dselection.ru

Рецепт ананасов из кабачков с ананасовым соком. Кабачково-ананасовое варенье с лимоном

Кабачки – привычные и родные для нашей страны овощи. Рецептов их приготовления за века хозяйки изобрели очень и очень немало, всякий найдет блюдо на свой вкус. Отличительной особенностью кабачков является некоторая нейтральность вкуса, что позволяет создавать совершенно неожиданные вкусовые решения – например, готовить ананасы из кабачков с ананасовым соком.

Необычное решение для заготовки кабачков – вкуснейшие «ананасовые» дольки и кубики в сиропе

Выбор продуктов

Оригинальный и необычный рецепт поможет внести разнообразие в меню и узнать привычные кабачки в совершенно новом свете. По вкусу, аромату, даже внешнему виду ананасы из кабачков практически неотличимы от настоящих. При этом лакомство обойдется гораздо дешевле магазинных консервированных ананасов, да и для здоровья будет полезнее.

Для того, чтобы эта закуска получилась действительно вкусной и полезной, следует ответственно подойти к выбору продуктов для нее. Как правило, основных ингредиентов два – сами кабачки и ананасовый сок.

Кабачки

Наилучшим вариантом будут домашние кабачки, выращенные на своем огороде. В этом случае можно быть на все 100% уверенными в их качестве. Но правильно выбранные магазинные овощи также подойдут.

Для этого рецепта нужно отбирать небольшие, молодые кабачки, в которых совсем мало семян. Большие перезревшие овощи тоже можно использовать, но в них практически вся сердцевина заполнена крупными семенами, поэтому ее придется выбросить, что выходит не слишком экономично. Лучше всего подойдут экземпляры весом в 120-250 г, не длиннее 20 см.

Важно! Цвет плодоножки должен быть зеленым. Если она засохла, потемнела или вообще отсутствует, скорее всего кабачок сорвали уже давно.

Особое внимание следует обратить на цвет, толщину и состояние кожицы. Она должна быть довольно тонкой, без внешних повреждений (царапин, потертостей). Цвет кабачка может быть разным – белым, зеленым, полосатым. Окрас может плавно переходить из одного оттенка в другой. При этом резких переходов и пятен быть не должно – они, как правило, свидетельствуют о начале гниения плода.

Ананасовый сок

Выбирая сок для приготовления кабачков как ананасы на зиму не следует стараться сэкономить на его качестве, ведь заготовке придется несколько месяцев, а то и все полгода простоять в погребе или кладовке. Идеальным вариантом, конечно, был бы свежевыжатый ананасовый сок, однако, ввиду его труднодоступности и дороговизны, можно ограничиться магазинным соком.

Выбирать лучше сок в стеклянных банках, так он хранится дольше без потери качества. Также неплохим вариантом будет сок в картонной упаковке с фольгированным внутренним слоем.

В составе продукта должны преобладать натуральные компоненты. В идеале – только сок, без дополнительного списка консервантов, подсластителей и пр. При этом следует учитывать, что натуральный сок без консервантов хранится меньше.

Варианты рецептов

Приготовить ананасы из кабачков можно по разным рецептам. В результате небольших изменений в количестве основных ингредиентов или времени приготовления можно получить «ананасы» в сиропе, варенье, компот или практически цукаты из кабачков.

Совет: некоторые хозяйки, чтобы придать «ананасам» более подходящий цвет, добавляют в заготовку немного куркумы.

Кабачки-ананасы к столу и на зиму

Приготовить вкусную закуску к праздничному столу можно довольно быстро и с минимальным набором ингредиентов:

  • килограмм свежих кабачков;
  • 350 мл ананасового сока;
  • полстакана сахара;
  • две трети чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин (по желанию).

Вымытые кабачки очищают от кожицы и нарезают колечками средней толщины (примерно 0,7-15 мм). При помощи стакана или рюмки вырезается сердцевина с семечками.

В подходящей по размеру эмалированной кастрюле смешивают ананасовый сок с сахаром, лимонной кислотой и ванилином. Постоянно помешивая, смесь нагревают до тех пор, пока не растает весь сахар. На этом этапе жидкость лучше попробовать на вкус, чтобы при необходимости добавить еще сахара.

В закипевший сироп выкладывают кабачки, убавив огонь до медленного кипения. Колечки нужно отваривать в один слой, по 7 минут с каждой стороны.

