dselection.ru

Тушеная баранина с овощами: советы и рецепты приготовления. Приготовление баранины с овощами в казане.

Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.

Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.

Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.

Но главное остается неизменным: готовится баранина с овощами в казане. При этом совершенно не важно, лето вокруг или зима, готовится ли блюдо на костре или на газовой плите: основной компонент успеха для каждого настоящего узбека – это казан. Без него полноценное приготовление пищи в этих краях нереально.

Стандартный рецепт

Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.

Необходимые ингредиенты

На два килограмма любой баранины понадобятся:

  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 кг моркови;
  • несколько небольших кабачков и баклажанов (по 5);
  • растительное масло;
  • несколько головок чеснока;
  • перец чили;
  • любая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • специи, соль.

Для приготовления классической баранины в казане нужны овощи м специи

Техника приготовления

  1. Казан ставится на огонь, в него наливается растительное масло.
  2. Подготовка овощей. Луковицы нарезаются после очистки на кольца или полукольца. Мытая, очищенная морковь нарубается сначала на пластины, а затем – на бруски (как на плов). Кабачки, баклажаны после мытья и очистки нарезаются мелкими кубиками. Баклажаны предварительно замачиваются в соленой холодной воде приблизительно на 20 минут.
  3. Баранина очищается от пленок, излишков жира, нарезается теми же кубиками, что и кабачки, стороной около трех см.
  4. Первым в казан идет лук. На небольшом огне (углях) лук тушится до легкого потемнения. Через 10–15 минут к луку добавляется морковь. Вместе они продолжают тушиться еще около 15 минут.
  5. Далее в казан закладывается баранина. Минут через 10 после «прихвата» мяса его можно посолить, добавить щепотку зиры, протертой через ладони.
  6. Кабачки и подсоленные баклажаны попадают в котел минут через 15. Далее все ингредиенты, заложенные слоями, периодически помешиваются и тушатся еще 20 минут. После чего можно провести первую дегустацию блюда, добавить специи, соль по вкусу.
  7. Затем в казан направляются свежая зелень, головки чеснока, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубья. Сверху укладывается цельный перец чили, который лучше не смешивать с другими ингредиентами. Теперь будущее лакомство можно закрыть, наконец, крышкой и тушить на небольшом огне еще около часа. Общее время тушения прямо влияет на уменьшение жесткости мяса.
  8. Через час казан можно убрать с огня, вынув острый перец, перемешать еще раз все слои. Баранина с овощами готова к употреблению, хотя лучше оставить блюдо под крышкой еще минут на 20, чтобы оно как следует настоялось.
  9. После всех этих манипуляций тушеная баранина с овощами раскладывается в глубокие тарелки, украшается мелко нарубленной зеленью, подается к столу и максимально аппетитно поглощается.

Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем

Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:

  • 2 кг картофеля;
  • пару луковиц;
  • пару помидоров;
  • один болгарский перец;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль, зиру, черный перец;
  • воду (бульон).



Способ приготовления этого блюда чем-то сродни венгерскому гуляшу

Техника приготовления

  • Мясо нарезается, как «на гуляш». Лук шинкуется на кольца, морковь, перец – на крупные кусочки, сопоставимые по размерам с мясными. Помидоры также нарезаются крупно. Картофель разделяется на четвертинки.
  • Мясо быстро обжаривается на достаточно разогретом масле. После «запечатывания» кусочков баранины в казан добавляются сначала лук, затем морковь и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  • Через несколько минут настает очередь помидоров. Блюдо солится, в него добавляется перетертая между ладонями зира, молотый черный перец.
  • После этого казан заполняется водой (бульоном), добавляется картофель. Остается лишь дождаться кипения воды, затем уменьшить огонь и ждать около часа, пока жаркое не будет полностью готово.
  • Для праздничной подачи баранина с овощами перекладывается в большое, объемное блюдо (ляган). Жаркое украшается мелко нарубленной свежей зеленью, разрезанным на несколько долей плодом граната.

Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.

