dselection.ru

Очень вкусную сливовое варенье с грецкими орехами. Как приготовить варенье из слив с грецкими орехами

Время приготовления: 36 час (с учетом времени на остывание).

Выход варенья из сливы с грецкими орехами на зиму: 4 баночки по 300 мл.

Слива является чемпионом среди фруктов, способствующих омоложению, снижению лишнего веса и нормализации пищеварения. К сожалению слива, в силу сезонных особенностей не может быть круглогодично на нашем столе. Именно поэтому среди хозяек пользуются популярностью заготовки на зиму из сливы. Чтобы сливовое варенье было еще полезнее и вкуснее, к нему добавляют различные фрукты и плоды. В данном рецепте на зиму в качестве добавки используются ни менее полезные, чем слива, грецкие орехи. Если вы решите приготовить сливовое варенье, вам понадобятся вышеперечисленные ингредиенты, свободное время и рецепт на зиму из слив и грецких орехов. Сливу можно брать любого сорта, лучше, если это будут мелкие плоды. Очищать от косточек в этом рецепте сливу мы не будем. Следуя несложной рецептуре, вы узнаете, как сварить варенье из сливы без каких-либо усилий и особых навыков.

Процесс готовки сливового варенья с грецкими орехами:

Отмерить норму сахара и сливы, выложить промытые и перебранные фрукты в посуду, где вариться варенье. Стоит отметить, что для приготовления любого варенья нельзя брать эмалированную и алюминиевую посуду, лучшим вариантом станет — нержавеющая или латунная емкость.

К подготовленной сливе добавляем сахарный сироп, который нужно сварить из нормы сахара и воды. Сироп готовится несложно, нужно соединить сахар с водой, поставить его на огонь. Варить пока сахар полностью не растворится.

Залитую сиропом сливу ставим на огонь, всыпаем очищенные грецкие орехи и доводим варенье до кипения. Варить варенье из сливы с грецкими орехами рецепт предусматривает в несколько этапов. После закипания его нужно отставить до полного остывания. Остывшее варенье еще два раза нужно будет доводить до кипения.

Завершающий этап варки сливового варенья с добавлением орехов: довести массу до кипения и в горячем виде выложить в подготовленные баночки сразу же укупорив крышечкой (баночки и крышки предварительно стерилизуем).

Как сохранить сливу до зимы? Ведь она такая вкусная, сочная, полезная. Свежие сливы богаты на витаминами, они насыщают организм ими. За богатый витаминный набор сливам приписывают целебные свойства и это не зря. Главным ее целебным свойством является вывод холестерина из организма, а это так важно в наше время фастфуда.

Ингредиенты:
- сливы - 300гр.,
- сахар – 300гр,
- орехи грецкие – 100гр,

1. Возьмите сливы одного сорта. Старайтесь выбирать сливы одинаковый по спелости. Промойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Удалите из слив косточки. Если сливы не совсем спелые, то косточка отделятся легко. Если они переспелые, то косточка отделяется от мякоти с трудом. Поэтому для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды.

2. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, для того чтобы измельчить сливы в пюре.

3. Поставьте пюре в толстой кастрюле на огонь. Когда оно нагреется, можете добавить пюре 300гр сахара. Если сливы сладкие вы можете добавить сахара и меньше, если сливы сладкие.

4. Когда на варенье появится пена, убавьте огонь и помешивайте варенье как можно чаще. Варите сливовое пюре с сахаром 30-35минут. Затем добавьте ядра грецких орехов. Варите еще 10минут.

5. Горячее разлейте в банки, которые лучше простерилизовать, закатайте банки. Поставьте их в теплое место, перевернув горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, можете прятать варенье в кладовку

С грецкими орехами - это настоящее лакомство. Его превосходный вкус сразу же поднимает настроение и напоминает радостные летние денечки. Употребляют такой десерт во время семейных посиделок или дружеского чаепития.

Как сварить варенье из слив и грецких орехов

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок - примерно 1 кг;
  • сливы фиолетовые спелые - 1 кг;
  • вода фильтрованная - 400 мл;
  • орехи грецкие - брать по количеству фруктов.

Особенности выбора основных продуктов

Варенье из слив с получается особенно вкусным, если такой десерт делать из цельных фруктов с начинкой вместо косточки. Для этого рекомендуется приобрести спелый продукт фиолетового цвета со слегка жестковатой мякотью. Если купить перезрелые сливы, то их будет довольно проблематично начинять орехами. Что касается упомянутого ингредиента, то его лучше приобретать в очищенном виде, так как в скорлупе очень часто попадаются горькие или испорченные ядрышки.

