dselection.ru

Манные кексы с виноградом. Пирог с виноградом – ему все будут рады! Рецепты песочных, бисквитных, слоеных и дрожжевых пирогов с виноградом

Если вы хотите попробовать сочную и воздушную домашнюю выпечку, тогда этот рецепт точно для вас. Шарлотка с виноградом получается такая нежная и сладкая. Тесто её словно тает во рту, а кишмиш придаёт десерту приятную сладость. Таким пирогом с удовольствием полакомятся ваши родные и друзья. Небольшое количество ингредиентов и простое приготовление вас тоже удивит. Так что скорее приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к кулинарному процессу!

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная (высшего сорта) — 160 г.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 150 г.

Для виноградной начинки

  • виноград кишмиш — 200-300 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните рецепт нежной виноградной шарлотки с замешивания теста. Для этого возьмите свежие куриные яйца. Вбейте их в глубокую миску или другую удобную для вас посуду. Взбейте куриные яйца до состояния пены с помощью венчика или миксера.

Шаг №2. Осторожно продолжайте взбивать и начните понемногу добавлять сахарный песок. Данный рецепт позволяет самостоятельно регулировать количество сахара. Если вы не любите слишком сладкую домашнюю выпечку, то для приготовления вам будет достаточно и 100 г.

Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте через сито. Так вы насытите её кислородом, а также избавитесь от ненужного мусора и комочков. Постепенно добавляйте муку к взбитым куриным яйцам. Замесите тесто для шарлотки. Оно должно выйти слегка жидковатым, однако не переживайте. Вы полюбите этот рецепт, когда попробуете готовый пирог.

Шаг №3. Форму для выпекания диаметром 25-26 см застелите специальной пекарской бумагой. Так вы убережёте себя от неприятностей и сможете легко вынуть готовую выпечку. Присыпьте пергамент небольшим количеством пшеничной муки. Затем аккуратно вылейте готовое тесто в форму для выпекания.

Шаг №4. Гроздь винограда кишмиш тщательно помойте под проточной водой. Затем удалите стебель, а виноградинки выложите на салфетку и дайте им немного обсохнуть. Приобретайте для приготовления виноград без косточек. Так полученный результат вас порадует, и пирог будет действительно нежным и сочным.

Шаг №5. Выложите виноградины сверху на тесто. Распределите их равномерно по всей площади формы для выпекания. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпекания в духовку на 35 минут. Внимательно следите за пирогом, пока он находится в духовке. Возможно, времени для его выпекания понадобится меньше.

Шаг №6. Когда десерт приготовится и подрумянится, выключите духовку, а шарлотку не доставайте ещё какое-то время. Дверцу духовки также лучше не открывать. Из формы не вынимайте выпечку до тех пор, пока она полностью не остынет. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы пирог не осел.

Вот рецепт и подошёл к концу. Остывшую шарлотку с виноградом переложите на большую плоскую тарелку или блюдо, украсьте её сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие кусочки. Подавайте аппетитную и нежную домашнюю выпечку к чаю, к кофе, к какао, к молоку или к соку. Не забудьте записать этот быстрый и лёгкий десерт, чтобы не забыть его.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Из винограда можно делать не только вино или варенье.

С ним получаются восхитительные пироги.

Аромат запеченных ягод, нежное или рассыпчатое тесто, медовый вкус – это просто сказка!

Пирог с виноградом – общие принципы приготовления

Для начинки в основном используется свежий виноград. Желательно использовать сорта без косточек, при необходимости ягоды разрезают, семечки вынимают. Виноград сам по себе достаточно сладкий, поэтому сахар к нему либо не добавляют, либо кладут в небольшом количестве. В открытых пирогах иногда используют коричневый сахар для финишной посыпки, чтобы на запеченных ягодках появился карамельный налет.

Какое тесто можно использовать:

Песочное;

Дрожжевое;

Слоеное;

Бисквитное.

При формировании пирога под начинку часто насыпают немного кукурузного или картофельного крахмала, сухого киселя. Эти добавки не дают нижнему коржу пропитаться выделяющимися соками, остаться непропеченным. Виноградные пироги в основном пекут в духовке. Некоторые рецепты можно адаптировать под мультиварку, в основном варианты из бисквитного теста.

