dselection.ru

Как, когда и с чем пить бренди.

Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Коктейль «Чарльстон»

  • вишневый бренди – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 50 мл;
  • лимонад – 50 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Охладите напитки.
  • Влейте в шейкер бренди и ликер, перемешайте их.
  • На дно бокалов положите кубики льда.
  • Наполните их алкогольной смесью.
  • Влейте лимонад.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, подают с соломинкой, украсив бокал круглой долькой апельсина.

Коктейль «Бренди-сауэр»

  • бренди – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • фрукты – для украшения;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если у вас нет сахарной пудры, измельчите сахар в кофемолке.
  • Соедините бренди, лимонный сок и небольшое количество сахарной пудры (щепоть или две). Перемешайте их с помощью шейкера.
  • Положите в бокалы кубики льда, наполните их подготовленным напитком.
  • Украсьте кусочками фруктов, полагаясь на свою фантазию.

Коктейль обладает освежающим вкусом. Если он показался вам слишком кислым, в следующий раз добавьте побольше сахарной пудры или замените лимонный сок грейпфрутовым.

Коктейль из бренди с джином

  • бренди – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • содовая вода или тоник – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера влейте джин, бренди, тоник и лимонный сок. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до однородного состояния.
  • Бокалы для мартини наполовину наполните кубиками льда.
  • Разлейте коктейль.

Свежий бодрящий вкус напитка особенно понравится дамам, но и многим мужчинам он тоже придется по душе.

Коктейль с кока-колой

  • бренди – 30 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колу с бренди смешайте с помощью миксера или шейкера.
  • Добавьте лед, взбейте еще раз, наполните напитком бокалы.

Соотношение колы и бренди в данном коктейле можно менять по своему вкусу. По этому же принципу делают коктейль из бренди с яблочным или апельсиновым соком.

Бренди считается мужским напитком, так как является крепким алкоголем, но и женщины к нему неравнодушны. Эксперты считают, что пить его лучше отдельно, ничем не закусывая, однако подать к бренди мясо, сыр, шоколад, кофе или мороженое не будет дурным тоном. Ординарные сорта бренди можно использовать для приготовления коктейлей, которые особенно нравятся дамам.

Употребление элитного алкоголя во многом отличается от банального домашнего застолья, на котором вряд ли кто-то задумывается об этикете или традициях. Дорогостоящий бренди, крепость которого приближается к градусу хорошей водки, нуждается в особом подходе. Только строгое соблюдение всех правил процесса распития бутылочки этой потрясающей жидкости позволит вам полностью прочувствовать все нотки данного алкоголя.

Правильно? Сначала давайте определимся с самим алкоголем. Он имеет массу отличий от коньяка. Поэтому не стоит проводить между ними аналогию. Бренди производится из особого сырья. Кроме того, технология создания этого благородного напитка поистине уникальна. Именно поэтому легко узнать по характерному терпкому аромату и неповторимому благоуханию из бокала. Из какой же посуды лучше его пить?

Бокал для бренди должен быть низким и с горлышком, которое значительно уже основания. Он называется сниффтер и может быть использован также для коньяка. При этом бренди наливается таким образом, чтобы янтарная жидкость колыхалась исключительно в широкой части бокала. Если же вы наполните емкость полностью, то потеряете возможность насладиться потрясающим букетом аромата.

Не рекомендуется употреблять бренди в шумной компании или на вечеринке. Данный алкоголь требует спокойной и умиротворенной атмосферы. Он призван приносить с собой блаженную расслабленность. Если вы устали после напряженного трудового дня и желаете немного отдохнуть, то теперь совершенно точно знаете, как. Пьют бренди также и в узком кругу близких людей. Главное в этом деле - сосредоточенность на напитке и неторопливость. Пьют бренди исключительно маленькими глотками, предварительно всполаскивая жидкостью полость рта. Только так захватят максимум информации о богатом букете этого алкоголя.

Как правило, бренди пьют без какой-либо закуски, чтобы не отвлекаться на посторонние ингредиенты. Однако данный напиток довольно крепкий и при этом имеет весьма терпкий вкус. Поэтому далеко не каждый рискнет пригубить даже четверть одного бокала в чистом виде. Как пьют бренди с закуской? Остановите свой выбор на нескольких дольках свежего лимона. Также к напитку прекрасно подходит шоколад. Последний рекомендуется брать именно горький. В сочетании с крепким алкоголем этот десерт приобретает совершенно новый вкусовой оттенок.

Перед тем как начать пить бренди, бокал немного греют в ладонях. Напиток должен стать комнатной температуры (не теплее). После этого можно смело наслаждаться ароматом и неповторимым вкусом.

