dselection.ru

Крыжовник: польза и вред для здоровья человека. Полезные элементы в крыжовнике

Крыжовник - невысокий кустарник, не превышающий в высоту 1 метр, с колючими шиповатыми побегами. Всего на Земле насчитывается 50 видов. Среди них есть морозостойкие. Цветёт в мае. Цветки небольшие с зеленоватым или красноватым оттенком.

Плоды созревают в июле - начале августа. Представляют собой ягоду различной величины, формы и окраски. Мякоть покрыта сверху плотной кожицей. В ней много семян, на вкус она сочная.

Полезные свойства

Плоды крыжовника обладают особыми питательными и вкусовыми свойствами. Благодаря этому, растение имеет и второе название, его часто называют «северным виноградом».

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся : до 14% сахарозы, глюкоза, фруктоза, а также винная, лимонная, глюкоянтарная и яблочная органические кислоты. Имеются витамины группы В, С, РР, пектиновые и азотистые вещества, танины и каротин. Из минеральных солей присутствуют соли хлора, фосфора, серы, железа, калия, меди, натрия, магния и кальция.

Приготовление крыжовника

Созревшие ягоды употребляют в свежем виде, из них также варят компот, варенье, солят, маринуют. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Варенье из крыжовника

Многие полагают, что варенье из крыжовника считается самым вкусным из всех ягодных варений. Зато варить его несколько сложнее по-сравнению с другими ягодами. Тут дело в том, что при температуре, равной 80 градусам по Цельсию, плоды быстро развариваются. Определённые трудности возникают и из-за плотной кожицы. Она препятствует проникновению сахара в мякоть.

Поэтому перед варкой ягоды накалываются или у них срезается верхушка. Для варки также нужно брать несколько недозревшие ягоды. Размер у них при этом максимальный, но вкус ещё кислый, а на ощупь они упругие. Из полностью созревших сладких ягод хорошее варенье никогда не получится.

Наколотые ягоды помещаем в прохладную воду на полчаса. Вместо накалывания можно срезать верхушки и удалить семенные камеры. Но в этом случае плоды следует положить в таз с холодной водой и промыть. Оставшиеся семена всплывут и окажутся на водной поверхности.

На 1 кг приготовленных ягод берётся 1,5 кг сахара. Из 900 г готовится густой сахарный сироп. Для этого в сахарную массу добавляется 1,5 стакана воды. Сироп доводят до горячего состояния и заливают им уложенный в таз крыжовник. Выдерживают его в таком состоянии в течение 10 часов. При этом таз время от времени поворачивают кругообразными движениями.

Затем, через дуршлаг, ягоды отделяют от сиропа и уваривают его в течение 5 минут. После этого ягоды возвращают в таз с уваренным сиропом, и уже всю массу кипятят в течение 3 минут. Затем таз убирают с огня и ставят в прохладное место на 10 часов. В течение этого времени нужно массу несколько раз перемешать.

По истечению указанного срока таз опять ставят на огонь и кипятят не более 5 минут. Затем охлаждают, а при следующей варке добавляют новый сахарный сироп из оставшихся 600 г сахара. Эту массу разбавляют 1 стаканом воды и варят до полной готовности на медленном огне. Чтобы придать варенью аромат, в него можно добавить ванилин по вкусу.

Сваренное варенье из крыжовника нужно быстро охладить. В противном случае зелёная окраска плодов нарушится и приобретёт тёмно-коричневый оттенок. Охлаждают горячую массу, помещая таз в ванну с холодной водой. Воду при этом нужно постоянно менять.

Для лучшего сохранения естественной окраски можно добавить в воду, приготовленную для сиропа, 12-15 свежемороженых листочков вишни. Воду нужно прокипятить в течение 5 минут, листочки вынуть, а затем уже готовить сахарный сироп.

Компот из крыжовника

Для приготовления компота берётся 4 кг ягод на 1 кг сахара. Плоды накалываются тонкой иголкой или булавкой и недолго варятся в 50% сахарном сиропе. Затем эта смесь разливается по банкам. Стерилизацию нужно проводить в кипящей воде в течение 20 минут.

Солёный крыжовник

Ягоды промываются, укладываются в стеклянную ёмкость и заливаются 4% раствором поваренной соли. Сверху придавливаются грузом. Готовыми плоды становятся через 1,5 месяца. Хранить их следует в холодном месте. В солёном виде ягоды являются хорошей приправой к рыбным и мясным блюдам.

