dselection.ru

Сколько калорий в одной сливе. Плод родом из азии - слива

Слива, калорийность которой определяется сортом и уровнем спелости, является незаменимым продуктом в рационе питания человека. Ее едят в любом виде, а блюда с ней обладают не только прекрасными вкусовыми, но и целебными свойствами. Какими? Читайте в статье.

Слива: калорийность, гликемический индекс

Слива - многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды - это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.

Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.

Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой - 43, а в красной - 42 ккал.

В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья - 290, компота - 100, а сока - 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.

В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:

  • белки - 0,8 г;
  • жиры - 0,3 г.

Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс - это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.

Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:

  • диабетиков;
  • больных ожирением;
  • беременных;
  • тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
  • профессиональных спортсменов.

Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:

  • с высоким ГИ - 70 и больше единиц;
  • средним ГИ - 55–69;
  • низким ГИ - меньше 55.

Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.

В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.

Слива: польза и вред для организма

С тем, что с помощью сливы можно похудеть и ее употребление не провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови, понятно. Но на этом волшебные свойства этого фрукта не заканчиваются.

  • каротин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • биофлавоноиды;
  • макро- и микроэлементы - фтор, калий, магний, йод, феррум и др.

Благодаря такому богатому химическому составу сливу можно смело назвать целебной кладовой. Ее полезные свойства выражаются в следующем:

Активные компоненты сливы борются с холестерином и эффективно чистят сосуды.

  • Стимуляции иммунитета.

В 3-х спелых сливах содержится примерно 10 мг витамина С. Это столько же, сколько в 100 г свежих яблок, но в 2 раза больше, чем в стограммовом гранате или груше.

  • Повышении скорости усвоения и выведения солей.

Это позволяет избежать скопления жидкости в тканях и предотвратить нарушение кровотока.

В сливе есть элементы, которые восстанавливают поврежденные нервные клетки, помогают справиться с депрессией и бессонницей.

  • Снижении температуры тела.

Сливу, особенно в сушеном виде, издавна используют как жаропонижающее средство.

Слива - отличное слабительное средство, которое действует мягче любых клизм и таблеток.

  • Сохранении красоты и молодости кожи.

Антиоксиданты, которые содержатся в сливе, затормаживают окислительные процессы в дерме - главную причину ее старения.

Слива благоприятно действует на организм не только при использовании в пищу, но и при наружном применении. Маски и кремы с экстрактами сливы получили популярность в косметологии как эффективные средства против морщин, тусклости кожи, секущихся и выпадающих волос. Сливовые отвары обеззараживают и заживляют раны.

Не оставляет сомнений, что слива - незаменимый продукт. Но есть ряд случаев, когда от ее употребления лучше отказаться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • при нарушенном микробалансе кишечника (например, после приема курса антибиотиков);
  • детям, которые не достигли 3-х лет;
  • людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • кормящим женщинам.

В отношении беременных и диабетиков точный ответ на вопрос, можно ли есть сливу и в каких количествах, должен дать лечащий врач.

Вот какой многоликой и в то же время уникальной может быть слива - любимица отечественных садоводов. Оцените и вы ее свойства, которые благословила сама матушка-природа!

Если вы сели на диету или следите за питанием, то перед вами непременно встает вопрос о том, что можно есть без опаски на прибавку в весе, а что нет. В этой статье мы решили затронуть тему калорийности одного из самых распространенных и недорогих видов фруктов, которые встречаются повсеместно – сливы.

Слива, калории в которой просто минимальны, не только очень вкусна, но и полезна. Благодаря своему составу, она просто незаменима в процессе худения. Этот фрукт – один из немногих содержит витамин Р, который знаменит положительным воздействием на укрепление сосудов и стабилизацию давления. Кроме того, этот витамин хорошо сохраняется в продукте, даже при термической обработке, а, следовательно, во всевозможных сливовых джемах и вареньях витаминов хоть отбавляй. Помимо этого, несмотря на то, свежей или сушеной будет слива, она обладает мягким слабительным действием, что позволит убрать лишние килограммы за короткий срок. Также полезен продукт будет для худеющих тем, что выводит лишнюю воду и каменную соль из организма. Это, безусловно, положительно скажется на общем состоянии организма и поможет очистить его.

