dselection.ru

Каша дружба в мультиварке редмонд. Каша дружба в мультиварке рецепт пропорции

О пользе круп человек узнает с самого детства. По сути, каша - это первое блюдо, которое он пробует в жизни, не считая различных молочных смесей. Обычно ее готовят из какой-либо крупы путем длительного уваривания. В результате получается ароматное и очень вкусное блюдо, богатое витаминами и минералами. А что, если взять сразу несколько видов круп?

Сложно сказать, кому первому в голову пришла эта идея. Но именно так появилась каша с оригинальным названием «Дружба». Ее можно готовить на воде или молоке, а также используя в качестве жидкой основы оба эти продукта. Как и любую другую, такую кашу обычно варят в кастрюлях, сотейниках или горшочках. Но у современной хозяйки есть много других помощников на кухне. Значительно проще и быстрее готовится каша «Дружба» в мультиварке. Для этого существует огромное количество различных рецептов. Особенности приготовления и конечный результат в основном зависят от набора исходных компонентов.

Классический вариант

Обычно кашу под названием «Дружба» готовят из двух видов круп: риса и пшена. Оба эти продукта берутся в одинаковом количестве. В основном это обстоятельство и повлияло на название самого блюда. Каша «Дружба» в мультиварке готовится очень просто. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 40 миллилитров цельного молока;
  • по 80 грамм пшена и шлифованного круглозерного риса;
  • 160 миллилитров кипяченой воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2-3 грамма соли;
  • немного сливочного масла.

Чтобы приготовить такую кашу, надо:

  1. Оба вида крупы хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
  2. Подготовленные продукты поместить в чашу мультиварки.
  3. Молоко развести водой, а затем залить этой смесью крупы.
  4. Посолить и засыпать сахар.
  5. На панели установить режим «каша», закрыть крышку и нажать кнопку «старт». Таймер сразу же начнет отсчет времени. По программе для такого режима запланировано 30 минут.
  6. По истечении времени после сигнала мультиварку нужно отключить.
  7. Оставить кашу в чаше для упревания еще на 7 минут.

В тарелке блюдо можно сдобрить сливочным маслом. Так будет намного вкуснее.

Каша из риса с кукурузой

Для приготовления такой каши иногда используют и другие крупы. Вариантов здесь может быть много. Кроме того, блюдо получится еще более вкусным и ароматным, если при варке добавить в него, например, сухофрукты, мед, цукаты, свежие ягоды или орехи. Здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий самой хозяйки. Можно попробовать один интересный вариант, для которого нужно:

  • 100 грамм риса;
  • 400 миллилитров воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 12-13 грамм сахара;
  • 0,7 литра молока (не очень жирного);
  • 2-3 грамма молотой корицы;
  • горсть изюма (обязательно без косточек);
  • немного меда (жидкого);
  • 60 грамм масла сливочного.

Из такого набора продуктов каша «Дружба» в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Начать лучше с дополнительных компонентов. Изюм надо хорошо промыть и замочить примерно на четверть часа. После этого ягоды нужно просушить и разрезать каждую из них пополам.
  2. Рис и кукурузу залить холодной водой и дать им постоять примерно один час. После этого крупу надо промыть, процедить и дать стечь воде.
  3. Переложить крупы в чашу, посолить и ввести сахар.
  4. Залить продукты молоком (холодным).
  5. Сверху положить масло, равномерно распределив его по периметру чаши.
  6. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно на панели установить режим «крупы», а на таймере засечь 40 минут.

После этого останется только дождаться сигнала, а потом готовое блюдо в тарелке полить медом, посыпать тертыми орехами и хорошенько перемешать.

Приготовленная в мультиварке каша «Дружба» получится действительно вкусной, если заранее знать все тонкости ее приготовления:

  1. Нужно помнить, что жидкой основой для такого блюда может быть обычная вода, цельное молоко или их смесь в любых соотношениях. Здесь нет какой-то строгой зависимости.
  2. Каша с таким названием, как правило, готовится из нескольких видов круп. Их может быть два, три и более. Главное, чтобы по вкусу они гармонировали друг с другом. Иногда крупы предварительно подваривают или замачивают.
  3. Регулируя количество жидкости, кашу можно сделать жидкой, вязкой или рассыпчатой. Но здесь также необходимо учитывать, из какой крупы она готовится.
  4. При варке в кашу можно вносить самые разные дополнительные ингредиенты. Обычно это орехи, цукаты или сухофрукты. Но есть рецепты, в которых помимо круп используются различные овощи (лук, морковь), плоды (тыква), а также грибы и даже мясо. В сахар иногда частично заменяют медом. Правда, добавляют его уже в готовое блюдо.

