dselection.ru

Рисовая запеканка с кроликом и овощами.

Рецепт запеканки будет очень прост в приготовлении, если использовать филе куриной грудки и готовый вареный рис, который остался от гарнира или после приготовления салатов. Куриные запеканки готовят с овощами или грибами, а для связки ингредиентов используют смеси на основе сливок, молока, сметаны и куриных яиц. Рис сочетается со многими овощами, поэтому вариантов для приготовления очень много. Блюдо запекают в стеклянных или металлических формах, но интересным рецепт получается, если запеканку приготовить в самодельных формочках из фольги. Готовим вкуснейшую запеканку в духовке из курицы, риса, репчатого лука, помидора, сливок, молока и куриных яиц.

Порции: 4.

Время приготовления: 70 минут.

Ингредиенты:

Курица (филе грудки) – 400 грамм;

Вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;

Помидор (большой) – 1 штука;

Репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

Сливки (10%) – 200 миллилитров;

Молоко – 200 миллилитров;

Куриные яйца (большие) – 2 штуки;

Молотый перец;

Приготовление:

1. Филе грудки (можно брать с кожей) промываем и нарезаем на средние куски. Для блюда можно использовать бедра и ножки, с которых срезаем филе.

2. Если нет готового вареного риса, то сухой рис промываем и отвариваем в большом количестве воды, затем промываем и даем стечь в дуршлаге. Из 100 гр. сухого продукта получается 300 гр. готового.


3. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, помидор – кубиками. Духовку ставим на 220 градусов.


4. Чтобы сделать самодельные формочки из фольги, от рулона отрываем 6 кусков длиной около 30 см и используем прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещаем в контейнере и формируем прямоугольную форму. На одну формочку используем 3 куска фольги.


5. Подгибаем края и устойчивые формы для заполнения готовы.


6. В миске смешиваем венчиком куриные яйца, молотый перец (2 щепотки), соль, сливки и молоко. Сливки можно взять большей жирности, а молоко заменить на воду.


7. На дно подготовленных форм размещаем кусочки филе (по части), солим и перчим.


8. Равномерно распределяем на мясе измельченный лук (по части).


9. Добавляем кубики помидора (по части).


10. Закрываем все ингредиенты вареным рисом (по части).


11. Переставляем заполненные формочки на противень, поливаем сверху подготовленной сливочной смесь (по части). Отправляем противень с формами в духовку и запекаем около 60 минут (зависит от духовки).


12. Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке должна стать плотной и покрыться румяной красивой корочкой. Готовую ароматную запеканку вынимаем и даем постоять 3-4 минуты.


13. Фольга очень хорошо отходит от стенок запеканки, поэтому надрезаем фольгу ножницами и убираем. Вкуснейшую сливочную запеканку с рисом разрезаем пополам, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол со свежими любимыми овощами или овощным салатиком из них и хрустящим багетом.


Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке получится с насыщенным сливочным вкусом, если за 10 минут до приготовления ее посыпать натертым твердым сыром.

Блюдо получится еще ароматнее, если сливочную смесь дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут сушеные орегано, майоран или базилик.

Для разнообразия блюда овощи можно добавлять любые по вкусу. Хорошо подойдут кабачки, брокколи, стручковая фасоль, цветная или брюссельская капуста.


(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Запеканка — это самый настоящий конструктор в мире кулинарии, ведь ее можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Она может быть как сладкой, так и несладкой. Сегодня предлагаем вам приготовить рисовую запеканку с кроликом и овощами. Она получится очень сытной и вкусной. Подавайте такую запеканку с легким овощным салатом — получите полноценный обед или ужин для всей семьи.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 130 гр рис
  • 260 мл вода
  • 300 гр филе кролика
  • 2 шт. яйцо
  • 200 гр помидоры
  • 200 гр кабачок
  • 100 гр перец болгарский
  • 1/2 ч.л. базилик сушёный
  • 1/2 ч.л. орегано сушёный
  • 30 мл масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • 2 шт. яйцо
  • 50 гр сметана
  • 100 мл молоко

Способ приготовления

    Рис тщательно промыть и переложить в кастрюлю. Рис для этой запеканки можно взять любой: длиннозерный или круглый, бурый или смесь разных сортов. Залить водой, довести до кипения и отварить до готовности (время приготовления указано на упаковке продукта). Дать рису остыть до комнатной температуры.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Филе кролика тщательно вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Вместо кролика запеканку можно приготовить с курицей или индейкой. В сковороде разогреть 10 мл (1 столовую ложку) оливкового масла и на сильном огне быстро обжарить кролика. Мясо должно поменять цвет с розового на белый.

