dselection.ru

Калорийность шоколада, полезные свойства. Сколько калорий содержится в шоколаде

Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом. Недаром его советуют при переутомлении, депрессии или плохом настроении, ведь чудодейственный «напиток ацтеков» – отличный антидепрессант. Осеннюю хандру, неприятности на работе, тяжелый период и прочие огорчения поможет пережить знакомый всем шоколад. Съешьте кусочек – и мир вокруг сразу же перестанет быть таким враждебным и хмурым.

Но как быть с калорийностью шоколада? Всем известно, что она очень высока, а лишние калории плохо сказываются на фигуре. Ответим просто: шоколад нужно есть правильно, тогда и лишний вес не грозит, и настроение в порядке. О том, сколько калорий в шоколаде и как его употреблять без риска для фигуры, читайте дальше. Обещаем – будет интересно.

Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность?

Калорийность шоколада зависит от нескольких факторов:

  • Вида шоколада (черный, белый, молочный);
  • Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.);
  • Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).

Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия.

Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья. Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека. Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы.

Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.

Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре:

Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно.

Калорийность горького шоколада и его разновидности

Черный шоколад еще называют горьким из-за его специфического вкуса. Горечь шоколадной массе придают растертые в порошок какао-бобы, содержание которых и определяет разновидность черного шоколада. На сегодняшний день существует такая «иерархия» горького лакомства:

  • Экстрачерный шоколад – содержание какао-бобов более 90%. Калорийность шоколада экстра-класса – 541-555 ккал;
  • Классический горький шоколад, калорийность которого составляет от 530 до 546 ккал. Содержание какао должно быть не меньше 70%;
  • Черный шоколад, в котором помимо какао-бобов содержится и некоторая доля молока, называют темным. Темный горький шоколад калорийность имеет в пределах 535-540 ккал, а какао-бобов содержит 55-60%;
  • Десертный шоколад – разновидность черного шоколада, в котором массовая доля какао составляет не более 60%. Десертный горький шоколад, калорийность которого составляет 525-538 ккал, отличается более сладким и нежным вкусом и не имеет ярко выраженной горечи, присущей экстрачерному и классическому черному шоколаду.

Черный шоколад по праву относится к элитной категории этого вкусного лакомства. В отличие от своего «младшего брата» – молочного шоколада, горький кондитерский шедевр отличается богатым химическим составом и является более полезным для нашего организма. Кроме того, при рационе для похудения горький шоколад, калорийность которого ниже всех остальных видов шоколада, можно применять для снятия стресса от недостатка сладкого – по 1 дольке 1-2 раза в день.

Калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко.

Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления.

Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава:

  • Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао;
  • Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%;
  • Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г;
  • Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал;
  • Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г);
  • Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г;
  • Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г.

Калорийность шоколадных конфет

Шоколадные конфеты бывают разные: сладости премиум-класса покрыты, как правило, слоем натурального шоколада, а в конфетах массового употребления может использоваться глазурь (из какао-порошка и сахара). То же и с начинками в конфетах: при наличии натуральных дорогостоящих ингредиентов (цельных орехов, коньяка, рома и пр.) ценовая политика выше, чем при стандартных составляющих.

Калорийность шоколадных конфет зависит от шоколада или шоколадной глазури, которой они покрыты, а также от начинки и различных добавок (орехи, вафли и пр.).

Приведем калорийность шоколадных конфет самых популярных марок:

  • Шоколадные конфеты с ореховым пралине – 517-535 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты с помадно-кремовой начинкой – 477-493 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» – 402-418 ккал/100 г;
  • Конфеты в глазури со сгущенным молоком «Ирис в шоколадной глазури»– 486-502 ккал/100 г.

Как видим, калорийность шоколада и шоколадных конфет достаточно высока. Шоколад может стать врагом фигуры, а может превратиться в лекарство от плохого настроения – все зависит от количества.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

  • Горький, который еще иногда называют черным, состоит из тёртого какао,сахарной пудры и масла какао.
  • В составе молочного шоколада еще и сухое молоко или сухие сливки.
  • А вот в белом шоколаде отсутствует тертое какао или какао-порошок . В составе только масло, сахар, сухое молоко и ванилин.

Некоторые считают, что горький и темный шоколад - это одно и то же. Однако разница есть - в пропорциях ингредиентов. Если в горьком шоколаде - не менее 55% какао-продуктов , то в темном всего 40%.

