dselection.ru

Вино – история происхождения. История виноделия

Кто изобрел вино - неизвестно. Еще древние люди пили сброженный виноградный сок задолго до изобретения метала или бронзы.

Вероятно, открытие произошло совершенно случайно: после сбора урожая несколько виноградных гроздей было забыто в кувшине и оставлено на зиму. А естественные дрожжи и сахар, содержащиеся в самом винограде, превратили виноградный сок в вино.

Всерьез спаивать мир начали греки. Они конкурентов не терпели и топили их корабли в Средиземном море. К слову сказать, греческое вино тогда было низкого качества. Но это не мешало грекам активно приторговывать. А в целях улучшения качества продукта они сажали виноградники везде, где основывали колонии.

Сейчас на том месте стоят знаменитые заводы Абрау дюрсо, завод Цимлянских вин…

Римляне тоже занимались виноградарством почти везде: в долинах Мозеля и Рейна (которые позже стали великими винодельческими регионами Эльзаса и Германии), в долинах реки Дуная (на территории современной Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии), а также на территории французских винодельческих регионов Бордо, Бургундии, Шампани, Долины Роны и Долины Луары. Их виноградники после развала римской империи прибрали в свои цепкие руки монашеские ордены.

Колумб прославился табаком, который привез в Европу. Но многие забывают, что знаменитый мореплаватель привез в Америку европейские сорта винограда. А испанские колонизаторы распространили их в Чили, Аргентине и Калифорнии.

Лучшие винодельческие регионы Южной Америки были основаны у подножья Анд.

Англичане сильно расстраивались от того, что на их родине нормальный винный виноград не растет, и приходится закупать его у французов. Поэтому заложили свои плантации в Австралии и Новой Зеландии.

И все бы замечательно, но «сухой закон» попыталась ввести обычная виноградная тля – филлоксера. Пришла она с востока Америки и уничтожала все виноградники на своем пути. Сейчас филлоксера есть почти везде, где растет виноград. Отказаться от вина мы, конечно, не смогли. А специалисты нашли способ обмануть вредителя – привили культурные лозы на разновидности винограда с «малой родины» филлоксеры, которые оказалась к ней практически полностью устойчивыми.

Но до сих пор во французском банке лежит тонна золота, предназначенная тому, кто сумеет найти эффективный способ борьбы с виноградной тлей, сохраняющий кусты здоровыми.

Новое от пользователей

Мой отец, Костерин Александр Альбертович, начал заниматься изучением и разведением лилий более 20 лет назад. Если у...

По всей России, кроме южных регионов, ежевика в саду сейчас стоит под укрытием. Но с наступлением теплых дней держа...

Опрыскиватель с моторчиком… и без

Вот и пришла весна, а с ней в сады потянулись непрошеные гости - вредители и болезни. Причем в таком количест...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

Вера Котова: «лилии вернули мою семью д...

Мой отец, Костерин Александр Альбертович, начал заниматься изучением и...

17.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Скорее всего, так и останется загадкой точная дата первого производства вина, но учёные сходятся во мнении, что впервые оно появилось в древней Месопотамии, на территории современного Ирана, во временной промежуток с 6000 по 5000 год до нашей эры. Основой для производства могли служить финики или любые другие плоды известных в то время деревьев. Сегодня, как и много лет назад, термином «вино» иногда называют продукт брожения не только фруктов, но и цветов, зерна и даже риса. Во всём мире, чаще всего, словом «вино» называют алкогольный напиток, полученный путём ферментации (спиртового брожения) виноградного сока; этот процесс играет важную роль стабилизатора и консерванта, позволяя вину не портиться и храниться до момента потребления.

Ферментация - это естественный процесс, в ходе которого сахар (глюкоза и фруктоза), содержащийся в винограде, под воздействием микроорганизмов - дрожжей перерабатывается в алкоголь, который, в свою очередь, защищает вино от образования болезнетворных микробов, что превращает его в напиток более подходящий для употребления в отсутствии чистой питьевой воды. Жители средневековой Флоренции, например, старались пить не меньше 1,5 литров разбавленного водой вина в день, опасаясь, что источники вокруг города и знаменитая река Арно могут быть отравлены врагами республики.

Но алкоголь имеет не только обеззараживающие действие, его влияние на организм всегда имело двойственное значение. С течением времени, в разных культурах и религиях отношение к вину менялось, кто-то ему поклонялся, как божественной субстанции, а где-то вино являлось запрещённым напитком. Но в одном отношении потребление вина оставалось неизменным - долгое время оно было доступно лишь богатым и зажиточным сословиям людей.

В наши дни ситуация в корне изменилась - из элитарного напитка, доступного узкому кругу состоятельных людей, вино превратилось в продукт массового потребления. Глобализация способствовала появлению новых винных рынков и стран производителей вина. В 2008 году впервые за всю историю в США было выпито больше вина, чем в Италии, а Новый Свет обогнал Европу по объёмам винного производства. Потребление вина неизменно растёт, даже с учетом экономической нестабильности многие ценители вина предпочитают пить более доступные вина, чем отказаться от вина совсем.

Для того, чтобы лучше понять, что такое вино, обратимся к его истокам.

От Египтян к Грекам.

Находки археологов свидетельствуют, что древние египтяне стали массово выращивать виноградную лозу в IV тысячелетии до н.э., хотя вначале они создавали вино не только из винограда, но и из сока пальмового дерева, фиников, а иногда и граната. Со временем популярность виноградарства возросла, и к началу 3000 г. до н.э. - на момент царствования первой династии фараонов, египтяне знали и культивировали шесть сортов винограда. На древних фресках в гробницах египетских фараонов, отлично сохранившихся до наших дней, мы можем увидеть слуг, собирающих виноград, а также фигуры фараонов и жрецов, держащих сосуды с вином в руках. Археологи до сих пор находят в пирамидах остатки сосудов с указанием года, места производства вина и именем винодела, что является неким древним прообразом современной маркировки вин.

Для производства виноградного сока собранные ягоды египтяне давили босыми ногами или же отжимали в мешках. Далее виноградный сок с мякотью выливали в глиняные сосуды, где проходила ферментация (брожение). Во время этого процесса в отверстия сосудов также вставлялись тростниковые трубочки для отвода углекислого газа. После окончания процесса ферментации сосуды закрывали глиняными затычками (которые являлись, скорее всего, первыми винными пробками в мире).

