Как приготовить клубничное варенье без варки. Лучшие рецепты с фото
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе - сказочное угощение для всей семьи!
Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут - они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке - сладкую заготовку придется выбросить.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей - как вам больше нравится).
Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!
Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!
В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания - на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.
Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.
Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи - для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.
Главная фишка любого десерта, заготовленного на зиму – оставшиеся целыми ягодки. Да вот беда, при термической обработке невозможно сохранить витамины, большинство погибает смертью храбрых. Я поделюсь рецептом, как приготовить варенье из клубники без варки ягод. Данный способ позволит оставить в сохранности все полезные свойства ягод, десерт получится необычайно вкусным, ароматным. А в сиропе будут плавать целые клубничины – цель достигнута!
Как приготовить клубничное варенье без варки
Секрет варенья в том, что клубника заливается кипящим сиропом, но сама на плите стоять не будет ни секунды. Когда зимой откроете баночку, по квартире поплывет аромат свежей ягоды. Порадует и цвет заготовки, она станет чуть светлее и только.
Парочка советов начинающим:
- Отбирайте мелкие ягоды, крупную клубнику просто съешьте свежей. Мелочь лучше сохранит форму, а на вкус размер не повлияет.
- Соблюдайте пропорции сахара и ягод, поскольку большой горячей обработки не будет, страховать сохранность варенья без варки будем сахаром.
- Любите необычные рецепты десерта, добавьте корицу, кардамон, ванилин на кончике ножа.
Варенье из клубники — рецепт без варки ягод
Из указанного в рецептуре количества компонентов, выйдет примерно литр варенья без варки. Советую раскладывать десерт в небольшие баночки, так удобнее, и не забродит.
Возьмите:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 800 гр.
Пошаговый рецепт варенья:
- Переберите ягодки, некондицию отложите для приготовления джема. Испорченные выбросьте без жалости. Промойте ягоды, затем удалите хвостики. Советую действовать именно в такой последовательности, поскольку без хвостиков при мытье клубника впитает много воды.
- Сложите ягодки в кастрюлю.
- Для приготовления сиропа влейте в другую кастрюльку воду и сложите сахар. На сильном огне распустите сахар, не переставая помешивать.
- После закипания сиропа, огонь убавьте и поварите 5-7 минут. Увидите сероватую пленку – обязательно уберите.
- В клубнику сироп залейте прямо с огня, мягко притапливая ягодки. Перемешивать нельзя, помнете.
- Кастрюля остается стоять при комнатной температуре до остывания. Ягодки как бы чуток сварятся, отдав сиропу сок и придав розовый цвет. Станут плотнее и светлее.
- Спустя пару часов (обычно за это время заготовка полностью остывает), слейте сироп назад и верните кастрюлю на плиту.
- Дайте сильно закипеть и поварите на малом огне 5 минут. Избавьтесь от пены, если она появится. Дождитесь, когда сироп чуток загустеет, и вновь перелейте в кастрюлю к ягодам.
- Оставьте клубнику на столе остывать на пару часов.
- Подобную процедуру повторите еще 2 раза (всего нужно 3-4 заливки).
- Последний раз варите сироп дольше, минут 10, добиваясь необходимой густоты. Любите совсем густой, добавьте немного сахара.
- Накануне последней варки подготовьте баночки, простерилизовав любым приемлемым способом.
- Разложите ягоды, в банки, залейте и закрутите крышками. В последнее время я стала пользовать винтовыми, они намного удобнее.
- Переверните заготовку, укутайте и дайте охладиться.
- Хранить лучше в погребе и холодильнике. Открытую банку желательно съесть быстро.
Если останется немного сиропа, перелейте его в отдельную ёмкость и используйте, добавляя в мороженое, к запеканке, сырникам и прочим десертам.
Сырое клубничное варенье
Хороший способ сохранить витамины в полном составе – не подвергать клубнику варке. Предлагаю чудесный рецепт сырого варенья из клубники без варки. Он отлично выручит, если в морозилке маловато места, а свежую ягодку на зиму, сохранить хочется.
- Потребуется равное количество сахара и клубники 1:1.
Как сделать варенье:
- Подготовьте ягоды, отобрав не слишком крупные экземпляры. Промойте, уберите хвостики.
- В широкую миску уложите клубнику слоями, пересыпая сахаром.
- Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Ягода успеет дать сок, в котором сахар полностью растворится.
- За время настаивания чрезвычайно аккуратно, чтобы не подавить ягодки, перемешайте заготовку.
- Простерилизуйте банки, разложите варенье и закройте. Переместите на хранение в холод.
Посмотрите видео с пошаговым рецептом приготовления. Удачных вам заготовок на зиму!
