dselection.ru

Недорогой односолодовый виски. Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома


Односолодовый виски — это виски, полученный исключительно из соложеного ячменя методом перегонки в медных аламбиках. Главное отличие односолодового виски от купажированного заключается в том, что при производстве односолодового виски используются спирты, приготовленные из соложеного ячменя, а купажированный виски представляют собой смесь из односолодовых и зерновых спиртов. При этом доля односолодовых спиртов в составе бленда варьируется от 10 до 20%, а в редких случаях достигает 50%. Изготовление односолодовых виски — более трудозатратный процесс, чем производство купажированных. Соложение ячменя — это дорогостоящая процедура, так как при ее реализации весьма высок процент ручного труда. А, как известно, ручной труд стоит намного дороже машинного. Создание же зернового виски, используемого в блендах, - это дешевая процедура, поставленная на поток. Из этого следует, что купажированный виски, который продают по цене близкой к цене односолодового, — это обман, а все сэкономленные от создания купажированного виски средства производитель чаще всего пускает на рекламу. Так выходит, что товар, который должен стоить дешево, продают по высокой цене.
Чем еще отличается односолодовый виски? Его основным преимуществом над купажированным виски считается богатство вкуса и аромата. Односолодовый виски характеризуется жирностью, округлостью, то есть он более плотный и насыщенный, чем купажированный виски. Благодаря этим качествам, односолодовый виски кажется менее спиртуозным, чем купажированный. Проще говоря, купажированный виски — это дешево, а односолодовый — это интересно и престижно.
Соложение — это процесс проращивания зерна, в результате которого в ячмене образуется высокая концентрация углеводов, а под термином «соложеный» мастера подразумевают пророщенный ячмень. Соложеный (то есть пророщенный) ячмень просушивают над торфяным дымом, чтобы остановить процесс прорастания зерна. Такой принцип «копчения» сырья применяют эксклюзивные производители виски, для которых качество — высший приоритет. Следующий этап — это помол или, как говорят мастера, затирание солода. После этих уникальных процедур к перемолотому солоду производители добавляют дрожжи и чистую воду, запуская таким образом процесс брожения, протекающий при температуре около 35-37 градусов. Затем приходит черед дистилляции сусла, которое перегоняют два или (реже) три раза в медных перегонных кубах. Полученные спирты отправляются на хранение в дубовые бочки минимум на 2 года, где проходит окончательное становление характера будущего напитка. Как правило, спирты выдерживают в бочках из-под хереса, но иногда мастера прибегают к выдержке односолодовых дистиллятов в экзотических баррелях из-под бурбона, рома, вина, коньяка, портвейна, кальвадоса и т. д. Благодаря использованию различных бочек и уникальной технике «копчения» виски торфом, в линейке одного производителя может присутствовать большое количество разнообразных односолодовых виски.

Сегодня на территории Шотландии действуют так называемые независимые солодовни, которые занимаются подготовкой сырья к дальнейшему производству виски. То есть на солодовнях производится исключительно процесс соложения ячменя, который затем отправляют заказчику — вискикурне. Некоторые солодовни даже предлагают уникальную услугу — подготовку ячменя под соответствующий стиль вискикурни. Например, если дистиллерия специализируется на приготовлении виски с отчетливыми торфяными оттенками в букете, то мастера солодовни по заказу клиента могут увеличить длительность и концентрацию сушки солода торфом. Другими словами, сегодня независимая солодовня — это довольно прибыльный бизнес. Впрочем, при вискикурнях есть и свои солодовни, однако они прибегают к помощи независимых предприятий в случае нехватки сырья для производства большого объема виски.
На рынке спиртной продукции можно встретить несколько разновидностей односолодового виски. Итак, ниже представлены виды односолодового виски:
1. Single malt whisky — эта надпись на бутылке виски означает, что данный напиток приготовлен из соложеного ячменя методом перегонки на одной вискикурне. На русский язык название этого вида виски дословно переводится как односолодовый виски.
2. Blended malt whisky — эта надпись на этикетке означает, что напиток представляет собой смесь односолодовых спиртов, полученных на разных вискикурнях исключительно из соложеного ячменя. Качество и характер данной смеси зависят от купажа и бренда виски.
3. Pure malt whisky — эта надпись означает то же самое, что и blended malt whisky, то есть смесь односолодовых спиртов от разных дистиллерий. Однако термин «pure malt» является устаревшим. Старый вариант названия этого вида виски вышел из употребления, так как многие ценители под словом «pure» понимали «сверхчистый». Это приводило к путанице, и в 2009 году по закону Scotch Whisky Regulations был введен новый термин — blended malt. Тем не менее, устаревшее название можно найти на некоторых бутылках виски, оставшихся с прошлых лет.

