dselection.ru

Запеканка творожная с манкой в пароварке рецепт. Запеканка творожная в пароварке и другие оригинальные рецепты

Творог является уникальным продуктом по своей полезности для людей всех возрастов. Входящие в его состав микро-, макроэлементы и витамины способствуют оптимальному функционированию всех органов человека. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, он рекомендован как в обычном, так и в диетическом питании. Дети не всегда хотят есть творог в натуральном виде, поэтому в домашнем питании традиционно готовится В пароварке она получается особенно нежной по вкусу и консистенции.

Применение современной бытовой техники на кухне значительно расширяет ассортимент блюд, экономит время готовки, сохраняет полезные свойства продуктов. в пароварке подвергается более щадящей тепловой обработке, чем аналогичное приготовление в духовке. Выкладывать подготовленное тесто нужно в посуду для приготовления риса, готовить на первом уровне 40-45 минут.

Подбор ингредиентов для блюда носит рекомендательный характер, его можно изменять в зависимости от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Основные пропорции, которые сохраняет запеканка творожная в пароварке, это соотношение яиц и манной крупы, являющейся связующим наполнителем. Технология приготовления блюда несложная: творог растирается с сахаром до однородного состояния, затем в него вводятся яйца, манка и другие наполнители и ароматизаторы. При добавлении яиц, лучше отделить желтки от белков и ввести их в творог по отдельности, тщательно растирая смесь. Белки взбить в плотную пену, добавить в тесто в последнюю очередь, осторожно перемешивая продукты снизу вверх. При таком введении яиц запеканка творожная в пароварке получается особенно пышной, воздушной.

Вот примерные наборы продуктов для приготовления вкусного десерта.

Основные пропорции: на каждые 500 г творога следует взять 2 яйца, около 50 г сахара (можно уменьшить по вкусу), полстакана манной крупы. К базовому набору добавляются ароматические вещества - ваниль, цедра лимона или другого цитруса, корица, гвоздика - что-то одно из предложенного набора или комбинация ароматов. На этом можно перечень завершить, но более вкусной получается запеканка с фруктовыми наполнителями.

На указанное количество творога добавляется полстакана изюма, цукатов или других сухофруктов, стакан свежих фруктов, таких как малина, смородина, клубника, нарезанные кусочками яблоки, персики, абрикосы. Менее гармоничным получается вкус с добавлением орехов, так как они тяжелые, садятся на дно формы.

Для детей, страдающих диатезом, готовится Вместо них в блюдо добавляется или свежий, некислый кефир из расчета 1 столовая ложка вместо каждого яйца. Чтобы добиться приятной консистенции и пышности запеканки, творог желательно растереть с помощью погружного блендера. Все остальные требования к приготовлению десерта аналогичны яичному варианту.

Манная крупа также не обязательный компонент, запеканка творожная с мукой является равноценной альтернативой традиционному рецепту. Блюдо следует готовить не в пароварке, а в духовке, смазав верх теста сметаной для получения поджаристой корочки. В полстакана манки заменяется третью стакана муки.

Запеканка не всегда может быть десертом. Не менее интересны соленые варианты полезного блюда. Закуски в виде творожной запеканки готовят во Франции и Италии. Для приготовления нужно растереть творог с яйцами, добавить в качестве приправы тмин или молотую паприку, черный молотый перец или мускатный орех, муку. Блюдо приобретает оригинальный вкус благодаря разнообразным добавкам. Это могут быть зеленые или черные оливки, зелень укропа и базилика. Подается творожная закуска в холодном виде.

Творожная запеканка – сытное и низкокалорийное блюдо, которое может послужить питательным завтраком или легким ужином. Помимо этого, как и все блюда из творога, запеканка является частью диетического и детского питания и способна разнообразить ваш рацион в разгрузочные дни.

Сделать творожную запеканку более полезной и менее калорийной можно, приготовив её на пару. Хитростям того, как приготовить вкусную запеканку в пароварке, мы вас обучим в этой статье.

Классическая творожная запеканка с изюмом в пароварке – рецепт

Классическая запеканка с изюмом – десерт, с которым не прогадаешь, ведь он придется по вкусу любому и будет хорош как к чашке чая или кофе, так и к молоку или компоту.

