dselection.ru

Щи суточные из капусты с мясом. Суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту Щи суточные технология приготовления

Как готовить старинный рецепт щей из квашеной капусты с фото? Необходимо сварить мясной бульон. Говядину моем, бульон сдабриваем корнем петрушки, перцем-горошком, лаврушкой. Варим на медленном огне около полутора часов, сняв всю образовавшуюся пену. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем косточки.

Кислую заготовку выкладываем на сковороду, протушиваем на растительном масле (4 ст. л.) до мягкого состояния. Чтобы сохранить аутентичность, по старорусскому рецепту предполагается томление заготовки в глиняном горшке, куда вливается немного бульона. Обычно приварок делали по-русски в печи, а сейчас можно сделать в духовке.

Продолжаем варку щей, чисткой моркови и луковицы. Корнеплод мелко трем, а луковицу рубим кубиками.

Классические щи из квашеной заготовки не предполагают приготовление поджарки, поэтому овощи будем закладывать сырыми.

Как варить рецепт суточных щей из квашеной капусты дальше. Делаем мучную заправку, чтобы похлебка приобрела шелковистую структуру и густоту. На сковородку наливаем 2-3 ложки постного маслица. Засыпаем муку, все перемешиваем, прожариваем содержимое до получения кремового цвета. От плиты отходить нельзя, иначе заправка может быстро подгореть.

Как приготовить щи на готовом бульоне

Процеживаем бульончик, удалив лаврушку, коренья, специи. Закладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук, варим овощи четверть часа, вливаем рассол с пропаренной заготовочкой.

Щи из соленой капусты отличаются богатым вкусом, поэтому он обязательно должен содержать чеснок. Зубки очищаем, мелко рубим.

Заправляем классические щи мукой. Чтобы масса не свернулась, наливаем на сковородку пару половников бульона, все тщательно размешиваем до однородности. Только после этого медленно добавляем заправку из муки, перемешав её ложкой.

Под конец приготовления добавляем рубленый укроп с чесноком. Все тщательно перемешиваем, через пару минут убираем суп с плиты.

Охлаждаем суточные щи из квашеной капусты

Как сварить щи из квашеной капусты мы разобрались, а вот главный секрет блюда заключается в охлаждении. Сначала укутываем кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы похлебка запарилась, как в духовке. Потом сутки хорошо охлаждаем суп, но классически способ предполагает полную заморозку.

Подача осуществляется через сутки, именно тогда вкус полностью раскрывается. Суп разогреваем, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся едой наших предков.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

На заметку

  • Чтобы быстро очистить чеснок, придавите зубок боковой стороной лезвия.
  • Кто не любит слишком пряного вкуса кореньев, может сварить их целиком, а перед окончанием варки вынуть из бульончика.
  • Русский суп вкусно подавать с салом. Для этого необходимо приготовить заправку из мелко порезанного подкопченного сала, чеснока, укропа и черного перца. Массу хорошо растираем, подаем отдельно.
  • Кухни, как борщ - украинской. Они известны и популярны во всём мире. Отнести их можно к разделу "супы", хотя это и не очень правильно. Суп варят около часа-полутора, а это вкуснейшее блюдо в идеале должно готовиться около четырёх часов. Давайте начинать.

    В России распространена пословица ещё со времён Суворова - «Щи да каша - пища наша». Это и неудивительно, так как щи суточные известны ещё с IX века, после завоза капусты. Этот суп считался едой бедняков. Теперь, спустя 12 веков, его можно встретить в меню любого обычного гражданина.

    Рецептов этого супчика очень много. Готовят его с овощами, мясом, грибами, рыбой и так далее. Есть два вида щей - пустые (в состав входят только капуста и овощи) и полные (с мясом или рыбой). Есть даже и такие варианты: приготовление суточных щей с крупами или толчёной картошкой, которые настаиваются.

    Мы сегодня вас познакомим с разными рецептами, а какой выбирать, уже ваша воля.

    Классика жанра

    Свиное мясо - 300 г;

    Говяжье мясо на кости - 300 г;

    Вилок капусты;

    Помидор - 2 шт.;

    Луковичка - 2 шт.;

    Картошечка - 3-4 шт.;

    Морковка - 1 шт.;

    Томат - 1 ст. л.;

    Приправы;

    Сметана.

    Блюдо очень просто в приготовлении и быстро в поедании. Этот рецепт приготовления осилят все. Невкусно не получится, точно вам говорим.