Вино в Древнем Египте было ценным и привилегированным напитком, поэтому оно было доступно лишь фараонам и жрецам, которые использовали его для обрядов богослужения, принося его в жертву различным богам. Более того, 90% вина экспортировалось по реке Нил и Средиземному морю, являясь важным фактором экономического развития страны. Кроме того, египтяне открыли целебные и антибактериальные свойства вина, поэтому врачи в Древнем Египте активно применяли его для стерилизации ран и в качестве обезболивающего средства.

Амфора для хранения вина.
Греция III-IV век до н.э.

Но именно греки были первыми, кто превратил вино в неотъемлемый элемент культурной жизни народа. И хотя греческое вино мало чем напоминало современное, в него добавлялись травы, специи, мёд и морская вода, без него сложно было представить «symposium» того времени - интеллектуальную беседу за чашей вина. Греки путешествовали по всему Средиземноморью и распространяли культ Диониса - бога вина - на территории Северной Африки, южной Испании, юго-западе Франции, Италии и Сицилии. Вино перевозилось и хранилось в конусообразных сосудах с двумя ручками - амфорах.

Римская Эпоха.

Римляне, вслед за греками, продолжили распространять культуру вина ещё дальше - на север, они также были первыми, кто заложил основу классификации сортов винограда. Советам Плиния старшего и поэта Вергилия современные виноделы следуют по сей день: «Лоза любит открытый солнцу высокий холм».

Римляне научились подвязывать лозы к небольшим деревьям, этот метод применяется в настоящее время на юге Италии и в Португалии. Они также превзошли греков в умении хранить и выдерживать вино, для этого использовались не только глиняные амфоры, но и деревянные бочки. К 250 году н.э. римляне культивировали вино на территориях современного Лангедока, в долине рек Роны, Луары, Рейна и Мозеля, а также в Бургундии, Бордо, в Париже и Шампани, заложив тем самым основы современной винной географии Европы.

Постепенно культ римского бога Бахуса сменился христианизацией Великой империи, но вино продолжало играть значительную роль в религиозной жизни людей; в Ветхом Завете оно упоминается не менее 150 раз, а в Новом Завете Иисус Христос совершает чудо, превращая воду в вино на свадебном пиру в городе Кане, недалеко от Назарета. К югу от Иерусалима археологи обнаружили значительных размеров пресс для вина, который ученые датируют VI-VII веками н.э., когда эта территория входила в Византийскую империю, главной религией которой было христианство.

Средние Века.

За тысячелетний период после падения Рима и до начала эпохи Ренессанса, виноделием занималась и его пропагандировала церковь. Монахи активно культивировали различные сорта винограда, изучали почвоведение, экспериментировали с методами подвязки лозы и вслед за римлянами усовершенствовали процессы ферментации и выдержки вина. Крестьяне не имели права самим производить вино, они были обязаны привозить виноград в близлежащий монастырь для последующей ферментации, за осуществление которой монахи взымали пошлину - 10% полученного в процессе вина. Среди благородного сословия считалось почётным пожертвовать часть земель на церковные нужды, вскоре после этого монахи превращали их в цветущие виноградники, а знать за это получала отпущение грехов. Таким образом, монастыри процветали, и виноделие играло в этом далеко не последнюю роль.

В 1152г. английский король Генрих II, герцог Нормандский женился на Элеоноре Аквитанской, приданным которой были северо-западные земли Франции - современный регион Бордо. Генрих к тому времени уже являлся собственником многих виноградников в долине Луары, а приданное Элеоноры превратило его в крупнейшего винного землевладельца на территории Средневековой Европы.

Благодаря этому факту, в течение трёх столетий англичане наслаждались винами Бордо, Лангедока и Луары. Столетняя война положила конец этой традиции в 1453 г., когда французам удалось отвоевать эти земли. Англичанам в свою очередь пришлось искать новые источники поставки вина, которыми скоро стали такие страны как Германия, Италия, Португалия и Испания.

XVII век - Современное время.

К концу XVII века церковь потеряла свою роль крупнейшего землевладельца, и многие виноградники оказались в частных руках. В XVIII веке изобретение более прочных бутылок и пробок послужило толчком к развитию региона Шампань. Шампанское вино вскоре приобрело мировую популярность, достигнув такие отдалённые регионы как Африка, Азия, Северная и Южная Америка.

Первую половину XIX века многие историки называют «золотой эпохой вина». В этот период французский химик Луи Пастер - известнейший ученый того времени использует виноград для своих научных опытов. Досконально изучив процесс ферментации (брожения), он открыл реакцию винификации и вычислил правила, по которым она протекает. Он также установил, что за это время из каждого грамма сахара получается 0,6 миллиграмма спирта, открыв тем самым метод контроля получения алкоголя в вине. Помимо этого, учёный нашел метод избавления вина от неприятного запаха и вкуса, который возникает благодаря присутствию микроорганизмов, находящихся на поверхности виноградной кожицы и внутри неё. Благодаря этим научным открытиям, процесс производства вина стал более управляемым и менее рискованным, стало появляться всё больше винных производителей, которые начали маркировать вино своим именем.

С 1850 по 1875 г. площади французских виноградников возросли на 200 000 га, из которых 132 тысячи были высажены в Лангедоке. Постепенно виноградники начали спускаться в равнины, тесня тем самым пастбища, хлебные поля и прованские оливковые рощи. Также, к этому периоду относится первая официальная винная классификация - классификация вин Бордо 1855 года.

Вторая половина XIX века была менее удачной для винной индустрии того времени. Из Северной Америки в порт Бордо прибыл корабль с филлоксерой, опасным насекомым, пожирающим не только листья, но и корни виноградной лозы. До этого множество насекомых попадало на торговые корабли, устраиваясь в упакованных связках черенков или в корнях растений, которые везли в Европу. Но за несколько недель, пока продолжалось длительное путешествие, все насекомые успевали погибнуть. К 1850-м годам технический прогресс способствовал сокращению сроков пересечения Атлантики, корабли стали более быстрыми, и это послужило толчком к распространению филлоксеры. В течение последующих 25 лет она распространилась по всей территории Европы, погубив тысячи гектар виноградников, пока в XX веке не был изобретен способ борьбы с этим вредителем - сразу несколько учёных предложили прививку лоз: было установлено, что европейский привой может прижиться на американском подвое.

