dselection.ru

Как красить яйца на пасху? Как покрасить яйца на пасху.

1. Существует огромное количество способов покраски яиц, какие – то более старые какие-то более современные. Но все они хороши. Однако чтобы яйца получились действительно красивыми нужно знать главные правила покраски. Во – первых, чтобы яйца не лопнули, они должны быть теплыми, поэтому достаньте их из холодильника за час до окрашивания. Чтобы краска легла ровно, яйца должны быть тщательно вымыты.

2. Если после окраски вытереть яйца насухо и натереть растительным маслом, то они будут блестеть. Классическим вариантом краски для яиц является луковая шелуха. В зависимости от количества добавленной шелухи, цвет может варьироваться от желтого до коричневого. Запомните, что шелуха окрашивает цвет посуды, и отмыть потом бывает её сложно, так что лучше используйте старые кастрюльки.

3. Засыпаем в кастрюлю луковую шелуху. Кладём сверху вымытые яйца и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. После достаём и обдаём яйца холодной водой. Помните, что все сваренные вкрутую яйца нужно обдавать холодной водой, чтобы они потом легче очищались.

4. Если вы хотите покрасить яйца в шелухе и также хотите рисунок, то выход есть. Возьмите капроновые колготки или марлю и зелень. Перед покраской на вымытое яйцо наложите кусочек зелени, смоченной в воде, и распределите по яйцу, как вам нравится. Оберните яйцо капроном и затяните аккуратно ниткой. Также можно обматывать яйца нитками, резиночками. После того как такие яйца сварятся в шелухе и вы их промоете вы увидите красивый желтый узор

5. Лучше всего вместо покупных красителей использовать натуральные. Розовый цвет можно получить из свеклы, желтый от лимона, морковки или цветков календулы. Зеленый при помощи шпината и крапивы, а вот синий от краснокочанной капусты. Чтобы получить цветные яйца необходимо в кастрюльку с водой добавить столовую ложку уксуса и натуральный краситель. Довести до кипения и настаивать в течение получаса. Затем в этом отваре варятся свежие яйца в течение 20 минут. Если цвет не интенсивный, то яйца можно оставить в краске дольше.

6. Делаем декупаж яиц. Найдите красивые салфетки и приготовьте желатиновый клей. Прочитав инструкцию на упаковке желатина, размочите его, затем процедите через сито и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и дождитесь, пока гранулы растворятся. На скорлупу сваренного яйца приложите вырезанный рисунок салфетки и аккуратно прокрасьте сверху приготовленным клеем. Оставьте высыхать.

7. Сделайте яркие яйца. А именно разведите пищевые красители темных цветов водой, добавьте по чайной ложечке масла в каждую баночку с краской и аккуратно перемешайте. Затем ранее сваренные и покрашенные в яркие цвета яйца аккуратно окуните в темную краску и сразу вынимайте. У вас получится интересный мраморный рисунок.

8. Покрасить яйца можно даже в шелке. Для этого возьмите шелковый галстук или платок и оберните куском ткани яйцо так, чтобы она плотно прилегала. Закрепите ткань, прошив иголкой с нитками, чтобы она не раскрывалась сверху оберните яйцо хлопковой тканью и закрепите. Варите в кастрюле с водой с добавлением 3 столовых ложек уксуса в течение десяти минут. Залейте яйца водой, а когда они остынут снимите ткань. На яйцах останется такой же узор, как и на ткани.

9. В следующем способе нам поможет сахарная пудра. Покрасьте яйца при помощи пищевых красителей и дайте им высохнуть. Стакан пудры смешайте с небольшим объемом воды до получения густой консистенции. Наберите в кондитерский шприц сахарный раствор нанесите узор по - своему усмотрение на скорлупу и дайте высохнуть.

10. Сделайте яркие яйца. Разведите пищевые краски в разных ёмкостях, обязательно добавив уксус. Опустите яйцо в первую краску и оставьте на несколько минут. Затем достаньте и дайте яйцу хорошенько обсохнуть на бумажном полотенце. Окрашенное яйцо наполовину опустите в другой цвет краски, придерживая пальцами, на минуту. Достаньте и вновь высушите. Получится разноцветное яйцо, а меняя глубину погружения в другой цвет, и количество цветов, будут получаться всё более интересные яйца.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца. Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Во истину воскрес!» — слышат в ответ и получают взамен яичко.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки - однотонные яйца, крапанки - это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом - писачком.
В статье мы собрали как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.