Калорийность шоколада

Средняя калорийность различных видов шоколада - 540 ккал.

Существенно ниже калорийность горячего шоколада - около 400 ккал в одной кружке . Самый безобидный вариант - это какао - в одной порции около 200 ккал.

Полезные свойства шоколада

  • Шоколад повышает иммунитет , так как способствует активной выработке иммуноглобулина.
  • Лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему , потому что предотвращает закупорку коронарных сосудов.
  • Снижает давление
  • Помогает избавиться от 10% вредного холестерина
  • Улучшает настроение за счет стимулирования выработки гормона счастья - серотонина.

Однако в больших количествах шоколад скорее вреден и ведет к набору веса . Чтобы снизить его потребление, можно разнообразить свое меню такими лакомствами как зефир или мармелад в шоколаде, фрукты или сухофрукты в глазури.

Необычные факты о шоколаде

В 16 веке католики задумались: а можно ли употреблять этот тогда еще напиток во время поста?

Долгие обсуждения не дали никакого результата, и тогда мексиканское духовенство объявило об открытии шоколадного съезда. Однако и на нем они не пришли к единому решению. Тогда один из священников отправился за ответом в Ватикан.

Папа Пий V тоже не знал как разрешить ситуацию, потому что не слышал об этом напитке. Тогда пришедший к нему священник угостил его спорным лакомством. Папе горький напиток пришелся не по вкусу и он произнес: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие». Так шоколаду была дана жизнь и во время поста.

Самое популярное лакомство по всему миру, безусловно, шоколад. Не зависящий от сезонных колебаний, выпускающийся в различных ценовых сегментах, формах, размерах и имеющий несколько десятков разнообразных вкусов, он по праву удерживает пальму первенства. Его любят не только сладкоежки, но и те, чей вкус склоняется к натуральной горечи какао. Более того, шоколад используется и в медицинской практике: имеющий в своем составе значительную долю фосфора, необходимого мозговой деятельности, кальция, без которого кости были бы не такими крепкими, и магния, способствующего регуляции клеточного обмена, он обладает еще и тонизирующим свойством. А также флавоноиды, которыми богаты какао-бобы, улучшают кровоток. При депрессиях и пониженном давлении рекомендуется ежедневно съедать до 25-50 грамм. Но, конечно, продукт должен быть натуральным, с высоким содержанием какао, иначе он станет просто калорийным шоколадным батончиком.

И все же, при таком большом количестве положительных сторон есть и минусы. Например, тот факт, что неумеренное поедание шоколада может стать причиной прибавки в весе. Правда, в совокупности с сидячим образом жизни и неправильным питанием. Тем не менее, всех худеющих волнует вопрос того, сколько калорий в шоколаде. Здесь придется разбираться долго и упорно, поскольку видов данного продукта на сегодняшний день столько, что все и не перечислить. А назвать общую для всех цифру нельзя. К слову, существует даже диета на шоколаде, которая и вправду помогает лишиться нескольких килограммов, хотя на первый взгляд звучит такое сочетание абсурдно.

Сколько калорий в шоколаде

Частные случаи будут рассмотрены ниже, вплоть до батончиков и диетических шоколадок, а сначала стоит рассмотреть усредненные значения, которых многим, в принципе, достаточно для общего понимания вопроса. Средняя цифра калорийности горького шоколада плавает в пределах 530-540 кКал на стограммовую плитку, в то время как калорийность молочного шоколада составит уже 550 кКал. Разница вроде бы незначительна, но когда начинают варьироваться добавки и процентное содержание какао, она доходит до десятков килокалорий.

Что касается энергетической ценности, то для обоих видов она примерно равна в плане пропорций между белками, жирами и углеводами. Всего 5% отводится первым, 35% - последним, и целых 60% - жирам. Но тут-то можно воскликнуть: откуда? В том плане, что жирность на вкус никто не ощущает. А она есть. И прекрасно откладывается потом в более осязаемую.

Зависимость калорийности шоколада от процента содержания какао и добавок

Рассматривая различные виды этого вкусного и полезного лакомства, будет уместно поделить их на пять частей. Горький, молочный, белый, горячий (жидкий) и шоколадные батончики и плитки. С первыми тремя на первый взгляд все ясно: чем выше процент содержания какао, тем ниже калорийность шоколада. Да только не тут-то было! Возможно, для многих это станет сюрпризом, но калорийность горького шоколада практически равна калорийности шоколада белого. У последнего она составляет 541 кКал, а количество жиров и углеводов пытается сравняться – 51% к 46%. И, тем не менее, от горького шоколада пользы будет больше, поскольку в белом нет какао-порошка (только какао-масло) и кофеина. Да и специфический вкус не всем по нраву.

