dselection.ru

Кофе с пряностями - Irzeis. Кофе с корицей и другими пряностями

Корица
Кора коричника используется людьми уже две тысячи лет. Она прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, алкоголем и даже мясом.
Корицу добавляют при варке, декорируют ей молочную пенку. Вот два классических рецепта:

Черный кофе с корицей
Смешайте в турке чайную ложку , треть чайной ложки корицы и треть чайной ложки сахара, прогрейте смесь над огнем. Залейте кофе холодной (а в идеале - ледяной) водой - 3/4 стакана, не больше, и начинайте варить. Когда напиток начнет кипеть, отлейте четверть в кофейную чашку и верните турку на огонь. Повторите операцию три раза.

Кофе на коричном молоке
Чтобы приготовить коричное молоко, полстакана молока пять минут кипятят на небольшом огне с палочкой корицы. Палочку отжимают и оставляют для украшения.
Одновременно или сразу после этого сварите черный кофе по классическому рецепту.
До половины заполните чашку черным кофе (лучше подойдут умеренно крепкие сорта - и ), долейте доверху коричным молоком, украсьте палочкой корицы.

Гвоздика

Высушенные бутоны гвоздичного дерева - известная и популярная пряность. Интересно, что аромат дает шляпка гвоздики, а за жгучий вкус отвечает черешок.

Если вы любите свежемолотый кофе - добавьте две звездочки сушеной гвоздики к своей обычной порции . Молотый кофе с гвоздикой подогрейте в турке, залейте кипятком и поставьте на огонь. Напиток нужно довести до кипения, снять с огня, подождать, пока опустится пена, и снова поставить на огонь, кофе должен вскипеть два-три раза.
Налейте кофе в сухую теплую чашку, при желании добавьте сахар и сливки.

Если вы не любите молоть кофе самостоятельно, запомните правило - звездочка гвоздики добавляется после того, как в джезву заливается вода, в конце варки вынимается.

Черный перец
Незрелые плоды кустарника Piper nigrum, обваренные горячей водой и высушенные - едва ли не самая популярная приправа в мире. Перец можно встретить не только в несладких блюдах, он сочетается и с шоколадом, и с кофе. Тем, кто ценит горький терпкий вкус кофе, кофе с перцем попробовать необходимо.

Нагрейте турку, засыпьте в нее 2 чайных ложки и щепотку черного перца (чуть меньше грамма). Налейте в турку полстакана холодной воды и доведите напиток до кипения. Затем добавьте еще полстакана воды, доведите до кипения и кипятите 5-10 минут.

Мускатный орех
Семя мускатника - мускатный орех - популярная специя, улучшающая вкус и мясных блюд, и десертов, однако его необходимо тщательно дозировать, в больших дозах мускатный орех опасен для жизни.

Черный кофе с мускатным орехом
2 чайных ложки , чайная ложка сахара, щепотка кардамона заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Существует более изощренный рецепт:

Лейпцигский кофе с мускатным орехом
Засыпьте во френчпресс 2 чайных ложки , залейте стаканом горячей воды.
Взбейте яичный желток со столовой ложкой сахара, нагрейте в кастрюльке полстакана сливок жирностью 10-20 процентов. Добавьте в сливки взбитый с сахаром желток и доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Затем содержимое кастрюли влейте в кофе.

Мускатный орех (как и бадьян) в некоторой степени нейтрализует стимулирующий эффект кофеина, так что кофе с мускатным орехом вполне можно пить вечером.

Имбирь
Корневище травянистого растения семейства Имбирные содержит множество полезных веществ, повышает иммунитет и бодрит.
В кофе его можно добавлять в трех видах:
- сушеный .
Порошок имбиря прекрасно сочетается с кофе на карамели.

Столовую ложку сахара нужно расплавить в турке до получения густой массы светло-коричневого цвета, затем добавить две чайных ложки и половину чайной ложки сухого имбиря, залить холодной водой и довести до кипения.
В готовый напиток рекомендуют добавить нарезанный листик мяты.