Учитывая все эти моменты, можно приготовить превосходную кашу, которая действительно будет соответствовать своему названию.

Вязкая каша из гречки, гороха и риса

Диетологи считают, что вязкие каши дают оптимальную нагрузку на пищеварительную систему и максимально полезны для организма человека. Чтобы проверить это на практике, можно попробовать один интересный рецепт. Каша «Дружба» в мультиварке с новым вкусом понравится не только взрослым, но и малышам. Для ее приготовления можно использовать:

  • по одному мультистаканчику гречки, риса и гороха;
  • воду в соотношении 4:1 к общему объему крупы;
  • немного соли.

Как готовится такая необычная каша «Дружба» в мультиварке? Рецепт предельно прост и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Крупы по отдельности хорошенько промыть. Для этого лучше использовать дуршлаг и проточную воду.
  2. Продукты сложить в чашу.
  3. Добавить чуточку соли. На такой объем 1 чайной ложки будет вполне достаточно.
  4. Залить все это водой. Жидкости надо брать столько, чтобы она была на два пальца выше уровня круп в чаше.
  5. Установить режим «тушение» и включить мультиварку.

Через 1 час каша будет готова. В принципе, ее можно сразу кушать. Любителям густых каш лучше 5-7 минут подождать и только потом открывать крышку аппарата.

Жидкая каша со сметаной на молоке

Малышам лучше готовить жидкие каши. Они больше подходят для неокрепшего детского организма. Идеальным вариантом для такого случая будет каша «Дружба» на молоке. В мультиварке ее готовить проще, чем на плите. Понадобится минимум исходных компонентов:

  • 1 литр молока;
  • по 0,5 мультистакана риса и пшена;
  • 65 грамм сахара;
  • 5-7 грамм соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • немного сметаны.

Каша «Дружба» в мультиварке на молоке готовится по стандартной технологии:

  1. Предварительно промытую крупу поместить в чашу мультиварки.
  2. Поочередно добавить остальные ингредиенты (кроме сметаны).
  3. Установить на панели режим «молочная каша» на один час.
  4. После сигнала таймера содержимое каши перемешать.
  5. Оставить ее в мультиварке еще на 15 минут в режиме «подогрев».

Сметана добавляется в уже готовое блюдо. С ней меняется консистенция каши. Она становится не только мягкой и нежной, но еще и очень удобной для употребления. Малыши от такого завтрака будут в полном восторге.

«Дружба» с тыквой

Каша из смеси круп будет намного вкуснее, если добавить в нее, например, тыкву. Предварительно ее лучше мелко покрошить или потереть на терке. Во время тепловой обработки маленькие кусочки лучше разварятся. Отмерять исходные компоненты удобнее всего мультистаканом, объем которого составляет 160 миллилитров. Для такого рецепта понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 1 стакан тертой мякоти тыквы;
  • по 0,2 стакана риса, кукурузной крупы и пшена;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм сахара.

Готовится такая каша поэтапно:

  1. Крупы сначала надо перебрать, промыть, а потом замочить их в воде.
  2. Тыквенную мякоть потереть на терке или измельчить в блендере. Такая процедура только усилит специфический аромат. Если же этого не нужно, то очищенную тыкву можно просто порезать кубиками.
  3. Все компоненты сложить в чашу.
  4. Залить их смесью воды и молока.
  5. Выставить на панели режим «молочная каша», а таймер засечь на 60 минут.
  6. После окончания процесса крышку не открывать. Чтобы каша хорошо упрела, ее надо оставить на несколько минут в режиме «подогрев».
  7. В уже готовое блюдо можно добавлять масло.

Приготовленная таким образом в мультиварке каша «Дружба» с тыквой получается очень ароматной и необыкновенно вкусной.