Калорийность молочного шоколада без каких-либо добавок достигает 554 кКал, в то время как попытка примешать к нему орешки и изюм может заставить эту цифру подскочить до 560-583 кКал. Остальные начинки, по большей части, не столь сильно повышают калорийность шоколада, удерживая ее в тех же пределах и чуть ниже.

Однозначно полезным как минимум с точки зрения сохранения стройности допустимо назвать горячий шоколад: калорийность такого лакомства может показывать всего 400 кКал, если к нему ничего больше не подливать и не подсыпать и изначально приобрести без килограмма дополнительной химии в составе.

А вот различные батончики вроде «Сникерс», «Марс» и им подобные лучше отложить подальше. Несмотря на то, что их «вес» не так уж пугает на первый взгляд – от 507 до 610 кКал, пользы в них еще меньше, чем в белом шоколаде. Проблема кроется в огромном количестве добавок, содержащих в себе необъятное количество сахара, а также ароматизаторов, стабилизаторов и эмульгаторов. В итоге, кроме растущей цифры на весах и последующей депрессии, ничего получить от таких сладостей не выйдет.

Худеть вкусно

Если от шоколада совсем-совсем не получается отказаться, то предпочтение стоит отдать горькому, процент содержания какао в котором выше 70%. Такой вариант в умеренном количестве совершенно не повлияет на вес, а к специфическому вкусу (в случае, если до этого употреблялся лишь молочный) удастся привыкнуть спустя некоторое время.

Существует еще интересная диета на основе шоколада, калорийность которой на день составляет всего 580 кКал. Она рассчитана на срок от трех суток до недели и позволяет сбросить до семи килограмм, но имеет множество ограничений. Не каждый желудочно-кишечный тракт выдержит подобное питание в течение нескольких дней, поэтому если хочется попробовать это дело, лучше заранее проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.

Суть такой диеты, которую можно превратить даже в один разгрузочный день, заключается в употреблении 30 г шоколада с кружкой кофе без добавок утром, днем и вечером. Таким образом, получается одна плитка и три чашки кофе на день. Естественно, брать необходимо горький шоколад, калорийность которого наиболее благоприятна в данном случае, да и организм это оценит лучше.

В любом случае, даже если на шоколадной диете ставится крест, а перейти на горький не получается, можно продолжать употреблять молочный или белый, но ограничивать его количество и стараться включать в меню первой половины дня, когда метаболизм на более высокой скорости. Ведь к вечеру скорость обмена веществ снижается. И, безусловно, не забывать про физическую активность. Тогда даже случайный срыв, вследствие которого за минуту улетит плитка особо калорийного молочного шоколада с орешками и карамелью, пройдет бесследно.

4.3 из 5 (10 Голосов)

Любительницы шоколада! Настало время раскрыть все тайны калорийности вашего «любимчика»!

Молочный

Горький

Сливочный

Полугорький

С орехами

Паста шоколадная

Пористый (молочный)

Молочный с орешками и изюмом

Белый

Горячий

Темный

515 калорий (на сто грамм).

Сколько калорий в шоколаде на сто его грамм в ккал?

Аленка

Киндер - шоколад

Альпен Гольд

Милка

Мерси

Россия щедрая душа

Несквик

Макс фан

Милки вей

Польза и вред шоколада

Польза

  1. Поднимает настроение. Если стало грустно – покупайте шоколадки.
  2. Черный шоколад (в умеренном количестве) защищает зубки.
  3. Стимулирует ментальную (умственную) деятельность. В особенности тогда, когда есть угроза экстрима.
  4. Он мощнейший афродизиак.
  5. Темный шоколад укрепляет сосуды.
  6. В нем большое количество энергии. Энергия – это как раз то, чего частенько не хватает.
  7. Очень замедляет старение. Шоколад – залог молодости. Радуйтесь тому, что его кто-то придумал.
  8. Повышает работоспособный уровень. Ученики, студенты уже обрадовались, читая эти строчки.
  9. Полезный для сердечка.
  10. Убивает чувство голода. Как вы мечтали найти «киллера» для этого ужасного состояния! Искали, искали, и нашли.
  11. Избавляет от усталости.
  12. Уберегает от различных простудных заболеваний. И вам не страшен всякий грипп! Удивлены?
  13. Понижает давление крови. Находка для страдающих повышением давления.
  14. Очень помогает волосам. Стрессы, воздействие солнечных лучей, неблагоприятная «погодность»….
  15. Шоколадные маски для лица делают кожу мягкой и нежной. Можно сказать, кожа будет «младенческой», если ее доверить шоколаду.
  16. В нем очень много всяких элементов (калий, кальций, фтор, фосфор). И это еще не весь списочек!
  17. Очищает сосуды, так как в нем есть стеариновая кислота. Слово – сложное, но полезное.

