dselection.ru

Можно ли выпечку при грудном вскармливании. Какие рецепты выпечки подойдут для кормящих мам и можно ли съесть пирожки втихаря от педиатра

В первые месяцы жизни малыша кормящим мама приходится обращать особое внимание на свое меню – любой продукт может оказаться аллергеном для ребенка или вызвать у него расстройство пищеварения. Но жесткая диета при грудном вскармливании плохо сказывается на самочувствии и настроении мамы и негативно отражается на выработке грудного молока, поскольку снижен уровень окситоцина.

Соблюдая определенные меры предосторожности, в меню кормящей можно добавить вкусные и полезные лакомства, в число которых входит выпечка. Изделия из теста следует вводить в рацион постепенно, предварительно отследив реакцию малыша на компоненты блюда, особенно если используются различные виды начинки.

Купить или приготовить

Пироги, ватрушки и другие виды выпечки аппетитно выглядят на прилавках магазинов. Но эта продукция может оказаться небезопасной для малыша, поскольку в ее состав обычно входят искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, консерванты для длительного хранения.

Если вы все же решились купить к чаю печенье (желательно отдать предпочтение овсяному) или сушки , обратите внимание на состав, срок хранения продукта и дату изготовления. При наличии консервантов приобретать продукты не стоит, так как эти химические вещества вредят здоровью и правильному развитию грудничка.

Частные пекарни и пекарни в супермаркетах обычно предлагают свежие продукты – только что выпеченные булки, пироги и пирожки.

Потенциальная опасность заключается в следующем:

  • наличие дрожжей в тесте (для малыша это грозит повышенным газообразованием, болями в животике, расстройством стула, аллергией);
  • повышенное количество сахара (не полезно для женщин с лишним весом после родов, вредно для пищеварения грудничка);
  • неизвестное качество начинки (она может быть приготовлена из просроченных продуктов, содержать ароматизаторы и иные вредные для ребенка компоненты).

Чтобы быть уверенной в безопасности выпечки, готовить ее следует дома из качественных продуктов, на которые у малыша нет аллергии. В сети Интернет можно найти доступные рецепты.

Тесто – это источник быстрых углеводов. Чтобы блюдо было максимально полезным, в качестве начинки для пирогов используются продукты, содержащие клетчатку, витамины, белки. Это может быть творог, сыр, мясо или птица, овощи или фрукты.

Безопасное тесто

Чтобы у младенца не пучило животик, для выпечки следует использовать бездрожжевое тесто из неотбеленной муки. Желательно обойтись минимальным количеством сахара и яиц.

Идеальная выпечка, нежная и воздушная, получается из пшеничной муки высшего сорта. Такие изделия хорошо поднимаются и равномерно пропекаются, привлекательно выглядят. Однако с точки зрения пищевой ценности пшеничная мука – худший вариант для приготовления блюд кормящей маме.

В муке высшего сорта, которая изготавливается из крахмалистого вещества зерна, практически отсутствуют белки, витамины, микроэлементы и жиры – это углеводы в чистом виде. Кроме того, такая мука отбеливается при помощи химических веществ, вредных для неокрепшего организма младенца.

В частности, для отбеливания муки применяется пероксид бензоила, который попадает в грудное молоко и воздействует на организм малыша. Следует знать, что препараты с пероксидом бензоила (добавка Е928) не разрешены для приема беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет. Это значит, что от «улучшенной» муки желательно отказаться.

При грудном вскармливании в рацион допускается включить выпечку из муки 1 сорта. Такая мука подходит для пирогов и пирожков, в ней содержится больше полезных для организма веществ. Более грубая мука, цельнозерновая, богата витаминами и микроэлементами, но изделия из нее плохо поднимаются и не очень хорошо пропекаются.

Кормящим мамам рекомендуется отдать предпочтение изделиям из бездрожжевого теста. Популярные быстродействующие дрожжи создают в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая подавляет жизнедеятельность полезных для организма бактерий и снижает всасываемость витаминов группы В.

При нарушении баланса микрофлоры наблюдается повышенное газообразование, бурление в животе, вздутие и колики, о лечении которых вы можете прочитать в статье по ссылке . Регулярное употребление воздушной сдобы из дрожжевого теста способно привести к дисбактериозу, снижению иммунитета, спровоцировать ухудшение обмена веществ и набор веса.

Тесто без дрожжей и яиц

Популярностью пользуются простые рецепты бездрожжевого теста на кефире, в состав которого не входят яйца. Такое тесто не вызовет аллергии у малыша.