- свежий .
Два сантиметра корня имбиря натрите на терке или мелко нарежьте, добавьте к двум чайным ложкам , чайной ложке сахара, залейте холодной водой и сварите.

- засахаренный .
Чтобы каждый раз не мыть терку ради маленького кусочка имбиря, сделайте засахаренный полуфабрикат: натрите целый корень, смешайте его с равным количеством сахара и храните в стеклянной таре в холодильнике. Делать про запас много не стоит, хорошо, если подготовленный имбирь уйдет за неделю-две.

Чайную ложку засахаренного имбиря положите в турку, залейте кипятком и минуту подержите на огне. Затем всыпьте две чайных ложки и доведите напиток до кипения.

Кардамон
Этот родственник имбиря и куркумы очень популярен в арабском мире. Незрелые плоды травянистого растения Elettaria cardamomum собирают, сушат на солнце, увляжняют и снова сушат.
В Средние века кардамон (как и многие другие пряности) считался лекарством; врачи и сегодня отмечают его тонизирующие и асептические свойства, и назначают при многих заболеваниях.

Попробуйте перемешать четверть чайной ложки молотого кардамона с тремя чайными ложками и ложкой сахара, нагреть смесь в турке, залить стаканом холодной воды и трижды довести до кипения, а потом дать настояться.

Также можно после наливания воды насыпать в турку семена кардамона, добыв их из плода; можно бросить 1-3 нераскрытых плода, вкус получится более мягким.

Бадьян
Сухие плоды бадьяна ценят за свежий аромат, который они придают блюдам, и за изящную звездчатую форму.

Рецепт простой: засыпьте в джезву три чайных ложки и ложку сахара, залейте стаканом холодной воды, перемешайте, бросьте в джезву звездочку бадьяна, варите на слабом огне до троекратного подъема кофейной шапки.

Ваниль
Настоящая ваниль - редкая и дорогая пряность. Конечно, можно просто добавить в кофе ванильного сахара, но если вам удалось добыть настоящий стручок ванили, потратьте сантиметровый кусочек на ароматный кофе.

Стакан воды и две чайные ложки сахара нужно вскипятить в турке, а затем бросить в сироп кусочек ванильного стручка. Затем турку снимают с огня, добавляют две чайные ложки , размешивают и дают закипеть. Напиток готов, его нужно сразу же разлить по подогретым чашкам и пить.

Очень люблю кофе. Привыкла покупать "Жокей", но тут в "Пятерочке" была акция на кофе Jardin - он стоил 149 рублей , и я купила пачку для разнообразия. В "Магните" я видела такой за (примерно) 240 рублей.

Разницу заметила сразу как открыла пачку. Запах теперь стоит на кухне как в хорошей кофейне)

Да и на вкус он немного другой - даже не знаю как описать. Это по-настоящему крепкий, бодрящий, очень ароматный кофе.

Ещё мне понравилась упаковка - она вакуумная, имеет стильный чёрный дизайн.


Хочу сказать, что я никогда не добавляю сахар в натуральный кофе. Этим только портиться его вкус. Я сознательно к этому себя приучила, когда стала варить кофе в турке. Сначала было невкусно, но потом привыкла и теперь с сахаром не воспринимаю кофе.

Вот без чего не варю кофе, так это без пряностей .


Особенно люблю добавлять корицу,

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной, в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат.

кардамон,

Кардамон прекрасно стимулирует пищеварительную систему. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров. Кардамон используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке, он помогает при боли в горле, кашле и гриппе. Также эта специя способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему, снимает вялость и апатию, широко используется при лечении нервных расстройств, депрессивных состояний. Также он частично разрушает кофеин.

мускатный орех .

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом - достаточно сильный тоник.

Изредка в готовый кофе кладу столовую ложку пломбира . Мороженое тает и получается красивая пенка.