Калорийность 1 шт сливы

Калорийность синей сливы в среднем составляет 42 ккал на 100 г продукта, ровно столько, сколько калорий в красной сливе. При этом, жиров в ней 0,3 г, белков – 0,8 г, углеводов – 9,6 г. Если говорить о том, сколько калорий в желтой сливе, то это значение практически не меняется. Калорийность составляет 43 ккал, что составляет 2% от суточной нормы. В то время как жиров желтая слива не содержит вовсе. Таким образом, содержание углеводов в данном продукте непропорционально велико по сравнению с белками и жирами. Однако, для тех, кто худеет это отнюдь не плохо. Кроме того, благодаря своим положительным свойствам, слива поможет вывести из организма все нежелательные килограммы при .

Полезные свойства слив

Не многие знают, что помимо всем известного эффекта очищения кишечника, этот продукт обладает возможностью укреплять печень и очищать кровь, исключая из нее всевозможные токсины. Регулярное применение сливы в пищу способствует улучшению кровообращения, укреплению печени. Не столь популярно использование сливы как жаропонижающего, однако и такое ее действие доказано и проверено.

Когда лучше всего употреблять сливу?

Безусловно, девушки, сидящие на диете, задумывались над тем, когда лучше всего употреблять сливу в пищу. Наибольшего эффекта похудания можно достичь, если употреблять сливу в утреннее время натощак. Это будет способствовать быстрому очищению организма и выведению токсинов, скопившихся в организме после ночи и в течение предыдущего дня. Так же диетологи советуют, время от времени менять часы употребления сливы в пищу для стимулирования работы кишечника. Иногда для достижения большего эффекта, употребляют не только плоды сливы, но так же заваривают их в кипятке и пьют настоянную на сливе воду, что так же способствует улучшению пищеварения. При этом такой напиток нельзя кипятить и подслащивать. В противном случае, вы не получите никакого положительного эффекта и лишь прибавите ккал сахара в свой .

Иногда к сливе добавляют овес и так же настаивают без дополнительных вкусовых добавок крутым кипятком. Такой настой дает двойной положительный эффект питая и очищая организм изнутри.

Хотите вкусно и правильно питаться - разнообразьте свой рацион овощами и фруктами. Обратите особое внимание на сливу, как один из полезных и вкусных представителей прилавков фруктовых отделов.

Сливы бывают красными, темно-синими, желтыми, сладкими, кисловатыми, с плотной и мягкой мякотью.

Сливы бывают красными, темно-синими, желтыми, сладкими, кисловатыми, с плотной и мягкой мякотью. Из слив готовят вино, варенье, компоты, джемы, знаменитые соусы, а также они прекрасно сочетаются с кашами и мясом. Это доступный и очень полезный продукт, от которого точно не стоит отказываться летом.

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов сливы, которые отличаются по цвету. Плоды могут быть и белыми, и фиолетовыми, почти черными. Вкус варьируется от приторно сладкого до нейтрального. Слива культивируется практически по всему миру, исключая регионы с очень холодным климатом.

Полезные свойства слив

Сливы – это плоды одноименного дерева. Польза этих фруктов обусловлена их витаминным составом. Данные фрукты очень полезны для человеческого организма. Сливы богаты витамином Р, который стабилизирует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов.

Целебные свойства слив давно известны народной медицине. Многие знают, что свежие и сушеные сливы отлично очищают организм и могут использоваться в качестве слабительного. Данный фрукт показан при заболеваниях, связанных с обменом веществ. Он помогает укрепить печень и рекомендуется при заболеваниях, связанных с чрезмерным выбросом желчи.

