dselection.ru

Национальная кухня латвии в риге. Национальная кухня Латвии: особенности и традиции

Творог с селедкой, пивной суп, сыр с тмином, кисель из хлеба – латышская кухня поражает необычными сочетаниями ингредиентов и способами приготовления блюд. На кулинарные предпочтения жителей прибалтийской страны оказали влияние разные гастрономические направления.

Немецкая часть населения сделала популярными копчености, соленья и маринады. Привычный рацион местных крестьян состоял из блюд, приготовленных из доступных продуктов: мяса, рыбы, круп и молочных продуктов. Кухня Латвии вобрала в себя также черты литовской кухни и эстонской, но при этом сохранила самобытность.

Особенности

В латышской кухне практически нет сложных блюд – повторить их можно самостоятельно. Все они сытные и, как правило, высококалорийные.

Ароматный ржаной хлеб округлой формы, без которого не обходится ни одно местное застолье, широко известен на весь мир.

Он не только идет в дополнение к горячему, но и активно используется в приготовлении других блюд – это один из самых популярных ингредиентов в супах, йогуртах и десертах.

Рецепт хлеба, получившего европейский знак качества, передается из поколения в поколение. Первые упоминания о нем найдены в кулинарных книгах начала двадцатого века, но местные жители уверены, что печь его начали задолго до этого.

Географическое положение страны сыграло в формировании кухни Латвии не последнюю роль. Тут популярны блюда из морской и речной рыбы: скумбрии, трески, щуки и леща. Местные жители больше всего любят сельд. Ее готовят разными способами: на гриле, на углях, запекают, добавляют в салаты и бутерброды . В меню ресторанов представлено много блюд, в состав которых входят морепродукты: осьминоги, креветки и кальмары.

Латыши предпочитают свинину. В Средневековье тут были популярны свиные хвостики, пятачки и уши . Необычные блюда сегодня в повседневной жизни употребляют редко, обычно деликатесы можно увидеть только на праздничном столе.

Бобовые готовят на гарнир или как отдельное блюдо . Хозяйки угощают гостей в Рождество серым горохом с салом.


Отведать это блюдо можно на рождественских ярмарках в декабре или круглогодично в ресторанах национальной кухни.

Традиционные блюда латышской кухни


Начать знакомство с латышской кухней лучше с путры
. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.

Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.

На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.

Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп . Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.

Снимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.

При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.

Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс» , нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.


Белки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.

Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.

Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.

Что надо обязательно попробовать?

Гостей прибалтийской страны поражает разнообразие местной кухни. Блюд с непривычным составом и интересными названиями так много, что при взгляде на меню в ресторане разбегаются глаза. Обязательно попробуйте местную выпечку. При выборе остальных кушаний руководствуйтесь собственными предпочтениями.

Не только в Латвии, но и за пределами страны пользуется спросом крестьянский завтрак. Это блюдо по традиции готовят из корейки, домашней колбасы, картофеля.


Все ингредиенты заливают молочно-яичной смесью и запекают до золотистой корочки.

Тем, кто готов к экспериментам, придется по вкусу молочный суп с рыбой , который у местных поваров получается очень нежным и ароматным.

Суп на десерт? Отличный выбор, если вы в Латвии.

Хлебный суп с клюквой , сухофруктами и сливками поражает туристов ярким вкусом.


Обязательно попробуйте местные напитки с добавлением меда, березового и кленового соков. Хлебный квас, кислые кисели на основе гороха и овсянки, кисель из ревеня с молоком отлично утоляют жажду.

Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.

Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.

Латышский народ на протяжении веков имел множество контактов с окрестными народами и государствами, потому современная латышская кухня – это своеобразный синтез традиционных латышских способов приготовления пищи и кулинарных традиций соседних народов. По сути, латышская традиционная кухня по используемым продуктам, приготовляемым блюдам и технологиям приготовления пищи очень схожа с кухнями ближайших соседей – Литвы, Эстонии и России.

Советская эпоха окончательно ликвидировала все аутентичные особенности латышской кухни, и поэтому сегодня говорить о латышской кухне как об особой и уникальной кулинарной традиции некорректно. Латышские национальные блюда, которые могли бы ярко представить местную культуру, попросту отсутствуют.

