dselection.ru

Цветаевский пирог с яблоками пошаговое. Цветаевский яблочный пирог: готовим поэтический десерт.

Сестры Цветаевы любили чествовать своих гостей яблочным пирогом, который нравился всем и каждому, настолько вкусным и запоминающимся он был. Поэтому позже яблочный пирог, готовящийся по рецепту Марины и Анастасии Цветаевых, назвали цветаевским. И сейчас при упоминании этого названия, на ум приходит ароматная выпечка, по-особому вкусная, изысканная и нежная. Если вы еще не пробовали испечь этот вкусный яблочный пирог со сметаной, обязательно устраните этот пробел, возможно, и в вашем доме он станет самой любимой выпечкой всех гостей.

Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога:

Тесто:

  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Крем и начинка:

  • сметана – 2 стакана
  • мука – 2 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • яблоки – 2-3 шт.

Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога:

Для этого яблочного пирога нужно приготовить нежное тесто, для которого вначале следует вилкой растереть сливочное масло комнатной температуры.

Затем добавить просеянную пшеничную муку и растереть смесь в крошку, можно это сделать руками.



После чего в тесто добавить сахар и разрыхлитель.



Положить сметану. Все хорошо перемешать.



Тесто для цветаевского яблочного пирога должно получиться эластичным, но довольно плотным, поэтому регулируйте количество сметаны и муки «на глаз». Если тесто получается жидким – добавьте немного муки и наоборот, если очень густо – разбавьте сметаной. Готовое тесто должно «отдохнуть» 10-15 минут.



Затем его аккуратно раскатать, выложить в застеленную фольгой или пергаментом форму, сделать небольшой бортик.



Яблоки очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать тонкими пластиночками. Можно сбрызнуть яблочные дольки лимонным соком и перемешать, чтобы они не темнели.



Разложить яблочные дольки на тесто, причем желательно густым слоем, можно в 2-3 ряда. Яблоки для пирога лучше всего выбирать кислые, так как крем для него готовится очень сладкий.



Приготовить крем для цветаевского пирога: взбить сметану с сахаром и яйцом.



Добавить немного муки, чтобы сделать крем гуще. Крем для пирога должен получиться одновременно жирным (поэтому нужна жирная сметана) и умеренно жидким.



Равномерно залить кремом яблочный пирог.



Поставить форму в духовку, выпекать при 200С 40-45 минут.



Считается, что цветаевский яблочный пирог становится вкуснее на второй день, так как он хорошо пропитывается кремом, и яблоки натягиваются его вкусом. Но решать когда пробовать эту изумительно аппетитную выпечку, конечно, вам!



Приятного аппетита!

Каждый рецепт яблочного пирога по-своему хорош. А вот заменить на праздничном столе торт удастся только этому мучному десерту. Цветаевский яблочный пирог получается такой невероятный благодаря сочетанию песочного теста, сметанной заливки и кисло-сладких яблок. Даже не верится, что такое чудо можно приготовить дома. Вы точно не найдёте человека, который сможет отказаться от подобного лакомства. Попробуйте наш пошаговый рецепт и сами убедитесь в этом. Только знайте, что вкусный пирог получается тогда, когда мы его готовим в хорошем настроении!

Ингредиенты

Для мучной основы

  • мука в/с (пшеничная) — 370-380 г;
  • сметана (25-30% жирности) — 130 г;
  • сливочное масло (82% жирности) — 150-170 г.

Для яблочной начинки

  • свежие яблоки среднего размера — 5 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молотая корица — 1/3 ч. л.

Для сметанной заливки

  • сметана (25-30% жирности) — 400 г;
  • белый сахар — 250 г;
  • мука в/с (пшеничная) — 3 ст. л.;
  • куриное яйцо (крупное) — 1 шт.

Для украшения

  • свежая мята — 1 веточка;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • молотая корица — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Перед тем, как воплощать рецепт на кухне у себя дома, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Их требуется совсем немного, но попробуйте убрать хотя бы один, и цветаевский яблочный пирог не получится. Так что к подготовке ингредиентов стоит отнестись крайне ответственно. Обязательно удостоверьтесь в том, что все продукты высокого качества, свежие и пригодны к использованию. Также вам следует заранее позаботиться о нужных кухонных приспособлениях. Вам понадобятся: две глубокие миски, тарелка, столовая ложка, вилка, кухонный нож, разделочная доска, венчик для взбивания, скалка, специальное сито и разъёмная форма для выпечки диаметром 23-26 см.

Этап №1. Замешивание песочной основы

1. Первым приготовьте тесто, потому что оно должно будет ещё настояться. Не переживайте из-за того, что в основе пирога нет сахара и соли. Поверьте, рецепт именно этого и требует. Несладкое тесто идеально балансирует со сметанной заливкой. Для основы вам понадобится слегка размягчённое сливочное масло.

