dselection.ru

Очень острое блюдо. Самые острые в мире блюда

Еда тем и прекрасна, что может дать человеку всю гамму ощущений. Вкус может быть сладким и горьким, острым и кислым. И на каждое блюдо найдется свой любитель. Но острые блюда немного выделяются из общего списка, кажется, что есть их постоянно может только экстремал. Тем не менее люди постоянно придумывают все новые и более острые яства. Вот десятка наиболее жгучих и острых блюд.

Hot Suicide Wings. Дословный перевод этого блюда означает «горячие суицидальные крылышки». Такое название своему изобретению весьма остроумно дал Робин Розенберг, повар из Чикаго. Только вот эти куриные крылышки мало кто отваживается есть. Ведь они - самые острые в мире! Чтобы посетители дать отведать это блюдо администрация ресторана проводит некоторые меры предосторожности. Так, гость подписывает документ, согласно которому он отказывается от судебных преследований заведения в случае возможных проблем с пищеварением. Чтобы крылышки получились такими острыми, используется сорт перцы Савина, он является одним из самых острых в мире. Если нашелся смельчак, который заказал это блюдо, то официанты тут же готовятся оказать ему «скорую помощь». Всегда под рукой находится сметана, белый хлеб и молочный сахар, которые могут стать неким противоядием. Сам повар Розенберг уже давно хотел создать необычайно острое блюдо. Он считает, что хотя для большинства людей эти крылышки и будут абсолютно неприемлемыми, возможно, где-то на свете есть человек, который съест блюдо с величайшим наслаждением.

Bollywood Burner. В Лондоне есть заведение индийской кухни, которое по праву претендует на звание обладателя самого острого блюда на планете. Повара этого ресторана полагают, что таковым является именно их блюдо из ягненка с соусом карри, тщательно посыпанное наиболее острыми перцем в мире. Все вместе это называется «Bollywood Burner». Правда, в основном меню его не найти. Такое жгучее блюдо могут приготовить исключительно по специальному заказу. И в данном случае гурман, пожелавший отведать столь острое блюдо, должен предварительно дать администрации заведения расписку. Там он подтверждает, что заказал эту еду осознанно и в случае каких-либо осложнений с организмом принимает всю ответственность на себя. Такое острое блюдо пришло из индийской провинции Гидерабада, где такая еда вообще традиционна. Гурманы, отведавшие в английском ресторане карри, говорят, что таких острых соусов нет нигде больше. Ведь для его приготовления используется перец нага - самое острое растение в мире. Есть специальная шкала Сковилла, которая оценивает жгучесть перцев. Так вот, согласно ней нага имеет показатель в 850 тысяч единиц. Много это или мало? К примеру, используемый в традиционно острой мексиканской кухне перец табаско имеет «всего» 800 единиц. А тот слезоточивый газ на основе перца, который применяется полицейскими в Америке - 2 миллиона единиц.

Пхаал. Это блюдо готовится в Индии, там это карри считается самым острым. Соус пхаал непростой, в него входит сразу 10 видов перца. В их числе и Бхут Ёлёкия - наиболее острая специя на планете по мнению Книги рекордов Гиннеса. Но прославилось блюдо вовсе не на Родине, а в Нью-Йорке. Там соус стали предлагать в одном из ресторанов. В итоге посетители, отведав такое необычно острое, но вкусное блюдо, стали приводить туда своих друзей.

«Позорный горячий горшок». Китайцы вовсе не считают зазорным съесть такое блюдо. Его готовят в одном из ресторанов страны. Трудно сказать, почему такой острый порошок получил именно такое название. Есть легенда, согласно которым, блюдо некогда являлось частью некоего садомазохистского ритуала. А вот хозяин заведения говорит, что посетителей не останавливают строгие предупреждения о необычайной остроте блюда. В результате буквально же после первой ложки наблюдается типичная картина - люди хватаются за горло или за живот и просят принести им побыстрее какой-нибудь жидкости.