    Готовка:

    1) Подготовить бульон: мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Лучше выбирать посуду побольше. Чтобы мясо не было пресным, подсолить воду нужно с самого начала. После закипания воды снять «шум» и убавить огонь до очень слабого. Варить мясо до тех пор, пока оно не начнёт само отделяться от кости. Примерное время - 2-2,5 часа.

    2) Нашинковать капусту, почистить картофель, нарезать.

    3) Вытащить мясо, остудить. В это время закинуть в бульон подготовленные овощи. Пока всё будет закипать, очистить и нарезать морковку и лук. Обжарить с томатной пастой и помидорами.

    4) Зажаркой заправить наш супчик. Щи суточные почти готовы.

    5) Остывшее мясо порвать на кусочки или нарезать и отправить в кастрюлю.

    6) Варить ещё 10 минут с добавлением специй.

    Перед подачей заправить сметаной.

    Кислые щи - пойди поищи

    Говяжья мякоть - до килограмма;

    Кислая капуста - полкило;

    Картошка - 0,5 кг;

    Лучок - 1 шт.;

    Морковочка - 1 шт.

    Готовка:

    Способ приготовления этого вида щей не слишком отличается от предыдущего. Этапы в подробностях мы описывать не будем, распишем только основные моменты.

    1) Сделать мясной бульон.

    2) Капустку промыть водой на дуршлаге.

    3) Достать мясо, остудить, нарезать кубиками или порвать руками.

    4) Картошку очистить, нарезать.

    5) В суп добавить квашеную капусту, мясо.

    6) Из лука и моркови подготовить зажарку, отправить в кастрюлю.

    7) Картофель добавить в щи.

    8) Присолить, добавить специи, лаврушку.

    9) Варить ещё 15 минут.

    Перед подачей дать постоять около 30 минут, добавить сметану. В некоторых источниках можно встретить описание тушения кислой капусты перед её отправкой в супчик. Это решать, конечно же, вам. Можно также использовать копчёности и тушенку.

    Пост на пороге - грибные щи, все в восторге

    Многие люди соблюдают посты. Великий пост - самый длинный, строгий и изнурительный из них. В этот период нельзя употреблять в пищу не только мясо и все животные продукты, но и рыбу. Им на замену приходят разные овощи и фрукты.

    Но что делать, когда речь идёт о супе, а тем более о щах? Выход есть. Грибные щи очень спасают в этой ситуации. Вкусное и сытное блюдо разнообразит ваш рацион и сделает «голодание» более мягким.

    Капуста кислая - 300 г (для поста лучше всего выбирать именно квашеную, дабы насытить супчик);

    Шампиньоны - 200 г (или сушеные грибы - 250 г);

    Картошечка - 3 шт.;

    Морковочка - 1 шт.;

    Луковичка - 1 шт. (можно ещё и зелень);

    Приправы;

    Готовка:

    Это обычный постный рецепт. Суточные щи, чтобы вы понимали, отличаются в приготовлении по сложности и времени.

    1) Кастрюлю с водой поставить на большой огонь, добавить грибы. Если они сушеные, то они предварительно вымачиваются. Это будет наш бульон.

    2) После закипания дать потомиться ещё 10 минут и добавить капусту. Кладите, не стесняйтесь. Кто-то любит больше, кто-то меньше - нет никакого значения.

    3) Лук и морковку очистить, пассеровать на маленьком огне до мягкости.

    4) Картошечку порезать кубиками или соломкой, отправить в супик вместе с зажаркой.

    5) Прибавить пряности и проварить ещё 20 минуток.

    Такой суп отлично подойдёт и вегетарианцам - людям, не употребляющим мясных продуктов.

    Конечно же, в этой статье мы не можем обойти вниманием и такой рецепт, как щи суточные из квашеной капусты. До полной готовности они доводятся больше суток, но это того стоит.

    Томленые щи

    Больше полкило жирного мяса, лучше брать несколько видов: мякоть и на косточке;

    600-700 г солёной капусты;

    Лучок - 2 головки;

    Морковь - 2 шт.;

    Масло сливочное - 100 г;

    Томат-паста - 6 ложек;

    Чеснок - 6 зубчиков.

    Варка:

    1) Приготовить бульон из мяса.

    2) Капустку протушить до трёх часов. Через час-полтора добавить к ней половину томата.

    3) Поджарить лук и морковь. Добавить томат, довести до готовности.

    4) В кипящий навар отправить капусту и зажарку. Томить в течение часа.