Пирожковое тесто готовится следующим образом: в слегка подогретый кефир (1 стакан) добавьте 2 чайные ложечки сахара и щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте 2-2,5 стакана пшеничной муки 1 сорта (желательно просеять для воздушности) и замесите эластичное тесто.

Получившееся тесто не должно быть плотным, без воздушных пор, иначе оно не поднимется. Затем 2/3 чайной ложки соды разделите на три равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, равномерно посыпьте его одной из трех частей соды.

Затем сложите пласт теста в три слоя – для этого один край заводится 1/3 на остальной пласт и сверху накрывается вторым краем. Полученный длинный прямоугольник по тому же принципу сложите в три слоя поперек и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Повторите посыпку содой и складывание.

Затем проделайте комплекс раскатка-посыпание-складывание – раскатка-складывание еще один раз и оставьте накрытое тесто минут на 40 в теплом месте, после чего можно приступить к лепке пирожков. Не надо сильно мять тесто, иначе изделия не поднимутся.

Удобно положить начинку на одну сторону квадратика из теста (разделив его визуально по диагонали), накрыть второй половинкой квадрата и защипать края получившегося треугольного пирожка. Также можно отщипывать кусочки теста, раскатывать в кружочки и лепить классические пирожки.

Для меню при грудном вскармливании подходят пироги (открытые и закрытые) из заливного теста на кефире. Чтобы изделие не показалось сыроватым, форму для выпечки предварительно посыпьте небольшим количеством крахмала.

Чтобы приготовить тесто смешайте 1,5-2 стакана кефира с щепоткой соли и парой чайных ложек сахара (сахар допускается не добавлять вовсе). Затем добавьте в ту же емкость 2 стакана муки, смешанной с 2/3 чайной ложки соды, все перемешайте. Чтобы добиться однородности состава можно воспользоваться миксером. Подержите тесто минут 15 в теплом месте, дождитесь образования пузырьков.

Готовое тесто вылейте в форму полностью, если вы готовите открытый пирог или пиццу. Сверху на тесто выложите начинку. Если печете закрытый пирог, вылейте в форму половину теста, уложите начинку и залейте ее сверху второй половиной теста. Выпекайте при температуре около 200 градусов, готовность проверьте спичкой.

Пирожки и пироги не нанесут вреда при грудном вскармливании, если их готовить из не аллергенных для ребенка продуктов и употреблять не чаще двух раз в неделю в небольшом количестве.

Во время беременности алкогольные напитки находятся под запретом. Но этот период уже позади… Ребенок растет, а молодая мама все чаще начинает задумываться - можно ли пить пиво при грудном вскармливании?

О хмельном напитке ходит множество легенд: пиво способствует содержит полезные вещества и витамины, состоит из натуральных ингредиентов. Насколько верны подобные утверждения?

После благополучного разрешения от бремени иногда так хочется порадовать себя стаканом янтарного пива! Как совместить этот напиток и грудное вскармливание?

Алкоголь при грудном вскармливании

Кормление грудью налагает на молодую мамочку обязательства и ограничения. Иногда так хочется расслабиться, выпить кружечку пива или в праздник за общим столом пригубить бокал вина... Можно ли употреблять спиртное во время лактации? Можно ли пить пиво при грудном вскармливании?

Кишечник новорожденного восприимчив к изменению рациона. Необходимые для его нормального функционирования микробы поступают к малышу с молоком матери. Поэтому злоупотребление алкоголем категорически противопоказано при грудном вскармливании. В организме малыша нет специальных ферментов, которые способствуют расщеплению алкоголя. Даже небольшая доза способна нанести урон здоровью ребенка.

Можно ли стакан пива во время лактации? Это вопрос вызывает оживленные споры в среде врачей, ученых. Им пока не удалось прийти к консенсусу. Одни утверждают, что стакан пива допустим при грудном кормлении. Другие уверяют, что даже безалкогольное может привести к задержке психомоторного развития ребенка. Допустимо ли пиво при грудном вскармливании?

Прием алкогольных напитков

После употребления пива оно из пищеварительного тракта попадает сначала в желудок, потом - в кишечник. Именно в кишечнике, в его верхнем отделе, начинается всасывание алкоголя. В крови он обнаруживается во временной промежуток от 30 до 90 минут. Это зависит от того, с пищей или натощак был прием спиртного напитка.

Поле того как алкоголь окажется в крови, он проявляется и в молоке матери. А после распада продуктов этанола очищаются кровь и молоко. Процесс выведения из организма алкоголя зависит от роста и веса женщины, от крепости напитка.

При употреблении спиртного натощак алкоголь появляется в молоке через 30-60 минут. Если мамочка приняла спиртной напиток вместе с едой, то алкоголь попадет в молоко через 60-90 минут.