Правда, в винных регионах, перенёсших нашествие филлоксеры, до сих пор попадаются виноградники, которые чудом остались нетронуты. Один из них, сохранившийся до сих пор - небольшой участок с виноградом сорта Пино Нуар в коммуне Аи (Шампань), принадлежащий шампанскому дому Bollinger. Президент Bollinger считает, «что шампанское с не привитых лоз слишком концентрированное на современный вкус; и что, возможно, привитые лозы, отчасти благодаря высокой урожайности, придали вину XX века оттенки легкости и элегантности».

Игристое вино, легкое и пьянящее, уже много лет служит неизменным украшением праздничного стола, радует гармоничностью цвета и завораживающей игрой пузырьков. Этот элегантный напиток дарит наслаждение и радость, завоевывая множество поклонников неповторимым виноградно-фруктовым ароматом.

Игристое вино – это шипучее вино, содержащее углекислый газ, который попадает в напиток тремя способами:

  • природным брожением в бутылке;
  • вторичным брожением в герметичном резервуаре;
  • путем искусственного насыщения диоксидом углерода (в процессе получается «искристое вино»).

Избыток углекислоты высвобождается при откупоривании бутылки, что подтверждается громким хлопком и красивым мерцанием пузырьков на стенках бокала.

Для изготовления игристого вина допускается использовать семь сортов винограда, названия которых четко прописаны в правилах апелласьонов, разработанных в 2010 году, и перечисляют:

  • Пино Нуар;
  • Пино Менье;
  • Шардоне.

Другие – Арбан, Пино Блан, Петит Мелье и Пино Гри выращиваются крайне редко и были внесены в список правил для исторических данных. Каждый сорт дополняет напиток своими уникальными особенностями. Красные – создают структуру игристого вина, белые сорта привносят кислотность и приятный привкус.

Сбор винограда выполняется вручну ю и раньше срока его созревания, так как на этом этапе в нем кислотность высокая, а сахара мало. Испорченные ягоды в производство не добавляются. Процесс отжима сока происходит очень быстро, чтобы вино осталось белым и не окрасилось от кожицы красных сортов.

По сорту винограда вина бывают:

  1. сортовые (изготовленные из одного сорта);
  2. сепажные (вырабатываются путем смешивания различных сортов при переработке);
  3. купажные (готовятся из двух или нескольких партий вина).

Игристое вино делится по качеству и срокам выдержки:

Различные перемены погодных условий приводят к получению разных характеристик урожая даже в пределах одного сорта. Например, лоза пино нуар хорошо развивается, приобретая сладкий и полный вкус, в прохладном климате, а жару не любит. Для того чтобы поддерживать фирменный стиль изготовления применяется купаж.

При купажировании (смешивании) вин разных лет основной объем должно составлять вино урожая нынешнего года. Такое комбинирование поможет выровнять колебания вкусов, улучшить качество и обеспечить выпуск однородных партий вина по органолептическим характеристикам.

Шампанское или игристое вино

Классическим примером игристого вина является шампанское, но не каждое вино может называться шампанским. Это право принадлежит только винам, произведенным на северо-востоке Франции в провинции с богатейшей историей и традициями в винодельческом деле – Шампань.

Название «шампанское» с 1891 года охраняется законом в соответствии с Мадридским договором о международной регистрации знаков, засвидетельствовано Версальским договором в 1919 году, и может применяться для игристых вин, произведенных в соответствии с установленными стандартами и в одноименном регионе Франции.

Вино делается «шампанским методом» или иначе, «шампенуаз». Суть метода состоит в том, что уже в закрытой бутылке начинается вторичное брожение, которое длится в течение восемнадцати месяцев. Этим методом пользуются по всему миру, однако производимое вино называться шампанским не может.

Под руководством «Межпрофессионального комитета шампанских вин» был подготовлен сборник правил и положений, выполнение которых позволит производить продукцию высокого качества. В перечне правил названы лучшие сорта для дальнейшей переработки, определяется самая пригодная местность для выращивания винограда, а также четко прописываются сроки выдержки, степень отжима и органолептические показатели ягод (вкус и запах). Однако вино, изготовленное по указанным стандартам и отвечающее всем требованиям, но за пределами провинции Шампань может называться «вином, произведенным по шампанскому методу».

История шампанского

История развития и совершенствования этого удивительного напитка достаточно обширная, а само происхождение шампанского в некоторых источниках описывается как случайное явление. Виноград во французской провинции Шампань выращивался еще с третьего века , а вот вино стали делать спустя тысячу лет. Вначале производства изготавливались только красные вина, которые получались вкусными, но слегка газированными.

Неприятным моментом при хранении фруктового напитка было вторичное брожение, вследствие чего бочки разрывались. Даже после разлива процессы повторялись, а это приводило к большим потерям вина. Основной причиной повторного брожения были неустойчивые климатические условия в Шампани. Осенью резкое похолодание останавливало брожение, а с наступлением тепла неперебродивший сахар снова запускал этот процесс.

Согласно истории , монах из аббатства Отвильер, винодел Дом Периньон о существовании шипящих вин знал еще с юных лет. Занимались винодельческим ремеслом братья из католического монастыря Сент-Илер и способ приготовления этого напитка не скрывали. По их рецепту молодое белое вино смешивалось с сахаром и закупоривалось в бутылки для дальнейшего брожения.

Но этим процессом невозможно было управлять и много бутылок просто взрывалось. Потери от боя иногда составляли почти 40%, а в целых – напиток становился кислым с ярко выраженным привкусом дрожжей. В итоге оставалось лишь несколько экземпляров с поистине божественным вином, где процесс брожения прошел правильно. Сент-илерские братья оставили попытки заниматься таким ненадежным ремеслом, остановив производство.

Зато благородный и необычный вкус вина покорил Дом Периньон и он решил довести рецепт приготовления до совершенства. Винодел проводил эксперименты с сортами и вкусами вин, изучал процесс брожения, наблюдал за этапами производства, и почти через полвека одним из своих результатов поделился с настоятелем монастыря. Его творением стало вино из белого винограда с тонким ароматом и мельчайшими пузырьками газа.

Так, в конце XVII века в провинции Шампань было изобретено настоящее шампанское, ставшее главной достопримечательностью региона и прославившееся на весь мир изящным и приятным привкусом.

Дом Периньон не является создателем шампанского, но он сыграл важную роль в истории напитка. Работы винодела помогли усовершенствовать процесс, создавая идеальный баланс между вкусом и ароматом. С тех пор вино с пузы рьками стали называть шампанским.