Маринованный крыжовник

Выбираются крупные плоды, накалываются, раскладываются по банкам и заливаются холодным маринадом. Для маринада на 1 литр воды берётся 0,5 кг сахара, 4 штуки душистого перца, 1 лавровый лист и 4 гвоздики. Вся эта масса доводится до кипения, охлаждается, и в неё добавляется полстакана 5% раствора уксусной эссенции. Банки с ягодами и маринадом закрываются крышками и пастеризуются.

Лечебные свойства

Плоды считаются очень ценным диетическим продуктом. Их полезно кушать в больших количествах долгое время при ожирении и нарушении обмена веществ. Свежие ягоды рекомендуются при запорах. Они также обладают желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их надо есть при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Кроме этого крыжовник полезен при малокровии и кровоизлияниях.

Лекарственные рецепты

При запоре и в качестве мочегонного средства готовится отвар плодов. Для этого 1 столовая ложка ягод заливается 200 мл кипятка и кипятится в течение 10 минут. Затем отвар остужается и процеживается. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в день с добавлением сахара.

Высокоурожайная культура с прекрасными вкусовыми качествами и массой полезных свойств – все это о крыжовнике. Это ягода уже давно «прописалась» на нашем столе. Однако немногие знают, что помимо пользы сладкие плоды с небольшой ноткой кислинки могут нанести и вред организму, особенно в случае их бесконтрольного употребления.

Химический состав ягоды крыжовника

Особенность плодов заключается в том, что их можно употреблять как в зрелом, так и в не дозревшем виде.

Ягоды различных сортов крыжовника значительно отличаются по химическому составу.

В 100 граммах ягод содержится всего 43 калории , поэтому крыжовник отлично подходит для введения в любое диетическое питание (с небольшими оговорками).

В составе ягод «берсеня» присутствуют витамины группы В, РР, А, С и Е. Также плоды богаты такими микро и макроэлементами, как:

  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

В крыжовнике присутствуют дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и бета-каротин.

Химический состав ягод крыжовника различных сортов.

Польза

Благодаря богатейшему химическому составу крыжовник может использоваться для:

  • лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и горла, различных явлений ОРЗ и ОРВИ;
  • заболеваний почек и печени;
  • нормализации уровня гемоглобина;
  • укрепления иммунитета;
  • восстановления гормонального фона;
  • нормализации уровня сахара в крови и артериального давления;
  • укрепления волосяного покрова и ногтей;
  • регенерации кожи;
  • улучшения состояния стенок сосудов;
  • устранения запоров;
  • нормализации метаболизма;
  • избавления от депрессивных состояний.

Свежие ягоды могут воздействовать на организм как желчегонное, слабительное или мочегонное средство.

В свежей ягоде крыжовника сохраняется больше полезных элементов, чем в термически обработанной.

Но также они нормализуют кислотность, а в рамках целого витаминного комплекса способны стать хорошим профилактическим средством против инфарктов и инсультов.

Большое содержание витамина Е способно препятствовать возникновению онкозаболеваний . И также этот витамин незаменим для женщин, ввиду его активной борьбы со старением клеток.

Крыжовник в косметологии

В косметологии мякоть и сок крыжовника применяется при создании масок для лица.

Сок или пюре крыжовника используют как средство для очищения кожи.

Сок плодов с древних времён используется для отбеливания кожи и борьбы с пигментацией и нежелательными веснушками.

Пюре из зелёных ягод может использоваться в домашних условиях для создания питательных и увлажняющих масок . Замороженные ягоды крыжовника хорошо справляются с тёмными кругами под глазами. Достаточно их немного оттаять и приложить к проблемным зонам на несколько минут, как результат не заставит себя долго ждать.

Листья крыжовника

Из листьев кустарника изготавливается чудесный чай тонизирующего действия, а также различные виды настоев и отваров, которые могут применяться при туберкулёзе, мочекаменных болезнях и даже раковых заболеваниях.

Настой из свежих или сухих листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм.

Однако перед их использованием стоит проконсультироваться со специалистом, так как большинство настоев оказывают влияние на пищеварительную систему человека и в случае наличия заболеваний ЖКТ далеко не всегда положительное.

Настой из листьев часто используется при остеохондрозе или артрите . Для этого 20 листовых пластин растения заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 2-ух часов. Принимается это средство не менее 3-ех раз в сутки.

Польза при беременности

Будущим мамам обязательно стоит включить ягоды крыжовника в своё повседневное меню.

Потребление свежих ягод крыжовника во время беременности снижает риск развития анемии.

  • Это замечательное средство борьбы с анемией , которая часто встречается у беременных. Ведь плоды этого кустарника оказывают прямое воздействие на содержание гемоглобина.
  • К тому же целый комплекс витаминов, который содержит крыжовник, будет одинаково полезен, как маме, так и малышу .
  • В период беременности значительно увеличивается нагрузка на выделительную систему, а именно на почки . Мягкое воздействие полезных веществ, содержащихся в плодах этой культуры, снимает все негативные проявления усиленной работы печени и почек.
  • Крыжовник незаменим при отёках ног , так как обладает мочегонными свойствами и позволяет вывести излишнюю жидкость из организма женщины.

