Несколько рецептов приготовления шашлыков из семги. Из рыбки красной шашлык прекрасный! Рецепты шашлыка из семги
Жарка шашлыка – это настоящее таинство, состоящее из важных этапов и к реализации которого нужно подходить со всей ответственностью. Сначала надо выбрать хорошее мясо, правильно его замариновать и равномерно нанизать на шампуры для лучшей прожарки, а после – приготовить на углях, не допуская подгорания и пересушивания. В итоге, шашлык от умелого мастера становится истинным шедевром.
Однако есть рецепты шашлыка, испробовать которые могут и совсем неопытные повара. Речь идет о шашлыках из рыбы и, в частности, из семги. Мясо семги само по себе достаточно неприхотливое. Потребуется практически полное отсутствие кулинарного таланта, чтобы его испортить.
У филе органичный мягкий вкус, особо не нуждающийся в дополнении пряными и душистыми маринадами. Главное, соблюсти правило трех «П» - подкислить, подсластить и посолить. Готовится оно буквально за 15-20 минут на хорошо прогоревших углях.
Шашлык из семги гармонично сочетается с гарнирами из картофеля и риса, свежих и маринованных овощей. Его можно подать и как самостоятельное блюдо, просто дополнив дольками лимона, зеленью и любым видом пресного хлеба.
Как приготовить шашлык из семги, рассказано ниже.
Шашлык из семги с лимоном
Нежный рыбный шашлык в лимонном маринаде.
Список ингредиентов:
- Лимон – 2 шт.
- Семга – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 80 мл.
- Кориандр целый – 1 ч. л.
- Укроп свежий – 30 г.
- Базилик – 30 г.
- Горчица – 2 ч. л.
- Перец.
- Соль.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Тушку семги разделать на одинаковые куски без кожи и костей (толстая шкура рыбы при жарке будет сжиматься и деформировать куски шашлыка).
- Лимоны хорошо промыть с мылом, чтобы удалить парафин и консерванты. Натереть полосками с двух фруктов цедры и быстро смешать ее с растительным маслом, чтобы сберечь летучие ароматические вещества.
- Кашицей цедру лучше не натирать, так как ее будет сложно удалить с кусков рыбы, а при жарке она может дать горечь.
- В масло с цедрой влить воды и сок двух лимонов, всыпать соли, специй и сахара, положить горчицу.
- Поместить семгу в маринад на 1 час.
- Нанизать на шампуры и жарить на углях, часто переворачивая.
- Для получения более насыщенного вкуса, маринад можно процедить, немного развести и опрыскивать им филе из специального распрыскивателя или обычной пластиковой бутылки с дырочками в крышке.
- Подавать с хлебом и гарниром по вкусу.
Острый шашлык из семги «А-ля натюрэль»
Пикантный рыбный шашлык в остром маринаде.
Список ингредиентов:
- Семга в тушке - 1 шт.
- Перчик чили мелкий – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 10-15 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Вода – 400 мл.
- Винный уксус – 40 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль.
Способ приготовления:
- Разделать тушку семги на одинаковые куски без грубой шкуры и крупных костей.
- Тонкий перчик чили нашинковать практически полупрозрачными колечками.
- Крупно растолочь в ступке горошины душистого (белого, черного) перца.
- Смешать вместе масло, чили, душистый перец, соль, воду и винный уксус.
- Поместить в маринад рыбу на 30 минут.
- Плотно нанизать на шампуры, стараясь, чтобы на кусочках остались колечки перца. Обжарить на углях, часто переворачивая.
- Подавать с лепешками, пресным хлебом и гарниром по выбору.
Шашлык из семги в сметане
Оригинальный шашлык с поджаристой сливочной корочкой. Потребуются как шампуры, так и решетка для гриля.
Список ингредиентов:
- Тушка семги – 1 шт.
- Горчица – 2-3 ч. л.
- Сметана – 200 г.
- Соль.
- Майонез – 150-200 г.
- Перец.
- Укроп сушеный по вкусу.
- Пшеничная мука – 2-3 ч. л.
- Чеснок – 6 шт.
