dselection.ru

Какие крупы можно годовалому ребенку. Крупы: какие они бывают

Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.


Польза овсянки

  • Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
  • В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
  • Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
  • Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
  • Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
  • У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.


Овсяная каша в детском меню - это источник необходимых углеводов, пищевых волокон, минералов, витаминов и белков

Вред

  • Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
  • Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
  • Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
  • Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.


Овсянка противопоказана детям с непереносимостью глютена, при ожирении, сахарном диабете и целиакии

Когда можно давать детям?

Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.

Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.


Пробовать вводить овсяную кашу в прикорм можно с 8 месяцев, начиная с минимального количества

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в рацион?

Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки. При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.

Деткам старше года можно разнообразить овсяную кашу ягодами и фруктами (разрешенными по возрасту)

Готовые каши

Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства). Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь. Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.



Как варить на воде?

Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.


Как сварить на молоке?

Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.

Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:

  • Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
  • Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
  • Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
  • Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.

Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».

Гречневая каша идеально подойдет для первого знакомства ребенка с этим незаменимым видом продуктов. Гречневая крупа практически никогда не вызывает аллергию и не содержит глютен. Педиатры рекомендуют вводить гречневую кашу в рацион малыша с 6-8 месяцев.

Гречневая каша для ребенка незаменима, она способствует:

  • нормальному развитию нервной системы;
  • развитию мозга;
  • нормальному развитию костной системы;
  • улучшению обмена жиров в организме;
  • нормализации пищеварения;
  • укреплению капилляров;
  • повышению иммунитета.

Гречневая крупа имеет большой запас витаминов: РР (ниациновый эквивалент), бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ). Также она богата микроэлементами: калием, фосфором, серой, хлором, кальцием, магнием, медью, натрием, цинком, железом, хромом, йодом, марганцем, селеном, бором, молибденом, фтором, кремнием, кобальтом, титаном, никелем и т. д.

Как сварить ребенку гречневую кашу? Рецепт приготовления зависит от возраста ребенка. Для малышей гречневую кашу можно купить в отделе детского питания (хорошо зарекомендовали себя производители Remedia, Humana, Heinz и Bebi) или приготовить самостоятельно из ядер гречки. Для детей 6-7 месяцев нужно перемолоть гречку до состояния муки, но для этого потребуется достаточно мощная кофемолка. Если ее нет, можно приготовить кашу стандартным способом и уже готовую перебить блендером, тем более, что в такой каше сохранится больше витаминов.

Рассмотрим несколько рецептов, как варить кашу грудному ребенку:

  • 10 г гречневой муки добавить в кипящую воду (100-150 мл) и варить 3-5 минут до готовности. Если гречневая мука имеет вид мелких крупинок, то для приготовления каши может потребоваться больше времени. После того как каша немного остынет, можно добавить в нее тертое яблоко, банан или персик, но только в том случае, если эти фрукты вы уже ввели в рацион ребенка.
  • 0,5 стакана гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить до готовности. Затем немного посолить и перебить блендером. Можно к каше добавить рыбную или мясную котлету, приготовленные на пару.

Гречневая каша для годовалого ребенка должна быть приготовлена из цельного гречневого ядра. В этом возрасте у ребенка уже есть зубы, и он способен пережевывать мягкую еду.

Рецепты приготовления гречневой каши для ребенка старше 1 года:

  • 0,5 стакана ядер гречки залить 1 стаканом молока и добавить немного соли, варить до готовности. Можно добавить к каше тертый желток или несоленую брынзу, натертую на мелкой терке.
  • 0,5 стакана ядер гречки залить 1 стаканом кипятка, добавить немного соли и варить до готовности. Положить к каше тертую отварную морковь или свеклу. Можно добавить паровую котлету и 3 г сливочного масла.
  • 0,5 стакана ядер гречки залить 1,5 стаканами молока и добавить немного сахара, варить до готовности. Добавить к каше тертое яблоко, банан, абрикос или изюм.

Любую кашу, которая предназначена для ребенка старше 1 года, нужно недосаливать и добавлять минимум сахара.

Как приготовить гречневую кашу ребенку? Есть 3 способа: сварить, приготовить в духовке или на пару.