Ингредиенты

Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:

  1. На дно казана укладывается нарезанная, как на гуляш, баранина, желательно жиром вниз. Мясо солится, посыпается перетертой зирой.
  2. Мясо (полтора кг) накрывается слоем лука, нарубленного кольцами или полукольцами. На лук выкладываются крупно нарезанные помидоры.
  3. Следующим слоем идет крупно наструганная морковь, затем – картофель кубиками.
  4. После этих стандартных ингредиентов очередными слоями можно выкладывать все, что обнаружится в холодильнике: тыква, свежие огурцы, сельдерей.
  5. Далее добавляется зелень: укроп, кинза, зеленый лук. Чеснока можно положить целую головку, не разделяя на зубья.
  6. Верхним слоем выкладываются капустные листы, которые можно натереть солью.
  7. Казан накрывается крышкой, на которую устанавливается груз. После закипания огонь со среднего нужно убавить до минимального значения. Время приготовления – около часа.
  8. В итоге, овощи с мясом получаются фактически паровыми, не теряют ценных витаминов, микроэлементов. Блюдо прекрасно усваивается организмом, не создавая эффекта тяжести в желудке.

Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!

Тушеная баранина с овощами и специями — аппетитное блюдо, пользующееся особой популярностью в восточной кухне. Тушеную баранину на Востоке обязательно подают во время праздничного застолья, такое блюдо считается там деликатесом, а вот в России многие хозяйки не очень любят готовить этот вид мяса.

Виной всему убеждение, что баранина имеет специфический запах, от которого трудно избавиться, и к тому же часто даже после длительного тушения остается жесткой. Однако, на самом деле приготовить аппетитное рагу из баранины совсем не сложно — главное, чтобы в вашем доме имелась обычная мультиварка. Она поможет сделать мясо барашка сочным и нежным, а добавление специй и овощей сделают блюдо из баранины одним из самых любимых в вашем семейном рационе.

Распечатать

Рецепт тушеной баранины с овощами в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 32 мин.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранина баранья лопатка
  • 2 штуки помидор
  • 7 шт. картофель
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 головка чеснок
  • 0,5 шт. перец сладкий болгарский
  • перец черный
  • базилик
  • паприка

Пошаговый рецепт с фото



Ваши домашние обязательно полюбят тушеную баранину с овощами за ее оригинальный вкус, а вы - еще и за скорость и простоту приготовления. Главный секрет: чтобы правильно приготовить рагу из баранины, все ингредиенты следует резать очень крупно, иначе овощи в процессе тушения превратятся в пюре.

Как приготовить тушеную баранину с овощами в мультиварке

Сначала вымойте и почистите все овощи, у болгарского перца удалите сердцевину с семечками. Если вы выбрали молодой картофель, шкурку с него можно не снимать. Очищенную морковь разрежьте на несколько частей длиной около 3 см.


Картофель порежьте пополам, если клубни маленькие, можно отправить их тушиться целиком.


Луковицы разделите на четвертинки.


Дольки чеснока достаточно просто почистить.


Перец порежьте крупными кусочками.


Помидорки нарежьте дольками, как для овощного салата.


Все порезанные овощи сложите в чашу вашей мультиварки.


Сверху на овощи выложите куски баранины.


Посолите, посыпьте перцем и другими специями.


Руками хорошо размешайте мясо с овощами, равномерно распределяя приправы по продуктам в мультиварке.


Теперь осталось лишь долить в чашу 150 мл воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Готовится баранина с овощами в мультиварке достаточно долго, от полутора до двух часов, однако результат получается великолепный. Нежное, сочное мясо, легко отходящее от костей, пропитанные ароматом специй овощи и потрясающе вкусный соус - вот что будет ожидать вас, когда вы откроете крышку мультиварки.


Готовое рагу из баранины с овощами разлейте в глубокие тарелки, сверху обильно посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.


Распечатать

Баранина тушеная с овощами в кастрюле


Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 30 мин.

  • 2 шт. помидор
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 3 листика лавровый лист
  • 1 пучок зелень
  • 500 мл вода
  • Пошаговый рецепт с фото

    Как потушить баранину с овощами в кастрюле

    1. Баранину следует выбирать очень тщательно. Отлично подойдет мясо с бедра барашка. Нашинковать его на небольшие кусочки.


    2. В сковороду влить немного масла. Использовать нужно растительное масло. Томить мясо на очень слабом огне. Нужно дождаться пока весь сок из баранины выпарится и кусочки станут румяными. В процессе готовки немного посолить мясо.




    3. В кастрюлю влить воду, выложить туда румяное мясо. Поставить емкость на плиту, готовить на медленном огне 15 минут.


