dselection.ru

Какой чай полезней зеленый или черный. Черный и зеленый чай: что полезнее

О бодрящем действии зеленого чая известно не понаслышке. Все дело в содержащемся теине ( ), который, однако, воздействует очень мягко, активизируя умственные и физические способности.

Кроме того, весьма кстати окажется чай для тех, кто страдает авитаминозом, т.к. содержит почти все витамины, а также макро- и микроэлементы, помогающие усвоению полезных веществ. Минералы нормализуют обмен веществ, поддерживают иммунитет.

Народы Северной Азии лечат зеленым чаем болезни желудочно-кишечного тракта, лихорадку и почки.

Антиоксиданты, коих достаточно много в чае, препятствуют образованию раковых опухолей, выводят токсины, косвенно заменяют витамин С и Е.

Немаловажным полезным свойством зеленого чая является улучшение состояния сосудов и избавление от сонливости. А еще подобный чай популярен в косметологии. Он гарантирует хорошее очищение кожи и увлажнение.

С осторожностью пить зеленый чай нужно людям с пониженным давлением и нервным истощением, людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. Употребление этого напитка вечером может обернуться бессонницей в ближайшие 6-7 часов.

Польза черного чая, вред

Любимый напиток англичан, черный чай, выбран был ими не случайно. Именно черный чай замедляет старение клеток и тканей. Он также усиливает мозговое кровообращение, что снижает вероятность инсультов. Как , он легко бодрит и тонизирует. А в сочетании с цитрусовыми повышает сопротивляемость инфекциям, минимизирует вероятность развития рака кожи.

Именно черный чай снижает подверженность сахарному диабету, т.к. содержит полифенолы аналогичные инсулину.

Черный чай укрепляет волосы и ногти. Придает волосам блеск и насыщенный цвет.

Хороший эффект достигается при лечении глазных заболеваний черным чаем. Он может уменьшить катаракту, легко избавит от такой неприятности как ячмень.

Стоит снизить количество употребляемого черного чая людям, страдающим повышенным давлением, гипертонией, а также

Черный чай против зеленого чая - наиболее частое сравнение, которое можно встретить. Большинство людей не знают тех преимуществ, которые дают оба вида чая. Тем не менее, общепринятым является тезис, что зеленый чай полезнее и здоровее. Так ли это на самом деле?

1. Зеленый чай богаче "чистыми" антиоксидантами

В неферментированных листьях зеленого чая содержатся катехины (антиоксиданты). К сожалению, в процессе ферментации чайных листьев (окисления), типичной для черного чая (100% окисленного), эти катехины превращаются в другие соединения, а именно, в чайные флавины и теабромины. Они по-прежнему имеют тот же потенциал как антиоксиданты, что и катехины в зеленом чае. Однако все же зеленый чай имеет более пользы для здоровья, чем равный ему объем черного чая, потому антиоксиданты в нем более "чистые и сильные". Например чашка черного чая содержит около 5-10 мг мощных антиоксидантов EGCG, а чашка зеленого чая содержит в восемь раз больше - 40-90 мг!

Тем не менее, некоторые исследователи обнаружили, что флавоноиды также имеют большое значение для здоровья, поскольку они могут привести к снижению инсульта и риска сердечных заболеваний, потому что помогают снизить LDL (плохой холестерин), связанный с причиной этих двух заболеваний.

2. Зеленый чай содержит меньше кофеина

Независимо от того черный, зеленый или белый, весь чай содержит кофеин. И это нормально. Это становится проблемой только тогда, когда кто-то начинает страдать от бессонницы, когда пьет слишком много напитков с кофеином, или когда вы чувствительны к кофеину.

В этом случае, вам лучше пить зеленый чай, потому что процесс брожения, которому подвергается черный чай, увеличивает содержание кофеина в нем. Одна чашка черного чая обычно содержит 40 мг, чашка зеленого чая - только около половины от этой цифры (в зависимости от размера чашки и того, как долго листья заваривают).

Но давайте не будем забывать, что содержание кофеина в черном чае вдвое меньше, чем в кофе!


Чайные флавины в черном чае часто вызывают окрашивание зубов. И снова, потому что зеленый чай был высушен, но не был ферментирован, он содержит гораздо меньше чайных флавинов. Следовательно, он вряд ли приведет к появлению пятен на эмали зубов. Чем выше качество зеленого чая, тем он вызывает меньше пятен, и чем более он низкого качества, тем больше риск потемнений. Но даже в последнем случае пятен на зубах будет меньше, чем если пить черный чай.

Так какой же лучше?

Итак, зеленый чай может быть (незначительно) более здоровым, чем черный чай, и употребляя зеленый чай, проще сохранить белизну зубов. Но если вам нравится вкус черного чая, то продолжать пить черный чай! В конце концов, это все-таки гораздо здоровее, чем кофе, газированная вода, пиво или крепкие напитки.