Чаще всего клубничное варенье варят привычным для всех способом: засыпают ягоды сахаром и уваривают до готовности в один или в несколько приемов. Но можно приготовить клубничное варенье без варки ягод. Способ более щадящий, за счет чего плоды сохраняют гораздо больше витаминов.
В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом. Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!
РЕЦЕПТ 1
Общее время: 6 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 400 мл
Ингредиенты
*мелкая клубника — 500 г
*сахар — 400 г
*вода — 70 мл
Готовим клубничное варенье без варки ягод
Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.
Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.
Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.
После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.
Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.
Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.
Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
РЕЦЕПТ 2
Клубничнoe варeньe бeз варки ягoд - рeцeпт, ставший хитoм в нынeшнeм сeзoнe.
Если вы eщe гoтoвитeсь к сбoру урoжая клубники и планируeтe загoтoвки, oбязатeльнo сваритe такoe клубничнoe варeньe.
Нe пoжалeeтe!
Онo пoлучаeтся нeвeрoятнo арoматным благoдаря тoму, чтo ягoды нe варятся, а лишь заливаются гoрячим сирoпoм. При этoм oни сoхраняют свoй запах клубники прямo с грядки и натуральный алый цвeт, а сирoп приoбрeтаeт насыщeнный гранатoвый oттeнoк. Я варю такoe клубничнoe варeньe ужe нe пeрвый гoд, и кoгда oткрываю банoчку зимoй, радуюсь тoму, чтo нe пoжалeла врeмeни на эту удивитeльную загoтoвку из клубники.
Сoвeт: ягoды для варeнья бeритe нeкрупныe, тoгда oни лучшe сoхранят фoрму.
Ингрeдиeнты:
*1 кг спeлoй клубники,
*0,5 кг сахара,
*60 мл питьeвoй вoды
Как пригoтoвить клубничнoe варeньe бeз варки ягoд
1. Для этoгo варeнья я взяла нeбoльшиe спeлыe ягoды клубники примeрнo oдинакoвoгo размeра.
2. Очистила ягoды oт плoдoнoжeк, прoмыла клубнику пoд прoтoчнoй вoдoй и слила всю жидкoсть с пoмoщью сита.
3. Затeм я пeрeлoжила клубнику в нeбoльшую кастрюлю (мoжнo взять эмалирoванную миску). В другoй кастрюлькe сварила сирoп: высыпала в нee сахар, дoбавила вoду сoгласнo рeцeпту и пoставила на срeдний oгoнь.
4. Пeрвый сирoп нeoбхoдимo варить 5-7 минут, чтoбы oн стал густoй, нo нe бeлый. Прoвeрить, гoтoв ли oн, нeoбхoдимo слeдующим oбразoм: вoзьмитe на oбратную стoрoну лoжки тoнкий слoй сирoпа и слeгка на нeгo пoдуйтe. Если сирoп на глазах густeeт и застываeт, тo oн гoтoв для заливки.
5. Пoслe тoгo как пeрвoначальный сирoп прoкипeл, я залила гoрячим сирoпoм клубнику, накрыла крышкoй и дала нeмнoгo oстыть. Клубника выдeляeт свoй сoк и сирoп станoвится бoлee жидким и начинаeт oбрeтать свoй цвeт.
6. Остывшую клубнику я прoцeдила чeрeз ситo, а жидкoсть снoва пoставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщeннoгo рoзoвo-краснoгo цвeта. Если клубника засахарилась - значит, сирoп нeдoстатoчнo прoварился. Придeтся нагрeть кастрюлю с клубникoй, чтoбы сахар растаял.
7. Клубнику снoва залила прoкипячeнным гoрячим сирoпoм и дала ягoдам пoлнoстью oстыть.
8. А затeм снoва слила сирoп в кастрюльку. С каждым разoм сирoп станoвится всe бoлee насыщeннoгo глянцeвo-краснoгo цвeта.
9. И eщe раз пoвтoрила эту прoцeдуру. Всeгo три или чeтырe раза - и мoжнo oтцeживать клубнику и кипятить сирoп пoслeдний раз. Если нужнo, чтoбы сирoп в банкe был густым, тo тoгда нужнo на этoм этапe дoбавить бoльшe сахара.
10. Аккуратнo разлoжив гoрячиe клубничныe ягoды в стeрильныe банки, я залила их кипящим сирoпoм, закрутила крышками (мoжнo закатать) и укутала в oдeялo.
Пригoтoвлeннoe таким oбразoм клубничнoe варeньe нe тeряeт красивый насыщeнный цвeт ягoд и oбладаeт таким арoматoм, кoтoрый мoмeнтальнo пeрeнeсeт вас в лeтo, кoгда бы вы нe oткрыли банoчку.