4. Vatted malt whisky — это тоже старое название blended malt whisky, вышедшее из употребления в 2009 году. Эту надпись все еще можно встретить на некоторых старых бутылках.
Цена односолодового виски колеблется в довольно широком диапазоне и зависит от многих факторов, таких как выдержка спиртов, регион производства, сложность приготовления, а также масштабы и производственные возможности компании-производителя. Среди односолодовых виски встречаются редкие розливы, на формирование стоимости которых влияет выдержка в различных дубовых бочках. Такие продукты входят в число эксклюзивных виски, выпускаемых лимитированными партиями. Цена односолодового виски limited edition, на который неустанно ведут охоту коллекционеры, весьма высока. Кроме того, средняя цена 12-летнего односолодового виски выше средней стоимости 12-летнего купажированного виски. Для сравнения мы взяли односолодовый виски 12 лет, так как 12 лет — это средний возраст спиртов в составе виски. Также 12-летний односолодовый виски является самым популярным товаром в линейке сингл молтов.
Несмотря на разницу в ценах на односолодовый и купажированный виски, сайт рекомендует каждому поклоннику крепкой спиртной продукции обязательно попробовать односолодовый виски, считающийся вершиной алкогольного искусства Шотландии, Ирландии, Японии и других стран-производителей виски. Односолодовый виски купить можно в нашем интернет-магазине. Специальный раздел каталога поможет Вам подобрать напиток из приемлемой ценовой категории. Солодовый виски купить — значит стать свидетелем грандиозного совместного труда природы и человека, вложившего в свою работу не только многолетний опыт и мастерство, но и любовь к алкогольному искусству. Мир односолодового виски широк и многообразен. Это спиртной напиток, который подчеркнет Вашу индивидуальность.

Виски – известный во всем мире крепкий алкогольный напиток. Делают его из многих видов зерновых культур. Сложность и дороговизна обуславливается трудоемким процессом изготовления. Разлитый в бочки напиток должен выдерживаться на протяжении длительного времени. В зависимости от страны изготовителя, а также бренда он может выдерживаться от 3 и более лет.

Есть много видов виски, среди них стоит выделить односолодовый и купажированный. В чем же их особенность, разница и сходство?

Изготавливается из ячменного солода на одной винокурне. Является наиболее дорогим и ценным видом виски. Выдерживается не менее трех лет. Хотя это относится к самым доступным сортам. Чаще всего его выдерживают около 10 лет . Срок наиболее элитных может достигать и 15 лет. История появления имеет две версии. По одной из них родина напитка Шотландия, по другой Ирландия.

Делается напиток без добавок, примесей. Поэтому в нем должно быть все идеально изначально. Пропорции, температура, каждый этап работы обязаны быть идеально и точно соблюденными, иначе потеряется вкус и аромат. При этом допускается купаж напитка, но только с виски другого возраста сделанного на этой же винокурне.

Удивительно то, что обычному, рядовому покупателю односолодовый виски может не понравиться в сравнении с купажированным. Тут не настолько полный вкус и аромат. Оценить его по достоинству могут гурманы и коллекционеры. Неполнота вкуса и аромата компенсируются качеством напитка ми мастерством винокуров. Именно за это он и ценится во всем мире.

Наиболее распространенный вид виски. 90% всего виски производимого в мире является именно купажированным. Изготавливают посредством купажа односолодового и зернового или разных зерновых. В результате этого процесса вкус усложняется, делается намного насыщеннее, полнее. Родиной напитка считается Шотландия. Именно благодаря изобретению купажа он так распространился по стране и завоевал мировую любовь.

Особенность его в том, что это виски наиболее разнообразно. Количество видов и сортов зависит только от фантазии винокура. Посредством смешивания односолодового с разными видами зерновых можно получить совершенно разные, непохожие друг на друга напитки. Вкус, цвет, аромат – отличаться будет все. Это позволяет каждому человеку подобрать исключительно свой вкус.


Достоинством этого вида можно считать также и то, что посредством сочетания можно скрыть недостатки, и выделить достоинства напитка. Правда, для этого нужен изощренный винокур – мастер своего дела.

Что общего?

  • Оба вида относятся к классу виски. Это один напиток, изготовленный посредством разных технологий.
  • Шотландия. Правда это недоказанный факт, но по одной из версий односолодовый виски был впервые изобретен в Шотландии, так же как и купажированный.
  • Подвиды. У обоих напитков есть свои подвиды виски, каждый из которых имеет ценителей и противников. У них определенный вкус, срок выдержки, аромат и цвет.
  • Стаканы для разливания обоих видов напитка идентичные. Так же как и культура распития.
  • Бочки. Выдерживаются оба вида в дубовых бочках. Правда, сами они могут быть сделаны из разных подвидов дуба. При этом бочки, как правило, старые, из-под какого-либо другого алкогольного напитка.
  • Разнообразие. Тут имеется ввиду неповторимость каждой партии. Несмотря на то, что односолодовый делается по одной технологии, он всегда получается новым. Разные оттенки, насыщенность, нотки в аромате, так же как и при производстве купажированного.

