dselection.ru

Варенье из ревеня с бананом на зиму. Варенье с лимоном и ревенем


Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:


  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.


Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.

Если ревень в этом году у вас уродился, но вы пока не знаете, что же со всем этим изобилием делать, то у меня есть очень интересный рецептик варенья из ревеня, в которое мы добавим также бананы.

Количество порций: 2-3

Очень простой рецепт варенья из ревеня с бананом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 279 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 279 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на шесть порций

  • Ревень - 500 Грамм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Бананы очищенные - 250 Грамм (очень спелые)

Пошаговое приготовление

  1. В этом году мама привезла мне из деревни так много ревеня, что я даже сразу растерялась, потому что понятия не имела, что из него можно было приготовить. Но так как мама уверила меня в том, что он очень полезен, то я покопалась немного в интернете и нашла вот такой очень простой рецепт варенье из ревеня с бананом. Мне показалось, что это хорошее применение для ревеня, и я оказалась права. Во - первых, варенье получилось невероятно вкусное и настолько ароматное, что большую его часть я съела сразу, а остальное поставила в холодильник, чтобы это лакомство всегда было под рукой. А во - вторых, приготовить варенье из ревеня с бананом в домашних условиях настолько просто, что с этим заданием справится даже ребенок. Поэтому берем ревень, покупаем очень спелые или даже перезрелые бананы и приступаем к делу.
  2. 1) Чистим ревень от кожуры, промываем его под холодной водой и нарезаем на кусочки. Потом перекладываем его в глубокую миску и засыпаем сахаром, оставляем ревень на два часика, чтобы он пустил сок.
  3. 2) По истечении времени перекладываем ревень с соком в кастрюльку, чистим бананы, режем их тоненькими ломтиками и добавляем к ревеню.
  4. 3) Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, постоянно ее помешивая. После закипания снимаем с варенья пенку и варим его всего три минутки.
  5. 4) После чего сразу разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем их. Накрываем банки одеялом и оставляем на сутки остывать.
  6. Как видите, все проще простого, с этим рецептом приготовления варенья из ревеня с бананом вы без труда сделаете отличное угощение для всей семьи.

Более необычного ингредиента для приготовления варенья на зиму, чем ревень еще поискать нужно. Посудите сами, эта многолетняя трава больше ассоциируется с таким блюдами, как салат или овощное рагу, а не со сладостями. Тем не менее из ревеня варят и компоты, и пекут пироги, и готовят вкуснейшее варенье на зиму. А все потому, что это уникальное растение обладает огромным количеством полезных веществ и неординарным вкусом, который лучше всего проявляется именно в сладких блюдах. Чаще всего варенье из ревеня готовят вместе с другими фруктами: апельсинами, лимонами, яблоками, бананами, клубникой. Такое сочетание заставляет ревень заиграть новыми вкусовыми красками и нейтрализует излишнюю кислоту этого растения. Подробнее о пользе и вреде ревеня, а также лучшие пошаговые рецепты уникального варенья из него, далее.

Домашнее варенье из ревеня на зиму — польза и вред

Не только необычный вкус ревеня стал причиной его использования в приготовлении заготовок на зиму. Дело в том, что помимо высокого содержания витаминов С, В, А, железа, магния и калия, свежий ревень обладает и очень высоким уровнем щавелевой кислоты, которая в такой дозе вредна. Снизить количество щавелевой кислоты, а следовательно, повысить пользу и снизить вред, можно путем вываривания ревеня, например, готовя варенье на зиму.

Польза домашнего варенья из ревеня на зиму

Впрочем, после непродолжительной варки ревень сохраняет большинство полезных свойств свежего растения. Поэтому домашнее варенье из ревеня на зиму, польза и вред которого известны, часто используют в качестве вспомогательного лекарственного средства при следующих недугах:

  • заболеваниях кровеносной системы, особенно при низком гемоглобине
  • хронических болезнях печени, почек, желчного пузыря
  • вегетососудистой дистонии
  • при усталости и стрессе

При этом варенье из ревеня, учитывая высокое содержание в нем сахара, не рекомендуется диабетикам и лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, отказаться от этого лакомства лучше людям с болезнями мочеполовой и выделительной системы, так как ревень обладает мочегонным и слабительным эффектами.

Вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой, пошаговый рецепт с фото

Наверное, самым вкусным вареньем из молодого ревеня можно назвать вариант с клубникой, пошаговый рецепт с фото которого найдете ниже. Сочетание ревеня и клубники одновременно нежное и насыщенное, дает этому лакомству неповторимый вкус и аромат. Узнайте, как в домашних условиях приготовить вкусное варенье из молодого ревеня с клубникой в следующем пошаговом рецепте с фото.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодого ревеня с клубникой

  • стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 2 кг
  • лимонный сок — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из молодого ревеня и клубники


Вкусное варенье из ревеня с лимоном, простой пошаговый рецепт

Вкусное варенье из ревеня с лимоном по простому пошаговому рецепту можно назвать лакомством с характером. В нем присутствует и кислинка, и легкая горчинка, и даже пряность. Согласитесь, необычное вкусовое сочетание для десерта. При этом варенье из ревеня с лимоном (простой пошаговый рецепт далее) нельзя назвать невкусным, скорее, уникальным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья с ревенем и лимоном

  • стебли ревеня —1 кг
  • лимон — 2 шт.
  • имбирь - 1 шт.
  • сахар — 3 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из ревеня и лимона

  1. Лимоны вымыть и проварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить, а лимончики достать и порезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с литром воды добавить порезанные лимоны и довести до кипения.
  3. Тем временем помыть и почистить ревень и корень имбиря. Ревень нарезать небольшими кубиками, имбирь тонкими полукольцами.
  4. Добавить к лимонам имбирь и ревень. Всыпать сахар и при необходимости добавить необходимое количество воды.
  5. Довести смесь до кипения и проварить 20 минут на среднем огне.
  6. Расфасовать по стерильным банкам и закатать крышками.

Необычное варенье из свежего ревеня с бананом, простой рецепт пошагово

Конечно, сложно представить банан в качестве ингредиента для варенья, но в сочетание со свежим ревенем получается очень вкусное и необычное лакомство. Оно точно понравится сладкоежкам, а хозяйка сможет удивить гостей оригинальной заготовкой. Как приготовить необычное варенье из свежего ревеня и банана в простом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для варенья из свежего ревеня и банана

  • ревень — 1 кг
  • бананы — 0, 4 кг
  • сахар — 1 кг

Инструкция для рецепта необычного варенья из ревеня с бананом

  1. Ревень вымыть и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к стеблям сахар и отправить на огонь. Дважды довести смесь до кипения.
  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать мелко. Также можно превратить бананы в пюре с помощью бленедера.
  4. Добавить бананы к ревеню и третий раз довести до кипения. Варить нужно на медленном огне и постоянно помешивая деревянной ложкой, дабы избежать налипания варенья на стенки кастрюли.
  5. Проварить смесь буквально 5 минут и снять с огня. Хорошо перемешать и при желании погружным блендером довести до однородности.
  6. Разложить горячее варенье по стерильным баночкам и закрутить крышки. Хранить вдали от прямых солнечных лучей в прохладе.

Оригинальное варенье из ревеня с апельсином — пошаговые рецепты с видео

Еще один оригинальный вариант варенья из ревеня на зиму можно приготовить с добавлением апельсина, как в видео с пошаговыми рецептами далее. В отличие от варенья с ревенем и лимоном, этот вариант будет намного слаще. Впрочем, до приторной сладости рецепта джема из ревеня и клубники ему далеко. Другими словами, оригинальное варенье из ревеня с апельсином из пошагового рецепта с видео ниже, можно назвать одним из самых удачных вариантов этого лакомства. Также не стоит забывать, что кроме уникального вкуса, это варенье обладает всей пользой данного лакомства. А чтобы уменьшить его вред для фигуры, можно взять немного меньше сахара и более сладкий сорт апельсинов.