Вред для организма

Говорить о вреде плодов можно только в случае его бесконтрольного потребления в неограниченном количестве.

Крыжовник полезен лишь при разумном потреблении, как и любая другая ягода.

В результате таких действии провоцируется развитие гипервитаминоза – интоксикации сверхвысокими дозами витаминов. В этом случае понадобится помощь врачей. Острый гипервитаминоз очень схож по своей симптоматике с отравлением.

Не рекомендованы к употреблению ягоды и отвары из листьев людям с повышенной кислотностью . Воспаление желудка или двенадцатипёрстной кишки, различного вида колиты и диарея также являются противопоказаниями к употреблению «пушистой» ягоды.

Не стоит забывать и об индивидуальных аллергических реакциях.

Немного истории о крыжовнике

Варенье из крыжовника популярно на Руси уже несколько веков.

В дикорастущем виде кусты крыжовника встречались по всей Европе ещё с незапамятных времён . Однако в кулинарии эта ягода начинает применяться только в XVI веке . Именно во французской кухне появились первые супы и соусы на основе крыжовника.

Из Франции культура попадает в Англию, где быстро завоёвывает популярность, благодаря комфортному климату для её разведения. В результате через некоторое время появляются новые сорта, где предпочтение отдаётся наиболее крупноплодным видам. Проходят даже конкурсы на выращивание самой крупной ягоды крыжовника. Некоторые экземпляры достигают веса в 50–55 грамм . В Северной Европе крыжовник считался винодельческой культурой и использовался как сырье для «изумрудного» вина.

Из Англии растение переправляется в Германию и Голландию, а затем и в Россию. Правда стоит упомянуть, что дикий крыжовник – «берсень» культивировался при русских монастырях ещё в XI веке. Однако повсюду его использование началось только в XVII–XVIII веках . Полезные свойства плодов крыжовника были отмечены врачами и целителями.

Ботаническая характеристика

Крыжовник – это многолетний кустарник с длительным сроком плодоношения.

Крыжовник, как растение относится к роду смородиновых семейства крыжовниковых .

  • Кусты достигают в высоту 1–1,5 метров, хорошо разрастаются.
  • Корневая система мощная, кора побегов – тёмно-коричневая.
  • Растение отличается трехлопастными листьями тёмно-зелёного цвета, рыжеватыми почками и тонкими острыми шипами.
  • Благодаря последним крыжовник часто использовался в Европе для возведения непроходимых живых изгородей.
  • Цветение культуры начинается в конце весны и продолжается в течение трёх недель.
  • Сами цветы небольшого размера, слегка белесые.
  • Плодоношение наступает в середине летнего периода.
  • Ягоды овальные или шаровидные с гладкой кожицей или небольшой щетинкой.
  • Цвет варьируется от зелёного до пурпурного, визуально прослеживаются жилки, которые светлее основного окраса ягоды.
  • В большинстве случаев плоды крыжовника дозревают к концу августа.

В ареал произрастания культуры входят Россия, Средняя и Южная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Америка и Северная Африка.

Выводы

Крыжовник – настоящая кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Он является замечательным помощником в борьбе с впечатляющим списком заболеваний.

Крыжовник полезен как в свежем виде, так и в заготовках.

Ягоды крыжовника одинаково полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям . Листья и ветки крыжовника можно использовать для заваривания ароматных чаёв и полезных лечебных настоев.

Однако не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности при введении ягод в свой рацион. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит внимательно отнестись к употреблению этой сочной сладко-кислой ягоды .

Но главное вырастить эту «зелёную аптечку» на своём участке может любой новичок. Культура удивительно неприхотлива и способна плодоносить и радовать своими урожаями владельцев многие годы.

Видео о том, как сделать из крыжовника вкусное и полезное варенье

Крыжовник - достаточно распространённая ягода с жёсткой шкуркой и специфическим вкусом. Колючие кустарники с блестящими кисло-сладкими ягодками - частый гость в садах и у огородников-фанатов, и у тех, кто не готов уделять садовому участку много времени. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, кроме того, растение не требует слишком изощрённого ухода и особенных климатических условий, и вообще хорошо переносит прохладный климат. Крыжовник даже называли в старину северным виноградом.

