dselection.ru

Можно ли есть соевый соус при похудении. Какой срок годности соевого соуса и срок хранения соевого соуса после вскрытия? Чем полезен соевый соус

Можно ли употреблять соевый соус при диете? Мнения по этому вопросу разделились. Некоторые врачи считают этот продукт отличной низкокалорийной альтернативой привычным салатным заправкам, другие же — довольно вредным продуктом. Даже профессионалы фитнеса не единодушны в этом вопросе. Некоторые употребляют соус даже в период «сушки», другие же ставят его номером один в списке продуктов, способствующих задержке жидкости в организме и ухудшению композиции тела. А СМИ только добавляют неясности, регулярно публикуя информацию о «соевых скандалах»

Можно ли употреблять соевый соус при диете

«За» соевый соус выдвигаются следующие аргументы:

  • Он отлично сочетается с большинством нежирных белковых блюд, почти не добавляя им калорий;
  • Соусом можно разбавить калорийное растительное масло, в итоге салат станет легче примерно на 30-70 ккал на 100 г готового продукта;
  • Натуральный соус содержит пребиотики, улучшающие пищеварение, а значит – помогает усвоить многочисленные полезные вещества из богатых клетчаткой овощей и фруктов;
  • В 100 мл соуса всего 70 ккал, если смешивать его с лимонным соком – и того меньше.
  • «Против» соуса свидетельствуют многочисленные факты подделок и использования некачественного сырья. Прежде всего, полезным считается только соус натурального брожения, он стоит, как минимум, 150 р за бутылку. Высокая цена обусловлена длительностью приготовления и сложностью технологий. Но соус естественного брожения можно использовать как натуральный антисептик и даже средство от расстройства желудка и диареи.

    Способ приготовления дешевого соуса весьма «оригинален». Соевые бобы варят с серной или соляной кислотой, затем раствор гасят сильной щелочью. Обычно продукт изготавливают в огромных масштабах, что и позволяет производителям держать низкие цены – 30-60 рублей за бутылочку. Впрочем, иногда для приготовления дешевого соуса используют разведенный водой соевый концентрат – пасту из бобов, пролежавшую определенное количество времени в темном месте, и «облагороженную» ароматизаторами.

    Естественно, «щелочной» соус, особенно на фоне низкокалорийного и бедного жирами питания, может спровоцировать заболевания желудка, кишечника и выделительной системы. Однако и натуральный соус не является однозначно полезным продуктом. Проблема в высоком содержании соли. Очень часто 2 столовые ложки этого продукта содержат 3-5 г хлорида натрия, что является суточной нормой употребления соли в процессе снижения веса. Если человек продолжает питаться обычной едой и использовать соус, он, скорее всего, получит отеки.

    Но главный «соевый скандал» связан не с этим, а с использованием для приготовления соусов бобов – ГМО, влияние которых на здоровье человека может быть оценено только спустя несколько поколений после начала их употребления. Проще говоря, ГМО-соя и продукты из нее могут провоцировать заболевания, но даже ученые не в состоянии прогнозировать, какие именно. Кроме того, иногда производители соусов не следят за содержанием а в продукте. Этот химикат является канцерогеном, и содержится в дешевом соусе «кислотно-щелочного» происхождения.

    Как есть соевый соус на диете

    Прежде всего, покупайте дорогой соус, и удостоверьтесь, что на упаковке есть указание на способ приготовления – только естественное брожение. Ингредиентами могут быть только соевые бобы, вода и добавка из бактерий-пребиотиков или мисо-паста.

    Не лейте соус щедрой волной во все блюда и продукты. Старайтесь употреблять не более 2 столовых ложек соуса в сутки, если вы не солите остальную еду, и ограничьтесь одной столовой ложкой, если присаливаете супы и каши. Помните, что даже полезный соус может вызвать аллергическую реакцию и боли в желудке. Прекратите употребление этого продукта, если вдруг заметите необычную припухлость век, щек, пальцев рук и ног, и немедленно обратитесь к врачу.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Многие женщины, в начале лета подбирая себе подходящее питание для похудения, задаются вопросом: «Можно ли употреблять соевый соус при диете?» Существует множество мнений по этому поводу. Одни специалисты относят данный вид продукта к низкокалорийным, употребление которых не наносит вреда здоровью. Другие, в свою очередь, настроены скептически и говорят о его вредности.

Рассмотрим более подробно, что можно кушать при диете с соевым соусом.