Ключ на старт - готовим яйца к покраске

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

  1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
  2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.

  3. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
  4. Процедите «краску», отбросив шелуху.

  5. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  6. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  7. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  8. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).


Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:


Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

  1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
  2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.


  3. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
  4. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
  5. Красим вместе с детьми


    Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

    Восьмой: яйцо-поделка


    Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

    1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
    2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
    3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
    4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

    Девятый: забавные мордашки

    Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

    1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
    2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
    3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
    4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
    5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

    Десятый: восковые мелки (карандаши)

    Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

    1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
    2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
    3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
    4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
    5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.

    Экономия времени

    Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

    Одиннадцатый: наклейки-термопленки

    Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
    Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


    1. Отварите яйца обычным способом.
    2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
    3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

    Двенадцатый: праздничный наряд

    Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

    1. Отварите яйца.
    2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
    3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
    4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

    Полет фантазии

    Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

    Тринадцатый: сила радуги

    Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

    1. Отварите яйца.
    2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
    3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
    4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
    5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

    Четырнадцатый: яйца «на стильке»

    Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

    1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
    2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
    3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

    Пятнадцатый: работа по трафарету

    Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

    1. Выберете рисунок для трафарета.
    2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
    3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
    4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
    5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
    6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

    Шестнадцатый: эффект мрамора

    Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

    1. Отварите яйца.
    2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
    3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
    4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
    5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

    Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

    Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

    Семнадцатый: декор 3D

    Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

    1. Возьмите готовую крашенку.
    2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
    3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
    4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

    Восемнадцатый: сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
    2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
    3. Возьмите готовую крашенку.
    4. Нанесите на нее узор.
    5. Дайте высохнуть.

    Девятнадцатый: техника декупаж


    Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

    1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.




    2. Приготовьте желатиновый клей.
    3. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
    4. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
    5. Дайте высохнуть.


    Двадцатый: драпанки

    Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

    1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
    2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
    3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

    Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

Самый популярный и любимый всеми способ окраски пасхальных яиц – это луковая шелуха. У данного способа огромное количество плюсов, это и натуральность, и разнообразие цветового спектра, от желтого до темно коричневого.

Но всегда хочется попробовать какой нибудь новый рецепт или добавить "изюминку " в уже проверенный рецепт.
Что касается листочков. Если вы живете в южных районах, то наверняка уже появилась первая молодая зелень. Лучше использовать растения с резными листиками.

Но у нас еще даже снег не растаял, поэтому использую элементарные листики петрушки и укропа.

В первую очередь подготовим отвар из луковой шелухи.
Промыть луковую шелуху, положить в кастрюлю, залить водой и отварить. В зависимости от того какого цвета хотите получить яички. Я варила минут 30, но можно и час.

Яйца достать из холодильника, помыть и оставить, что бы они достигли комнатной температуры. Рекомендуется яйца смазать столовым уксусом, так они якобы лучше впитывают краситель (я не смазывала).
Выбрать наиболее интиресные листочки, смочить водой, приложить к яйцу (обратной стороной), расправить.

Аккуратно натянуть чулок, стараясь что бы листик не свернулся и не сьехал. Закрепить обычной ниткой.

Так поступить со всеми яичками. Затем яйца поместить в кастрюлю с луковой шелухой и варить минут 20. После чего достать, остудить в холодной воде. Снять капрон и обмыть яички водой. Можно для блеска смазать их растительным маслом.

Писанка или крашенка – это самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. И именно вопросу, как красить яйца, пора уделить максимум внимания. А чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, ИА PrimaMedia собрало на просторах Интернета несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц, которыми поделились бывалые хозяйки.

Яйца с оттиском живых растений

Этот способ почти ничем не отличается от традиционного "бабушкиного", для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно "поиграть". Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.

Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.

Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие - размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент - при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.



Кружевные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Морские камушки или яйца в крапинку

Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную "крапчатость". Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!



Морские камушки. Фото: https://pixabay.com/ru

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное - разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.



Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.



Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца "вкрутую" - около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.



Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru

Хозяйкам на заметку

1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех- или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.

2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).

3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.

4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.

5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.

6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.

7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.

Благодарим за помощь в подготовке материала портал EAOmedia.ru

Пасхальное яйцо – главный символ великого Христова Воскресения. В каждой семье есть свои способы окрашивания пасхальных яиц. Кто-то предпочитает быстрые методы, которые не приносят хлопот. Кому-то нравится экспериментировать, делая свой символ Пасхи оригинальным и уникальным.