  • Гречневая каша, приготовленная в духовке. 0,5 стакана гречневой крупы залить 200 мл горячего молока или воды, добавить немного соли и готовить в духовке 25-30 минут. После того как каша немного остынет, добавить сливочное масло и тертый желток.
  • Гречневая каша, приготовленная в пароварке. 0,5 стакана гречневой крупы залить 200 мл горячего молока, сразу добавить сахар и поставить в пароварку на 40-45 минут. После приготовления каши добавить измельченные фрукты и ягоды.

Готовить кашу на коровьем молоке можно только для детей старше 1 года. Для грудничков в качестве первого прикорма гречневую кашу лучше приготовить на воде, а потом при желании добавить немного грудного молока. По мере взросления малыша к каше можно добавлять овощи, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару. В сладкие каши хорошо добавлять фрукты. Сначала их нужно натирать на мелкой терке или перебивать блендером, а по мере взросления малыша нарезать мелкими кусочками. К 1 году ребенок должен есть «взрослую» кашу, но желательно ее немного недосаливать.

Крупы в рационе ребенка занимают важное место, ведь они являются источником не только углеводов, но и растительных белков, минералов и витаминов. И если взрослые часто не воспринимают кашу как полноценное блюдо, то для подрастающих малышей присутствие каши в рационе обязательно. Причем в качестве отдельного приема пищи и желательно ежедневно.

Гречка, манка, овсянка, рис, кукуруза, перловка… Что полезнее для малыша?..

Давайте разберемся.

Во-первых, стоит сказать, что в последнее время при введении в рацион ребенка каш врачи-педиатры советуют обращать внимание на содержание или, наоборот, отсутствие глютена в крупе. Глютен содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, рожь, овес, просо, ячмень. Глютен (или клейковина) имеет особенность при смешивании с водой становиться клейким, захватывать пузырьки воздуха и образовывать кашицу подобную клейстеру, поэтому каши с глютеном детям с проблемами пищеварения или со склонностью к аллергии следует давать с осторожностью и только после года. Кроме того, глютен может спровоцировать проявление тяжелого заболевания - целиакии, выраженного серьезным нарушением пищеварения. Глютенсодержащие каши педиатры не рекомендуют давать детям до 10 месяцев (а иногда и до 1 года), а после достижения этого возраста вводить их с осторожностью и кормить ими малыша не чаще 2-3 раз в неделю. Безглютеновые каши можно вводить в рацион ребенка уже с 6-8 месяцев, они гипоаллегренны и легче усваиваются пищеварительной системой вашего ребенка.

Во-вторых, каждая крупа по-своему полезна и богата какими-то отдельными витаминами и минералами:

Гречка. Гречневая каша по праву занимает одну из лидирующих позиций среди круп по полезности. Она выгодно отличается среди остальных круп самым высоким содержанием белков, жиров, минералов и аминокислот и при этом низким содержанием углеводов. Минеральные вещества, содержащие в гречке (йод, кальций, фосфор), очень хорошо усваиваются организмом. Гречка положительно влияет на работу печени и кишечника. Гречневую кашу часто рекомендует в качестве первой кашки малыша начиная с 6-месячного возраста. Из гречки можно приготовить не только кашу, но и запеканку или гречневые лепешки.

Овсянка. Овсяная каша делит с гречкой первое место по полезности: в ней высоко содержание витаминов (группы B , PP, C), а также микроэлементов (железа, фосфора, магния), растительного белка и углеводов. Кроме того, значительное содержание клетчатки в составе овсяной крупы благоприятно воздействует на моторную функцию кишечника. Овсяная каша горячо любима за свою полезность как педиатрами, так и родителями, однако она содержит глютен, и вводить ее в рацион ребенка следует с осторожностью. Из овсяной крупы можно кроме традиционной каши готовить кисели, добавлять ее в котлеты, супы, запеканки.

Рис. . Рис, как и гречка, не содержит глютена и очень хорош в начале введения «кашевого» прикорма. Он очень легко переваривается и усваивается, поэтому широко используется для детей с проблемами пищеварения. Однако известно также «крепящее» свойство рисовой каши, поэтому ее не рекомендуют детям, имеющим склонность к запорам. Витаминами и минеральными веществами рис не особо богат, можно отметить только содержание витамина Е и некоторых витаминов группы В. Зато рис богат углеводами и отлично подходит для диетических блюд. Приготовить из рисовой крупы ребенку можно и фруктовый плов, и котлеты-ёжики, и запеканки.