Вред

  1. Высокая калорийность портит его свойства.
  2. В огромных количествах разрушает зубы.
  3. Может затруднять пищеварение.
  4. Вызывает головную боль, поскольку содержит - танин.
  5. Это не совсем полноценный продукт (в плане витаминности и наличия белков).
  6. Нельзя его часто употреблять летчикам, подводникам, и вообще людям, у которых такая «опасная» профессия.
  7. Нельзя его много употреблять гипертоникам.
  8. Это наркотик, который вызывает зависимость. Но в нем совсем мало кофеина.
  9. Способен вызвать аллергическую реакцию.
  10. Нельзя употреблять тем, кто страдает диабетом.
  11. Может вызывать чихание.
  12. У некоторых людей вызывает зуд.

Шоколадные отзывы женщин

Светланочка: Никогда не буду больше объедаться шоколадом! Я им стресс и депрессию заедаю, а как прочла эти страшные цифры…. Поняла, что круче – депрессивность.

Иришка: Я – полненькая. И не боюсь набрать вес еще, потому что не могу жить без сладких вкусняшечек. И мама меня дразнит постоянно. Идет с работы – покупает…. И не в маленьких количествах.

Маринчик: А как же парень? Они не очень любят, когда девушки шоколадом питаются. Сами едят его столько, сколько захотят. Им-то не нужно за фигурку бороться. А за нами смотрят, как за собственностью. Это, блин, и обидно.

Танечка: Это еще что! Мой парень проверяет мой вес каждую неделю. Если поправляюсь – злится. И так сильно, что не могу передать словами. Я молчу, но мое терпение тоже не вечно.

Ритусик: Я люблю белый шоколад. И не думаю о калориях, когда его жую. Вкус – приятнее, чем любые подсчеты калорий. Говорят, кстати, что белый шоколад не так влияет на вес, хоть он и весьма сладкий.

Иринка: Он точно - Наркотик! Я не могу отвыкнуть от него, сколько не пытаюсь. Нужно стараться еще сильнее? Я очень сильно поправилась по шоколадной вине. Ругаю себя, но не вижу толку от этого. У меня зависимость…

Сложно будет отыскать человека, который не любит шоколад. Этот изысканный десерт, которому насчитывается несколько тысяч лет, стал не только излюбленным лакомством миллионов, но даже занял прочные позиции в культуре. Шоколад и кондитерские изделия из него стали одними из главных подарков, которые люди преподносят друг другу на праздники. Настоящие шоколадные реки текут в магазинах в период новогодних и рождественских каникул, а также во время празднования Дня влюбленных. А особо талантливые мастера умудряются создавать из этой сладости невероятные скульптуры и даже рисуют им пейзажи и портреты.

В то же время людей интересует калорийность шоколада. Ведь, наслаждаясь сказочным вкусом его многочисленных разновидностей, сложно удержаться от соблазна положить в рот еще один сладкий кусочек. В итоге это может вылиться в лишний вес, который придется сбрасывать немалыми усилиями. Тем не менее, диетологи и ученые свидетельствуют о том, что у шоколада есть масса полезных качеств, которые будут во благо для человеческого здоровья. Главное - правильно подобрать норму потребления этого десерта, чтобы сладость не стала причиной появления на талии лишних сантиметров.

Калорийность шоколадной троицы

На сегодняшний день на рынке кондитерских изделий специалисты выделяют три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Из представленной линейки наиболее полезным видом считается самый первый - черный. Он делится на типы по насыщенности.