Одна порция алкоголя выводится из организма в течение 2-3 часов. Это в том случае, если вес кормящей женщины - от 50 до 55 кг. Следует учитывать, что одна порция вина составляет 150 мл, а пива - 330 мл. Крепкие спиртные напитки (коньяк, виски, водка, бренди) выводятся из организма гораздо медленнее (до 13 часов).

Стоит ли пить пиво при грудном вскармливании?Врачи советуют свести к минимуму употребление алкоголя в Допускается эпизодическое употребление Но безопасная для малыша дозировка современной науке неизвестна - очень многое зависит от индивидуальных особенностей мамочки и ребенка.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Существует поверье, что безалкогольное пиво не может навредить малышу. В нем нет спирта, значит, его употребление возможно при лактации.

Стоит обратить внимание на то, что в разных сортах, марках пива допускается присутствие алкоголя от 0,1 до 2%. Даже такая незначительная часть спирта может вызвать расстройство пищеварительного тракта, нарушение сна ребенка. Стоит ли рисковать его здоровьем, если в тяжелых случаях возможна эпилепсия или смерть новорожденного?

Кроме того, для длительного хранения безалкогольного пива используются консерванты, добавки. Так

Допускается изредка употребление стакана пива без этанола. При этом необходимо уделить внимание качеству напитка. Искусственные красители, консерванты могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Пиво во время грудного вскармливания

Кормящие мамы утверждают, что пиво влияет на лактацию. Будто бы после стакана напитка чувствуется прилив молока, ребенок активнее ест и хорошо спит. Верно ли это утверждение? Можно ли пить пиво при грудном вскармливании?

Этиловый спирт, содержащийся в пиве, имеет свойство снижать уровень окситоцина. Этот гормон отвечает за выработку молока. После приема пива уровень окситоцина в крови снижается, поступление молока в грудь блокируется. Его становится труднее высасывать малышу. Ребенок не наедается и крепко засыпает под воздействием алкоголя.

Женщине кажется, что ее железы наполнились молоком. На самом деле пиво скапливается в тканях, ведет к их разбуханию. Прилив молока на деле оказывается только самовнушением.

Пиво угнетает лактацию, а также нервную систему малыша. До трехмесячного возраста организм ребенка уязвим, он не в состоянии фильтровать и прочие примеси могут повлиять на дальнейшее развитие ребенка.

Сцеживание не поможет избавиться от присутствия алкоголя в молоке. Только после того, как снизится его уровень в крови, он исчезнет и из молока. Поэтому вопрос о том, нельзя или можно пить пиво при грудном вскармливании,остается на совести молодой мамы.

Польза или вред?

Некомпетентные мамочки уверяют, что в «живом» пиве содержится много витаминов. И именно они попадают в организм малыша. Действительно, в нефильтрованном пиве содержатся полезные минералы и микроэлементы. Но действие сивушных масел и этилового спирта сведут на нет все полезные свойства напитка. В пиве, предназначенном для долгого хранения, полезные вещества практически отсутствуют. Вместо них - ароматизаторы и консерванты.

Кроме того, пиво при грудном вскармливании, попадая в организм ребенка, может вызвать нарушение сердечного ритма и дыхания, стать причиной кишечных колик.

Постоянный прием алкогольных напитков приведет:

  • к потере веса малыша;
  • к нарушениям в нервной системе;
  • к остановке развития (физического, психического);
  • к воспалению органов пищеварения.

Почему именно пиво?

Пиво благодаря своему хлебному запаху напоминает кормящим мамочкам витамины группы B. Они необходимы в период лактации, так как улучшают обмен веществ, повышают тонус кожи и сосудов, стимулируют работу нервной системы. Витамин D, содержащийся в пивных дрожжах, укрепляет кости, зубы малыша и его мамы.

Поэтому запах хмельного напитка вызывает желание выпить стаканчик. На самом деле лучше пересмотреть свой рацион, добавив в него необходимые компоненты.

Кисломолочные продукты, зеленые овощи, отруби, печень, орехи, семечки являются источниками витаминов группы B.

Витамин D можно найти в морепродуктах (скумбрии, сельди, печени трески и палтуса), кисломолочных продуктах, овсянке, петрушке.

Зачем пить пиво при грудном вскармливании,если необходимые витамины можно найти в продуктах? Ради чего стоит подвергать риску здоровье ребенка?

Возраст

Прежде чем позволить себе стакан пива, следует учесть, что малыши до 3 месяцев имеют незрелую печень. Их нервная система весьма чувствительна к алкоголю. Поэтому, пока ребенку не исполнилось 3 месяца, категорически запрещается принимать любые алкогольные напитки.