Кукуруза. Хотя кукурузная крупа и не может похвастаться особой витаминно-минеральной ценностью (витамины группы В, провитамин А), зато содержит много селена. Селен повышает сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды и вирусам, он нормализует работу сердца и кровеносных сосудов. Кроме содержания селена можно отметить то, что кукуруза считается по праву одной из наиболее гипоаллегренных круп, так как она не содержит глютен и легко усваивается. Наряду с гречкой и рисом ее все чаще рекомендуют в качестве первой каши для малыша. Из кукурузной крупы можно готовить не только каши, но и запеканки, оладьи, лепешки.

Манка. В советские времена манная каша была наиболее используемой в детском питании, но сейчас она не в особом почете у педиатров. Во-первых, она содержит глютен, во-вторых, манка по сути - это очень мелко измельченная пшеница, небогатая витаминами и минералами, в-третьих, содержащийся в манной каше фитин снижает всасывание кальция и витамина D. Но манная каша дает хорошую прибавку в весе, поэтому маловесным детям она поможет набрать недостающие килограммы. Вводить в рацион ребенка ее лучше после года. Если же вас ребенок не любит манную кашу, то и без нее в рационе можно без труда обойтись. Кроме непосредственно каши из манной крупы хорошо получаются пудинги, запеканки, манники.

Перловка (и ячневая крупа). Перловая и ячневая крупы хоть и содержит витамины группы В, А, Е, клетчатку, растительный белок, углеводы, но в небольшом количестве. Главным богатством перловки можно считать фосфор, содержание которого больше, чем в большинстве других круп. Включать перловку в меню ребенка можно, но даже после длительной варки она остается немного жестковатой, поскольку большая часть крахмала, содержащегося в ней, уходит в воду.

Предлагайте ребенку каши каждый день, ведь это не только вкусно, но и очень полезно!

Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.

Каши, безусловно, необходимы для прикорма малышей до года. Но при их введении мамочкам нужно знать сроки и правила добавления в рацион ребенка новых продуктов

Питательная ценность и польза рисовой каши

В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:

  • отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей;
  • присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток;
  • содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем);
  • присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос;
  • наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста;
  • присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника;
  • калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.

Какой сорт риса выбрать для прикорма?

Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:

  • круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев;
  • пропаренное зерно подходит для плова;
  • среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров;
  • длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.

Каждый вид риса имеет свои особенности в приготовлении и использовании, а также разные сроки введения в рацион ребенка

Есть ли противопоказания?

Рисовая каша не подходит в качестве ежедневного прикорма. Ею заменяют дневное кормление 1-2 раза в неделю. Злак обладает закрепляющим эффектом, и кормить им малышей, склонных к запорам чаще 1 раза в 7-10 дней не рекомендуется. Фтор в составе злака при частом употреблении каши препятствует усвоению кальция. Это приносит вред неокрепшему организму.

При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.

Обработка крупы перед приготовлением

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Некачественная и плохо обработанная крупа сказывается на вкусе и виде приготовленной каши. Чтобы она принесла максимум пользы, рис перебирают, промывают в 7 водах (добиваясь, чтобы вода после промывания стала прозрачной). Чистый среднезернистый рис замачивают на 15 минут в теплой воде и обдают холодной. Длинные овальные зерна сначала обрабатывают кипятком, а затем охлаждают проточной водой. Теперь крупа готова к термообработке.

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?

Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.

Каша на воде из рисовой муки


Для приготовления рисовой муки необходимо воспользоваться кофемолкой, просто перемолов зерна

Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:

  • 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке);
  • 100 гр. смеси или грудного молока;
  • ¼ ч.л. сахара-песка;
  • 50 мл. детской воды.

Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.

Рисовая каша на молоке

Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:

  • крупу – 1,5 ст.л;
  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное мягкое – ½ ст.л.;
  • детскую воду – 200 мл;
  • соль, сахар – по желанию.

Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.

Кашка без молока

При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.

Рисовая каша в мультиварке

В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.