- Лук крупный – 2 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Порошок карри – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку семги разделать аналогично двум предыдущим рецептам.
- Большие луковицы нарезать на крупные кольца.
- Смешать вместе пшеничную муку, сметану, горчицу, масло растительное, сушеный укроп, специи, толченый чеснок и соль. Должен получиться очень густой соус.
- В посуду уложить куски рыбы, прослаивая кольцами лука и сметанным соусом.
- Оставить в холодильнике на 4-6 часов.
- Плотно нанизать на шампуры, сохраняя слой соуса. Обжарить на углях, добиваясь появления равномерной румяной корочки.
- Лук в соусе обжарить отдельно на решетке для гриля. На шампуры его нанизывать не нужно, так как он быстро подгорает и передает рыбе неприятную горечь.
- Подавать с печеным (отварным) картофелем.
Лето, отдых, шашлык, семга — какое слово здесь лишнее? Если вам кажется, что это слово «семга», потому что шашлык из свинины или баранины куда вкуснее, то вы ошибаетесь: правильный маринад делает шашлык из семги ничуть не хуже его более титулованных коллег, а готовить его можно не только летом, но и круглый год: помимо мангала, вкусный шашлык из семги можно приготовить на сковороде гриль, электрическом гриле или просто в духовке.
Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.
Шашлык из семги в секретном маринаде
Низкая
30 минут + 2 часа
Ингредиенты
800 г. филе семги
1 красная луковица
1 небольшой кабачок
для рассола:
1 л. воды
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
для маринада:
3 ст.л. растительного масла
пара перьев зеленого лука
2 зубчика чеснока
1/2 острого перчика (при желании)
сок 1/2 лимона
1 ст.л. меда
1 ч.л. горчицы
Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в , приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.
Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.
Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.
Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.
- 2 столовые ложки нарезанного свежего майорана;
- 2 ч. ложки семян кунжута;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1/4 ч. ложки молотого красного перца;
- 600 г свежего филе семги без кожи;
- 2 лимона, тонко нарезанного кружочками;
- оливковое масло с разбрызгивателем;
- 1 ч. ложка соли;
- 16 деревянных (бамбуковых) шпажек.
Рыбу вымойте и нарежьте на кусочки размером примерно 3 на 4 см. Лимоны вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Измельчите майоран (можно взять сухой молотый). Деревянные шпажки замочите в воде минимум на час.
Включите духовку, пусть разогреется до 190 гр.С. Смешайте листья майорана, семена кунжута, тмин и красный перец в небольшой чашке и отставьте смесь специй в сторону.
Разделите деревянные шампуры на 8 пар, чтобы использовать для каждого шашлыка одну пару шпажек. Нанижите кусочки рыбы на параллельные шпажки, чередуя их с ломтиками лимона, как показано на фото.
Сделайте всего 8 шашлыков. Сбрызните рыбу слегка маслом при помощи кухонного разбрызгивателя и посыпьте смесью соли и специй.
Разместите рыбу на решетке для гриля в духовке (не забудьте под решетку снизу поставить лоток). Готовьте рыбу при температуре 180-190 гр.С, периодически переворачивая, пока рыба потеряет прозрачность. Всего готовьте около 10-12 минут.
Подавайте шашлык из семги горячим, дополнив его красным вином, белым хлебом, помидорами или салатом.
Приятного аппетита!
Шашлычный сезон – время кулинарных экспериментов. Понятно, что у многих есть свой фирменный и неповторимый рецепт, но порой хочется чего-то более оригинального, чем все привычные, пусть и очень любимые, варианты. Украшением любого пикника, праздничного стола или просто уютного домашнего ужина может стать шашлык из семги – атлантического лосося, который относится к ценным породам рыб.
В этой статье от женского актуального online-журнала «Прекрасная Половина» вы найдете не только рецепты вкусного шашлыка из семги, но и узнаете, как его готовить:
- на мангале;
- в духовке;
- на шпажках;
- на решетке.
Рецепты шашлыка из семги
Семга в шашлычном деле применяется по-разному: одни считают, что перед тепловой обработкой рыбное филе вполне достаточно лишь немного сдобрить специями и растительным маслом, другие считают, что здесь не обойтись без маринада для шашлыка , как и в любом другом случае.