Во-первых, это салат из свежих овощей и зелени. Необходимо нарезать небольшими дольками свежие огурцы и помидоры, добавить листья салата и свежую зелень, добавить рассматриваемый продукт по вкусу.

Во-вторых, салат из свежей натертой моркови, заправленный данным соусом.

В-третьих, отварной рис с соевым соусом.

Любая диета подразумевает под собой употребление в пищу продуктов с низким содержанием числа килокалорий. Из этого делаем элементарный вывод, что можно есть при диете продукты растительного происхождения. А также: кисломолочные обезжиренные изделия, мясо телятины, курицы, индейки, яйца и хлебцы.

Чтобы использовать при диете, необходимо серьезно подойти к его выбору. При покупке нужно подробно изучить способ его приготовления. Качественный соус должен готовиться путем естественного брожения, в составе его ингредиентов должны быть вода и мисо-паста. Употребление в день соевого соуса необходимо ограничить двумя столовыми ложками. Большое количество такого продукта может привести к неприятным последствиям.

Также рассмотрим из сои, которые можно есть при диете. К ним относится: масло, молоко, сыр (тофу) и соевые заменители мяса. Практически все указанные продукты созданы из бобов этой культуры.

Приведем пару примеров блюд на основе сои. Например, салат из Нужно взять примерно полкилограмма сыра, пару сладких перцев и луковицу среднего размера, грамм сто. Мелко нарезанную петрушку и четыре столовых ложки нежирного майонеза. Все ингредиенты мелко нарезать и заправить. Допустим также десерт из тофу. Нужно взять по три столовых ложки джема, тофу и три грецких ореха. Все измельчить, поместить в духовку до образования румяной корочки, после немного остудить и полить джемом.

Сама по себе соя является уникальным источником белка, который с легкостью усваивается организмом, не оставляя и следа на вашей талии. В ста миллилитрах соевого соуса содержится всего пятьдесят пять килокалорий. Из вышесказанного делаем вывод, что употреблять соевый соус при диете - это вполне рациональное решение.

Хотелось бы заметить, что есть индивидуальная непереносимость продуктов, возможно, что именно вам продукты, содержащие сою, не подходят. Во избежание каких-либо проблем, прежде всего, обратитесь к опытному диетологу с вопросом: «Полезен ли соевый соус при диете?»

Помните, что все вопросы, которые связаны с пищеварением, должны оговариваться только лишь с дипломированными врачами-диетологами. В противном случае вы можете добиться крайне плачевных результатов, от последствий которых будете долго лечиться. Здоровье дается нам один раз, поэтому его надо всячески сохранять.

Соевый соус - настоящий предмет споров в среде профессионалов фитнеса.

Чемпионка мира по бодифитнесу Мария Булатова в интервью «Железному миру» высказалась, что желающие достичь высот в строительстве тела и сжигании жира должны «заклеить рот»: исключить все ненатуральные и спорные продукты, в том числе и пресловутый соус.

Профессиональная модель в категории «фитнес-бикини» Зинаида Руденко, наоборот, «заливает» всю еду соевым соусом, чтобы поддержать водно-солевой баланс и избежать обезвоживания в период высокоинтенсивных тренировок.

Обывателей то пугают канцерогенами, то заинтересовывают фитоэстрогенами. Кому же верить?

Мифы и факты о соевом соусе и похудении

Миф: соевый соус можно есть безгранично, ведь он совсем не содержит жира

Факт: в 100 мл этой коричневой жидкости содержится 70 ккал и до 2-4 г хлорида натрия, в зависимости от сорта. Следовательно, в 2 столовых ложках около 35 ккал. Если вы будете сдабривать соусом все блюда, да еще не отмерять его, а лить щедрой волной, лишние калории «набегут» незаметно. Ну а избыток соли, даже полученной из условно полезного продукта, ведет к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости.

Так что при «безграничном» потреблении нас ждет постоянная жажда, привесы и целлюлит.

Миф: соевый соус - вредный канцероген

Факт: правильный соевый соус готовится путем брожения пасты из соевых бобов, разведенной водой. Иногда в массу-заготовку добавляют бактерии-пребиотики. Такой соус не содержит ничего, кроме сои, пребиотиков и соли. Бутылочка натурального соуса просто не может стоить дешевле 5 долларов.

