dselection.ru

Лимонно-мятный лимонад. Напиток из лайма и мяты «Мятная свежесть от Пелагии»

28.05.2014 Пелагия Зуйкова

Привет, мои дорогие читатели! В жаркую летнюю пору, как сейчас, хочется всегда чего-то такого освежающего. Особенно приятны прохладные напитки, которые в душную погоду снимают усталость и дают положительный эффект на весь организм. Такими свойствами обладает мята с лаймами/лимонами.

Сама мята обладает уникальными освежающими и успокоительными свойствами, помогает избавится от стресса. А лимоны или лайм помогут ощелачивать организм, и конечно же дадут двойную дозу энергии, благодаря высокому содержанию витамина С. Сыроедеческий напиток из лайма и мяты готовится очень легко и просто, и при этом без кипятка! Достаточно сделать лишь несколько простых шагов.

Для напитка понадобится:

  • мята - маленькая веточка или 7 листочков;
  • лайм или лимон - 1 штука;
  • чистая банка литровая;
  • вода очищенная и настоянная на шунгите.

Как найти ингредиенты напитка?

Для чаев годится любая мята: перечняя, кудрявая и лимонная. Найти можно на рынке у некоторых бабушек или в интернет-магазинах для сыроедов. Так же можно ее вырастить дома самостоятельно, как это делаю я.

Для напитка из лайма и мяты можно также использовать дикорослые её разновидности - полевая и водяная мята, которые растут преимущественно в местах с повышенной влажностью. Водная мята обладает очень нежным вкусом. Лучше использовать свежую мяту, она обладает более освежающими свойствами, но зимой сгодится и сушенная.

Предупреждение! Перечную мяту при беременности и лактации желательно не употреблять из-за спазмалгических свойств. Только кудрявую мяту можно при лактации в небольших дозах, так как только она улучшает выработку молока. Но лучше все равно посоветуйтесь с грамотным натуропатом перед применением. Так же детям до 5-6 лет, особенно младенцам, вообще не рекомендуется давать любые разновидности мяты.

Для напитка чаще всего используется лайм, так как по вкусу он сочнее лимона, да и на фоне ярко-салатового оттенка мятного настоя их цветовая гамма пополняет друг друга. При подаче на стол смотрится очень красиво. Но можно добавлять и лимон, это тоже очень полезно и красиво. Можно купить и то и другое, но лично у нас в городе лаймы реже попадаются. Да и стоят дороже лимонов.

Готовим мятный напиток:

  1. Берем литровую банку.
  2. Кладем в нее листья мяты. По желанию можно немного измельчить.
  3. Заливаем водой комнатной температуры.
  4. Ставим настаиваться на подоконник, чтобы насытить чай свежими лучами солнца.
  5. Если листья свежие, то через 15-30 минут будет готово. Если мята сушенная, то немного дольше - минут за 60.
  6. Перед употреблением напиток можно немного охладить на 15 минут, поставив в холодильник при температуре около 4 градусов.
  7. Теперь берем лайм/лимон, аккуратно режем на кругленькие дольки и кидаем в воду. Для литровой банки достаточно три-четыре кружочка. Цитрус можно почистить как апельсин, а потом положить в напиток дольки, немного надрезав их.
  8. Перемешиваем напиток и лаем постоять 5 минут.
  9. Напиток из лайма и мяты готов!
  10. Теперь пьем в удовольствие.

Для здоровья пить холодные настои очень полезно, не нужно их кипятить. И тем более на сыроедении они дают еще больше пользы, чем раньше. Приготовленный нами мятно-лимонный напиток обладает общеукрепляющим свойством и дает энергию на весь день. Как вам, понравилось? Напишите в комментарии.

P.S. Больше о холодных чаях и напитках вы можете прочесть с статье "Как делать холодные настои и чаи ".

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Жарким летним днем утолить жажду непросто: хочется освежающего вкуса, не приторного, с легкой кислинкой… Тут-то на помощь может придти прекрасное сочетание лайма и мяты. Такой зеленый микс подарит прохладу и свежесть. Коктейли с мятой чрезвычайно популярны, поэтому об их приготовлении стоит узнать немного подробнее.