Пирог с виноградом «Воздушный»

Вариант очень легкого, мягкого пирога с виноградом. Его можно покрыть любой помадкой, кремом, глазурью и быстренько превратить в торт. Тесто на основе классического бисквита.

Ингредиенты

Четыре яйца;

Стакан сахара;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

Стакан муки;

300 г винограда без косточек;

Приготовление

1. Тщательно промойте виноград, переложите на салфетку, оставьте подсыхать.

2. Возьмите сухую и чистую миску. Если в ней будут следы жира, тесто не получится. Разбейте яйца, взбейте на самой большой скорости миксера 2 минутки.

3. Теперь постепенно, небольшими порциями добавляйте сахар, взбивайте до полного растворения.

4. Введите муку. Ее нужно приготовить заранее: просеять, смешать в пекарским разрыхлителем.

5. С мукой яйца нужно размешивать аккуратно, достаточно нескольких секунд.

6. Перелейте тесто в форму, диаметром около 22 см. если она силиконовая, то смазывать не нужно. В разъемную формочку можно просунуть лист пергамента, помазать бока.

7. Раскидайте сверху виноградинки и сразу ставьте бисквитный пирог выпекаться.

8. Разогрейте до 200, поставьте и убавьте температуру до 180. Пеките 25-35 минут. Готовность виноградного десерта проверяйте зубочисткой.

Открытый пирог с виноградом на скорую руку (тесто слоеное)

Для такого пирога с виноградом можно взять дрожжевое или простое слоеное тесто. Достаточно одного куска, который полностью покроет форму вместе с бортиками.

Ингредиенты

0,2-0,3 кг теста;

700 г винограда;

4 ложки крахмала;

1 щепотка корицы.

Приготовление

1. Тесто достаньте, оставьте на столе, чтобы оттаяло.

2. Промойте виноградинки, подсушите и разрежьте каждую штучку вдоль. Аккуратно выньте семечки. Если виноград без них, то еще лучше, просто разрежьте.

3. Раскатайте оттаявший пласт теста, застелите форму, срежьте все лишнее с боков.

4. Насыпьте внутрь сухой крахмал. Под действием виноградного сока он превратится в чудесную начинку с желейной консистенцией.

5. Теперь разложите виноградинки, старайтесь срезом вниз, чтобы выпуклая сторона смотрела наружу. Если ягоды остаются, то просто раскидывайте сверху.

6. Сахар добавлять не нужно, виноград сладкий, но можно посыпать пирог щепоткой корицы.

7. Запекайте. Ставьте при 210 градусах, доведите до готовности корж. Перед разрезанием пирог нужно будет остудить, чтобы начинка схватилась.

Дрожжевой пирог с виноградом

Вариант простого теста на молоке и маргарине с сухими дрожжами. Если нужно приготовить большой пирог, то возьмите двойную порцию всех ингредиентов.

Ингредиенты

70 г маргарина;

150 мл молока;

2 ст. муки;

30 г сахара;

1 желток (для смазывания);

1 л. ч. дрожжей;

300 г винограда;

Сахар в начинку, корица, ликер по вкусу.

Приготовление

1. Молоко для дрожжевого теста нужно подогреть, маргарин растопить. Если нет цельного молока, то можно развести сухое или немного сгущенки, но во втором случае нужно будет сократить сахар.

2. Добавьте дрожжи с сахаром в подогретую ранее жидкость, насыпьте половину стакана муки, размешайте и дайте постоять.

3. Минут через двадцать масса поднимется, начнет пузыриться. Пора в нее добавить маргарин, половину маленькой ложечки соли, можно заложить яичный белок от желтка, который пойдет для смазывания пирога. Замесите все это с мукой до однородности.

4. Прикройте тесто, дайте ему хорошо приподняться.

5. Для начинки нужно порезать половинками виноград. Если имеются косточки, то лучше их вынуть.

6. Отщипните от теста четвертую часть. Остальной кусок немного подкатайте скалкой либо растяните руками по форме.

7. Разложите ягоды винограда, присыпьте начинку сахарным песком. Много добавлять не нужно, так как виноград сладкий. Но можно присыпать ягоды корицей или сбрызнуть ликером.