Секреты успеха монах не разглашал, и много важных моментов производства остались неизвестны. Мастерство винодела заключалось в правильном смешивании разных партий виноматериалов, взятых с нескольких плантаций. Ценным изобретением Дом Периньона стала пробка, изготовленная из коры пробкового дуба. Она лучше всего закупоривала стеклянные бутылки и не выпускала воздух.

Но в истории существует еще одна версия о том , кто изобрел шампанское. Согласно документам Лондонского Королевского общества в 1662 году метод Шампанизации был подробно описан англичанами. Они попробовали шипучее вино еще в XVI веке, которое им поставлялось из провинции Шампань. На тот момент это был зеленый напиток с добавлением сахара и патоки, чтобы запустить брожение в бутылке. Для замедления этого процесса англичане изобрели надежные стеклянные емкости и пробки. За счет дополнительного обжига в угольной топке стекло становилось крепким. Французы также не оставляли попытки придать воздушному напитку идеальный вкус. И только в 1876 году современная сухая техника (брют) была доведена до совершенства.

После того как способ приготовления шампанского стал известен, во Франции запустили его массовое производство. Для сохранения качества вин были приняты специальные указы, которые подробно описывали «государственный стандарт» производства напитка. Контроль его выполнения осуществляли королевские инспекторы.

Пузырьки в шампанском

В эпоху зарождения производства восхитительного вина существовало множество мнений о появлении пузырьков в бутылке. Одни виноделы связывали этот процесс с использованием незрелого сырья, другие считали, что это результат некачественной работы. Однако никто не мог справиться с неконтролируемыми потерями ароматного напитка при взрывах бутылок.

Дегустатор Дом Периньон немало времени посвятил изучению процесса образования пузырьков, пытаясь его предотвратить. Впоследствии винодел стал первым, кто смог «укротить» непослушное вино. Он придумал разливать шампанское в тару из прочного стекла и обвязывать пробки веревкой, вымоченной в масле.

Откуда появляются пузырьки

После того как в напиток засыпаются дрожжи и сахар, происходит зарождение пузырьков: дрожжи, поглощая сахар, выделяют углекислый газ, который в закупоренной бутылке будет медленно скапливаться, после образуется давление и произойдет шампанизация вина. Наблюдать за пузырьками в бутылке невозможно, но как только извлекается пробка, давление резко снижается и появляется шипение.

В производстве игристого вина пузырьки считаются побочным эффектом. Однако они играют немаловажную роль для подтверждения качества напитка: чем дольше продолжается движение пузырьков в бокале, тем качественнее вино. Также лопающиеся пузыри создают аромат напитка и быстрее его распространяют.

Развитие шампанского производства в XIX веке

Как раз на этот период приходится совершенствование методов производства игристого вина. У мастеров винного дела появилось больше опыта в изготовлении напитка. Они стали разбираться в сортах и отбирать специальное высокосортное сырье. Для хранения продукции строились глубокие погреба , в которых круглогодично поддерживалась одинаковая температура.

В 1825 году была запущена в производство разливная машина. Через два года винодельческое дело пополнилось первой купорочной машиной, а в 1846 году – машиной, которая закрепляла пробки шпагатом. Важным внедрением в производство стала машина для очистки бутылок и для дозировки экспедиционных ликеров.

Появилась операция дегоржажа, которая применяется при бутылочной шампанизации. Дегоржирование необходимо для извлечения дрожжевого осадка из бутылки после ремюажа. От мастера — дегоржера требовался большой опыт и аккуратность при выполнении процесса. Он должен был обращать внимание на все мельчайшие остатки, определять качество вина по вкусу и запаху пены, а также отбраковывать бутылки с испортившейся продукцией.

Операция дегоржирования проводилась очень быстро: мастер откупоривал бутылку, перевернутую вверх дном, и под давлением углекислого газа осадок вместе с пробкой выбрасывался из емкости. В процессе выброса осадка происходили потери шампанизированного вина и давления диоксида углерода, поэтому при дегоржаже стали применять лед. Первым это сделал Генри Абеле в 1844 году.

Огромный успех в производстве игристых вин имел метод определения количества сахара при тиражах. Этот метод разработал Франсуа, что позволило обеспечить нужное давление в бутылке и исключить бой.

С 1850 года методами изготовления шампанских вин заинтересовались ученые. Профессор химии Монмене выпустил теоретические и практические рекомендации по изготовлению продукции, а также предложил изменить растворимость СО2 в винах. Ему принадлежит разработка афрометра , с помощью которого измерялось давление в бутылке и афрофора – посеребренного изнутри цилиндра для проведения шампанизации.

Винодел Виктор Ламбер работал над технологией ферментации, в результате чего ему удалось добиться преобразования яблочной кислоты в молочную. Так появился брют – самый популярный сорт в мире – очень сухое шампанское.

Когда Франция полностью оправилась от революций и войн, шампанское снова приобрело популярность на родине. Для народа началась эпоха красивой светской жизни, сопровождающаяся звоном бокалов и всплесками шампанского.

Слава о вине с пузырьками стремительно распространялась по Европе. Впервые в России оно появилось в 1780 году благодаря виноделу месье Филиппу Клико. Он отослал пробную партию вина в Москву. После во Франции начались революционные волнения, сменившиеся долгими Наполеоновскими войнами, поэтому переговоры о постоянных поставках были отложены. Торговые связи с Россией были возобновлены только к 1814 году.

Занимался поставками известный винный дом «Клико», который тогда уже назывался «Вдова Ютико». Руководство домом «Клико» взяла на себя молодая вдова Николь Клико и производству сразу же стали пророчить скорый крах. Но дама была умной и предприимчивой, отлично разбиралась в тонкостях виноделия, умела решать любые деловые вопросы.

Удачным поворотом в карьере мадам Клико стало торговое соглашение с Россией. Франция была разорена войнами, и шампанское там почти не продавалось, но в богатой России этот напиток принимался с восторгом, мгновенно покоряя народ необычными вкусовыми нотками. Шампанское быстро завоевало российский рынок, став национальным напитком. Его дюжинами выпивали гусары на пышных вечеринках, купцы им отмечали выгодные торговые сделки, а русские поэты посвящали игристому вину сотни хвалебных строк. Объем продаж имел огромные показатели – почти 90% от всего производства Дома «Вдова Клико».