- Шашлык из семги на скорую руку. Филе семги (1 кг) нарезают порционными кусочками, весом по 50-60 г. Маленькие репчатые луковицы (8 шт) и помидоры черри (8 шт) режут на половинки. И овощи, и рыбу смазывают растительным маслом – лучше всего оливковым. Затем продукты нанизывают на шпажки, чередуя между собой, и жарят над углями с сильным жаром. На это уйдет около 10 минут. Готовый шашлык посыпают солью, черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью укропа.
- Шашлык из семги с черносливом и орехами. Для приготовления шашлыка по этому рецепту тоже потребуется 1 кг рыбного филе. Маринад для него делается на основе воды (250 г) и уксуса (150 г). В него добавляют чайную ложку сушеной зелени базилика, применение которого описано на нашем сайте в отдельной статье. Можно положить в маринад и свежий базилик – хватит одной-двух веточек. Рыбу выдерживают в маринаде в течение 1,5-2 часов, а затем быстро обжаривают на шампурах. Очищенные грецкие орехи (200 г) пропускают через мясорубку. Таким же образом измельчают чернослив (200 г), предварительно размоченный в воде, и кожицу 1 лимона. Острый томатный соус (500 г) доводят на огне до кипения, после чего добавляют в него орехи, чернослив и лимонную цедру, кипятят от пяти до десяти минут, а затем заправляют соком уже очищенного лимона. Соус подают к семге еще теплым.
Как приготовить шашлык из семги на мангале?
Нет такого шашлыка, который невозможно было бы приготовить на мангале – собственно, мангал и был придуман под эту процедуру. Семга тоже не станет исключением – ее куски можно обжаривать на металлических шампурах или на деревянных шпажках. Угли должны быть достаточно хорошо раскаленными, тогда обжаривание рыбы много времени не отнимет.
- Шашлык из семги, маринованной в гранатовом соке. Филе семги (1 кг) режут на порционные куски, солят, добавляют по вкусу белый перец, зерна кориандра и смесь хмели-сунели . Затем заливают семгу гранатовым соком (250 г), не забыв добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Осторожно перемешивают куски семги с маринадом – они могут поломаться. Рыба маринуется в течение 2-2,5 часов, а затем ее готовят на мангале.
Шашлык из семги в духовке
Приготовленное в духовке блюдо получается не менее вкусным, чем на открытом воздухе. Рыбу нанизывают на шпажки и выкладывают их на решетку духовки, предварительно смазанную растительным маслом. Под решеткой рекомендуется установить противень, в который будет стекать жир. Духовку разогревают заранее и лишь после этого закладывают в нее шпажки с порциями шашлыка.
- Рецепт шашлыка из семги в духовке. Подготовленные куски семги (1 кг) заправляют солью, молотым черным перцем и соком одного лимона. Крупную луковицу нарезают кольцами и тоже соединяют с рыбой. Все это добро настаивают в холодильнике в течение получаса, затем нанизывают куски рыбы на шпажки, чередуя семгу с луковыми кольцами. Шашлык жарят в духовке, стараясь его не пересушить.
Как жарить шашлык из семги на шпажках?
Неизвестно, кто и когда впервые догадался жарить шашлыки на шпажках, но они стали отличным выходом из положения, когда приготовление шашлыка происходит не на природе, а в домашних условиях – духовке, гриле, микроволновке или с помощью мини-мангала. На шпажки обычно надевают куски меньшего размера, чем на металлические шампуры.
Пожарить шашлык из семги на шпажках можно по любому из приведенных выше рецептов. Важно лишь учесть один момент: перед тем, как нанизывать куски рыбы, шпажки необходимо смочить холодной водой. Это делается для того, чтобы последние не подгорали. А в остальном процедура происходит по классической схеме.