8. Возьмите тот кусок теста, который отщипнули. Раскатайте скалкой в длинную и тонкую ленточку, порежьте полосками, ширина до 2 см, длина не ограничена. Разложите сеточку на пироге.

9. К желтку нужно добавить чайную ложку молока, взбить. Смажьте все ленточки и выпирающие края из теста.

10. Запекайте при 200 °C до румяного цвета сеточки на пироге.

Пирог с виноградом «Двойной»

Еще один вариант пирога с виноградом из слоеного теста. Его можно назвать и закрытым и открытым. Виноград лучше использовать без косточек, можно мелки. Тесто дрожжевое слоеное.

Ингредиенты

Упаковка теста;

0,5 кг винограда;

40 г масла;

2 ложки крахмала;

100 г сахара.

Приготовление

1. Тесто разделите на две части: низ и верх пирога. Нижняя часть должна быть немного больше по размеру, чтобы корж заступал на бортики формы. Можно его переложить.

2. Смажьте растопленным маслом. Остальное отставьте в сторону.

3. Разрежьте виноградины пополам, отложите треть в сторону. К остальным ягодам добавьте крахмал, размешайте, выложите виноградины.

4. В масло добавьте 2 ложки сахара. Остальным песком посыпьте начинку пирога.

5. Второй кусочек теста нужно в нескольких местах проткнуть вилкой, можно очень часто, затем перенести на пирог. Соедините края.

6. Смажьте верх смесью из масла с сахаром, можно использовать кисточку. Остатки просто вылейте.

7. Разложите по пирогу виноградинки в хаотичном порядке. Срез располагайте к тесту, старайтесь не прикрывать дырочки, через которые будет выходить пар от виноградного сока.

8. Запекайте пирог около получаса. Температура 210.

Рассыпчатый пирог с виноградом (песочное тесто)

Вариант открытого песочного пирога с запеченными ягодками сверху. Для начинки лучше использовать светлые сорта винограда. Выбирайте плотные ягоды, чтобы основа не размякла, получилась действительно рассыпчатой.

Ингредиенты

140 г масла;

2 стакана муки;

0,2 стакана сахара;

Сода, ваниль;

Гроздь винограда и коричневый сахар в начинку.

Приготовление

1. Разотрите масло с просеянной мукой до однородной крошки. Добавьте сахар и маленькую щепотку соды, разбейте яйцо. Замесите песочное тесто. Уберите в морозилку.

2. Разделайте гроздь винограда, промойте ягоды, порежьте пополам.

3. Достаньте тесто, раскатайте корж, переложите на противень либо в формочку.

4. Раскидайте по нему кусочки ягод. Если они очень сочные, можно сначала посыпать основу крахмалом.

5. Сверху виноград присыпьте коричневым сахаром, много не нужно, достаточно одной столовой ложки.

6. Запекайте при 210 градусах до готовности коржа.

Закрытый песочный пирог с виноградом

Для этого пирога можно использовать свежие ягоды или же виноградное варенье, но густое. Тесту нужно охладиться хотя бы полчаса, можно замесить заранее.

Ингредиенты

300 г ягод;

Стакан сахара;

1 ч. л. рыхлителя;

Пачка маргарина (0,2 кг);

2 ст. (по 0,2) муки;

Приготовление

1. В миску насыпьте муку, сразу всю. Добавьте к ней рыхлитель.

2. Замороженный маргарин или масло порежьте кусочками, добавьте к муке. Возьмите большой нож, порубите массу до однородной крошки.

3. Заправьте тесто двумя яйцами, ванилью, замесите. Оно должно схватиться комком. Если влаги недостаточно, то можно влить немного холодного молока, буквально несколько ложечек.

4. Отщипните четверть теста, отправьте в пакет и в морозилку.

5. Остальное тесто тоже поместите в пакет, но просто в холодильник.

6. Виноградинки промойте, порежьте пополам, косточки (если они есть) нужно убрать.

7. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму.

8. Разложите виноград или густое варенье.

9. Достаньте кусочек теста из морозилки, натрите сверху на большой терке, распределяйте стружку равномерно, но она не должна полностью прятать начинку.

10. Запекайте при 190 градусах до красивого цвета верхней посыпки.

