dselection.ru

Кофе в турке рецепты плюсы и минусы. Как варить кофе по турецки в турке

Среди вопросов, которые мы получили от наших читателей через обратную связь, наиболее популярным в последнее время оказался следующий - как правильно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты приготовления этого благородного ароматного напитка самые лучшие.

По мнению большинства гурманов, настоящим имеет право называться только тот кофе, который сварен в турке (джезва). В кофейных напитках всегда сочетаются восхитительный вкус и нежный тонкий запах. Доказано, что кофе в небольших дозах улучшает работу головного мозга и минимизирует влияние стрессов на организм.

Итак, давайте узнаем как сварить кофе в турке. Чтобы приготовить этот напиток нужны: обжаренные кофейные зерна, медная турка, серебряная ложечка с удлиненной ручкой, а также холодная вода высокого качества. По желанию можно добавить пряности (имбирь, орех мускатный, корица, кардамон), они придадут особый оттенок вкуса и интересное послевкусие.

Кофейные зерна перемалываются прямо перед началом процесса приготовления кофе в турке, чтобы не пропал свежий яркий аромат зерен. Есть три вида помола: мелкий, крупный и средний. Рекомендуем попробовать кофе мелкого помола (темная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он быстрее поднимется на поверхность воды и отдаст больше полезных свойств.

Пошаговый рецепт с фото. Варим кофе на газовой плите в турке правильно:

♦ ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Обязательно отфильтровываем воду перед приготовлением напитка.
Подбираем подходящую турку (учитываем количество требуемых порций). Зерна отправляем в кофемолку, а обработанный продукт сразу насыпаем в турку. Заливаем водой и ставим на маленький огонь.

Уровень воды должен как раз доходить до горлышка турки, самого узкого места емкости, чтоб площадь соприкосновения жидкости с воздухом была наименьшей. Не отходите от кофе, пока он варится- ведь он может сбежать в одно мгновение и надо будет все начинать сначала.

Не нужно кипятить напиток! Как только кофе начнет закипать и появится шапочка из пены - сразу снимайте турку с огня, здесь главное успеть уследить. Сначала возникнет корочка и по краям будут заметны пузырьки.

"Корочка" поднимается - сигнал о том, что кофе готов. Оттягивайте момент, насколько это возможно, но только помните, что "корочка" должна остаться целой, сильное и длительное кипение с бурлящей пеной ни к чему хорошему не приведет. "Корочка" не дает воздуху впитать вкус напитка, ее следует беречь.

Забираем кофе с огня, ждем, пока пенка опустится, и повторяем процедуру еще 1-2 раза (зависит от помола зерен и объема жидкости).

Кофе готов, отставляем его на пару минут.

Наливаем в чашки кипяток (чтоб нагрелись), затем сливаем и наполняем их настоящим кофе, который не стыдно подать самым дорогим гостям.

Как видите, правильно варить кофе в турке на газовой плите совсем просто! Процесс не такой сложный, каким кажется на первый взгляд, нужно только внимательно следить, чтобы кофе не сбежал.

♦ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО КОФЕ С ОРИГИНАЛЬНЫМ ВКУСОМ

Рецепт кофе по-арабски

Ингредиенты:
Вода (100 мл.);
молотый кофе (3 чайные ложки);
Молотый кардамон (1/4 чайные ложки);
Молотая корица (1/4 чайные ложки).

Этапы приготовления:

  • Насыпать кофе в турку и залить водой, после чего поставить на средний огонь.
  • Дождавшись начала закипания жидкости, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
  • Повторить эту процедуру еще два раза.
  • Вышеперечисленные специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

Рецепт кофе по-турецки

Ингредиенты:
кофе мелкого помола 1 чайная ложка;
вода 50-60 мл;
сахар по вкусу;


Этапы приготовления:

  • В турку насыпать сахар и кофе,
  • Залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь.
  • Снимаем ее с огня сразу, как пенка поднимется до верха и соберется убежать.
  • Повторить эту процедуру 3 раза.

Рецепт кофе по-баварски

Ингредиенты:
1 чашка молока;
1 чашка кофе;
2 сырых яичных желтка;
75 г. сахарной пудры;
10 г. желатина.