Как пьют бренди в коктейлях? Для начала необходимо запомнить основной факт. Для коктейлей используются только недорогие сорта. Топовый бренди класса "Люкс" смешивать с чем-либо нельзя. Это назовет настоящим кощунством каждый знаток Хорошими соседями в коктейле для бренди станут свежий апельсиновый сок без мякоти, сливки среднего процента жирности, различные фруктовые сиропы, молоко и даже мороженое.

Многие ценители хорошего алкоголя данного вида предпочитают пить его со льдом. По их мнению, это делает аромат существенно мягче и деликатнее. Ведь не всем придется по вкусу насыщенная терпкость.

Прежде чем решить, как пить бренди правильно, стоит разобраться, что же это за напиток. Ведь по сей день не существует его точного понятия и определения, скорее, это не название определенного вида алкоголя, а метод его производства. В различных странах есть свои технологии производства этого напитка. Помимо этого, таким же методом изготавливают и спиртное с другими названиями:

  • Арманьяк и коньяк - делают из мякоти плодов и ягод во Франции.
  • Саке - рисовая водка, производимая в Японии.
  • Чача - изготавливается в Греции из выжимок винограда.
  • Сливовица - выпускается в Румынии, Болгарии, Венгрии.
  • Кирш (киршвассер) - производится из вишен в Швейцарии и Германии.
  • Вильям - готовится из груш в множестве стран.
  • Кальвадос - производит Германия, Швейцария, Дания.
  • Текила - делается в Мексике из плодов агавы.
  • Рюно - выпускается во Франции из осадка вина и чернослива.
  • Аррак - производят из тросниково-сахарной мелассы.

Исходя из этого, можно заметить, что разновидностей у этого алкогольного напитка большое множество, и сделать однозначный вывод о том, как правильно пить бренди, просто невозможно.

История производства

Появление этого вида алкоголя связано с перегонным винокурением, которым занимались еще в Древнем Риме и Греции. И если в XII веке большой любви к нему не испытывали, то начиная с XIV этот напиток стал пользоваться особой популярностью. С тех пор и по сегодняшний день он остается достаточно дорогим и высококачественным алкоголем.

Классификация

Напиток подразделяется на три основных вида. Это зависит от сырья, из которого был изготовлен алкоголь. Как правило, его производят из:

Винограда;

Различных фруктов;

Отжимок от винограда (все, что остается после выжимки сока).

Также бренди разделяют на виды по крепости. Их всего три:

Крепкое (содержит 80-90% спирта);

Граппа (содержит 70-80% спирта);

Типичное (содержит 57-72%).

Как выяснилось, видов этого алкогольного напитка очень много как по вкусовому критерию, так и по крепости. Поэтому на вопрос о том, как и с чем пить бренди, ответ будет достаточно развернутым и неоднозначным.

Как можно и нужно

Нет определенных правил, как правильно пить бренди. Для каждого его вида есть свои определенные рекомендации. Например, с чем пьют бренди "Наполеон"? Употреблять его можно как в чистом виде, так и в разведенном. Также этот напиток очень хорошо подходит для приготовления коктейлей. Благодаря его составу и крепости, он вносит в них яркую и непередаваемую палитру аромата и вкуса.

В первую очередь важен бокал. Как никакой другой, для этого подходит коньячный, называемый еще баллон или снифтер, от английского слова sniff, что означает "нюхать", объемом в среднем 250-870 мл.

Уровень налитого в бокал напитка не должен подниматься выше его широкой части.

Пить его лучше слегка подогретым, но температура не должна превышать комнатную. Самой оптимальной принято считать примерно 16 ˚С. Именно так раскрывается весь букет вкуса и аромата.

В неразведенном виде напиток лучше принимать после еды, перед кофе или чаем.

А из закусок к бренди лучше всего подойдут горький шоколад, лимон и хороший свежий сваренный кофе.

Он абсолютно не подходит как алкоголь во время застолья, но оптимален в качестве дижестива.

Коктейли на его основе

Отвечая на вопрос о том, с чем пить бренди, обязательно стоит упомянуть несколько коктейлей с его добавлением.

Некоторые его виды идеально подходят для их приготовления.

  • Коктейль «Чарльсон» получают путем смешивания вишневого бренди с апельсиновым ликером, очень охлажденным лимонадом и кусочками льда.
  • Для летних жарких дней подходит коктейль «Бренди-саур». Для его приготовления нужны лед, бренди, лимонный сок и сахарная пудра. Если коктейль кажется чересчур кислым, к нему можно домешать апельсиновый сок.