    5) В другую кастрюлю разобрать мяско, добавить специи, лаврушку, передавленный чеснок. Залить туда суп. Выключить.

    Щи суточные должны остывать не в холоде. Только после полного охлаждения требуется убрать их в холодильник, а лучше в морозильную камеру на сутки.

    Вся суть такого приготовления в том, что капуста становится сладкой, а само блюдо имеет необычайно мягкий вкус и приятный цвет. При приготовлении можно добавлять муку или перетереть картошечку, чтобы супчик был гуще.

    Быстро и просто

    К глубочайшему сожалению, суточные щи в мультиварке не приготовишь, да и тем, у кого нет времени, это будет трудно сделать. Мы нашли для вас рецепт, который поможет в этом вопросе.

    Потребуется:

    Говядина - полкило;

    Капуста - полвилка;

    Картошка - 4 шт.;

    Перец салатный - 1 шт.;

    Луковка - 1 шт.;

    Кетчуп, паста томатная или помидоры;

    Морковка - 1 шт.;

    Подсолнечное масло;

    Приправы, зелень.

    Готовка:

    1) В чашу налить масло и выбрать режим «Жарка». Поджарить овощи.

    2) Целый кусок мяса (не порезанный на части) положить к овощам, добавить капусту. Щи суточные отличаются от этих тем, что для них не подходят свежие овощи.

    3) Картошку соломкой нашинковать, добавить в ёмкость, залить всё водой. Не забудьте посолить.

    4) Выбрать режим «Тушение» на два часа.

    По прошествии этого времени достать мясо, остудить, разобрать.

    Между прочим, щи суточные из квашеной капусты также позволяют жарить, а после варить мясо вместе с овощами.

    Заключение

    Очень много разных вариантов приготовления. В зависимости от ситуации и времени вы можете выбирать то, что больше по душе. Стандартной заправкой к этому супчику считается сметана, но можно использовать магазинный или домашний майонез. Мы рекомендуем попробовать все способы варки, и, возможно, вы найдёте свой рецепт. Суточные щи, на наш взгляд, самые лучшие.

    Ингредиенты для приварка:

    — луковица небольшого размера – 1 шт.;
    — капуста квашеная – 3 стакана;
    — топленое масло – 4 ст. ложки;
    — капустный рассол – по вкусу;
    — мука – 2 ст. ложки.

    Ингредиенты для подачи:

    — зелень по предпочтению – петрушка, зеленый лук или укроп;
    — дольки чеснока – до 6 штук.

    Для приготовления суточных щей измельчите капусту и луковицу (с приварка), переложите в чугунок или горшок из керамики, полейте маслом и влейте пару ложек капустного рассола или просто воды. Хорошо разогрейте духовку, температура в ней должна быть не ниже, чем 200 градусов. Поставьте чугунок с приварком, через 10 минут температуру снизьте на 80 градусов и томите около трех часов. За томлением приглядывайте, и если капуста станет подсыхать, добавляйте к ней по ложке рассола. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, значит готово.

    Горячую капусту переложите в миску, всыпьте муку и разотрите, далее дайте остыть и переложите приварок в морозилку. Для чего это нужно? Перепады температуры (заморозка и разморозка) размягчают овощ и придают ему более насыщенный вкус. Первый этап варки щей закончен и до следующего дня вы свободны.

    Новый день – новые дела, а потому продолжаем варить щи из квашеной капусты. Что делать дальше? Достаньте капусту, чтобы постепенно размораживалась (можно положить ее на нижнюю полку в холодильнике).

    Залейте мясо водой, на среднем огне доведите до кипения, обязательно уберите пену. Далее температурный режим убавьте до самой последней отметки, нагрев должен быть минимальным. Положите в бульон целые плоды моркови и репы, корень сельдерея и варите, пока мягким не станет мясо, это около двух часов. Далее мясо достаньте и нарежьте небольшими кусками, а бульон процедите.

    В кастрюлю с толстым дном положите капусту, разогрейте. Влейте 5-6 чашек бульона. Внимание! Бульон отмеряйте теми чашками (тарелками, мисками или плошками) в которых щи будут подаваться на стол. Далее размешайте хорошо приварок и, опять же, на небольшом огне варите около получаса. Почти в самом конце положите в щи мясо, измельченный чеснок и рубленую зелень. Дайте пропитаться ароматами, на что хватит и 20-ти минут.

    Суточные щи из квашеной капусты с мясом подавать лучше всего с гречниками или с гречневой рассыпчатой кашей.