Ингредиенты:

Приготовление

Изюм промываем и замачиваем в кипятке на 2-3 минуты. Манку заливаем кипятком так, чтобы покрыть на 1-2 см, оставляем набухать 15-20 минут. Когда крупа увеличится в объеме, её необходимо будет смешать со сметаной, а пока можно заняться измельчением творога, протерев его через сито или перемолов в блендере. Когда творожная масса будет готова, её следует смешать с остальными ингредиентами и взбить миксером до однородности. Перед тем, как отправить запеканку в пароварку, её необходимо смешать с изюмом и вылить в смазанную маслом форму. Кушанье готовится в пароварке на протяжении 40-45 минут.

Диетическая творожная запеканка в пароварке

Очень полезный, а главное выгодный рецепт, ведь яблоки и вишню для него легко найти летом в свежем виде, а зимой - в замороженном, на полках любимых супермаркетов.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вишня – 100 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка.

Приготовление

Очищенные от косточки вишни и яблоки без сердцевины произвольно измельчаем крупными кусками. Обезжиренный творог взбиваем в крепкое суфле вместе с яйцами, добавляем в массу немного меда, корицы и ванильного сахара. Творожную смесь соединяем с нарезанными яблоками и вишнями, и выкладываем в небольшие формочки для кексов (их можно купить специально для пароварок), предварительно смазанные маслом. Отправляем запеканки на 30 минут в нижнюю секцию пароварки.

Таким образом, у нас получается около 3 небольших порций, которые можно растянуть на целый день, употребляя их в качестве десерта во время диеты. Калорийность этого лакомства порядка 180 ккал на 100 грамм, поэтому балуя себя таким кушаньем, можно не волноваться о фигуре.

Запеканка из творога и риса, приготовленная в пароварке, сытное и полезное блюдо, которое обычно присутствует в детском рационе, хотя почему бы не побаловать вкусным десертом уже взрослую себя?

Ингредиенты:

Приготовление

Рис отвариваем и остужаем. В глубокой миске миксером взбиваем творог со сливками и яйцом. Добавляем к смеси сахарную пудру и немного лимонной цедры или цедры любых цитрусовых. Чтобы придать кислинку десерту – влейте немного лимонного или лаймового сока.

Теперь рис можно осторожно соединять с творожной смесью и выливать будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой форму. Держим десерт на пару в течение 45 минут. Готовую запеканку можно полить любимым джемом, кремом, сгущенкой или, и того лучше, подать с мороженным. Приятного аппетита!

Такую запеканку я готовлю частенько, особенно на даче, где нет духовки, но пароварку мы обязательно берем с собой. И вот на днях в очередной раз делала творожную запеканку, но в этот раз это было спасение испортившегося продукта, а именно молока. Как говорится «беда не приходит одна», и вот во время моих зубных злоключений у нас до кучи сгорел холодильник, соответственно молоко превратилось в простоквашу, ну а тут и до творога недалеко. Из 2-х литров молока получилось приблизительно 300-400 гр. творога.

С сырниками возиться лень, да и не до них, а тут все перемешал и через 20 минут готова вкусная и полезная запеканка.

Ну и собственно сам рецепт. Смешиваем творог (300-400 гр.), 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы и 1-2 ст. ложки сахара.

Как мне кажется 2 ст. ложки сахара получается очень сладко, но это еще зависит от того, добавляются ли в запеканку ягоды (сухофрукты) и какие. Например, в этот раз запеканка у нас была с иргой,

сахара я добавила 1 ст. ложку, получилось самое то, хотя крестница сказала, что можно было бы и послаще, в общем, сахар кладем по вкусу. Ягоды тоже перемешала с основной массой. Я сразу все перемешивала в чаше для риса, поэтому перекладывать не пришлось.

Ну и как Вы уже поняли, выпекается наша запеканка в этой самой чаше для риса. Устанавливаем пароварку на 20 минут, и идем гулять. Крестница (17 лет) с сыном чуть ли не в драку из-за этой творожной запеканки, хотя, сама крестница творог не очень то и жалует.

Если запеканку делаю только сыну, соответственно количество ингредиентов уменьшается и чтобы вся запеканка не размазалась по дну чаши для риса, я ее готовлю в обычном пищевом контейнере небольшого размера.

Попробуйте, запеканка, правда, вкусная и полезная, а главное, на ее приготовление требуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности – 0,5 кг
  • яйца – 2 шт.
  • манка – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 0,5 ч.л.