В специализированных трудах зарубежных авторов есть утверждение, что можно пиво при грудном вскармливании после достижения ребенком 6 месяцев. Однократный прием слабоалкогольных напитков раз в неделю не нанесет вреда. Решение о приеме пива или вина остается за кормящей мамой.

Становясь старше, ребенок все больше осваивает пространство: активно ползает, пробует на язык всевозможные игрушки и мелочи. Уход и присмотр за непоседой требуют повышенного внимания. Притупленные алкоголем реакции мамы могут привести к травмам малыша.

Комаровский о пиве

Доктору Комаровскому взволнованные мамы часто задают вопрос: «Можно ли пиво при грудном вскармливании?».Евгений Олегович уверяет, что никакого запрета на пиво не существует. А есть минусы и плюсы этого напитка.

  • натуральные ингредиенты (хмель, ячмень, пивные дрожжи);
  • присутствие витаминов группы B.
  • наличие алкоголя, консервантов и прочих вредных веществ.

Доктор Комаровский подтверждает, что увеличение лактации после приема пива - миф. Градуированный напиток никак не влияет на выработку молока.

Стакан пива не принесет разрушительных последствий для организма ребенка. Но и экспериментировать во время лактации не стоит. Поэтому доктор Комаровский предлагает такой оптимальный вариант: если очень хочется пива, можно употребить безалкогольное. Не баночное, в котором много консервантов, а бутылочное. Но даже в этом случае следует ограничиться разовым приемом.

Запреты при употреблении алкоголя

Если кормящая женщина решила позволить себе несколько бокалов этого напитка, то необходимо запомнить следующие правила.

  • Не кормить ребенка в состоянии алкогольного опьянения.
  • После употребления спиртного не брать малыша к себе в постель.
  • Не пить спиртные напитки натощак.
  • Учитывать свой вес (у полных женщин продукты распада выводятся быстрее).

Следует знать, что этиловый спирт меняет вкус молока. Поэтому малыш может отказаться от кормления. Кроме того, в молоке со спиртным находится минимум полезных веществ. Это значит, что ребенок не получит необходимые микроэлементы и витамины.

Если нельзя, но очень хочется

Если невозможно отказаться от спиртного во время праздника или хочется расслабиться перед сном, то допускается одна порция пива, вина (объем - до стакана).

Можно ли пиво при грудном вскармливании?Да, но при соблюдении некоторых условий.

  • Сцедить молоко для кормления ребенка на несколько раз. Сцеженное молоко, не теряя своих полезных свойств, хранится в холодильнике сутки, в морозилке - месяц.
  • Покормить малыша непосредственно перед приемом алкоголя.
  • Не употреблять пиво или вино на голодный желудок.
  • Не кормить ребенка грудью после приема спиртного от 12 до 24 часов (если выпито несколько бокалов) или от 3 до 6 часов (если выпит стакан пива).

Незначительная доза спиртного напитка не принесет вреда малышу и доставит удовольствие его маме. Другое дело, если пиво употребляется ежедневно. Регулярное воздействие алкоголя на организм ребенка вызывает заторможенность, апатию, замедляет развитие крупной моторики.

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании?Безалкогольное и качественное, оно не навредит ребенку. Но и в этом случае не стоит злоупотреблять.

Здоровье и развитие крохи зависят от рациона мамы, насыщенности ее молока необходимыми белками, микроэлементами, витаминами. Однократный прием янтарного напитка совместим с грудным вскармливанием. Но если есть возможность удержаться от его употребления, лучше отказаться от него и сохранить здоровье малыша.

Пока женщина находится в «интересном положении», прием любых алкогольных напитков запрещен. Но беременность благополучно закончилась, малыш родился, растет и развивается, и мамочка задается вопросом, можно ли пить пиво при грудном вскармливании.

На эту тему слагается немало легенд:

  • пиво помогает увеличить лактацию;
  • содержит в составе необходимые для здоровья вещества и микроэлементы;
  • пиво - на 100% натуральный продукт.

В какой степени эти высказывания верны? После благополучной беременности и родоразрешения рука порой тянется к стакану янтарного напитка. Для многих новоиспеченных мам вопрос - можно ли пиво при грудном вскармливании - далеко не риторический.

Естественное вскармливание малыша не только накладывает на мамочку ответственность, но и вынуждает жертвовать собственными желаниями и пристрастиями. Бывают моменты, когда особенно хочется расслабиться и пригубить стаканчик пива или за праздничным столом пропустить бокал красного сухого.