Популярность мяты и лайма в коктейлях

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в любом баре или кафе по всему миру вам смогут предложить коктейль или десерт, в составе которого будет мята и лайм. Такую популярность этого микса несложно объяснить. Мята обладает очень свежим вкусом. Она привносит ощущение прохлады и оставляет легкое ненавязчивое послевкусие. Лайм добавляет к этому кислый привкус, который не перебивается чрезмерным запахом или сладостью. Именно зеленый фрукт предпочитают привычному желтому лимону для приготовления коктейлей. Во-первых, он имеет более насыщенный кислый вкус. Во-вторых, у лайма нет характерного цитрусового запаха. Коктейли с мятой и лаймом - это традиция Дорабатывают это сочетание каждый по-своему, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Простые рецепты

Для того чтобы приготовить освежающий и полезный летний напиток, не нужно много сложных ингредиентов и замысловатых действий. Вот несколько советов, как сделать простые коктейли из мяты и лайма самостоятельно:

  • Смешать 1 литр чистой воды с 0,5 литра клюквенного морса. Добавить несколько капель мятной эссенции или горсть измельченных листьев свежей мяты. Напиток охладить. Подавать с кубиком льда в украшенном мятой стакане.
  • Сок одного лайма смешать с измельченными листьями мяты и залить 1 литром газированной минеральной воды. Напиток охладить и подавать со льдом. При желании можно добавить немного сахара или меда.
  • Зеленый чай без добавок заварить вместе с корицей, лаймом и мятой. После остывания добавить меда по вкусу. Разбавить водой до нужной крепости напитка. После этого чай нужно остудить и подавать в холодном виде с кубиками льда.

В домашних условиях можно без особых усилий сделать простые коктейли. Они не только утолят жажду в жаркие дни, но и будут гораздо полезнее, чем купленные прохладительные напитки.

Алкогольные коктейли

Если любого человека попросить вспомнить алкогольные коктейли с мятой и лаймом, то 99% из опрошенных назовут "Мохито". Действительно, это классика, с которой трудно спорить. Отличные коктейли делают профессиональные бармены. Но приготовить приличный "Мохито" можно и самостоятельно. Техника проста:

  1. От нескольких веточек мяты отделить листочки. Вымыть их и сложить на дно большого бокала. После этого их нужно хорошо размять пестиком от ступки. Если такой возможности нет, достаточно хорошо измельчить.
  2. На мяту положить 4 дольки лайма, который также нужно размять до выделения сока.
  3. Добавить 50 мл белого рома и 3 чайные ложки сахара.
  4. Оставшееся место в бокале заполнить колотым льдом и аккуратно перемешать его с остальным содержимым.
  5. Заполнить бокал охлажденной минеральной газированной водой или спрайтом.

Украсить такой коктейль с мятой и лаймом можно по своему вкусу. Например, яркими трубочками или зонтиками. Можно импровизировать: добавлять другие соки из ягод или фруктов, использовать больше или меньше алкоголя. Но охлаждающий мятный вкус - визитная карточка этого коктейля.

Смузи и десерты

Коктейли с мятой могут стать прекрасной основой для летних десертов. Особенность сладких блюд в жаркое время в том, что они не слишком жирные и тяжелые. Смузи с мятой оставит приятное ощущение прохлады. Напиток избавит от приторности и постоянной жажды. Смузи и десерты с мятой готовить совсем несложно. Вот простой пример интересного летнего блюда:

  • Нужно смешать 200 мл сока лайма и 300 мл молока. К полученной смеси добавить 4 столовые ложки сахара. Тщательно размешать с помощью блендера.
  • После этого в смесь добавить 4 столовые ложки белого мороженого. Еще раз взбить блендером.
  • Разлить смузи по бокалам или креманкам. Украсить ягодами и веточками мяты. Подавать охлажденным.

Мята и лайм отлично сочетаются с любыми ягодами, фруктами, мороженым, творогом и молоком. Украшать такие десерты можно орешками и шоколадом. Импровизируйте, и ваши десерты будут не только легкими и освежающими, но и полезными. Коктейли с мятой - это прекрасный способ утолить жажду. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным освежающим вкусом. А в сочетании мяты и лайма с другими напиткам и продуктами может проявить свою фантазию и креативность даже самый капризный гурман.

Желание пить – естественное состояние человеческого организма, присущее ему с рождения до конца его дней. Этот процесс является причиной для проведения многочисленных пищевых экспериментов, поиска новых рецептов, способных быстро, вкусно утолить его жажду.

На прилавках современных торговых площадей появляются самые разнообразные виды напитков, подходящих как взрослым, так и детям. Однако в мире развивающейся семимильными шагами индустрии еды и питья, все меньше можно найти товары, имеющие натуральный состав, безопасный для человека.