Правда, предприимчивые производители продуктов придумали «доступную альтернативу» - варку бобов с соляной кислотой и последующим гашением сильной щелочью. Именно этот «состав» и является потенциальным канцерогеном, именно с ним и связан скандал, потрясший Европу в 2002-2003 годах.

Покупайте натуральный соус, если вы его любите, и заботитесь о здоровье.

Миф: соевый соус вредит мужской потенции и вызывает ожирение по женскому типу

Факт: соя содержит фитоэстрогены, однако в малых дозах продукты немодифицированной сои не могут вызвать ожирение по женскому типу, особенно если для набора веса нет других условий. Переедания, например.

Другой вопрос, если речь идет о генетически модифицированных сортах сои. Их влияние на организм человека до конца не исследовано, и в большинстве стран Европы они запрещены к выращиванию. Ищите на упаковке наклейку «не ГМО» и будьте здоровы.

Как есть соевый соус, если вы на диете

Правила просты: умеренность, качество и сочетаемость продуктов.

Большинство диетологов не советуют более 1 столовой ложки соуса в сутки. Российские врачи «советской школы», учившиеся по учебникам Певзнера, скорее всего, предложат вам вообще отказаться от любимого продукта, по крайней мере, на период активного снижения веса.

Качественный соус должен содержать только соевые бобы или пасту мисо, воду, соль и немного сахара. Только такой соус считается полезным пребиотиком, все остальные варианты или бесполезный раствор соли в подкрашенной и ароматизированной водичке, или, и вовсе, вредный для здоровья соус гашения.

Соевый соус хорош со всеми блюдами, которые так или иначе входят в рацион традиционной японской диеты. Можете добавлять его к злаковым кашам, овощным супам и вторым блюдам, включая салаты, а также к нежирному мясу и рыбе. Творог, сыр и кефир плохо сочетаются с соевыми продуктами, совместное их употребление может иногда привести к расстройству желудка. Поэтому вашу любимую бутербродную пасту из творога делайте лучше с небольшим количеством морской соли и зеленью, чтобы не рисковать.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Статья расскажет вам о том, какими полезными и какими вредными обладает натуральный соевый соус и его аналоги.

Соевый соус – популярная кулинарная добавка, которая уже давно не ассоциируется только лишь с азиатской кухней. Практически каждая современная хозяйка хотя бы раз использовала соевый соус для приготовления маринадов, первых и вторых блюд, заправок в салаты и других соусов. Подобрать аналог вкусовым качествам соевого соуса практически невозможно.

Впервые соевый соус появился в азиатской кухне (Китай, Япония, Индия) и только в 17 веке о нем узнала Европа. По своей сути соевый соус – это продукт ферментации, который происходит в результате брожения соевых бобов. Происходит это при участии особого грибка – аспергилла. В результате получается жидкость достаточно темного цвета и с характерным грибным ароматом.

ВАЖНО: В современной кулинарии различается несколько видов соевых соусов и каждый отличается своим процессом приготовления. Самое важное качество, которым соус должен обладать – натуральность, а значит, в нем не приветствуется никакая химия.

У соевого соуса есть одно преимущество по сравнению с другими заправками и соусами – содержание глутаминовый кислоты. Это природный компонент, способный усиливать и подчеркивать вкус блюд: мяса, рыбы, овощей. Помимо всех плюсов стоит так же отметить невысокую калорийность соуса, ведь этого всего 50 ккал на 100 мл соуса. В натуральном соусе (полученным не химическим путем) содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а так же других микроэлементов.

Соевый соус разрешено употреблять в пищу тем, кто придерживается правильного питания и не хочет есть много соли. Соевый соус становится заправкой и приправой к различным блюдам в маленьких количествах, а в больших количествах этот соус просто не едят. Да и стоит так же помнить о том, что чрезмерное употребление соевого соуса все-таки способно принести вред вашему здоровью.

Выбирая этот продукт на полке магазина, внимательно изучайте этикетку и состав. Дело в том, что дешевых подделок соевого соуса в настоящий момент очень много. Такие «соусы» приготовлены из соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Натуральный соус всегда выпускается маленькими порциями и только в стеклянных бутылочках. Натуральный соус всегда прозрачный и не будет иметь никакого осадка на дне.

ВАЖНО: В составе натурального полезного соуса никогда не будет добавок типа «Е», уксуса, дрожжей, сахара и других консервантов, а должна быть только соя и соль. Еще один секрет определения качества соуса – богатое содержание белка (не менее 5-6 г). Натуральный соус в цене будет намного выше своего искусственного аналога.