В зависимости от сорта, ягоды могут быть мелкими (размером с вишню), или крупнее, как средняя слива. Различные виды крыжовника бывают жёлтыми, белыми, красными, чёрными или зелёными, покрытыми волосками или гладкими, а вкусы плодов могут быть схожими с малиной, сливой, виноградом. Зелёные сорта крыжовника считаются самыми полезными для организма - в них наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Разгар сезона ягоды - лето. Это время, когда ею можно лакомиться прямо с куста, получая максимум пользы и удовольствия, а можно готовить с ней вкусную выпечку, торты, десерты, соусы, салаты и подливки. Что делать, если лето позади, и хочется вспомнить терпкий характерный вкус? Заглянуть в кладовую или холодильник за запасами заготовленного на зиму крыжовника.

Способы заготовки ягоды к зимнему сезону

Для заморозки крыжовника целым подойдут любые ягоды с толстой кожурой - размер, сорт и вкус не играют роли, если устраивают вкусовые качества. Крыжовник перебирают, испорченные и мятые ягоды с повреждённой шкуркой для заморозки не годятся. Листья, веточки и хвостики ягод удаляют, сами плоды моют и высушивают. После ягодки в один слой раскладывают на поддон в морозильной камере на несколько часов, пока они заморозятся. Замороженный крыжовник складывают в целлофановый пакет и отправляют храниться при температуре ниже, чем - 10 градусов. Также крыжовник замораживают в виде пюре, в сахарном сиропе и просто с сахаром.

Что касается джема, конфитюра или варенья, главный секрет - тщательно перебрать ягоды, выбросив всё испорченное, с гнилью и повреждениями, иначе готовый продукт очень быстро станет непригодным к употреблению.

Варенье и другие заготовки из крыжовника имеют насыщенный аромат и золотисто-жёлтый, янтарно-оранжевый, зелёный или красно-коричневый цвет - всё зависит от выбранного сорта. Варенье - отличный способ сохранить максимум пользы и вкусовых качеств ягоды. Чтобы иметь возможность в течение целого года в любой момент полакомиться крыжовником, нужно запастись ёмкостью для варки, ягодами, сахаром, и выбрать подходящий рецепт.

Рецепты варенья из крыжовника: особенности приготовления

Изумрудное варенье из крыжовника (его ещё называют царским или королевским) готовят из незрелых зелёных ягод. Есть версия, что царская семья Российской империи в 18 веке особенно жаловала варенье из крыжовника, за это блюдо и получило «царский» титул. Сами плоды должны быть целыми, без пятен и повреждений, с плотной шкуркой. Для приготовления берут:

  • 1 литровую банку ягод;
  • 1 литровую банку сахара;
  • 0,4 литра воды.

Крыжовник нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, потому что от этого зависит срок хранения будущего варенья. Порченые ягоды, плодоножки в варенье - гарантия того, что банка испортится уже через несколько недель. Каждую ягодку нужно неглубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. В эмалированной посуде готовят сироп: заливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего смесью заливают крыжовник на 5 часов. После сироп сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают им ягоды еще на 5 часов. В следующий раз процедура с кипячением сиропа повторяется, а после закипания туда добавляются ягоды. Блюдо кипятится 15 минут, а дальше горячим разливается по банкам. Тара переворачивается вверх дном и остаётся остывать. Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте. Готовое блюдо имеет золотисто-зелёный цвет и насыщенный запах. В процессе приготовления нужно учитывать, что количество сахара может оказаться недостаточным. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и периодически пробовать варенье, а если окажется слишком кислым - добавить больше сахара.

Если хочется получить красивый и насыщенный зелёный цвет, стоит попробовать рецепт варенья с вишнёвыми листьями. Для него нужны:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2-3 веточки листьев вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды промывают и чистят от сердцевины, сделав на них надрезы и воспользовавшись шпилькой или специальной проволокой с петлёй на конце. Далее ягоды снова тщательно моются, как и листья вишни. Именно листья дают особенный аромат и нежный зелёный оттенок будущего блюда. Ягоды и листья перемешивают и заливают водой, после чего оставляют на 5-6 часов. Воду сливают в отдельную посуду, а крыжовник откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Слитую жидкость отправляют на плиту, добавляют туда сахар и готовят сироп. После того, как смесь закипит, её проваривают ещё 5 минут на слабом огне.

В кипящий сироп закидывают ягоды и настаивают их так в течение 3-4 часов. После этого ягоды с сиропом доводят до кипения, томят на огне по 5 минут и остужают, повторив действия 3-4 раза. Процедура длительная и требует внимательности, чтобы варенье не пригорело и не горчило. Горячее блюдо отправляют в стерильные банки, укупоривают и ставят остывать.

Более трудоёмкий рецепт варенья - с грецкими орехами. Понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • грецкие орехи - по вкусу.