Австралийский чили. Говоря об острой еде, мы подразумеваем Мексику, Индию. Однако оказывается, что по-настоящему жгучие блюда умеют готовить и австралийцы. Именно тут придумали специфический чили, который считается чуть ли не самым острым соусом в мире. Естественно, что очередей из гурманов-экстремалов за таким острым блюдом нет и никогда и не было. Обычно соус добавляют в виде небольшой порции в какое-то основное блюдо. В чистом же виде есть такое чили может только безумец. Когда готовят этот соус, то используют тот самый острый перец нага джолокья, что и в упомянутом выше ресторане индийской кухни в Лондоне. Недавно СМИ сообщили, что нашлось двое смельчаков, которые решили в погоне за славой проглотить и не соус даже, а его основную жгущую составляющую. Райан Дюк и Алекс Феннинг смогли выжить после своей храброй попытки. Но оба имеют схожие впечатления от своего опыта - пробовать такое блюдо второй раз они ни за что не будут. Зато парни получили повод гордиться собой и порцию славы.

Табаско. Этот мексиканский соус знают во всем мире. Но больше всего распространен его наиболее легкий и щадящий людей вариант - Tabasco Green Pepper Sauce, его показатель остроты всего 600-1200 баллов по шкале Сковилля. И наиболее острым соусом из этого семейства является Tabasco Habanero Sauce, его показатель - 5-7 тысяч баллов, что практически в 10 раз больше, чем крепость Tabasco Green. У этого соуса не только небывалая для обычного потребителя острота, но еще и сложный оригинальный рецепт, пришедший прямиком из ямайской кухни. В состав Tabasco Habanero входит уксус, перец абанеро (один из самых острых в мире), тростниковый сахар, соль, мякоть манго, тамаринд, бананы, папайя, помидоры, сушеный лук, чеснок, специи и обычный соус Табаско вместе с выдержанным в дубовых бочках одноименным перцем. Обычно острый соус Табаско Абанеро употребляют вместе с водкой. Эффект от него значительно превосходит действие любой перцовки. Достаточно добавить лишь капельку острого соуса в рюмку. Используют его также в качестве приправы не только для родной мексиканской, но и для совсем уж экзотических кухонь мира - африканской и карибской.

Кус-кус с бараниной и овощами. В странах Магриба (Марокко, Тунис, Ливия, Алжир) кус-кус является чуть ли не основным блюдом в рационе местных жителей. Но он распространен и в других странах Африки, а также во Франции, провинции Трапани, что в Итальянской Сицилии и в некоторых странах на Ближнем Востоке. У кус-куса есть несколько вариантов приготовления, острыми являются далеко не все они. Есть сладкий кус-кус, из рыбы и даже вегетарианская разновидность. А вот обилием перца традиционно славится вариант с бараниной. В итоге сочетание всех ингредиентов в нем дает весьма острое блюдо. Стоит ли удивляться после этого, что магрибинцы, да и африканцы, которые в своей массе любят кус-кус ведут себя активнее и куда жизнерадостнее своих соседей с севера, европейцев. В основе кус-куса лежит манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы. Традиционно кус-кус изготавливают женщины, так как работа над таким блюдом весьма трудоемкая.

Арбуз по-мексикански. Арбуз обычно считают сладким блюдом, полагать, что он может устроить во рту самый настоящий пожар смогут немногие. Между тем в Мексике, где, похоже, острыми стремятся сделать любые блюда, приготовленная особым способом эта ягода также вошла в число наиболее острых блюд. Применение острым специям нашлось и в данном случае. Арбуз обильно сдабривают перцем, солью и поливают лимонным соком. Такое блюдо имеет весьма специфический вкус и многие его попросту не поймут, посчитав гадостью. Хотя у нас кое-где и готовят соленые арбузы, до перченого уж точно никто не додумался. А вот в Мексике есть желающие попробовать такую экзотическую острую еду.