Разновидности черного шоколада

Рассмотрим, сколько калорий в горьком шоколаде, исходя из содержания в нем какао. Калорийность наиболее горького черного шоколада составляет порядка 540 калорий на 100 грамм готового продукта. Классический вариант может содержать 530–545 калорий. В темном горьком, кроме какао, небольшое количество молока, тем не менее его энергетическая ценность также не превышает 540–545 кал. Наконец, десертный черный, с более нежным и сладким вкусом без характерной горчинки, обладает калорийностью всего 538 кал. Черный вид - с самым богатым составом. Он содержит в себе витамин Е, а также витамины В1 и В2. Из микроэлементов можно выделить следующие:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Рецепт молочного шоколада со временем претерпел кардинальные изменения. Если изначально его создатель, знаменитый Анри Нестле, добавлял в шоколадную массу сгущенное молоко, то теперь вместо сгущенки используется сухое молоко или иногда сухие сливки. Жирность сухого молока, как правило, не превышает 2,5 %, но все равно калорийность молочного шоколада гораздо выше, чем у черного. Это обусловлено тем, что в нем содержится меньший процент какао и какао-масла, но вот количество сахарной пудры повышено. В итоге в среднем энергетическая ценность молочного шоколада без каких-либо добавок достигает 556 калорий.

Встречаются две разновидности этого типа, отличающиеся по цвету и вкусовым качествам. Классический молочный шоколад в ста граммах содержит от 25 до 35 процентов какао. Калорийность у такой плитки достигает показателя в 562 калории. В темном молочном шоколаде содержание чистого какао стартует с отметки 37 % и выше. Энергетическая ценность этой разновидности у отдельных производителей колеблется в диапазоне от 540 до 575 калорий.

В создании белого шоколада не используется чистый какао, а лишь какао-масло. Также в него входят сахар, ванилин и сухое молоко или сливки. Несмотря на то, что этот вид довольно сладкий, по калорийности он практически равен самому диетическому черному шоколаду. На сто грамм белой шоколадной плитки приходится 541 калории. Правда, из-за специфического вкуса у этой разновидности не так много поклонников, как у молочного «собрата».

Следует также рассказать о пористом шоколаде. Это не отдельный вид, но популярная форма этого кондитерского изделия. Многие его любят и интересуются, сколько же калорий содержится в этой воздушной шоколадной разновидности. Собственно, калорийностью он не отличается от классических, поскольку изготавливается из них.

Не стоит ожидать, что молочный шоколад в пористом виде нанесет меньший удар по вашей фигуре.

Интерес вызывает процесс приготовления этой необычной разновидности. Чтобы получить пористость, жидкий шоколад заливают в особые формы, оставляя четверть объема незаполненными. Затем помещают их в специальные вакуум-котлы, где шоколадную массу выдерживают четыре часа в жидком виде при сорокаградусной температуре. В этой вакуумной среде в шоколадной массе образуются воздушные пузырьки, образовывая узнаваемую всеми пористую структуру.

Изобилие добавок и начинок

На итоговую энергетическую ценность одной шоколадной плитки имеют сильное влияние многочисленные компоненты, входящие в ее состав. Зачастую калорийность зависит от разнообразных добавок, но не только. Некоторые нерадивые производители нарушают классическую рецептуру изготовления шоколада и добавляют в него недостаточно какао-масла, разбавляя его дешевыми заменителями. Чаще всего таковым является пальмовое масло. Эта хитрость не только в разы увеличивает калорийность шоколадного лакомства, но и наносит вред здоровью людей. В частности, известно, что активное потребление пальмового масла грозит появлением онкологических заболеваний. Поэтому лучше всего выбирать марки известных производителей, так как они стараются придерживаться классической рецептуры, чтобы не опорочить свою репутацию.

Если же говорить о добавках в шоколадки, то их разнообразие поистине впечатляет. К наиболее часто используемым вкраплениям можно отнести:

  • орехи (арахис, фундук, миндаль);
  • кокосовую стружку;
  • печенье;
  • изюм;
  • кунжут;
  • йогуртовый наполнитель;
  • вафли;
  • коньяк;
  • цукаты;
  • карамель.

Наиболее любимой сладкоежками добавкой являются орехи. Они сами по себе довольно калорийные, поэтому энергетическая ценность у таких десертов очень высокая. У черного шоколада с добавлением различного вида орехов калорийность достигает 550–560 калорий на 100 грамм. У молочного с орехами она повышается до 570 кал. Наиболее приемлемым вариантом является белый шоколад с добавлением орехов, калорийность которого составляет скромные 545 калорий.