Этапы приготовления:

  • Замачиваем немного желатина в небольшом количестве едва теплого кофе. Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сахарной пудрой.
  • Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашку горячего молока и чашку горячего крепкого кофе.
  • Подогреваем смесь на слабом огне и постоянно помешиваем ложечкой.
  • Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
  • Ни в коем случае не доводим крем-кофе до кипения!
  • Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а затем можно поставить в холодильник до полного застывания.

Рецепт кофе с корицей. Классический

Ингредиенты:
молотый кофе -1 чайная ложка с горкой ;
вода 125 мл;
сахар 1/3 чайной ложки;
корица 1/2 чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
  • Когда смесь хорошо подогрелась, добавляем нужное количество чистой воды.
  • Аккуратно доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
  • Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем процедуру еще раз.
  • В результате мы получаем ароматный напиток с пышной соблазнительной пенкой.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам правильно заварить кофе дома. Не забывайте о том, что помол кофейных зерен должен быть как можно мельче, чтобы на поверхности кофе образовалась плотная пена, которая будет препятствовать интенсивному испарению маслам, придающих неповторимый вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте шесть или семь чайных ложек помола.

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Как правильно приготовить капуччино и фраппе, гляссе и эспрессо? Как сделать самый вкусный в мире кофе по-турецки? Читайте об основных способах приготовления кофе.

Каковы секреты приготовления кофе с по-французски, по-венски, по-мексиканси и по-баварски? А кофе с мороженым, с рисунком, с кардамоном? Всё это и даже больше знает настоящий кофеман. Фанат, ценитель и просто любитель домашнего кофе. Напитка, привычного к нашим восторгам и щедрого на те наслаждения, которые дарит.

Вокруг вопроса правильного приготовления кофе много мифов. Кофе по-восточному и кофе для английского завтрака, кофе, приготовленное со сливками, алкоголем и перцем чили, кофе на песке или в автомате - как же на самом деле правильно? Как лучше приготовить, чтобы оценить все вкусовые преимущества этого напитка?
Скажем сразу: единственно правильного способа приготовления кофе нет. Или так: есть несколько десятков способов превратить коричневые зерна в магический, божественный эликсир. И еще несколько десятков - чтобы просто сварить кофе.

Впрочем, если вы задаете себе такой вопрос, то ясно, что кофеварка фильтрующего типа у вас на кухне не стоит. Потому что она решит вопрос правильного приготовления кофе автоматически и у вас не спросит. Все остальные способы требуют некоторого понимания и сноровки.

Как приготовить кофе в турке

Кофе по-турецки, или по-восточному, - по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления - кофе в турке по-восточному.

Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды - для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.

Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке - несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.

Советы:

  • Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
  • Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
  • «По-турецки» - это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
  • Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же - простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.

Способ приготовления . Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.

Кофе в фильтре, или Американская «капельница»

Здесь со стороны потребителя не понадобится никаких специальных знаний, очень удобное американское изобретение. Способ приготовление кофе базируется на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Гуща остается на фильтре, а кофе получается совсем без осадка. Вкусовые качества кофе не хуже, чем полученные во френч-прессе. Имеется встроенный термос, где напиток может храниться.

Кофе из кофейника, или Назад в СССР

Способ, к которому прибегают при отсутствии времени или других возможностей заваривания. Был основным в СССР, сейчас уступает место туркам, френч-прессам и другим кофемашинам в домашних условиях.

Как приготовить кофе в кофейнике . Крупномолотый кофе заливается горячей водой и разливается по чашкам, или кипятится, а потом разливается.

Как готовят кофе в кофеварке

Довольно популярный способ приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа (разновидность - мока) , напиток получается крепким, насыщенным и очень ароматным.

Способ приготовления . Кофеварка мока состоит из 3 частей. В нижнюю часть заливается вода, под паровым давлением (используется как электронагреватель, так и плита) она поднимается вверх в среднюю часть, куда засыпан грубо молотый кофе, а затем в верхнюю часть попадает уже готовый напиток.

Как приготовить кофе эспрессо

Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.

Способ приготовления эспрессо . Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.

Эспрессо - сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.

Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья , он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет - в правильном приготовлении кофе.

На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:

Коретто - с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee - нем.).

Капуччино - (от итал. cappuccino, «капуцин») - с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе - его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.