Вкусовые добавки

Рисовая каша для грудничка в первое время не должна включать подсластители, соль, специи, вкусовые добавки, способные вызвать аллергию. Когда малыш освоит блюдо, можно добавлять соль, сахар, ягоды, сливочное масло, полезные фрукты. Они улучшают вкусовые качества кашки, которую малыш кушает более охотно.

С рисовой кашей для детей сочетаются:

  • яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком;
  • абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш;
  • бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.

Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.

Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.

Рисовый гарнир грудничку

Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.

Как готовить кашу с рисом малышам после года?


После года в рисовую кашу можно добавлять фрукты и овощи, например, тыкву

Рисовые каши для годовалых детей могут быть весьма разнообразными и вкусными. Главное – выбирать качественную крупу, внимательно следовать рецепту, исключить компоненты, на которые у малыша наблюдается аллергия. Разнообразить классический рецепт маме помогут овощи, ягоды, фрукты, творог, сухофрукты.

Блюда из тыквы легко усваиваются и благотворно влияют на пищеварения (рекомендуем прочитать: ). Для приготовления каши на молоке с рисом понадобятся 400 гр. оранжевой мякоти тыквы, 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. круглого риса, 2 ст. молока. Рис промывают и варят 10 минут до полуготовности. Отдельно отваривают нарезанную тыкву в кастрюльке с молоком. Когда овощ станет мягким, добавляют рис и 0,5 ст.л. сахара, варят на медленном огне до готовности. Блюдо заправляют сливочным маслом и настаивают 10-15 минут.

Рисовая каша с черносливом на завтрак

Чернослив (3-4 шт) моют и заливают кипятком до размягчения (см. также: ). Готовят молочную кашу из риса жидкой консистенции. Порезанный чернослив добавляют в блюдо, и все измельчают блендером. Получитается неоднородное пюре с крупинками-рисинками. Подобная каша – начальный этап перехода ребенка к блюдам, консистенция которых отлична от пюреобразной. Блюдо не должно вызывать аллергии.

Ароматная кашка с ягодами

Блюдо, которое лучше сварить в сезон ягод, понравится малышам старше 1,5 лет. Свежие ягоды (2 ст.л.) моют, отжимают сок через сито, выжимку процеживают и кипятят в воде. Кашу готовят из 1 стакана отвара, оставшегося от выжимки и 1 ст.л. крупы. В готовое блюдо добавляют сахар и мягкое сливочное масло (по 0,5 ч.л), дают закипеть. Снимают с огня, остужают, добавляют выжатый сок. Предлагая малышу, следят, не появилась ли аллергия на ягодки.

Рецепт рисового отвара пригодится мамам, когда у малыша случается расстройство желудка и его переводят на щадящую диету. Отвар насыщает, обладает скрепляющим эффектом, обволакивает стенки желудка, препятствует активности болезнетворных бактерий.

Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.


Рисовый отвар поможет малышу справиться с проблемами пищеварения

Готовые рисовые каши

У наших бабушек и мам не было возможности выбирать готовое детское питание, и они варили каши самостоятельно. Нынче у мам есть выбор – покупать детям кашки-минутки, делать их в мультиварке или готовить самостоятельно. Первый и второй варианты выгодны с точки зрения времени, третий – экономнее и «душевнее».

Если кашеварить нет сил, в качестве «дежурного блюда можно предложить малышу кашки-минутки «ФрутоНяня», «Агуша», «Гербер», «Хипп», «Малютка», «Спеленок». Диетологи рекомендуют покупать безмолочные каши, в которые можно добавлять привычную малышу смесь. При выборе продукта стоит учитывать:

  • возраст малыша;
  • состав (не должно быть консервантов и усилителей вкуса);
  • содержание глютена не более 14 мг. на 1 кг. веса;
  • наличие пребиотиков и витаминов.

Родителям на заметку

Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками. Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания.

Для ребенка полезны все каши, и после года разрешается вводить в детское питание даже самые трудноперевариваемые из них, такие как перловая и пшенная. Каждой маме надо знать, как сделать кашу вкуснее и , надо ли и сколько по времени замачивать, пропорции для каждой крупы, сколько варить, с чем подавать. Приведенные ниже рецепты-рекомендации предполагают варку каши на слабом огне – при стремительном кипении жидкость быстро испаряется, и каша нуждается в дополнительном количестве воды.