Готовые ананасы выкладывают на блюдо вместе с сиропом. Желательно дать им настояться хотя бы несколько часов, чтобы кабачки лучше пропитались вкусом и запахом сиропа. Подавать к столу их можно как самостоятельную закуску к чаю или приготовить вкусный фруктовый салат. «Ложные ананасы» получаются сладкими, с легкой кислинкой и неотличимыми от настоящих.

Чтобы заготовить кабачки в ананасовом соке на зиму нужно немного изменить количество сиропа, чтобы его хватало для полной заливки баночек:

  • килограмм кабачков;
  • 700 мл сока;
  • стакан сахара;
  • 2/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • ванилин (по вкусу и желанию).

Для длительного варианта лучше нарезать кабачки кубиками – так они плотнее лягут в банку и лучше пропитаются сиропом. В остальном рецепт не отличается от основного. Кубики отваривают 15 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам, заливают кипящим соком-сиропом и закручиваются простерилизованными крышками.

Кабачково-ананасовое варенье с лимоном

Изменив пропорции основных ингредиентов можно приготовить ананасы из кабачков с ананасовым соком в виде густого варенья.

Соотношение продуктов выглядит следующим образом:

  • 2-2,5 кг свежих молодых кабачков;
  • 0,5-0,7 л ананасового сока;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин по вкусу.

Для варенья лучше нарезать кабачки кубиками, также можно использовать различные формочки. Главное, чтобы на них не оставалось семян и все кусочки были примерно одинаковыми по размеру.

Совет: уменьшая или увеличивая количество сока можно менять густоту варенья.

Нарезанные кабачки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют сок. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут. Затем к смеси добавляют кислоту и перемещают кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средним, а после закипания его уменьшают до слабого. Варится варенье 15-20 минут, чтобы кабачки стали мягкими. Можно варить и дольше, но важно следить, чтобы кусочки овоща не разварились в кашу.

За несколько минут до готовности в варенье добавляют ванилин, достаточно будет 1-2 щепоток. Также можно проверить на вкус и, при необходимости, добавить сахар. Когда кабачки будут готовы, они приобретут красивый золотистый цвет, а кухню наполнит вкуснейший запах ананасов.

В простерилизованные баночки вкладывают дольку лимона, посыпают ее щепоткой сахара или ванилина. Сверху выкладывают готовое варенье и закатывают банку. Дальше, традиционно, ее нужно перевернуть и укутать.

Компот из кабачков

Не менее вкусным и столь же доступным получается компот из кабачков со вкусом ананаса. По ингредиентам он практически не отличается от варенья или ломтиков в сиропе:

  • 1-1,5 кг молодых кабачков;
  • литр сока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин.

Как и в предыдущих рецептах, кабачки очищают от кожуры и семечек, нарезают произвольной формой – колечками, кубиками, треугольниками и т.д. Затем их перекладывают в подходящую кастрюлю, заливают ананасовым соком и добавляют свежевыжатый апельсиновый. Смесь настаивают примерно 50-70 минут, после чего засыпают сахаром, добавляют лимонку и ставят на средний огонь. После закипания газ убавляют и варят компот примерно 5-10 минут.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают и оставляют на несколько дней настояться.

Вкусное и оригинальное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу. Прелесть кабачков в ананасовом соке в легкости изменения рецепта – из одного набора ингредиентов, варьируя их соотношение, можно получить несколько разных, но одинаково вкусных закусок. А доступность этих ингредиентов превращает «ложные ананасы» не только во вкусную, но и бюджетную замену настоящих консервированных фруктов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму

Кабачки в ананасовом соке на зиму - удивительно вкусное и ароматное лакомство. Мало кто знает, что такой привычный и невзрачный овощ удачно гармонирует с экзотическим фруктом. Единственное, что потребуется в приготовлении, - доступные ингредиенты, терпение и время.

Рецепт кабачков в ананасовом соке

Рецепт послужит достойной альтернативой настоящего ананаса в собственном соку. Так как кабачок хорошо впитывает вкус и аромат разных фруктов, то отличить его от оригинала трудно. Важно подобрать качественные компоненты, чтобы консервация длительно хранилась. Как приготовить кабачки в ананасовом соке, рассмотрим дальше.

Источник: Depositphotos

Кабачки в ананасовом соке на зиму - имитация настоящих ананасов

Ингредиенты:

  • кабачки - 2–2,5 кг;
  • ананасовый сок - 0,5–0,6 л;
  • сахарный песок - 250–400 г;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • ванилин - 2–3 г.