При этом выбирайте для приготовления хороший и качественный молочный продукт с высокой жирностью. Лучше откажитесь от использования маргарина или спреда. Также сливочное масло должно быть лишено всякого рода добавок и ароматизаторов. Положите масло на тарелку и порубите его ножом на небольшие кубики.

2. Затем в глубокую миску осторожно просейте пшеничную муку высшего сорта. В этом процессе вам поможет специальное сито. Не забывайте, что рецепт очень сильно зависит от качества муки. Если вы возьмёте второсортную пшеничную муку, то добиться кулинарного успеха окажется гораздо сложнее.


3. Когда вы просеете муку несколько раз и избавитесь от возможных мучных комочков, тогда добавьте в миску разрыхлитель для теста и перемешайте.

4. Конечно, на этом этапе вы можете немного поменять рецепт и использовать для разрыхления теста пищевую соду. В этом случае возьмите 1/2 ч. л. соды, погасите её 1 ч. л. лимонного сока. Дождитесь, чтобы пищевая сода полностью среагировала. Однако добавляйте шипучую жидкость уже не в тесто, а в сметану. При этом разрыхлитель не используйте вообще.

5. В миску к просеянной пшеничной муке переложите кубики сливочного масла.

6. Разотрите ингредиенты между собой до состояния крошки. Легче всего это сделать руками. Советуем не использовать всю муку сразу. Лучше начните с 350 г и добавляйте при необходимости (например, если песочное тесто получилось жидковатым, плохо держит форму). Данный рецепт песочного теста считается универсальным, поэтому вам будет неплохо научиться ему в любом случае.


7. Долго растирать крошку не стоит, сливочное масло полностью растаять не должно. Когда добьётесь нужного результата, выложите в мучную крошку необходимое количество жирной сметаны. Руками замесите тесто. При этом долго с основой для пирога не возитесь, она должна по консистенции напоминать растаявший пластилин, то есть быть в меру тягучей, нежной и мягкой, поддаваться раскатыванию.

8. Чем дольше вымешиваете, тем сильнее растапливается масло, тем мягче становится тесто. Вот на этом этапе вам может показаться, что муки недостаточно, и захочется добавить ещё немного. Не стоит этого делать. Совершенно нормально, что мучная основа получится слегка неоднородной и негладкой. Из готового теста сформируйте шар, обверните его пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник.


9. Теперь у вас есть 30 минут свободного времени, когда вы можете отвлечься от приготовления цветаевского пирога и заняться чем-нибудь другим. Песочное тесто как раз настоится. По истечению указанного времени, смело продолжайте рецепт и переходите к приготовлению заливки. Мучную основу из холодильника пока не доставайте.

Этап №2. Приготовление сметанной заливки

1. Сметану для заливки выбирайте очень жирную. Она должна быть густая. Рецепт подразумевает использование молочного продукта с минимальной жирностью в 25%. Если имеется более жирная сметана, то будет вообще отлично. С ней крем будет действительно нежным и тающим. Для тех, кто следит за своей фигурой допустимо использовать и 15%-ную сметану. Тогда вам придётся увеличить количество пшеничной муки, чтобы заливка схватилась.

Что касается сахара, то можете регулировать его количество, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Данный рецепт позволяет делать это. Касательно количества яиц тоже смотрите по ситуации. Например, если куриные яйца у вас мелкие, то смело используйте два.

2. В отдельную чистую миску разбейте яйцо, выложите сметану и высыпьте белый сахар.

3. Добавьте пшеничную муку.

4. Взбейте все продукты в однородную, пенистую и пышную массу. Сделать это можно в блендере, с помощью миксера, обычной вилкой или специальным венчиком. Как вы будете взбивать — это совсем не важно. Главное, добиться такого результата, который изображён на фотографии ниже.


Этап №3. Подготовка яблок

1. Для начинки потребуется примерно килограмм фруктов. Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов, потому что они самые сочные. Очень вкусным получается пирог с антоновкой.

2. Фрукты тщательно промойте под проточной водой. После этого каждый плод разрежьте пополам, избавьтесь от сердцевины с косточками и от хвостиков.

3. Нарежьте яблоки тонкими дольками-пластинками и сбрызните их лимонным соком. Так фрукты не потемнеют и обретут пикантный вкус в готовой выпечке.


Этап №4. Формирование пирога

Теперь можно готовить мучной десерт к выпечке.

1. Духовку включите и прогрейте её до 180°C.

2. Самое время достать из холодильника настоявшееся песочное тесто. Его необходимо раскатать скалкой. Делать это неудобно, однако плюс в том, что процесс сам по себе недолгий.

3. Придайте песочной основе форму круглой лепёшки. Толщина её должна быть около 5-7 мм. Запомните одну важную вещь: раскатывать тесто необходимо без помощи муки.