Обработка продуктов

Перед тем как приготовить варенье из слив с грецкими орехами, фрукты требуется хорошо помыть, а затем сделать в них небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку. При этом необходимо проследить, чтобы продукт был без малейших червоточин. Далее следует перебрать очищенные орехи, выложить их в дуршлаг и хорошо помыть сначала в очень горячей, а затем в прохладной воде. После этого ядра требуется разделить на 2 равные части и поместить их внутрь слив. Если фрукт не слишком мягкий, то ядрышко не должно выпасть во время процесса варения.

Термическая обработка

Варенье из слив с грецкими орехами готовится достаточно долго. Ведь чтобы сделать такой десерт особенно вкусным, его желательно варить поэтапно. Для этого начиненные фрукты необходимо выложить в эмалированную тару, всыпать к ним сахар-песок и влить немного фильтрованной воды. Постоянно перемешивая, продукты требуется довести до кипения, проварить 5-7 минут, а затем снять с огня, накрыть газеткой и оставить в этом положении до следующего дня. Данный процесс желательно повторить еще 2 раза. На третий день следует снова проварить в течение 8 минут, а затем выложить в стерилизованные баночки и закатать крышками. После этого их требуется перевернуть и оставить под одеялом еще на стуки. По истечении 24-х часов варенье необходимо убрать в холодильник, подпол или погреб.

Употреблять такой десерт сразу после изготовления не рекомендуется. Ведь сливы пропитаются сиропом только по прошествии 1-1,5 месяцев.

Стоит отметить, что необязательно делать такое изделие в течение несколько дней, так как варенье из сливы "пятиминутка" получается не менее вкусным. Однако для этого желательно брать очень мягкие и перезрелые фрукты. Их следует аккуратно помыть, удалить косточки, а затем соединить вместе с сахарным песком, медленно довести до кипения (регулярно помешивая) и проварить ровно 5 минут. Лакомиться таким можно сразу же после приготовления, но хранить в холодильнике желательно не более 2-х месяцев.

Я не особо разбираюсь в сортах слив, но моя, кажется, одна из самых распространенных, под названием венгерка. Плоды не переспелые, без видимых и, как оказалось, невидимых повреждений.

Сливу хорошенько промыть, удалив плодоножку.


Затем удалить косточку. Ну, тут я просто разрезаю сливу на две половины и достаю косточку. Заодно всегда обращаю внимание нет ли червивых слив. Если слив мало, червоточину вырезаю, а остаток использую. Если же урожай зашкаливает, то попросту выкидываю целой - не жалко.


Для варки нам понадобится кастрюля с широким дном или таз, поскольку поверхность испарения жидкости должна быть как можно больше. От этого зависит время варки и, как следствие, чем меньше варим, тем больше сохраняется в джеме всяческих полезных минералов и витаминов.

В кастрюлю налить 150 граммов воды и добавить сливу. Варим на довольно большом огне минут 10, довольно часто помешивая. Уже через это время вся слива практически превратится в этакую кашу. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно снимаем и просто выкидываем в раковину, она нам не нужна.


Снять на мелкой терке цедру у одного среднего лимона, только желтую его часть.

Грецкие орехи. Я их просто закидываю, только слегка измельчив, уже через эти самые 10 минут, вместе с сахаром и цедрой лимона. Количество сахара напрямую зависит от кислоты ваших слив. У меня были достаточно кислые. Если ваш сорт относительно сладок, то добавьте сначала полкилограмма, а там уже пробуйте, хочется ли вам еще слаще.

Всё хорошенько перемешать и варить еще минут тридцать пять на среднем огне, довольно часто помешивая. Вряд ли вы будете неотрывно стоять около кастрюли и всё это дело перемешивать, поэтому минут через 15 наш джем, как ни крути, начинает пригорать. Я просто беру другую кастрюлю и всё переливаю в нее. Не забывайте, что варим не на маленьком, а на среднем огне, и кипение-выпаривание должно быть достаточно интенсивным. А вот уже оставшиеся двадцать минут помешиваю джем в чистой кастрюле практически не прерывно.