Черный шоколад с кокосовой начинкой затянет на 534. Молочный с кокосом обладает калорийностью порядка 547–550. Белый шоколад с кокосовой стружкой по энергетической ценности достигает наибольших показателей - 562 калории.

Как правило, производители не выпускают шоколадки с одним печеньем в качестве добавки. Чаще всего на магазинных прилавках встречаются варианты молочного шоколада с печеньем и изюмом. Калорийность такого продукта на сто грамм достигает 502–513 калорий. Изюм также бывает в тандеме с орехами и кусочками желе. В стограммовой плитке молочного шоколада с этими вкраплениями насчитывается 512 калорий.

Такая добавка, как кунжут - также калорийная, что выражается в итоговых показателях: черный шоколад - 540 калорий, молочный - 565. У шоколадок с йогуртовыми наполнителями показатель несколько ниже. Так, у черного шоколада с йогуртом и ягодами калорийность - 515, у молочного - 578, у белого - 566. А вот вафельная крошка, которая чаще всего встречается в рецептуре молочных видов, добавляет им энергетической ценности, доводя ее до 548 калорий.

Черный шоколад с коньяком имеет довольно невысокую энергоемкость. На сто граммов этого десерта приходится 490 калорий. В молочной разновидности с добавлением коньяка насчитывается от 453 до 490 калорий. Выше будет энергетическая ценность у шоколадных плиток с различными цукатами. Например, черный вид с цукатами из лимона и имбиря затянет на 528 калорий. Чуть меньше будет в темной плитке с лимонными цукатами и кофе - 518. Калорийность молочного лакомства с цукатами достигает 540.

Необычайно вкусными, но довольно питательными являются разновидности шоколадных плиток с карамельным наполнителем. Черный шоколад имеет энергетическую ценность 515 калорий. Молочный чаще встречается с добавлением не только карамели, но и орехов. В одной такой плитке насчитывается 507 калорий. А вот в белом шоколаде с карамелью - 550.

Ароматные шоколадные напитки

Известное лакомство люди любят не только употреблять в твердом состоянии, но и в виде ароматных напитков. Собственно, изначально его и знали в жидком состоянии. Так, древние индейцы майя и ацтеки готовили горячий шоколад. Этот необычный напиток у них увидел испанский конкистадор Эрнандо Кортес, который и привез его в Старый Свет. Европейцы довольно быстро оценили необычные вкусовые качества шоколадного напитка. Впрочем, они готовили его менее пряным, убрав из рецептуры добавляемый индейцами перец чили. Позже его сделали сладким, благодаря чему у этого лакомства стали появляться многочисленные поклонники.

В зависимости от добавляемых ингредиентов, калорийность горячего шоколада может сильно меняться, но средняя его энергетическая ценность довольно мала - всего 150 калорий на сто грамм. Поэтому, если вы печетесь о своей фигуре, то предпочтительней употреблять этот вкусный десерт, нежели шоколадную плитку. Вот некоторые рецепты.

  1. В классический низкокалорийный вариант входят такие ингредиенты: черный шоколад, молоко, немного картофельного крахмала для густоты.
  2. Можно также приготовить горячий напиток с добавлением вместо крахмала размягченного банана. Он обеспечит не только необходимую консистенцию, но и подсластит питье. В таком случае можно будет обойтись без сахара, а энергетическая ценность составит всего 108 калорий на 100 граммов.
  3. Более калорийным будет горячий шоколад по-мексикански, в состав которого входят черный шоколад, молоко, кайенский перец, какао-порошок, корица и сахар. Его средняя энергетическая ценность составляет 216 калорий.

Интересен также такой вариант, как шоколадное молоко, необычайно популярное у детворы. У этого напитка очень давняя история, так как он был придуман еще в 1680 году английским медиком Гансом Слоаном. Для его приготовления используется любое молоко (коровье или козье), которое смешивают с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Также в него могут добавлять сахар и ваниль. Шоколадное молоко любят спортсмены, так как считается, что оно ускоряет процесс восстановления организма после серьезных физических нагрузок.

В то же время, такое молоко, произведенное промышленным способом, может привести к быстрому набору лишних килограммов из-за высокого содержания сахара. Кроме того, при довольно невысокой калорийности (всего 100 калорий на 100 грамм) оно обладает высокой жирностью: 6 г на 100 г продукта. Частое употребление этого напитка чревато угрозой быстро заработать себе ожирение.