Не стоит забывать и о том, что лучше всего использовать натуральные красители, которые не принесут вреда тому, кто съест окрашенное пасхальное яйцо.

Большинство людей знают о том, что нужно покрасить яйца к Пасхе, но не знают, зачем и почему это делается. Существует несколько гипотез происхождения этого обычая.

  1. По одной из версий Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве преподношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.
  2. Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.
  3. Более современная версия гласит, что яички перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.

В церковных записях 13 столетия значилось, что каждый монах должен съесть в пасхальное воскресенье окрашенное яйцо. В противном случае он будет наказан за неуважение к Сыну Божьему.

Способы окрашивания

Способы окрашивания в каждом доме свои. Кто-то предпочитает использовать специальную краску и пищевые красители, кто-то подходит к данному вопросу более оригинально и необычно, прибегая к интересным методам крашения яиц.

Луковая шелуха

Красить яйца на Пасху натуральными красителями предпочитает большинство верующих. Одним из таких красителей является луковая шелуха, при использовании которой получаются темно-желтые, коричневые и багряно-красные изделия:

  1. В кастрюлю наливают воду и добавляют большое количество шелухи (от выбора ее цвета и пропорций зависит и исходный результат).
  2. Воду кипятят в течение 40 минут и дают остыть.
  3. Отвар освобождают от шелухи, и кладут в него сырые промытые яйца.
  4. Время варки составляет 15 минут.
  5. После этого яички нужно остудить.

Луковая шелуха и зеленка

Также можно красить яйца луковой шелухой и зеленкой, получая в результате коричнево-бриллиантовые и бордово-зеленые изделия:

  1. Мокрые сырые яички нужно обвалять в мелкой луковой шелухе.
  2. С помощью капронового чулка зафиксировать шелуху.
  3. Опустить яйца в холодную воду и добавить зеленку из расчета 10 мл на 1-1,5 литра воды.
  4. Сварить продукт, остудить и освободить от капрона.

Покраска луковой шелухой и зеленкой также считается безопасным методом.

Свекла

Окрашиваемые свеклой яичные заготовки также является весьма интересным вариантом. Такие пасхальные яйца можно сделать как темно-бордовыми, так и нежно-розовыми, правильно рассчитав время настаивания и концентрацию раствора.

Существует несколько вариантов окрашивания свеклой:

  1. Натертую на мелкой терке свеклу нужно намазать на яйцо. Чем дольше оно пролежит в этой кашице, тем интенсивнее будет цвет.
  2. Также можно просто отварить яйца вместе со свеклой, которая потом пригодится для приготовления салата.
  3. Отвар со свеклой и 1 ч. л. уксуса также является отличным вариантом для окрашивания. Для этого корнеплод очищают от кожуры, трут на крупной терке, добавляют уксус, заливают водой и кипятят на протяжении 10-15 минут. В воду со свеклой кладут яички и держат до получения необходимого оттенка.

Чтобы яйца покрасить свеклой лучше всего воспользоваться эмалированной посудой, так как свекольный пигмент хорошо впитывается даже в стенки сосудов.

Пищевые красители

Пасхальные яйца можно красить и пищевыми красителями. Сейчас на прилавках магазинов есть множество краски для пасхальных яиц различных оттенков, с помощью которой можно сделать этот процесс максимально быстрым и эффективным.

Пасхальные яйца, пищевые красители для которых использовались по инструкции, также можно безопасно употреблять в пищу. Стандартный пакетик с красящим веществом рассчитан на стакан воды, поэтому уменьшать количество жидкости не рекомендуется.

Куркума

Красить изделия в куркуме стали не так давно, но этот прием позволяет интересно покрасить яйца на Пасху:

  1. Скорлупу обезжиривают мытьем в теплой воде с мылом.
  2. Засыпают пакет куркумы в кастрюлю и заливают 500 мл кипятка.
  3. Раствор процеживают и немного остужают.
  4. Выкладывают в раствор яички и ставят их вариться на 10-15 минут.

Покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы несложно, но если они лопнут при варке, то могут приобрести специфический привкус.

Покраска с рисунком

Чтобы необычно покрасить яйца к Пасхе, нужно прибегнуть к варианту с использованием ниток мулине. Для этого яйца обматывают нитками и варят 15 минут. После снятия мулине получается оригинальный полосатый рисунок. Таким образом можно красить яйца без красителей.