В латышской кухне можно выделить две традиции. Одна из них – традиция немецких горожан, распространенная и в Эстонии. Именно немцы приучили латышей к употреблению квашеной капусты, маринованных овощей, копченых колбас, пива. Другая традиция – примитивное питание латышских крестьян, базирующееся на употреблении молочных продуктов, картофеля, зерновых культур и мяса. Собственно, смесью двух этих традиций и является современная латышская кухня, рецепты с фото которой вы найдете в этом разделе.

Латыши в кулинарии используют продукты, характерные всем восточноевропейским кухням. Здесь с древности пекут ржаной хлеб, используют зерновые (в основном – для варки каш), бобовые (горох, фасоль), овощи (морковь, репа, лук). В девятнадцатом веке в Латвии появился картофель, сразу же ставший здесь одним из самых популярных пищевых продуктов. С древности латыши едят много мяса, в приморских регионах популярна рыба. Важным источником белков являются молочные продукты.

Традиционный обед латышского крестьянина – вареный картофель с молоком или кефиром. По возможности, к столу подавалось мясо, квашеные или маринованные овощи. Собственно, активное использование картофеля, молочных продуктов, мяса и квашеных и маринованных овощей характерно и для современной латышской кухни.

Важные особенности латышской кухни заключаются еще и в умеренном использовании специй. Соль латышам раньше приходилось импортировать, поэтому она использовалась очень умеренно. Свои блюда латыши приправляют слабо, обычно – тмином, горчицей или чесноком. Сахар тоже непопулярен – с древности единственным подсластителем в местной кухне был мед. Блюда латышской национальной кухни – неострые, немного пресноватые и, как правило, жирные.

По историческим причинам, в Латвии очень богат стол холодных закусок и очень беден стол горячих блюд. Латыши издревле с утра до вечера работали в поле, поэтому времени на приготовление горячих блюд у них не оставалось. Поэтому и на завтрак, и на обед латыши ели холодные блюда. До сих пор холодные закуски являются ключевым элементом латышского меню.

Как и другие восточноевропейские народы, современные латыши едят очень много супов. Однако каких-то особенных латышских супов не существует – все они похожи на эстонские, немецкие, литовские или славянские супы.

Единственная категория блюд, присущая действительно только латышам – это путра. Готовится путра так: берутся отдельные продукты (крупы, картофель, мясо, рыба и т.д.), варятся по отдельности, затем смешиваются между собой с творогом и простоквашей, настаиваются сутки при низкой температуре и только затем подаются. Когда-то путра была блюдом номер один для латышских крестьян, однако сегодня это блюдо забыто. Типичный латышский обед – это котлета или отбивная из мяса или рыбы, которая подается с картофелем, овощным салатом и, реже, квашеными или маринованными овощами.

Неоригинален и десертный стол латышей – почти все десерты и напитки позаимствованы у немцев или русских.

Впрочем, если всемирно известными блюдами, десертами или безалкогольными напитками латыши похвастать не могут, то один уникальный алкогольный напиток они все-таки изобрели. Знаменитый Рижский бальзам, изобретенный еще в восемнадцатом веке, производится только в Латвии. Сегодня он является элементом многих популярных алкогольных коктейлей.

Национальная кухня Латвии сформировалась под влиянием немецкой, литовской, русской, белорусской и эстонской кухонь. Блюда местной кухни довольно просты в приготовлении, но, при этом, вкусные и сытные. Основу латышской кухни составляют продукты земледелия и животноводства — горох, бобы, картофель, овощи, мука, крупа, мясо, молоко и молочные продукты. Кроме этого, Латвия имеет выход к Балтийскому морю, поэтому рыба и морепродукты, также, занимают важное место в национальной кухне. А сейчас, рассмотрим подробнее, что обязательно нужно отведать туристам и гостям этой гостеприимной страны.

Начнём, пожалуй, с первых блюд. Не удивляйтесь, если некоторые компоненты латышских супов, покажутся, на первый взгляд, несовместимыми. Поверьте, всё будет вкусно и желудок нормально справится. Итак, попробуйте следующие блюда:

  • «молочный суп с картофелем и селёдкой » — молоко, картошка, филе селёдки, зелёный и репчатый лук, сметана, вода, соль.
  • «суп из черники с клёцками » — черника, крахмал, сахар, лимон, мука, яйца и молоко.
  • «пивной суп » — пиво, яйца, творог, тмин, сахар, сметана, хлеб и сливочное масло.
  • «молочный грибной суп » — грибы (чаще шампиньоны), вода, молоко, лук, картофель, перец, соль, сливочное масло и лавровый лист.
  • «хлебный суп » — хлеб, сухофрукты, вода, корица и взбитые сливки.
  • «холодный суп » — свекла, огурцы, кефир, картофель, варёная колбаса, яйца, укроп, зелёный лук, горчица, черный перец и сметана.
  • «гороховый суп » — горох (чаще серый), копчености, картофель, лук, морковь, соль, перец.
  • «путра » — нечто среднее между кашей и густой похлёбкой. Готовится из крупы (перловой, ячневой), с добавлением мяса, шпика, картофеля, рыбы, овощей, бобовых… Заправляется всё это молоком, простоквашей, сметаной, творогом…

