Как сделать вкусный сырный соус. Сырный соус — подготовка продуктов
Сырный соус – самый популярный и востребованный из всех. С этим соусом даже самое скучное блюдо «расцветает», поэтому Вам просто необходимо научится его готовить.
Соус из плавленого сыра с кетчупомЕсли Вы задумались над тем, как приготовить сырный соус, то начать следует с этого рецепта. Его вкус очень необычен, а способ приготовления предельно прост. Нужны следующие ингредиенты:
- Майонез – 25 мл;
- Сырок плавленый – 150170 г;
- Молотая паприка – 5 г;
- Кетчуп (можно домашний) – 57 мл;
- Красный перец – 1 щепотка.
- Первым делом порежьте мелко сыр;
- Посыпьте его красным перцем и паприкой;
- Поставьте в микроволновую печь (на 2 минуты на среднюю мощность);
- Достаньте расплавившуюся смесь, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:
- Масло сливочное – 30 г;
- Плавленый сыр – 180 г;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
- Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
- Лук – 1 шт;
- Соль – по вкусу.
- Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
- Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
- Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
- Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
- Измельчите смесь блендером;
- Добавьте оставшиеся ингредиенты;
- Снова доведите до кипения;
- Добавьте соль. Снимите с плиты.
Вариант для любителей необычных вкусностей. Нужны следующие продукты:
- Сыр (твердых сортов) – 100 г;
- Сметана – поллитра;
- Помидор (средний) – 2 шт;
- Яйцо – 2-3 шт;
- Чеснок – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Уксус – по вкусу;
- Перец (острый стручковый) – по вкусу;
- Соль, сахар – по вкусу.
- Яйца сварите до готовности;
- Чеснок и зелень измельчите любым удобным для Вас способом;
- Сыр натрите на терке;
- Помидор и перец порежьте средним кубиком;
- Лучок очистите, порежьте (кубиком) и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Мариновать следует около получаса, минимум 15 минут, затем слить воду;
- Перемешать все ингредиенты, можно добавлять в блюдо как есть или измельчить блендером.
Этот вариант отличается особой нежностью и легкостью, особенно понравится девушкам. Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Молоко – 200 мл;
- Сыр тертый (твердых сортов) – 6 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец (черный и кайенский) – по вкусу.
- Растопите в сковородке или сотейнике сливочное масло;
- Всыпайте в масло муку, помешивая венчиком;
- Не переставая помешивать, влейте молоко;
- Когда смесь немного загустеет, добавьте специи и доведите до вкуса;
- В конце добавьте сыр;
- Когда масса станет однородной, снимите с огня и дайте остыть.
Многие просто обожают чипсы «Начос», если Вы относите себя к таким людям, то этот рецепт для Вас. Потребуются такие продукты:
- Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 45 г;
- Сыр Чеддер (для бутербродов) – 6-7 ломтиков;
- Соль – пол чайной ложки;
- Молоко – 250 мл.
- Сначала растопите масло в сковороде;
- Добавьте в растаявшее масло сначала муку, а потом молоко. Постоянно помешивайте;
- Добавьте сыр и соль;
- Варите смесь на медленном огне около 10 минут. Она должна загустеть и стать однородной.
Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:
- Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
- Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.;
- Карри – по вкусу.
- В сотейнике растопите масло;
- В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
- Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
- Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
- Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).
Сметанный сырный соус считается одним из самых популярных. Чтобы сделать его, потребуется:
- Сметана – 100 мл;
- Сыр (любой твердый) – 50 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Сливки – 80 г;
- Масло сливочное – 20-25 г;
- Специи – по вкусу;
- Мука – 2 ст.л.
- Положите в чашу блендера яйца и сметану, хорошенько взбейте;
- Сыр натрите на терке (мелкой) и добавьте к сметанной смеси;
- На сковородке разогрейте масло и добавьте в него получившуюся смесь;
- Также отправьте на сковородку: муку (всыпайте понемногу), сливки и специи. Потомите 2-3 минуты;
- Снимайте с огня и можно подавать на стол.