«Дружба» с овощами

Чем больше ингредиентов содержится в блюде, тем разнообразнее будет его вкус и аромат. В качестве яркого примера можно рассмотреть, как приготовить в мультиварке кашу «Дружба» с различными овощами. Компонентов понадобится много:

  • 100 грамм тыквы;
  • 150 грамм гречки;
  • по 50 грамм риса и красной чечевицы;
  • 35 грамм масла растительного;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 0,8 литра воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Все крупы тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук, тыкву и морковку аккуратно нарезать небольшими кубиками.
  3. Залить в чашу масло.
  4. Выложить на него измельченные овощи.
  5. Установить режим «выпечка» и слегка пассеровать их, пока не раздастся сигнал таймера. Чтобы продукты не пригорели, их надо периодически перемешивать.
  6. Добавить в чашу чечевицу, залить ее стаканом воды и готовить 30 минут в режиме «каша».
  7. После сигнала добавить остальные крупы вместе с солью и специями.
  8. Снова установить режим «каша» и подождать еще 30 минут.

В заключение готовую кашу надо подержать 20 минут в режиме «подогрев».

Постная каша

В преддверии религиозных праздников верующим людям приходится отказываться от блюд, содержащих в себе продукты животного происхождения. В такой ситуации для ежедневного рациона подойдет каша «Дружба» на воде. В мультиварке она готовится так же, как и молочная. Правда, вместо сливочного нужно взять любое растительное масло. В остальном список компонентов остается прежним:

  • по полстакана пшена и риса;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • щепотка соли;
  • 40 миллилитров масла рафинированного растительного.

Стандартный метод включает в себя четыре основных этапа:

  1. Крупы тщательно промыть водой. Предварительно их надо перебрать, чтобы исключить возможность попадания в готовую кашу мелких камней или иного мусора.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу и залить их водой.
  3. Установить режим «каша» и дождаться сигнала таймера. На это уходит примерно 1 час. В некоторых моделях мультиварок для этого используется режим «плов» или «рис».
  4. Не открывая крышки, включить режим «подогрев».

Приготовленная по такой технологии каша будет мягкой, нежной и немного рассыпчатой. Этот вариант могут взять также на вооружение вегетарианцы.

Каша «Дружба» ассоциируется у многих с советским временем, когда ее подавали во всех общественных столовых. Однако данное обстоятельство нисколько не мешает нам любить это вкусное и полезное блюдо до сих пор. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить кашу «Дружба» в мультиварке и обеспечить своим родным сытный завтрак.

Классический рецепт

Каша «Дружба» в мультиварке получатся не менее вкусной, чем если бы вы готовили ее старым бабушкиным способом. Более того, многие молодые мамы приобретают чудо-прибор специально для того, чтобы у малыша всегда были полезные обеды и завтраки. Каша «Дружба» в мультиварке «Поларис» готовится следующим образом:

  • В чашу мультиварки положите по половине мультистакана риса и пшена. Помните, что крупу следует тщательно промыть под проточной водой и только после этого употреблять для готовки.
  • Добавьте в чашу три стакана молока, два стакана воды, три ложки сахара, немного масла и соли.
  • Поставьте режим «Молочная каша» и ждите, пока блюдо приготовится.

Каша «Дружба» в мультиварке довольно быстро становится густой. Поэтому, если у вас появится желание, подавайте ее к столу, налив в чашку немного молока. Данное блюдо и в обычном исполнении получается достаточно вкусным, однако различные добавки позволяют посмотреть на него с новой стороны. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть новые рецепты, которые явились плодом удачных кулинарных экспериментов.

Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой

Каша - это лучший продукт для детского питания, поэтому к ее приготовлению следует подходить с особой тщательностью. Безусловно, каждая мама постарается выбрать для своего малыша лучшие продукты, но, к сожалению, не каждая молодая хозяйка знает секреты приготовления молочных блюд. Поэтому мы предлагаем вам попробовать молочную кашу с тыквой. Помимо того, что благодаря добавке каша приобретает особенный вкус, она обогащается клетчаткой, так необходимой нашему организму.

Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» с тыквой (рецепт):

  • Тщательно промойте под проточной водой треть стакана риса, треть стакана пшена и треть стакана кукурузной крупы. Положите ингредиенты в чашу мультиварки и залейте их 0,5 литра молока.
  • Добавьте к продуктам 0,5 литра кипяченой воды, четверть стакана сахара и половину чайной ложки соли.
  • Мякоть тыквы (без семян и кожуры) натрите на средней терке и положите в чашу прибора. Количество продукта вы можете выбрать по вкусу, а в среднем достаточно одного стакана.
  • Перемешайте ингредиенты, выберите режим «Каша».