  • Более того, может быть, вы предпочитаете пить черный чай, утром, чтобы проснуться, в то время как чашка зеленого чая может быть отличным способом закончить день и расслабиться перед сном.
  • Для того, чтобы сбросить вес, вам лучше перейти на зеленый чай, а в случае, если вы имеете проблемы с сердцем, черный чай является лучшим выбором. Потребление того или иного вида чая зависит от конкретной цели пьющего и состояния его здоровья.

Какой чай полезнее пить летом - черный или зеленый, охлажденный или горячий?

Консультирует один из лучших отечественных специалистов, титестер Компании «Май» в г. Москве Игорь Александрович Бойко.

Почему зеленый чай полезнее?

Зеленый чай настолько отличается от черного, что многие думают, что это раз­ные сорта. На самом деле это одно и то же чайное растение.

Зеленый чай полезнее, чем черный, поскольку в нем больше полифенолов, углеводов и витаминов. При его производстве просто не происходит ферментация, в результате которой чай теряет до 30-40% полезных соединений.

Чтобы сохранить чай в зеленом виде, в самом начале в Японии его пропаривают острым паром, а в Китае обжаривают. В результате в зелёных листьях чая ферменты убиваются изначально, и этот процесс не осуществляется. Поэтому листья и остаются зелеными. Зеленый чай всегда полезнее, чем черный.

Его очень хорошо пить в жару. Он отлично утоляет жажду. А поскольку он обладает высоким содержанием дубильных веществ, танина, то благоприятно влияет и на слизистую оболочку желудка.

В Средней Азии его очень любят и, много пьют, потому что пища там жирная. Особенно это касается баранины, у которой низкая температура застывания жира. А при помощи чая жир лучше усваивается организмом.

Кстати, форма пиалы, из которой пьют чай в Средней Азии, специально рассчитана таким образом, чтобы по мере охлаждения уменьшалось и количество чая. В результате температура настоя, который вы пьете, все время одинаковая.

Но особенно популярен зеленый чай на Востоке. И это не случайно. Китайцы пьют зеленый чай, а черный продают на экспорт. Японцы закупают в Китае самый высококачественный зеленый чай. Всем остальным достается то, что осталось.

Как чай помогает здоровью?

Чай оказывает самое благотворное воздействие практически на все функции организма. Он является одним из богатейших источников марганца среди продуктов натурального происхождения. А марганец необходим для роста костей и развития организма. В чае содержится большое количество антиоксидантов. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, снижают уровень холестерина.

Кофеина содержится в чайном растении примерно столько же, что и в зернах кофе - от 1,8 до 3,5%. В процессе технологической обработки это количество практически не претерпевает изменений.

То есть и в черном, и в зеленом чае количество кофеина находится примерно на одинаковом уровне.

Тем не менее структурная формула кофеина в чае и в кофе разная. Чайный кофеин обладает более мягким действием на организм человека. Если выпить чашечку кофе, то минут через 15-20 вы почувствуете прилив энергии, повысится работоспособность. Но действие кофеина, который содержится в кофе, так же быстро проходит. А кофеин чайного растения имеет более сглаженный эффект и более длительное воздействие.

Очень хорош чайный настой для глаз. Например, если ребенку в глаза попал песок, родители должны знать, что надо быстрее промыть глаза некрепким раствором чая - неважно, черного или зеленого, и только потом ехать в поли­клинику.

Несколько десятилетий назад врачи Боткинской больницы проводили кли­нические испытания по лечению дизентерии при помощи зеленого чая. Было выявлено, что контрольные партии больных, употреблявших чай, вылечивались так же, как и те, кто принимал медикаменты.

Интересно, что если обычный чай лучше пить через 10-20 минут после заваривания, что позволяет насладиться ароматом, то для лечения дизентерии более эффективен настой, простоявший двое или трое суток.

Чай очень хорошо воздействует на почки. Особенно это, опять-таки, относится к зеленому чаю, который обладает очень хорошими мочегонными свойствами. Кроме того, чай помогает профилактике сердечных приступов и инфарктов миокарда, атероскле­роза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. Этот уникальный природный доктор защищает от кариеса, нормализует артериальное давление, помогает при отравлениях и расстройстве желудка.

Почему летом надо пить чай?

Горячий чай, если выпить его в жару, лучше утоляет жажду, чем холодный. Хотя, безусловно, пить холодный чай тоже приятно. Я имею в виду именно заваренный и затем охлажденный чай.

А то, что продается в бутылках в каждом ларьке, это, конечно, не чай. Натурального продукта там микродозы, в среднем 1,5-2%. Остальное - это пищевые добавки и красители. А самое главное, они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают эффект привыкания.

Поскольку летом температура достаточно высокая и человек потеет, возникает потребность организма в восстановлении своего водного баланса. Поэтому мы испытываем жажду и стараемся как-то восполнить недостаток воды в организме.