При разделке слоеного теста часто остаются обрезки. Их можно использовать для украшения. Если же рецепт этого не позволяет, то испеките слойки! Смажьте мелкие кусочки яйцом, посыпьте солью или сахаром, кунжутом, орешками, семечками и подрумяньте в духовке.

При выпечке пирогов в духовке, нельзя открывать дверцу. Струя холодного воздуха нарушит баланс в печи, корочка на изделии получится пятнистая, чаще всего остается белый край со стороны дверцы. Бисквитное тесто может и вовсе осесть при открытии дверцы.

Пирог не выходит из формы? Дайте ему немного постоять. Можно поставить в таз с холодной водой или на мокрое полотенце.

Ванилин и ванильный сахар – продукты, которые закладываются в разных пропорциях. Сахар менее концентрированный, его нужно больше, чем чистого ванилина.

Осень – время не только овощей и фруктов из родных садов, но и гостей с далекого юга. На лотках появляются огромные горы винограда, разных сортов, размеров и вкусов. Его обычно подают на десерт, иногда варят компоты, поэтому ниже подборка необычных рецептов пирогов с виноградом. Их главные особенности – они готовятся быстро и легко.

Пирог с виноградом — пошаговый фото рецепт тосканского пирога

Тоскана знаменита своими виноградниками и винами. В сезон, когда повсеместно приступают к сбору винограда, хозяйки пекут дрожжевые пироги с виноградом. Такой пирог можно отведать и в небольших семейных кафе, которых великое множество в солнечной Тоскане.

Рецепт тосканского пирога с виноградом настолько прост, что приготовить его можно и на домашней кухне. Пирог получается просто изумительного вкуса.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 350-400 г
  • Дрожжи: 9 г
  • Масло постное: 30 мл
  • Сливочное: 40 г
  • Сахар: 20 г + 140 г в начинку
  • Соль: 5 г
  • Вода: 250 мл
  • Виноград: 500-600 г

Инструкция приготовления


Рецепт пирога с виноградом и яблоками

Предлагается слегка модернизировать привычный яблочный пирог, добавив к начинке немного ягод винограда. Лучше всего подходят сорта, где нет семечек, либо они очень маленькие.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 гроздь.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное (или аналог, маргарин) – 100 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль.
  • Корица.
  • Сок – с ½ лимона.
  • Немного сливочного масла для тушения яблок.
  • Яйца куриные – 1 шт. для смазки.

Алгоритм действий:

  1. Смешать сухие продукты – к муке добавить сахар, соль.
  2. Сливочное масло оставить в комнате. Подождать, пока не станет мягким. Вмешать в тесто.
  3. Туда же долить воды. Замесить тесто, его спрятать для охлаждения на четверть часа.
  4. С яблок снять кожуру, измельчить.
  5. Разогреть масло. Положить яблоки, добавить сок лимона, посыпать корицей. Слегка притушить. Охладить.
  6. Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать. На одну часть выложить яблоки. Сверху положить ягоды винограда. Накрыть тестом. По краям защипать.
  7. Верх смазать яйцом, предварительно взбитым. Время выпечки – около 40 минут.

Аромат корицы быстро соберет семью за кухонным столом, ведь он означает, что сегодня дегустация очередного кулинарного шедевра от хозяйки.

Пирог с виноградом на кефире

Тесто для пирогов может быть самым различным – дрожжевое, слоеное, песочное. Многие хозяйки любят тесто на кефире, поскольку оно наиболее простое в готовке.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ½ ст.
  • Сода.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.
  • Виноград – 300 гр.
  • Рафинированное масло.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, для этого просеять муку в емкость, смешать муку с солью, содой, сахаром.
  2. Сделать углубление, в него – вбить яйца. Замесить тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
  3. Сыр натереть, виноград промыть, отделить от веток.
  4. Огнеупорную емкость слегка промазать маслом. В емкость вылить примерно половину теста.
  5. Затем сыр равномерно распределить по поверхности, выложить виноград. Вылить остальное тесто.
  6. Время выпечки ¾ часа.

Пирог получается очень нежный с вкусной сливочно-фруктовой начинкой.