Неужели вы никогда не слышали, что существует варенье из ревеня и бананов ? Конечно, сочетание весьма необычно, но вкус получается просто потрясающим! А кроме этого, это вкусное лакомство очень полезное, ведь ревень содержит рутин, яблочную кислоту, пектиновые веществе, аскорбиновую кислоту и т.д.

Если вы решили приготовить какую-нибудь заготовку из ревеня, помните, что делать это нужно до середины июня. Делать это позже нецелесообразно, ведь повышенная летняя температура приводит к загрубению черешков и скапливанию щавелевой кислоты. Последняя, как известно, очень вредна для нашего организма. Если собрать ревень в нужное, то из него можно смело готовить компоты, варенья, цукаты, кисели и т.д.

Не рекомендуется готовить в медной либо жестяной посуде – это может стать причиной окисления. А вот кастрюли и миски, изготовленные из прочих материалов, очень хорошо подходят для этого дела. Закатывать варенье из ревеня нужно в стеклянные банки, заранее очищенные содой и простерилизованные.


Срезанные стебли ревеня нужно хорошенько очистить от тонкой шкурки при помощи острого ножа. Если этот этап пропустить, что кусочки ревеня получаться жесткими. После чистки ревень нужно порезать кусочками. Бананы перед приготовлением варенья нужно просто очистить, а затем пюрировать или же порезать кусочками.

Варенье из бананов рецепт .

Ингредиенты:
- сахар, очищенные ревень – по 520 г
- бананы (без кожуры) – 255 г

Приготовление:
1. Ревень почистите, нарежьте небольшими кусочками (поперек стебля).
2. Кусочки ревеня перемешайте с сахаром, дайте постоять два часа.
3. Бананы порежьте кружочками, добавьте к ревеню.
4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, помешайте, варите три минуты. Если ревень отдает много жидкости, поварите его подольше.
5. Полученное варенье сразу же разлейте в чистые, прокаленные в духовке баночки, закройте завинчивающимися крышками. Их также нужно заранее очистить и ошпарить кипятком.
6. Банки с вареньем переверните «на голову», оставьте на полотенечке для остывания. Варенье из бананов и ревеня готово!


Готовое и ревеня по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель. Его можно есть просто так, можно намазывать на хлеб, оладьи или блинчики, а также использовать как начинку для пирогов и рулетов. Для того чтобы ваша заготовка имела еще более пикантный вкус, включите в ее состав немного имбиря или лимона.

Сделать варенье аппетитнее поможет небольшая хитрость. Ее суть проста – как только варенье дойдет до кипения, снимите его с огня, дайте настояться на протяжении 6 часов. После этого варенье снова поставьте на плиту. Подобную процедуру можно повторить три раза. Во время последней варки варенье нужно довести до готовности.

Если вы любите варить оригинальное варенье, попробуйте приготовить

Середина июня – время, когда на огороде появляются первые долгожданные плоды, которые можно заготовить на зиму в виде варенья. Интересный вариант консервации «Популярно о здоровье» предлагает вам сегодня – рецепт варенья из ревеня с бананом и лимоном. Если вы выращиваете это растение на даче, обязательно опробуйте наши рецепты, они вам понравятся.

Варенье с лимоном и ревенем

Ингредиенты : 1 шт лимон, ревень – 1 кг, имбирный корешок – 100 г, сахар – 1 кг, ванильный сахар – 1 ст. л.

Вначале нужно вымыть побеги ревеня и просушить их полотенцем. Края стеблей следует удалить, поверхностную кожицу, придающую стеблям жёсткость, счистить. Порежьте ревень на небольшие фрагменты и сложите в эмалированную кастрюлю. С лимона счищаем кожуру, разрезаем мякоть на кубики, отправляем к нарезке из побегов. Имбирный корешок очищаем, моем и трём на тёрке, после чего из мякоти отжимаем сок. Саму же мякоть мы использовать не будем. Засыпаем всё сахаром (добавляем и ванильный сразу) и оставляем кастрюлю минимум на 8 часов, чтобы компоненты пустили сок. Когда это произойдёт, продолжаем готовить варенье.