Как приготовить капуччино дома

Капуччино - это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.

Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.

Важно : надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %.

Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху - чашку эспрессо.

Как приготовить кофе латте дома

Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.

При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное- получится калорийно, однако оно того стоит.

Мокко - эспрессо с добавлением шоколада.

Гляссе - эспрессо с мороженым.

Американо - это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.

Интересно. Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.

Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить густой и насыщенный кофе с восхитительным ароматом. Но чтобы получить такой напиток надо знать некоторые нюансы и несложные правила приготовления.

Как правильно сварить кофе в турке

  1. должна быть чистой.
  2. Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
  3. должен быть очень для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и , входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
  4. Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне. После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.
  5. Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.
  6. Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.

При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный на всей поверхности чашки.

Вкусный кофе в турке — как сварить дома

В эпоху различного рода кофеварок и кофемашин истинные гурманы по-прежнему предпочитают варить кофе в турке.

Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.

Рецепты кофе в турке

Рецепт кофе по-турецки

  • Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка.
  • Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.
  • Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.
  • Повторить процедуру еще раз.


Кофе по-арабски

  • Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки.
  • Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты.
  • Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения.
  • Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания.
  • После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.


Карамельный кофе

  • Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара.
  • После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы.
  • Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.
  • В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня.
  • Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.

Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Турецкому кофе отдают предпочтение в разных уголках земного шара. Он покоряет людей своими прекрасными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сваренный кофе по-турецки в турке никого не оставит равнодушным. Мы познакомимся с традиционным и другими рецептами приготовления кофейного напитка.

В Турции кофе считают национальным напитком, его можно варить по-разному, чтобы получить сладкий или горький вкус. Варят или в турке, по классическому рецепту, он очень легкий, но требует внимания.

Как появился рецепт

Рецепт кофе по-турецки придумали в Йемене. Кофейные зерна доставили в Йемен из Эфиопии. Первоначально, как сварить кофе в турке придумали азиатские караванщики. Они готовили его возле костра, грели воду на горячем песке. Чтобы достигнуть нужной температуры, передвигали емкость ближе к костру или дальше. До сих пор существует мнение, что настоящий кофе по-турецки следует готовить на горячем песке. Как варить турецкий кофе узнают в Сирии, дальше секрет рецепта узнают турки, и кофе по-турецки набирает популярность во всем мире.

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Кофейные зерна

Чтобы получился настоящий кофе по-турецки, используйте кофейные зерна высокого качества. Молоть их нужно перед самим приготовлением, чтобы они были свежими и ароматными. Помол должен быть очень мелким, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества кофе.

Для тех, кто живет в городских условиях и у кого нет возможности варить напиток на горячем песке, предлагаем сварить его на плите в домашних условиях. Для приготовления одной чашки кофе в турке, вам нужно:

  1. В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
  2. Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
  3. Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
  4. Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
  5. Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.

Существуют разные способы приготовления кофе в турке. Каждый метод особенный, это у турок своеобразный ритуал. Если Вам довелось побывать в Турции и попробовать турецкий кофе, Вы наверно обратили внимание с каким искусством и трепетом, они варят и подают этот замечательный напиток. Вот основной рецепт:

  • Одну чайную ложку с горкой измельченных кофейных зерен (лучше подойдет Арабика) мелкого помола насыпьте в турку;
  • Налейте мягкой воды для одной порции (количество зерен и воды регулируйте так, чтобы уровень воды доходил до горлышка турки) и добавьте сахар;
  • Поставьте турку на плиту на маленький огонь и следите, когда увидите поднятия маленьких пузырьков, сразу снимите ее с огня;
  • Проделайте так еще два раза, как в последний раз уровень воды начнет подниматься, отключите огонь.

Как подавать

Кофе по-турецки правильно следует подавать в маленькой чашке на большой тарелке. Турки также приносят длинную ложку, чашку и графин холодной воды. Перед тем как разлить его в чашки, их нужно предварительно прогреть, ополоснув горячей водой. Если напиток сварен правильно, пена не растечется по ложке, будет держаться. Такой напиток турки пьют с медом, халвой и другими восточными сладостями.

Турецкий рецепт с соком апельсина

Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:

  • Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
  • Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
  • Сахар по вкусу.

Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.



Загрузка...