Различия

  1. Односолодовый напиток изготавливается исключительно из ячменя, а купажированный из любых злаков.
  2. Вкус. Односолодовый напиток имеет практически неизменный вкус. Купажированный может вбирать до 50 разных сортов и пропорций.
  3. Технология изготовления совершенно разная. Принцип схож, но односолодовый требует большей точности, а то время как над купажированный является более трудоемким.
  4. Односолодовый виски имеет четкие сортовые рамки, его трудно с чем-то спутать. Купажированный же напротив, имеет много вкусов, поэтому его часто путают с другими напитками вроде бренди, скотча и даже коньяка.
  5. Цена. Односолодовый виски относится к очень дорогим. Не каждый человек может позволить себе купить такую бутылочку. Зато практически всем доступен купажированный. Хотя и тут есть нюансы. Если технология изготовления не соблюдена то и цена односолодового падает, а купажированный при всем своем разнообразии может отличиться несколькими особыми подвидами коллекционного.
  6. Вкус односолодового более глубокий, яркий, а послевкусие сладковатое. У купажированного нежный, сладковатый вкус с легким послевкусием.
  7. Бутылки. Купажированный виски разливают в разные бутылки по форме и цвету, а односолодовый чаще в темные.
  8. Популярность. Если купажированный виски достаточно популярен и большинство потребителей предпочитает именно его, то у односолодового очень мало почитателей, что связано с более резким и ярким вкусом и запахом.

Односолодовый и купажированный виски – это разные сорта одного класса напитков. Какой из них лучше? На этот вопрос нет ответа. Вопрос вкуса достаточно сложен. Гурманы предпочитают односолодовый, но для неискушенного человека он может показаться скучным. Это исключительно личный выбор, ведь у каждого свой вкус. Что до цены то в плане виски никогда нельзя надеяться на стоимость. Коллекционная бутылочка может разочаровать не менее дешевой подделки.

Односолодовый виски (на англ. «single malt») – всемирно популярный напиток, у которого множество почитателей. Алкогольная продукция этой линейки считается наиболее качественной, а её рейтинги самыми высокими. При наличии на рынке как односолодовых, так и купажированных виски, новичку будет трудно выбрать и обнаружить разницу между ними, а вот настоящие ценители разницу не только почувствуют, но и оценят по достоинству.

Название «single malt» или «односолодовый виски» возникло в связи с особой технологией производства этого напитка – он изготавливается только из ячменного солода и воды без всяческих других зерновых добавок.

Некоторые производители вводят в состав напитка красители, так, например, в США на большинстве винокурен это является правилом, нежели прихотью изготовителей.

Технология изготовления

Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
  2. Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
  3. Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
  4. Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
  5. В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
  6. Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
  7. Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.

Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».

Чем отличается от купажированного?

На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?

Итак, основные особенности односолодового виски:

  1. Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
  2. Соблюдение традиций производства.
  3. Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
  4. Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
  5. Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.

Подробнее, чем отличаются купажированый (blend) виски от односолодового (singlе malt), вы узнаете из этого видео:

Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.

Список самых популярных марок и брендов

Если попытаться составить список всех марок односолодового виски, то он будет многочисленный. Поэтому есть смысл представить рейтинг виски, изготовленный по такой технологии, методом отбора наиболее популярных марок.

Такие марки односолодового виски преимущественно производятся в Ирландии и Шотландии.

Шотландский

Итак, шотландский виски категории «Single malt»:

Laphroaig Quarter Cask, 48%

Этот напиток известен тем, что в момент запрета продажи алкогольной продукции («сухой закон»), его можно было приобрести в местных аптеках в качестве лекарственного препарата от простуды и гриппа.

Этой марке свойственна мягкость во вкусе, несмотря на достаточно высокий градус. Но более всего этот напиток ценится своим ароматом, который плавно переходит от крепких нот йода и солончака к сладким нюансам сушеных фруктов и орехов. Ценители утверждают, что при употреблении у напитка остается послевкусие малины с оттенками дыма.

Glenfardas 15 Y.O., 46%

В качестве основы у этой марки виски используется, как и у всех односолодовых напитков, – ячмень, но его зерна смешиваются не с обычной очищенной водой, а с горной. Этот алкогольный напиток выпускается с 1836 года на винокурне Гленфарклас и не меняет своего вкуса и качества.

Выдержка этого виски происходит в течение 15 лет, что указано в названии. Цвет алкогольного продукта золотой, аромат сочетает в себе цветочные и фруктовые компоненты с характерными нотами дыма. Гленфардас отлично демонстрирует себя и как аперитив, и как дижестив.

Talisker 18 Y.O., 45,8%

Благодаря такому длительной выдержке производитель этой марки добился особого гармоничного вкуса и аромата со смолянистыми и цветочными нюансами.

Ценители ощущают вкус ириса, но с дымком. Такой алкогольный напиток обычно сочетают с рыбой и различными морепродуктами.

Aberlour A’bunadh, 60%

Марка этого односолодового виски является культовой, ценителю вряд ли удастся когда-либо попробовать что-либо похожее – напиток не имеет аналогов.

Вкус у него достаточно крепкий и сливочный, что достигается благодаря ручному производству и выдерживанию виски в бочках, содержащих херес . Винокурня, производящая данную марку полностью отказалась от всяческих современных инструментов, рецептов и способов приготовления.

Lagavulin 16 Y.O., 43%

Эта марка производится на острове Айла, и на ее основе создается купаж для известных брендов виски. С данным напитком рекомендуется употреблять сыр рокфор или крекер, при этом сам виски должен подаваться в чистом виде, возможно, с небольшим количеством льда.

Поклонники этого бренда ощущают не только характерные для виски нюансы дыма, но еще хереса и морские ноты – водорослей и йода.

Highland Park 18 Y.O., 43%

Производится на одноименной винокурне и является победителем множества разных премий и конкурсов. Журнал «Spirit Journal» в 2005 году признал этот виски лучшим в своей категории, что является для производителя особым поводом для гордости. Новичок вряд ли оценит по достоинству данную марку, а вот настоящий ценитель отыщет в ней множество приятных моментов.

В напитки присутствуют ноты имбиря и корицы, ореховые и медовые нюансы, и все это богатство раскрывается на фоне древесных и дымных компонентов. Рекомендуется употреблять этот виски, не разбавляя, однако при желании можно добавить несколько кубиков льда или немного воды.

Ирландский

Итак, ирландский виски категории «Single malt»:

Bushmills Black Bush, 40%

Вкус этого напитка отличается особой мягкостью и шелковисто-ореховыми нотами. Его особенно ценят как дижистив, некоторые отмечают в нем нюансы пирога с орехами и цукатами, также говорят о присутствии во вкусе и аромате сухофруктов.

Виски этой марки получил золото в 1997 на конкурсе IWSC, с тех пор этот алкогольный напиток в Ирландии считается классикой.

Locke’s Single Malt Irish Whiskey Aged 8 Years, 40%

Вкус у этого односолодового виски фруктовый с легким ощущением ячменя. В аромате ощущаются нюансы цитрусовых с древесными нотами, а также карамелью и специями.

Срок выдержки этого алкоголя 8 лет, как и заявлено в названии. Эта марка за свой особый сбалансированный вкус и аромат получила множество наград на разных конкурсах.

Connemara, 40%

Производится компанией «Сооlеу», которая выпускает несколько видов виски: Connemara Single Irish Malt (торфяная и бочковая крепость), виски с выдержкой 12 лет, Small Batch Collection и тяжелый вариант Turf Mor.

Название бренд получил от имени лошади для скачек, которая получила главный приз в ирландском дерби 1876 года. Марка с 2008 по 2011 год удостаивалась наград на конкурсе IWSC, чем заслужила место среди других всемирно известных производителей европейского уровня.

Справка. Компания «Сооlеу» также занимается изготавлением однозернового («Greenore») и купажированного виски («Kilbeggan»).

У виски этого бренда цвета разнятся от светло-золотого до ярких оттенков золота. Вкус напитков мягкий, со сладкими медовыми и шоколадно-ванильными нюансами на фоне дымных компонентов. Некоторые поклонники отмечают еще привкус корицы и миндаля.

Teeling 13 y.o., 46%

Этот вид односолодового виски считается чуть ли не самым молодым среди других брендов ирландского виски, поскольку компания, занимающаяся его изготовлением, образовалась только в 2012 году.

Справка. Основатель не новичок в изготовлении виски – это сын основателя и бывший директор компании «Сооlеу», Джек Тилинг. Производство виски для него – часть семейного бизнеса.

Этот бренд по вкусу и аромату сильно отличается от других напитков в линейки ирландских виски.

В них ощущается особая сладость, и ярко выражены ноты свежей выпечки, яблок, конфет и цветочных нюансов. Отмечается послевкусие яблочное, но также некоторые отмечают некое ощущение скошенной травы.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Рецептов приготовления односолодового виски достаточно много, среди них есть простые и сложные варианты.

На основе солодового концентрата

Для этого рецепта нужно:

  • Солодовый концентрат – банка 1 кг,
  • Винные дрожжи – упаковка (на 23 л),
  • Вода (теплая) – 18 л,
  • Соль для дрожжей,
  • Пищевая глюкоза – 5 кг,

Пошаговая инструкция:

  • Концентрат в незакрытой посуде разогреть на паровой бане до превращения его в жидкость.
  • Далее влить в полученную жидкость воду и добавить пищевую глюкозу, все тщательно перемешать.
  • Отобрать небольшое количество сусла, добавить в него соль и дрожжи – начать процесс брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидать 3-5 дней.
  • Для создания напитка, похожего на магазинные экземпляры, необходимо перегнать дистиллят дважды. При первичной перегонке в струе должно быть нулевое содержание спирта, при вторичной – нужно отобрать хвосты и головы, а сердцевину развести до 44 градусов.
  • Настаивать на дубовой щепке примерно 2 недели.
  • Процедить, разлить в стеклянную тару, закрыть и ожидать еще примерно месяц.

  • Перед употреблением, важно за день открыть бутылку.
  • Напиток подавать в специализированных бокалах в чистом виде, со льдом или использовать «камни», которые необходимо предварительно охладить в морозильной камере.

На основе солода, купленного в магазине или сделанного собственноручно

Пошаговая инструкция:

  • Так как сушка пророщенных зерен ячменя в производственных условиях невозможна, лучше использовать зеленый солод, который также следует прорастить.
  • Ростки и зерна размолоть в мясорубке или блендере.

  • Молотые зерна пересыпать в посуду и залить водой, температура которой не выше 65°C. Пропорция 1:4 (на кг солода 4 литра воды). Держать смесь при такой температуре 1 час 20 минут.
  • Прибавить огня, чтобы температура жидкости поднялась на 10°C, поддерживать 15 минут.
  • Разогреть сусло до 78°C, медленно довести до закипания (примерно в течение 30 минут).
  • Постараться максимально охладить до 20°C (зимой вынести на балкон, летом опустить в раковину).
  • Отфильтровать сусло и отжать, таким образом избавиться от дробины.
  • Дробину не выбрасывать – смешать с водой и нагреть до 70°C, снять с плиты, закрыть и ожидать полчаса. Отфильтровать и отжать. Дробину утилизировать, поскольку весь сахар использовался.

Теперь следует обычный рецепт:

  • Добавляются дрожжи, и в течение трех дней формируется брага, подготовленная к перегонке.
  • Поместить напиток в дубовую емкость, и через 30 дней образуется нужный алкогольный продукт.

Как сделать односолодовый виски в домашних условиях вы увидите в этом видео:

Односолодовый виски – оригинальный напиток, отличающийся особой технологией приготовления, что обеспечивает неповторимый вкус и благородный глубокий аромат. Этот напиток часто ставится в сравнение с купажированными вариантами, и их действительно легко перепутать человеку, который не разбирается в сортах виски.

Нельзя сказать, какой виски лучше и качественнее: односолодовый или купажированный. У обоих вариантов есть популярные бренды, свои почитатели и множество наград на известных международных премиях и конкурсах.

Также не менее интересным является тот факт, что при желании можно сделать односолодовый виски в домашних условиях, для этого стоит подготовить необходимые ингредиенты и внимательно следовать инструкциям.

Как и любой другой алкоголь, виски может быть высокого и среднего качества. Как разобраться в сортах этого напитка? Марку какой страны предпочесть?

Марки односолодового виски

Односолодовый виски впервые произвели в Шотландии в 15 веке. В этой стране напиток именуется скотчем. Сегодня продукт изготавливают и в других странах: Ирландии, Франции, Великобритании, Японии. Его относят к элитным алкогольным напиткам.

Основной особенностью односолодового виски является его состав. Название напитка говорит о том, что его производят исключительно из солода и воды без добавления других злаковых культур и каких-либо ингредиентов. Готовят такой виски на одной винокурне, где его сразу же разливают по фирменным бутылкам и наклеивают этикетку с маркировкой Single Malt. Крепость напитка - от 40 до 43 градусов. Вкус, в отличие от купажированных марок, мягкий с легким приятным послевкусием.

Односолодовый виски готовят с соблюдением строгих требования:

  • технология производства предполагает двойную перегонку в медных кубах специальной конструкции (по законодательству Шотландии в отдельных винокурнях разрешена тройная дистилляция);
  • напиток должен выдерживаться минимум 3 года, больше всего ценится виски, который созревал не менее 8 лет;
  • в основном односолодовый виски выдерживают в одной или двух бочках.

Марки купажированного виски

Современный рынок виски на 90 % состоит из купажированных марок. Их главное отличие от односолодовых в том, что напитки получают способом смешивания солодовых и зерновых сортов виски в разных соотношениях. Чаще всего в купаже присутствует от 10 до 60% солодового продукта. Чем выше этот показатель, тем качественнее и дороже произведенный напиток. В состав одного продукта может входить от 15 до 15 солодовых сортов и 3-4 зерновых.

Все купажированные виски можно разделить на 3 вида.

  • Standard Blend - средние по качеству и цене, но наиболее востребованные напитки. Самыми популярными являются Dewar’s, Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s.
  • De Luxe Blend - виски средней ценовой категории, более лучшие по качеству. Выдерживают такие напитки от 6 лет до 12 лет. Наиболее известные марки это вида - Johnnie Walker Black Label, Chivas Regal 12 years old, William Lawson.
  • Premium - высшая категория виски, отличается высокой стоимостью. Продукт созревает более 12 лет. Лучшие марки - Hankey Bannister, Edradour Ballechin, Bowmore, Old Pulteney.

Марки по странам

Шотландия

Виски в Шотландии производят на основе пророщенного ячменя. Зерно сушат дымом от горящего болотного торфа, благодаря чему в аромате и вкусе готового напитка преобладают нотки дымка. Солод смешивают с водой из природных источников, сбраживают и отправляют на перегонку. Выдерживают в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков.

Названия виски этой страны связаны с местностью, где произвели напиток. Наиболее высококачественными признаются сорта трехкратной дистилляции из низменного района Lowlands. К ним относятся:

  • Rosenbank;
  • Littlemill;
  • Annandale;
  • Inverleven;
  • St Magdalene;
  • Kinclaith;
  • Daftmill;
  • Ailsa Bay.

В местности Speyside производится наибольшее количество односолодовых виски:

  • Glentromie;
  • Private Cellar;
  • Scottish Prince;
  • Aultmore;
  • Speyside.

В области Highlands готовят такие известные напитки:

  • Glenmorangie;
  • Tomatin;
  • Oban;
  • Clynelish;
  • Glen Garioch;
  • Glendronach.

На островной части Шотландии производят:

  • Isle of Jura;
  • Highland Park;
  • Laphroaig;
  • Jura;
  • Tober-mory.

Среди люксовых купажированных сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal. Под этой маркой производят напитки, выдержанные не менее 12 лет.

Ирландия

Второе место по популярности в мире занимает виски из Ирландии. Некоторые марки получили награды международного уровня. Ирландский виски от шотландского скотча отличается составом и технологией производства. Спирт готовят из ячменя с добавлением ржи, злак не коптят над торфом, как в Шотландии. Кроме того, используют метод тройной дистилляции, благодаря чему виски приобретает большую крепость, при этом сохраняет мягкий вкус. Особый аромат получают напитки, которые созревают в дубовых бочках после хереса и мадеры.

Наиболее популярны следующие марки ирландского виски:

  • Jameson Gold - напиток с легким и сбалансированным вкусом, имеет аромат и привкус меда, что придает ему сладость;
  • Power’s Millenium - элегантный виски с нотками черной смородины, фруктов и пряностей;
  • Jameson 1780 - обладатель многих наград на конкурсах алкогольных напитков, обладает легким ореховым привкусом и древесным послевкусием;
  • Power’s - виски класса «люкс», в его аромате присутствуют нотки карамели, ванили, кураги, напиток отличается коротким, но сочным и сладким послевкусием;
  • Old Bushmills - виски-легенда Ирландии, обладатель многих наград, марка имеет широкую продуктовую линейку с разными уникальными вкусами.

США

Американский виски или бурбон изготавливается преимущественно из кукурузы с добавлением других злаковых культур. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года. Традиционным регионом производства американского виски является штат Кентукки.

Настоящий бурбон содержит в своем составе не менее 51% кукурузы. Напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках и разливается по бутылкам при крепости не менее 40 градусов. Для созревания американского виски достаточно 3 месяцев, однако если срок хранения напитка в бочках менее 2 лет, это обязательно указывается на этикетке.

Самые распространенные марки американского виски:

  • Jack Daniel’s - напиток, котором гордятся США, завоеватель множества наград; в неповторимом мягком вкусе Jack Daniel’s присутствуют нотки дымка, ванили и карамели;
  • Copper Fox - ржаной бурбон, в аромате которого ощущаются фруктовые нотки и терпкость дыма, те же оттенки переплетаются и во вкусе;
  • Early Times - обладает достаточно резким ароматом и вкусом, которые оттеняются травяными, гвоздичными и дубовыми нотками;
  • Evan williams - широко известная марка элитного бурбона, продукты обладают привкусом карамели, коричневого сахара, ванили, мяты и долгим послевкусием;
  • Wild Turkey - виски со специфическим вкусом и ароматом, которые отличают напиток от других марок, а также со сладковатым послевкусием; при употреблении этого напитка ощущается присутствие карамели, ирисок, кленового сиропа.

Великобритания

Из-за войн и экономических проблем производство виски в Англии было заморожено на длительное время. Изготовление напитка возобновилось в 2003 году. Англичане производят односолодовый виски исключительно из ячменя и местной родниковой воды. Выдерживают напиток не менее 3 лет, самые эксклюзивные сорта созревают в течение 50 лет.

Наиболее известные марки английского виски:

  • Hicks & Healey - настоящий английский виски с 300-летней историей, во вкусе ощущаются ячмень, мед, фрукты, специи и едва заметные нотки ванили, какао, карамели;
  • Chapter 17 - виски с ванильно-цитрусовым ароматом, в котором угадываются нотки темного шоколада и ирисок, во вкусе присутствует также мед, сливки и лакрица;
  • St. George’s Distillery - под этой маркой выпущено несколько серий виски высочайшего качества.

Канада

Канадский виски приобрел большую популярность после принятия «сухого» закона в США, производство напитка в этот период в стране возросло в 100 раз. Для приготовления продукта используют различные злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, рожь. Первоначально технология производства виски в этой стране не отличалась от ирландской. Сейчас для производства канадского напитка используют перегонные аппараты непрерывного действия. Виски выдерживают в новых либо из-под другого алкоголя бочках не менее 3 лет.

Сортов канадского виски немного. К наиболее популярным относятся:

  • Black Velvet, вкус которого отличается букетом из винограда, цитрусовых, яблока, груши, мяты, дубовой коры и приятным послевкусием;
  • Crown Royal - напиток с карамельно-пряным жестковатым вкусом и сладковато-древесным послевкусием;
  • Seagram’s V.O - марка смешанного виски из 100 различных видов напитка, в Россию не экспортируется; во вкусе улавливаются нотки сливочного масла, дюшеса, пряностей.

Япония

В этой стране первый завод по производству виски появился только в 1923 году. Сейчас японцы выпускают широкие линейки вкусов: от дымной классики до оригинальных цветочных.

Самые известные японские марки:

  • Yamazaki - элегантный напиток с многогранным вкусом, который зависит от вида бочки для выдержки (используют 5 видов бочек);
  • Hakushu - сладковатый напиток, идеален для женщин, во вкусе присутствуют нотки тимьяна, лимона, грейпфрута;
  • Yoichi - виски обладает свежим персиковым ароматом и ванильно-миндальным вкусом.

Индия

Не все знатоки алкоголя что-либо слышали об индийском виски. Однако производство этого напитка налажено и здесь. Например, в 2005 году приобрел популярность виски Amrut. Линейка этого напитка представлена несколькими продуктами:

  • Amrut односолодовый - аромат и вкус тропический фруктов с цветочными нотками;
  • Amrut Fusion - сладковато-пряный напиток с мягким вкусом;
  • Amrut Sherry Matured - во вкусе чувствуется аромат хереса и бурбона.

Каждая марка виски уникальна по составу и вкусу. Аромат напитка зависит от сырья, технологии производства, сроков выдержки и многих других факторов. Какой именно виски выбрать, зависит от личных предпочтений каждого.

Вот уже третий десяток лет подряд шотландский виски становится все популярнее. Согласно отчету Scotch Whisky Association, шотландские винокурни обеспечивают почти четверть международного экспорта продуктов питания и напитков из Соединенного Королевства. Доходы от продажи скотча по всему миру в 2014 году составили 5 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, для британской торговли на мировом рынке шотландский виски значит больше, чем судостроение, производство чугуна и стали, текстильная промышленность и компьютерные технологии.

В большинстве случаев знакомство с виски начинается с категории бленд скотч виски, то есть - купажированного виски. Статистические данные: более 90% всех продаж виски в мире - как раз из этой категории. Согласитесь, если 90% людей выбирает бленд, то он не может быть плохим, верно? Однако если бленды вы пьете давно, и вам хочется новых, более сложных вкусов, стоит обратить внимание на сингл молт виски. Но должен предупредить: попробовав сингл молт - односолодовый виски, вы можете уже не вернуться к блендам.

В Шотландии есть два типа виски - сингл молт виски и сингл грейн виски. В каждой категории - несколько подкатегорий.

Сингл молт виски (односолодовый) - виски, который произведен и выдержан в дубовых бочках в пределах одной дистиллерии. Сырьем выступает соложенный ячмень - это самое дорогое сырье для виски. Процесс производства дистиллята крайне длительный, тут используется ручной труд, никаких машин или компьютеров. Этот виски обладает характером и богатым вкусом. Но и цена на него будет выше, чем виски из любой другой категории.

Сингл грейн виски (зерновой) - этот виски производят и выдерживают в дубовых бочках на одном заводе. Сырьем служат зерновые - пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. На полках наших магазинов сложно найти виски этой категории. Сейчас в Шотландии есть семь действующих заводов, они сконцентрированы на юге страны. В процессе изготовления используется перегонка методом ректификации - так же производят спирт и в Украине. Виски обладает деликатным и тонким вкусом, цена при этом - весьма демократичная.

Блендед виски - это купаж первой и второй категории. Основой бленда - смеси - выступает более доступный в производстве сингл грейн виски. К нему добавляют богатые и сложные по вкусу и аромату сингл молт виски. Чаще всего доля односолодового в смеси составляет 3-15%. Но есть такие бленды, как, например, грантс, в купаж которых входит до 40% односолодового виски.

Каждая категория обладает своими особенностями. Например, если вы хотите мягкий, очень деликатный виски, с тонкими нотками во вкусе и аромате, и при этом доступный по цене, я рекомендую обратить внимание на сингл грейн виски. Если же, наоборот, вы хотите виски с неповторимым и уникальным характером, с более широкой палитрой вкуса и аромата, тогда сингл молт виски - это ваша категория.

Вначале были купажи

До 1950-х годов весь мир пил бленды. Но в 1963 году Сэнди Грант Гордон, внук Уильяма Гранта, основателя винокурни Гленфиддих, взял чемодан с новым, на то время никому неизвестным виски, и отправился в Нью-Йорк. Собрал авторитетных журналистов и редакторов газет и рассказал о Шотландии, о своем деде, который собственными руками вместе с семью сыновьями построил завод, об уникальном продукте, который он привез - об односолодовом виски Гленфиддих. На следующее утро газеты Нью-Йорка писали о шотландском чуде - непревзойденном виски, который должен попробовать каждый. Так началась история сингл молтов.

Однако до 1968 года производители в Шотландии не верили в эту категорию и продолжали продавать бленды. Только с 1970-х, после плавного, но уверенного роста спроса на продукт маленькой семейной винокурни Гленфиддих, к производству своих односолодовых виски приступили и другие дистиллерии. Результат виден и сегодня: сейчас ни один уважающий себя бар не обходится без односолодового виски.

Как пить?

Этот вопрос я слышу практически на каждой дегустации в каждой стране. Я всегда отвечаю так: если вы купили бутылку виски, то пейте его таким способом, который вам доставляет наибольшее удовольствие. Вы за него заплатили, поэтому вам решать, что делать с этой бутылкой виски. Но если вы хотите понять характер, многогранность и глубину сингл молта, уважительно отнестись к людям, которые его своими руками создавали и оберегали покой на протяжении многих лет, то вот две рекомендации.

У шотландцев есть поговорка - шотландские мужчины любят только две вещи обнаженными, и одна из них - односолодовый виски. Поэтому во время дегустации попробуйте пить чистый виски. Очень часто я видел, как шотландцы добавляют несколько капель воды в бокал. Они объясняют, что вода помогает раскрыть ароматы. Попробуйте с водой и без нее, и найдите свою пропорцию. Это первое.

Во-вторых, бокал - это очень важно. Правильный бокал гарантирует вам, что вы получите удовольствие от «нозинга» - этапа, когда мы подносим бокал к носу и собираем ароматы. 75% информации мы получаем через обоняние, 25% - через рецепторы языка. Бокалы олд фешн или рокс, в которых часто подают виски в барах, не сохраняют ароматы, они лучше подходят для американского виски.

С какого виски лучше начинать знакомство с категорией сингл молт?

Естественно, я рекомендую начинать знакомство с виски родом из той страны, которая является законодателем в мире сингл молтов. Сегодня в Шотландии - 109 действующих дистиллерий (по состоянию на апрель 2015 года), и у продукта каждой свой уникальный аромат и вкус. Разобраться непросто.

Наиболее понятная для новичков стилистика виски в регионе Спейсайд. Здесь находится, между прочим, более половины шотландских винокурен. Одна из причин такой высокой концентрации - чистейшая вода. Вода - один из трех элементов, из которого состоит виски. Чем выше качество воды, тем вкуснее будет напиток у вас в бокале.

Каждая дистиллерия в регионе стоит внимания. Но в качестве первой бутылки я бы выбрал виски, который полвека назад открыл эту категорию. Многие дистиллерии за время своего существования продавались и меняли владельцев, закрывались и открывались вновь - таким образом менялся стиль их виски. На Гленфиддих этого не было никогда. Семья Грантов до сих пор владеет винокурней, и вот уже пятое поколение оберегает технологию производства исключительного скотча. Многие ценители виски влюбились в сингл молт именно благодаря бутылке этого сингл молта.

Александр Ивченко, forbes.net.ua




Загрузка...