Теперь, самое время перейти ко вторым блюдам, национальной кухни Латвии, которых очень много и все перечислить, в одной статье, невозможно. Назову самые популярные:

  • «вареный серый горох со шпиком « .
  • «клопс » — бифштекс под особым луковым соусом.
  • «картофельная запеканка с мясом».
  • «отварной картофель с творогом».
  • «кровяная колбаска»
  • «кровяные блинчики » — в которых, вместо молока, используют кровь.
  • «камаро » — блюдо из тушёной курицы.
  • «картофельные оладьи со сметаной».
  • «перловая каша с молоком и копченой грудинкой».
  • «котлеты из фасоли» .
  • «крестьянский завтрак » — копченая корейка, домашняя колбаска, картофель, зелёный и репчатый лук, солёные огурцы, сливочное масло, соль. Всё это заливается молочно-яичной смесью и жарится на сковороде.
  • «скландраусис » — выпечка из ржаного теста в виде плоской корзинки, начинённая морковкой, картошкой, яйцами и сметаной.

Важное место, в национальной кухне Латвии, занимает рыба и морепродукты. Для приготовления используют морскую и пресноводную рыбу (салаку, сельдь, скумбрию, камбалу, треску, карпа, щуку, леща, окунь, форель, лосось…). Вот лишь некоторые популярные блюда:

  • «зивью пудиньш » — рыбная запеканка из трески.
  • «сильтю пудиньш » — селёдочная запеканка с отварным картофелем.
  • «жареная сельдь с луковым соусом».
  • «сельдь, жареная на углях».
  • «рыба, жареная в тесте».
  • «запеченные в фольге, лосось и форель».
  • «жареная корюшка, в кляре».
  • «камбала, приготовленная на решётке» .
  • И, конечно же, знаменитые «латвийские шпроты » (копчёная салака в масле), которые экспортируются во многие страны.

После вкусного и сытного обеда, можно смело приступить к десерту. Сладкие блюда — это особая статья, в национальной кухне Латвии. Такого разнообразия вы не встретите ни в одной стране мира. Обязательно отведайте:

  • «сладкий рисовый пудинг « .
  • «вецрига » (старая Рига) — изумительно нежное пирожное.
  • «эклер » — пирожное со сладким кремом, политое шоколадом.
  • «яблоки по-латышски » — запеченные в тесте, с сахаром и взбитыми сливками.
  • «буберте » — манная каша с молоком, сливками, орехами, взбитыми белками и кислым фруктовым соком.
  • «рижские рогалики » — из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой.
  • «латвийский пирог с ревенем « .
  • «пипаркукас » — латышское печенье, с черным перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и имбирем.
  • «рисовый крем с киселем « .
  • Все эти вкусности дополняют: конфеты «Коровка « , изумительно нежный кекс с изюмом, шоколад и конфеты фабрики «Лайма « , творожные глазированные сырки «Карумс » и, очень качественное, латвийское мороженное.

Из безалкогольных напитков, в кухне Латвии, популярностью пользуются: черный кофе, черный и зелёный чай, березовый сок, квас, лимонад, минеральная вода и фруктовые соки. Также, гостям страны, рекомендуется отведать продукцию местных пивзаводов. Латвийское пиво, под аккомпанемент удивительных чесночных сухариков, не оставит никого равнодушным. Сухарики к пиву, подают свежеподжаренные, изящно хрустящие и с безумным чесночным ароматом. Самые известные сорта пива: « Алдарис Зелта», «Баускас Гайсаис», «Баускас Tумсаис», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Piebalgas», «Tervetes», «Cesu alus» . Любители более крепких напитков, смогут насладиться известным «Рижским черным бальзамом « , который, уже давно, стал визитной карточкой Латвии.
Добро пожаловать, в гостеприимную Латвию и всем приятного аппетита!