Существует огромное множество рецептов запеканок самого разного вида и состава. При этом все они объединяются технологией приготовления – составляющие продукты соединяются связующим компонентом и после этого подвергаются термической обработке, то есть, запекаются. Кстати, всем известная лазанья, по сути дела, тоже является запеканкой. Но сегодня хотелось бы поговорить не о ней, а о более близком нам и знакомом еще с детства блюде – о запеканке из творога.

Творожная запеканка – отличная вкусная идея для полноценного завтрака или легкого полдника. А если к ней еще подать такое сладкое лакомство, как , джем или фруктовый йогурт, то она станет одним из ваших любимых десертов. Так вот, этот полезный десерт можно приготовить с помощью мультиварки! Думаю, описанный в этом рецепте способ понравится всем, включая сторонников здорового питания, ведь это будет творожная запеканка на пару в мультиварке – полюбившийся с детства вкус, приготовленный по-новому!

Идею приготовления запеканки на пару я подсмотрела у одного кулинара, и она меня заинтересовала (люблю я экспериментировать!), тем более, недавно я обзавелась большой формой для запекания, которая по размеру идеально подходит для чаши моей мультиварки PHILIPS HD3077/40. Если же у вас нет такой формы, то не огорчайтесь, альтернативой могут послужить маленькие силиконовые или керамические формочки, только тогда время приготовления нужно будет сократить вдвое (до 15 минут вместо 30). Так что, если в вашем в холодильнике есть все необходимые продукты, а в запасе немного свободного времени, остается лишь попробовать и убедиться, насколько процесс приготовления прост, а уж результат трудов вам обязательно понравится, поверьте на слово! Предлагаю всем читателям сайт повторить этот рецепт и попробовать приготовить такую необычную запеканку из творога – на пару!

Способ приготовления


  1. Итак, для начала я собираю все необходимые продукты.

  2. Как и в классических творожных запеканках, все ингредиенты нужно соединить, но так как мне не очень нравятся крупинки, которые могут появиться в процессе приготовления, то я всегда творог предварительно перетираю через сито, чтобы он по консистенции был мягким и походил на творожную массу (также можно взбить блендером).

  3. Теперь уже в подготовленный творог добавляю манку, сахар, ванильный сахар (люблю тонкий аромат ванили) и желтки (заранее отделяю их от белков, а те, в свою очередь, отправляю в холодильник).

  4. Все тщательно смешиваю ложкой в однородную массу. На час ставлю в холодильник – за это время манка как следует разбухнет.

  5. Через час из холодильника достаю творожную массу и вместе с ней охлажденные белки. Белки взбиваю миксером в плотную пену, добавив щепотку соли.

  6. Если у вас нет миксера, то можно взбить и венчиком, только это займет больше времени. Взбитые белки аккуратно ввожу в творожную смесь, совершая движения лопаткой снизу-вверх, пока не вмешаю белки полностью.

  7. Подготовленное тесто выкладываю в форму, плотненько его при этом утрамбовывая. Смазывать форму не нужно.

  8. В чашу наливаю 1 литр горячей воды, а сверху устанавливаю форму с творожной массой.

  9. А теперь, пожалуй, самый важный момент! Если у вас такая же большая форма, как и у меня, то обязательно обратите внимание на то, чтобы в ней было отверстие для выхода пара, иначе можно повредить мультиварку. Мне пришлось это отверстие сделать самой (как видно на этом фото), так как изначально его не было. Как я уже говорила, можно воспользоваться и порционными формочками, сократив при этом время приготовления. Возможно, вы воспользуетесь другой формой, и ее размер будет меньше, тогда установите ее в контейнер для варки на пару, но проследите, чтобы при этом по краю осталось свободное пространство, и была возможность выходить пару.

    Крышку мультиварки закрываю, выставляю программу “готовить на пару” и после звукового сигнала начинаю отсчет времени. Через полчаса творожная запеканка в мультиварке на пару будет готова.


  10. Как только время приготовления истекло, мультиварку выключаю, осторожно открываю крышку и даю возможность запеканке немного остыть. После аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю форму и выкладываю запеканку на плоское блюдо.

  11. Даю полностью остыть. Перед подачей поливаю фруктовым йогуртом, украшаю свежими ягодами или фруктами. Обратите внимание, что йогурт в расчет калорийности не входит.

Такая творожная запеканка на пару в мультиварке будет не менее вкусной, если подать ее со сметаной, сгущенкой либо вашим любимым вареньем. Приятного аппетита!