Сливы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они помогают выводить «плохой» холестерин и токсины. Сладкие фрукты немного понижают давление, поэтому их могут употреблять люди с гипертонией.

Отдельно стоит сказать про чернослив, который получают путем высушивания слив. Сухофрукты сохраняют в себе практически все минералы, но в них остается мало витаминов. Чернослив – известное лакомство и средство от запора. Даже в небольших количествах засушенная слива действует как слабительное. Чернослив можно есть в прикуску с чаем, а можно готовить из него отвары, компоты, салаты, добавлять в салаты и каши. В любом случае эффект будет хорошим. Единственный минус у сушеной сливывысокая калорийность. На 100 г продукта приходится 231 ккал. В черносливе повышенная концентрация сахаров, поэтому данные сухофрукты не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете.

Калорийность слив

Слива – фрукт низкокалорийный. В 100 г содержится всего 42 ккал. – примерно 12 ккал (при весе 1 плода 30 г). Свежие сливы прекрасно подходят тем, кто следит за весом. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают ему очиститься естественным способом.

Калорийность слив может меняться в зависимости от сорта:

  • Калорийность желтой сливы – 43 ккал;
  • Калорийность красной сливы – 42 ккал;
  • Калорийность черной сливы – 45 ккал.

Калорийность пюре из слив без сахара – 40 ккал, а калорийность сливового варенья – 288 ккал на 100 г.

Ноя-6-2012

О сливах:

Вы любите сливы? Если да, Вы наверняка, хотя бы раз задумывались над тем, чем полезны для нас эти фрукты? Сколько калорий в них содержится? Правда ли, что сливы полезны для похудения? Кстати, сливы, это плоды фруктового дерева, носящего такое же название.

Слива – общее название рода плодовых косточковых растений. С точки зрения биологии, к сливам следует отнести миндаль, вишню, абрикосы, персики и даже черемуху. В данном роду выделяют подрод Сливы, к которому принадлежат сливы и абрикосы.

В быту же мы привыкли называть сливой дерево (или же кустарник) с вкусными и ароматными плодами, могущими быть желтыми, красными, темно-синими.

«Одомашненная» слива (Prunus domestica) происходит из земель Восточного Кавказа и полуострова Малая Азия. Как гласит существующая теория, сливы образовались в результате скрещивания желто-красной, сладкой на вкус алычи и терна, терпкого, окрашенного в фиолетовый цвет.

Дикая слива, являющаяся родоначальницей всех современных культурных сортов, объединяет в себе признаки обоих этих видов: вкусовые качества и сочность алычи с окраской и способностью переносить холод терна.

В настоящее время насчитывается несколько сот сортов сливы, цвет плодов которых может варьироваться от белого и желтого до зеленого и фиолетового. Плоды сливы могут быть как мягкими и сочными, так и твердыми, а вкус – от необычайно сладкого до столь же необычайно терпкого. Слива произрастает в дикой природе и культивируется человеком по всему земному шару, исключая разве что крайний север и широты экватора.

Диетические свойства слив:

Слива – плод фруктового дерева, что само по себе может быть свидетельством ее пользы, поскольку фрукты чрезвычайно полезны для здоровья человека (разумеется, при отсутствии аллергии на них). Польза слив обусловлена высоким содержанием витамина P, а это вещество нормализует кровяное давления и укрепляет стенки кровеносных магистралей.

Сливы содержит множество необходимых для нашего здоровья компонентов. В них есть белки, углеводы, волокна, органические кислоты. Минеральный состав представлен калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором и т. д. Из витаминов в сливах содержится каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Лечебные свойства слив давно взяты на вооружение народной медициной. Общеизвестный факт, что как сами свежие сливы, так и сливы сушеные, так называемый чернослив, имеют свойство хорошо прочищать желудок и кишечник и могут применяться в роли мягкого слабительного. Эффективна эта ягода и при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ, может помочь укрепить печень и помочь в лечении болезней, связанных с переизбытком желчи.