Вы уже так здорово наловчились заваривать свежий ароматный кофе в турке, что Вам хочется попробовать что-то необычное, ознакомиться с новыми вкусами и рецептами? Разумеется, Вы можете приступить к освоению латте-арта и приготовлению таких изысканных напитков, как макиато, латте и мокачино, но мы предлагаем Вам начать всего лишь с внесения некоторого разнообразия в привычный кофейный вкус. Тем более, что не все любят кофе с молоком. А вот та или иная любимая пряность есть практически у каждого. Именно с этими природными "ароматизаторами" мы и предлагаем поэкспериментировать.

Кофе с корицей

Наш привычный рецепт приготовления
- 2 чашки воды;

- щепотка корицы;
- 2 ч.л. сахарного песка (или по вкусу).
Налейте воду в турку и дождитесь появления мелких пузырьков, поднимающихся со дна по боковым стенкам к поверхности. Как только эти пузырьки появятся, то сразу же засыпайте в турку молотый кофе и добавьте щепотку корицы. Дождитесь оседания кофе и появления пузырьков по ободку жидкости - заметив их, сразу же приподнимите терку над плитой и дождитесь опадания пузырьков. Убавьте огонь. Можете немного аккуратно покачать посудину, чтобы весь кофе скрылся под водой. Снова верните турку на газ и дождитесь повторного появления пузырьков по краю жидкости. Вновь приподнимите турку над огнём и через несколько секунд снова верните на плиту. Заметив появление пузырьков в третий раз, выключите газ. Если Вам показалось, что одного приподнятия достаточно, то мы не спорим Осталось выждать несколько минут (5-7), чтобы частички кофе осели на дно и напиток немного настоялся и можно приглашать домашних к столу. Сахар мы добавляем в уже готовый напиток, а иногда обходимся и без сахара вовсе (как потребуют вкусовые рецепторы). Для скорейшего опадания "кофеинок" мы иногда капаем в турку несколько капель холодной воды.


Другой вариант приготовления кофе с корицей:
- 125 мл воды;
- 1 ч.л. молотого кофе с горкой;
- 1/3 ч.л. корицы;
- 1/3 ч.л. сахарного песка.
Кофе с корицей и сахаром засыпьте в турку и подогрейте на огне без добавления воды. Затем влейте воду и дождитесь начала закипания напитка. Тут же снимите турку с огня и немного кофе отлейте из неё в чашку. Снова верните турку на огонь и как только начнётся повторное закипание, вновь снимите её с огня и отлейте немного в чашку. Так, весь напиток из турки должен переместиться в чашку за 3-4 приёма.

Кофе с кардамоном

Одной из классических пряностей традиционно добавляемых в кофе является кардамон.


Рецепт кофе с кардамоном:
- 150 мл воды;
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 1/4-1/3 ч.л. молотого кардамона или зёрен кардамона;
- сахар по вкусу.
Заварите кофе привычным способом, добавив к молотым кофейным зёрнам молотый или зерновой кардамон. Готовить такой напиток можно хоть в кофемашине, хоть в турке и т.п.

Кофе с мускатным орехом

Ещё одним напитком с оригинальным вкусом является кофе с добавлением мускатного ореха. Надо сказать, что мы частенько балуемся им по утрам - есть в кофе с мускатом что-то особенно бодрящее и освежающее.
Рецепт кофе с мускатным привкусом:
- 200 мл воды;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 1/2-1ч.л. молотого муската (или половинка цельного ореха);
- сахар по вкусу.
Если Вы взяли мускатный орех, то предварительно его нужно смолоть. Затем можно приступать к приготовлению кофе: засыпьте в турку молотый кофе, мускатный орех и сахар по вкусу. Влейте в турку воду и отправьте всё на плиту. Заварите напиток привычным способом, затем снимите с огня и дайте недолго настояться.

Ванильный кофе

И конечно же, мы не могли обойти вниманием такую привычную пряность, как ваниль. Кофе с ней можно приготовить в двух вариантах - со стручками ванили или же простым, общедоступным ванильным сахаром.
Кофе с ванильным сахаром , как его готовим мы:
- 2 чашки воды;
- 4 ч.л. молотого кофе с горкой (мы любим напиток покрепче);
- 1/2-1 ч.л. ванильного сахара;
- простой сахарный песок по вкусу.
Засыпьте ванильный сахар в турку, залейте водой и дождитесь появления тех самых маленьких пузырьков, которые поднимаются по бокам турки снизу вверх - перемешайте воду с сахаром. Затем засыпьте в турку молотый кофе и заварите его тем способом, который мы описали в первом рецепте кофе с корицей.