Когда блюдо будет готово, вы можете приправить его сливочным маслом.

Каша «Дружба» в мультиварке с изюмом

Если у вас остались с детства неприятные воспоминания, связанные со школьными завтраками, то необходимо срочно исправлять ситуацию. Каша «Дружба», приготовленная со сладким изюмом и спелыми яблоками, не может оставить равнодушными даже противников молочных продуктов. Поэтому внимательно читайте рецепт и готовьте вместе с нами вкусное угощение для всей семьи:

  • Возьмите половину мультистакана круглозерного риса и половину мультистакана пшена, промойте их водой и положите в чашу мультиварки.
  • 30 граммов белого изюма залейте кипятком, оставьте на десять минут, а затем промойте водой.
  • Среднее яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Положите его вместе с изюмом, двумя чайными ложками сахарного песка и двумя щепотками соли в мультиварку.
  • Залейте продукты холодной водой (один мультистакан) и молоком (два мультистакана). Установите прибор в режим «Молочная каша».

Готовое блюдо разложите по тарелкам и в каждую порцию перед подачей положите небольшой кусочек сливочного масла.

Заключение

Каша «Дружба» в мультиварке - это прекрасный завтрак не только для вашего ребенка, но и для всех членов семьи. Как вы уже догадались, свое оптимистичное название она получила от слияния нескольких круп. После совместного приготовления разные сорта, «сдружившись», дают отличный вкус и не менее замечательный аромат. Поэкспериментировав с составом, а также овощными и фруктовыми добавками, вы найдете тот самый вкус, который понравится вам больше всего. А мы надеемся, что рецепты, собранные в нашей статье, помогут вам быстрее решить этот вопрос.

Каша дружба в мультиварке, как приготовить? Рецепт приготовления сегодня на фото.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • 1 мультистакан риса, круглозерного;
  • 4 мультистакана воды;
  • 4 мультистакана молока;
  • 3 ст.л. сах. песка;
  • 1,5 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления каши дружба в мультиварке

Это количество крупы приблизительно на 6 порций.

1. Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом, и дно и бока. Для приготовления каши потребуется около одной столовой ложки сливочного масла. Маслом смазываем для того, чтобы каша не убежала. Кусочек сливочного масла мы оставляем в чаше мультиварки.

2. Крупу необходимо промыть, рис и пшено, забрасываем ее в кастрюльку. Теперь добавляем 3 столовые ложки сахарного песка, каша у нас молочная и сладкая. Кладем еще полторы чайной ложки соли.

3. Наливаем 4 мультистакана воды

4. Добавляем 4 мультистакана молока.Ставим на режим «молочная каша»,1 час по-умолчанию.

5. Прошел час, каша у нас получилась вот такая. Если каша постоит еще 10-15 минут на подогреве, то она станет совсем густой. Этим параметром можно регулировать степенью густоты, которая Вам подходит. Получилась каша «дружба» дружат пшено и рис. Кушайте на здоровье!

Каша «Дружба» – это сочетание двух и более видов круп. Классическим вариантом считается соединение пшена и риса. Основой для приготовления «Дружбы» служит молоко или вода. Эта вязкая каша – довольно питательное блюдо с набором полезных для нашего организма микроэлементов.

Оптимистичное название «Дружба» получено кашей за соединение в ней в равных пропорциях крупяных каш. После их дружеского томления в мультиварке получается превосходное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. У многих каша вызывает и ассоциации, связанные с детством. Ведь это блюдо раньше было включено в рацион столовых пионерских лагерей, школ и детских садов.

Классический рецепт с фото каша «Дружба» в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • рис – 0,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • молоко – 6 ст.;
  • сахар – примерно 2 ст. л. (регулируем сладость согласно личным вкусовым предпочтениям);
  • масло сливочное – 20 г (не обязательно).

Пошаговое приготовление:

Крупы нужно смешать, промыть водой до получения ее прозрачности и высыпать в мультиварку. Если пшено нешлифованное, рекомендуется его ошпарить кипятком с целью избавления от горечи. Добавляем сахар, соль.