    А приварок, кстати, можно хранить в замороженном виде, так сказать, «про запас» и готовить щи по мере надобности.

    Ну и последнее… суточные щи с мясом действительно вкусное блюдо, но, если кого-то смущает использование рассола, его можно заменить водой, да и капусту можно немного вымочить, потому как, чем меньше соли в готовых щах, тем они полезнее.

    Что можно сказать про суточные щи из квашеной капусты?

    Суть в том, что их вкус раскрывается через сутки и, особенно, богат, после значительного охлаждения в течении ночи на балконе, в подполье или в холодильнике!

    Как-то раз Г.Хазанов оказал им медвежью услугу, упомянув в своём монологе...
    В Советском общепите на суточные щи была технологическая карта №875, а бульон для них готовился по технологической карте №151.

    А от себя скажу, что это тааакой вкусный суп, что невозможно не включить его в семейное меню! Домашние, близкие к классическим, варианты отличаются тем, что щи загущают не пассерованной мукой, а просто картофелем, который кладут в начале варки и потом он очень сильно разваривается. Кроме свежего мяса свинины (мякоти с разных мест, головы или рульки), используют и копчено-вареную и копченую.

    Подготовьте ингредиенты:

    Первым делом сварите хороший насыщенный бульон на костях с добавлением лаврового листа и перца по вкусу, а также корня сельдерея и картофеля, если не планируете загущать мукой.

    Бульон нужно будет варить примерно 1-1,5 часа, залейте кости водой, доведите до закипания. После снятия накипи, добавьте лавр и перцы, а также нарезанные сельдерей корневой и картофель.

    Параллельно с варкой бульона, точнее во второй половине времени варки бульона можно заняться мясом и т.д. Если свинина с жирком, то растительное масло не понадобится, а если парктически без жира, то обжарьте кусочки на растительном масле в течение 5-10 минут, чтобы они "запечатались".

    Добавьте нашинкованный репчатый лук.

    Слегка посолите и потушите все вместе ещё минут пять.

    Капуста квашенная обычно бывает с морковью, поэтому морковь я не включила в список ингредиентов. Потушите капусту вместе с мясом минут 15.

    Добавьте томатный соус или томатную пасту и потушите ещё минут 15, если собственного сока будте недостаточно, то добавьте немного бульона.

    Из бульона удалите кости и соедините его с капустной массой, варите на среднем огне минут 10, в конце добавьте по вкусу и по желанию чеснок и укроп. Дайте щам остыть и затем держите их в холодном месте.

    На следующий день суточные щи из квашенной капусты окончательно готовы.
    Разогрейте и подавайте.

    Традиционно суточные щи подают со сметаной и некоторые едоки очень настаивают на этом.
    Но есть люди, например, я, которые предпочитают без сметаны.

    Приятного аппетита!

    Суточные щи - старорусское блюдо, которое отличается от одноименного супа не только технологией, но и вкусом. Изначально рецепт был рассчитан на глиняные горшки и приготовление в печи.

    Но все меняется, найти главные атрибуты сейчас сложно, но это не повод отказываться от вкусного и питательного супа.

    Щи суточные - общие принципы приготовления

    Сутки - это именно то время, которое потребуется для настаивания приготовленных щей. Сразу это блюдо не употребляют. Настоящий вкус раскрывается после замораживания и оттаивания. Хотя, если не получится устоять перед волшебным ароматом, почему бы и нет? Главный ингредиент блюда - квашеная капуста. Она непременно должна быть кислой, с ярким вкусом и свойственным продукту ароматом.

    Что еще добавляют в блюдо:

    Разные овощи;

    Мясо, птицу;

    Специи, зелень.

    Точные ингредиенты зависят от рецепта. Но количество можно изменять на свое усмотрение. Готовятся традиционные щи суточные частично плите, затем их томят в духовке. Используется глиняная посуда. Маленькие горшочки не подойдут, важно готовить в большом объеме. Можно взять чугунный казан или сотейник с крышкой, тоже все получится. Но все чаще блюдо варят просто на плите. Заправлять готовые щи зеленью, чесноком лучше перед подачей. Не стоит добавлять в блюдо много специй, так как оно само по себе получается очень ярким, аромат и вкус удивительные!

    Щи суточные обыкновенные с квашеной капустой

    Рецепт самых простых суточных щей с капустой и говядиной. Лучше использовать грудинку или мясо с мелкими косточками, чтобы куски не получались очень крупными.