    4. Пока мясо кипит, в сковороду, где обжаривалась баранина следует выложить измельченный лук, мелко порезанную морковь. Хорошо перемешать компоненты.


    5. Сразу же отправить в сковороду измельченные помидоры и перец. Готовить овощи все вместе 10 минут. Огонь должен быть умеренным. Оценить готовность не сложно – лишняя жидкость просто должна выпариться.


    6. Выложить овощи на тарелочку.


    7. Картофель заранее почистить. Порезать его на средние куски. Если клубни мелкие, то их нужно разрезать пополам.


    8. Обжарить картофель на сливочном масле в течении 10 минут. Немного посолить.




    9. Румяную картошку выложить в кастрюлю с бараниной.


    10. Прожаренные овощи отправить в общую массу.


    11. Спаржу и горошек поместить ко всем ингредиентам.


    12. Хорошо перемешать все. Положить в кастрюлю измельченную зелень и лавровые листья. Немного посолить. Готовить все вместе 15 минут. Огонь сделать умеренным. Периодически помешивать блюдо.


    13. Баранина, тушеная с овощами, готова.


    Приятного аппетита!

    Получается особенно вкусной, если ее готовить с использованием свежего и молодого мяса. Следует отметить, что существует множество рецептов, при помощи которых можно быстро и легко сделать ароматное и сытное блюдо, применяя данный продукт. Мы же рассмотрим лишь несколько из них.

    Общая информация

    Баранина с овощами (рецепт будет представлен далее) готовится на плите или в духовом шкафу не очень долго. Именно поэтому блюда с использованием данных ингредиентов пользуются особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает уделять много времени созданию обеда.

    Следует также сказать о том, что скорость приготовления таких продуктов зависит и от того, какое мясо вы приобрели. Так, тушеная баранина с овощами будет пригодна к употреблению уже через 35-43 минуты, если вы приобрели тушу молодого ягненка. Если же вам попался жилистый кусок от взрослого барана, то для его приготовления может понадобиться гораздо больше времени. Кстати, такое мясо нередко обладает и специфическим запахом. В связи с этим для создания вкусного и нежного блюда рекомендуем приобретать лишь максимально молодой и свежий продукт.

    Баранина с овощами: рецепт вкусного и наваристого гуляша

    Молодое мясо барана идеально подходит для приготовления вкусного гуляша. Следует отметить, что такую подливу можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Но лучше всего она сочетается с воздушным картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.

    Приготовление баранины с овощами требует использования следующих продуктов:



    Обработка овощей и мяса

    Перед тем как приготовить баранину с овощами, следует заранее обработать все упомянутые ингредиенты. Мясо необходимо помыть, освободить от всякого рода жилок и пленок, а затем нашинковать на не очень крупные кусочки. Луковицы следует почистить, а затем порезать на толстые полукольца. Мясистые помидоры требуется ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу-пленку и измельчить при помощи ножа. Морковь необходимо лишить кожуры и нарезать на тонкие кружочки.

    Термическая обработка

    Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.

    Правильно подаем к обеденному столу

    Тушеная баранина с овощами, приготовленная по представленному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. После того как мясной продукт станет мягким, его вместе с подливой требуется выложить на тарелку, а рядом расположить любой из полюбившихся гарниров (например, отварной рис, картофельное пюре, макароны и проч.). Также готовый обед рекомендуется обсыпать небольшим количеством свежей рубленой зелени.

    Подробный рецепт: баранина (тушеная) с овощами

    Если вы не желаете отдельно готовить гуляш и гарнир, то из такого продукта можно сделать вкусный и полноценный обед. Для этого нам может потребоваться:

    • баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 600 г;
    • картофельные клубни средней величины - примерно 3 шт.;
    • помидоры спелые мясистые большие - 2 шт.;
    • тыква мягкая - 200 г;
    • морковь сочная крупная - 1 шт.;
    • баклажаны небольшие - 2 шт.;
    • растительное рафинированное масло - примерно 70 мл;
    • перец, соль и любые приправы - использовать по вкусу.

    Обработка продуктов

    Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.

    Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.