Желудочно-кишечный тракт младенца чувствителен к любым изменениям в рационе мамы. Все микробы, необходимые для нормальной работы организма, поступают ребенку с грудным молоком. По этой причине злоупотреблять любым алкоголем во время лактации категорически запрещено. Специальные ферменты, которые способствуют распаду спиртного, в организме малыша отсутствуют. Даже минимальное количество алкоголя причинит вред здоровью младенца.

И все-таки вопрос, можно ли пить спиртное при лактации, вызывает напряженные дискуссии как в сфере и медицинских, и научных работников. Согласия они не достигли: одни уверены, что стакан пива не навредит, а другие пугают: даже безалкогольное пиво может привести к задержкам в развитии ребенка .

Хмельной напиток после употребления поступает из пищеварительного тракта в желудок, а затем в кишечник, в верхнем отделе которого происходит всасывание спиртного. Обнаружить его в крови можно в течение временного интервала от тридцати минут до полутора часов, в зависимости от того, на пустой желудок был употреблен напиток или нет.

После попадания спиртного в кровь, оно оказывается в грудном молоке мамочки. Очищение молока и крови матери происходит после расщепления этанола. Процедура выведения зависит от таких особенностей, как рост, вес женщины и крепость употребляемого напитка.

Концентрация алкоголя в молоке

При употреблении алкоголя на пустой желудок в молоко он попадет через тридцать минут или час, а если спиртное попало в организм вместе с пищей - через 1−1,5 часа.

Процесс выведения порции спиртного занимает от двух до трех часов, если вес кормящей женщины составляет 50−55 кг. Запомните: 1 порция вина равна 150 мл, а пива - 330 мл. Спиртное более высокого градуса выводится около 12−13 часов.

Все врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртного, за исключением слабоалкогольных или безалкогольных напитков. Но не стоит забывать о том, что безопасная доза для младенца доподлинно неизвестна, так как зависит она от многих индивидуальных факторов.

Влияние пивных дрожжей

Пивные дрожжи при грудном вскармливании оказывают благоприятное действие на кости и зубки малыша за счет содержания в них витамина D, поэтому, если мамочка очень хочет выпить стаканчик «янтарного» - пусть выпьет, но не ранее, чем за 5−6 часов до кормления. Витамин D можно также получить из таких продуктов, как рыба, овсянка, молоко, кефир, ряженка.

Миф об улучшении лактации

Большинство кормящих грудью матерей заявляют, что пиво стимулирует образование молока, его становится больше, а ребенок лучше сосет и крепче спит. Является ли это заявление правдивым?

Ни для кого не секрет, что в пиве содержится этиловый спирт, а он имеет свойство понижать уровень гормона окситоцина, который отвечает за выработку молока. После попадания спиртного внутрь, уровень гормона понижается, а поступление молока останавливается, и малышу трудно сосать грудь. Ребенок устает, не насыщается молоком и голодный засыпает под действием спиртного.

Молодой маме кажется что грудь полна молока, но это ошибочное мнение. На деле оказывается, что пивной напиток попросту накапливается в мягких тканях и приводит к их набуханию. Таким образом, увеличение количества молока - обычное самовнушение.

Спиртное затормаживает лактацию и угнетает нервную систему ребенка. До достижения младенцем возраста 3 месяцев, его организм не защищен, он еще не может самостоятельно отфильтровывать вредные вещества, а разнообразные примеси, которые находятся в составе хмельного напитка, влияют на дальнейшее развитие и формирование ребенка.

Алкоголь полностью исчезнет из молока, когда снизится его уровень в крови, поэтому сцеживание молодой маме не поможет. А вопрос о том, употреблять спиртное во время лактации и сколько, остается на совести мамы .

Бытует мнение, что безалкогольные напитки не нанесут ребенку вред, ведь алкоголь в них не содержится. Помните о том, что в некоторых сортах есть малая доза спиртного, она варьируется в пределах от 0,1% до 2%. Несмотря на минимальное содержание алкоголя в таком напитке, оно вызовет расстройство ЖКТ малыша и нарушит сон. Нужно ли искушать судьбу и рисковать здоровьем малыша, тем более что в тяжелых случаях возможна эпилепсия и смертельный исход?

Кроме всего вышеперечисленного, отметим, что в безалкогольные напитки добавляются всяческие консерванты для того, чтобы значительно продлить срок хранения. Но тем не менее вопрос, можно ли пить пиво при ГВ, остается открытым.

Время от времени разрешается употреблять пиво в количестве одного стакана, но следить за качеством потребляемого напитка и за отсутствием этанола. В нем не должно быть консервантов и красителей, они вызовут у малыша аллергию .