Любите ходить в Макдональдс и заказывать их фирменный сырный соус, тогда попробуйте сделать его своими руками, уверяем, получится ничем не хуже. Тем более, это очень просто. Возьмите следующие ингредиенты:
- Сливки – 1 ст. л.;
- Молоко – полстакана;
- Крахмал – 7-10 г;
- Сыр (твердых сортов) – 50 г;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Сначала размешайте молоко с крахмалом;
- Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками;
- Смешайте две получившиеся смеси и подогрейте в сотейнике;
- Варите, пока соус не станет густым. Доведите до вкуса специями.
Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:
- Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Мята – 5 листочков;
- Сахар – 0.5 ч. л.;
- Перец и соль – по вкусу.
- Сыр и йогурт измельчите в блендере;
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
- Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
- Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.
Чтобы сделать вкусный соус к рыбе, нужно запастись такими продуктами:
- Сырок плавленый (можно с добавками) – 1 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сливки – 100 мл;
- Растительное масло – 15 мл;
- Лимон – ½ шт;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Плавленый сырок натрите на терку и поместите в сотейник;
- Добавьте к нему молоко, чеснок (измельченный), сливки и масло. Хорошенько вымешайте;
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
- После закипания поставьте огонь на минимум и потомите пару минут. Добавьте к смеси сок лимона. Постоянно помешивайте;
- Добавьте специи. Снимите с огня и дайте немножко постоять.
Для мясных блюд тоже есть вариация тематического рецепта. Для его приготовления нужно:
- Сыр (Пармезан) – 100 г;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Сливки (высокой жирности) – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
- В сотейник налейте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите их до кипения;
- Сыр нарежьте и добавьте к сливкам, дайте ему полностью расплавиться;
- В конце добавьте горчицу, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня. Можно подавать к столу.
- Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Сыр (твердых сортов) – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло подсолнечное – 25-30 мл;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
- Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
- Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
- Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
- Подавайте к столу горячим.
Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!
Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.
Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.
Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.
Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 25 г полутвердого сыра
- 1 большое яйцо
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.
Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.
2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.
Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.
3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.
4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.
5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.
6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!
Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к
Кто из нас не любит сыр? Таковые вряд ли читают эту статью, поэтому собрание сыроголиков можно оглашать открытым. Сегодня мы будем дополнять уже имеющую ранее коллекцию вкуснейших сырных рецептов еще одним, не менее вкусным блюдом – сырным соусом. Такой соус не только дополнит блюда из пасты, или , но и наверняка перейдет в разряд тех, которые вы будете втайне есть ложками просто так. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить сырный соус.
Как сделать сырный соус в домашних условиях?Базовый рецепт сырного соуса положено знать каждому любителю сыра, поэтому мы с радостью делимся с вами рецептом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- перец – 1/8 ч. ложки;
- молоко – 1 ½ ст.;
- тертый сыр – 1 ст.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Готовая субстанция в кулинарии носит название «ру» и служит основой для огромного количества классических и модернизированных соусов.
Теперь настала очередь молока. Его мы вливаем порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Убавляем огонь до минимума и варим соус до загустения, также непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавления соли и перца. Любители мускатного ореха также могут дополнить блюдо небольшим его количеством. Когда все специи добавлены, завершающим штрихом становится любимый твердый сыр. Его также необходимо добавлять порциями, и постоянно вымешивать для равномерного расплавления.
Такой сырный соус идеально подходит для макарон и блюд с ними, включая различные запеканки и лазанью.
Рецепт сырно-чесночного соусаДобавить вкуса любимому соусу можно при помощи простого чеснока, главное – не переборщить.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 2 ст.;
- тертый твердый сыр – 1 ст.;
- виски – 2-3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Начинаем приготовления с базы в виде ру из 3 столовых ложек сливочного масла и аналогичного количества муки. Как только мука стала приятного золотистого цвета – убираем сковороду с огня.
Теперь в сковороду наливаем оливковое масло и смешиваем его с оставшейся столовой ложкой сливочного. Обжариваем на этой смеси мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как только лук приобретет желаемый цвет, отправляем к нему измельченный ножом (!) чеснок и пару-тройку столовых ложек виски. В финале заливаем все сливками и доводим их до легкого кипения.
Ру возвращаем на плиту, и заливаем сливочной смесью с луком и чесноком. Не забываем добавлять жидкость этапами, постоянно помешивая. Как только содержимое сковороды загустеет, к нему можно будет добавлять тертый сыр, дождаться его расплавления и подавать сливочно-сырный соус с чесноком к любимым блюдам.
Сметанно-сырный соусТакой соус наверняка оценят поклонники острого вкуса сыра с плесенью. Резкий вкус и аромат сыра смягчит свежая сметана и в итоге у вас получится идеально дополнения для практически любого блюда из мяса, или овощей.
Ингредиенты:
В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.
Классический сырный соусРецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.
Вам понадобится:
- сыр – 150-200 гр;
- основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
- 50 гр. ;
- 1 ст.л. муки;
- 100 мл молока.
И всего 20 минут свободного времени.
Выполнение:
В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.
Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.
Сливочно-сырный соусВ основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.
Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.
Состав продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 200 мл нежирных сливок;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 ст л. муки;
- соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.
Выполнение:
Набор продуктов:
- сыр – 150-200 гр;
- 50-100 мл сливок
- 30 гр. сливочного масла;
- 1-3 зубчика ;
- соль и перец.
Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.
Руководство:
Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.
Сметанно-сырный соусСамый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.
Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.
Сырный соус: классика- соус «Бешамель» или мясной бульон - 180 мл.
- сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») - 170-180 гр.
- масло сливочное - 60 гр.
- молоко жирное - 90 мл.
- мука - 25 гр.
Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.
Сырный соус с грецким орехом- чеснок - 2 зубца
- грецкий орех (ядра) - 60 гр.
- соль - 3 гр.
- масло оливы - 125 мл.
- цедра лимона - 30 гр.
- сыр «Пекорино Романо» - 90 гр.
- сыр «Рикотта» - 415 гр.
- свежий базилик - 45 гр.
- лимонный сок - 80 мл.
- перец свежего помола - 3 гр.
- жирное молоко - 360 мл.
- мука - 90 гр.
- твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) - 240 гр.
- соль измельчённая - 8 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- перец свежего помола - 3 гр.
- горчица «Столовая» (острая) - 50 гр.
- сыр «Пармезан» - 90 гр.
- сыр «Голландский» - 50 гр.
- жирные сливки - 130 гр.
- измельчённый перец - 3 гр.
- соль - на вкус
- чеснок - 4 дольки
- сметана (25%) - 480 гр.
- укроп (зелень) - 35 гр.
- яйцо - 3 шт.
- томаты - 2 шт.
- сыр твёрдого сорта - 120-140 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - на вкус
- сахарный песок - 10 гр.
- питьевая вода - 40 мл.
- уксус - 20 гр.
- чили-перец (на усмотрение) - 2-3 щепотки
- сыр «Пармезан» - 45 гр.
- сыр твёрдого сорта (любой, основной) - 230 гр.
- лук репчатый - 40 гр.
- масло оливковое - 30 мл.
- коньяк - 50 мл.
- сливки высокой жирности (от 35%) - 480 мл.
- чесночные дольки - 4 шт.
- мука - 80 гр.
- масло сливочное - 120 гр.
- сыр «Пармезан» - 30 гр.
- сыр «Эмменталь» - 35 гр.
- сыр «Романо» - 40 гр.
- сыр «Чеддер» - 30 гр.
- жирные сливки - 250 мл.
Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.
Видео: сырный соус для чипсов начос