В 1814 году дом «Клико» отправляет в Россию партию шампанского. Игристые вина были собраны из уцелевших и неразграбленных подвалов (20 тысяч бутылок). Товар долго простаивает в Кенигсберге и с большими задержками достигает границ России. После открытия въезда мадам Клико отгружает следующую партию шампанского, которая обогатила ее производство на 73 000 рублей. Эта огромная по тем временам сумма смогла восстановить стабильность, окупить все затраты и создать прочный фундамент для дальнейшего развития фирмы.

В России стоимость шампанского «Вдовы Клико» была высокой – 12 рублей за бутылку, но настоящие ценители благородного вкуса платили любые деньги, лишь бы наслаждаться самым прекрасным вином в мире.

Интерес к превосходному вкусу шипучего вина не утихал, и к концу 19 века были запущены производства во многих городах России. Одно из известных винодельческих владений того времени принадлежало Льву Голицыну. Плантации располагались в Крыму и назывались «Новый Свет». На фабрику князя были приглашены французские виноделы, которые создавали оригинальные рецепты из разных сортов винограда, выращенного на крымских землях.

Игристый напиток производился по классической технологии , разработанной Пьером Периньоном. Продукция князя Голицына отправлялась за границу и по всей территории Российской Империи. Отменное качество шампанского оценили на Московских и Парижских выставках, где ему были присвоены золотые медали. Когда во Франции начались революции, мастера спешно покинули Россию, а рецепт напитка увезли с собой. В этот же период завод князя Голицына был разграблен.

Восстановил производство шампанского Антон Фролов-Багреев. Также в этот период было запущено массовое производство по приказу советской власти. Срок изготовления напитка составлял 26 календарных дней. Продукция выпускалась под названием «Советское шампанское» .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Анастасия Мусариева специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

История вина - это богатая история, просто переполненная интересными фактами и прочно связанная со всеми социальными, экономическими и религиозными процессами, происходившими на земле с момента появления на ней людей и винограда. А поскольку было это очень давно, история создания вина также насчитывает много тысячелетий. Женский журнал Charla рассказывает своим читательницам о том, какими событиями и основными этапами сопровождалась история появления вина. Ведь намного интереснее пить вино, история которого является для нас пусть не совсем открытой книгой, но хотя бы немного приоткрытой тайной.

Во всех исторически важных источниках информации упоминания о вине встречаются, пожалуй, чаще, чем упоминания о любом другом напитке. Собственно, это и понятно, поскольку именно вино было наиболее распространенным напитком еще с античных времен, и именно оно получило название, которое с санскритского «vena»» переводится как «любимый». Вино, история создания которого начинается еще в древние времена, часто становилось важным дополнением для создания литературных образов и образов в изобразительном искусстве. Даже самые ранние образцы творчества красноречиво говорят о том, что вино всегда имело большую ценность.

История вина: древние времена

Древние греки были большими любителями вина, пили его прямо с утра, разбавляя с помощью этого виноградного напитка сухую пищу. А еще в Древней Греции устраивали так называемые симпозиумы, которые только сегодня приобрели официальную окраску, а в древние времена означали пирушку с вином. Но это история потребления вина, а вот история создания вина в Древней Греции также связана с любопытными фактами.

Еще древние греки приняли законы, устанавливающие правила производства и потребления вина. Из законов следовало, что для производства вина должны использоваться конкретные виды винограда. Кроме того, на бутылках древнегреческого вина указывались дата и место его производства. Схожие правила действуют и до сих пор. Подобно современной классификации в Древней Греции также классифицировали вино по месту происхождения применяемого для изготовления винограда, по цвету самого напитка и по его привкусу.

Наибольшую популярность в Древнем Египте имели вина, изготовленные из винограда, произраставшего на тех или иных территориях. Одними из наиболее популярных были алонийские, аркадские, лесбийские, родосские, самосские вина .

Древние римляне унаследовали многие греческие традиции виноделия. Но, все же, некоторые изменения произошли, и эти изменения отражает история создания вина . Прежде всего, в Древнем Риме божество вина и пиршеств именовалось не Дионисом, а Вакхом (Бахусом). Нетрудно догадаться, какое именно название в честь данного божества получили пирушки в Древнем Риме. Разумеется, их стали называть вакханалиями.

Но и это еще не все нововведения. Древние римляне славятся тем, что в 63 году до нашей эры для хранения и транспортировки вина начали использовать дубовые бочки. Как гласит , до этого и римляне и греки использовали для хранения вина исключительно глиняные пифосы, которые на время хранения и сбраживания вина зарывались в землю.

Кроме того, именно древние римляне ввели такие понятия, как «лечение вином», «избранный уникальный виноградник», а также стали выращивать виноград более сочным благодаря дренажу почвы и подвязыванию лозы. Однако, несмотря на то, какое значение имело для древних римлян вино, история помнит и такие нововведения времен Древнего Рима, которые не принесли пользы виноделию. Например, стабилизация солями свинца, который является хоть и медленнодействующим, но все же ядом. Считается, что такая технология могла стать причиной невысокой продолжительности жизни древних римлян.

Но, все же, умалять ценность виноделия древних времен для сегодняшнего производства вина нельзя. Именно тогда были заложены все основные принципы виноделия и придуманы способы превращения винограда в жидкость для производства вина, которые применяются до сих пор. Например, дробление виноградных гроздей ногами. А еще уже в древние времена появились наиболее популярные виды вина.

Белое вино со сладким привкусом носило в Древнем Риме название «Мареотик». Оно было названо в честь озера Мареотида, имело не очень высокую цену, но, тем не менее, считается, что именно это вино любила сама Клеопатра. Более крепким и питательным считалось вино прамньен, а вино под названием себеннитикум изготавливали из смеси копченого винограда с обычным. Кроме того, говорит о том, что в такое вино добавляли смолу.

История появления вина в Древнем Риме свидетельствует также и о том, что одним из самых известных видов вина считалось также вино таниотик, представлявшее собой подобно вину мареотик сладкий напиток, но уже с зеленоватым оттенком и терпким привкусом.

История вина: средневековье

История создания вина в средние века говорит о том, что именно в это время производство вина было тесно связано с церковью. Изготовлением вин занимались в основном монахи. При этом территориально центром виноделия средневековья по праву можно назвать Францию с ее бургундским вином, популярность которого била все рекорды. Достойную альтернативу французским винам составляли вина итальянские. Итальянское вино, история которого уходит корнями в древние времена, просто не могло оставаться незамеченным. История вина гласит, что наиболее популярными в средневековье были такие итальянские вина, как мальвазия, греко, латина.