    Ингредиенты

    800 г говядины;

    2 луковицы;

    800 г квашеной капусты;

    Морковка;

    Ложка муки ржаной;

    Один корешок сельдерея;

    20 г масла сливочного или жира;

    Острый перец, зелень;

    Приготовление

    1. Порезать промытую говядину и одну луковицу, выложить в горшок.

    2. Порезать вторую луковицу. Обжарить на сливочном масле, добавить квашеную капусту и пожарить вместе около десяти минут, чтобы вкус щей был ярче. Влить немного кипятка, накрыть сковороду и потушить 30 минут.

    3. Порезать морковку и корень сельдерея, также переложить в горшок.

    4. Очистить репку, но можно и без нее, натереть или порезать соломкой, отправить в общее блюдо.

    5. Добавить острый перчик, влить стакан воды, накрыть горшок и поставить в печь. Готовить 2 часа при 160 градусах.

    6. Достать горшок, добавить капусту из сковороды, размешать, влить небольшое количество воды, добиваясь нужной густоты. Не забываем добавить в нее ложку муки. Повторно поставить в духовку. Готовить блюдо еще час.

    7. Готовые щи либо просто настоять в холодном месте, либо заморозить и дать оттаять. Перед подачей разогреть, заправить зеленью.

    Щи суточные с сухими грибами

    Постный вариант суточных щей, которые готовятся на грибном бульоне. В идеале это сухие белые грибочки, но можно взять и любые другие.

    Ингредиенты

    40 г сухих грибов;

    3 картофелины;

    0,4 кг квашеной капусты;

    Луковица и морковка;

    Немного масла;

    Зелень, специи.

    Приготовление

    1. Замочить грибы на 3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть, поставить вариться на плиту. Прокипятить минут 20-25, слить отвар, но не выбрасывать. Стакан понадобится для бульона.

    2. Порезать картошку, выложить в смазанный горшок, поставить в духовку, без крышки запечь минут 20-25.

    3. Очистить лук с морковкой, обжарить на сковородке, добавить капусту и потушить до мягкости.

    4. Вынимаем горшок с капустой, закладываем отварные грибочки, овощи из сковороды, добавляем любые специи.

    5. Вливаем стакан грибного отвара, доливаем необходимое количество воды. Чистый отвар лучше не использовать.

    6. Горшок накрываем либо замазываем тестом, отправляем снова в духовку.

    7. Готовим суточные щи еще час, в конце под крышку кидаем лавр, можно добавить сухую зелень. Даем блюд настояться сутки. Горшок все это время лучше не открывать.

    Щи суточные со свининой и томатом

    Еще один рецепт аппетитных суточных щей, которые готовятся со свининой. В идеале используются ребрышки. Вместо готовой пасты можно использовать помидоры.

    Ингредиенты

    600 г капусты квашеной;

    500 г свиных ребрышек;

    2 головки лука;

    1 крупная морковка;

    2 ложки томатной пасты;

    Приготовление

    1. Смазываем сковородку маслом, разогреваем до дымка и кидаем куски свинины. Выжариваем на сильном огне излишки сала и поджариваем до румяной корочки. Перекладываем в горшок или в казан.

    2. На вытопленном сале обжариваем квашеную капусту.

    3. Лук и морковки просто очищаем, режем соломкой, закидываем к свинине.

    4. Добавляем к обжаренной капусте томат, размешиваем, прогреваем для яркости цвета несколько минут.

    5. Перекладываем капусту к мясу.

    6. Теперь добавляем воду, чтобы она покрыла продукты на 2 см. Если капуста не очень соленая, можно блюдо присолить. Если сомневаетесь, лучше это сделать в самом конце.

    7. Закрываем посудину, отправляем в холодную духовку.

    8. Выставляем 150 градусов, держим суточные щи в печи около 4 часов.

    9. В конце можно блюдо аккуратно вынуть, размешать и попробовать. При необходимости добавляем специи.

    10. Закрываем, вновь ставим в духовку, но уже выключаем. Оставляем в печи до полного остывания, затем можно настоять сутки, но и в свежем виде щи очень вкусные, насыщенные.

    Щи суточные с фасолью на плите

    Этот рецепт щей для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Готовить блюдо нужно в казане, но сгодится и кастрюля с толстыми стенками.

    Ингредиенты

    500 г капусты квашеной;

    400 г любого мяса;

    150 г отварной фасоли;

    100 г лука;

    Зелень, масло;

    Немного морковки;

    Корень петрушки.