Творожный пирог с виноградом

Особенность следующего рецепта пирога с виноградом в том, что творог кладется не только внутрь, он входит в состав теста, делая его особенно нежным.

Ингредиенты (для теста):

  • Творог – 150 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло рафинированное – 6 ст. л.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ингредиенты (для начинки):

  • Виноград – 400 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • ½ лимона – для сока.

Алгоритм действий:

  1. Потребуется миксер для приготовления теста. Сначала с его помощью нужно взбить творог с яйцами и растительным маслом.
  2. Постепенно всыпать туда соль, разрыхлитель, сахар.
  3. Затем приступить к подсыпанию муки. Вымесить окончательно и охладить.
  4. Для начинки желтки и белки разделить Желтки с помощью того же миксера взбить с частью сахара, влить лимонный сок, добавить манную крупу, творог. Растирать до однородного состояния.
  5. Белки в отдельной емкости взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Вмешать в начинку.
  6. Тесто раскатать, чтобы диаметр был больше диаметра емкости для выпечки. Уложить, формируя бортики.
  7. На тесто равномерно распределить всю творожную начинку.
  8. Виноград промыть, отделить от веток. Каждую ягоду разрезать пополам. Уложить разрезом на начинку. Выпекать ¾ часа, следить, чтобы не подгорел.

Такой пирог с виноградом и выглядит потрясающе, и вкусом обязательно порадует.

Песочный виноградный пирог

Следующий вариант пирога с виноградом предлагает использовать песочное тесто. Оно достаточно сухое и рассыпчатое, но в сочетании с наполненными соком виноградными ягодами демонстрирует лучшие свои качества.

Ингредиенты (для начинки):

  • Виноград без косточек – 250 гр.
  • Орехи грецкие – 3 ст. л.

Ингредиенты (для теста):

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное, допускается замена на маргарин – 125 гр.
  • Соль.
  • Сахар – 80 гр.
  • Орехи – 80 гр.

Ингредиенты (для заливки):

  • Сметана – 25-30%;
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить песочное тесто. Масло/маргарин выдержать в морозильной камере.
  2. Затем натереть, смешать с мукой, солью и сахаром. В конце подмешать орехи. Отправить охлаждаться.
  3. Приготовить заливку. Яйца миксером взбить в пену. Добавить сахар, продолжить взбивание. Добавить сметану перемешать.
  4. Тесто очень быстро раскатать. Уложить в форму так, чтобы получились бортики.
  5. Далее положить начинку – виноград промыть, подсушить, крупный разрезать пополам, мелкий класть целиком. Посыпать грецким орехом, мелко порубленным. Сверху заливка.
  6. Выпекать около часа.

Опытные хозяйки советуют сразу не выкладывать начинку. Поставить просто тесто в духовку, наколов вилкой, чтобы не вздулось. Через 10 минут можно положить виноград и залить.

Рецепт пирога с виноградом из слоеного теста

Следующий рецепт, наверное, можно назвать самым простым, но только в том случае, если слоеное тесто покупается готовым в магазине. Если хозяйка решит сделать его сама, тогда рецепт превращается в один из самых сложных. Слоеное тесто требует особой технологии раскатки и умений, поэтому пока самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) – 1 шт.
  • Масло– 60 гр.
  • Виноград белый и черный – по 1 ветке.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Фенхель 1 ч. л. (можно обойтись без него).

Алгоритм действий:

  1. Тесто достать из морозилки, на четверть часа оставить на столе. Духовку разогреть.
  2. Форму промазать размягченным сливочным маслом. Положить бумагу для выпечки.
  3. На нее – тесто. На него в артистическом беспорядке выложить ягоды белого и черного винограда. Сверху посыпать сахаром и семенами фенхеля.
  4. Такой пирог готовится практически моментально, можно доставать спустя 20 минут.

Великолепно сочетание сочного винограда и хрустящего слоеного теста, кроме того, пирог выглядит очень красиво.

Как приготовить пирог с виноградом в мультиварке

Существуют разные способы теста для пирогов и разные технологии приготовления. На смену духовым шкафам приходят мультиварки, готовить в них – одно удовольствие. Пирог пропекается равномерно, приобретает розовую корочку, не пересыхает, остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 130 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука — 1.5 ст.
  • Молоко – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин.
  • Виноград – 250 гр.