Это заставляет людей, заботящихся о своем здоровье и желающих прожить долгую и счастливую жизнь, готовить любимые напитки у себя дома. Одним из наиболее простых, но не менее вкусных, является лимонно-мятный лимонад.

Вкус его знаком, любим с детства. Особенно востребован такой напиток во время жарких дней, когда солнце безжалостно палит мир вокруг.

Удивительно, что первооткрывателями такого витаминизированного пития стала Франция. Именно там четыре века назад случай предопределил судьбу лимонизированного напитка, завоевавшего сердца миллионов, популярного до сих пор.

Популярность домашнего напитка с легкостью объясняется простотой ингредиентов, входящих в его состав. Все они присутствуют на кухне практически в любое время года.

Компоненты будущего напитка:

  • мята перечная – ее количество можно регулировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям к более сильному или слабому мятному запаху, для лимонада достаточно 100 - 200 гр. или ½ граненого стакана;
  • лимоны – 3 – 5 шт., в зависимости от размера;
  • обычная вода (или газированная) – 15 стаканов;
  • сахар-песок – 1 и ½ граненого стакана.

Общее время, что будет затрачено на процесс приготовления, составит от 60 до 120 минут. А калорийность одного стакана такого напитка будет варьироваться от 30 до 90 кКал.

На предварительном этапе готовим пищевой материал к употреблению:


Приступаем к процессу:


Домашний лимонад из лимонов, апельсинов и мяты

Разнообразить свой питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С помогут апельсины. Они, как и большинство цитрусовых, являются источником важного витамина и обязательно должны присутствовать в правильном питании.

Ингредиенты:

  • 15 стаканов чистой воды;
  • листья мяты – 50 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 – 2 шт.;
  • сахар-песок (по желанию) – 1,5 – 2 стакана или мед – 0,5 стакана.

Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична. В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.

Приготовление:

  1. Прежде всего, вымоем ингредиенты.
  2. Измельчаем фрукты, мяту: сначала ножом, затем деревянной толкушкой.
  3. Добавляем подсластители (сахар или мед) – по вкусу.
  4. Заливаем получившуюся смесь водой.
  5. Даем время (30 мин.) настояться и наслаждаемся лимонадом.

Если есть желание сделать напиток похолоднее, можно добавить в него кубики льда.

Лимонад из мяты, лайма и лимона в домашних условиях

Питье со сладким вкусом не всегда способно удовлетворить потребность, утолить жажду. Такие напитки даже больше раззадоривают аппетит и заставляют человека пить больше и больше.

Для настоящего утоления потребности в питье следует прибегнуть к напиткам, отличающимся кисловатым привкусом.

Ярким представителем таковых является лайм. Добавление этого фрукта в лимонад позволит не только получить удовольствие, но и по – настоящему напиться.

Для получения кисленького лимонада понадобится:


В напитке содержится 30 кКалорий. Процесс создания прохладительного напитка занимает порядка 30-60 минут, выглядит следующим образом:


Как приготовить безалкогольный «Мохито» с мятой и лимоном

Первое место среди летних напитков, несомненно, занимает мохито. И это не случайно. Он необычайно вкусен и быстр в приготовлении. В жаркий сезон он – лидер продаж. Домашний мохито будет ничуть не хуже, стоит попробовать. В состав будущего - коктейля входят:

  • лайм (или лимон) – ½ шт.;
  • мята перечная свежая – 2 – 3 веточки;
  • вода минеральная газированная – 0,5 л.;
  • сахар – песок – по вкусу – 25 – 75 гр.;
  • кубики льда – 7 – 10 шт.

Сделать его можно за считанные минуты (не долее получаса). Его калорийность составляет всего лишь 20-25 кКал.

Приготовление коктейля:

  1. Берем один лайм (или лимон), разрезаем его пополам. Одну из частей нарезаем кольцами.
  2. Мяту измельчаем (вручную или блендером).
  3. Смешиваем вышеуказанные компоненты в стеклянной посуде, всыпаем туда сахар.
  4. Далее вливаем воду, перемешиваем.
  5. Добавляем кубики льда и восхитительный мохито готов.

К такому коктейлю можно добавить любимые специи или другие фрукты, ягоды. А минеральную воду вполне можно заменить сладкими напитками, такими как спрайт или швепс.