  • Каша для детей должна быть , с добавлением сливочного масла.
  • Во все каши соль добавляется по вкусу – примерно щепотка на 3 порции.
  • Чтобы малыш ел ее охотно, можно подсластить вареньем, или . Если ребенок ест кашу и не сладкую, то не стоит его баловать и подслащивать. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин, несладкая может использоваться в виде гарнира.
  • На молоке крупа разваривается гораздо дольше, поэтому в основном все каши сразу варятся на воде, а молоко добавляется в конце приготовления.
  • Для всех каш крупа обязательно промывается под проточной водой. Промывается крупа перед замачиванием, а не после.
  • Предварительно замачивать надо трудноперевариваемые каши (перловую, пшенную, ячневую), а можно и любую другую, чтобы сварить ее быстрее и получить в итоге разваристый и нежный завтрак.

Лучше варите каши в небольшом количестве, чтобы ребенку ее можно было съесть за один раз. Подогретая каша теряет витамины.

Рисовая

Рисовая каша отлично сочетается с вареньем, свежими и сухофруктами, орехами, овощами, рыбой.

Для детей следует выбирать обычный круглый белый непропаренный рис.

Рис перед приготовлением следует тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутной. Затем поставить варить с водой в соотношении 1:2, варить на слабом огне, постоянно помешивая, т. к. эта каша часто подгорает. Когда рис разварится (минут через 15–20), следует добавить молоко в количестве, равном воде. Когда каша вскипит, добавляем сливочное масло, немного соли, можно подсластить сахаром или медом и закрыть крышкой настаиваться. Можно варить кашу только на воде, в этом случае готовим из расчета 1:4. В конце, если вода сильно выкипела и каша стала чересчур вязкой, можно добавить еще молока или воды и довести до кипения. Рисовую кашу можно сочетать с мясом, вареньем, тушеными овощами, орехами, изюмом и другими .

В мультиварке: варить 30 минут в режиме для молочной каши.

Гречневая

Самая неприхотливая в приготовлении каша. Гречневую крупу надо перебирать, в ней часто попадаются необработанные зерна, камушки. Мыть под водой гречневую крупу следует не более трех раз, чтобы не вымывать водорастворимые .

Заливаем водой крупу из расчета 2 стакана воды на ½ стакана крупы и ставим кипеть на медленном огне 20 минут, мешать ее во время варки нельзя. Когда каша сварится, добавляем ½–1 стакан молока, отключаем, когда все снова вскипит. В конце добавляется сливочное масло, и каша настаивается минут 15. Если вы варите кашу безмолочную, то надо рассчитывать крупу и воду в соотношении 1:2,5–3. Чем больше добавить воды (1:4, 1:5), тем более разваристой и нежной получится каша. Гречка полезна и как самостоятельное блюдо, но хорошо сочетается с мясом, грибами, рыбой, овощным рагу, свежими овощами, черносливом, шоколадом.

В мультиварке: готовить 30 минут. Есть специальный режим для гречки, каша в этом случае получается рассыпчатая. Если гречку варить в режиме для каши молочной, то в результате получится вязкая каша.

Овсяная

Полезнее каша из овсяной крупы, хлопья лишены природной оболочки самого зерна, которая содержит большую часть витаминов.

Овсяная крупа труднее переваривается кишечником, а хлопья «Экстра 1» менее полезны, поэтому для детей лучше использовать геркулес, чередовать разные виды овсяной каши.

Каша из овсяной крупы. Замочить крупу водой в пропорции 1:3 на ночь, утром варить в той же воде около одного часа. В конце приготовления добавить молоко в количестве, равном 1/3 объема каши. Можно и больше, если хочется получить более однородную кашу.

Каша из хлопьев. На 1 столовую ложку хлопьев надо брать полстакана молока и немного воды, чтобы хватило закрыть дно кастрюли. Когда молоко вскипит, засыпаются хлопья и варятся минут пять. В течение варки кашу следует помешать раза 3. В конце добавляется соль, сливочное масло и подсластитель (сахар, ягодное варенье, мед, сухофрукты). Кашу можно не настаивать, а есть сразу после остывания. Быстрее всего готовятся овсяные хлопья «Экстра 3»; «Экстра 1» и геркулес варить надо не менее 15 минут. С овсянкой можно сочетать все что угодно: , мед, варенье, мясо, рыбу, сосиски.

