dselection.ru

Mcdonald s история. История братьев McDonald’s и их известного бренда

О ресторанах быстрого питания McDonald’s знают все, и в каждом крупном (и не очень) городе есть эти заведения. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald’s вредна для здоровья и фигуры, эти заведения пользуются огромной популярностью. А для многих людей частое посещение McDonald’s уже вошло в привычку. Сейчас это огромная сеть ресторанов по всему миру с налаженной системой работы и своим особенным маркетингом , но с чего же начиналась история этого настоящего гиганта фаст-фуда?

Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд

Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес. Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.

Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше. Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.

Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.

Приход в бизнес Рея Крока

Так семейный ресторанный бизнес медленно «плыл по течению», пока на горизонте не появился тот самый Рей Крок, который и вывел бренд McDonald’s на новый уровень. Многие считают, что именно Рей Крок является изобретателем системы быстрого общественного питания, используемой в ресторанах McDonald’s. Однако, это мнение ошибочно: сама идея быстрого обслуживания принадлежит братьям Макдональдам, и пришли они к ней задолго до того, как в бизнесе появился Рей Крок. Он обладал довольно незаурядным умом, однако, по каким-то причинам так и не смог добиться желаемого успеха в тех сферах, в которых пробовал себя до того, как узнал о ресторане братьев Макдональд.

Посетив однажды это заведение, Рея осенило: а ведь подобная система обслуживания будет работать «на ура» практически где угодно! Тем более, с вкусной и относительно дешевой едой. Братья не захотели обременять себя заботами по расширению бизнеса и превращению его в целую ресторанную сеть. Этим стал заниматься Рей Крок, и уже в 1955 году появилась компания под названием “McDonalds System Inc”, которая продавала франшизы ресторана. Тогда, чтобы получить право на 20 лет использовать бренд, созданный братьями Макдональд, нужно было заплатить всего лишь 950 долларов.

В те года концепция франчайзинга уже была известна – первым в этом деле был Зингер со своими швейными машинами. Однако, Рей Крок подошел к своей новой деятельности с полной ответственностью и отдачей – он не продавал франшизы всем желающим, а тщательно отбирал только компетентных рестораторов. Первый год работы с McDonald’s оказался для Рея Крока не таким «урожайным», как он ожидал – было куплено всего лишь 18 франшиз. Опытные и крупные бизнесмены, возможно, не считали бизнес на фаст-фуде достаточно серьезным для них, а начинающие предприниматели опасались неудачи в этом деле, поэтому и не спешили заявлять о себе, как о претендентах на покупку франшизы.

Через какое-то время франшиза была продана журналисту Сенфорду Агату, который сумел на собственном примере показать, насколько большие доходы можно получить от ведения ресторанного бизнеса McDonald’s. За пару лет он смог заработать денег на приличный особняк. Так франшизой McDonald’s заинтересовались многие предприниматели.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн. Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны. Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит.

Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита. Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании. Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом. Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.

Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s.

Через время стали открываться рестораны МакАвто. Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира.

Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.

Начнём с правильного написания и произношения названия компании. В России используется торговая марка Макдоналдс без мягкого знака. Это легко можно проверить, если зайти на официальный сайт компании в России. К примеру, в Беларуси Макдональдс официально пишется с мягким знаком.

Рэй Крок - человек, который основал Макдоналдс. В тот момент, когда решалась судьба будущего пищевого гиганта, его основателю было 52 года, и здоровье уже не радовало.

Сам Реймонд Крок ничего не изобретал, разве что будущую концепцию франчайзинговой компании Макдоналдс. Все стандарты приготовления и технологии, которые использовались заведениями Макдоналдс, придумали два брата, Морис (Мак) и Ричард (Дик) Макдональды. Но успех компании всё чаще связывают с именем Рэй Крок. Как же так получилось?

Рэй Крок: детство и юность

Родился будущий основатель известнейшей корпорации 5 октября 1902 года в пригороде Чикаго (штат Иллинойс). Луис Крок - глава семейства и по совместительству отец Рэя с 12 лет работал в компании, которая специализировалась на денежных переводах. Роуз Крок, мать будущего предпринимателя, была домохозяйкой. Помимо Рэя в семье было ещё двое детей - сестра Лорэн и брат Роберт.

Луис Крок был страстным поклонником бейсбола, особенно пристально он следил за командой «Чикагские тигрята». Этим увлечением он заразил и своего старшего сына, позже на пике своего успеха Рэй купит известный бейсбольный клуб «Сан-Диего Падрес».

Семья Кроков не располагала огромными средствами. Чтобы пополнить семейный бюджет, мать часто давала уроки игры на фортепиано (Рэя она тоже обучила этому умению, которое впоследствии помогло ему найти дополнительную работу).