Подведем итоги

Бренди - очень разнообразный алкогольный напиток. И нет определенных правил по его употреблению. Как и с чем пить бренди, решать можно самому. В некоторых случаях его можно пить в чистом виде, запивая кофе, закусывая кусочком горького шоколада или долькой лимона.

А другим вариантом потребления этого напитка являются коктейли, рецептов которых большое множество.

Многие люди уже давно распробовали такой алкогольный напиток, как бренди. Он появился в недрах испанских винных погребов, когда в начале восемнадцатого века начал использоваться новый метод выдержки очищенных дистиллятов. Этот напиток является плодом работы знатных мастеров-виноделов и постепенно он обогатился все более новыми оттенками вкуса. Однако далеко не все знают культуру питья этого напитка. А ведь правильное употребление бренди, как и другого качественного алкоголя, – это залог того, что будет раскрыт весь букет аромата, можно будет прочувствовать все нюансы и насладиться напитком в полной мере.

Бренди изготавливается из плодово-ягодного сока, путем его сбраживания или дистилляции. Существует несколько сортов этого алкогольного напитка:

  1. Виноградный. Получается путем перегонки забродившего виноградного сока.
  2. Фруктовый. Производится из яблок, персиков, черники, вишни, малины. Иногда добавляются лепестки цветов или кофейные зерна.
  3. Бренди из отжимок винограда.

Культура употребления

Истинные ценители алкогольного напитка с годами выяснили, как пить его правильно:

Бокал

По традиции бренди наливают в бокал в форме тюльпана на уровне широкой его части. Такие бокалы называются «снифтерами». Ценители утверждают, что именно так раскрывается полностью вкус и можно уловить все нотки ароматного напитка.

Оптимальная температура

Здесь нет однозначного мнения. Одни люди считают, что правильно будет, если согреть бокал в руках или даже подогреть пламенем свечи. Так напиток полностью раскроет свой вкусовой букет. Другие, наоборот, любят пить этот алкогольный напиток охлажденным, даже с добавлением льда, так как насыщенные спиртовые пары кажутся им неприятными, едкими. Сторонники компромисса предпочитают употреблять бренди как холодный аперитив, а в качестве дижестива (после еды) исключительно теплым. А производители советуют пить бренди охлажденным. Они уверяют, что его вкус становится бархатистым и глубоким при температуре 15-16 градусов.

Употребление

Правильно пить бренди нужно маленькими глоточками и не более 40 граммов. Именно такое количество этого алкоголя не даст превратить дружескую вечеринку в приятное времяпрепровождение, наслаждение гурманов, а не в обычную пьянку, которая не позволит оценить вкус и качество напитка.

Сочетания

Бренди можно пить с натуральным, сваренным в турке кофе. Этот алкогольный напиток превосходно сочетается с блюдами из горячего мяса. Если бренди употребляется перед едой, то его пьют с апельсиновым соком, тоником, газировкой, колой.

Как определить качество?

Три волны аромата

  1. На расстоянии 5 сантиметров можно почувствовать едва уловимые нотки ванили.
  2. У края бокала проявляются фруктовые и цветочные ароматы. Если бренди качественный, то он источает аромат фиалки, розы, липы, абрикосов.
  3. На третьей волне появляются сложные запахи, похожие на аромат портвейна.

Выдержку бренди можно определить следующим образом: начат вращать тюльпановидный бокал по оси и следить, как он стекает по стенкам снифтера. Если капельки стекают в течение пяти секунд, то напитку примерно три - пять лет, если они держатся на стенках бокала от пятнадцати секунд, значит, возраст не меньше пятнадцати лет.

Бренди – это напиток для друзей, которые хотят скоротать вечерок в уютной компании за приятной беседой. Соблюдая культуру употребления, можно наслаждаться им, постепенно раскрывая все грани аромата и вкуса.

На видео познакомьтесь с одним из самых распространенных коктейлей на основе бренди:

Бренди - напиток, получивший широкую известность во всем мире, в том числе в России. Он представлен множеством разнообразных видов, изготовленных на основе виноградного вина или браги. Гурманы утверждают: для того, чтобы напиток раскрыл весь букет вкуса, необходимо точно знать, с чем пьют бренди и к каким блюдам его подают.

Что такое бренди?

«Бренди» - за этим названием кроется многочисленное семейство разнообразных крепких алкогольных напитков крепостью от 40 % до 72 %, которые изготавливают методом перегонки виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Впервые напиток появился около 500 лет назад, когда предприимчивые голландцы придумали, как транспортировать легкие вина в дальние страны, и стали перегонять готовые напитки, получая на выходе крепкие дистилляты.