Слива полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как способствует выведении. «нехорошего» холестерина из организма человека, способствует укреплению сосудов и кровеносных и коронарных, а так же оказывает помощь в лечении такого недуга, как гипертония.

Сколько калорий в сливе?

Еще один важный момент, калорийность слив, раз уж мы относим их к фруктам, определяется, главным образом, быстро сжигаемыми углеводами, которые менее склонны откалываться в организме «про запас». Кроме того, сливы оказывают на кишечный тракт легкое слабительное действие. Такое действие дает возможность нашему организму, так сказать, очиститься, не прибегая для этого к аптечным лекарствам. В силу вышеперечисленных особенностей, лишнего веса сливы нам точно не добавят. Напротив, включив эти фрукты в свой рацион, мы можем ощутимо уменьшить массу тела. Итак:

Калорийность сливы свежей, в расчете на 100 г продукта, составляет 42 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сливы в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,3

углеводы – 9,6

А какая калорийность слив, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности слив, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность слив, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности слив (БЖУ), на 100 грамм продукта:

А вот вам интересный рецепт диетического салата из слив:

Сливы тщательно моем и разделяем их на половинки. Естественно, удаляем косточки, а саму сливовую мякоть нарезаем некрупными ломтиками. Берем яблоки и груши, очищаем их от кожуры, при этом нужно так же удалить сердцевины яблок и груш, после чего нарезаем их такими же кусочками, как и сливы. Берем салатник, смешиваем в нем наши фрукты, после чего заправляем салат фруктовым йогуртом, с нужной Вам жирностью и охлаждаем в холодильнике минут пятнадцать. Салат готов.

Учитывая низкую калорийность слив, такой салат вряд ли добавит Вам килограммов, а польза от слив и других фруктов будет вполне реальной.

Чем полезны сливы для похудения?

Слива относится к классическим диетическим продуктам. Ей свойственно выводить жидкость и очищать организм от шлаков. Учитывая также то, что ее плоды – низкокалорийные фрукты с высоким содержанием витаминов, химических элементов, органических кислот, сливу считают идеальным продуктом для похудения.

Летом и в начале осени можно проводить сливовые разгрузочные дни (сразу следует отметить, что это вариант «жесткой разгрузки»), во вовремя которых рекомендуется съедать 1-2 килограмма спелых плодов. Такой рацион обеспечит организм необходимым набором питательных и полезных элементов, будет способствовать выводу лишней жидкости, восстановлению обмена веществ и хорошему очищению кишечника, благодаря ярко выраженному слабительному действию слив.

Нужно учесть, что для людей с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ такая разгрузка опасна: в плодах содержится много углеводов, в частности глюкозы, которая противопоказана при повышенном содержании сахара в крови.

На основе слив созданы вкусные и совсем не трудные разгрузочные дни и кратковременные диеты. Так, если вы хотите потерять от 2 до 5 кг за одну неделю, вам стоит обратить внимание на сливы.

Как правильно провести разгрузочный день на сливах?

Для него вам понадобятся 1 кг спелых, но не переспевших, слив и чистая вода. Распределите килограмм фруктов на 5-6 порций и ешьте их в течение дня. Пейте минеральную или очищенную воду в любом количестве. Больше в течение суток кушать ничего не рекомендуется.

Вам достаточно устраивать один разгрузочный день в неделю, чтобы за месяц избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

У такого сочного фрукта как ароматная слива есть множество поклонников. Ее любят за насыщенный вкус и пользу. Многие употребляют такие фрукты даже во время диеты, ведь сливы не только улучшают пищеварение, но и не наносят вреда фигуре. Интересно, сколько же калорий содержится в данном продукте и в чем его польза?

Сколько калорий в сливе?