Ставим кастрюлю на огонь. Нагревание приведёт к ещё более интенсивному выделению сока, в результате сахар начнёт растворяться. В это время важно помешивать будущее варенье, чтобы оно снизу не пригорало. Огонь убавьте. Образующуюся на поверхности сладкую пену обычно снимают. Продолжаем варить варенье в течение часа после его закипания на медленном огоньке. Ближе к окончанию процесса стерилизуем баночки над паром и крышки. Когда варенье станет гуще, разливаем его в подготовленную стеклянную тару и закручиваем. До полного остывания продукт держат в перевёрнутом виде, укутав тёплым одеялом.

Варенье с бананом и ревенем

Ингредиенты : ревень – 800 г; мякоть бананов – 400 г; сахар – 1 кг.

Моем стебли, удаляем с их поверхности кожицу, просушиваем и измельчаем удобным способом. Ссыпаем нарезку в кастрюлю. Пересыпаем ревень сахаром и перемешиваем руками. Оставьте нарезку на несколько часов, чтобы образовался сок. Затем очистите бананы и нарежьте мякоть кружочками, добавьте к ревеню. Поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь небольшой интенсивности. Когда сока выделится много, начинайте помешивать варенье, особое внимание уделяя дну ёмкости, чтобы лакомство не пристало к нему и не подгорело. После закипания сладкой массы засеките время – варить варенье нужно не меньше часа, периодически помешивая. Простерилизуйте банки с крышками и по окончании готовки разлейте ароматное лакомство в подготовленную посуду. Произведите закупорку, переверните банки и укутайте их. После остывания отправьте варенье на хранение.

Для варенья рецепт с клубникой, ревенем, бананами и лимоном

Ингредиенты : стебли ревеня – 500 г; клубника – 500 г; 1 шт лимон, банан - 3 шт.; сахар – 1 кг.

Это варенье имеет совершенно необычный вкус, цвет и аромат, благодаря участию таких разных ингредиентов. Давайте попробуем приготовить его.

Ревень моем, чистим, просушиваем полотенцем. Стебли нарезаем на фрагменты длиной 1 см. С лимона убираем корку, а мякоть мелко режем, избавляясь от косточек. Клубнику тоже промываем водой от возможных загрязнений, удаляем зелёные прицветники. Ревень, клубнику и лимон отправляем в широкую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Перемешайте содержимое, чтобы сахар лучше распределился. Когда выделится сок, можно продолжать готовку. Теперь очистим бананы и измельчим их (любым способом). Отправляем банановую нарезку к остальным продуктам и ставим кастрюлю на огонь. Следите за вареньем, помешивайте его постоянно, чтобы сироп не пристал ко дну. Время варки, в среднем, занимает около часа. Если варить дольше, варенье станет более густым. Готовый продукт распределите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Польза и противопоказания к варенью из ревеня

Стебли данного растения богаты железом, калием и фосфором, а также витаминами А, С, Е и В. Эти полезные вещества после термообработки в небольшом количестве сохраняются, поэтому из ревеня варенье может стать источником витаминов зимой. Оно поможет поддержать иммунитет во время повышения заболеваемости гриппом, окажет благотворное влияние на работу сердца, улучшит состав крови. Помимо прочего, побеги растения богаты пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Но всё же стоит умеренно употреблять варенье, так как в нём очень много сахара. Именно поэтому диабетикам такой десерт нельзя включать в меню. Любые хронические болезни внутренних органов – печени, почек и ЖКТ могут стать препятствием для использования в рецептах ревеня, в том числе обработанного термически. При язве желудка, особенно в стадии обострения, стоит воздержаться от вкусного лакомства. Есть информация и том, что беременным стоит с осторожностью кушать ревень и блюда из него. При обнаружении аллергической реакции на продукт, откажитесь от его употребления.

Если вы раньше не пробовали использовать ревень с лимоном для приготовления варенья, почему бы не провести эксперимент? Возможно, вам понравится эта полезная заготовка. К тому же, можно дополнять рецепты любыми другими ингредиентами, используя цитрусовые, яблоки, ягоды, которые есть в наличии во время сбора побегов ревеня. А зимой, когда ощущается недостаток витаминов, летние заготовки поддержат ваше здоровье.



Загрузка...