Кладем масло. Вливаем молоко. Закрываем крышку и активируем режим мультиварки с названием «Молочная каша». Ждем, пока мультиварка оповестит звуковым сигналом об окончании процесса приготовления.

Каша после приготовления быстро становится густой. Регулировать ее консистенцию можно добавлением некоторого количества кипяченого молока.

Калорийность приготовленной «Дружбы» 120 ккал/100 г.

Помимо классического варианта приготовления еще существует много рецептов каши «Дружба». Вот некоторые из них.

Как приготовить тройную кашу «Дружба» в мультиварке с грибами и овощами

Тройная «Дружба» готовится из риса, гречки и перловки. А если в кашу добавить овощи, можно получить питательное и вкусное блюдо.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • крупа перловая – 100 г;
  • крупа гречневая – 0,5 ст.;
  • рис – 100 г;
  • шампиньоны – 0,5 ст. (в нарезанном виде);
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • лук и морковь – по желанию;
  • масло растительное – 100 мл.

Как приготовить:

За несколько часов до начала приготовления каши требуется замочить в холодной воде рис и перловку. Промываем крупы и сцеживаем воду при помощи дуршлага. Промываем гречку и рис, отбираем из круп непригодные зернышки и шелуху. Нарезаем грибы. Моем и очищаем от кожуры овощи.

Лук и чеснок мелко нарезаем (кубиками), а морковь – соломкой (тонко). Масло наливаем в чашу мультиварки, активируем режим с названием «Жарка» (можно «Выпечка»). Кладем в масло подготовленные овощи и обжариваем их в течение 5 минут. Высыпаем к овощам грибы и, помешивая, жарим примерно 20 минут.

Кладем в чашу соль и крупы (как вариант – еще и любимые приправы, специи). Добавляем воду и размешиваем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Включаем в мультиварке режим «Гречка» («Каши») и ждем звуковое оповещение об окончании приготовления блюда. Добавляем рубленную зелень и активируем режим «Подогрев». Время его действия 15 минут.

Калорийность тройной «Дружбы» с овощами составляет примерно 150 ккал/100 г.

Молочная каша «Дружба» в мультиварке с тыквой

«Дружба» с тыквой в мультиварке получается очень вкусной, ароматной и питательной кашей. Что потребуется для ее приготовления:

  • пшено – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • тыква (в очищенном виде) – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • вода – чтоб покрыла все ингредиенты;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления каши следующий. Сначала промываем крупы и заливаем их на несколько часов водой. Далее есть 2 варианта создания блюда.

Первый такой : все ингредиенты добавить в чашу мультиварки, выбрать нужный режим приготовления.

Но мы выберем второй вариант и готовим так:

В мультиварку кладем рис и пшено, заправляем солью и заливаем водой. Выбираем программу «Каши» и готовим на ней крупы в течение 7 минут. Добавляем тыкву, предварительно измельченную при помощи терки, и на том же режиме готовим блюдо еще 5 минут.

Вливаем молоко, всыпаем сахар и готовим блюдо в режиме «Каши» до звукового сигнала об окончании функции. Добавляем сливочное масло и задействуем режим «Подогрев» на полчаса. Тыкву для приготовления каши можно использовать и свежую, и замороженную.

Калорийность «Дружбы» с тыквой 130 ккал/100 г.

Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов

Блюдо из подружившихся крупяных каш можно приготовить и на молоке, и на воде в любом бренде и любой модели мультиварок. У каждой из них есть свое программное меню.

Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» («Redmond») готовится в режиме «Молочная каша», длительность которого 30 минут. Выключенный бытовой электроприбор с блюдом нужно оставить для настаивания каши еще минут на 20, не открывая крышку.

Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке «Поларис» («Polaris») существует функция меню «Молочная каша» (в определенных моделях). После отключения этого режима кашу томят еще 15 минут под закрытой крышкой, выбрав функцию «Подогрев». Таким же образом готовится это блюдо и в мультиварках «Панасоник» («Panasonic») и «Мулинекс» («Moulinex»).

Чтобы разобраться, какие режимы присутствуют и как они работают в вашем кухонном приборе для автоматического приготовления блюд, всегда можно заглянуть в прилагаемую инструкцию.