Часть домашней работы в отсутствие матери ложилась на старшего сына, в основном это была уборка. А также по хозяйству помогала бабушка. Известно, что она тщательно следила за порядком и чистотой в доме, унаследовав это качество позже Рэй задаст высокую планку чистоты среди закусочных.

Интересный факт: после мытья полов, бабушка застилала их газетами, чтобы они были всегда чистыми. Газеты лежали на полу вплоть до следующей уборки.

Луис Крок пытался дать своим детям полное образование. Рэй не был увлечён учёбой. Зачастую он просто валялся на кровати в раздумьях. Позже он это объяснил так:

Конкуренты могут выкрасть мои планы, но у них никогда не получится прочитать мои мысли. Раз так, я всегда буду опережать их на несколько миль.

Первая работа

С младших классов его привлекала торговля. Иногда вместо учёбы он помогал своему дяде продавать газированные напитки.

В старших классах Рэй Крок совместно с друзьями арендует каморку за 25 долларов. В нём они продают ноты и музыкальные инструменты. Рэй развлекал покупателей игрой на фортепиано, песнями в собственном исполнении. Но продажи шли очень плохо, ведь практически никто не знал о существовании магазина. Затея вскоре провалилась и им пришлось закрыться.

Известно, что Рэй был превосходным оратором, что способствовало его будущей карьере. Ведь в основном это качество помогло убедить несговорчивых братьев Макдональдов подписать контракт, а также будущих франчайзи (люди, покупавшие права на использование торговой марки Макдоналдс). Ораторские качества начинали формироваться и развиваться именно в детстве, когда мальчик работал в торговле.

Как начинал основатель Макдоналдс: первые успехи


В 1917 году обманом, накинув себе несколько лет, отправляется на войну, где впоследствии становится водителем санитарной машины Красного Креста.

Интересный факт: во время Первой мировой войны Крок служил в одном полку с Уолтом Диснеем.

По окончании войны Крок возвращается в Чикаго. Поддавшись уговорам родителей, вопреки своему желанию, продолжает учёбу. Но это навязанное увлечение продолжается недолго, спустя семестр он бросает занятия и становится уличным торговцем.

В то время (в начале 20-х годов) семья Кроков переехала в Нью-Йорк, что для Рэя стало настоящим ударом, ведь у него уже были отношения с девушкой Этель Флеминг, с которой они собирались пожениться. Но вскоре семья вернулась на родину. Родители возлюбленной поставили условия, согласно которым Рэю необходимо было найти стабильную работу. Именно так «Король фастфуда» начинает свою карьеру в компании «Lily Cup», торгуя бумажными стаканчиками. В 1922 молодые люди поженились, а в 1924 году у них рождается дочь Мэрилин.

Чтобы прокормить жену и дочку Рэю пришлось работать усерднее. Днём он продавал бумажные стаканчики, а в вечернее время играл на фортепиано. Позже он даже был признан лучшим дилером компании и получил повышение.

В 1930 году от кровоизлияния в мозг умер отец Рэя. В те годы рухнул фондовый рынок – все активы Луиса Крока обесценились, этот удар он не смог пережить.

Реализация миксеров

В конце 30-х инженер Принс изобретает миксер, который мог одновременно готовить 5 коктейлей. Крок решается основать фирму по реализации миксеров, оставив прежнюю работу и потеряв постоянный доход. Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод. Но правило Рэя Крока гласит:

Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес.

В 1939 году он регистрирует свою фирму по продаже миксеров «Malt-A-Mixer». Его фирма содержала двух работников: секретарь (Джун Мартино), позже ставшая совладельцем компании Макдоналдс и первой женщиной, которой разрешили торговать на фондовой бирже в Нью-Йорке, и сам Рэй Крок. Он ездил по стране и продавал миксеры.



Начинали свою работу основатели Макдоналдс (Дик и Мак Макдональды) с обычного кафе. Располагалось оно в Аркадии, город штата Калифорния. Так как в этом городе немноголюдно, братья решили перебраться в Сан-Бернардино. Но денег на новое здание не было. Была придумана гениальная идея, братья решили перевести здание из Аркадии в Сан-Бернардино. Но по пути возникла проблема - мост над дорогой. И тут тоже братья проявили смекалку, приняв решение распилить здание пополам.

В первой половине 20-го века в Америке были популярны заведения под названием драй-ин. Они были устроены таким образом, чтобы обслуживать клиентов, остающихся в автомобиле.

Дик и Мак решили следовать новым тенденциям, а именно открыли кафе для автомобилистов типа драй-ин. В новом заведении всё было устроено согласно новейшим тенденциям: 27 позиций в меню, официантки в униформе подносили заказ в машину. Кафе получило бешеную популярность, но вскоре продажи начали падать. Было несколько проблем:

  • хулиганы на мотоциклах, распугивающие других посетителей;
  • путаница в заказах;
  • лишние траты на заработную плату;
  • расходы на замену посуды (в заведениях подобного типа часто билась).