    Обжарка ингредиентов

    Баранина с овощами в казане должна готовиться поэтапно. Для начала основную часть ингредиентов следует предварительно обжарить. Для этого в посудину необходимо влить достаточное количество растительного жира, а затем сильно его разогреть. Далее в казан (или толстостенную кастрюлю) требуется выложить картофель и немного его обжарить. При этом овощ должен хорошо подрумяниться, но остаться жестким внутри. После этого клубни следует вынуть, а вместо них опустить в масло морковь и луковицы. Обжарив продукты аналогичным образом, их необходимо также убрать в сторону. В завершение в той же посуде следует обжарить молодое мясо барана. При этом его требуется максимально поперчить и посолить.

    Процесс тушения

    После того как баранина хорошо обжарится, к ней следует выложить картофель, морковь и репчатый лук, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Сверху данные продукты необходимо поочередно покрыть баклажанами, помидорами и тыквой. Добавив в казан 1 стакан воды, его рекомендуется закрыть, выставить огонь на минимум и тушить все ингредиенты около 35-44 минут. Названного времени вполне достаточно, чтобы мясо и овощи полностью приготовились.

    Как подавать блюдо к обеду?

    Теперь и вы знаете, как приготовить баранину с овощами. После того как все компоненты станут мягкими, их следует снять с огня и настоять под закрытой крышкой в течение ¼ часа. За это время мясо с овощами натомится и напитается ароматом специй. Подавать вкусное и сытное блюдо из баранины к столу следует в глубоких тарелках. Предварительно обед рекомендуется украсить свежей зеленью.

    Армянское блюдо с бараниной

    Наверняка всем известно, что блюда с мясом барана пользуются особой популярностью у жителей Кавказа. И кому, как не им, знать, что можно приготовить из этого продукта.

    Баранина с овощами по-армянски - это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его самостоятельно, нам потребуются:

    • баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 250 г;
    • луковицы сладкие белые - 2 шт.;
    • чесночные дольки средние - 3 шт.;
    • баклажаны небольшие - 3 шт.;
    • масло топленое - примерно 50 мл;
    • перец, кислота лимонная, соль, шафран, петрушка, корица - использовать по вкусу.

    Процесс приготовления

    Как тушить баранину с овощами по армянскому рецепту? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо придерживаться следующих правил:



    Правильная подача к обеду

    Тушеная баранина с овощами по-армянски получается очень ароматной и вкусной. Перед тем как подать такое блюдо к столу, его следует обязательно обсыпать свежей мелкой порубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Тушим мясо с овощами в духовом шкафу

    Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.

    Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.


    Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:

    • баранины без костей, но с малым количеством жира - примерно 900 г;
    • луковиц сладких белых - 3 шт.;
    • картофельных клубней средней величины - примерно 7 шт.;
    • моркови сочной крупной - 3 шт.;
    • лавровых листочков - по 2 шт. на каждый горшочек;
    • перца горошком - по 3 шт. на каждый горшочек;
    • помидора мясистого - 1 шт.;
    • растительного рафинированного масла - по большой ложке на каждый горшочек;
    • перца, соли и любых приправ - используются по вкусу.

    Подготовка компонентов

    Чтобы приготовить такое блюдо, следует хорошо помыть мякотный кусок мяса, а затем нашинковать его на некрупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и порезать их на тонкие кружочки.

    Формирование блюда

    Прежде чем сформировать такой обед, следует хорошо помыть все горшочки, а затем высушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами. Далее в каждую глиняную емкость требуется влить по большой ложке растительного масла. После этого в горшочки необходимо равными порциями поместить нашинкованную баранину, кольца репчатого лука, по 3 горошинки душистого перца и по 2 листочка лавра.

    Выложив мясо и ароматные специи, в горшочки следует также отправить морковь и картофельные клубни. Сверху всех ингредиентов рекомендуется поместить по одному толстому кружочку мясистого помидора. В завершение в каждый наполненный горшочек необходимо всыпать соль и другие ароматные приправы, а затем влить по 2/3 стакана обычной воды.


    Процесс термической обработки

    После формирования блюда все глиняные емкости следует закрыть и установить на решетку духового шкафа. При температуре в 220 градусов баранина с овощами должна томиться примерно 50 минут. По истечении этого времени один горшочек следует открыть и попробовать продукты на мягкость. Если нож легко и быстро входит в блюдо, то его можно смело вынимать из духового шкафа.

    Как правильно подавать к праздничному столу?

    Готовый обед в горшочках следует аккуратно вынуть из духовки и установить на плоские блюдца. Подавать баранину с овощами к праздничному столу рекомендуется в закрытом состоянии вместе с салатом из свежих овощей и темным хлебом.

    Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:



    Тушеная баранина с овощами - это прекрасное блюдо, которым можно порадовать себя и своих близких приготовив его на обед или ужин. Тем более готовится такое блюдо достаточно просто и относительно недолго. А вкус и аромат мяса получается просто изумительными. Итак, рецепт приготовления тушеной баранины с овощами.

    Ингредиенты для приготовления тушеной баранины с овощами:

    1. Баранина на косточке 3 штуки
    2. Масло оливковое 1/3 стакана
    3. Лук репчатый большого размера 1 штука
    4. Морковь средних размеров 2 штуки
    5. Помидор средних размеров 2 штуки
    6. Картофель 2 штуки
    7. Перец болгарский 2 штуки
    8. Чеснок 2 зубчика
    9. Петрушка 1 пучок
    10. Листья базилика свежие 4 штуки
    11. Семена тмина 2 столовые ложки (не порошок)
    12. Перец черный молотый по вкусу
    13. Соль по вкусу
    14. Вода дистиллированная 2,5 стакана

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Кухонная плита
    2. Сковорода
    3. Кухонная лопатка
    4. Разделочная доска
    5. Стакан
    6. Тарелка
    7. Бумажные кухонные полотенца
    8. Молоток для отбивки мяса

    Приготовление тушеной баранины с овощами:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.



    Для начала подготовим овощи. Морковь промываем под проточной водой, с помощью обычного ножа или специального зачищаем кожурку. После, перекладываем очищенный ингредиент на разделочную доску, разрезаем вдоль, затем пополам и потом кубиком размером до 1 сантиметра . Далее промываем под проточной водой картофель, очищаем кожуру и перекладываем на разделочную доску. Также нарезаем его кубиком размером до 1 сантиметра и перекладываем к моркови.

    Далее промываем под проточной водой болгарский перец , ножом удаляем семена и нарезаем ингредиент опять же кубиком, размером до 1 сантиметра . После перекладываем его в тарелку. Цвет овоща выбирайте по собственному желанию, на качестве блюда это не скажется. Теперь промываем помидоры и очищаем лук от шелухи. От чистого помидора отрезаем то место, к которому овощ крепился к растению. И нарезаем его теперь уже узкими дольками . Лук перекладываем на разделочную доску и нарезаем полукольцами толщиной до 3 миллиметров . Убираем его к измельченным помидорам и приступаем к зелени и чесноку.

    Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и мелко крошим листочки. Листья базилика также мелко нарезаем и убираем к петрушке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, перекладываем на разделочную доску и нарезаем на мелкий кубик. На этом все овощи и зелень подготовлены и можно приступать к следующему этапу приготовления.

    Шаг 2: обжариваем баранину.



    В сковороду наливаем необходимое количество оливкового масла. Включаем температуру плиты на максимальный уровень и ставим сковороду на конфорку. Кусочки баранины промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Перекладываем мясо на разделочную доску и слегка отбиваем, после солим. И когда масло полностью разогреется перекладываем баранину в сковороду. Обжариваем мясо с двух сторон, на каждой стороне по 7 минут , до появления золотисто-коричневой корочки, при этом не накрываем сковороду крышкой и не сбавляем температуру.

    После того, как мы обжарили баранину в оливковом масле перекладываем к ней нарезанный лук и периодически перемешивая содержимое, обжариваем вместе в течении 5 минут, до появления на овоще золотистой корочки.

    Затем добавляем измельченную морковь и также периодически перемешивая, обжариваем в течении 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой. После этого убираем в тарелку или другую емкость кусочки баранины на время из сковороды.

    Шаг 3: готовим овощи в собственном соку.



    После того как мы убрали мясо, добавляем измельченный болгарский перец в сковороду и обжариваем в течении 5 минут. Затем добавляем помидоры, посыпаем тмином и тушим все овощи в собственном соку в течении 10 -15 минут.

    Теперь пришло время картофеля. Добавляем овощ в сковороду и перемешиваем все кухонной лопаткой. Затем добавляем соль, измельченную петрушку и базилик. Обжариваем в течении 5 минут и переходим к следующему этапу приготовления.

    Шаг 4: тушим овощи с бараниной.



    Теперь необходимо вернуть баранину обратно в сковороду. Укладываем под овощи обжаренные кусочки мяса.