    Сухие травы перетереть со щепоткой соли и смешать с оставшимся оливковым маслом.

    Остывший рис смешать с мясом, посолить и поперчить по вкусу. Яйца слегка взбить венчиком. Соединить рис с яйцами и хорошо перемешать.

    Форму для выпечки диаметром 26 см смазать с помощью кисточки половиной оливкового масла с травами. Выложить рисово-яичную массу и разровнять.

    Все овощи вымыть и обсушить. Половину болгарского перца порезать полосками, а кабачок и помидоры - толстыми кружками. Разложить овощи поверх риса и с помощью кисточки смазать их оставшимся оливковым маслом с травами.

    Для заливки взбить яйца со сметаной и молоком, посолить по вкусу. Вылить в форму поверх овощей.

    Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут. Дать полностью остыть в форме и аккуратно извлечь.

    Рисовая запеканка с кроликом и овощами готова. Приятного аппетита!

Замечательный рецепт попался мне недавно – рисовая запеканка. Блюдо не только вкусное, но и вариативное, поскольку начинку можно использовать любую. Самый простой вариант для меня – овощи. Можно брать свежие, замороженные или даже консервированные. Получается простое, домашнее блюдо без претензий. Особенно такая запеканка понравилась моим детям: нелюбимые овощи они в ней не замечают.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

Рис – 1 стакан,

Сыр твёрдый – 100 гр.,

Рис любого сорта отварить любым способом. Будет ли это рассыпчатый рис или залипин – всё равно. Остудить немного и добавить к рису тёртый сыр. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом и выложить половину риса.

Кабачок – 0,5-1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Помидор – 1-2 шт.,

Соль, перец, сахар,

Растительное масло.

Овощи почистить и мелко нарезать. Лучше всего воспользоваться крупной тёркой. Можно использовать свежие или замороженные кабачки. Я даже готовила эту запеканку из консервированной кабачковой икры. Опять же, вместо помидоров зимой пойдёт и томатная паста или кетчуп.

Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла, посолить, посыпать сахаром, поперчить.

Готовые овощи выложить на слой риса. Сверху овощей – оставшийся рис.

Яйцо – 1 шт.,

Сметана – 3 ст. ложки,

Соль, перец.

Запеканку разровнять и залить смесью яйца и сметаны.

Выпекать в разогретой духовке, учитывая, что всё уже готово и требуется только зарумянить верх.

Список похожих рецептов.

28.07.2014 | Готовили: 1025 | Оценка: 5.0

Такую запеканку из риса и овощей можно вполне считать вегетарианской, ведь в её составе полностью отсутствуют мясные продукты.

Ингредиенты:

  • Рис – 2/3 стакана
  • Кабачок (тертый на среднюю терку) – 1 стакан
  • Масло (сливочное) – 1 ложка столовая
  • Луковица (средних размеров, мелко порезанная) – 1 головка
  • Перец (сладкий, порезанный) – 1 штука
  • Чеснок (очищенный и измельченный) – 3-4 зубчика
  • Морковь (средних размеров, натертая) – 1 штука
  • Петрушка (мелко порезанная) – 1 ложка столовая
  • Соль – по вкусу
  • Перец (молотый, черный) – по вкусу.
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сыр (тертый) – 50 грамм
  • Сыр – 6 пластинок
  • Помидоры (черри) – 3 штуки

Для приготовления запеканки понадобятся формы для выпечки кексов – 6 штук

Рецепт приготовления:

Предварительно разогрейте до 200 градусов духовку, смажьте формы для выпечки маслом (если формы из силикона, смазывать не нужно). Рис проварите до полной готовности. Из кабачка уберите лишнюю влагу.

Масло сливочное растопите в сковороде, на медленном огне. Добавьте к маслу лук, чеснок и перец и отправьте на плиту тушиться, минуты на две. Зажаривать не нужно, не забывайте помешивать. Добавьте морковь и еще раз прожарьте на медленном огне, минуты две. Добавьте кабачок и петрушку, по вкусу посолите и поперчите, тщательно перемешайте и еще одну минуту обжарьте.

Рис и овощи соедините. Перемешанные яйца и тертый сыр добавьте к рисовой массе. Приготовленные формы наполните массой (с горкой). Сверху украсьте кусочком сыра или помидора. Отправьте в духовку запекать, минут на 25. Готовность определяйте по цвету.



Загрузка...