В мультиварке: геркулес варится в режиме молочной каши 40 минут. Крупа готовится в режиме тушения после предварительного замачивания не менее одного-полутора часов.

Кукурузная

Капризный в приготовлении продукт – очень часто подгорает, поэтому обязательно варится с добавлением воды.

На 1 единицу крупы берутся 2 единицы воды и 2 молока. Крупа заливается водой и варится при постоянном помешивании минут 20–30. Затем, когда вода выкипит, густая каша начнет булькать, вливается молоко, отключать кашу можно после закипания. В конце можно добавить соль, масло и сахар. Каша должна настаиваться после варки не менее 10 минут. Кукурузная каша сочетается с сухофруктами, тертым свежим яблоком, консервированными персиками, ананасами.

Манная

Каша очень быстро готовится, не пригорает. В отличие от других каш, готовится исключительно на молоке. на вкус водянистая и неприятная.

Для приготовления манной каши на одну кружку молока понадобятся 2 столовые ложки крупы. На дно кастрюли вливается чуть-чуть воды и молоко, затем всыпается струйкой манка. Чтобы каша получилась без комочков, всыпаем крупу в холодное молоко, если комочки нравятся, то можно всыпать крупу тонкой-тонкой струей с одновременным помешиванием в закипающее молоко. Для полного устранения комков можно развести крупу в малом количестве холодной воды и сразу выложить смесь в кастрюлю. Варить 2–4 минуты, постоянно помешивая, каша часто «убегает». Обязательно надо добавлять сливочное масло, соль и сахар. Есть кашу можно сразу после остывания. Дети особенно хорошо едят манную кашу, приготовленную с .

В мультиварке: манку надо варить 8 минут с открытой крышкой.

Пшенная


Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, пшено, молоко и воду следует добавлять в соотношении 1:1:4 соответственно.

Готовится в течение 30 минут. Замачивать ее на ночь смысла нет. На единицу крупы следует рассчитывать единицу молока и 4 единицы воды. В кипящую воду засыпается вымытая крупа, все варится минут 15 (до выкипания воды). Затем добавляется молоко и на медленном, еле заметном огне томится еще минут 15. Каша должна получиться по консистенции однородной, с хорошо разбухшей крупой.

В мультиварке: пшенная каша варится 1 час в режиме для молочной каши, затем еще полчаса стоит в режиме подогрева.

Перловая

Каша варится на воде и долго. Пропорции – 1:3. Вымытая перловка заливается на несколько часов холодной водой в пропорциях 1:4. Эта вода сливается и добавляется другая, на которой каша будет вариться. Кипятить кашу следует не менее 50 минут. При желании в конце можно добавить немного молока. Через час для придания крупе мягкости добавляется сливочное или растительное масло. Затем ее лучше настоять минут 30 под крышкой в теплом месте. Перловая каша очень хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами.

Каша, сваренная на молоке, усваивается хуже, поэтому не рекомендуется для питания детей.

В мультиварке: перловка варится в тех же пропорциях, в режиме для гречки или тушения. Если крупа предварительно замачивалась, варить 1 час, если нет – около 2 часов.

Ячневая

Надо варить в глубокой посуде, т. к. каша увеличивается в объеме в несколько раз. Пропорции – 1:4, если варить на воде, 1:2:2 – если добавлять молоко. Промытую крупу можно замочить на 1 час, затем варить до загустения минут 20, молоко добавляется в конце, когда все снова закипит, можно отключать и поставить кашу настаиваться в теплое место или укутать теплым полотенцем и накрыть подушкой. Перловую и ячневую каши дети больше любят есть с молоком, отварной курицей, мясом, жареной рыбой. Ячневая каша особенно хороша, если после приготовления ее запечь со сливочным маслом в духовке.

Про манную кашу особо в программе «Школа доктора Комаровского»:

Как варить разные крупы, рассказывает канал ОНТ:




Загрузка...

Реклама