«Дружба» в диетологии

Крупяные каши – неизменные поставщики в наш организм , которые медленно перевариваясь, избавляют от чувства голода и надолго наполняют нас энергией. После употребления каши «Дружба» активность человека сохраняется в течение всего дня без приступов голода.

В составе каши облегчает процесс эвакуации из нашего организма накопленных жировых клеток и предотвращает их дальнейшее возникновение. Крупа содержит в себе крахмал, который имеет способность связывать и выводить из организма безболезненно для здоровья человека токсины, липиды и прочие вредные вещества. в «Дружбе» полезен адсорбирующим свойством, он способен насытить организм человека необходимыми для нормального функционирования микроэлементами.

Если в «Дружбу» добавить яичную взбитую смесь, каша станет воздушной и более насыщенной на вкус. Разнообразить рецепт можно, добавив овощи, тогда получится полноценное самостоятельное блюдо для обеда. «Дружба» с чечевицей, гречкой, тыквой, кукурузной крупой станет более питательной.

Для придания каше новых вкусовых оттенков в нее также добавляется курага, изюм, орехи. Вместо масла в готовую «Дружбу» можно добавить нежирную сметану. Еще один вариант – заменить молоко смесью морковного сока и сливок.

Каша «Дружба» в мультиварке – видео

Как сэкономить время и получить максимальную пользу от использованных ингредиентов в процессе приготовления каши, можно увидеть в предлагаемом видео. Вы узнаете, как сварить кашу «Дружба» в мультиварке «Поларис» без постоянного контроля за процессом приготовления, без перемешивания и подгорания.

Любой понравившийся вам рецепт каши «Дружба» в мультиварке станет частью здорового образа жизни на пути к бодрости и красоте. Блюдо подходит для тех, кто предпочитает чашке кофе полезный питательный завтрак. Съесть утром кашу – лучший вариант заботы о своем организме.

Возможно, у вас уже есть опыт приготовления каши «Дружба». Тогда поделитесь в комментариях своими секретами удачного, необычного сочетания круп или индивидуальными рецептами. Если вы готовите кашу впервые, поделитесь отзывами о результатах кулинарного начинания. Также интересно будет узнать, какая модель мультиварки и ее режим приготовления вами использовались.

Нет предела совершенству – фраза знакомая и избитая, но совершенно верная. Кому-то пришла идея приготовить блюдо из нескольких круп – может ради любопытства, а может и из экономии. Ну а на деле получилась замечательная каша с добрым названием – «Дружба».

Каша «Дружба» в мультиварке – общие принципы приготовления

Немало известная каша «Дружба» приготовляется из двух и более видов круп. Наиболее часто используют рисовую крупу и пшено. Но нередко блюдо готовят, сочетая рис с гречкой, кукурузной крупой и перловкой.

Крупы смешивают в одинаковых пропорциях. Перед использованием их обязательно перебирают, промывают и тщательно просушивают от остатков воды. Время приготовления каждой крупы разное и поэтому определённые их виды требуют предварительной подготовки. Так, перловую перед готовкой желательно вымочить не менее 2 часов, пару раз сменив воду. При варке риса с кукурузной крупой, для ускорения процесса приготовления, так же рекомендуется замочить оба вида в одной ёмкости на час.

Каша «Дружба» преимущественно сладкое блюдо, которое готовят на молоке или заменяют его водой. Для приготовления молочного блюда лучше всего брать нежирное пастеризованное молоко. Его рекомендуемая жирность не должна превышать 2,5%. Если же берут более жирный продукт, то обязательно разбавляют его водой. Молочную кашу подслащивают и подсаливают на своё усмотрение, добавляют сливочное масло. На молоке кашу «Дружба» часто варят с тыквой или изюмом, который при желании можно заменить сухофруктами.

Очень часто кашу из риса и гречки на воде готовят с грибами или мясом (нежирным фаршем).

Готовят кашу «Дружба» в мультиварке, используя режимы: «Молочная каша», «Гречка», «Плов» или «Каша». Грибы, овощи и фарш обжаривают на опциях «Выпечка» или «Жарка».

Молочная каша «Дружба» в мультиварке – пшено с рисом

Ингредиенты:

1,2 л. пастеризованного 2,5% молока;

Полстакана шлифованного пшена;

Полстакана круглозёрного риса;

2 ложечки сахару;

20 гр. сливочного несолёного масла.