Если не хотите никаких добавок в виде этих самых орехов или цедры, то просто не добавляйте, джем по любому получится. И всё таки... цедру и коньяк советую, а орехи - это погурманить - они очень интересны там и неожиданны, мне нравится.


Всё, выключаем огонь, даем постоять, отдохнуть нашему джему минут пять, а затем наливаем коньяк и хорошенько перемешиваем. Не надо сразу же при перемешивании пытаться учуять аромат. Вместо него вам в нос ударит резкий запах алкоголя, который выпаривается в горячем джеме. И не надо бояться этого самого алкоголя (количество которого очень мало), поскольку в джеме его практически не останется, только легкий аромат. Посему я не боюсь его добавлять, и этот самый джем прекрасно едят мои дети.

Коньяк играет роль не только ароматизатора, но и дополнительного консерванта.


Разливать джем нужно горячим в сухие, стерилизованные банки. Немного о стерилизации. Я всегда промываю банки с содой, хорошенько прополаскиваю и ставлю примерно на 2-3 минуты в микроволновую печь на полную мощность. Просто загляните - если банки уже сухие, то доставайте и пользуйтесь. Осторожно! Они достаточно горячие!

После того, как разольете наш джем по банкам, не закрывайте, не закатывайте его тут же. Нам надо, чтобы сверху образовалась этакая защитная пленка, которая появится уже через час-два. Многие держат банки открытыми целые сутки, а уже потом закатывают. Я же - не более двух часов.

Хранить в сухом, прохладном месте. Правда, у меня они стоят просто на кухне и прекрасно сохраняются. Но, если у вас есть подвал или погреб, лучше вынести их именно туда.

Ну, вот и всё, вроде бы максимально подробно описала процесс и вопросов возникнуть не должно. Варите на здоровье и наслаждайтесь ароматным джемом за чашкой чая холодной зимой. Приятного вам чаепития и вкусного джема!

Ароматное варенье из слив с орехами, рецепт на зиму

Даже самое вкусное варенье в конце концом может надоесть и приесться. Это значит, что пора искать новые рецепты, чтобы удивить свои близких и вернуть желание кушать вкусный сладости зимними днями. Традиционно, заготовки на зиму из слив включали в себя варенье, компот, ну и джем иногда, но ведь существует так много рецептов, которые разнообразят вкус того же варенья. Например, можно добавить в него корицу, апельсин, лимон или даже грецкие орехи. Благодаря последним получается не только оригинальное и вкусное варенье из сливы, но и невероятно полезное, так как оба продукта включают в себя большое количество витаминов и полезных веществ, которых не хватает организму зимой.

На литровую баночку сливового варенья с орехами нужно взять:

  • 500-700 г слив, желательно еще крепких, чтобы можно было без проблем вынуть косточку и не раздавить сам плод;
  • 8-10 грецких орехов;
  • 400 г сахара или меда, если кому-то нельзя кушать продукты с высоким содержанием сахара.

Если вы будете делать больше варенья, то можно легко высчитать количество необходимых ингредиентов.

Как сварить сливовое варенье с орехами: пошаговый рецепт

1. Перед началом приготовления нужно, безусловно, хорошо вымыть фрукты и обдать кипятком очищенные грецкие орехи. Затем аккуратно выньте из слив косточки и вместо них вложите в каждую сливу по четвертинке ореха. На самом деле, если не хочется слишком заморачиваться с таким укладыванием, можно добавить перетертый грецкий орех в проваренную в кастрюле массу слив. Но в этом рецепте их варить не нужно будет вообще.

2. Когда все сливы и орехи будут на местах, выложите их плотненько в стерилизованные банки и залейте все кипятком. Нужно будет накрыть банку пропаренной крышкой и оставить сливы настаиваться 10-15 минут. Они дадут свой сок воде, после чего ее можно будет переливать в кастрюлю, смешивать с сахаром или медом и кипятить.

3. Получившийся сахарный сироп следует осторожно разлить по банкам, чтобы вода покрывала сливы, и закатать железными крышками. Чтобы проверить, насколько хорошо закрыта банка – переверните ее. После того, как все банки будет закручены, можно их все закутывать в одеяло и дать ему настояться так один день. Вот тогда уже точно варенье можно прятать в погреб до зимы. Вкус сливово-орехового варенья отличается гармоничным соединением кислого, сладкого и немного горьковатого привкуса ореха. Такое варенье с легкостью можно подавать гостям на праздничный стол, а также делать вкуснейшую выпечку и десерты.



Загрузка...