Желательно выбрать крыжовник одного сорта и цвета, например, зелёный. Его необходимо очистить от хвостиков и кожуры - это можно сделать с помощью ножа. Для того, чтобы избавить крыжовник от шкурки, ягоду надрезают сбоку и выдавливают мякоть. Полученное содержимое перетирают через сито - так можно убрать из смеси косточки. Массу в эмалированной посуде ставят на водяную баню и добавляют сахар. Помешивая, блюдо проваривают до полного растворения сахара.

Кусочками очищенных грецких орехов фаршируют оставшиеся от ягод шкурки, после чего орехи опускают в будущее варенье. Всю смесь нужно проварить по 5 минут минимум 3 раза. После каждого уваривания смесь остужают полностью. Так как блюдо готовится без воды, по консистенции оно достаточно густое. Готовый джем получается красивого золотистого оттенка, имеет нежный карамельно-ореховый запах с кислинкой.

Для тех, кто не готов к процедуре поочерёдного кипячения продукта в процессе готовки, есть более простые варианты крыжовникового варенья, например, в мультиварке или хлебопечке.

В мультиварку большие количества ингредиентов просто не поместятся, поэтому используются такие пропорции:

  • 0,7 килограмма ягод;
  • 0,8 килограмма сахара;
  • 600 грамм сахара.

Любая мультиварка с функцией «варенье» или «мультиповар» справится с приготовлением. Крыжовник заливают холодной водой на пол часа, чтобы облегчить процедуру его очистки от тёмных пятен, грязи и налёта. После отмачивания, ягоды тщательно чистят, обрезают хвостики и режутся пополам.

В мультиварке при соответствующих режимах готовят сироп: сахар заливают очищенной или кипячёной водой, выставляют таймер на 5 минут при температуре 160 градусов. В кипящий сироп помещают ягоды, и при такой же температуре варенье ставят на таймер ещё на 25 минут. Крышку мультиварки закрывать нельзя, так как блюдо может «сбежать» через край. Пенку на варенье нужно периодически снимать деревянной лопаткой.

По окончанию процесса варки горячее варенье разливают в стерильную тару и оставляют остывать в перевёрнутом вверх дном виде.

Вариант крыжовенного варенья в хлебопечке практически аналогичен и тоже очень прост: ягоды и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Крыжовник чистят от косточек и плодоножек, вместе с сахаром засыпают в контейнер и включают режим «джем» или «варенье». По окончанию приготовления джем фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Существуют и другие рецепты: для тех, кто хочет получить в результате однородный и густой продукт, предлагается пропустить ягоды через мясорубку и варить его с желатином.

Есть и рецепты-пятиминутки из чёрного или красного крыжовника - в таком случае, при минимальной термической обработке в готовом блюде сохраняется максимум полезных веществ.

Любителям более сладких и неоднородных вкусов понравятся рецепты крыжовенного варенья с апельсином, апельсином и лимоном, с киви, с вишней, лимоном - все эти фрукты отлично сочетаются с терпкими кисловатыми ягодами.

Также популярен рецепт сырого пюре, или так называемого «сырого варенья» - в нём очищенные и перебранные ягоды промывают и тщательно просушивают, так как попавшая в состав жидкость вызовет в продукте брожение. Далее крыжовник вместе с сахаром пропускают через мясорубку и закатывают в банки. Блюдо без варки может храниться всю зиму в прохладном месте, и содержит большее количество витаминов, чем кипяченое варенье.

Химический состав и калорийность варенья

В 100 г варенья из крыжовника содержится 205,1 ккал. Питательную ценность продукта составляют также 0,3 г белков, 0,1 г жиров, 52 г углеводов.

Витаминный состав
Витамин PP 0,4 мг
Витамин E 0,5 мг
Витамин C 30 мг
Витамин B9 5 мкг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин B2 0,02 мг
Витамин B1 0,01 мг
Бета-каротин 0,2 мг
Витамин A 33 мкг

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.

Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.

Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.

Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.

Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.

Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.

Использование в кулинарии - секреты хозяек

Из варенья, обладающего уникальным вкусом, можно делать ягодные напитки, разведя его с водой, или же добавлять в коктейли. Например, коктейль «Пир-бир», несмотря на название, не имеет никакого отношения к пиву. В его состав входят варенье из крыжовника, грушевый шнапс, груши, лимонный сок, лимон по вкусу и содовая вода.

В кондитерском деле джем добавляют в качестве начинки в пироги и тарты, а если смешать с ним желатин, полученным десертом можно покрыть верхний корж торта. Бисквитные коржи кондитеры советуют пропитывать вареньем - они становятся более ароматными и «влажными”. Различные десерты и суфле только выиграют от добавления джема из крыжовника. Как самостоятельный десерт он разнообразит вечерние чаепития.