Лимонную кислоту можно заменить на сок свежего лимона. Время приготовления - 40 минут.

Способ консервирования:

  1. Промытые, очищенные от кожуры и семечек овощи нарежьте на кусочки.
  2. Поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте сок ананаса и лимона (лимонную кислоту). Пусть настоится 5–10 минут.
  3. Включите средней интенсивности подогрев, доведите до кипения. Варите 15–20 мин. под закрытой крышкой. Важно не переусердствовать, иначе получится кабачковая масса. Дольки должны сохранить первоначальную форму, но быть мягкими и сочными.
  4. Готовое варенье приобретает густую золотистую консистенцию. В банки заранее выложите лимонные пластинки, всыпьте щепотку ванилина. Разложите лакомство и закатайте.

После остывания уберите в прохладное место на хранение.

Чаще кабачково-ананасовый десерт подают как самостоятельное блюдо в дуэте с чаем. Подходит в качестве начинки к блинам и оладьям, сдобной выпечке. В связи с низкой калорийностью ежедневное употребление в чистом виде не испортит фигуру.

Компот из кабачков и ананасового сока

Составляющие:

  • 1–1,5 кг овощей;
  • 1 литр ананасового сока;
  • 100 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • один апельсин.

По желанию можно добавить ванилин, на кончике чайной ложки.

Пошаговые действия:

  1. Кабачковую мякоть нарежьте кольцами или кубиками (как удобнее).
  2. Сварите сладкий сироп из сахара и ананасового сока и засыпьте в него заготовки. Продолжайте кипятить минут 10. В конце всыпьте лимонный порошок.
  3. Распределите плотные кусочки кабачка по стеклянной таре, залейте экзотической жидкостью.

После закройте крышками и переверните кверху дном. Оставьте остужаться на столе. На следующее утро поставьте в холодильник или погреб.

Кабачки в необычном сиропе употребляют как десерт, добавляют в салаты. Благодаря нежному кисло-сладкому привкусу идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кладут для придания вкуса и аромата при запекании в фольге.

Описание

Кабачки с ананасовым соком на зиму – необычная зимняя заготовка, которую очень трудно отличить от консервированных ананасов. Кроме того, что ванильная кабачковая консервация, приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото, очень схожа с таким экзотическим фруктом по вкусу, так еще и внешне эти два плода в консервированном виде невероятно схожи. Поверьте, по этому простому рецепту обычные кабачки действительно получаются как настоящие ананасы. Такому необычному домашнему лакомству безмерно будут рады не только дети, но и даже многие взрослые, так что мы рекомендуем приготовить такие изумительные кабачки в домашних условиях абсолютно всем.

Одним из главных преимуществ кабачков является то, что в использовании они совсем не привередливы. С ними очень удобно работать, и благодаря этому каждая хозяйка может измельчить их так, как ей нужно. Что касается данной заготовки, то для ее создания кабачки можно нарезать и кубиками, и кружочками. Это непринципиально, потому что на вкусовых качествах данного лакомства это никак не отразится. Также стоит отметить и то, что такие ананасы из кабачков совсем несложно и законсервировать на зиму. Это связано с тем, что их можно заготавливать впрок без стерилизации, на что уходит зачастую немало времени.

Хозяйкам на заметку! Из таких универсальных компонентов, как кабачки и ананасовый сок, можно приготовить в домашних условиях не только такое прекрасное угощение, как предлагаем мы в этом фото рецепте, но еще и очень вкусный витаминный компот, который также не будет лишним в зимнее время года.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (150 г)

  • (на кончике ножа)

  • Ананасовый сок
    (1/2 л)

  • (1/4 шт.)

Шаги приготовления

    Первое, что стоит сделать – это собрать на рабочем столе все ингредиенты, которые указаны в этом рецепте. Такой компонент как ванилин в данной заготовке необязателен, он используется в рецепте в качестве дополнительного ароматизатора. Какой стоит использовать ананасовый сок – дело ваше. Также вы можете купить и целый ананас, после чего выжать из него собственный сок, но это весьма сомнительный вариант, потому что наверняка мало кому он будет по карману. В том случае, если вы забыли купить лимоны или по какой-то причине не хотите их использовать для приготовления данной заготовки, можете использовать лимонную кислоту. Ее в данном случае на такое количество ингредиентов потребуется третья часть чайной ложки.