Шашлык из семги на решетке
Жарить шашлык из рыбы на решетке – вообще милое дело, поскольку риск того, что ее куски начнут расслаиваться и ломаться, сводится к нулю. Протыкая нежное рыбное филе шпажкой или металлическим шампуром, вы его в той или иной степени деформируете, а на решетки куски сохранятся целыми и невредимыми.
Для шашлыка, который вы собираетесь приготовить на решетке (в духовке или барбекю), рекомендуется взять хвостовую часть рыбы и разделать ее в виде длинных полосок. В состав маринада входят соевый соус (100 мл), 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара и измельченный корень имбиря весом в 10 г. Рыбу маринуют полчаса, а потом выкладывают прямо на решетку, смазанную маслом, и жарят до образования легкой аппетитной корочки.
P.S.: Буду рада, если статья оказалась для вас полезной, и благодарна, если вы оставите комментарий со своим рецептом приготовления шашлыка из семги.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Рыба на костре – запеченный пеленгас с овощным гарниром
Специи для рыбы: ничего лишнего
Соусы для шашлыка: 8 пикантных рецептов
Получаются очень вкусными, сочными и жирными. Такое блюдо идеально подходит для семейного отдыха, который проводится летом на природе или даче. Ввиду высокой стоимости красной рыбы этот обед выходит немного дороже, нежели барбекю с использованием свинины, говядины или баранины. Однако все потраченные средства того стоят.
Как сделать шашлык из семги на мангале
Необходимые ингредиенты:
- лимон спелый - 2 больших фрукта;
- семга охлажденная или свежемороженая - 4 кг (или 1 крупная штука);
- листы лаврушки - 5-8 шт.;
- перец черный в виде крупного горошка - 15 шт.;
- петрушка и лук-порей - по желанию и вкусу;
- луковицы большие свежие - 3 шт.;
- красный - 3-5 щепоток;
- мелкая - 2 маленькие ложки;
- любые специи для рыбы - по вкусу;
- оливковое масло - 35 мл;
- отварной картофель, свежая зелень и овощи - для подачи к столу.
Процесс обработки рыбы
Шашлыки из семги получатся более сочными и не развалятся в процессе обжаривания на углях, если основной продукт приобретался в свежем виде. При покупке такой дорогой рыбы следует особо обратить внимание на ее жабры (должны быть светло-розового цвета), глаза (без помутнений), брюхо (без желтизны) и само мясо (должно быть упругим и яркого цвета). После приобретения семги ее необходимо распотрошить, очистить от чешуи, а также избавиться от плавников, хвоста и головы (из них получится вкусная уха). Далее рыбу требуется нашинковать на крупные стейки толщиной до 3-х сантиметров. Если в дальнейшем вы планируете делать шашлыки из семги на шампурах, а не на сетке, то кусочки следует еще раз разделить пополам. Так они не будут свисать и хорошо прожарятся.
Шашлык из семги: маринад и его процесс приготовления
Перед тем как сделать такое вкусное и ароматное блюдо, рыбу рекомендуется на пару часов поместить в Для его создания требуется взять керамическую чашу, выжать и накрошить туда спелый лимон, несколько луковиц, листочки лавра, а также влить оливковое масло, всыпать йодированную соль, любые специи, черный горошек, красный перец, сушеный укроп, петрушку и лук-порей. Все продукты следует перемешать, а затем обмазать ими каждый обработанный стейк.
Термическая обработка
Шашлыки из семги делаются в 2 раза быстрее, нежели аналогичное блюдо из мясного продукта. Таким образом, в мангале необходимо развести костер из дубовых или березовых дров, а после появления угольков поставить на него решетку. Далее на гриль требуется аккуратно поместить замаринованные стейки рыбы. Готовиться такой продукт с каждой стороны должен не менее 10-ти минут (в зависимости от жара углей). При этом семгу желательно регулярно переворачивать при помощи щипцов.
Как правильно подавать к столу
Готовый шашлык из рыбы следует аккуратно выложить на большую тарелку, а затем в горячем виде преподнести гостям или членам семьи. К такому жирному и сочному блюду требуется обязательно подать пшеничный хлеб, отварной картофель, а также свежесорванную зелень и овощи (из них можно сделать салат и заправить его подсолнечным маслом).