Очень удачно продукт сочетается с твердыми сортами сыров - такая закуска разнообразит праздничный стол. Даже соусам к рыбе и мясу варенье добавит нотки кислоты и пикантности.

Вред и противопоказания к употреблению варенья из крыжовника

Несмотря на значительную пользу блюда практически для всех органов в теле человека, есть некоторые нюансы и ограничения, о которых нужно помнить, заготавливая на зиму банки с вареньем.

Такие заболевания желудочно-кишечного тракта как язвы, гастрит, колит и энтероколит, являются серьёзным основанием исключить продукт из рациона полностью, даже при условии ремиссии.

Несмотря на пользу для почек и мочеполовой системы, нарушения в функционировании этих органов предполагают употребление варенья только в малых количествах.

Реакции индивидуальной непереносимости или аллергии налагают табу на крыжовник и на джем из этих ягод.

Из-за значительного содержания сахара с осторожностью к варенью нужно относиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Продукт лучше не сочетать со сливой, простоквашей и йогуртами - это может вызвать диарею.

Известны также случаи отравления пестицидами, которыми часто обрабатывают кусты крыжовника для борьбы с мучнистой росой. Прежде чем готовить из ягод варенье, лучше попробовать их сырыми после тщательного мытья, чтобы потом не пришлось выкидывать все заготовленные банки.

Крыжовник - незаслуженно недооценённая ягода, варенье из которой нечасто появляется на столах. Даже если вкус свежих плодов кажется слишком специфичным или неинтересным, стоит попробовать приготовить из них джем - результат точно вдохновит на более близкое знакомство с этим растением и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Внешний вид плодов может быть неприглядным, однако после готовки они способны преобразиться в настоящее сокровище золотого, изумрудного или рубинового цвета.

Каждая хозяйка подберёт для себя рецепт по душе, тем более, что можно добавить в него авторские ингредиенты, например, мяту, орехи, мёд, вишню или её листья, лимоны, апельсины, и получить уникальный новый вкус. Варенье готовится традиционным способом на плите, а для ленивых есть вариант с мультиваркой или хлебопечкой.

Польза продукта просто уникальна - для лечения и профилактики множества заболеваний народная медицина и врачи советуют включать его в рацион. С его помощью можно забыть об авитаминозах, нарушениях в работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, а также очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов. И если ещё несколько веков назад блюдо было изысканным лакомством исключительно для знатных особ, сегодня оно более доступно - купить или собрать ягоды не составит особого труда, да и процесс приготовления не намного сложнее, чем у привычного борща. Поэтому в кладовке просто необходимо оставить немного свободного места для нескольких баночек замечательного варенья из крыжовника.

Крыжовник - это уникальная ягода, богатая различными витаминами, органическими кислотами и всевозможными полезными веществами. По содержанию витамина С он стоит в рейтинге на втором месте, уступив черной смородине. Еще содержит витамины группы В, Р, калий, магний, фосфор, железо, пектин, фруктовые кислоты. Чтобы сохранить все эти витамины на зиму, многие хозяйки делают заготовки из крыжовника в виде различных видов варенья, желе, джема, компота. Делимся некоторыми рецептами.

Getty Images

Джем из крыжовника

Для приготовления джема нужно взять следующие ингредиенты:

спелый крыжовник любого сорта - 1 кг
сахар - 1 кг

Следовательно, при больших количествах крыжовника берется пропорциональное количество сахара.

Крыжовник промывается, соцветия и плодоножки можно не убирать - они совершенно не помешают, и к тому же в них содержатся также полезные вещества. Далее все нужно перекрутить с помощью мясорубки или же блендера. Полученную массу засыпают сахаром и ставят варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Чтобы емкость с вареньем не пригорела, лучше под нее подложить рассекатель огня. После того как смесь закипит, огонь нужно убавить на самый минимум и продолжать дальше помешивать до полной готовности. Степень готовности определяется таким образом: джем капают на блюдечко, если он не растекается по поверхности - значит, можно закатывать в банки. Для этого банки стерилизуют, разливают полученную массу из крыжовника и закупоривают крышками. Банки нужно поставить крышками вниз на что-нибудь, сохраняющее тепло, сверху хорошо укутать. После полного их остывания можно убрать на хранение. Джем получается желейный, поэтому его очень любят дети. Также его можно использовать в качестве начинки для различных пирогов, рогаликов.