Насчитывается также большое количество алкогольных и безалкогольных напитков, созданных на основе шоколадного сиропа. Например, шоколадный ликер в ста граммах содержит 332 калории. А вот алкогольный коктейль «Любимый шоколад», создаваемый на основе растопленного шоколада, сливочного масла и шампанского, затянет на 307,5 калорий. Коктейль «Шоколадный лед» (шоколад, красное вино, сливки, ликер и лед) в ста граммах содержат 263 калории. Алкогольный напиток на основе черного шоколада и черного перца (также добавляется молоко, коньяк, сахар, корица и ванилин) обладает калорийностью 161,5 калорий на 100 граммов. Так называемый шоколадный «домашний бейлис» (водка, яичные желтки, концентрированное молоко или сгущенка, кофе и шоколад) по энергоценности достигает отметки в 278 калорий на сто граммов.

Не менее калорийны и безалкогольные напитки. Коктейль «Пражское лето» (питьевой йогурт, апельсиновый и персиковый соки, шоколад и кокосовая стружка) выходит на 220 калорий. Более подходящим является шоколадный коктейль с чаем и какао (с добавлением молока, сахара и кубиков льда) - 83,9 калорий.

Главное - соблюдать меру

Сложно переоценить не только вкусовые качества шоколада, но и его благотворное влияние на человеческий организм. Интересно, что на заре XIX столетия его в виде горячего напитка даже продавали фармацевты в качестве хорошего средства для восстановления сил. Некоторые считают, что он может вызывать привыкание из-за того, что активизирует выработку «гормонов счастья» - эндорфинов. Но до сегодняшнего дня ученые не нашли подтверждений этому спорному суждению. Зато они обнаружили массу полезных свойств шоколада. Исследования в данном направлении проводятся долгие годы и буквально в последние несколько лет ученые сделали громкие открытия в вопросе влияния этого десерта на самочувствие людей.

Так, например, недавно ученые из Италии в ходе своих наблюдений пришли к выводу, что, если каждый день употреблять шоколад в умеренных количествах, это снизит риск проявления нейродегенеративных болезней. Они выяснили: черный вид содержит особое вещество, стимулирующее рабочую память. Она отвечает за то, что человек может держать в голове информацию, которая необходима для решения запутанных логических заданий.

А вот их коллеги из американского штата Калифорния пошли еще дальше в своих изысканиях и доказали, что черный шоколад способен тормозить старение организма. Для испытаний они «угощали» лабораторных мышей особым веществом - флавоноидом эпикатехином. Им богат темный вид шоколадок. В ходе исследований ученые мужи выяснили, что у пожилых мышек, получавших это вещество, значительно понижался уровень стресса, снимались воспалительные процессы в нервных клетках. Это в итоге приводило к общему омоложению мышиных организмов.

Конечно, эти волшебные эффекты способны проявиться в человеческом теле при соблюдении двух условий: есть нужно исключительно черный шоколадный вид и не более 40 граммов в день. В таком случае достигается эффект очищения легочных бронхов и расширения сосудов. Также это позволяет укрепить кости, нормализовать артериальное давление. Еще умеренное потребление горького вида является профилактикой инфаркта. Ученые отмечают снижение риска этого опасного заболевания на 17 %!

Кроме того, регулярное умеренное употребление этого кондитерского изделия является тормозящим фактором при развитии старческого слабоумия. Высокое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает укрепление иммунной системы и замедление общего старения организма. А эндорфины не только повышают человеку настроение и уровень работоспособности, но даже помогают справиться с депрессиями. Многие переживают, что поедание этой сладости причинит вред их фигурам, но на самом деле небольшое ежедневное употребление черного шоколада наоборот помогает нормализовать вес.

В то же время, как у многих других продуктов, у шоколада есть ряд противопоказаний и негативных последствий от злоупотребления им. Дело в том, что входящее в его состав какао-масло является одним из сильнейших аллергенов. А потому он противопоказан людям, страдающим аллергией на этот компонент. Иначе возможен скачок артериального давления и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Шоколад категорически нельзя есть людям со следующими заболеваниями: сахарным диабетом, болезнями печени и желудка, поджелудочной железы, мочекислым артритом (в народе более известен под названием «подагра»). Еще воздержаться от этой сладости придется тем, у кого наблюдается опасность формирования почечных камней.