Слива – весьма популярный фрукт, из которого готовят всевозможные компоты, джемы, варенья и даже салаты. Ее сочная и слегка кисловатая мякоть отлично помогает утолить не только голод, но и жажду. Сливу часто включают в свой рацион те, кто регулярно следит за своим питанием и поддерживает стройность фигуры. Но прежде чем начать употреблять ее ежедневно, стоит узнать о пользе фрукта и насколько он калориен.

Калорийность сливы бывает разной, поскольку все зависит от того, какого сорта фрукт перед вами. Количество килокалорий свежей синей или красной сливы могут немного отличаться. Поэтому давайте рассмотрим все варианты более подробно.


Самые популярные сорта – это крупная черная слива, красная и желтая. В среднем калорийность такого фрукта составляет примерно сорок ккал на сто грамм продукта. Например, крупные и черные плоды более калорийны, в них около сорока пяти калорий на сто грамм. В красных плодах чуть больше сорока двух, а желтые останавливаются на отметке сорок три килокалории. Получается, что среди всех популярных сортов красная слива считается менее калорийной. Что касается того, сколько белков, жиров и углеводов в сливе, то все сорта имеют практически одинаковые показатели. В черных плодах углеводов десять грамм, а в остальных более девяти грамм. Белков и жиров в данном продукте практически нет. Благодаря таким показателям сливу можно смело включать в свой рацион здорового питания.

Любителям данного фрукта наверняка будет интересно узнать и о калорийности других продуктов, в составе которых есть слива. Например, многие приверженцы здорового питания очень любят сливовое пюре. В таком продукте всего сорок калорий на сто грамм, и он весьма полезен, благодаря чему его даже включают в рацион малышей. Кстати, в консервированной сливе чуть больше сорока килокалорий. А вот замороженная слива не меняет своей калорийности, и показатели остаются прежними.

В традиционном варенье из этих сочных плодов около двухсот девяноста килокалорий на сто грамм, а углеводов почти семьдесят пять грамм. Получается, что в чайной ложке такого лакомства более тридцати ккал. Менее калорийным получается компот из этих ягод – около ста ккал на сто грамм продукта. А вот сок из сливы содержит всего тридцать девять калорий.



Любителям сухофруктов, а именно чернослива, тоже не стоит увлекаться употреблением данного продукта, так как его калорийность составляет двести тридцать килокалорий на сто грамм. В том случае если вам дорога стройность и красота фигуры, лучше всего употреблять сливы в свежем виде.

Отдельно стоит упомянуть о том, что большинство продуктов, в составе которых есть сливы, весьма калорийны. Например, многие любят употреблять с мясом знаменитый грузинский соус, который изготавливается из слив и других ингредиентов. Употребляя такую приправу во время обеда, вы получаете пользу. Но учтите, что в ста граммах такого продукта более четырехсот килокалорий.

Польза свежих и замороженных плодов

Всем давно известно, что свежие и вкусные плоды сливового дерева весьма полезны для здоровья. В чем именно их польза, и какие полезные витамины таят в себе эти плоды?

Начнем с того, что слива является настоящим кладезем всевозможных витаминов и минералов. В ее составе есть витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Кстати, благодаря последнему витамину плод оказывает положительное влияние на состояние здоровья гипертоников, помогая снизить давление. Главная особенность данного фрукта в том, что практически все витамины остаются в его составе даже после переработки. А именно в компотах, пюре и замороженных ягодах.



Также фрукт содержит в себе большое количество калия, который благоприятно воздействует на работу сердца и не только. В составе этого фрукта есть кальций, фосфор, магний, цинк, йод, хром и другие полезные вещества.

Свежие, замороженные или сушеные плоды оказывают легкий слабительный эффект, помогая бороться с запорами. Благодаря своему богатому составу и полезным свойствам слива способна избавить организм человека от плохого холестерина и значительно снизить его уровень.