Секреты приготовления домашнего лимонада

Домашний лимонад – это не просто натуральный напиток, а еще средство для поддержания хорошей фигуры и отличного настроения. Плюсы его состоят в том, что составляющие напитка можно с легкостью изменять.

Для того чтобы в любой момент, за считанные минуты приготовить такой коктейль нужно запастись им в концентрированном виде. При необходимости просто разбавить.

Основа делается очень просто: отжимается сок лайма или лимона, к нему добавляется еще один фрукт, нарезанный дольками.

Таким образом, получается сильно концентрированный лимонад.

Лимонад во все времена остается востребованным напитком. Приготовление его в домашних условиях помогает сохранить деньги и здоровье. Любите себя и чаще балуйте.

И в следующем видео - еще один рецепт домашнего лимонада с мятой.

При этом состав коктейля мохито довольно простой. Ингредиенты мохито – это ром, газированная вода, лайм, мята, тростниковый сахар и лёд. Ром лучше использовать светлый, например, как рецепт мохито с ромом бакарди. Вот традиционный способ приготовления мохито. В стакан насыпаем сахар, из лайма руками выжимаем сок. Сверху кладем мяту и хорошенько разминаем ее. Затем насыпаем лед, но не очень много. Наливаем ром, потом газировку сколько останется места в стакане. Вот и готов ваш мохито , классический рецепт. Необычная новинка, это клубничный мохито. Рецепт клубничный мохито безалкогольный имеет мало общего с настоящим мохито, тем не менее он существует и очень неплох на вкус. Мохито клубничный, рецепт безалкогольный, опять же можно давать детям, только не забывайте, что подаётся он холодным, поэтому угощать детей им надо с осторожностью. Это же относится и к такому десерту, как мороженое мохито. Состав такого мороженого включает нежирные сливки и все прочие ингредиенты безалкогольного мохито.

Разумеется, никто не хочет отказываться от удовольствия дома тоже выпить мохито. Приготовление мохито в домашних условиях приобретает особенную актуальность летом, поэтому с приходом жары многие любители этого освежающего напитка интересуются как приготовить мохито дома, как приготовить коктейль мохито, как правильно приготовить мохито, как сделать мохито алкогольный, как готовить безалкогольный мохито, как правильно делать мохито, как сделать коктейль мохито, как сделать безалкогольный мохито дома, как готовить мохито, как сделать мохито дома, как сделать коктейль мохито рецепт безалкогольный. Рецепт мохито в домашних условиях даже не потребует шейкера или какого-то другого специального оборудования или посуды. Но есть один секрет в приготовлении мохито: рецепт приготовления будет неправильным, если он не предусматривает растирание мяты. Ведь именно эфирные масла мяты делают неповторимым коктейль мохито. Рецепт с фото наглядно демонстрирует эту нехитрую процедуру. В зависимости от того, какой вы хотите приготовить мохито, выбирайте мохито безалкогольный рецепт с фото или алкогольный коктейль мохито фото.

Рецепт мохито без алкоголя тоже существует и пользуется большой популярностью. Исключите из классического рецепта мохито ром, вот как приготовить мохито безалкогольный. Есть и другой вариант, как делать мохито безалкогольный. Коктейль мохито безалкогольный можно приготовить со Спрайтом. Рецепт мохито со спрайтом понравится тем, кто не хочет или не может покупать лайм. По сути, мохито безалкогольный рецепт со спрайтом можно давать даже детям, ну и конечно тому, кому рецепт мохито алкогольный противопоказан. Кроме этого, есть ещё швепс мохито. Так что открывайте свои холодильники и готовьте безалкогольный мохито в домашних условиях.

Ну и конечно, мы не были бы русскими, если бы не придумали рецепт мохито с водкой. Кроме водки в данном случае никак не меняется состав мохито. Алкогольный мохито с водкой конечно не будет иметь привкуса рома, но после некоторого количества алкоголя вы это и не заметите. К тому же мохито в домашних условиях алкогольный с водкой готовить проще и дешевле.

Не все магазинные напитки можно с точностью воспроизвести самостоятельно непосредственно на своей кухне и без помощи фабричных технологий. Но один напиток всё же сумел найти альтернативу своему фабричному сородичу, и имя этому напитку – домашний лимонад с лимоном и мятой. Простое сочетание доступных ингредиентов позволяет готовить столь полезный коктейль из цитрусовых и пряностей в больших объёмах в любое время года.