Способ приготовления:

1. Крупы переберите, промытое пшено ошпарьте кипятком, а рис выполощите в холодной воде, Это поможет избавиться от горечи.

2. Промытую крупу хорошо просушите на сите и переложите в варочную чашу.

3. Посолите, по вкусу немного добавьте сахару. Заложите сливочное масло и залейте всё молоком. Если молоко жирное – разбавьте питьевой водой.

4. Хорошо размешайте и поставьте готовиться, выбрав авто-режим «Молочная каша». Времени потребуется 40 минут.

Каша «Дружба» в мультиварке на молоке из пшена и риса с тыквой

Ингредиенты:

250 гр. свежей сочной тыквы;

100 гр. пшена;

90 гр. шлифованного риса;

700 мл домашнего, не снятого молока;

Три ложки сахарного рафинада;

50 гр. «Крестьянского», натурального масла;

Прохладной кипячёной воды – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Пшено и рис переберите по отдельности. Промойте рис большим объёмом проточной воды, а пшено минут на 10 залейте кипятком. После чего хорошо промойте и обсушите.

2. Срежьте кожуру с тыквы, старайтесь захватить и зеленоватую мякоть под ней. Выберете семечки вместе с волокнами и нарежьте тыквенную мякоть некрупными кубиками.

3. В мультиварочную чашу выложите промытые крупы и кусочки тыквы. Добавьте кусочки масла, молоко разведите водой и перелейте к крупам. Подсластите, посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте содержимое чаши.

4. Установите таймер на 50 минут и включите мультикастрюлю в режиме «Крупы» или «Молочная каша».

5. После окончания приготовления не открывая крышки, выдержите блюдо полчаса на подогреве.

Каша «Дружба» в мультиварке из кукурузной крупы и риса с изюмом и грецкими орехами

Ингредиенты:

200 гр. кукурузной крупы;

Полстакана риса (примерно 100 гр.);

Среднежирное молоко – 700 мл;

Вода кипячёная, питьевая – 2 ст.;

Сливочное 82,5% масло – 60 гр.;

Небольшая щепоть размолотой в пудру корицы;

0,5 ст. л. свекольного сахару;

Жидкий мёд – по вкусу;

Небольшая горсть изюма без косточек;

Ядра грецкого ореха – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промытый изюм замочите на четверть часа. Промойте, просушите и разрежьте надвое.

2. В глубокую миску засыпьте перебранный рис и кукурузную крупу. Залейте специально охлаждённой водой и оставьте на один час, затем хорошо промойте. Удобнее это делать в сите. Вода будет сливаться через него, а мелкие ячейки не позволят выскользнуть ни одной крупинке. Промытые крупы оставьте на некоторое время на сите и подставьте под него миску, чтобы в неё стекала лишняя жидкость.

3. Просушенный с кукурузной крупой рис переложите в варочную чашу, выложите изюм и залейте холодным молоком. Добавьте сахару, тщательно перемешайте и чуть присолите.

4. Сливочное масло нарежьте некрупными кусочками и разложите равномерно сверху.

5. Готовьте кашу под крышкой на опции «Крупы». Таймер установите на 40 минут. Этого достаточно, чтобы блюдо хорошо пропарилось и стало рассыпчатым.

6. Измельчите ножом ядра грецкого ореха и посыпьте крошкой разложенную по тарелкам кашу. Полейте мёдом и подавайте к столу. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить немного масла.

Каша «Дружба» в мультиварке из гречи и риса на молоке

Ингредиенты:

Рисовая качественная крупа – 0,5 ст.;

Полстакана гречки;

Три стакана нежирного 2,5% молока;

Стакан воды питьевой (кипячёной);

Полторы ложки сахара;

Небольшой кусочек масла «Крестьянское».

Способ приготовления:

1. Не смешивая, переберите от сора и вкраплений крупы, промойте каждую в отдельности. Как можно лучше сцедите жидкость.

2. В чашу выложите рис, залейте водой и запустите мультиварку на опции «Рис» и готовьте четверть часа.

3. Затем добавьте гречку, положите масло и влейте всё молоко. Подсластите, добавьте небольшую щепоть мелкой соли и хорошо размешайте все составляющие.

4. Переведите мультиварку в режим «Мультиповар» и установите таймер на 15 минут.