Летом сильно меняются потребительские предпочтения любителей чая. По данным исследований, которые проводила Компания «Май», в теплое время года существенно увеличивается потребление ароматизированных чаев. Обычного черного чая пьют, соответственно, значительно меньше. Особенно россияне любят чай с мятой и смородиной. Но на самом деле долго пить ароматизированные чаи сложно. Вы можете выпить их несколько раз, а потом вернетесь обратно к традицион­ному черному и зеленому чаю.

Однако все добавки в чай - это эффект дополнительного вкуса, Положительно же на организм все равно воздействуют специальные соединения, которые связывают процессы окисления в организме человека. Это, в свою очередь, замедляет наступление старости.

И самое главное. Чай - напиток уникальный не только по своим полезным свойствам. Сегодня на рынке существует несметное множество не только моносортов, но и купажей, где смешаны несколько сортов чая, зачастую с разных континентов. В этом демократичность древнего напитка. Благодаря такому многообразию вкусов, которые непрерывно создают титестеры, каждый может выбрать именно свой чай, который будет приятно пить.

Никита СЕРГЕЕВ

Журнал «Женское здоровье», № 7/2007

Ч ерный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Чай - хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации - окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый - подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

Главная особенность черного чая - терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Вред и противопоказания

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» - зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта - черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Источник: Купчиха за чаем (Кустодиев)

Чай: чёрный или зелёный?

Россия – чайная страна: чай у нас пьют чаще, чем кофе или какие-либо другие напитки. И при этом спорят - какой же чай лучше, чёрный или зелёный? Попробуем разобраться, как складывались наши предпочтения относительно чая.


Чайная история

Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые любят чай. Это разделение было заложено столетия назад. Как пишет в книге «Чай» знаменитый исследователь гастрономических традиций В.Похлёбкин, в Западную Европу чай впервые завезли из Китая в 16-м веке, но модным среди европейского дворянства он стал примерно на век позже, когда в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок английскому королю два фунта чаю как величайшую редкость. Сначала обычай чаёвничать утвердился при английском дворе, а в начале XVIII века чай начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. Из Англии мода на чай стала проникать и в другие страны Европы - но это по-прежнему была мода для знати и людей состоятельных.

Мода эта плохо прижилась в странах, которые впоследствии стали «кофейными»: среди них Франция, Испания, Италия, Австрия и Германия. Там чай натолкнулся на сильную конкуренцию кофе и какао. И то и другое привозили из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви которых правили в странах Южной и Центральной Европы. Особенно закрепился в этих странах кофе, завезённый в Европу ещё за сто с лишним лет до появления чая и успевший войти в привычку, по крайней мере, трёх поколений дворянства и бюргерства. Не последнюю роль сыграло то, что кофе шёл из рабских колоний и стоил мало, а Китай продавал чай недёшево, и притом в ограниченных количествах, предпочитая основных своих торговых партнёров - Англию и Голландию (там чай начал распространяться прежде всего).

Россия, как обычно, выбрала свой путь - чай пришёл в страну через Сибирь и при российском дворе появился даже раньше, чем при английском: в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов. И царь Михаил Фёдорович, и бояре чай распробовали, и его стали поставлять в Москву. Причём уже через 30 лет он продавался на рынке в обычных лавках - то есть уже проник в городские низы.

Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность

Авиценна

Может, чайку?

Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном - на Западе его называют «чаем по-гагарински» - якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю. Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то - с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами - это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени). А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон или молоко - это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это - подход, близкий к китайскому, где чай считают настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают целую церемонию).

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства: он богат антиоксидантами - а это значит молодость, имеет антибактерицидный эффект, нормализует пищеварение , работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность… Всё это позволяет говорить о том, что чай - не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать. В России принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

Чёрный против зелёного

Самым популярным остаётся чёрный чай - ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным а красным - за красновато-оранжевый настой.

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств - но не целиком. Считается, что 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний: в черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Также в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах. Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой - чёрный чай поднимает глазное давление. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным. В него входят витамины A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зеленый чай - источник антиоксидантов, препятствующих старению. А ещё он выводит токсины, снижают возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы , бодрит - и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина. Зелёный чай способствует здоровью зубов и десен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного и противогрибкового средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного? Нет, потому что у зеленого чая тоже есть противопоказания. Его употребление следует контролировать гипертоникам, больным гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да и полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день. Неумеренность может спровоцировать перепады артериального давления, гиперактивность и нарушения сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше - ферментированный или неферментированный: это дело вкуса и состояния здоровья. Россияне, впрочем, чаще выбирают ферментированный, то есть чёрный чай. Так, по данным на 2005 год 82% регулярно пило чёрный чай, 2,2 % — зелёный.



Загрузка...