Но Франция не сдавала своих позиций лидера виноделия, и укрепить их помогло еще одно событие: открытие в Шампани в 1531 году способа производства игристого вина. Собственно, никто его открывать не собирался, а о том, что вино может быть еще и игристым, узнали благодаря тому, что некоторые бочки с вином начали буквально взрываться в результате выделения напитком большого количества углекислого газа. Такой способ производства вина получил широкое распространение, и именно поэтому сегодня мы можем наслаждаться еще одним шикарным напитком - шампанским.

Если наиболее популярными производителями вина были французские и итальянские виноделы, то наиболее известными потребителями импортного вина считались англичане. И благодаря длительным транспортировкам вина в Англию был изобретен новый сорт вина - мадера. Все дело в том, что, находясь долгое время под солнцем во время транспортировки на кораблях, вино изменяло свои вкусовые качества. Поэтому было решено специально хранить вино под открытым небом для получения напитка с особыми вкусовыми качествами.

В конце 18 века виноделие во Франции было подвергнуто кардинальным изменениям, поскольку были распроданы виноградники, принадлежавшие монахам, имевшим большой опыт изготовления вина. Популярность французского вина оказалась под угрозой, и способствовал этому также тот факт, что вино начали изготовлять большими темпами практически по всей Европе, а также на других континентах.

Но 19 век ознаменовался упадком виноделия не только для Франции, а и для всех остальных стран. Причиной стало насекомое, тля филлоксера, которое питалось корнями виноградной лозы. С этим насекомым борются до сих пор. Настоящим спасением стало то, что американские виноградные лозы оказались устойчивыми к тле филлоксере, и они могут использоваться для скрещивания и получения новых видов виноградников, устойчивых к тле.

Сегодня даже те, кто не питает особой любви к алкогольным напиткам, могут найти для себя сорт вина, подходящий по вкусовым качествам. Нужно ли его находить? Конечно, ведь доказывает, что этот напиток в малых количествах дарит минуты наслаждения вкусом и наполняет организм энергией здоровья.