Соевый соус — продукт ферментации сои

Состав настоящего соевого соуса: описание, ингредиенты

Как уже говорилось, соевый соус в умеренном количестве может принести человеку большую пользу. Причина тому богатый состав из множества микроэлементов. натуральный соевый соус не имеет ничего кроме ферментированной сои, воды и соли. Следовательно, химический состав продукта будет очень похож на тот, который имеет соя.

Название микроэлемента в составе соевого соуса Польза вещества для организма

Витамин В1

Участвует во всех обменных процессах организма: белковый, липидный, водно-щелочной

Витамин В2

Помогает синтезировать в организме все вещества: витамины, аминокислоты, жирные кислоты
Витамин В5 Помогает клеткам организма вырабатывать энергию
Витамин В6 Помогает расщеплять аминокислоты

Витамин В9

Другими словами «фолиевая кислота» — борец за здоровье репродуктивных органов и хорошее настроение.
Витамин РР Другими словами «никотиновая кислота» — участвует в обменных процессах организма, углеродном и белковом обмене.
Холин Регулирует работу нервной системы
Натрий Регулирует водно-солевой обмен
Калий Регулирует количество жидкости в тканях
Фосфор Питает костную систему, укрепляет ее
Кальций Поддерживает здоровье костей и зубов
Магний Участвует в обменных процессах, помогает всасываться другим веществам
Железо Повышает гемоглобин в крови
Селен Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Цинк Необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин
Медь Регулирует работу ЖКТ, улучшает качество крови, а так же работу нервной системы
Аминокислоты Поддерживают организм человека молодым и здоровым


Из чего состоит соевый соус?

Соевый соус: польза и вред для мужчин и женщин

Соевый соус богат на антиоксиданты, которые положительно влияют на весь организм, продлевая его молодость и укрепляя здоровье. Еще одно свойство антиоксидантов – «тормозить» старение клеток и бороться с онкологией. Поэтому смело можно сказать, что употребляя соевый соус, вы будете комплексно воздействовать на свое тело: уйдут головные боли, нормализуется давление, устранит бессонницу, ослабит спазмы мышц, ослабит отечность и снимет усталость после физического изнеможения.

ИНТЕРЕСНО: Важно отметить наличие фитоэстрогенов , веществ крайне полезных для женщин, особенно тех, что переживают гормональные всплески: климакс, ПМС, нарушения.

В соевом соусе содержится большое количество растительного белка (столько же, сколько примерно содержится в мясе). Это хорошо для тех, у кого есть аллергия на белок животного происхождения или для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Однако это относится только к тому соусу, что изготовлен не химическим путем. Искусственный соевый соус пользы не приносит, а дарит только вкусовые ощущения и вред.

С другой стороны, в соевом соусе (как и в сое) содержатся такие вещества, как изофлавоны. Известно, что они способны негативно повлиять на качество и количество спермы у мужчин. Следовательно, в какой-то мере, можно сказать, что соевый соус вреден для «мужского здоровья». Однако это действительно так, когда человек его употребляет в чрезмерных количествах.

ВАЖНО: Чрезмерное употребление аналогов соевого соуса вредно тем, что в них содержится очень много соли, которая нарушает водно-солевой обмен в организме, провоцирует появление отечности в конечностях и повышенное чувство голода в течение дня.



Соевый соус приносит пользу или вредит организму?

Беременность – особое положение женщины, когда ей следует очень внимательно и трепетно относиться к своему здоровью. Очень часто организм женщины в положении страдает нарушениями водно-солевого обмена и происходит это потому, что употребление соли «тормозит» выход жидкости и та скапливается в мягких тканях.

Вполне реально полностью заменить соль во время беременности на соевый соус, который так же обладает приятными вкусовыми качествами и солоноватостью. Конечно же, речь идет только о натуральном продукте без консервантов и химических веществ. Натуральный соевый соус вполне может стать «полезной заправкой» для салатов и приправой к мясным и другим блюдам.

Выбирать следует соус с особым вниманием, тщательно изучая этикетку. На баночке ищите надпись «продукт брожения» или «продукт выдержки». Аналоги соевого соуса употреблять во время беременности нельзя, они могут спровоцировать расстройства работы ЖКТ, метаболизма, вызвать отравление и привести к отечности.

ВАЖНО: Натуральный соус полезен при беременности так же тем, что способен насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, а так же антиоксидантами.