Чтобы покрасить яйца на Пасху с рисунком, можно воспользоваться и любой крупой. Для этого яйцо смачивают и обваливают в гречке, рисе, пшене или в смеси круп, заворачивают в капрон или марлю, а затем опускают вариться в красящий раствор.

Оригинально покрасить яйца можно и при помощи скотча. Нужно всего лишь наклеить на скорлупу тонкие липкие полоски и окрасить в любой цвет с помощью выбранного красителя.

Березовые листья

Как покрасить яйца на Пасху своими руками и сделать их оригинальными? Воспользуйтесь березовыми листьями. Если имеется сухой березовый веник, можно взять его листочки и прокипятить их в воде в течение 40 минут. После этого раствор остужают, закладывают в него яички и варят их до готовности. Покрашенные в березовом отваре продукты приобретут нежный желтый оттенок.

Тканевые переводки

Красить яйца на Пасху можно и тканью. Для этого подойдет шейный платок или галстук, на котором имеется яркий рисунок. В кусок такой ткани заворачивают яйцо таким образом, чтобы лицевая часть была обращена к скорлупе. Ткань закрепляют ниткой или любой другой скрепкой и отправляют их в холодную воду, в которую предварительно добавляют 3 ст. л. уксуса.

Можно ли использовать не пищевые, а промышленные красители, которые наносят на ткань? Однозначного ответа нет, но лучше всего такие изделия не употреблять в пищу.

Восковые мелки

Красить яйца в домашних условиях лучше всего с детьми. Для этого можно взять на вооружение метод с использованием восковых мелков:

  1. Отварить яйца и обсушить.
  2. Еще слегка горячие яйца установить в специальные подставки или в стаканчики и раскрасить мелками.

Можно также накрошить восковой мелок или натереть на терке и просто обсыпать яичко. После того как воск расплавится, на скорлупе образуется интересный узор.

Трафареты

Окрашивание пасхальных яиц с помощью трафаретов также является весьма популярным способом. Для этого используют различные растения или нарезки из бумаги, которые прикрепляют на поверхности скорлупы с помощью капрона. Облаченные в трафареты яйца окрашивают в любом красителе. После остывания яйцо очищают от листвы или бумаги, а на скорлупе остается интересный силуэт.

Кофе

Покрасить яйца в золотой цвет можно с помощью кофе. Для этого нужно взять растворимый напиток (1 ч. л. на яйцо), залить его водой и поварить пару минут. Готовые яйца выкладывают в кофейный раствор, выдерживают не менее 3 часов и вынимают. «Загорелые» крашенки обсушивают и смазывают растительным маслом.

Покрасить яйца в золотистый цвет можно и обычным кофе. Только нужно увеличить время их пребывания в растворе.

Зеленка

Красить яйца зеленкой рискуют далеко не все. На самом деле этот вариант является гораздо безопаснее использования готовых пищевых красителей в пакетиках:

  1. В кастрюлю налить воды, добавить 2 ст. л. соли и опустить туда яйца.
  2. Добавить в воду зеленку в зависимости от желаемого результата окрашивания (можно целый пузырек).
  3. Сварить продукт до готовности и остудить.

Лучше всего при работе с зеленкой воспользоваться перчатками, так как руки потом отмыть будет крайне сложно.

Чай каркаде

Каркаде придаст продукту синий оттенок. Его интенсивность можно менять, выбирая нужное количество чая. Процесс окраски достаточно прост:

  1. В стакане воды прокипятить 2-3 ст. л. сухого чая.
  2. Положить в эту воду отваренные яичные заготовки и оставить на всю ночь.

Правильно красить яйца на Пасху помогут некоторые рекомендации:

  1. Яйца перед варкой нужно подержать при комнатной температуре, тогда они не лопнут в процессе кипения.
  2. Не стоит их переваривать, в противном случае они будут невкусными.
  3. В воду нужно обязательно добавлять соль.
  4. Выбранная краска для яиц на Пасху должна быть качественной, иначе можно отравиться.

Можно ли красить яйца красителями для торта? Данный вариант имеет право на жизнь, только при окрашивании нужно добавить в воду несколько ложек уксуса. Краски для торта не совсем подходят для яиц, так как в их составе не содержаться закрепляющие и придающие блеск скорлупе элементы.



Загрузка...