Классический рецепт лимонада из мяты и лимона

Приготовить вкусный домашний лимонад можно даже из минимального количества продуктов. На приготовление незатейливого лимонно-мятного напитка уйдёт около 1,5 часа, однако потраченное время будет полностью оправдано конечным результатом.

На выходе из банального минимума ингредиентов получится почти 4 л. прохладительного лимонада. О том, как приготовить такой напиток — читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Лимоны – 3 шт. большого размера;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мята – 0,5 стакана.

Подготовка продуктов

  1. Лимоны моем под проточной водой.
  2. Обдаём цитрусовые кипятком.
  3. Обтираем лимоны полотенцем или бумажной салфеткой.
  4. Очищаем цитрус от цедры и белой мякоти.

Приготовление домашнего лимонада

  1. Выжимаем из свежих лимонов сок: используя 3 крупных цитруса, можно получить 1 стакан (объёмом 250 мл) лимонного фреша.
  2. Готовим сироп для лимонно-мятного напитка:
  • кипятим 1 стакан фильтрованной воды;
  • добавляем в кипяток 1,5 стакана сахара и держим сироп на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно всё время сироп мешать, чтобы сахарные крупицы в нём лучше растворялись.

  1. Смешиваем приготовленный тёплый сироп со свежевыжатым лимонным соком, оставшейся водой и листьями свежей мяты.
  2. Убираем лимонад с лимоном и мятой в холодильник. Это нужно не только для того, чтобы напиток остыл, но и для того, чтобы он настоялся.
  3. Подаём лимонад в порционных стаканах, обязательно украшенных веткой мяты, долькой лимона или лайма. При желании, в напиток можно добавить 2-3 кубика фигурного льда.

Как улучшить домашний напиток


Некоторым хозяйкам для усиления вкуса лимонада достаточно всего лишь на пару часов бросить в него несколько шкурок лимона. Другие же кулинары стремятся придать напитку более концентрированный вкус. Для этого они натирают цедру на тёрке вместе с лимоном, после чего размешивают её с сахаром, толчёной мятой и водой.

Рецепт лимонада с лаймом и мятой

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт. + -
  • Мята — по вкусу + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 л + -

Как приготовить мятный лимонад

Сладкие напитки усиливают жажду, поэтому одним стаканом сладкого лимонада вряд ли удастся напиться, а вот кислые наоборот – хорошо утоляют жажду. Именно поэтому летом лучше употреблять соки из кислых фруктов или цитрусовых.

Для приготовления одного из таких лимонадных фрешей подойдут лимон и лайм. Кислый лимон и ещё более кислый лайм в сочетании дают хороший тонизирующе-освежающий эффект, который подкрепляется свежим ароматом душистой мяты.

  • Лайм и лимон моем, затем обдаём их кипятком.
  • Нарезаем цитрусовые аккуратными колечками.
  • Разминаем ступкой порезанный цитрус и пересыпаем нарезку в кувшин с прохладной чистой водой.
  • Добавляем в напиток сахар, размешиваем его и ждём, пока он полностью растворится в воде.
  • Мяту моем под проточной водой, после чего тщательно разминаем её в ступке. Важно, чтобы она пустила не только аромат, но и сок.
  • Толчёную мяту пересыпаем в кувшин с лимонадом и размешиваем уже готовый напиток.
  • Напоследок кладём в лимонад с лаймом и мятой свежие веточки пряного растения.
  • Украшаем порции долькой лайма или лимона.

Самодельный лимонад: секреты успеха

Чтобы сделать за один подход сразу большую порцию напитка, достаточно изначально правильно заготовить для него основу. Правильная основа – это высокая концентрация лимонно-лаймовой кислоты.

Чтобы создать её – необходимо, помимо свежевыжатого лимонного сока, класть в кувшин с лимонадом побольше кусочков цитруса, которые вместе с напитком на протяжении 1-1,5 часов будут настаиваться в холодильнике.

Когда напиток насытится кислотой, его можно будет разбавить обычной кипячёной водой. Таким образом, не переусердствуя, можно за раз получить большую порцию прохладительного лимонада.

Домашний лимонад с лимоном и мятой – простой напиток, который всегда украсит летний стол своими свежестью и ароматом. В золотой коллекции лимонадов, которые есть у нас на сайте, лимонно-мятный коктейль занимает одно из самых почётных мест. Знакомьтесь и вы с интересными рецептами витаминного чудо-нектара, чтобы потом всё лето баловать им свою семью.

Приятного аппетита!



Загрузка...