Мама Африка. Под таким названием в Южной Африке выпускаются соусы. Они настолько остры, что способны отпугнуть даже бывалых поклонников Табаско. Соус Мама Африка Абанеро заставляет рыдать даже самых стойких любителей остроты. И это - неудивительно, ведь показатель данного блюда - 22 тысячи сковиллей. Гурманы предостерегают обычных людей от бездумной дегустации, вполне достаточно лишь понюхать соус, да и то желательно издали. Таким острым Маму Африку сделали свежие фрукты и перец чили, а также зеленый перец, лук и чеснок, сок лимона. Чтобы придать блюду еще и пикантный вкус, туда добавляется целый набор сушеных и свежих приправ: орегано, имбирь, базилик, мята и черный перец. У Мамы Африки есть несколько разновидностей, но наиболее острыми считаются сорта «Абанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили» и «Мама Африка Чили с мятой».

Кимчхи. А это блюдо изготавливают в Корее. Кимчхи - это квашеные овощи, остро приправленные перцем. Основой блюда является пекинская капуста. Заквашенные кочаны посыпают луком, чесноком, имбирем и красным перцем. В Корее кимчхи - традиционное блюдо, сложно без него представить застолье или даже обычную трапезу. Местные жители верят, что регулярное и умеренное потребление кимчхи помогает рассасываться ненужным жировым запасам. Так что острое блюдо вполне может считаться еще и диетическим. Другой полезной стороной кимчхи является его способности эффективно противостоять простуде.

Широко известно, как пагубно может сказать злоупотребление острой пищей на пищеварительной системе человека. Но некоторые любители остренького даже не представляют, что все жгучие блюда, подаваемые на домашних столах, не могут сравниться с по-настоящему острыми блюдами, подаваемыми в разных странах мира.

В этой статье приведены примеры таких блюд, которые выдержит только желудок с поистине «стальной» закалкой. Они же входят в список .

«Жаркие крылышки для самоубийства»

Именно так дословно переводится название острого блюда, подаваемого в одном из заведений Чикаго. «Hot Suicide Wings» сразу подаются вместе со сметаной и хлебом, чтобы хоть немного «остудить» желудок гурмана, осмелившегося попробовать это жаркое блюдо. Помимо этого, никто из посетителей не сможет попробовать на вкус эти крылышки, пока не подпишет бумагу о том, что всю ответственность за свое здоровья после дегустации блюда, посетитель берет на себя.

Читайте также:

Bollywood Burner

Мясо ягненка, политое соусом карри и обильно осыпанное самым жгучим перцем. Именно такое блюдо подается в одном из лондонских ресторанов. Из-за своей остроты, Bollywood Burner даже не включен в меню, его можно заказать только отдельно, так же подписав бумагу, снимающую всю ответственность за последствия для здоровья с ресторана.

Пхаал

Пхаал – это смесь десяти разных острых перцев родом из Индии. Гурманы Нью-Йорка смело пробуют эту заправку с рыбой и мясом. И все равно это по запаху отличается от !

«Mama Africa»

«Мама Африка», так же как и пхаал, является заправкой для мяса и рыбы. Однако, она еще более острая и включает в себя еще больше компонентов. Помимо острых перцев, в заправку «Мама Африка» входят лук, чеснок, мята, имбирь, лимон и другие.

Калечащий порошок

«Позорный горячий порошок» — дословный перевод еды, которую китайцы считают острейшей во всем мире. Звучит, пожалуй, не менее устрашающе, чем «крылышки для самоубийства». Когда этот порошок достигает желудка, попробовавший его испытывает сильнейшие острые боли. Вряд ли найдется смельчак, попробовавший его дважды.

Убийственный чили

Этот соус готовят в Австралии. Достаточно всего лишь добавить одну каплю, чтобы блюдо приобрело острый привкус. Только два человека за всю историю – Дюк и Феннинг – смогли съесть часть этого соуса.

Табаско – достаточно популярный и известный в странах Мексики и на Карибских островах соус. Не смотря на его жгучесть, в соус входит много и совсем не острых ингредиентов, например, помидор и банан. Всю остроту табаско придает перец Абанеро.