5. Уже приготовленное блюдо выдержите в отключённом приборе при закрытой крышке 10 минут.

Тройная каша «Дружба» в мультиварке из перловки, гречки и риса с грибами

Ингредиенты:

90 гр. перловки;

Полстакана гречки;

100 гр. шлифованного риса;

Стакан замороженных резаных шампиньонов;

Одна луковица;

550 мл отфильтрованной воды;

Два зубца чеснока;

40 гр. вымороженного постного масла;

Несколько веточек молодой зелени (укроп или кудрявая петрушка).

Способ приготовления:

1. За два часа до приготовления замочите перловку холодной водой, хорошо промойте и просушите в дуршлаге.

2. Тщательно переберите и промойте рис с гречкой, просушите, вымачивать не нужно.

3. Мультикастрюлю запустите на опции «Жарка». Влейте в чашу масло и прогрейте его около 3 мин.

4. В масло опустите нашинкованный мелко лук и заранее размороженные грибы. Сразу же добавьте измельчённый любым способом чеснок. Хорошо размешайте и 20 минут готовьте на установленном режиме. Не забывайте перемешивать.

5. К обжаренным с луком грибам, всыпьте все крупы. По своему вкусу подсолите и добавьте мелкорубленую зелень. Залейте воду и размешайте содержимое чаши, чтобы все составляющие распределились равномерно.

6. Готовится блюдо в авто-режиме «Гречка» под закрытой крышкой. Дополнительно выдержите, включив функцию «Подогрева» на 10–15 минут, после исполнения основной программы.

Каша «Дружба» в мультиварке с фаршем, из риса и гречки

Ингредиенты:

Стакан риса круглозёрного (шлифованного);

Один стакан поджаренной (тёмной) гречки;

Полкило любого нежирного фарша;

Головка горького лука;

Отфильтрованная питьевая вода – 6 ст.;

Небольшая морковка;

Масло вымороженное – 2 ст. л.;

Один крупный помидор или ложка густого непережжённого томата.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, подготовьте крупы: внимательно их переберите, промойте и обсушите, выложив на сите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте лук, а морковку потрите крупной стружкой. Некрупными кубиками нарежьте помидор. Выложите измельчённый лук, помидор и морковь в чашу, влейте масло и прожарьте на «Выпечке».

3. Когда овощи хорошо размягчатся, выложите к ним фарш и разомните его вилкой. Продолжайте готовить ещё 20 минут, не изменяя установленного режима.

4. Всыпьте в чашу гречку с рисом, влейте воду и не забудьте посолить.

5. Перемешайте, опустите крышку и включите опцию «Плов». После окончания автоматической программы тщательно размешайте содержимое чаши. Можно некоторое время выдержать готовое блюдо в состоянии подогрева, но не более четверти часа.

Каша «Дружба» в мультиварке из риса, гречки и чечевицы

Ингредиенты:

50 гр. зелёной чечевицы;

Гречка – 100 гр.;

Шлифованный круглозёрный рис – 100 гр.;

Рафинированное масло (подсолнечник) – 2 ст. л.;

Небольшая морковка;

Половинка средней луковицы.

Способ приготовления:

1. По отдельности переберите крупы и хорошо промойте каждую в холодной воде. Сцедите от влаги.

2. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук, морковку – тонкой соломкой.

3. На «Жарке» 2 мин. прогрейте масло и опустите в него измельчённые овощи. Жарьте, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.

4. Когда морковка приобретёт насыщенный цвет, а лук слегка подрумянится, выложите к овощам чечевицу и добавьте немного воды.

5. Доведите до полуготовности и всыпьте гречку с рисом.

6. Влейте воды столько, чтобы она лишь немного прикрыла крупы. Слегка подсолите и приправьте кашу молотым перцем.

7. Переведите в режим «Плов» и готовьте до полного завершения цикла.

Постарайтесь приобрести шлифованное пшено яркого цвета. Его не нужно обдавать кипятком или замачивать в нём. Такая крупа сама по себе не горчит.

Чтобы блюдо с перловкой приготовилось быстрее, используйте дроблёную крупу.

Чем тщательнее промоете крупы, тем рассыпчатее получится блюдо.

Если нет времени на вымачивание круп, залейте их на полчаса кипятком.



Загрузка...