Слива рекомендована при гипертонии, почечных заболеваниях, болезни печени, холецистите, отложениях солей и отечности. Благодаря калию и другим элементам фрукт оказывает мочегонный эффект, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того свежие плоды рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза и для повышения аппетита.

Работникам умственного труда, детям и подросткам в процессе продолжительной учебы или во время экзаменов, пожилым людям – всем им рекомендовано употреблять сливу. Дело в том, что полезные свойства плода способны улучшать память, укреплять работу нервной системы, избавлять от стрессов и раздражительности, нормализовать сон, снимать усталость и оказывать положительное влияние на здоровье глаз.

Кроме того, данный плод способен укрепить иммунитет, восполнить дефицит железа в организме при анемии, продлить молодость, красоту и здоровье организма. Сок из свежих плодов рекомендовано употреблять во время сезонных простудных заболеваний.




Противопоказания

Что касается противопоказаний, то они тоже есть. Людям, страдающим от сахарного диабета не стоит включать в свой рацион эти плоды, поскольку они содержат в себе сахар. Также не рекомендуется увлекаться сливами во время беременности и кормления грудью. Дело в том, что этот фрукт способен оказывать сильный слабительный эффект, а в таком положении женщинам это может навредить. У грудничков после материнского молока, если мама употребляла сливы, может начаться диарея, есть риск возникновения сильных коликов и газов в животике. Вот почему на период лактации стоит отказаться от такого лакомства.

Также необходимо с большой осторожностью давать фрукты и пюре из них детям младшего возраста. Это может привести к сильному расстройству желудка и кишечника. До трех лет лучше не давать сливовое пюре в чистом виде. Лишь по рекомендации педиатра можно добавлять его в каши или творожки.

Поскольку данный фрукт имеет такое свойство выводить жидкости из организма, это может пагубно отразиться на здоровье тех, кто страдает ревматизмом или подагрой. Употребляя сливу во время таких заболеваний, нужно пить большое количество воды.

Кушать в большом количестве сливовые заготовки не рекомендуется тем, кто страдает от ожирения. Несмотря на низкую калорийность, в данном фрукте достаточно углеводов и сахаров, которые будут пагубно влиять на состояние здоровья и фигуры. Употреблять при избыточном весе сливы можно, но лишь соблюдая рекомендованные врачом пропорции.



Нельзя есть плоды сливы тем, кто регулярно испытывает изжогу, имеет повышенную кислотность, гастрит. Если имеются какие-то проблемы с пищеварением, кишечником, желудком, то лучше отказаться от употребления этих плодов, чтобы не усугубить ситуацию с состоянием своего здоровья. Также воспрещается употреблять подобные фрукты людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость.

Узнав о значительной пользе сливы, наверняка многие из вас захотят заготовить ее впрок. Но сделать это нужно так, чтобы плоды максимально сохранили свои полезные свойства. У нас есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно.

  • Замораживать нужно лишь плоды с плотной мякотью, не водянистые.
  • Все плоды, которые готовятся к заморозке, должны быть спелыми. Выбирайте те сорта, которые могут долго храниться и не боятся транспортировки. Тогда вы сможете качественно заморозить их.
    • Свежие плоды и сухофрукты полезно употреблять перед завтраком, желательно натощак. В этом случае можно получить максимальную пользу от сливы. Если же вы употребляете их в дневное время, то делать это нужно за полчаса до основного приема пищи.
    • Свежий фрукт не стоит хранить больше двух недель в холодильнике. Класть плоды нужно на нижнюю полку или в специальный ящик для фруктов и овощей.
    • Если вы собрали урожай и среди спелых плодов оказались недозрелые сливы, то можно положить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. В течение двух суток плоды дозреют и будут вкусными.
    • Слива отлично сочетается с овсянкой, различными кисломолочными продуктами и медом. Благодаря этому можно готовить вкусный и полезный завтрак, используя спелые плоды.

    О том, чем полезно употребление сливы, смотрите в следующем видео.



Загрузка...