Формирование латышской кухни происходило на протяжении многих столетий. Поэтому в блюдах, считающихся традиционно латышскими, угадывается немало черт литовской, эстонской, белорусской, немецкой и скандинавской национальных кухонь. Основная их часть отличается простым приготовлением и сытностью. Одни национальные блюда, вытесняемые европейской кухней, стали реже готовиться в домах латышей, другие, к примеру, янов сыр, подаются на стол так же часто, как и раньше. Ежедневный рацион граждан включает в основном рыбу, овощные блюда (рагу, запеканки, салаты), котлеты, но в праздничные дни на стол всегда в изобилии ставятся национальные блюда. Основные продукты, из которых латвийцы готовят пищу, – это ржаная и пшеничная мука, крупы, картофель, молочные продукты, различные виды бобовых и овощей.

Русского туриста в кухне латышей, да и в кухнях других прибалтийских народов, порой весьма удивляет «сочетание несочетаемого», к примеру, хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня или черного хлеба со взбитыми сливками. Первые блюда вообще очень отличаются от кухонь других стран мира, даже тех, которые казалось бы, расположены по соседству. В повседневности латыши готовят супы на хлебе, молоке и даже с добавлением сахара.

Дары водоемов

Несмотря на то, что основу рациона латышей составляют сельхозкультуры, расположение страны непосредственно на побережье Балтики обусловило широкое потребление ее жителями рыбы и морепродуктов.

Из морской рыбы самыми почитаемыми в являются скумбрия, салака, треска и сельдь; из речной чаще всего готовят окуня, щуку, карпа и леща. Особое место отведено сельди. Эту рыбу жарят на гриле с добавлением овощей, готовят на углях, делают запеканки и в различных видах (соленом, маринованном, вареном) включают в состав бутербродов, салатов. Для приготовления запеканок часто используют и треску. Практически в каждом хорошем латвийском ресторане предлагаются блюда из лосося.

На побережье Балтийского моря находится большое количество рыбных хозяйств, в которых можно полакомиться копчеными камбалой, угрем, треской и миногу.

В различных салатах широко используются морепродукты: креветки, каракатицы, гребешки, морские ушки и осьминоги. Их часто смешивают с обычным вареным рисом и зеленью, а приправляют майонезом или густыми сливками.

Мясо

Самый потребляемый вид мяса в Латвии – это свинина. Средневековые предки латышей любили угощаться свиными хвостиками, пятачками и ушками. Современный человек блюда из них может отведать во многих ресторанах, где они предлагаются как деликатесные.

Популярными у латышей являются запеченная свиная рулька и студень. Из телятины, говядины, баранины, птицы тоже готовится немало блюд, но не столь часто, как из свинины.

Бобовые

Бобовые широко используются латышами в приготовлении супов, вторых блюд, запеканок. Наиболее популярное блюдо – это серый горох со шпеком (салом). Его принято готовить в Рождество, что с удовольствием делают и хозяйки, и повара в ресторанах. Гости рождественских ярмарок всегда имеют возможность подкрепиться этим блюдом. А туристам, которые попали в не в праздник Рождества, попробовать горох со шпеком можно в ресторане, специализирующемся на национальной кухне.

Овощи

Самые востребованные в приготовлении блюд овощи у средневековых и у современных латышей – это капуста лук и картофель. Морковка и свекла немного реже, но тоже присутствуют во многих рецептах. Неповторимые вкусовые качества и питательная ценность достигаются за счет добавления корня и зелени петрушки, редьки черной, хрена столового, укропа, цикория. В последнее время традиционные блюда стали приправлять еще и тмином.

Хлеб

В , скорее всего, не найдется такого дома, в котором бы не было ржаного хлеба или блюд, приготовленных с его использованием. На основе ржаного хлеба местные жители готовят йогурты, всевозможные десерты и, как бы это странно не звучало, – мороженое. Частый гость на столе латыша – это хлебный суп. А витрины магазинов предлагают изобилие видов ржаного и пшеничного хлеба с различными добавками: с сухофруктами, с орехами и даже с перетертой морковкой, что вызывает у гостей из России искреннее удивление.

Национальные блюда, предлагаемые специализированными ресторанами

Стол обычной латышской хозяйки и многих заведений общественного питания – это в большинстве случаев набор из национальных блюд, «оптимизированных» под современность. Чтобы вкусить настоящую латышскую кухню «от А до Я», туристу следует хоть разок зайти в ресторан, специализирующийся на приготовлении пищи, рецептура которой создавалась в эпоху средневековья.