Многие авторитетные специалисты высказывались о том, можно ли пиво при грудном вскармливании. Комаровскому, как самому известному педиатру, молодые мамы частенько задают волнующий вопрос, разрешено ли пить пиво при кормлении грудью. Врач утверждает, что запретов нет, есть плюсы и минусы употребления этого напитка .

К плюсам можно отнести:

Минусами являются:

  • содержание спиртного, разных консервантов и примесей.

Знаменитый доктор развеивает распространенные заблуждения об употреблении пива при Г. В. Комаровский заявляет, что пиво при грудном вскармливании не увеличивает количество молока - это миф. А также он заявляет, что стакан напитка не причинит значительного вреда малышу, но проводить подобные эксперименты в период лактации все же не стоит. Поэтому Комаровский предлагает компромиссное решение, употреблять безалкогольное пиво, но не баночное, а бутылочное. Опять же ограничиться умеренным количеством напитка.

Подводя итог, можно сказать, что вопрос об употреблении пива во время лактации остается открытым. С одной стороны, строгих запретов нет, а с другой - ребенок может серьезно пострадать из-за материнской ошибки. Поэтому молодая мама должна сама решить, стоит ли пить пиво при лактации .

За время беременности женский организм создает запасы питательных веществ, которые после родов пригодятся для выработки грудного молока. И пока эти запасы не иссякнут, в молоко будет попадать все необходимое для правильного роста малыша. А поддерживать их впоследствии кормящая мама может за счет полноценного питания.

Питание кормящей мамы: где брать железо и хром?

Во время грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным. Причем не только для того, чтобы малыш получал важные для его развития вещества, но чтобы он в первом полугодии жизни успел все попробовать и таким образом выработать защиту от всевозможных аллергенов, которые присутствуют повсеместно.

В организм крохи от мамы обязательно должны поступать в достаточном количестве такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота, витамин В12, фосфор и кальций. Это гарантия того, что ребенок будет расти здоровым физически и, что очень важно, у него будет происходить нормальное умственное развитие. Источником всего этого являются различные виды мяса, кисломолочные продукты, творог, сыр.

Пивные дрожжи обычно используются в качестве пищевой добавки. Они славятся высоким содержанием витаминов группы В, железа, белка, хрома и селена. Только перед употреблением обязательно обсудите с врачом, как часто и в каком количестве вам стоит их использовать. Дело в том, что пивные дрожжи легко проникают в грудное молоко, что может вызвать у некоторых младенцев повышенное газообразование. Но если ваш доктор даст добро, то вы сможете понемногу добавлять их, например, в смесь для блинчиков или оладий.

В меню кормящей мамы должны присутствовать сложные углеводы, в частности каши. Они содержат важные для мамы и малыша витамины и минералы (кальций, калий, магний). В сочетании с овощами блюда из круп вполне можно превратить в аппетитную еду. Конечно, злоупотреблять в этот период специями женщине не рекомендуется, но с добавлением зелени многие каши приобретут привлекательный аромат.

Блюда из яиц, бульоны и супы – также хорошая база для того, чтобы комбинировать здоровые продукты и готовить вкусную еду.

Если у кормящей мамы замечена непереносимость молока, то этот продукт, конечно, ей надо сразу же исключить из рациона.

Но и женщинам, у которых нет подобных проблем, увлекаться им не надо. Дело в том, что часто можно встретить совет кормящим мамам – употреблять больше коровьего молока, чтобы тем самым увеличить воспроизведение своего собственного. Но, по мнению специалистов, эта рекомендация не приводит к желаемому результату. Молоко, безусловно, маме стоит пить, но только потому, что оно само по себе полезный продукт (конечно, при условии, что у нее нет на него или пищевой непереносимости).

Это факт
Уверенность, что количество вырабатываемого молока зависит от особой диеты, включающей определенные продукты, по мнению специалистов, является заблуждением. На самом деле объем лактации зависит только от того, насколько грудь кормящей мамы наполнена молоком. То есть если грудь пуста, то молоко восстанавливается быстро, а если она наполнена, молоко перестает воспроизводиться. Подобный механизм сформировался в ходе эволюции и обусловлен тем, что молоко, заполнив грудь, не позволяет железе продолжать вырабатывать его бесконечно.

Питание кормящей мамы: скажем нет капусте

Дабы избежать возникновения у крохи, кормящей маме стоит избегать употребления продуктов, которые у неё самой вызывают негативную реакцию. Эта реакция может быть вызвана двумя различными факторами. Первый – это пищевая аллергия, то есть реакция на белок какого-либо продукта. Второй фактор – это нарушения в выработке ферментов (например, врожденная или приобретенная нехватка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу).