Getty Images

Желе из крыжовника

Ягоды крыжовника перебрать, промыть под проточной водой, перекинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Для 1 кг крыжовника нужно взять 600-700 г сахара и 100 мл воды. Укладываем крыжовник в небольшую кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды, провариваем до полного размягчения ягоды. После этого массу из крыжовника нужно хорошо помять с помощью толкушки. Образовавшуюся жидкость перелить в другую емкость через сито, хорошо протереть. В итоге получится своеобразная жидкость с мякотью. В нее нужно высыпать требуемое количество сахара и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Далее желе варится около 30 минут. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было пригорания. Полученная масса разливается в простерилизованные банки и закатывается. Из такого количества ягод крыжовника приблизительно получается банка желе емкостью 0,5 л. Со временем желе получается густым.


Getty Images

Царское варенье

У наших предков этот вид варенья считался самым изысканным и дорогим. И приготовить его могли только умелые поварихи. Да, с ним много хлопот, но, поверьте, труд окупится. Также царское варенье за его цвет называют еще и изумрудным.

Для этого вида заготовки берут зеленые, не до конца зрелые ягоды - 5 стаканов. Еще понадобятся такие ингредиенты: 7 стаканов сахара, 60 штук вишневых листьев, 3 стакана чистой воды.

Самой трудоемкой частью приготовления является чистка крыжовника. Для этого нужно тщательно удалить с ягод плодоножки и соцветия, вырезать семечки. Сначала лучше надрезать ягоду вдоль, но не до конца. Далее с помощью картофелечистки или металлической косметической лопатки вынуть семечки и мякоть. Затем сделать заготовку для сиропа: влить в емкость 3 стакана воды, добавить туда вишневые листья, но не все, а штук 50, поставить на огонь и закипятить. Добавить туда ягоды крыжовника и остудить. После этого поставить все на ночь в холодильник. С утра нужно слить 2 стакана для сиропа, оставшуюся жидкость можно вылить, убрать листья. К двум стаканам полученного отвара добавить сахарный песок в нужном количестве, поставить на огонь, закипятить, добавить крыжовник. Снова довести до кипения и 15 минут проварить, сделав медленный огонь. Оставшиеся вишневые листья нужно добавить приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки. Разлить по банкам и закатать. Некоторые хозяйки умудряются еще в каждую ягоду крыжовника вложить миндальный или грецкий орех. Получается неимоверная вкуснотища, хоть и калорийная.


Getty Images

Компот из крыжовника - простой рецепт на зиму

Этот компот привлекает своим необычным вкусом за счет добавления веточек мелиссы. Удивительное сочетание, стоит попробовать.

Банки простерилизовать, треть заполнить крыжовником, естественно, предварительно помытым и обработанным от плодоножек. Наверх крыжовника уложить веточку мелиссы. Залить все кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять около 5 минут. Воду из банки вылить в кастрюлю, добавить туда сахар (из расчета 3-4 ст. л. на 3 л банку), закипятить. Снова вылить в банку и закатать. Далее банки нужно перевернуть и укутать. После полного остывания убрать в темное место.

Наталья Старцева

Одной из самых любимых и широко известных на Руси ягод был крыжовник. Его выращивали в каждой помещичьей усадьбе. И, конечно, издавна славится варенье из этой вкусной и полезной ягоды.

Польза лакомства из крыжовника обусловлена свойствами самой ягоды. Вот некоторые из них:

  • выводит из организма соли тяжелых, токсических металлов, радионуклиды;
  • благодаря серотонину ягода хороша для профилактики опухолей;
  • крыжовник помогает при запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, так как в нем много пектинов;
  • витамин С, которым он особенно богат, – мощное противовоспалительное средство, снимающее и воспаления суставов;
  • витамин В6 укрепляет сосуды и благотворно действует на нервную систему;
  • полезна ягода гипертоникам, а также больным атеросклерозом, анемией.

Следует помнить, что из-за большого количества клетчатки и органических кислот крыжовник не стоит употреблять в больших количествах людям, страдающим язвой и гастритом.

Самым полезным лакомством из этой ягоды является «холодное варенье», когда сырье просто перекручивают либо перетирают с сахаром. При таком способе заготовки лучше всего сохраняются полезные свойства продукта. Однако потребуется вдвое больше сахара, чем при приготовлении обычным способом.

Калорийность варенья из крыжовника в среднем составляет почти две сотни ккал (на 100 граммов) или 9% дневной нормы. Углеводов в блюде почти 50% общей массы.

Консервация без стерилизации: экономьте время

Варенье из крыжовника: «Царское» (видео)

Варианты приготовления

Существует много рецептов крыжовенного варенья.