Кофе со стручком ванили можно заваривать любым привычным способом, просто добавляя половинку стручка в турку.
Разумеется, все эти пряности можно скомпоновать в любую приятную вам комбинацию и приготовить, например, кофе с корицей и ванильным сахаром и т.п.

И если вы еще не начали заваривать кофе, то не смеем Вас дольше задерживать - приятного кофепития!

Нам нравится кофе из-за неповторимого аромата, терпкого вкуса и тонизирующего эффекта. Но мало кто знает, что можно сделать кофе еще вкусней и полезней. В этом нам помогут некоторые пряности и специи.

Кофе с кардамоном

Кардамон - одна из древнейших и самых ценных специй в мире! Его даже называют Царем Специй. Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (кофейный напиток, ароматизированный кардамоном) - считающийся символом гостеприимства, без которого там не обходится ни одно социальное или религиозное торжество. Его положительные действия: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (значит, летом идеален). В кофе его можно добавлять как цельные зерна так и порошок (на чашку -2-3 зерна или щепотка молотого) .

Кофе с корицей

Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной специей, которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Аюрведа утверждает, что корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. При первых признаках простуды приготовьте себе кофе с корицей - и облегчение не заставит себя долго ждать. А еще придает напитку непередаваемый особенный аромат, который не перепутаешь ни с чем. Но не стоит ложить в кофе больше щепотки корицы.

Кофе с имбирем

Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, отлично снимает симптомы простуды, головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе - устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

Кофе с мускатным орехом

Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Аюрведа утверждает, что он сильно согревает тело. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех является галлюциногеном и поэтому в больших количествах его использовать не стоит. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки. Эффективен в сочетании с другими пряностями.

Кофе с черным перцем

Черный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, являетсямощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время восполительных процессов в горле.

Кофе с гвоздикой

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, которые в ней содержатся, придают кофе особый аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту пряность в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

Кофе с бадьяном

Бадьян или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Эта пряность укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не весь цветок, а только пару зерен.

Этот способ приготовления указан для турки, но возможно адаптировать этот рецепт и к другим способам по вашему усмотрению.

Для начала нужно отмерить нужное количество специй.

Далее нам понадобится кофе. Кофе я беру в зернах и перемалываю его. Моя кофемолка не слишком подходит для перемалывания зерен для турки. Чтобы сварить идеальный кофе в турке, помол должен быть мельчайший, просто в муку. Так что если у вашей кофемолки регулируется степень помола - выберите самую мелкую.

Мне же придется варить из такого помола:


Далее нам понадобится турка.


Кофе и специи насыпаем в турку и заливаем холодной водой.

Ставим на плиту на небольшой огонь. Нагреваться кофе должен не слишком быстро иначе специи не успеют отдать весь свой вкус и аромат будущему напитку. Но нельзя и допускать, чтобы кофе закипел.

Общее время приготовления на плите занимает примерно 4-5 минут.


При правильном приготовлении пенка должна получиться примерно такая - плотная, густая, устойчивая, не должна опадать, пузырьки должны быть мельчайшими. Пенка такого кофе напоминает чем-то шоколадный мусс. Ее просто можно брать ложкой и есть, что я иногда и делаю с большим удовольствием.

Так как этот кофе содержит множество специй, то при желании его можно отфильтровать. Я же предпочитаю этого не делать, так как специи - это то, ради чего я все и затевала. Сахар и сливки к этому кофе - также дело вкуса. Сама я кофе с сахаром не пью, не хочу портить сладостью вкус хорошего напитка.

Та пенка, которую я на радостях не съедаю ложкой прямо из турки, попадает в кружки. Эта порция ингредиентов рассчитана на приготовление двух кружек кофе. Кружки у нас не такие, какие положены для эспрессо, а гораздо больше.



Загрузка...