1. Республика Корея
Эта страна по праву занимает 1 место на пьедестале среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни даже имеют характерный красно-оранжевый цвет, настолько щедро они сдобрены жгучим перцем. Стоит отметить, что классическая корейская кухня, какой мы ее знаем сейчас, сформировалась только в XVIII веке, когда красный перец завезли в этот регион португальцы. Одно из самых популярных блюд на столах корейцев - кимчхи (кимчи). Это острый салат из китайской капусты или квашеных овощей. Местные жители считают кимчхи символом своей культуры, ему посвящают стихи и песни, а в Сеуле даже открыт музей этого блюда. В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являся синонимами, а помимо перца в блюда при приготовлении обязательно добавляют чеснок и кориандр.

2. Индия
Индийская кухня сильно отличается в разных регионах страны, а приправы изначально использовались не столько по вкусовым качествам, сколько в целях профилактики кишечных заболеваний, так как из-за жаркого и влажного тропического климата пища быстро портилась, а инфекции распространялись с невероятной скоростью
Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти практически на каждой кухне. Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат индийцы также используют масалу - смесь различных специй.

3. Мексика
Типичные представители мексиканской кухни – кесадилья, начос, тако, буррито и сальса, готовы "зажечь" любое застолье. Местным жителям перец знаком еще со времен ацтеков и майя, и они привыкли добавлять его во все блюда. Поэтому кухня этой страны яркая, острая, обязательно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков цвета, вкуса и запаха.

4. Тайланд
Основой тайской кухни является умело подобранное сочетание кислого(лимонное сорго), сладкого(кокосовое молоко), соленого(рыбный соус "нам пла"), горького(свежие травы) и острого(перец чили). В Таиланде развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Тайская кухня – одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем и снискала любовь жителей всего земного шара.

5. Кавказ
Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени и специй. Главным компонентом несомненно является аджика, в ее основе лежит красный стручковый перец, и каждая семья бережно хранит свой секрет пропорций и технологии ее приготовления. Невозможно ни с чем спутать и пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

6. Перу
Перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур – испанской и андской. Самое известное блюдо – севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Кусочки свежей рыбы, маринованные в соке лайма, с добавлением перца чили, кукурузы, авокадо и соли, изначально были пищей рыбаков, а теперь севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах. Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий жаркое и супы, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, местные жители его очень любят и почитают. Если повар с ним переборщил, пожар во рту лучше всего погасить кукурузной лепешкой.

7. Шри-Ланка
И хотя многие считают кухню Шри-Ланки частью индийской, она тем не менее существенно от нее отличается. Если в Индии овощи долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы ради сохранения всех полезных свойств стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке. К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Базовым блюдом здесь является рис, дополненный многочисленными карри-соусами. Ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как, например, в Тайланде или Индии, не приходится, но взрыв вкуса и изысканные ароматы гарантированы.

8. Китай
Китайская кухня очень сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Сычуаньская кухня(а на китайском языке это понятие звучит как "Чуань Цай") - из всех регионов самая острая и сдобренная специями. Здесь очень влажный климат и местное население, защищаясь от сырости, активно использует красный чили, чеснок и имбирь. А некоторые жители южных провинций слабоострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Несколько дней назад, я впервые посетил мексиканский ресторан. Это чуть не стоило мне жизни. Считая себя любителем острой пищи, попросил официанта принести мне самое острое блюдо из их меню. Им оказалось Чили Кон Карне. Бравируя тем, что я был на Кавказе и ел очень-очень острую аджику, не долго думая, съел внушительный кусок блюда. Тут-то все началось… у меня во рту произошло извержение вулкана.

Все обошлось. Проученный за свою самонадеянность перцем Чили, спешу рассказать вам:

  • как укротить огонь во рту,
  • какие блюда реально опасны для жизни,
  • что вам понадобится для приготовления острого блюда дома.

1. Огонь во рту можно укротить так:

  • Не пейте воду! Она только активизирует жгучий эффект капсаицина еще сильнее.
  • Лучше пейте молочные продукты содержащие козеин, он лучше всего борется с перечным капсаицином.
  • Если под рукой нет молока или сметаны – ешьте хлеб. Он содержит глютен, который нейтрализует жгучесть
  • Подержите во рту дольку лимона, его кислота ослабит жжение.
  • Банан, как это не удивительно, тоже является отличным средством борьбы с огнем во рту. Крахмал, содержащийся в нем, также помогает справляться с ожогами.
  • Алкоголь, в отличие от воды, расщепляет капсаицин.
  • Нанесите на губы гигиеническую помаду. Она защитит их нежную кожу от острого блюда. Жжения на губах не будет. После приема острой пищи просто смойте или сотрите помаду с губ.