    И после, заливаем наши овощи и баранину необходимым количеством чистой воды. Добавляем измельченный чеснок и доводим до кипения. Когда вода закипит, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, но так чтобы жидкость в сковороде продолжала кипеть, снова солим, при этом помня о том, что мы солили и мясо и овощи. Накрываем крышкой и тушим все ингредиенты в течении 30 минут , до полной готовности блюда.

    Шаг 5: подаем тушеную баранину с овощами.

    Баранину раскладываем по тарелкам, с помощью черпака добавляем овощи и можно подавать к столу. Мясо приготовленное в соке овощей получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное. Такое блюдо приятно запивать вином или любимым соком. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Для данного рецепта лучше всего подойдет лопаточная часть баранины. И чем моложе будет особь, тем вкуснее получится мясо.

    Для данного рецепта специи можно использовать и другие, которые подходят к мясу баранины.

    Чтобы при измельчении лука глаза не слезились, кладем овощ в морозилку на 10 минут перед тем, как чистить. А во время нарезки периодически смачиваем нож в холодной воде.

    Для овощей и мяса разделочные доски и ножи должными быть разными.

    Нежная баранина, тушеная с сочными овощами – невероятно сытное и вкусное блюдо к любому ужину или обеду. Подавать его лучше всего в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью. А как правильно приготовить тушеную баранину с овощами мы вам сейчас расскажем.

    Тушеная баранина с овощами по-армянски

    Ингредиенты:

    • баранина – 500 г.;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • помидор спелый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • петрушка свежая – 1 пучок;
    • семена тмина – по вкусу;
    • базилик – 10 г;
    • вода фильтрованная – 3 ст.;

    Приготовление

    Итак, начинаем с подготовки овощей: картофель и морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Болгарский перец обрабатываем от семян и измельчаем, а томаты нарезаем дольками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок промываем и мелко рубим ножом. Мясо ополаскиваем, слегка отбиваем, подсаливаем и выкладываем в сковороду с оливковым маслом. Обжариваем его на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать еще 5 минут, помешивая лопаткой. После этого выкладываем мясо с овощами в большую тарелку, а в сковородку подливаем маслица и бросаем сладкий перчик и помидоры. Тушим несколько минут, приправляем специями, тмином по вкусу и выкладываем картошку, листья петрушки и базилика. Через 10 минут возвращаем баранину и заливаем мясо водой. После закипания, кладем измельченный чеснок, убавляем огонь, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, накрываем крышкой и томим еще 30 минут до готовности. По истечении времени, баранину, тушеную с овощами и картофелем, раскладываем по тарелкам и подаем.

    Баранина, тушеная с овощами в духовке

    Ингредиенты:

    • баранина (мякоть) – 600 г;
    • баклажан – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка (корень) – 1 шт.;
    • – 1 ст.;
    • специи.

    Приготовление

    Баранину промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо кусочками средних размеров и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого перекладываем баранину в казан. Морковку и корень петрушки очищаем и рубим небольшими кубиками. Луковицу обрабатываем и шинкуем полукольцами. Баклажан промываем, нарезаем ломтиками, а сладкий перец крошим соломкой. Подготовленные овощи пассеруем на сковороде, приправив по вкусу специями. Далее перекладываем их к мясу и посыпаем рубленой зеленью. Заливаем все яблочным соком, накрываем баранину с овощами в казане крышкой и томим в духовке около 2 часов. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем горячим.

    Баранина тушеная с овощами и курагой

    Ингредиенты:

    • баранина на кости – 1 кг;
    • помидор – 3 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • курага – 100 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • хмели-сунели – по желанию;
    • специи;
    • вода – 1 ст.;
    • масло растительное.

    Приготовление

    С баранины срезаем пленочки, удаляем жилки, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натираем мясо специями и оставляем мариноваться. Перец и помидоры обрабатываем и нарезаем крупными дольками. Курагу моем в дуршлаге, а луковицу чистим и шинкуем соломкой. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его, высыпаем лук и пассеруем 10 минут до прозрачности. Затем бросаем перец, томаты, перемешиваем и обжариваем овощи несколько минут. Приправляем специями, заливаем стаканом кипятка и выкладываем баранину и курагу. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим блюдо 1,5 часа.



    Загрузка...