    Итак, как только с выбором ингредиентов определись, приступайте к обработке кабачков. Сначала их тщательно промойте, после чего отделите от кожицы и семян. Затем измельчите овощ произвольной формой. Очень удобно получается его нарезать или кубиками, или колечками.

    Поставьте подготовленные овощи на огонь и доведите до кипения. Лакомство должно закипать на сильном огне, после чего его можно сделать тише .

    В кипящую смесь добавьте сахарный песок и ванилин, а также сок лимона или лимонную кислоту. Все перемешайте и оставьте томиться на маленьком огне на протяжении получаса. Пока десерт готовится, простерилизуйте в микроволновке необходимое количество банок .

    Сваренную кабачковую смесь разложите по подготовленным банкам, после чего хорошо закрутите их железными крышками. Поставьте заготовки в удобное место для остывания.

    На следующий день вкусные консервированные кабачки с ананасовым соком можно будет либо сразу подать к столу, либо переместить в погреб до зимы. В любом случае, будет очень вкусно и необычно !

    Приятного аппетита!

А вы уже сделали заготовки из кабачков на зиму? Скорее всего, вы упустили из виду прекрасный рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму. Это прекрасное лакомство для детей и взрослых. Причем вы даже не заметите разницы между настоящим ананасом и кабачком в таком исполнении. Прекрасные десерты, салаты станут более доступными, ведь чаще покупая баночку с кусочками ананасов в магазине, мы рискуем просто попить соку, а самой мякоти там будет мало. А с данной заготовкой вы обеспечите себя всем необходимым для своего творчества на кухне.

Стоит сразу сказать, что заготавливая кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком лучше всего использовать зрелые кабачки, т.к. у них мякоть более волокнистая, больше напоминающая данный фрукт. Также не покупайте слишком дорогой сок, это не имеет особого значения.

Кабачки в ананасовом соке на зиму: рецепт с фото

Выход готового продукта 3 баночки по 720мл.

Ингредиенты:

  • Ананасовый сок – 1 литр,
  • Кабачки (очищенные и уже без мякоти) – 2 кг,
  • Лимонная кислота по желанию,
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Как уже писали выше, отберите зрелые кабачки и купите ананасовый сок. По поводу лимонной кислоты решать вам самим, можно обойтись и вовсе без нее,сладкий сироп является отличным консервантом, но если вы еще тот перестраховщик, то добавьте лимонную кислоты, примерно 1 – 2 грамма на данное количество ингредиентов.

Очистите от кожуры кабачок. Лучше всего это сделать с помощью овощечистки, но если кожура слишком твердая, то вооружитесь ножом.

Удалите семена и волокна из кабачков, разрезав их на части.

В глубокую кастрюлю налейте сок ананаса и засыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать сироп.

Нарезка, вы можете заготовить хоть брусочки, хоть полукольца или даже кольца кабачков. Мы использовали нарезку кубиком.

Выложите кубики кабачков в ананасовый сироп, который уже прокипел пару минут.

Варите заготовку на сильном огне до закипания. После уменьшите пламя до среднего, чтобы масса все время кипела, варите до готовности 25 – 30 минут. Обязательно перемешивайте ингредиенты в процессе варки!

Готовые кабачки в ананасовом соке на зиму разложите в сухие стерилизованные баночки, и закройте сухими чистыми крышками.

Хранить данную заготовку нужно в прохладном месте или же в холодильнике.

Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Все знают, что овощи полезны для организма. Но далеко не каждый человек согласен ежедневно принимать их в пищу, а детей и вовсе не заставишь порой съесть полезное, но не очень вкусное овощное блюдо. Тем не менее, существуют рецепты, которые позволяют замаскировать овощи в готовом блюде и сделать их очень вкусными. Ведь на основе овощей можно даже приготовить варенье и прочие десерты. Дам вам рецепт ананасов из кабачков с ананасовым соком.

Ананасы из кабачков – это замечательное кулинарное открытие. Обыкновенные кабачки можно приготовить таким образом, что их вкус будет очень похож на вкус консервированных ананасов. Такую заготовку можно есть саму по себе, а можно использовать для приготовления других блюд. Так ей вполне можно заменить ананасы в салате или в выпечке (к примеру, в мясе с ананасами). Так что рецепты однозначно полезные!

Кроме этого в рецептах все компоненты полезны для здоровья: ананасовый сок, польза кабачков, лимонной кислоты, ванилина также не вызывают сомнений, сахара, апельсина...

Ананас из кабачков с ананасовым соком

Чтобы приготовить такое кулинарное чудо нужно запастись двумя с половиной килограммами кабачков, семьюстами пятьюдесятью миллилитрами ананасового сока (можно использовать самый дешевый сок, но не нектар), полутора стаканами сахарного песка и полутора столовыми ложками лимонной кислоты.

Лучше всего приготовить молодые кабачки, ну если их нет, то обязательно не перезревшие. Их нужно вымыть, очистить от кожуры, нарезать средними кубиками и залить ананасовым соком. Оставьте такую смесь на ночь, чтобы кабачки пропитались вкусом и ароматом ананаса, а также сами выделили сок.

С утра добавьте к кабачкам сахарный песок, а также лимонную кислоту. Доведите смесь до кипения на среднем огне, после уменьшите огонь и варите в течение двадцати минут.

Положите горячую смесь в стерилизованные банки, закупорьте ошпаренными крышками. Переверните банки, укутайте и оставьте до остывания.

Ананасы кольцами из кабачков с ананасовым соком

Для приготовления такого интересного и очень вкусного десерта нужно запастись двумя килограммами кабачков, стаканом сахара, семьюстами миллилитрами ананасового сока, чайной ложечкой лимонной кислоты и небольшим количеством ванилина (буквально на кончике ножа).

Промойте кабачки и очистите их от кожуры, используя овощечистку. Взвесьте плоды очищенными, чтобы не нарушить пропорцию. Далее нарежьте их кружками – толщиной примерно в полсантиметра, не более. Далее вырежьте из такой заготовки кружочки из середины. Для этого удобно использовать бока или любую другую круглую форму. Так вы получите кольца, похожие на ананасные.

Подготовьте кастрюлю подходящего размера. Влейте в нее ананасный сок и всыпьте сахар, перемешайте, добавьте лимонную кислоту и ванилин и снова перемешайте. Доведите такой сироп до кипения, после окуните в него кольца кабачков. Доведите такую смесь до кипения на огне средней мощности, после уменьшите огонь до минимального и варите в течение получаса. За это время кабачок хорошо проварится и пропитается вкусом и ароматом ананасного сока.

Разложите колечки по стерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом и тут же укупорьте ошпаренными крышками. Укутайте банки теплым пледом и оставьте до остывания. Такие ананасы из кабачков с ананасовым соком колечками должны ввести ваших гостей в заблуждение.

Ананасы из кабачка с ананасовым соком и апельсином

Для приготовления такого варианта десерта нужно запастись полутора килограммами кабачков, одним литром ананасного сока, одним средним апельсином, половинкой стакана сахара и половинкой столовой ложечки лимонной кислоты.

Первым делом очистите кабачок от семечек и кожуры. Нарежьте его дольками, похожими на дольки ананаса (кусочками или кружочками). Из апельсина отожмите сок. Смешайте ананасный сок с апельсиновым, залейте такой смесью кабачки и оставьте на один час.

После разместите емкость с вашей заготовкой на огне средней мощности, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту. Доведите будущий десерт до кипения и проварите буквально три минуты. После закатайте в стерилизованные банки, укупорьте ошпаренными крышками. Укутайте банки хорошенько и оставьте до остывания.

Ананасы из кабачков – это удивительное лакомство, которое придется по вкусу всем членам семьи. И никто не узнает, что стало для него основой, пока вы не расскажете сами.

Дополнительная информация

Кабачки можно использовать и для приготовления других интересных заготовок. Так отличными вкусовыми качествами характеризуется варенье из этих овощей с лимоном. Для приготовления такого лакомства вам понадобится минимум ингредиентов: один килограмм кабачков, четыреста грамм сахара и один средний лимон.

Первым делом очистите кабачки от шкурок и косточек. Нарежьте овощи некрупными кубиками (у вас должен получиться один килограмм уже переработанного сырья). Возьмите лимон, вымойте его, вытрите насухо и натрите цедру на терочку. Сам лимон накрошите небольшими кубиками. Кабачки засыпьте сахаром и оставьте на десять минут. После отправьте емкость с кабачками на плиту, доведите до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение сорока пяти минут. Добавьте к кабачкам лимон с цедрой и проварите еще с четверть часа. Оставьте варенье на ночь, а с утра вскипятите и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут, не забывая помешивать. Выключите огонь и оставьте смесь до вечера. После доведите варенье до густой массы, разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте ошпаренными крышками. Укутайте готовую заготовку пледом и оставьте до полного остывания.



Загрузка...