Инна Дмитриева

Вино - напиток, которому по праву принадлежит почетное место на первых страницах всемирной истории алкоголя. Виноград, по исследованиям палеонтологов, появился еще в третичный период, а «увеселительные свойства» вина род людской открыл и оценил по достоинству чуть ли не в момент собственного возникновения.
Причина этому - естественность процесса превращения винограда в вино: каждая ягода растения изначально содержит все необходимые для этого вещества. Итак, вино появилось само по себе, чего не скажешь об остальных спиртных напитках.
Вино (от санскритского «vena» - любимый) изготавливали еще за 10 тысячелетий до н. э.. Об этом свидетельствуют изображения, домашняя утварь и другие находки, сделанные при археологических раскопках древних городов на территории Египта. Доподлинно известно, что за 5-7 тысячелетий до н. э. виноградники возделывали в Ассирии, Вавилоне и Средней Азии. Отсюда виноградная лоза распространилась в Японию и Китай. Уже 250 поколений живут древнекитайские легенды о винопитии.
В 1922 году в гробнице Тутанхамона было обнаружено 36 амфор с вином.
Древние египтяне были умелыми виноделами. Именно они придумали указывать на емкостях с напитком год и место производства. Обнаруженные при раскопках египетские барельефы демонстрируют нам, какого тяжкого труда стоило египтянам создание вина: дробление виноградных гроздей они производили ногами рядом с растущим виноградом.
Вино употребляла, в основном, египетская аристократия. Отцом виноделия жители Древнего Египта считали не больше не меньше, как самогó великого бога плодородия Осириса. Непосредственным же покровителем виноградной лозы был Шаи, по совместительству выполняющий обязанности божества богатства, изобилия и довольства. В дальнейшем египтяне передали секреты виноделия грекам и римлянам.
Благоприятный климат способствовал расцвету виноделия в Древней Греции и Древнем Риме. Вино воспевают античные авторы: Гомер в «Илиаде» пишет, что именно этот напиток помог ахейцам выдержать изнурительную осаду Трои, Гораций восхищается винами острова Лесбос (Метим) и Хиос (Нектар).
«Симпозиум» - забавно, но именно так древние греки называли веселые пирушки с вином. Этот напиток они всегда пили по утрам, смачивая в нём свою основную пищу - хлеб, который, наряду с вином, был ароматизирован различными добавками. Вино прекрасно удаляло жажду, вызываемую сухостью хлеба. Покровителем вина и веселья в Древней Греции был Дионис. Культ этого божества стимулировал высокое качество и дороговизну напитка, производители которого чуть ли не воевали за территории с виноградниками. Греческие вина делились на 3 вида: тяжелые красные, легкие белые и золотистые, применявшиеся как лечебные микстуры. Наиболее популярными были косские, лесбийские, самосские, хиосские, алонийские, аркадские, родосские, санторинские, фасосские, книдские, кипрские, критские и недорогие ретийские вина. Вот некоторые из них:
Хиан - густое, сладкое, не дающее головной боли, безупречное во всех отношениях вино темно-розового цвета. Одно из лучших в Древней Греции.
Кос - белое вино с добавлением морской воды.
Маронен - тёмно-розовое, крепкое, самое старое из греческих вин из винограда, выращенного у города Трас.
Библос - сладкое и ароматичное вино из винограда, выращенного вблизи города Трас.
В Древнем Риме Диониса переименовали в Вакха, а «винные» пиршества - в вакханалии. В честь Вакха (его еще называли Бахусом и Либером) 17 марта каждого года устраивалась самая грандиозная вакханалия: невероятные количества выпитого вина сопровождались театральными представлениями, игрищами и прочими увеселениями. В остальные же дни, римляне, известные своими завоевательскими амбициями, покоряли новые территории. Военные кампании они проводили под знаком виноградной лозы, служившим командным жезлом центурионов. Так виноделие получало все более широкое распространение. В Древнем Риме, как и в Древней Греции, производились красные, белые и янтарные вина. Особенно высоко в государстве ценились сладкие густые вина из винограда позднего сбора, который происходил в ноябре, а также старые вина, выдерживающиеся не один десяток лет. Несколько наиболее значительных древнеримских вин:
Мареотик - лёгкое, сладкое белое вино с хорошо развитым букетом. Напиток, искушавший даже красавицу Клеопатру.
Таниотик - ароматное вино зеленоватого цвета, сладкое, терпкое, маслянистое.
Прамньен - крепкое, терпкое сухое вино, приготавливаемое из частично обессусленного винограда. Обладало высокой питательной ценностью. Напоминает современный Токай.
Себеннитикум - вино, получаемое из смеси обычного и «копчёного» винограда с добавлением сосновой смолы.
Панонское - вино из винограда с песчаных почв у подножья горы Бадачонь на северо-западном побережье озера Балатон (панонских песков). Напиток, предпочитаемый римскими императорами.
Фалернское - вино из винограда с вулканических почв под Неаполем. Существовало в 3 видах: легкое сухое, темное сладкое и желтое. Выдерживалось более 50 лет.
Европа сегодняшним своим виноделием во многом обязана Древнему Риму. Почти все современные виноградники были заложены римлянами. Именно они сделали важное открытие: чтобы дать хороший виноград, лоза должна страдать. Римляне первыми начали подвязывать лозу и производить дренаж почвы, дабы виноград получался более насыщенным соком. Они придумали понятие «избранного уникального виноградника» - «Grand Cru». Один из первых Grand Cru находился на территории Фалерно. Фалернские вина в Древнем Риме считались лучшими. Римляне изобрели энотерапию - лечение вином. Кроме того, они впервые применили технологию холодного брожения и искусственный подогрев браги.
Греческие и римские вина сбраживались и хранились в пифосах - глиняных сосудах вместимостью от 500 до 2000 литров и высотой до 2 метров. Старели античные вина долго. Пифосы зарывали в землю на 1-2 года, после чего откапывали, переливали вина в 26-литровые амфоры, которые запечатывали пробками, снабжали этикетками о месте происхождения и годе урожая и хранили до достижения 15-20-летнего возраста.
В 63 году до н. э. Древний Рим стал использовать для хранения вина дубовую бочку. Юлий Цезарь в своём труде «Война галлов» (том VIII, главы 40 и 43) написал, что римляне познакомились с ней во время осады ими галльской крепости Укселлодунум, причём не как с винным атрибутом, а как с огнедышащим снарядом, поражавшим военные машины наступавших. Римляне же стали использовать дубовые бочки в виноделии, правда в основном не для хранения, а для перевозки вина на кораблях.
Есть мнение, что злую шутку с римлянами сыграло их очередное «винное» изобретение. Они стали стабилизировать вино солями свинца - по сути, медленно действующим ядом. Видимо, именно эта технология была одной из причин невысокой продолжительности жизни в государстве, а в последствии и краха великой Римской империи.
Как бы то ни было, виноделие после распада Древнего Рима никуда не исчезло. Единственное - на долгое время было утрачено понятие о выдержке вина.
В Средневековье вино не закупоривали пробками. В результате соприкосновения с воздухом, оно становилось все более кислым. Поэтому в бочках вина долго не задерживались, их старались выпить как можно быстрее.
В Средние века виноделие стало уделом монахов. Церковь во многом способствовала развитию виноградников. Епископы обладали правом контролировать виноделие, а монахи занимались производством все новых и новых вин, причем не только для нужд монастырей, но и на продажу. Кстати, трудно сказать, что монахи-виноделы отличались нравственностью. Наверное, они торопились своевременно уничтожать запасы склонных к прокисанию вин. Образ веселого, вечно пьяного монаха прочно закрепился в литературе Средневековья.
Особенное развитие получил большой монашеский центр в Бургундии, где изготавливали прекрасные вина, известные как вина Бона. Именно Бургундия была винодельческим центром Средневековья. Здешние вина были в большом почете как у королевских мушкетеров, так и у гвардейцев кардинала (вспомним всеми любимые романы Дюма). Только в XIX веке пальма первенства перешла к винам из Бордо.
Виноградники, разведенные еще древними римлянами на территории будущей Шампани, в течение 200 лет раннего Средневековья давали заурядные красные вина, которые самостоятельно не продавались, а годились лишь для смешивания с винами других регионов. Прошло немало времени, пока монахи подобрали сорта, соответствующие местности и белые и розовые вина региона были оценены по достоинству. Имя Шампань этой небольшой винодельческой области, находящейся к северо-востоку от Парижа, дал английский король Генри IV.