4. Придайте мучной основе форму и аккуратно перенесите её в форму для выпечки, намотав на скалку. Саму форму не нужно ни смазывать, ни устилать пекарской бумагой, потому что в песочном тесте довольно много сливочного масла. Оно точно не прилипнет. Если у вас дома не нашлось разъёмной формы для выпечки, тогда вырежьте из пекарской бумаги две широкие полоски и положите их на дно формы крест-накрест. Это важно сделать для того, чтобы вы смогли извлечь готовый пирог целым и невредимым.

5. Когда вы выложите песочную лепёшку в форму для выпечки, осторожно сформируйте дно десерта, а уже после приступайте к формированию высоких бортиков. Это удобно делать пальцами. Толщина бортиков и основания обязательно должна быть одинаковой, так что проследите за этим. Затем песочную основу пирога часто наколите вилкой. Посыпьте дно белым сахаром и молотой корицей.


6. Что касается наполнения пирога, то существует три способа соединить начинку и сметанную заливку:

  1. Выложить яблоки в сметанный крем, а затем переложить всё в форму для выпечки.
  2. На дно песочной основы уложить яблочные пластинки и залить их сметанной массой сверху.
  3. Вылить в тесто сметанную заливку, а уже потом добавить яблоки.

Выбирайте тот способ, который вам больше нравится, и приступайте. Вот только данный рецепт имеет один нюанс. В процессе выпекания заливка способна подняться на один сантиметр или больше. Так что, когда наливаете крем, проследите, чтобы бортики теста выглядывали. При этом пластинки яблок в заливке должны располагаться совершенно свободно.

Этап №5. Выпекание мучного десерта

1. Сформированный пирог отправьте в разогретую духовку. Время выпекания — 40-60 минут. Всё зависит от мощности вашей духовки, количества крема и теста.

2. Когда десерт пропечётся, выньте его из духовки и дайте ему остыть в форме примерно 2-3 часа. За это время сметанная заливка схватится. Потом можете переложить выпечку на большую плоскую тарелку.

3. Остывший цветаевский яблочный пирог посыпьте молотой корицей, украсьте коричными палочками и листочками свежей мяты, а после смело подавайте к столу.

Если вы любите готовить дома, то у вас всегда должны быть подготовлены специи и украшения для выпечки. Для удобства нарежьте десерт небольшими треугольниками. Обязательно сохраните рецепт, ведь он вам пригодится не один раз.

Не забудьте оставить отзыв и приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог – настоящая находка для тех, кто любит удивлять близких вкусными десертами, не тратя на их приготовление много времени.

Этот пирог хорош во всем, начиная от названия и заканчивая простотой приготовления и замечательным нежным вкусом. Цветаевским он называется по той причине, что описывается в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой (младшей сестры Марины Цветаевой).

Считается, что сестры Цветаевы потчевали таким пирогом своих небезызвестных друзей – представителей творческой элиты.

Так давайте же и мы приобщимся к прекрасному, тем более что это так просто – пирог готовится буквально за считанные минуты!

Рецепт Цветаевского яблочного пирога


Фото: hoziaushka.ru

На форму около 18 на 25см:

Тесто:

150 г сливочного масла

1-2 стакана муки

1/2 стакана сметаны

1,5 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

500 г яблок

по 1 стакану сметаны и сахара

1 яйцо

2 ст.л. муки

1 ч.л. ванильного сахара

Как приготовить Цветаевский яблочный пирог:

Для приготовления теста растопить на слабом огне сливочное масло, дать ему немного остыть, влить в миску со сметаной, перемешать до однородности.

Муку соединить с разрыхлителем, просеять в сметанно-сливочную массу, замесить негустое тесто.

Припыляя тесто мукой или посыпая мукой руки пальцами распределить тесто по дну и стенкам формы для выпекания.

Яблоки промыть, вырезать семена, нарезать тонкими кусочками, выложить на тесто.

Для заливки сметану соединить с обычным и ванильным сахаром, перемешать тщательно, добавить слегка взбитое вилкой или венчиком яйцо, всыпать просеянную муку и все до однородности перемешать так, чтобы не образовались комочки.

Приготовленной заливкой полить яблоки, легонько встряхнуть форму – так заливка равномерно распределится между яблоками.

Поставить пирог в нагретую до 180-200 градусов духовку и готовить около 40-50мин до готовности и легкого зарумянивания.

Подается Цветаевский как холодным, так и горячим сразу после выпекания.

Приятного чаепития!