Братья заметили, что львиная доля прибыли, а именно 87 процентов, поступала от трёх позиций: гамбургеры, картошка фри, газировка. Было принято решение пересмотреть меню и убрать десяток ненужных позиций. Продолжая устранять недостатки созданного заведения, основатели Макдоналдс:

  • заменили обычную посуду на бумажную;
  • убрали официанток, тем самым полностью отошли от идеи драй-ин, теперь клиентам необходимо было самим подходить к кассе;
  • убрали автоматы с сигаретами (уменьшив количество нежелательных постояльцев);
  • распределили функции по приготовлению еды между работниками кухни.

Ключевой момент в создании закусочной

Но и на этом Макдональды не остановились, они хотели уменьшить время ожидания с 30 минут до 30 секунд. Для этого необходимо было закрыть кафе, приносящее прибыль и устроить перепланировку здания. Дик и Мак были любителями большого тенниса, поэтому у них в распоряжении был собственный корт, с помощью которого производилась перепланировка. На нём был расчерчен план помещения с учётом всех параметров и зон (приготовление и сборка гамбургеров, гарниры и т.д.)

Позже на теннисный корт были приглашены работники заведения. Им было сказано делать вид будто они в здании занимаются готовкой. В результате этой имитации несколько раз перечерчивалась кухня, пока работа и занятое место не были полностью оптимизированы (это продолжалось около 6 часов).

Этот план был реализован. Не без трудностей, но спустя время Макдоналдс завоевал сердца клиентов, обретая всё большую популярность в своём городке.

Владельцы Макдоналдс легко посвящали в секреты своего ресторанчика всякого встречного-поперечного, спрашивавшего их об этом. И если кто-то удивлялся, братья пожимали плечами: «В нашем ресторане прозрачные стены. Естественно, у них не раз крали идею, но повторить успех не удавалось никому.

Знакомство Рэя Крока с братьями Макдональдами



В один прекрасный день он познакомился с братьями Макдональдами. В то время, когда продажа миксеров шла на спад, кто-то заказал сразу 8 штук. Он очень удивился, ведь если каждый миксер одновременно готовил 5 коктейлей, кому понадобилось приготовления 40 коктейлей одновременно. Рэй подумал, что это ошибка, но заказ подтвердили. Именно после этого он решил отправиться в город Сан-Бернандино, откуда и был сделан заказ с пометкой Макдоналдс.

Приехав, он увидел огромную очередь за гамбургерами по 15 центов. Он обратил внимание на необычайно быструю систему обслуживания. Эта же система, придуманная братьями, существует во всех ресторанах сети до сих пор. Несмотря на огромное количество людей обслуживание проходило качественно и быстро.

Ещё одной особенностью их заведения было то, что клиенты сами подходили к кассирам и заказывали то, что им нужно. Так была создана система частичного самообслуживания. На территории заведения не было ни мух, ни мусора. Братья сами убирали её, чтобы не тратиться на уборщицу.

Узнав, что это тот самый поставщик миксеров, Макдональды пригласили его на кухню. Рэй увидел открытую кухню с конвейером, на котором готовили практически все блюда из меню. Небольшое количество наименований его тоже удивило. Но всё было очень продуманным и стоило значительно дешевле, чем в подобных ресторанах. Вся посуда была бумажной и одноразовой, что также было финансово выгодно.

Рэй понял: сейчас или никогда. «Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я поверил в то, что многое сумею изменить в своей жизни», - вспоминал он.

Начало сотрудничества

Крок предложил им заняться продажей франшизы. Но Дик и Мак не были безумно рады этой идее, так как они уже пробовали начинать деятельность в этом направлении, но она провалилась. 5 ресторанов открылись по франшизе, но сложность заключалась в контроле качества еды и чистоты заведения, несогласованном меню (в то время предприниматели думали, если приобрести франшизу, то ты вправе делать с ней всё что угодно несмотря на контракт).

Он предложил им себя в качестве агента франчайзинговой компании. Не сразу, но они согласились продать ему право на распространение франшизы, стоимостью 15 тысяч долларов на 10 лет. Но таких денег у него не было.

Заразившись идеей братьев, будущий основатель Макдоналдс попытался одолжить денег в банке. Однако, ему было отказано в выдаче кредита. Он пошёл на довольно отчаянный шаг - заложил дом и страховку. С Маком и Диком был подписан договор, согласно которому Крок мог продавать франшизы Макдоналдса, получая при этом 1,9 % комиссионных, из которых 0,5% предназначалось братьям.

После этого была создана империя McDonald’s, а сам Крок заработал около 600 млн долларов с более чем 30 тысячами ресторанов по всему миру. Однако, он известен не столько как гениальный менеджер, сколько человек, изменивший подход к массовому питанию.

Первые продажи франшизы Макдоналдс



Немного теории на тему франчайзинговых отношений.

  1. Франчайзинг - это способ организации предпринимательской деятельности, в ходе которой франчайзи за определённую плату получает право (лицензию) использовать торговую марку и её технологии.
  2. Франчайзер - это фирма-владелец, которая передаёт право (лицензию) на использование торговой марки и её технологий.
  3. Франчайзи - это человек или компания, приобретающая право (лицензию) на использование торговой марки и её технологий.
  4. Паушальный взнос – представляет собой единоразовый стартовый платёж франчайзи в виде фиксированной суммы, указанной в договоре. 15 тысяч долларов, которые заплатил Крок являлись паушальным взносом.
  5. Роялти – регулярный платёж за использование бренда. Роялти в нашей истории выступает 1,9 процента от выручки франчайзи.

И вот, уверовав в этот проект и заложив свой дом, Рэй Крок отправился с разработанным предложением и именем McDonald’s в тур по всей стране. Имеющаяся система франчайзинга уже достаточно давно существовала в Соединённых Штатах, ещё со времён прихода компании Zinger (производство швейных машин). Рэй Крок лишь добавил пару своих штрихов.

Продажи франшизы осуществлялись следующим образом: на один город должен был приходиться только один ресторан. Рэй Крок установил строгое правило, согласно которому лицензия давалась одному человеку на один ресторан, сроком на 20 лет. Стоимость лицензии достигала 950 долларов (паушальный взнос), а также франчайзи должны были выплачивать 1.9% (роялти) от выручки ресторана (1,4% себе, остальные 0.5% Макдональдам).

Каждый купивший лицензию должен был соответствовать высоким требованиям компании как по части качества, так и относительно сервиса и логистики товара.

Установленные им правила и строгий контроль не позволяли франчайзи отойти от изначальных договорённостей. Тем, кто соблюдал все стандарты, Рэй продавал права на открытие других ресторанов под торговой маркой Макдоналдс. Нарушители теряли свой единственный ресторан по истечении срока франчайзингового договора.

Возникшие трудности

Благодаря такому подходу, в первый год Крок сумел продать лишь 18 франшиз. Многих отпугивали требования компании и сроки владения лицензией. Те, кто всё же купил права, были состоятельными знакомыми Крока, которых мало интересовал этот бизнес. Соответственно, в первых франчайзинговых McDonald’s было много неразберихи, а в меню появлялись блюда из других национальных кухонь.

Естественно, это не могло радовать Крока, который хотел ввести единый универсальный подход и не знал, как вразумить будущих собственников бизнеса и носителей его идей.

Позже Рэй стал тщательнее отбирать будущих компаньонов на роль владельца ресторана сети Макдоналдс. Первым избранным стал чикагский журналист Сэнфорд Агате, у которого были кое-какие сбережения и желание открыть своё дело. Крок, естественно, уговорил его купить франшизу. Было решено построить здание ресторана с нуля. Крок уговорил владельца сдать в аренду землю, на которой собирались строить заведение, всего за 5 процентов от оборота их будущего предприятия.

В день открытия в новое кафе выстроились длинные очереди, а выручка уже не помещалась в кассу. Владелец земли немало удивился, когда ресторан начал приносить сверхприбыль и пожалел, что так продешевил. Эта была отличная пиар-компания, небогатый журналист выбрался «из грязи в князи».

Постепенно количество молодых и амбициозных предпринимателей под брендом McDonald’s становилось всё больше.

Как создавалась корпорация Макдоналдс



Реймонд Крок любил повторять, что он не продаёт гамбургеры, он продаёт бизнес. Другим залогом успеха он считал строжайшую унификацию. Продукция и её вид, цвет, вкус должны совпадать с оригиналом во всех штатах, клиент не должен чувствовать разницы. Будучи агентом франчайзинговой компании Макдоналдс, он тщательно следил за соблюдением стандартов.

Особое отношение у него было к чистоте. Огромная часть положений инструкции для франчайзи была посвящена уборке. К примеру, окна необходимо мыть ежедневно, холодильное оборудование и вентиляционные решётки - раз в два дня, потолки - каждую неделю.

Крок собрал вокруг себя команду профессионалов, он был способен разглядеть таланты и привлечь их к себе на работу. Примером может служить его секретарь Джун Мартино, которая в итоге становится совладельцем компании Макдоналдс и первой женщиной, которой разрешили торговать на фондовой бирже в Нью-Йорке.

Фред Тёрнер также служит отличным примером дальновидности Крока, начиная карьеру простым работником на кухне, он вырастет до президента корпорации и председателя совета директоров. Гарри Зоннеборн, с которым они случайно познакомились в банке, стал главным финансистом компании и в дальнейшем становится первым президентом и исполнительным директором корпорации Макдоналдс.

McDonald’s System, Inc

В 1955 году Кроком, без согласия братьев Макдональдов была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). Занималась она также распространением франшиз и сдачей земли в аренду.

С регистрацией компании помог Зоннеборн. Он же придумал гениальную идею по поводу субаренды, которая позволила взять под контроль сферу недвижимости и развязала Кроку руки. Компания покупала или арендовала за фиксированную сумму земельные участки или здания, после этого сдавала их в субаренду франчайзи, получая за это определённый процент от продаж.

Разногласия Крока и братьев Макдональдов

Реймонд Крок постоянно искал какие-то улучшения, дополнительный заработок или возможность уменьшить расходы. Но по контракту Крок не имел права менять даже малейшую деталь ресторана или меню без их письменного согласия. А они не соглашались ни на что и никогда.

Примером может служить логотип компании «Pepsi-Cola». Рэй предложил разместить логотип этой компании в нижней части меню, баннеров, листовок, дабы получать дополнительный доход. Но Дик и Мак ответили отказом, ссылаясь на то, что Макдоналдс создавалась как семейная компания, реклама внутри неё будет лишней.

Другим интересным предложением было нововведение в приготовлении коктейлей. Молочные коктейли делались из мороженого, хранение которого значительного увеличивало цифру в счёте за электричество. Он предложил использовать вместо молока и мороженого растворимые порошки, что значительно уменьшило бы расходы на сырьё и хранение, также снизилось бы время приготовления. Но братья также ответили отказом, сказав, что молочные коктейли без мороженого не нужны.

После регулярных отказов от предложений меняться, Крок удачно встретил Гарри Зоннеборна, о котором я упоминал выше. Он предложил заниматься скупкой земельных участков, их оборотом и выдаче под аренду франчайзи, которые по условиям договора могут арендовать участки только у агента франчайзинговой компании, то есть только у Реймонда. Таким образом, можно было добиться сразу нескольких целей:

  1. Получить постоянный прямой поток доходов, деньги начнут приходить ещё до закладки фундамента.
  2. Получить больший капитал для расширения, на который в дальнейшем можно приобретать новые земли.
  3. Получение полного контроля над всеми франчайзи

Зоннеборн нашёл инвесторов для осуществления этих целей.

Продажа компании

Позже Реймонд вынуждает Макдональдов продать компанию. Они предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой, учитывая текущее состояние компании, и 1% от прибыли компании бессрочно. А также в условиях было сказано, что ресторан в Сан-Бернардино братья получат в качестве подарка, правда уже под другим названием. В контракте не прописывались условия по поводу процента от прибыли, дабы избежать финансовых проволочек. О процентах договорились через рукопожатие и обещание Крока, которое он, конечно, не сдержал.

По стране работало 228 ресторанов, за предыдущий год они заработали 75 миллионов, но чистая прибыль фирмы Крока составила всего лишь 77 тысяч долларов при долгах на пять с половиной миллионов. Нужной суммы для покупки торговой марки не было, а банки кредитовать отказывались, не рассматривая сеть дешёвых ресторанов всерьёз.

Провернуть эту сделку помог бухгалтер Ричард Бойлан. Он придумал вписывать в «активы» компании землю и здания, которые им не принадлежали, но которые они, взяв в аренду у землевладельцев, отдавали своим франчайзи. А в «доходы» - прогнозируемый рост цен на недвижимость. Таким образом, доход «Макдоналдса», по крайней мере на бумаге, в один миг вырос в четыре раза.

Позже опять Гарри Зоннеборн находит кредиторов. Чтобы отдать деньги братьям, компании Рэя Крока пришлось взять в долг нужную сумму в «Группе Бристола», а взамен ей выплачивалось 0,5 % от валовой выручки всех ресторанов Макдональдс. По проведённым подсчётам выплаты должны были закончиться в 1991 году, однако уже к 1972 году удалось полностью рассчитаться за этот заём.

После того как сделка состоялась, Реймонд купил здание рядом с рестораном братьев, который уже назывался «Big M». К этому времени Макдоналдс был уже серьёзной торговой маркой. В течение нескольких лет (1968г.) ресторан Макдоналдс в Сан-Бернардино вытеснил компанию «Big M» из бизнеса. Дик и Мак вынуждены были его закрыть, а уникальное восьмиугольное здание продать под снос.



Первый университет, изучающий гамбургерологию был открыт Рэем Кроком в 1961 году в Иллинойсе. В самом первом классе было 14 человек, теперь число выпускников составляет 275 тысяч по всему миру. Студенты изучают стандарты компании и принципы управления ресторанами «Макдоналдс». Сегодня в мире функционирует 7 таких учебных заведений, одно из которых находится в Москве.

Макдоналдс является одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире. Каждый день в ресторанах Макдоналдс обедает 1% всего населения земли.

Умер Крок от сердечной недостаточности в больнице в Сан-Диего, штат Калифорния, 14 января 1984 года, в возрасте 81 года. 500 млн долларов - это сумма, которой обладал Крок на момент смерти. В 1992 году публикуется автобиография Рэя Крока. В 2016 году в свет выходит фильм «Основатель», рассказывающий о непростом пути к успеху главного ресторатора США. Он был включён журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века».

Игривый и забавный клоун, круглые столики, стоящие на улице, огромные красные зонты над ними – это все внешняя картинка. Что же мы увидим внутри? Огромные-преогромные очереди, причем в любое время суток, а о выходных и говорить не стоит…Что же перед нами? Конечно же, кафе McDonald’s.

Начало долгой истории.

Сороковые годы двадцатого века – именно то время, когда два брата начали свой бизнес с открытия небольшого ресторанчика , который был абсолютно стандартным, ничем не отличался. Расположен он был в Сан Бернардино (США, штат Калифорния). Бизнес начался удачно. Доход, составляющий 200 тысяч в год, вполне устраивал братьев. Но черная полоса подкралась незаметно: подобных ресторанов в городе было достаточно, поэтому посетителей стало меньше, что сказалось и на доходах. Братья не сдавались, они и не помышляли о том, что ресторан нужно закрывать, они решили свой бизнес улучшить , сделав так, чтобы их ресторан отличался ото всех остальных. Братья достигли своей цели, и обновленный ресторан предстал перед клиентами в декабре 1948 года.

Что же изменилось? Появилась система самообслуживания, меню сократилось, Кухня стала производить то, что нужно массам, вследствие чего цены на гамбургеры уменьшились. Это, конечно же, очень понравилось покупателям. Не было в Калифорнии ни одного ресторана, в котором бы отсутствовали официанты. Клиент делал заказ самостоятельно и сам же искал себе свободный столик. Кухня работала теперь со скоростью света, несмотря на то, что в меню осталось только самое основное: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри, чипсы, напитки. Теперь доход братьев увеличился почти в два раза. К тому же, о необычном ресторанчике самообслуживания стали говорить уже по всему городу. Хозяева не думали о том, чтобы раскрутить свой бизнес, из все устраивало. Чтобы сделать свой бизнес продуктивней, братья испытывали все тяготы приготовления на себе: полазали на коленях, чертили схемы, расставляли персонал максимально эффективно.

По-новому стали делать не только еду, но и напитки. Например, коктейли взбивали с помощью миксера. Рей Крок был человеком, сотрудничавшим с братьями Мак Дональдами, он-то как раз и поставлял свои миксеры в ресторан. Рея Крока очень вдохновил бизнес братьев, он предложил им сотрудничество»Такой бизнес будет раскручен по всему миру»- вынес вердикт Крок. Братья Макдональды не очень хотели сами трудиться , их все устраивало, поэтому Крок предложил свою помощь, на что получил согласие.

1960 год – компания братьев получила новое название — «McDonald’s Corporation». Крок успешно торговал франшизами, которые продавались для каждого ресторана по отдельности. Причем, чтобы получить франшизу на владение второго ресторана, нужно было доказать качество первого, для чего созывалась специальная комиссия. Что же имели от этого сами Макдональды? Кончено же, процент. Владельцы ресторанов должны были выплачивать 1,9% каждый месяц, причем 1,4 % предназначались для Крока, а всего лишь 0,5% — братьям. Вначале идея Крока не была особенно популярной , всего лишь восемнадцать франшиз было продано. Ведь не все доверяли фастфуду. Переломным моментом стало приобретения франшиза известным журналистом, который впоследствии очень разбогател. Остальные бизнесмены сделали соответствующие выводы. Крок богател, но этого ему было мало. Поэтому в 1961 году он выкупает компанию у братьев. Сумма была космической – 2,7 миллиарда рублей. Кредиты Кроку не давали, банки попросту не доверяли в успех продвижения фастфуда. Какой же выход нашел Крок? Франшизы продавались с огромной скоростью, поэтому они перекрывали все расходы. Ресторан, покупающий франшизу, должен был платить проценты.

И тут начался настоящий бизнес. Уже в 1965 году функционирует в СЩА около 700 ресторанов. Стоимость гамбургеров потихоньку увеличивалась, но покупателей не отбавлялась, ведь уже авторитет играл сам за себя. В 1966 году уже акции Макдональдов были зафиксированы на бирже в Нью-Йорке. В 1967 году открывается первый ресторан за пределами Штатов. Этой страной-первопроходцем стала Канада. В 2015 году в Канаде насчитывается уже более тысячи ресторанов. Карибы и Нидерланды позже тоже попробовали свои силы в этой гонке, заметим, вполне удачно.

1971 год – Макдональдс делает свои первые шаги в Европу. В Германии открывается первый ресторанчик. Это произвело фурор на европейцев, сейчас в Германии около семисот ресторанов.

В данный момент существует 6 стран, которые имеют максимальное количество ресторанов Макдональдс на своей территории: Япония, Австралия, Франция, Германия, Англия, Канада. Прибыль от этих стран составляет около 80 процентов от общей.

Теперь открытие нового Макдональдса отождествляется с великим для местного масштаба событием , о котором пишут в местных газетах.

1976 год значим для России, ведь именно тогда Советский союз заключил договор о совместном предприятии. Россияне быстро полюбили фастфуд, ежедневно стало обслуживаться около сорока-пятидесяти тысяч посетителей в день.

А ресторан, который открылся в столице Китая, просто побил все рекорды продаж, который был установлен в Москве.

На ресторан «Макдональдс» трудится сеть фермеров, которые поставляют только свежие продукты от производителя. Неслучайно, что даже в самых маленьких уголках нашей планеты мы можем увидеть рестораны Макдональдс. От такой вкуснятины даже не отказались страны исламского мира, пришлось лишь скорректировать меню: изъять из перечня продуктов свинину.

Спасибо за Ваше посещение сайта «Макдоналдс». Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции «Макдоналдс» , в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей - посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие «Макдоналдс».

Интернет-Политика конфиденциальности «Макдоналдс»

Корпорация «Макдоналдс» (McDonald"s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что «Макдоналдс» принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

«Макдоналдс» полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте «Макдоналдс», продуктах «Макдоналдс», либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных «Макдоналдс».

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылать вам маркетинговую информацию, например, информацию о купонах на скидку, о новых продуктах и т.д. Если укажите, что вы не хотите получать такие материалы, мы не будем вам их посылать.

«Макдоналдс» может привлекать другие компании к выполнению ряда функций, таких как выполнение заказов, помощь в проведении маркетинговых программ, предоставление технических услуг для наших веб сайтов и т.д. Эти компании могут иметь доступ к персональным данным, если это необходимо для выполнения таких функций. Однако эти компании могут использовать такие персональные данные только для выполнения этой функции и не могут использовать их ни для каких других целей.

«Макдоналдс» не продает, не передает и не раскрывает информацию о персональных данных третьим сторонам за пределами семьи «Макдоналдс». Однако, с вашего разрешения, мы иногда будем посылать маркетинговую информацию по поручению одного из наших партнеров по бизнесу о предоставляемых ими продуктах и услугах, которая может быть вам интересна. Вас могут спросить, хотите ли вы получить маркетинговые материалы от партнеров «Макдоналдс» по бизнесу. Если вы укажите, что хотите получить такие материалы, «Макдоналдс» не будет передавать информацию о ваших персональных данных этим партнерам, а пошлет почтовое отправление или E-Mail от имени партнеров.

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или разглашать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Наша Политика конфиденциальности в отношении Детей

«Макдоналдс» очень щепетильно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми.

На наших веб сайтах мы предлагаем такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных. Мы собираем только ограниченную информацию о персональных данных от детей не старше 12 лет (например, их электронные адреса) для ответа на их запросы on-line. Например, мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы отправить ему хранитель экрана, но мы тут же удаляем электронный адрес из нашей системы. Или же мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы ввести его данные для участия в розыгрыше призов. Мы можем также попросить ребенка предоставить электронный адрес родителя, чтобы мы могли его уведомить или получить согласие. Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. «Макдоналдс» не будет требовать от ребенка больше персональных данных, чем это необходимо в разумных пределах для работы в режиме on-line, как условие работы ребенка в таком режиме. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам.

Доступ

Вы управляете любой Личной информацией, которую Вы предоставили нам. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны «Макдоналдс» или от Семьи «Макдоналдс», Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас личную информацию о Вашем ребенке, мы просим Вас направить нам такое извещение

Связи с Другими сайтами

Мы можем предложить связь с сайтами, которые не управляется «Макдоналдс». Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности.

Сайты «Макдоналдс» за пределами России

Все Сайты «Макдоналдс», которыми управляет Корпорация «Макдоналдс», будут придерживаться этой политики конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран. Однако во всех случаях сайты, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут соблюдать обязательства перед нашими посетителями, сформулированные в этой политике относительно сбора, испльзования и распространения личной информации.

Сайты Франчайзи

Помните, мы вчитывались и спорили о ? А давайте посмотрим на самое первое заведение под этим знаком в мире.

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название «McDonald’s Famous Barbeque» и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.

На фото выше вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилась, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!

Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

В 1955 братья МакДональдс представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находиться один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли. Корпорацией Макдональдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдональдс, носил название Original McDonald’s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдональдс, можно сказать, с момента его основания.


Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.


Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс.

Вскоре после того, как открылся их новый ресторан, стало очевидно, что они попали в точку и это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.


Команда Макдональдс в Дес-Плейнс.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.

Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов. Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.

Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: ограниченное, но качественное меню, систему производства порций как на конвейере и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому высочайшие стандарты чистоты. Качество блюд, доступность, культура обслуживания и чистота по сей день остаются основными принципами работы сети ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс, завоевавшими успех во всем мире.

К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния. «Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.


Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.


Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана

Свидетельством планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.


Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.


Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона

29 апреля 1988 года в Москве был подписан договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома — «Москва-Макдоналдс».

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания «Макдоналдс» будет доведено до 20.

В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские «Макдоналдсы» будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них — на неполный рабочий день. «Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой — два — два с половиной рубля в час», — писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.

В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак — 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас — Тверская улица).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.

В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн килограмм продукции в год.

Сегодня в России работают 218 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году

Ричард Макдональд открывает первое придорожное кафе McDonald ‘s Bar-B-Que в Сан-Бернардино на пересечении 14 и Восточной улиц, где оно до сих пор и находится.

Братья Макдоналд решили отремонтировать свое кафе и поменять меню, которое с этого момента содержит только девять блюд. Главным блюдом меню стал 15 центовый гамбургер, к которому всего за 5 центов, посетители могли получить огромный стакан апельсинового сока.

В МакДональдсе появляется знаменитый картофель-фри, который становится хитом продаж.

Рэй Крок посещает McDonald’s и становится партнером Ричарда и Мориса (также известных как Дик и Mac). Вскоре Рей уже официальный агент франчайзинга. Он вводит в меню ресторана молочный коктейль.

В Дес-Плейнс, штат Иллинойс, во многом благодаря Рэю Кроку, открывает второй МакДональдс. В день открытия ресторана, его выручка составила 366,12 $. В течение следующего десятилетия откроются более 700 МакДональдсов.

Через 23 года после открытия первого ресторана, в городе Толедо, штат Огайо открывается пятисотый МакДональдс.

В 1965 году McDonald стал официальной корпорацией, начав публично продавать свои акции по $ 22,50 за штуку. Первоначальная продажа акций состоялось в день 10-летия открытия сети.

1963 год.
В бизнес вошел Рональд Макдональд, чистая прибыль сети МакДональдс превысила 1 миллион $.

С открытием первых ресторанаов МакДональдс в Канаде и Пуэрто-Рико, McDonalds стал международной сетью. Этот процесс с тех пор непрерывно продолжается в конечном счете отделения МакДоналдс открыты сегодня в 118 различных странах.

В МакДональдсе появляется знаменитый Биг Мак.

В МакДональдсах кроме обеденного меню появляется и завтрак, который включает в себя бутерброды и яйцо под названием McMuffin. Яйцо McMuffin изобрел Херб Петерсон, управляющий МакДоналдса из Санта-Барбары, штат Калифорния.

Макдональдс празднует свое 25-летие.

В стремлении угодить заботящимся о своей фигуре и здоровье клиентам, 15 мая 1987 года в меню МакДональдса появляются свежие салаты.

Открытие первого в СССР и России МакДональдса на Пушкинской площади в Москве. На тот момент это был крупнейший из всех ресторанов этой сети, который побил рекорд сети McDonald’s, обслужив в день открытия 30 тыс. посетителей.

Макдональдс запускает веб-сайт, McDonalds.com.

В 2005 году McDonald отпраздновал свое 50 летие с момента открытия первого ресторана.

Макдоналдс ввел в меню снейк (закуску), добавив к обеду бутерброд.

В рамках конкуренции с кафе и бистро, МакДональдс запускает в ресторанах линию латте и капучино — McCafe, в которой присутствуют также свежевыжатые фруктовые коктейли и Frappes.



Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс

Музей этого короля фаст-фуда находится в Сан-Бернардино, здесь можно увидеть мини-копию первого ресторана корпорации с оригинальным оборудованием, в число которого входят машины Рэя Крока для приготовления коктейлей. Очень интересными экспонатами являются униформы работников, которые неоднократно менялись в течение долгих лет работы сети. Ну и конечно, множество старых объявлений, фотографий и видеотека, по которым можно проследить историю развития ресторанной сети.

источники
http://mcdpopculture.blogspot.com
http://lifeglobe.net
http://kervansaraymarmaris.com
http://www.vmireinteresnogo.com
http://ria.ru
http://makdak2004.narod.ru/item4.html

А я по ходу дела напомню как выглядит , а так же удивительная Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Загрузка...