Гостям можно посоветовать отведать следующие блюда:

· Сыры, произведенные на основе творога и яиц с добавлением тмина. К ним относится и упомянутый в начале статьи янов сыр, имеющий аппетитный желтоватый оттенок и изысканный солоноватый вкус.

· Путры – различные каши, изготовленные на основе овощей и круп с добавлением мяса, сала, рыбы (на выбор), реже – кисломолочных продуктов.

· Клопс – бифштекс со свинины или говядины под необычным луковым соусом.

· Силькю пундыш – запеканка из сельди с картофелем. Используется и как праздничное, и как повседневное блюдо.

· Отварной картофель с творогом, приправленный зеленью, сметаной и солью. Сочетание творога и картофеля является обычным для , а россиян оно иногда шокирует.

К пиву гостям в любом ресторане предложат ржаные сухарики с сыром, чесноком, семечками, помидорами и всевозможными приправами.

Сладости

Булочки, печение, пирожные и конфеты, предлагаемые латышскими магазинами, мало чем отличаются от российских. А вот что касается десертов, подаваемых в кафе и ресторанах, то они весьма оригинальны. Например: десерт из манки с шоколадом, вареньем или взбитыми сливками; молочно-хлебный суп с изюмом и сливками; хлебное мороженое с вареньем; прочие комбинации хлеба, варенья, орехов, сухофруктов и молочных продуктов.

Напитки

Без напитков невозможно сложить правдивое мнение о латышской кухне. Большинство из них созданы на основе меда и древесных соков (кленового и березового). Латышами также часто готовятся кислые кисели с добавлением брусничного сока или простокваши, ревеневый кисель, хлебный квас. Рестораны предлагают большое количество сортов превосходного пива местного производства.

Больше всего заведений общественного питания сосредоточено в . Среди них турист может подобрать кафе или ресторан в соответствии со своими предпочтениями и бюджетом.


goBaltia

Традиционная латышская кухня совмещает в себе блюда, характерные для всей Прибалтики, а еще немецкую, общеевропейскую и русскую кухню. В основном тут готовят из рыбы, копчёного мяса и кисломолочных продуктов.

Национальные блюда Латвии отличаются простотой и сытностью. Тут ценят овощи, витаминные ягоды, и порой создают из них настоящие шедевры. На зелёных рынках в маленьких городах вы можете приобрести экологически-чистые продукты или готовые блюда.

Традиционные блюда латышской кухни

Мы собрали для вас самые распространённые блюда Латвии, и рекомендуем их попробовать.

Путра - овощная и зерновая каша с салом, копчёным мясом или рыбой по-настоящему сытная. Хотя она считается простым народным блюдом, тем не менее, во многих ресторанах можно найти её аналоги.

Простокваши , кисломолочные каши, популярны по всей Латвии, как и всевозможные домашние сыры вроде бакштейна . А тминный сын вы сможете без проблем купить на любом рынке и во многих супермаркетах. Это распространённая закуска в ресторанах.

Латвийцы любят оригинальность, поэтому тут никого не удивить пикантным молочным супом с рыбой , блюдом, популярным в прибалтийских береговых регионах.


Кислая перловая каша skābputra готовится из простокваши и крупы, выкисая несколько дней для особого аромата на любителя.

Колбаски купаты с брусникой и брусничным соусом необычны, а их рецепт довольно сложный, так что пробуйте это блюдо в Латвии, не пожалеете.

Силькюпудиньш считается хорошей холодной закуской, это запеканка с селёдкой и картофелем. Простая и сытная, она популярна повсеместно.

А еще попробуйте луковый бифштекс клопс , довольно жирное и объемное блюдо латвийской кухни, которым сложно не наесться.


Скландраусис можно найти во многих кафе и магазинах, ресторанах и ярмарках. Это обычный пирог с овощами, и он действительно вкусен.

Латвийский десерт буберте готовят из манной каши со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом.

Из неалкогольных напитков Литвы, которые одновременно относятся и к блюдам, можно назвать различные виды киселя путельс с ревенем, молоком, сливками или фруктами. Хлебный квас есть практически везде.

Алкогольные напитки в Литве хороши практически все. Рижский Melnais Balzams вне конкуренции. Среди светлого пива популярны Алдарис Луксуса, Алдарис Зелта и Баускас Гайсаис, а среди темного - Портерис и Баускас Тумсаис.



Загрузка...