РЕЦЕПТ 3 - Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод!
Продукты:
*Клубники — 2 кг
*Сахара — 1 кг
*Воды — 0,5 стакана
Как приготовить клубничное варенье без варки ягод:
1.Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.
2.Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
3.Затем кладем клубнику в миску.
4.В другой миске варим сироп:
5.В 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.
6.Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.
7.Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
8.Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
9.Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
10.Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
11.Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.
12.Снова даем клубнике полностью остыть.
13.И еще раз повторяем эту процедуру.
14.Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
15.После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
16.Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и получается о-ооочень ароматным! Запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ
Клубничное варенье – мечта любого сладкоежки!
Лакомство имеет изумительный вкус ягод, если правильно приготовлено.
Максимальный аромат лета хранится в варенье, которое не подвергнуто термической обработке.
Но как его правильно сделать?
Варенье из клубники без варки – общие принципы приготовления
Обычно для варенья используют разные ягоды: битые, давленые, перезрелые. Но здесь этот ход не работает. Заготовка не подвергается термической обработке, поэтому клубника должна быть чистой, без следов порчи и гнили. В противном случае прокисания не избежать.
Общая технология приготовления:
1. У клубники удаляют хвостики, перебирают и выбрасывают порченые экземпляры.
2. Ягоды промываются от грязи и пыли.
3. Клубнику выкладывают в большое сито либо на расстеленную пеленку и дают просохнуть.
4. Соединяют основной ингредиент с сахаром.
Ягоды можно заготавливать целиком, резать кусочками либо готовить из них пюре. Точный способ обработки зависит от используемой рецептуры.
Любое варенье желательно закладывать в стерильные банки. Это предотвратит его скисание и преждевременное плесневение. Вся посуда (ложки, миски, кастрюли) также должна быть чистой, сухой. Воду для обмывания ягод нужно использовать питьевую.
Рецепт 1: Варенье из клубники без варки «Быстрое»
Рецептура простейшего варенья из клубники без варки, которое требует хранения в холодильнике. Для его приготовления потребуется блендер.
Ингредиенты
0,5 кг клубники;
0,8 кг сахара.
Приготовление
1. Промываем ягоды, удаляем хвостики и выкладываем на чистое полотенце. Даем просохнуть.
2. Складываем клубнику в миску, добавляем половину рецептурного сахара и взбиваем блендером.
3. Как только все крупинки растворятся, добавляем остальной сахар и снова взбиваем. Теперь ему будет сложней раствориться и часть крупинок может остаться Со временем они растают.
4. Раскладываем приготовленное варенье в заранее стерилизованные баночки, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.
5. Заготовка прекрасно простоит 3 месяца, если внутрь не попал сор, вода или другие примеси.
Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками
Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.
Ингредиенты
1 кг ягод;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.
2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.
3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.
4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.
5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.
6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.
7. Отправляем в холодильник для хранения.
Рецепт 3: Варенье из клубники без варки ягод
Рецептура очень интересного варенья, в котором варится только сироп. Этот прием позволяет сохранить свежий вкус и аромат ягод. Но чтобы все обязательно получилось, а заготовка сохранилась, нужно точно следовать технологии.
Ингредиенты
2 кг ягод;
1 кг сахара;
100 мл воды.
Приготовление
1. Промываем ягоды. Желательно использовать мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Пока оставляем в стороне.
2. Из рецептурной воды варим сироп с сахаром, он получится очень насыщенный, начинаем варить на медленном огне, чтобы сахар не пригорал. Кипятим три минуты.
3. Заливаем кипящим сиропом клубнику, накрываем и оставляем на час. Ягоды пустят сок, сироп станет жиже.
4. Откидываем ягоды в дуршлаг, даем новому сиропу стечь и снова его ставим на огонь. Кипятим пару минут.
5. Выливаем кипящий сироп в ягоды, снова оставляем на час.
6. Сливаем сироп, кипятим его последний раз пять минут. Ягоды в это время раскладываем по стерильным банкам.
7. Заливаем сиропом клубнику, закрываем крышками, можно закатать, будет надежнее. Остужаем под одеялом и убираем в прохладный подвал для хранения. Можно оставить в холодильнике.
Рецепт 4: Варенье из клубники без варки с подогреванием
Вариант варенья из клубники без варки для тех, кто не любит хруст сахара. Масса не кипятится, но подогревается на плите до полного растворения крупинок.
Ингредиенты
1 кг клубники;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Высыпаем промытые и освобожденные от хвостиков ягоды в кастрюлю либо в таз.
