Испечь большой пирог с морошкой. