dselection.ru

Отравление у человека шоколадом. Как лечат отравление

1 4 294 0

Мир сладостей велик и разнообразен. Сейчас практически на каждом шагу можно встретить кондитерскую или магазин конфет. А как сложно порой бывает пройти мимо этих вкусно пахнущих булочек. Но даже самые привлекательные с виду пирожные нужно есть в меру, иначе вы вполне можете наблюдать у себя все симптомы отравления. Сахар может вызвать у человека сильную интоксикацию.

Вам понадобятся:

Почему происходит

Пищевое отравление – это сильнейшая интоксикация организма тем или иным веществом.

В кондитерских магазинах можно встретить много опасных сладостей. Большинство натуральных продуктов заменяется аналогами, от которых меньше пользы.

К примеру, в плитке шоколада можно не найти натурального масла какао. Вместо него добавляют пальмовое. Также производители сладостей не скупятся на сахар, и даже в самом маленьком батончике может содержаться суточная норма для человека.

Такие сладости по своим гастрономическим качествам вкусные, но на этом положительные свойства данного продукта заканчиваются. Они плохо усваиваются организмом, а их воздействие на организм пагубно и ведет к разрушению клеток.

Последствия злоупотребления сладким

Злоупотребление приводит в активность разные грибки, для которых сахар – это основная пища.

Именно из-за них часто появляются высыпания на лице. Еще одной серьезной проблемой, которая может коснуться именно женщины, является вагинальный кандидоз. Он также может появиться из-за переизбытка сахара в организме.

Чем можно отравиться

Название

Причины отравления

Симптомы

Через какое время проявляются

Шоколад Теотромбин, кофеин. Понос, тошнота, рвота, головокружение, температура. Два-три часа.
Сахарная вата Сахар, красители. Тошнота, вялость, рвота. Два-четыре часа.
Мороженое Сырье плохого качества, неправильное хранение продукта. Температура, отсутствие аппетита, рвота, понос, боли в животе. Полчаса-четыре.
Торт Головная боль, слабость в мышцах, тошнота, температура, рвота. Полчаса-четыре.
Крем Необработанная скорлупа яиц, ненадлежащие условия хранения. Вздутие, тошнота, рвота, слабость, температура, боли в животе. Полчаса-четыре.
Батончики Ароматические масла, сахар. Боли в животе, тошнота, повышенная температура тела Час-три.
Мармелад Красители, ароматизаторы, подсластители, пищевые добавки. Тошнота, рвота, слабость, понос, температура, боли в животе. Час-два.

Первая помощь

Признаки пищевых отравлений могут быть разными. При первых симптомах недуга в обязательном порядке требуется:

  1. Промывание желудка. Человеку нужно дать как можно больше воды, а после этого вызвать рвоту. Данную процедуру проводить до тех пор, пока вода, выходящая с рвотными массами не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент. Самый известный – активированный уголь.
  3. В том случае, если у человека поднялась температура, следует обмотаться смоченным в холодной воде полотенцем.
  4. Применение клизмы минимум три раза.

Если после всех вышеперечисленных процедур человеку не становится лучше, то в обязательном порядке стоит обратиться к врачу и лечиться уже в стационаре. Нельзя самостоятельно подбирать лечение в домашних условиях. При тяжелых случаях помочь сможет только квалифицированный специалист.

Медикаментозное лечение

При пищевом отравлении следует принять активированный уголь или любой другой сорбент. Он поможет скорейшему выведению вредных веществ из организма. Если случай запущенный, то нужна капельница, но только в условиях стационара.

Не стоит затягивать с вызовом скорой, если ничего не помогает. И помните, нельзя самостоятельно лечиться антибиотиками.

Профилактика

Взрослые и дети проявляют слабость к кондитерским изделиям. Следите за тем, чтобы употребление было в разумных количествах.

Суточная норма сахара для детей составляет:

  • 1-1,5 года – около 35 г;
  • 1,5-6 лет – 55 г;
  • 7-10 лет – 65 г;
  • 11-13 лет – 75 г;
  • 14-17 лет – 95 г.

Для взрослого:

  • Шесть чайных ложек для женщин;
  • девять чайных ложек для мужчин.

Не питайтесь исключительно мороженым и шоколадным кремом, ведь такое питание может не только «ударить» по фигуре, но и вызвать сильное отравление.

Как выбирать и чем заменить сладости

Представить жизнь без сладкого сложно. Для того, чтобы правильно питаться, следует выбирать полезные сладости.

  1. Заменить белый сахар на фруктозу. Она на 30% менее калорийная и не является провокатором проблем с зубами;
  2. Употребляйте мед;
  3. Сухофрукты заменят конфеты. В отличие от последних, сухофрукты низкокалорийные и обладают полезными свойствами;
  4. Мармелад нужно покупать прозрачный. В нем нет никаких дополнительных красителей, которые могут пагубно повлиять;
  5. Научитесь готовить . Помимо того, что оно полезней магазинных аналогов, можете добавлять фрукты, ягоды, варенье. Так вы получите различные вкусы.

Шоколад - любимое детское лакомство, от которого не могут отказаться и многие взрослые. В небольших дозах этот продукт приносит пользу для организма: улучшает настроение, придает бодрость. Но все должно быть в меру, и даже удовольствие и польза. Человек редко задумывается над подобными вещами, но для любого продукта есть своя смертельная доза. Шоколад не является исключением.

Шоколад относится к кондитерским изделиям. Для натурального продукта характерно наличие горького вкуса. Он изготавливается не только в виде привычных плиток, но и используется при производстве конфет и других сладостей, от которых многие люди не могут отказаться.

Польза изделия заключается в следующем:

  • улучшение работоспособности при интеллектуальном и физическом труде;
  • содержит антиоксиданты, способствующие защите организма от свободных радикалов и онкологии;
  • флавоноиды не дают возможности развиваться тромбам, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • кофеин оказывает стимулирующее действие на организм (его содержание в этом продукте почти в 5 раз меньше, чем в );
  • предотвращают сужение сосудов, защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина;
  • содержит ряд витаминов, поэтому является полезным при авитаминозе;
  • в нем сконцентрирован ряд макроэлементов (фосфор, магний, кальций), которые положительно влияют на работу мозга.

Вред от шоколада

Что будет если съесть много шоколада? В состав этого продукта входит теобромин, который и придает ему горьковатый вкус. В небольших дозах он положительно влияет на сосуды, расширяя их и активизируя сердечную мышцу. Но теобромин относится к алкалоидам, и превышение его концентрации, составляющей 1,2%, способно вызвать привыкание к этому ингредиенту.

В какао-бобах, как одном из основных компонентов шоколада, содержатся азотные соединения, отрицательно влияющие на процесс метаболизма. Этот продукт нельзя употреблять людям, у которых наблюдается:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • ожирение.

Сахар оказывает отрицательное действие на эмаль зубов, в результате чего развивается кариес.

При регулярном употреблении этого продукта на ночь можно заработать головную боль, бессонницу и нервное расстройство.

Ярым любителям этого продукта не помешает вначале поинтересоваться, можно ли отравиться шоколадом, ведь это, прежде всего, лакомство, и ЖКТ человека не может его принять в слишком большом количестве. Умереть от шоколада теоретически нельзя, но определить смертельную дозу для человека можно. Она составляет по разным источникам, от 3 до 10 г на 1 кг массы тела при съедании за один раз. Но эти данные касаются чистого шоколада. А в том виде, в котором он реализуется, его на 60 кг массы нужно употребить около 15 кг, что вряд ли реально.

Из-за высокого содержания сахара поджелудочная железа при неограниченном употреблении этого продукта не успевает вырабатывать инсулин. Нарушается толерантность к глюкозе, что может привести к развитию гипергликемии. Употребление шоколада пожилыми людьми может способствовать развитию:

  • гипертонической болезни;
  • внутренним кровотечениям;
  • инфаркту.

Все эти последствия в основном наблюдаются при чрезмерном употреблении сладости из какао.

Маленькие дети любят все сладкое, в связи с чем они предпочитают не натуральный горький, а белый или молочный шоколад, конфеты и иные сладости.

Дети не задумываются над тем, нужный это продукт или нет, сколько его можно съесть, а какое количество будет уже лишним.

Было подсчитано, что отравление шоколадом у человека в возрасте 10 лет вплоть до наступления смерти возможно при употреблении 2 г чистого продукта на 1 кг массы тела. В эквивалентном количестве это составляет около 7 кг изделий, изготовленных из какао-бобов. Но такое количество лакомства не под силу даже самым ярым сладкоежкам.

Почему и как можно отравиться

Отравиться можно не только шоколадом. Любые кондитерские изделия представляют собой источник повышенной опасности для организма. Помимо этого, отравление может происходить из-за того, что качественные растительные жиры могут заменять при производстве на трансжиры.

Просроченный продукт

Вряд ли стоит особо освещать вопрос, можно ли отравиться просроченным шоколадом вряд ли стоит Ответ однозначный - да, как и любым другим продуктом, у которого вышел срок хранения.

В этом случае отравление происходит за счет поступающей в организм микрофлоры, воспаляющей слизистую ЖКТ и вызывающей различные кишечные инфекции или общее отравление.

Употребление просроченного шоколада приводит к появлению следующих признаков:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • диарея или запор;
  • жажда;
  • заторможенность и слабость;
  • учащение сердечного ритма;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • кожная сыпь и кандидоз;
  • снижение аппетита.

При большом количестве в них сахара и плохой их усвояемости органы человеческого организма начинают давать функциональные сбои.

Могут наблюдаться следующие симптомы:

Гипогликемия приводит к гипоксии, в результате чего замедляется рост тканей.

Профилактика отравлений шоколадными изделиями

Несмотря на то что продукты из шоколада являются очень вкусными, а в небольших дозах - даже полезными, злоупотреблять ими не нужно. Можно добиться развития аллергии, которая лечению практически не поддается, а только заглушается до следующей «встречи» с аллергеном.

Для профилактики отравлений шоколадными изделиями нужно осуществлять следующие мероприятия:

  1. Ограниченно употреблять сладости.
  2. Не давать много шоколада детям.
  3. Перед употреблением проверять срок годности.
  4. Покупке должна предшествовать проверка информации, указанной на упаковке. Прежде всего, нужно изучить, какова массовая доля сахара в продукте, а также жиры, входящие в состав изделия.
  5. В случае противопоказаний к употреблению этого продукта, от него лучше отказаться.

Первая помощь пострадавшему

Главное - провести промывание желудка с целью удаления остатков шоколада. Для этого: отравившемуся дают выпить несколько стаканов воды с марганцовкой или содой, затем — активированный уголь или другой

Если присутствует повышенная температура, ко лбу прикладывают холодный компресс.

Для окончательной очистки организма делают 2−3 клизмы с интервалом в три часа.

После прочищения желудка пострадавшему нужно давать воду, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы. Можно давать минералку, но без газа. Детей лучше поить из чайной ложки каждые 5 минут.

Съесть смертельную дозу шоколада человеку достаточно сложно, но отравиться этим сладким изделием можно запросто, особенно если оно просрочено. Убережет от этого только внимательное отношение к своему питанию и бдительность при покупке любых продуктов.

Одним из самых «досадных» заболеваний для сладкоежек, является отравление шоколадом. Во-первых, это самый любимый для них, а во-вторых, рассматриваемая сладость, казалось бы, просто создана для длительного хранения! Можно ли отравиться шоколадом, и что же может стать причиной такого обидного казуса? Как его диагностировать, как себя вести, чтобы минимизировать негативные последствия?

Иногда шоколадом можно отравиться

Причины отравления

Помимо приятных эмоций, умеренное употребление какао-десерта обеспечивает человека необходимыми углеводами. Если не ограничивать себя в употреблении продуктов, производимых из какао-бобов, то со временем могут возникнуть проблемы с лишним весом, поджелудочной железой и другие недомогания. Все они не возникают внезапно, а только по истечении достаточно продолжительного периода времени. В таком случае речь идет не столько об отравлении, сколько о неправильном питании.

  • из-за низкого качества конфет;
  • если десерт оказался просроченным;
  • из-за злоупотребления конфетами;
  • из-за обсеменения сладости патогенными микроорганизмами.

Злоупотребление шоколадом может привести к отравлению

Патогенные микроорганизмы могут быть как сальмонеллами, клостридиями, так и стафилококками, кишечными палочками, а также стрептококками. Попав в ЖКТ, они выделяют чрезвычайно токсичные вещества, которые, в свою очередь, вызывают различные воспаления всей системы кишечника и желудка. В результате – гастриты, колиты, энтериты. Кроме того, токсины, всасываясь в кровоток, способствуют общей интоксикации.

Низкокачественным считается такая сладость, в которой содержатся в огромной концентрации трансжиры, сахар и теотромбин. Что касается горького или, так называемого, черного шоколада, то в нем теотромбин содержится в особенно больших концентрациях. Но не стоит расслабляться и в отношении белого какао-десерта, имеющего дневную норму сахара.

Трансжиры (например, техническое пальмовое масло) добавляются в сладость в качестве дешевого аналога натуральным полезным, но дорогим маслам.

На вопрос, можно ли съесть просроченный шоколад, существует однозначный ответ – никогда и ни при каких обстоятельствах. Просроченную шоколадку, как впрочем, и любую другую перестоявшую еду следует считать потенциально опасной для здоровья.

Симптомы отравления и диагностика

Любое отравление шоколадом у человека начинает проявляться уже через 1-3 часа после приема. Диагностируется заболевание по следующим симптомам:

  • по болям в животе, усиливающимся до и в процессе дефекации;
  • по наличию диареи и рвоты;
  • по тошноте;
  • по повышению температуры и общей слабости;
  • по ухудшению или полному отсутствию аппетита;
  • по головной боли и ощущению разбитости;
  • по усилению жажды.

Употребление низкокачественного продукта диагностируется по следующим признакам:

Тошнота, рвота и диарея — симптомы отравления шоколадом

  • по запору и диарее;
  • по инфекционным патологиям кишечника;
  • по активации грибков и по возникновению прыщей;
  • по молочнице.

Также из-за передозировки сахара может возникнуть функциональная гипогликемия, которая впоследствии может привести к диабету. Именно поэтому пациенты, склонные к таким проявлениям, должны выбирать любые вкусности на фруктозе.

Повышенную концентрацию теотромбина можно диагностировать, если к диарее, рвоте и тошноте добавились следующие симптомы:

  • кровотечение;
  • сердечный приступ.

Более того, если медлить, то не за горами и летальный исход. Хотя столь печальные последствия встречаются весьма редко, а только у тех, кто слишком восприимчив к теотромбину – к главному опасному ингредиенту такого десерта, как черный шоколад, чьи польза и вред весьма относительны для стариков и детей.

Окончательная диагностика, подтверждающая отравление шоколадом, а также выявляющая его причину, производится на основе анализа всего комплекса существующих проявлений и бактериологическом исследовании каловых и рвотных масс.

Первая помощь

Главной задачей первоочередных мероприятий по спасению является удаление из организма всех инородных и вредных субстанций, в том числе, болезнетворных микробов, а также их токсинов.

Осуществляется эта процедура в виде традиционного промывания желудка, а именно:

При отравлении шоколадом пейте минеральную воду без газа

Выпивается 6-10 стаканов соленой воды либо марганцового раствора, имеющего бледно-розовый цвет. Раздражая ложкой или рукой корень языка, вызывается рвотный рефлекс. Первый и второй пункт повторяются до того момента, когда рвотные массы очистятся даже от маленьких частичек пищи.

При таком промывании вместе с конфетами удаляются и бактерии, и токсины. К сожалению, с тонким кишечником все сложнее, поэтому для его очистки необходимо принятие абсорбентов. Каких именно, может подсказать только квалифицированный и опытный врач.

Кроме того, для защиты от обезвоживания и нейтрализации интоксикации больной должен получить достаточно большое количество жидкости: оптимально – минеральной негазированной воды. Причем ее употребление тоже имеет некоторые нюансы. Пить необходимо маленькими, но частыми глотками. Если же подобная процедура была произведена по принципу «сразу и много», то тошнота может усилиться вплоть до рвоты.

Когда без медицинской помощи не обойтись?

Любое отравление, в том числе, шоколадом, требует вмешательства медиков, но большинство пациентов предпочитают оказывать первую помощь своими силами. Действительно, во многих случаях после правильного проведения выше перечисленных мероприятий через 2-3 дня все симптомы бесследно проходят. Но есть целый ряд ситуаций, когда обращение к врачу может быть вопросом жизни и смерти:

  • при отравлении малышей до 2-3 лет;
  • при беременности;
  • при обнаружении симптомов отравления у пожилых людей;
  • при невозможности нормализовать температуру приемом стандартных жаропонижающих препаратов;
  • при сохранении симптомов дольше 3 суток;
  • при возникновении резкой слабости, головокружения и судорог;
  • при потере сознания.

Доктор вправе назначать не только препараты для нормализации водно-солевого равновесия, но и витамины, антибиотики и антидиарейные средства.

Диета

После перенесенной интоксикации, особенно в осложненной форме, часто наблюдается нарушение деятельности тонкого кишечника.

Чтобы его восстановить, больному придется придерживаться определенной диеты, которая включает следующие блюда:

После отравления придерживайтесь диеты, например, ешьте рисовую кашу

  • паровые тефтели;
  • куриный некрепкий бульон с добавлением сухариков;
  • рисовая несладкая каша;
  • картофельное пюре, отваренное на овощах и не содержащее сливочного масла.

Такое питание является наиболее щадящим, так как уменьшает нагрузку на ЖКТ, а это, в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению.

Профилактика

Во избежание рассматриваемого недомогания следует усвоить и применять на практике несколько простых правил:

  • абсолютный отказ от употребления конфет, если обнаружится, что они просроченные;
  • полный запрет на прием пищи с наличием плесени либо с нехарактерной структурой, вкусом или запахом;
  • соблюдение температуры хранения пищи;
  • приобретение сладостей, произведенных компаниями, заслуживающими доверия;
  • отказ от употребления развесного десерта.

Если вы, к примеру, съедите продукт, продающийся на развес, то пойдете на большой риск, ведь определить, просрочена ли такая сладость, невозможно.

Противопоказания к употреблению

Как правило, все случаи интоксикации, возникающие на фоне приема какао-продуктов, связаны со значительным снижением качества десерта, но это совершенно не значит, что качественные со всех точек зрения шоколадные конфеты не могут спровоцировать подобные недомогания. Особенно хорошо это прочувствовали те пациенты, которые проверили на себе, а что будет если съесть несколько плиток, например, за день? Тем не менее, иногда даже один небольшой кусочек заключает в себе существенный вред для здоровья. Особенно для людей, которые обладают повышенной восприимчивостью к ингредиентам сладкого продукта. В их числе следующие категории пациентов:

  • дети и старики;
  • люди, страдающие диатезом, сахарным диабетом, а также болезнями, затрагивающими ЖКТ и печень;
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость любого из ингредиентов продукта.

Людям первой категории можно употреблять подобные десерты, но только в маленьких количествах. Польза и вред шоколада для них очень относительны, поскольку сахар, кофеин и теотромбин, содержащиеся в десерте, переносятся ими с трудом.

Пациентам из второй и третьей категории кушать подобные сладости категорически противопоказано. Причем, это касается даже такого десерта, как шоколад без сахара.

Видео

Вред и польза шоколада для организма.

Шоколад – любимое и взрослыми, и детьми лакомство, обладающее свойствами, делающими его не только вкусным, но и полезным продуктом. Но можно ли при злоупотреблении им нанести вред здоровью? Отравление шоколадом – это фантастика или реальность? Ведь точно также можно говорить о смертельной дозе красной икры, картофеля или помидоров. Однако статистика говорит, что отравиться можно абсолютно любой пищей, в том числе и шоколадом, особенно просроченным, так что эта гипотеза определенно имеет право на существование.

Полезные свойства шоколада

Шоколад в том виде, котором мы привыкли его употреблять в пищу, выпускается в виде кондитерских изделий, представляющих собой шоколадную смесь с сахарным песком. Натуральный продукт обладает горьковатым вкусом, и много его съесть не смогут даже истинные гурманы. А вот от конфет, плиток и прочих сладких изделий оторваться бывает очень сложно. Однако польза шоколада не только в его прекрасном вкусе и пикантном сочетании какао-бобов и сахара, но и в ценных для организма свойствах, перечисленных далее.

  1. Высокая калорийность. Является незаменимым продуктом для лиц, испытывающих интеллектуальные нагрузки или занимающихся тяжелым физическим трудом.
  2. Антиоксиданты. Выступают в качестве защитного барьера клеткам, защищая их от свободных радикалов, не дают злокачественным новообразованиям развиваться в организме.
  3. Флавоноиды. Предотвращают образование тромбов, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Кофеин (содержание в шоколаде в 5 раз меньше, чем в кофе) стимулирует жизнедеятельность организма.
  5. Фенолы защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина, препятствуют сужению сосудов.
  6. Красные кровяные тельца служат профилактикой от малокровия.
  7. Природный антисептик. Ученые рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний и при авитаминозе.
  8. Кальций, магний, фосфор активизирует работу мозга.