2. Добавляем сразу весь сахар, перемешиваем, оставляем на 3 часа для выделения сока. Можно это сделать накануне. Посудину лучше прикрыть, чтобы ничего в нее не попало.
3. Как только клубника даст сок, размешиваем и ставим варенье на плиту. Подогреваем до 80 градусов и выключаем. Размешиваем.
4. Через час снова включаем плиту и снова подогреваем.
5. Повторяем процедуру четыре раза, можно и больше.
6. В последний раз варенье подогреваем и, пока оно горячее, разливаем в стерильную тару. Остужаем и отправляем на хранение.
Рецепт 5: Варенье из клубники без варки с лимоном
Замечательный вариант сырого варенья из клубники с лимоном. Ароматный цитрус не только дает свой вкус, но и помогает законсервировать заготовку и не дает ей быстро пропасть.
Ингредиенты
1 кг клубники;
1,2 кг сахара.
Приготовление
1. Промытые ягоды разрезаем пополам и засыпаем сахаром. Выдерживаем 10 часов, желательно периодически помешивать, чтобы крупинки растворялись.
2. Лимон промываем и режем на несколько частей, чтобы удалить косточки. Если их оставить, то варенье будет горчить.
3. Перекручиваем цитрус через мясорубку либо измельчаем в комбайне.
4. Перекладываем лимон в клубничное варенье и снова размешиваем. Если крупинки сахара не растворились, можно немного подогреть немного массу на плите, но не кипятить.
5. Раскладываем ароматную заготовку по стерильным баночкам и ставим в холодильник.
Рецепт 6: Варенье из клубники без варки с имбирем и белым шоколадом
Рецептура изумительного варенья из клубники без варки, которое не стоит долго и его нужно употребить в течение недели. Но это не является минусом рецепта. Заготовка может стать прекрасным дополнением для десертов, мороженого, выпечки.
Ингредиенты
1 кг клубники;
40 граммов имбиря;
0,05 кг шоколада белого;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Если ягоды крупные, то можно порезать на кусочки.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов для выделения сока, желательно помешивать.
3. Ставим варенье на плиту, немного подогреваем до растворения сока и сливаем ягодки в дуршлаг.
4. Имбирь натираем мелкой стружкой либо при помощи блендера делаем пюре.
5. В сок добавляем имбирь и прогреваем до 80 градусов.
6. Ломаем на мелкие кусочки шоколад и добавляем в сироп, размешиваем. Можно не растворять плитку полностью, пусть останутся кусочки.
7. Перемешиваем ароматный сироп с ягодами и можно раскладывать заготовку в банки.
8. Хранится имбирное варенье до 10 дней в холодильнике.
Рецепт 7: Варенье из клубники с малиной без варки
Рецептура варенья, которое соединило в себе летний аромат и сохранило всю пользу ягод. Заготовка для тех, у кого они спеют одновременно.
Ингредиенты
0,5 кг клубники;
0,5 кг малины;
1,6 кг сахара.
Приготовление
1. Промываем клубнику и режем ягодки на несколько частей, чтобы кусочки были мелкими.
2. Добавляем к клубнике промытую малину. Ее измельчать не нужно, она итак хорошо пропитается сиропом.
3. Добавляем сахарный песок и размешиваем. Оставляем часов на пять.
4. Ставим на плиту и подогреваем на маленьком огне для растворения остатков сахара.
5. Раскладываем массу по стерильным емкостям, закупориваем. Храним в прохладном месте с температурой не выше 8 °C.
Закисание – частая проблема сладких заготовок без варки. Все знают о стерильности, но мало кто обращает внимание на сахар. А ведь именно в нем часто попадается сор, крошки, разные примеси. Для варенья используйте только свежий песок из упаковки и ни в коем случае не из сахарницы.
Чтобы предотвратить варенье от появления плесени на поверхности или засахаренной корочки, можно просто присыпать заготовку сверху пудрой. И очень важно герметично упаковывать продукт.
Чтобы заготовка не засахаривалась, можно в варенье добавить немного лимонной кислоты либо свежего сока цитруса и размешать.
Многие хранят варенье в пластиковых бутылках, и они замечательно располагаются в дверце холодильника. Но мало кто знает, что пластик выделяет вредное вещество бисфенол-А, которое переходит в варенье и загрязняет человеческий организм.
Это подборка лучших рецептов сырого варенья без варки на зиму. Самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях собраны здесь. Консервированные таким способом ягоды – это идеальная заготовка. Вкусная и полезная, она поможет сохранить на зиму все витамины. Не в курсе, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки пошагово, но кратко и ясно расскажут, как закрутить их, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.