Пятиминутка

Варенье это хорошо сочетается с кашами, пудингами, омлетами, блинами и прочими блюдами. Хорошо к крыжовнику добавлять другие ягоды, в которых пектина меньше, – клубнику, вишни, груши, сливы. Вот рецепт приготовления вареньица с клубникой:

  • берут по килограмму сахара и крыжовника, полкилограмма клубники;
  • плоды очищают от хвостиков, моют и дают воде стечь;
  • пропущенный через мясорубку крыжовник помещают в таз и пересыпают сахаром;
  • помешивая, варят 5 минут;
  • добавляют разрезанные пополам ягоды клубники и варят еще столько же;
  • чтобы протестировать готовность лакомства, им капают на тарелку. Если капля не растечется, то блюдо готово, в противном случае следует подержать его на огне еще пару минут. Готовый продукт хранится в банках в прохладном месте.

«Царское» с грецкими орехами

Это один из самых древних рецептов. Стоило оно раньше очень дорого – может, поэтому его называли царским. Хотя и вкус этого лакомства соответствует его названию.

Для приготовления десерта на килограмм плодов крыжовника берется в полтора раза больше воды и сахара, а также ядра 10-15 грецких орехов.

Способ приготовления:

  • ягоды промывают, осторожно удаляют семена, внутрь ягодок кладут кусочки грецкого ореха, а кожицу их накалывают;
  • крыжовник заливают горячим сиропом;
  • варят в несколько приемов, соблюдая между ними десятичасовые промежутки;
  • на любом этапе варки следует добавить в варенье вишневые листья, придающие лакомству своеобразный аромат.

Консервация помидор с базиликом

Одним из вариантов рецепта является такой, когда в ягодку кладут миндаль. Для удаления семян из ягод удобно пользоваться косметической металлической лопаточкой с круглым наконечником.

Варенье с грушами

Для этого десерта на килограмм ягод крыжовника зеленого сорта берут 3 твердые груши, 1 лимон, стакан воды и более килограмма сахара. Готовят в такой последовательности:

  • промытые ягодки разрезают пополам;
  • груши нарезают мелкими кубиками;
  • варят сироп из сахара с водой с добавлением сока лимона;
  • горячим сиропом заливают фрукты и оставляют на 2 часа;
  • три раза варят их по 5, 15 и 10 минут с двухчасовыми перерывами;
  • готовый продукт в банках с крышками хранят в холодильнике.

«Изумрудное» варенье

Называется оно так благодаря своему красивому цвету. По легенде, это любимое варенье Екатерины Второй. Попробовав его впервые, довольная императрица подарила поварихе перстень с изумрудом со своей руки. Зеленый оттенок смеси придают вишневые листья, благодаря которым лакомство обладает и особым ароматом. Готовится оно из зеленых сортов крыжовника с пропорцией ягод и сахара 5:7. Последовательность приготовления:

  • из ягод удаляют зернышки;
  • их заливают кипятком так, чтобы жидкость только покрывала плоды;
  • кастрюлю с фруктами накрывают, остужают, помещают в холодильник на 6 часов;
  • процеживают ягоды через дуршлаг;
  • в отделенный настой добавляют сахар, кипятят;
  • в сироп добавляют вишневые листья, а затем и ягоды;
  • варенье варится около 15 минут до прозрачности;
  • на последнем этапе кушанье резко охлаждают в ледяной воде;
  • готовый продукт разливают в банки и помещают в прохладное место.

Необычные рецепты из обычных слив: готовимся к зиме

Варенье с апельсинами

Существует несколько вариантов десерта с крыжовником и апельсинами.

  1. Без варки. На килограмм ягод нужно 2 апельсина и более килограмма сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой прокручивают на мясорубке и перемешивают с сахаром. Смеси необходимо настояться несколько часов. Варенье раскладывают в стерильные банки.
  2. В кастрюле. В этом случае на килограмм ягод нужно столько же сахара и 1 апельсин. Ягоды и апельсин с кожурой перемалывают, добавляют сахар и нагревают смесь до его полного растворения, не давая закипеть. Варенье раскладывают в банки и отправляют в прохладное место.
  3. В мультиварке. Измельченные ягоды и апельсины со шкуркой помещают в мультиварку, заполняя до 3/4 ее объема. В нее засыпают сахар, все перемешивают. В зависимости от типа мультиварки выставляют режим «Варенье», «Тушение» либо запускают ее на 1 час. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, перевернув вниз крышками, укутывают и дают остыть. Хранят лакомство охлажденным.

Диетический вариант

Предыдущие варианты варенья очень вкусны, но везде есть сахар, за счет которого оно достаточно калорийное. Диетическое же варенье готовится без сахара. Вот несколько рецептов такого полезного всем без исключения лакомства.



Загрузка...