Жители Британских островов, несмотря на бурное развитие виноградарства в собственных монастырях, предпочитали иностранные вина. «Красные носы» были основными импортерами рейнских и шампанских вин из Франции, сладких критских и кипрских вин из Греции, вин Озей и Аусей из Германии, португальских вин... В XIII веке на международный рынок пробились бордосские вина, так как были снижены налоги на экспорт. В 1374 году Англия взяла монополию на их ежегодный импорт в количестве 75 миллионов литров.
Одновременно с распространением христианства виноградарство охватывало все новые уголки континента. В 1204 году на Ближнем Востоке крестоносцами был открыт сорт винограда Мускат. Лоза была перевезена во французский городок Фронтиньян, где было положено начало производству мускатных вин. Крестоносцы активно пропагандировали виноделие. Они под видом минеральной воды продавали вино арабам. А в XVI веке законодательно обязали жителей Словении возделывать виноградники, установив порядки сбора винограда и торговли вином. Примерно в это же время, венгры, промедлив со сбором урожая, были вынуждены сделать вино из подвяленного винограда. Вопреки ожиданиям, оно получилось превосходным, и сам Людовик XIV стал пить его за обедом.
Тем временем французское вино обретало все большую популярность во всей Европе. Цены на него росли - теперь напиток могли себе позволить разве что аристократы. В 1531 году в одном из монастырей Шампани произошло событие, многократно преумножившее «винную» славу Франции. Монахи открыли способ получения игристого вина. Они обнаружили, что местные вина после разлива по бочкам продолжали бродить. Причем углекислый газ при брожении выделялся настолько бурно, что некоторые бочки взрывались. По этой причине вина из Шампани называли «дьявольскими». В 1690 году келарь аббатства Отвилле Дом Пьер Периньон смог обуздать непокорные вина. Он использовал для их хранения плотно закупоренные бутылки из прочного стекла, которые удерживали и накапливали пузырьки углекислого газа. Кроме того, Дом Периньон занялся купажированием - отбором и смешиванием вин из разных сортов винограда. Этот процесс - залог уникальности каждого создаваемого шампанского. В 1881 году технология производства шампанского была еще раз усовершенствована: изобрели ремюаж - процесс удаления через пробку осадка, образовавшегося в процессе брожения. А дегоржаж - добавление в шампанское смеси из вина, коньяка и сахарного сиропа - позволил регулировать уровень сладости напитка.
Французские вина облагались высокими пошлинами, поэтому Англия отдала предпочтение португальским винам, заключив в 1703 году договор Метуена. В 1715 году был открыт способ крепления столовых вин с целью предохранения их от преждевременной порчи. Так появился портвейн.
Напиток на кораблях перевозили в Англию. Во время длительных морских путешествий вкусовые качества вина в бочках почему-то менялись. Сначала думали, что причина этому - качка. Виноделы попробовали воспроизвести ее, использовав огромные качели, однако это ни к чему не привело. Тогда предположили, что дело в климате, и стали держать бочки на солнце. Так был открыт секрет приготовления мадеры.
В 1781 году было сделано еще одно важное винодельческое изобретение. Появилась достаточно дешёвая и качественная круглая бутылка - прототип современной. До этого бочковое вино при продаже разливали по кувшинам.
Французская революция положила конец церковному виноградарству. 2 ноября 1789 года Конституционная Ассамблея пустила на публичную распродажу имущество эмигрантов и духовенства, в числе которого были великолепные виноградники епископов и монастырей. Половина их них была сразу же скуплена богатыми и влиятельными людьми.
К этому времени европейский виноград выращивали и производили из него вино уже страны других континентов: Мексика, Перу, Чили и Аргентине (с XVI века), Южная Африка (с XVII века), США, Австралия и Новая Зеландия (с XVIII века).
В XIX веке виноделию всего мира неожиданно был нанесен сокрушительный удар. Как ни странно, спровоцирован он был не войной и не стихийным бедствием, а совершенно безобидным на первый взгляд насекомым - маленькой тлей филлоксерой.
Американские сорта винограда произрастали изолированно от европейских и поэтому приобрели иммунитет ко многим болезням и вредителям, в том числе и к филлоксере, безболезненно развивавшейся на лозах в восточной части Северной Америки. В середине XIX века это насекомое было завезено на запад континента, в Калифорнию, где за короткий срок погубило все виноградники. А в 1864 году филлоксеру обнаружили уже в окрестностях города Авиньон, что на юге Франции. В 1868 году директор Высшей фармацевтической школы в Монпелье ботаник Жуль Планшон идентифицировал насекомое как травяную вошь, питающуюся корнями виноградной лозы (Phylloxera Vastatrix). С 1869 года филлоксера начала своё опустошающее шествие по Франции. Урожайность виноградников упала в 3 раза. Многие французские виноделы эмигрировали в Алжир. В 1887 году филлоксера последовала за ними. В 1870-е годы тля была уже в Испании, Германии, Венгрии, Португалии и Австралии. К началу 1880-х годов она добралась до Южной Африки. Виноградники Италии филлоксера поразила в 1888 году.
С филлоксерой боролись самыми невероятными методами. Ее пытались смыть с лоз водой. Решив, что она не любит песчаных почв, разбивали виноградники на песчаных местах. Все было бесполезно. Наконец эффективный метод борьбы с филлоксерой был найден все тем же Жулем Планшоном. Он предложил привить к европейским лозам американские корни. В 1884 году неподалеку от Монпелье была сделана первая прививка. Операция увенчалась успехом, но вино из сортов-гибридов оказалось некачественным. Появилось множество коммерческих организаций, занимающихся прививками и всячески старающихся превзойти конкурентов. Однако вместо улучшения качества вин стали увеличивать их количество. Так, 45 тысяч гектаров алжирских виноградников в 1883 году давали 8 миллионов декалитров вина, а в конце века производилось уже 54 миллиона.
В наши дни филлоксеру так и не удалось уничтожить окончательно. Однако искусство антифиллоксерной прививки лоз продвинулось далеко вперед. Раньше черенки-гибриды плохо приживались в почвах, где до этого производили лучшие вина, и давали некачественный урожай. Сейчас существует множество черенков, полученных путем скрещивания целого ряда американских филлоксероустойчивых лоз. Каждый из них генетически соответствует определенному сорту европейского винограда, необходимой структуре почв, климату.
Есть ряд виноградников, не пострадавших от филлоксеры. Они расположены в Чили, на юге Австралии, в некоторых уголках Венгрии и Австрии, на Кипре.
Легенды о происхождении вина.
Греческое придание присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос. Он обнаружил пропажу одной из овец и отправился на ее поиски. Долго пробродив безрезультатно, он наконец обнаружил овцу - она была увлечена поеданием листьев с лозы незнакомого растения. Собрав несколько плодов, которыми была усеяна лоза, он отнес их своему хозяину Ойносу. Тот выжал их плодов сок, который со временем приобрел хмелящую силу, своеобразный вкус и аромат. Так появилось вино.
Персидская легенда о происхождении винограда и вина звучит так:
Однажды царь Джамшид наслаждался спокойствием, отдыхая под тенью своего шатра и наблюдая за процессом обучения лучников. Вдруг его внимание привлекла огромная змея. В ее пасти судорожно билась большая неведомая птица. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову и умерла. Освобожденная птица вырвалась из ее пасти, подлетела к ногам царя Джамшида и из клюва уронила к его ногам несколько зернышек, которые скоро проросли. Ветвистые «деревья», выросшие из зернышек, давали множество плодов. Царь очень любил сок этих плодов, но однажды, когда ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал унести его с глаз долой. Сок слуги не вылили, но тщательно спрятали. Прошло несколько месяцев. Прекрасная наложница, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала отравиться. Обнаружив бутылку с отвергнутым царем соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то почувствовала себя здоровой и полной сил. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил вино "царским лекарством".
По библейской легенде, виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогущим Богом. Выдавливание же сока из плодов винограда было изобретено человеком - Ноем, - подобно тому, как было придумано употребление в пищу мяса. Идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была навеяна Ною поведением козла, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, наевшись плодов дикого винограда, опьянел и стал бороться с другими животными. Ной был так впечатлен увиденным, что решил самостоятельно посадить и вырастить виноградную лозу. Он полил саженцы кровью льва (для «сообщения крепости»), кровью мистического агнца (для уничтожения в ягодах диких свойств), а затем собрал превосходный урожай и сделал вино.



Загрузка...