Готовый продукт после 6 или более месяцев хранения в дубовых бочках дозревал, перенимая свойства древесины, и приобретал новый мягкий вкус, золотисто-коричневый цвет и потрясающий букет ароматов. Так brandewijn («перегнанное вино») превратилось в brandy.

С бренди часто путают коньяк. Но на самом деле это два совершенно разных напитка. Чем отличается коньяк от бренди? Первый изготавливается только из виноградного сока определенных сортов путем двойной перегонки и выдержки в дубовых бочонках порядка 2,5 лет. Готовый напиток имеет крепость 40 0 - ни больше, ни меньше. Как можно заметить, у бренди совершенно иная технология приготовления и основа.

Как правильно пить бренди и чем его закусывать?

Как утверждают гурманы, настоящий бренди следует пить только комнатной температуры (18-20 0 С). Бокал с напитком необязательно согревать руками: это, наоборот, будет мешать раскрываться ему в своем естественном темпе. Есть несколько основных правил его употребления:

  • пьют бренди неразбавленным, из коньячных бокалов, не наполняя их до верха. Места должно быть достаточно, чтобы раскрылся аромат;
  • отпивают напиток небольшими глотками;
  • дорогие сорта многолетней выдержки не используют в коктейлях и не разбавляют, а пьют только в чистом виде. Считается, что только так можно прочувствовать настоящий вкус и аромат благородного алкоголя.

В чистом виде его подают только после еды, а вот как напиток-аперитив разбавляют содовой, тоником, газированной водой, апельсиновым и виноградным соком (пропорция 1:1) или делают коктейли, используя недорогие, малой выдержки сорта. Самой простой коктейль - бренди с колой: ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях и подают в высоких стаканах со льдом.

Апельсиновый ликер, вишневый бренди и апельсиновый лимонад берут в одинаковых пропорциях. Сначала в шейкере смешивают ликер и бренди, выливают в бокал, потом добавляют лимонад и немного колотого льда.

Традиционный напиток англичан, который готовят преимущественно на рождественские праздники. Миксером взбивают в крепкую пену 2 ч. л. сахарного сиропа и 1 желток, потом к пышной массе добавляют 50 мл бренди и 100 мл холодного молока. Стакан наполняют наполовину колотым льдом, затем готовый напиток сверху присыпают небольшим количеством мускатного ореха.

Шейкер наполовину заполняют колотым льдом, потом вливают бренди и лимонный сок (пропорция 1:1), добавляют 1 ст. л. сахарной пудры и все хорошо перемешивают. Готовый напиток украшают свежими фруктами, например, ягодами светлого винограда или кольцами апельсина.

Оригинальный «Пуссет дэ Мото» («коляска мотоцикла»)

В шейкер на 1/3 засыпают колотый лед, потом добавляют бренди, ликер «Трилл Сек» в количестве 50 мл и 2 ст. л. лимонного сока, кладут порезанную ломтиками четверть апельсина и все тщательно перемешивают. Готовый напиток процеживают в бокал и украшают вишнями или ломтиками лимона.

Чем можно закусить?

Чтобы прочувствовать и, самое главное, не испортить вкус напитка, к нему следует подобрать «правильные» блюда, позволяющие насладиться его истинным ароматом.

Легкие закуски:

  • мясная нарезка (ветчина, сыровяленая колбаса);
  • бутерброды из белого хлеба с красной икрой или с красной рыбой, промазанные тонким слоем сливочного масла;
  • сыр «Маасдам», «Эмменталь»;
  • овощи: тонкие ломтики сладкого перца, оливки и помидоры-черри;
  • тарталетки с нежным мясным паштетом;
  • грецкие орехи, миндаль, несоленый арахис.
  • виноград белых разновидностей, зеленые яблоки или такого же цвета груши.

Сытные закуски:

  • блюда из креветок и омаров;
  • горячее из говядины, баранины, птицы с гарниром из отварного или обжаренного на растительном масле без запаха с солью картофеля;
  • свежие овощные салаты, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

  • нежное суфле из орехов;
  • тонкие блинчики с шоколадным муссом;
  • шарлотка с несладкими яблоками.

А вот лимон и шоколад не слишком хорошо сочетаются с благородным бренди. Разумеется, лимон тоже можно подавать в качестве закуски. Но, чтобы не перебить вкус напитка, лучше всего порезать цитрус тончайшими ломтиками (не толще 3 мм) и:

  • закарамелизовать полукольца в сахаре или в глазури из темного шоколада;
  • присыпать сверху кофе, корицей;
  • положить лимонный кружок между ломтиками сыра.



Загрузка...