Как видим, продукты, изготовленные из какао-бобов, очень полезны. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Отравление шоколадом может нанести организму огромный вред.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

В чем заключается вред шоколада

В состав какао-бобов входит вещество теобромин. Именно он придает шоколаду ни с чем несравнимый горьковатый вкус. Незначительная доза этого элемента благотворно воздействует на кровеносные сосуды, расширяет их, активизирует деятельность сердечной мышцы. Однако теобромин, точно так же, как и морфин или никотин, относится к группе алкалоидов. Оптимальная доза обычно составляет 1,2%, увеличение вещества, с одной стороны, делает шоколад полезнее, а с другой – может вызвать серьезное привыкание. Так, человек, не получивший свою порцию любимого лакомства, начинает испытывать состояние сродни «ломке».

В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения, не лучшим образом влияющие на обменные процессы в организме. Шоколад категорически противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, аллергией. Конфеты, шоколадки и прочие шоколадные изделия, содержащие сахар, негативно влияют на зубную эмаль и могут способствовать развитию кариеса. Помимо этого, сладкоежки, любящие полакомиться шоколадом на ночь, благодаря повышенному содержанию в нем сахара, растительных жиров и кофеина, рискуют получить нервное расстройство, бессонницу и головную боль. Не рекомендуется он и лицам, склонным к ожирению, так как является калорийным продуктом и способствует увеличению лишних килограммов.

При отравлении шоколадом у человека могут проявиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, судороги, нарушение сердечного ритма вплоть до сердечного приступа. При возникновении этих признаков следует немедленно промыть желудок и принять активированный уголь или любой другой сорбент.

Если рассуждать о том, можно ли отравиться шоколадом, нужно понимать, что продукты из какао-бобов – это не еда, а гурманское лакомство. Каким бы сладким и вкусным оно не было, желудок не сможет принять его в большом объеме, рано или поздно наступит пресыщение и даже отвращение к любимой сладости. К тому же лакомый продукт полезен только в малых количествах. Неумеренное потребление наносит здоровью непоправимый вредразличные заболевания организма. А вот что касается наступления смерти от шоколада, то от него еще никто не умирал. Судите сами: смертельная доза шоколада для человека составляет 3 грамма на один килограмм веса за один раз. Иными словами, при весе 60 килограммов человек должен съесть порядка 15 кг сладкого продукта! Вряд ли кто-то из нас, даже патологический сладкоежка, способен на такой «подвиг». Максимум, на что способен организм, принять за один раз 500 граммов сладости. Отравиться такой шоколадкой невозможно, но даже эта доза принесет больше вреда, чем пользы.

Шоколад для детей

Для малышей коричневая сладость представляет большую опасность, чем для взрослых. Кондитерская промышленность предлагает маленьким сладкоежкам широкий ассортимент изделий, изготовленных на основе какао-бобов, представляющих собой большой соблазн. При этом горький шоколад не представляет для ребятишек интереса ввиду специфического вкуса, чего не скажешь о всевозможных шоколадках, конфетах с начинками, батончиках и прочих сладостях с различными добавками.

О том, какой серьезный вред представляет собой шоколад для детей, впервые заговорили после сенсационной статьи на одном известном научно-популярном сайте. В ней была представлена точная доза шоколада, способная нанести непоправимый вред ребенку в возрасте 10 лет: 2 грамма лакомства на 1 килограмм веса, или 7 килограммов изделий из какао-бобов, что равняется 500 плиткам из натурального черного шоколада или 1000 из молочного.

Многие родители настолько серьезно восприняли эту информацию, что запретили своим детям есть шоколад вообще. Во многом это было обусловлено тем, что статья вышла в свет накануне Хэллоуина, праздника, когда ребятишки наедаются шоколадом без ограничений. Однако не все так пессимистично, ведь практика доказывает, что даже самым отъявленным любителям сладкого с лихвой хватает двух плиток.

Можно сказать, что подобные статьи лишь предполагают возможное развитие событий, которые в обычной жизни, вероятнее всего, так и останутся предположениями. Без сомнения, шоколад – вкуснейшее лакомство, несущее людям позитив и радость. Так будем же наслаждаться положительными эмоциями от употребления этого кондитерского шедевра и радоваться жизни, совмещать приятное с полезным. Главное – знать меру, и тогда с вашим здоровьем все будет в порядке!