Можно ли есть соевый соус при беременности?

Можно ли есть соевый соус при грудном вскармливании?

Так же, как и при беременности, во время кормления грудью женщина может употреблять соевый соус и не бояться за свое здоровье, только если это натуральный продукт. Конечно же, делать это в чрезмерных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша, но в больших количествах соевый соус не едят.

Во время лактации можно готовить заправки к салатам из соевого соуса, а так же добавлять его в первые и вторые блюда. Несколько ст.л. соуса – допустимая норма продукта в сутки, только при условии того, что он будет натуральным, без консервантов и химических примесей.

ВАЖНО: Обратите внимание, натуральный соевый соус не может иметь каких-то вкусовых примесей: грибы, креветки, чеснок и так далее.

Можно ли есть соевый соус во время кормления грудью?

Соевый соус детям: с какого возраста можно давать?

Соя часто присутствует в детском питании и с ранних лет (в некоторых молочных смесях) и потому вопрос о том, можно ли давать соевый соус ребенку, очень актуальный. Дело в том, что соус этот богат на белок и полезные микроэлементы и потому его можно давать деткам с 1,5-2, но в маленьких порциях.

ВАЖНО: Соевый соус вполне может заменить маленькому ребенку соль, которая вредна для «молодого» организма. Но речь идет только о натуральном соусе, а не том, который имеет химические добавки.



Можно ли давать соевый соус ребенку и с какого возраста давать соевый соус не вредно для здоровья малыша?

Можно ли есть соевый соус при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание требует от человека четкого соблюдения диет питания, чтобы не испытывать неприятных ощущений и не добиться осложнений. Диетологи всего мира уверяют, что данным продуктом следует полностью заменить соль и майонез. Тем не менее, при панкреатите обратите внимание на такие нюансы:

  • Соус достаточно соленый и кислый и соленый . Именно это качество напрямую воздействует на железу, усиливая ее работу и стимулируя. Поджелудочная начинает выделять секрет, что не очень хорошо, ведь чрезмерное употребление соуса будет провоцировать плохое самочувствие.
  • Навредить здоровью может не натуральный соевый соус, а «химический аналог», так как он может содержать вредный при панкреатите уксус и острые специи. Эти ингредиенты способны раздражать слизистую ЖКТ и усугубить состояние больного, усилив воспалительный процесс.
  • Соли, консерванты, красители и канцерогенные вещества, которых много в аналогах соевого соуса, могу т крайне негативно повлиять на здоровье человека, больного панкреатитом. Следует избегать этого продукта.

ВАЖНО: Употреблять соевый соус при наличии острого панкреатита категорически нельзя. Так же следует исключить соус при обострении заболевания. Есть пищу с соевым соусом можно только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Если вы чувствуете тошноту, боль в желудке и другие неприятные симптомы, исключите употребление данного продукта.

Если вы употребляете соевый соус небольшими порциями и всегда переносите его хорошо, вы можете добавлять его в пищу небольшими количествами. Каждый раз, когда вы используете соус, уменьшаете количество добавляемой соли или же вовсе исключайте.



Можно ли употреблять в пищу соевый соус при наличии панкреатита?

Соевый соус: есть ли в нем соль, можно ли есть его вместо соли?

Современный человек обязательно знает о том, что употребление соли вредит здоровью. Поэтому многие очень часто заменяют этот ингредиент соевым соусом, который кроме всех приятных вкусовых качеств, так же обладает солоноватостью. Соус – продукт брожения соевых бобов в соленой воде.

ВАЖНО: Именно поэтому соус часто используется как «полезная» замена соли. Особенность его в том, что он подчеркивает вкус любого блюда и человек просто не испытывает необходимость дополнительно приправлять пищу.

Соль или соевый соус: что лучше?

Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что соль – продукт вредный, так как содержит минимальное количество минеральных веществ и часто современный продукт (например, соль «Экстра») совсем не имеет микроэлементов. В свою очередь, соевый соус имеет богатый химический состав: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты. Именно поэтому заменять соусом соль намного полезнее для здоровья любого человека, если речь идет именно о натуральном соусе.