Если вы любитель гастрономического туризма, или же случайно окажетесь в ресторане который специализируется на приготовления адски острых блюд,

2. Хорошенько подумайте прежде, чем заказать, что-либо из этого списка:

Горячие суицидальные крылышки

Да именно так – «Горячие суицидальные крылышки». Как видно из названия – это адски острое блюдо! Готовить их начал в одном из Чикагских ресторанов шеф-повар Робин Розенберг. Куриные крылышки его приготовления отваживаются попробовать немногие. Дело в том, что фирменные крылышки Розенберга – самые острые куриные крылышки в мире!

Блюдо настолько острое, что перед пробой гостю придется подписать документ, согласно которому он не будет подавать в суд на таверну за возможные физические осложнения.

Куриные крылышки готовятся с одним из самых острых в мире сортов перца – Red Savina Habanero. Человеку, пожелавшему отведать это блюдо, по первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове «противоядие» – сметану, молочный сахар и белый хлеб.

Болливудский бургер

Блюдо, претендующее на звание «самого острого блюда на планете», готовят в лондонском ресторане индийской кухни. По шкале Сковилла (шкала «жгучести перцев»), его острота превышает 850 000 единиц. Для сравнения, широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц, а «перцовый спрей» – слезоточивое средство, используемое полицией США – 2 000 000 единиц.

«Позорный горячий горшок»

«Позорный горячий горшок» – очень острое блюдо, которое готовят в одном китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Почему это яство получило именно такое название, история умалчивает. Правда, по Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране. Хозяин ресторана говорит, что несмотря на строгие предупреждения об остроте блюда, он продолжает наблюдать за тем, как посетители хватаются за животы после первой же ложки.

Арбуз по-мексикански

Самое странное блюдо в моем списке. Мексиканцы, как оказывается, большие выдумщики. Эта способность помогла им превратить обыкновенный арбуз в огненный заряд. На вкус блюдо наверняка мерзость, но несмотря на это считается очень острым. Его обильно сдабривают перцем, посыпают солью и поливают соком лайма.

Кимчхи

Это блюдо родом из Кореи. Кимчхи представляет собой остро приправленные квашеные овощи, и в первую очередь пекинскую капусту. Квашеные кочаны приправляют красным перцем, луком, чесноком и имбирём.

3. Что нужно для приготовления адски острого блюда

Если, несмотря на мои предупреждения, вы все еще полны решимости не только отведать, но и приготовить адски острое блюдо, тогда отправляйтесь в ближайший супермаркет и постарайтесь приобрести там следующие ингредиенты:

Соусы Mama Africa

Это южноафриканские соусы. Любители Табаско, по сравнению с любителями «Мамы Африки», просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Что неудивительно – в нем 22 тысячи сковиллей! Особо сочувствующие обычным людям гурманы советуют даже нюхать этот соус издали. Самыми острыми считаются «Мама Африка Хабанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили», «Мама Африка Чили с мятой».

Соус ы Табаско

Соус Табаско, конечно, знаком многим любитель острого. Однако, в наших магазинах продают в основном самый легкий его вариант Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей). Самый острый из соусов – Tabasco Habanero Sauce. Его крепость – 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной для обывателя остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни.

Красный перец сорта Хабанеро

Перец хабанеро по праву признается самым жгучим среди своих собратьев, о чем свидетельствует всемирно известная шкала «жгучести перцев» Сковилла. Необыкновенно жгучий перец хабанеро в особенности хорош в рецептах, которые содержат тропические фрукты или томаты. Этот палящий перец традиционно используется для того, чтобы привнести нюанс в Карибское барбекю, сальсы, маринады и приправы.

Фото: manhanter.ru, basetop.ru, vkusnovarka.ru, basetop.ru



Загрузка...