Но в любом случае никогда не оставляйте без внимания различные негативные кожные проявления у крохи (высыпания и дерматиты). Если ребенок буквально с первых же дней жизни страдает от них, то стоит проверить, нет ли у него нежелательной реакции на грудное молоко (хоть и не повсеместно, но такие случаи аллергии встречаются). Для решения проблемы потребуется консультация со специалистом. А если врач определит, что само молоко ваш ребенок усваивает хорошо, но он аллергик, вам придется на время грудного вскармливания исключить из своего рациона красные ягоды, цитрусовые, шоколад, карамель. Орехи также часто вызывают кожные высыпания и зуд. Осторожно нужно относиться и к рыбе. Если у мамы была в детстве аллергия на этот продукт, от него тоже необходимо полностью отказаться.

Кроме того, всем кормящим мамам специалисты не рекомендуют включать в ежедневный рацион редис, лук и белокочанную капусту.

Но еще надо иметь в виду, что часто на самочувствии ребенка пагубно сказывается не состав грудного молока, а банальное перекармливание, когда неопытные родители являются пленниками мифа о младенцах, которые остаются голодными после прикладывания к груди, и пытаются докармливать кроху смесями.

Мненние эксперта

Наталья Гришина, педиатр, гастроэнтеролог, канд. мед. наук, Москва

Если у кормящей мамы нет патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, она должна питаться не только разнообразно, но и с удовольствием, поскольку хорошее настроение тоже передается малышу с маминым молоком.

Важнейший принцип подбора продуктов – здоровая пища и щадящие методы ее приготовления. Не нужны кормящей маме соленья и копчености, ресторанные изысканные блюда и экзотические деликатесы. Простая домашняя еда принесет пользу, а вот полуфабрикаты – это не для вас.

Еще одна проблема – переедание или голодание. Известно, что некоторые женщины в погоне за большим объемом молока едят за десятерых и в итоге набирают по 40 кг лишнего веса, что не нужно ни маме, ни ребенку. А другая крайность – это когда молодая мама боится испортить фигуру, набрав даже килограмм, и садится на диету, что тоже создает серьезную угрозу для ее здоровья. Помните, что вы ответственны за жизнь новорожденного – беспомощного маленького человечка! Поэтому кормящей маме не нужно ни переедать, ни голодать.

А лучшее средство для прибывания молока – это регулярное прикладывание ребенка к груди.

Питание кормящей мамы: питьевой режим

Поддержание водного баланса необходимо маме для хорошего самочувствия, что, в свою очередь, положительно сказывается на процессе лактации.

  • К совету как можно больше пить для этой цели стоит относиться с осторожностью. Обильное питье негативно скажется на работе почек, а это дополнительное волнение для мамы, которое приводит к снижению выработки молока. Ведь когда ее организм переживает дискомфорт, не выделяется гормон окситоцин, а без него лактация невозможна.
  • Но то же самое происходит, когда организм мамы страдает от обезвоживания, пусть и небольшого. Это часто бывает причиной плохого самочувствия. Поэтому маме надо не забывать пить воду. Проанализируйте, сколько жидкости вы получаете ежедневно, включая и воду, и чай, и компот, и свежие фрукты, и супы. Норма – от 1 до 2 литров в день.
  • По мнению специалистов, популярные напитки, якобы повышающие лактацию, на самом деле не оказывают особого влияния на объем молока, хотя и снабжают организм мамы полезными веществами. Правда, существуют рецепты горячих напитков, после которых женщины утверждали, что молока в груди становилось больше. На самом деле секрет заключается в повышенной температуре напитка, которая способствует расширению сосудов. Фактически же на выработку грудного молока влияет только акт сосания.

Врачи единодушно утверждают, что алкоголь и грудное кормление не совместимы. Даже небольшие дозы алкоголя тормозят нормальное развитие малыша и способствуют возникновению болезней и отклонений.

В последнее время появилось мнение, что пиво благодаря наличию некоторым полезным элементам стимулируют увеличение лактации. Однако специалисты опровергают эту информацию. Исследования показывают, что пиво никак не влияет на количество молока . А вся польза напитка отходит на второй план из-за вредных и опасных веществ.

Давайте разберемся, можно ли употреблять пиво при грудном вскармливании.

Пиво улучшает лактацию: миф или нет?

Некоторые исследователи говорят, что пиво при кормлении пить можно, однако при строгом соблюдении правил употребления. Такое мнение сложилось благодаря тому, что в состав пенного напитка входят пивные дрожжи. Этот компонент обладает полезными свойствами.