Запеканка творожная на пару в мультиварке – превосходный завтрак для вас и вашей семьи! Запеканки сами по себе популярны, так как обладают необыкновенным вкусом, а также лёгкостью приготовления. Приготовленная же на пару запеканка из творога очень порадует тех, кто решил питаться здоровой пищей. Но питаться одним и тем же завтраком на протяжении долгих недель не всем нравится, именно поэтому мы предлагаем вам разнообразить творожную запеканку на пару, представляя вашему вниманию несколько рецептов.

Для того, чтобы готовить эти прекрасные блюда в мультиварке, вам не понадобится использовать масло, так что его смело можно назвать диетическим! Ещё одно достоинство такого режима – нет риска подгорания блюда. Время, затраченное на приготовление запеканки в такой программе, зависит от количества воды, которую нужно налить в чашу мультиварки.

Следует помнить одну особенность «Варки на пару» - этот режим можно ставить максимум на 1 час. Так что если требуется более долгое время, после прошедшего часа необходимо просто задать новое время.

Теперь, когда мы познакомили вас с достоинствами «Варки на пару», можно переходить к самим рецептам творожной запеканки на пару.

Творожная запеканка на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог – полкилограмма (лучше брать 5%)
  • Сахар – 3.5 ст.ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Манка – 2 ст.ложки
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Соль – 1/2 чайной ложки

Как приготовить:

  1. Творог следует выложить в глубокую тарелку, затем растереть через ситечко. Также можно использовать для этого блендер.
  2. Затем всыпать к нему сахар, ванильный сахар, манку. Разъединить желтки с белками, к творогу добавить желтки. После этого всё перемешать до однородности. Белки отправить в холодильник.
  3. Когда смесь будет готова, её тоже следует поставить в холодильник.
  4. Массе следует постоять в холодильнике час. Белки тщательно взбить с солью. Это можно сделать с помощью миксера или венчика. В последнем случае понадобится чуть больше времени.
  5. Взбитые белки соединить с творогом, делая это очень аккуратно и медленно.
  6. Далее творожное тесто выложить в форму, хорошо его при этом приминая. Затем залить в мультиварочную чашу литр горячей воды, установив сверху форму.
  7. В форме должно быть отверстие, чтобы выходил пар.

Запеканка творожная на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • ТТворог – 1 пачка (обезжиренный)
  • Яйца – 1;
  • Молоко – 2 столовых ложки
  • Манка – 2 ч.ложки
  • Сахар – на ваш вкус

Как приготовить:

  1. Творог выложить в тарелку, всыпать к нему сахар и манку. Яйцо разбить и отделить желток, влив его к творогу. Всё перемешать.
  2. Затем тесто переложить в силиконовые формы, которые перед этим можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
  3. В мультиварочную чашу влить воду, поставить сверху решётку, на ней разложить формы с тестом. Далее на 20 минут установить программу «Варка на пару».
Приятного аппетита!

Запеканка творожная на пару с ягодами в мультиварке

Ингредиенты:

  • ТТворог – 100 гр.
  • Сахар -1 ч.ложка
  • Перепелиное яйцо – 1 шт. (вместо него можно взять желток куриного яйца)
  • Манная крупа – 1 ч.ложка

Как приготовить:

  1. Сахар насыпать в глубокую ёмкость, положить творог и разбить яйцо. Хорошенько взбить. Затем добавить манку и перемешать.
  2. Если творог рассыпчатый, можно на этом этапе влить в творожную массу немного кефира или молока. Вылить тесто в форму для запекания.
  3. Сверху выложить любые ягоды, промыв и почистив их перед этим. Чашу наполнить двумя стаканами воды, установить форму с запеканкой выше.
  4. Теперь можно на 15 минут включать «Варка на пару».

Подавать можно с фруктами или джемом.

Творожная запеканка с фруктами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • ТТворог – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.ложка
  • Сахар - 2 столовых ложки
  • Манка – 1 ст.ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яблоки – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Все продукты выложить в глубокую миску, хорошо размешать. Можно ложкой, можно венчиком. Также удобно делать это с помощью блендера.
  2. В формочки положить нарезанные кусочки яблок, залить их творожной массой.
  3. Формочки положить на корзинку-пароварку, установив в чашу мультиварки, влив в неё воду.
  4. Далее на полчаса установить «Варку на пару».
    Подавать лучше в тёплом виде. Получается необыкновенно вкусно, сочно и сытно! К тому же, такая запеканка не разваливается.


Загрузка...