Простой и вкусный пирог с виноградом. Я очень люблю свежий виноград и даже и не подумала бы использовать его для пирога, если бы не попались мне такие невкусные, кислые ягодки. Но не бывает худа без добра)) Виноградный пирог оказался очень вкусным. Виноград придал пирогу сочность и аромат.

Состав:

  • Виноград – 200-300 г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Молоко – ¾ стакана
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Масло сливочное – 70 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Лимонная цедра – 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Приготовление:

Итак, начнем приготовление пирога. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут, что бы оно растаяло.

Молоко тоже достаньте из холодильника и немного подогрейте на плите, ведь для выпечки лучше всего использовать ингредиенты комнатной температуры. Я использовала для пирога сушеную цедру, поэтому добавила её в молоко, что бы она немного разбухла и дала аромат. Если Вы используете свежую цедру, то её лучше добавить в тесто вместе с мукой и разрыхлителем.

Яйца соедините с сахарным песком и ванильным сахаром. Взбейте их миксером в пышную пену.

Соедините яичную смесь с молоком, сливочным и растительным маслом.

Перемешайте тесто миксером и добавьте просеянную через сито муку и разрыхлитель.

Перемешайте тесто и выложите его в форму для выпечки, слегка разровняв ложкой. Я использовала силиконовую форму, её смазывать маслом не надо. Если же Вы используете стеклянную или металлическую форму, то смажьте её небольшим кусочком сливочного масла.

Виноград помойте, обсушите при помощи бумажного полотенца и выложите поверх пирога, слегка вдавливая в тесто.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то пирог готов, если на шпажке осталось немного теста, то пирог нужно еще подержать в духовке. Выньте пирог из духовки и слегка остудите в форме, в которой он готовился.

Затем переложите пирог на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте виноградный пирог с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Все пекут с изюмом, а мы - с виноградом!

Сегодняшний рецепт выпечки - снова яркое подтверждение тому, что манники вкусны всегда и с чем угодно! Ну, то есть с любыми фруктами и ягодами.

Мы с Вами пробовали уже просто манник на кефире , и манник с яблоком , и с абрикосами , а теперь вот получились у меня манные кексы с виноградом. Как удачно, как раз читательница Нелли в «Столе заказов» спрашивала у меня рецепт с виноградом.

И виноград уже поспел наконец-то! Но вот что удивительно: на свежем воздухе, во дворе, только с ветки, все его едят с огромным удовольствием, а стоит принести домой – и лежит виноград неделю, не едят. Гляжу я на него и размышляю: если хорошо подумать, то виноград – это почти тот же изюм. А значит, его вполне можно положить в выпечку!

Мне встречалось очень мало рецептов выпечки с виноградом. Как-то его больше для сока используют. А оказывается, печь с виноградом можно. И получается очень даже вкусно. Только косточки неудобно доставать.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • полчайной ложки соды;
  • горсть винограда или изюма.

Как испечь:

Заранее заливаем манку кефиром – в рецепте на сайте Рецепты Мари, где я нашла эти чудесные кексики, написано на 2 часа, а я залила на полчаса.

По-моему, кефир успел отлично впитаться.

А пока он это делает, займёмся второй частью марлезонского балета… то есть теста. Взбиваем миксером яйца и сахар.

Добавляем размягчённое масло и снова взбиваем.

Просеиваем во взбитую массу муку.

А в смесь кефира и манки всыпаем пищевую соду и перемешиваем.

Ждём минутку-другую… Манная масса становится пышной!

Выкладываем её в миску с тестом.

Теперь осталось всыпать изюм – или виноград, очищенный от косточек.

Так как виноград очень сочный, я насыпала на тесто немного крахмала, потом высыпала виноград, а сверху ещё потрусила крахмалом.

А вообще, в манные кексы можно добавлять практически любые фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы.

Перемешиваем тесто.

И выкладываем в формочки для кексов.

Выпекаем примерно при 180С полчаса. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Чуть остывшие кексики вынимаем из формочек.

Манные кексы с виноградом очень пушистые, вкусные, а виноград придаёт выпечке приятную кислинку и лёгкий аромат сентября!



Загрузка...