Большинство сладкоежек интересуются: «Можно ли отравиться шоколадкой?» — Да, отравление шоколадом у человека — возможно. Такой на первый взгляд полезный продукт, при неправильном употреблении, не соблюдении мер профилактики наносит существенный вред здоровью.

Механизм отравления шоколадом

Чтобы произошло отравление нужно съесть как минимум несколько плиток за день. Но есть обстоятельства, при которых даже один кусочек способен навредить здоровью.

Факторы, влияющие на восприимчивость к шоколаду:

  1. Возрастная категория – детский, пожилой возраст. Теотромбин, кофеин, сахар, которые есть в шоколаде, с трудом переносятся детским организмом. Поэтому нужно давать ребенку шоколад в маленьких количествах;
  2. Наличие заболеваний не совместимых с шоколадным десертом – диатез, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени;
  3. Индивидуальная непереносимость ингредиентов шоколадки.

Основные причины интоксикации:

  • Плохое качество продукта. Некоторые производители «хитрят» и добавляют вместо натуральных масел, транс-жиры. Например, пальмовое масло, которое постепенно нарушает работу пищеварительного тракта;
  • Высокое содержание сахара. В одной плитке шоколадки может содержаться свыше 1,5 суточной нормы глюкозы. Регулярное насыщение организма сахаром в таких количествах приводит к диатезу, диабету;
  • Истекший срок годности;
  • Употребление шоколада в больших количествах.

Отравление приводит к:

  • Нарушению стула – запорам, поносу;
  • Инфекционному поражению кишечника;
  • Стимуляции, активации роста грибков организма – кожные заболевания (акне);
  • Молочница;
  • Функциональной гипогликемии – диатезу, диабету.

Примерная картина отравлений

Симптомы появляются в первые часы, нарастают постепенно.

Возможно и хроническое отравление шоколадом у человека, которое возникает при накоплении вредных веществ, например, теотромбина – токсичного для организма в больших количествах.

Общие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение, приступы головной боли;
  • Рези в верхней части живота;
  • Резкое повышение и спад температуры тела;
  • Отмечается вялость, снижение работоспособности;
  • Понос без примесей крови и слизи;
  • При тяжелом развитии клинической картины – обморок, судороги, тремор;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Взгляд, мысль о любой сладости вызывает чувство отвращения, тошноту;
  • Нервное перевозбуждение.

Симптомы старше 40 лет:

  1. Жидкий стул;
  2. Рвота;
  3. Тошнота;
  4. Сердечный приступ;
  5. Кровотечение.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Как только появились первые подозрения на интоксикацию, стоит провести мероприятие экстренной помощи.

Оно поможет избежать последствий, улучшить самочувствие. При легкой форме отравления кроме этого нет необходимости в другом лечении.

Что делать:

  • Промывание желудка. Разведите в воде несколько капель марганца или несколько щепоток соды, вызовите рвоту после выпитого. Маленьким детям нельзя делать промывание в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами, возможно повреждение пищеварительного тракта;
  • Как только желудок был очищен, необходимо принять любой сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекту»;
  • Если температура заметно повысилась, оботритесь холодным полотенцем, приложите его ко лбу. Жаропонижающие средство стоит пить в крайних случаях;
  • Делайте клизму раз в 3 часа.

Если улучшения не наступают после первой помощи, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда шоколад провоцирует тяжелую форму интоксикации. Она может завершиться – почечной, печеночной недостаточностью.

Отравление шоколадом: как не отравится

Чтобы не допустить отравления нужно всего немного – соблюдать меры профилактики, внимательней относиться к выбору шоколада. Интоксикацию шоколадом получить может не только человек, но и животные —

Как застраховаться:

  • Ограничивайте употребление шоколада. Старайтесь кушать несколько кусочков, а не целую плитку за день. Ребенку нельзя давать слишком много шоколада – это формирует вкусовую зависимость от него. В будущем ему будет сложнее отказаться от его поедания;
  • Чтобы предотвратить интоксикацию просроченным шоколадом, нужно проверять дату производства, срок годности;
  • Смотрите на этикетку. Сколько содержится сахара, какие масла используются – все это, нужно проверять перед покупкой;
  • Пальмовый шоколад не тает в руках, имеет засаленный привкус;
  • При наличии противопоказаний стоит отказаться от его употребления вообще.

Видео:польза и вред шоколада



Загрузка...