваркой, тертым имбирем и лимонной цедрой, добавляем палочку корицы и только что закипевшую воду. Закрываем чай крышкой, через 10 минут процеживаем его и перед употреблением заправляем медом.

Цитрусовый чай с анисом

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 кружочек
  • лимон – 1 долька
  • мандариновые корки – 10 г
  • анис – 2 зерна
  • черный чай – 200 мл
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка

В чашку с заваренным чаем кладем кусочки нечищеного апельсина, лимона и аниса. Затем добавляем сушеные мандариновые корки. По желанию добавляем коричневый сахар.

Успокаивающий чай с анисом и ромашкой

Ингредиенты:

Смешиваем анис с корицей и ромашкой, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.

Чай с анисом освежающий

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч. ложки
  • анис – 1 ч. ложка
  • мята – 1 ст. ложка
  • вода – 500 мл
  • лед – 3 кубика

Завариваем зеленый чай с мятой и анисом. Настаиваем и добавляем лед перед самым употреблением.

Пряный чай

Ингредиенты:

  • гвоздика – 10 шт.
  • кардамон – 7 шт.
  • анис – 3 звездочки
  • имбирный корень – 3 см
  • корица – 1 палочка
  • черный чай – 2 ст. ложки
  • черный перец – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • ваниль – 1 ч. ложка
  • цедра апельсина – 10 г
  • вода – 2 л

Кипятим воду, добавляем заварку чая со всеми пряностями и цедрой апельсина. Через 20 минут процеживаем напиток и добавляем по вкусу натуральный мед.

Анисовый крем-чай

Ингредиенты:

  • натуральный черный чай – 1 ч. ложка
  • анис – 1 звездочка
  • желток – 1 шт.
  • сок лимонный – 15 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 200 мл
  • ликер – 1 ст. ложка

Заливаем анис кипятком. В отдельной емкости смешиваем сахар, 2 ложки кипяченой воды и лимонный сок. На маленьком огне нагреваем смесь, когда сироп остынет, вбиваем в него желток, взбиваем все миксером. В получившуюся пену вливаем готовый чай и сливочный ликер. При желании подойдет обычный коньяк или водка.

Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.



Основные полезные свойства

Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

Рецепты народной медицины

Для возвращения аппетита

Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

От простуды

Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

Есть и другой рецепт:

  • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
  • добавить половину стакана семян аниса,
  • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны ), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

Против отеков

Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже , принимаемых при беременности.

От бессонницы

Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

Против кашля

Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

Затем настоять 30 минут.

Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

От головокружения

Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

Камни в почках

Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

Применение в косметологии и кулинарии

Относительно недавно анис стала применять и косметология.

Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте ), базируемые на экстракте аниса.

Их эффективность высокая.

В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте ), мясные блюда, гарниры.

В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на ) и кондитерские изделия.

Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (), пудингам.

Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (), морковью, кабачками, свеклой.

Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (): водке, ликерам, живому пиву.

Противопоказания и возможный вред

Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте ), атонии толстого кишечника.

Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в статье).

В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

Начинать использовать анис нужно с малых доз .

Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .

Как выбирать

Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.

Семена аниса - это популярное растительное средство от различных недугов. В этой статье рассказывается о травяном чае, приготовляемом из анисовых семян.

Анисовый чай делается из анисовых семян, которые получают от растения Pimpinella anisum, являющегося родственником фенхеля, укропа, тмина римского, или зиры, и тмина обыкновенного. Это растение используется как при приготовлении пищи, так и в медицинских целях. Анисовые семена напоминают семена фенхеля, но меньше их по размеру. Они имеют сладковатый вкус с нотками солодки, и входят в состав огромного количества рецептов самых разнообразных кухонь.

А анисовый чай - это одно из самых часто используемых растительных лекарственных средств в различных частях света, в особенности на Ближнем Востоке. Семена аниса часто путают с анисом звездчатым, или бадьяном, который является совершенно другой специей. Помимо названий, у этих двух специй схожи еще и ароматы, однако бадьян собирают с одноименного вечнозеленого дерева. Высушенные плоды бадьяна напоминают по форме звездочки, поэтому их еще называют анисом звездчатым. Анис звездчатый также имеет применение в медицине, однако, отличное от применения семян аниса.

Говорят, что еще древним египтянам было известно о лекарственных свойствах аниса, и они использовали его семена в качестве средства от многочисленных заболеваний. В европейской фитотерапии он использовался в качестве ветрогонного средства (т.е. средства, предотвращающего образование газов в желудочно-кишечном тракте). Нередко это растение употребляется в виде чая.

Этот растительный чай чаще всего используется в качестве средства, способствующего пищеварению. Говорят, что он эффективен в предотвращении вздутия живота и несварения. Этот чай также стимулирует аппетит. Кроме того, он широко применяется в качестве лекарства от респираторных заболеваний, таких как простуда, кашель, бронхит, пневмония и синусит. Чай из семян аниса, как утверждают, хорошо облегчает менструальные боли. Некоторые люди используют его для разжижения мокроты, скапливающейся в легких и горле. Также его можно применять для облегчения симптомов менопаузы. Это одно из наиболее распространенных растительных средств от икоты, а также средство для усиления лактации у кормящих матерей. Помимо этого, считается, что чай из семян аниса полезен для мужчин, поскольку он используется для лечения импотенции.