  • В1 улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • В2 стабилизирует состояние кожи, улучшает ее структуру и внешний вид;
  • D2 укрепляет зубы и способствует росту волос.

Если вы почувствовали острую необходимость выпить пиво, то вам не хватает именно этих витаминов.

Чтобы восполнить запасы, необязательно употреблять спиртное. Эти полезные элементы можно получить и из других продуктов. Увеличьте дозу отрубей, хлеба из цельного зерна, овощей и кисломолочных продуктов.

Если вы все же решили выпить алкоголь, то выбирайте безалкогольное пиво. Наличие хмеля и ячменя в пивном напитке улучшат настроение мамы и выработку гормонов. А углеводы и минеральные вещества станут источником питательных элементов. При этом, алкоголя в таком напитке – минимальное количество.

На страницах интернета часто можно встретить историю о том, что пиво увеличило количество молока. Действительно, при употреблении этого алкогольного напитка может показаться, что молока стало больше. Однако это самообман. Пиво не содействует улучшению лактации.

Доказано, что пенный напиток накапливается в тканях, в результате они разбухают и растягиваются. Именно поэтому начинает чувствоваться прилив молока. При этом, кормление происходит трудно. Спиртное задерживает грудное молоко, и ребенок вынужден сосать сильнее.

А для увеличения лактации, лучше пить больше жидкости. Это натуральные соки, питьевая вода, чай и кисломолочные продукты.

Помните, что большое количество употребляемого спиртного нанесет непоправимый вред малышу!

Вредное воздействие на ребенка

  • Задержка в моторном развитии малыша. Исключением не является и безалкогольное спиртное. Несмотря на такое название, напиток все равно содержит небольшую дозу алкоголя;
  • Нарушение сна, вялость и слабость;
  • Недобор малыша по весу
  • Риск появления гипогликемии;
  • Напиток задерживает жидкость в организме и нарушает отток грудного молока;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений и понижение артериального давления;
  • Возникновение коликов, газообразования, воспаление пищевода, желудка или кишечника;
  • Частое потребление вызывает у малыша быстрое привыкание, что в последствии приводит к зависимости.

Правила употребления пива при лактации

Эпизодическое употребление спиртных напитков не повлияет на грудное кормление и не навредит малышу. Поэтому если очень хочется пиво, то можно немного выпить. Однако при лактации следует строго соблюдать правила употребления:

  • Безалкогольное пиво содержит 0,5 – 1,5 % алкоголя. Для сравнения, в состав кефира входит около 0,6%, а в состав кваса – порядка 1,2%. В этом случае можно пить не более 500 мл напитка;
  • Некрепкое пиво с содержанием алкоголя до 6% можно пить изредка и не более 250 мл;
  • Перед употреблением проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на хмель, ячмень, углекислоту;
  • Любые спиртные напитки, в том числе и безалкогольное пиво нельзя пить минимум три месяца после родов;
  • Не берите баночное пиво, так как оно содержит большое количество консервантов;
  • Перед тем, как пить спиртное, накормите ребенка. После употребления дождитесь полного выветривания алкоголя. Время выветривания зависит от массы мамы и вида напитка. Женщине весом 55 кг при употреблении 250 мл пива с низким содержанием алкоголя (до 6%) в среднем понадобится два часа;
  • Если даже после глотка пива наступает сильное опьянение, то алкогольные напитки следует срочно исключить. Это говорит о нехватке ферментов для усвоения алкоголя в организме;
  • Если после употребления пива, вы замечаете ухудшение самочувствия ребенка, то в последующем пить также не рекомендуется;
  • Нельзя пить на голодный желудок! Это увеличит время выведения спирта из организма.

Выпитый алкоголь попадает в пищеварительный тракт, где находится 20 минут. Затем он перемещается в кишечник, в котором происходит всасывание. Спирт выбрасывается в кровь и перерабатывается 10 минут. Максимальная концентрация алкоголя в крови составляет час, затем постепенно выветривается.

Малыш получит самую большую дозу спирта при кормлении через 30-60 минут после употребления пива. Поэтому важно дождаться полного выветривания алкоголя из организма. Как уже говорилось ранее, для мамы весом 55 кг понадобится минимум два часа.

Чем больше временной промежуток между принятием алкоголя и кормлением, тем лучше. Если вы боитесь негативных последствий, то можно сцедить молоко перед употреблением спиртного.

Таким образом, изредка можно пить безалкогольное или слабое пиво в маленьких дозах . Однократное употребление не нанесет серьезный урон. Если у кормящей мамы периодически возникает потребность в пиве, то замените напиток на живой квас или кефир.



Загрузка...