Соевый соус намного полезнее соли, его следует добавлять в пищу

Соевый соус — может ли быть на него аллергия: симптомы

Аллергия на соевый соус может быть потому, что бобовые часто провоцируют негативную реакцию у людей, крайне чувствительных к этому ингредиенту. Употреблять соевый соус следует небольшими порциями, 1-2 ст.л. в сутки для взрослого человека будет вполне достаточно. При возникновении неприятных ощущений следует отказаться от соевого соуса:

  • Боли и спазмы в ЖКТ
  • Першение в горле и зуд
  • Сонливость, головокружение
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Отечность


Причины аллергической реакции на соевый соус

Можно ли есть соевый соус при похудении, чем он полезен при похудении?

Для похудения соевый соус полезен тем, что помогает регулировать работу обменных процессов организма. Аминокислоты и минералы в составе соевого соуса ускоряют метаболизм, что улучшает всасывание полезных веществ из пищи и вывод токсинов.

Кроме того, соли в соусе не много, и потребляя его, вы окажите своему организму большую пользу, чем, если бы вы ели соль. Соус не будет способствовать тому, чтобы мягкие ткани тела «задерживали воду» (как это бывает с солью) и провоцировали отечность.

ВАЖНО: Соевый соус — важный ингредиент для приготовления заправок в диетические салаты. Так вы сможете полностью отказаться от майонеза и худеть «правильно», избегая вредную пищу.



Соевый соус — отличная заправка для диетических салатов

Можно ли есть соевый соус на гречневой диете?

Ответ на этот вопрос следует давать, ориентируясь на то, как ответственно вы относитесь к соблюдению режима и меню диеты. Подсаливать пищу в период гречневой диеты можно, но совсем мало и только тогда, когда обойтись вы без этого не можете. В данном случае соевый соус сможет стать прекрасной заменой соли.

Сколько калорий в соевом соусе?

Натуральный соевый соус не должен содержать более 50 ккал на 100 грамм продукта (плюс-минус 2 ккал). В то время, как аналоги соевого соуса могут содержать до 250 ккал на 100 грамм. Причина тому богатое содержание сахара.

Чем можно заменить соевый соус в рецепте?

Для приготовления различных блюд и салатов, если вы не хотите по своим предпочтениям использовать соевый соус, вы можете заменить его на:

  • Бальзамический уксус
  • Яблочный уксус
  • Соус из масла, горчицы и уксуса
  • Сок лимона
  • Соль, специи, майонез


Как использовать соевый соус и чем его можно заменить?

Какой соевый соус лучше покупать, какой самый лучший, как выбрать без глютена?

Глютен – вещество, содержащееся в зернах пшеницы и потому соус, содержащий глютен, можно смело назвать аналогом настоящего натурального продукта. Кроме того, глютен – сильный аллерген и потому его следует избегать людям с повышенной чувствительностью организма на аллергены-возбудители.

ВАЖНО: Внимательно читайте этикетку на бутылочке соевого соуса, изучая его состав. Натуральный, а главное – полезный соус не будет содержать дополнительных химических веществ и консервантов, а так же усилителей вкуса.

Как сделать соевый соус своими руками в домашних условиях: рецепт

Соевый соус, приготовленный в домашних условиях, конечно же, отличается от того, что можно приобрести в магазине. Тем не менее, так вы будете уверены в том, что употребляете полезный соус без консервантов и пищевых «химических» добавок.

Вам потребуется:

  • Соевые бобы – 100-120 г. (или соевый порошок)
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л. (без растительных примесей)
  • Грибной бульон – 50 мл.
  • Мука пшеничная – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – несколько щепоток (желательно использовать именно морскую).

Приготовление:

  • Бобы залейте небольшим количеством воды и поставьте варить, варите до мягкости, а потом тщательно измельчите блендером.
  • Добавьте все остальные ингредиенты
  • Так же можете добавить 1-2 дольки давленого чеснока

Что будет, если выпить много соевого соуса: можно ли отравиться?

Употреблять соевый соус в чрезмерных количествах вредно для здоровья. Этот продукт может поспособствовать отравлению: вызвать боли и спазмы в ЖКТ, тошноту и рвоту, повышение температуры и даже обезвоживание из-за содержания соли в соусе.

Какой срок годности соевого соуса и срок хранения соевого соуса после вскрытия?

Соевый соус – продукт длительного хранения и потому держать его на полке в холодильнике можно до нескольких лет. Каждый производитель, натурального соуса или его аналога, обязательно указывает временные рамки в которые следует употребить продукт после открытия.

Видео: «Рейтинг:соевый соус»

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Что такое соевый соус

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Видео: Соевый соус при правильном питании



Загрузка...