Друзья, а доводилось ли вам пробовать Цветаевский яблочный пирог? Если вы пробовали такой десерт – поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Видеорецепт Цветаевского пирога

Подписаться на автора

Предлагаем вам рецепт одного из любимых пирогов сестер Цветаевых, который они частенько подавали гостям. Доподлинно неизвестно, почему он получил такое название, зато, вряд ли кто-либо сможет оспорить тот факт, что пирог этот до неприличия простой, но удивительно вкусный. Его приготовление по силам любой хозяйке, и даже хозяину, а почему бы и нет? Ингредиенты в этом пироге из тех, что всегда под рукой, что, кстати, делает его крайне недорогим.

Цветаевск ий яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото

Итак, что нам потребуется — ингредиенты для цветаевского яблочного пирога

Чтобы получить вкусный корж для цветаевского пирога:

  • 250 гр. муки высшего сорта (можно добавить в процессе)
  • 100 гр. сметаны (предпочтительно, 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла (72%)
  • разрыхлитель (примерно чайную ложку).

И не менее вкусную начинку для нашего цветаевского яблочного пирога:

  • 200 гр. сметаны (предпочтительно 20% жирности)
  • 220 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 6 — 7 средних, либо 4 крупных кислых яблока (в идеале сорта антоновка). Яблоки чем кислее – тем лучше.

Муку с разрыхлителем необходимо просеять в большую миску. Это позволит получить более однородное и пышное тесто, избежать появления в нем комочков.

Добавляем туда кубики сливочного масла. Лучше всего подержать его перед этим несколько минут в морозилке, это упростит задачу получения бесподобного теста. Масло пальцами разминаем до состояния жирной крошки, затем добавляем сметану и тут же приступаем к замешиванию пластичного теста. Переусердствовать здесь не стоит. Если замешивать дольше положенного, тесто на выходе может оказаться жестким.

Получившееся тесто укладываем в пленку и даем полчаса остыть в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, перейдем к начинке, благо, что приготовить ее не составит труда. Указанные ингредиенты перемешиваем в глубокой миске до растворения сахара.

Антоновку нужно почистить и тонко нарезать слайсами. Для придания большего аромата и кислого оттенка, а также для того, чтобы избежать потемнения, рекомендуется полить яблоки лимонным соком (хватит пол лимона) и хорошенько перемешать.

Итак, настало время уложить наш пирог в форму. Предпочтительнее всего пользоваться съемными, так как они на самом деле гораздо удобнее обычных. Форму предварительно лучше промазать маслом, после чего пора выкладывать тесто, при этом пальцами формируя бортики, желательно повыше, чтобы не вытекла начинка.

Крем с начинкой заливаем в форму, равномерно распределяя яблоки по поверхности.

Духовку предварительно разогреваем до 180°С. Помещаем туда наш будущий красавец — цветаевский пирог и даем ему сорок пять – пятьдесят минут на то, чтобы испечься.

Даем яблочному цветаевскому пирогу немного остыть и ни секунды не медля приступаем к дегустации!

Этот пирог восхитителен! Вы согласны?

Цветаевский пирог от Юлии Высоцкой — видео

Юлия Высоцкая предложила свой вариант приготовления яблочного цветаевского пирога. Смотрим видео и наслаждаемся!

Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.

Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.


Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:

Для теста:

  • мука высшего сорта – 150-170 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ложечка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);

Для крема:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песочек – стакан;
  • сметанка – стакан;
  • мука – пара ложек;
  • 3-4 больших кислых яблока.


Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:

  1. Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
  2. В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
  3. Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
  4. Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.


Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.

Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке

Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:

  • мука- стаканчик;
  • манка- стаканчик;
  • сахар- полтора стакана;
  • сливочное маслице- 100 гр.;
  • творог- полкило;
  • яблочки- 6 шт.;
  • сливки 33%- 100 гр.;
  • разрыхлитель- ложка без горки.


Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:

  1. Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
  2. Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
  3. Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
  4. На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
  5. Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
  6. На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
  7. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.


Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:

Для коржа:

  • мука- стаканчик;
  • сметанка- 100 гр.;
  • замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
  • разрыхлитель для теста- ложечка.

Для начиночки:

  • сметана- стакан;
  • сахар- стакан;
  • яйцо;
  • мука- пара ложек;
  • кисленькие яблоки- 4-5 штук.


Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:

  1. Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
  2. Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
  3. Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
  4. Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
  5. Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
  6. Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
  7. Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.


После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.

Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте

Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:

Для теста:

  • творог- 160 гр.;
  • молоко- три ложки;
  • топленое масло- 50 гр.;
  • сахар- пара ложек;
  • разрыхлитель- ложечка.


Для начинки:

  • яблочки- 4 шт.;
  • яйца- парочка;
  • сахар- полстаканчика;
  • сметана- стакан;
  • мука- пара ложек;
  • ваниль- чайная ложечка.


Готовьте цветаевский яблочный пирог, пошагово соблюдая данную инструкцию:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
  2. Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
  3. Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
  4. Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
  5. Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
  6. Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.


Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.

Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях



Загрузка...