Шоколад может помочь похудеть

Понятно, что малое потребление лакомства не навредит даже в том случае, если вы решили прибегнуть к диетам, чтобы похудеть. Но для тех, кто не доверяет своей силе воли, боится сорваться и съесть вместо одной шоколадной дольки целую плитку, диетологи разработали особые виды этой сладости. Так, черный веганский шоколад создается без добавления сахара, красителей и ароматизаторов. В его составе содержится какао-масло и какао-порошок. А сладости добавляют сухофрукты, например, финики. Калорийность у такого шоколада гораздо ниже, чем у классических видов. Так, в сотне граммов веганского черного шоколада с кокосовой стружкой насчитывается всего 407 калорий. Создаются и молочные веганские шоколадки. В них вместо коровьего молока добавляют растительные заменители: молоко из сои, миндаля, кокоса или риса.

Также существует диабетический шоколад, рецептура которого была специально разработана, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, не отказывали себе в удовольствии лакомиться этим десертом. Вместо традиционного сахара в его рецептах используются искусственные подсластители. Но в данном случае речь идет исключительно о горьком шоколаде. Калорийность у такого вида в среднем составляет 500 кал.

А недавно ученые из американского города Бостон разработали рецептуру совершенно нового шоколада, в котором снижено содержание сахара и жиров. При этом, по уверениям создателей этого десерта, все вкусовые качества и польза у модифицированных шоколадных плиток остались на хорошем уровне. Этот вид шоколада разработали специально для тех людей, которые страдают ожирением или атеросклерозом, но не могут отказаться от сладостей.

Но пока американское ноу-хау не дошло до наших прилавков, можно продолжать лакомиться привычным шоколадом, только делать это в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетического режима питания с целью избавиться от лишнего веса, можете себе позволить есть по два кусочка горького шоколада в день, чтобы снять тягу к сладкому. Особенно это желание подсластить свою жизнь появляется в первые дни диеты, когда слишком высок риск срывов. Парочка шоколадных кубиков не нанесут вреда талии, но снимут психологическое напряжение. Более того, некоторые диетологи даже рекомендуют своим клиентам каждую трапезу завершать шоколадной долькой. Это связано с тем, что шоколад влияет на тот центр мозга, который отвечает за чувство удовлетворения. Расчет делается на то, что, когда человек в конце обеда съедает кусочек шоколадки, этот центр посылает сигналы удовлетворения и насыщения.

Поскольку объем сладости будет чрезвычайно низким, калории от ее употребления можно даже не учитывать в общем подсчете энергоценности дневного рациона. Но это касается исключительного черного шоколада. При желании можно использовать и белый, который по калорийности очень близок к первому типу. Но у белого шоколада гораздо выше содержание жира, поэтому жиры точно придется учитывать в общем графике ежедневного питания.

Есть даже особая шоколадная диета, которую, правда, не каждому под силу будет пережить без срывов. Она чрезвычайно жесткая, поэтому следовать ей можно не более трех дней, а лучше вовсе свести к одному разгрузочному дню. Суть ее заключается в том, что человеку разрешено в течение суток съесть одну черную шоколадку и запить ее кофе. Плитку делите на три раза, чтобы хватило на завтрак, обед и ужин. С ними выпиваете 3 чашки кофе. Поскольку это очень низкокалорийная диета с высоким содержанием кофеина, прежде чем приступать к этому методу - проконсультируйтесь с врачом.

Сейчас известно всего три вида шоколада, но, возможно, мир стоит на пороге открытия четвертого, да какого! В сентябре 2017 года прославленные швейцарские шоколатье представили совершенно новый вид этого изделия, который назвали «рубиновым» шоколадом. Создатели трудились над ним на протяжении 13 лет. Для этого они вывели оригинальный сорт какао-бобов розового цвета. По словам швейцарских кондитеров, новый вид шоколада обязан розовым цветом и фруктовым привкусом именно этим бобам. Они утверждают, что в рецептуре нет и грамма ягод или фруктов, в чем сразу заподозрили создателей рубиновой сладости.

Швейцарцы громко заявили о том, что им удалось придумать четвертый вид шоколада - впервые с 1930-х годов, когда миру был представлен белый сорт. Пока неясно, какой калорийностью обладает новинка, но известно, что она с ярко выраженным сливочным вкусом. Впрочем, эксперты пока не спешат поздравлять швейцарцев с переворотом в кондитерской индустрии, так как «рубиновой» новинке еще предстоит доказать всему миру, что она действительно является абсолютно оригинальным видом шоколада, а не успешным маркетинговым ходом.



Загрузка...