    Приготовление

    1. Накануне залить холодной водой перебранную фасоль. Пусть бобы хорошо разбухнут. Затем их нужно промыть, отварить до готовности, но следить, чтобы они не полопались и хорошо сохранили форму.

    2. В казан с маслом кидаем порезанные куски мяса, жарим несколько минут до корочки, добавляем лук с морковью и петрушкой. Немного пассеруем и вливаем стакан воды. Накрываем, готовим полчаса.

    3. В другой сковородке тушим квашеную капусту, добавив к ней ложку масла.

    4. Перекладываем капусту к мясу, добавляем нужное количество кипятка, варим щи около получаса.

    5. Теперь блюдо нужно попробовать на вкус, посолить, засыпать отваренную фасоль.

    6. Включаем максимальный огонь, даем быстро закипеть и убавляем до минимума. Щи не должны бурлить.

    7. Накрываем, томим около часа.

    8. В конце можно кинуть зелень, чеснок, острый перчик. Выстаиваем на холоде.

    Щи суточные с пшеном и свиной рулькой

    Старорусский рецепт щей с крупой. Здесь используется пшено, но не менее вкусное блюдо получается с отваренной отдельно перловкой. Если нет свиной рульки, то используйте другой жирный кусок мяса.

    Ингредиенты

    1 рулька;

    2 луковицы;

    2 морковки;

    800 г квашеной капусты;

    100 г пшена;

    4 зубчика чеснока;

    Масло, зелень;

    50 г томатной пасты.

    Приготовление

    1. Рульку хорошо промыть, при необходимости шкурку зачистить ножом от повреждений и загрязнений. Заложить в кастрюлю с водой, кинуть одну луковицу, добавить одну очищенную морковку, поставить на плиту. Воды влить где-то 3,5 литра.

    2. При закипании рульки, снять с бульона пену. Проварить свинину до готовности где-то 2,5 часа. Вынуть из бульона, овощи также достать, их можно выбросить.

    3. В сковородке обжарить ту луковицу с морковью, которые остались. Добавить квашеную капусту, готовить под крышкой на маленьком огне четверть часа. Затем выпарить воду, добавить пасту и обжарить.

    4. В бульон добавить соль и промытое пшено, проварить пару минут.

    5. Переложить квашеную капусту с овощами. Готовим около 15 минут на самом маленьком огне.

    6. Порезать рульку, убрать косточку, чистое мясо вернуть в кастрюлю.

    7. Теперь можно по вкусу добавить специи, закинуть давленый чеснок и потомить на плите еще четверть часа.

    8. Убираем щи на холод, можно заморозить. Зелень добавляем при повторном подогреве.

    Щи суточные с квашеной и свежей капустой

    Смешанный вариант суточных щей, для которых используется два вида капусты. Благодаря этому блюдо получается не очень кислое, но вкусное и насыщенное.

    Ингредиенты

    500 г свежей капусты;

    400 г квашеной капусты;

    0,8 кг говядины на кости;

    Лук, морковка;

    3 помидора;

    Масло, специи.

    Приготовление

    1. Залить промытый кусок говядины (или другое мясо) холодной водой. Поставить вариться на плиту. Готовить 2 часа, не забываем про удаление пенки.

    2. Лук и морковку обжарить в большой сковородке, добавить квашеную капусту, пожарить вместе, затем добавить натертые помидоры. Готовим минут 30, при необходимости подливаем бульон из кастрюли.

    3. Как только мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, убрать кости, мякоть порезать.

    4. Белокочанную капусту шинкуем, забрасываем в бульон, варим 5 минут.

    5. Добавляем квашеную капусту с остальными овощами.

    6. Возвращаем кусочки мяса, пробуем на вкус и солим.

    7. Накрываем, томим на плите около тридцати минут.

    8. Добавляем перчик, лавр, выключаем.

    Суточные щи - блюдо русской кухни, но подавать его также можно с салом и чесноком, как и украинский борщу. Лучше всего сделать специальную заправку: порезать мелко кусочек соленого или копченого сала, добавить рубленый чеснок и черный перец, свежую зелень и хорошо растереть. Ароматную смесь подавать отдельно в миске либо класть в прогретые щи.

    Если не нравится вкус кореньев, например, сельдерея, петрушки, то их можно сварить в щах целиком, затем перед охлаждением блюда извлечь.

    Суточные щи можно готовить в мультиварке. Она удобна тем, что имеет функцию подогрева, блюдо отлично настоится на этом режиме, вкус получится насыщенный.



    Загрузка...