Как приготовить анисовый чай

В наши дни на рынке имеется чай из семян аниса в пакетиках. Можно использовать его, или готовить чай из обычных семян аниса. Все, что нужно сделать - это закипятить воду с семенами аниса. Также можно залить кипятком размельченные семена аниса и дать им настояться в течение некоторого времени. Некоторые люди добавляют этот настой в обычный чай и употребляют его с подсластителями. Итак, чтобы приготовить чай из семян аниса, следует взять две чайных ложки измельченных семян аниса и добавить к ним чашку кипятка. Через 10-15 минут настой можно процедить. Также, чтобы сделать этот травяной чай, можно закипятить одну чайную ложку семян аниса с чашкой воды. Еще один метод - закипятить в полутора чашках воды две чайные ложки анисовых семян. В другом чайнике можно заварить два пакетика обычного чая в полутора чашках воды в течение десяти минут, а затем процедить оба настоя и объединить их.

Словом, анисовый чай используется в качестве растительного лекарственного средства от самых различных состояний. Однако иногда он может вызывать и побочные эффекты . Тогда как у некоторых людей бывает аллергия на эти семена и поэтому у них может возникать аллергическая реакция после употребления анисового чая, у других есть вероятность появления кожного воспаления и других состояний, например, розацеи. Так как анисовые семена обладают мочегонными свойствами, избыточное их употребление может приводить к обезвоживанию. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность и следовать инструкциям квалифицированного фитотерапевта. Также необходимо помнить, что нельзя путать анис с бадьяном, который может приводить к появлению серьезных побочных эффектов при использовании его в виде чая.

Анисовый чай не пробовали? Любителям пряностей он наверняка придется по душе. Хотя вкус у напитка специфический, чай с анисом популярен и в дополнение к трапезе, и в медицине, ведь он обладает полезными свойствами.

Полезные свойства чая

Напиток на основе данного растения весьма популярен, поскольку оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Чай с анисом облегчает течение бронхита, уменьшает приступы астмы и, вообще, полезен при недугах дыхательных путей. Его применяют в период лечения трахеита, ларингита, коклюша. Отвар используется при комплексной терапии цистита, пиелонефрита.

Целебный напиток также способен:

  • наладить деятельность пищеварительной системы, устранить кишечные спазмы;
  • снизить риск несварения желудка, вздутия живота;
  • нормализовать работу поджелудочной железы;
  • уменьшить менструальные боли;
  • усилить лактацию у женщин, осуществляющих грудное вскармливание;
  • избавить от проблем с потенцией;
  • помочь при бесплодии, улучшая функциональность матки, тем самым способствуя зачатию.

Кроме того, экстракт аниса подходит в качестве обезболивающего, для обеззараживания, как жаропонижающее средство. Раствор для полоскания (чайная ложка аниса на стакан воды) помогает при воспалении десен.

Побочные эффекты

Анисовый чай, несмотря на его бесспорную пользу, иногда вызывает и побочные эффекты. Растение способно спровоцировать аллергические проявления, воспаления кожных покровов. Семена имеют мочегонное свойство, что повышает опасность обезвоживания. Не рекомендуются блюда с добавлением при хронических недугах ЖКТ: гастрите, язвенной болезни.

Анисовая настойка на спирту очищает организм от токсичных веществ, но может спровоцировать выкидыш. Поэтому беременным анис не показан.

Велик риск спутать анис с его близким «родственником» бадьяном, который обладает гораздо более широким перечнем нежелательных реакций организма.

Не следует добавлять в чай на основе аниса молоко, допустимо подсластить питье медом либо обычным сахаром.

Рецепты анисового чая

Полезные свойства напитка используются также в профилактических целях. Важно грамотно выбрать семена. Темно-коричневый окрас говорит о том, что зерна уже старые и не придадут чаю желанный аромат. Оптимально приобрести молодые семена и хранить их в первозданном (не перемолотом) состоянии, в стеклянной емкости, в затемненном месте. В таких условиях они дольше сохранят целебные свойства.

Чтобы приготовить анисовый чай, потребуются:

  • 500 мл обычного чая,
  • 1 ч. ложка ,
  • 500 мл кипящей воды,
  • 40 г мелко порубленного грецкого ореха.

Анисовые зернышки следует залить кипятком и настоять четверть часа. Смесь процедить и соединить с традиционным чаем, украсить орешками. Такой напиток обладает очень насыщенным ароматом и терпким вкусом.

Для повышения тонуса организма, прилива энергии можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. В заварочный чайник насыпать ½ ч. л. растолченных анисовых семян и палочку корицы.
  2. Добавить мелко порубленную кожуру лимона или лайма.
  3. Положить 2 тоненьких пластинки корня имбиря.
  4. Залить кипящей водой (500 мл) и оставить на полчаса для настаивания.
  5. Процедить, добавить мед.

Такой чай полезно пить 2-3 раза в день.

Анис входит в состав различных общеукрепляющих фито-сборов. Он часто применяется в парфюмерном производстве, кулинарии, ликероводочной промышленности. Считается, если утро начать с чашечки анисового чая, мысли станут ясными, а органы заработают слаженно. Ежевечерний прием напитка — отличный способ хорошо выспаться ночью. Упадок сил и плохое настроение отступают перед этим чудодейственным средством. Растение обладает многочисленными и по праву считается эликсиром молодости для организма.



Загрузка...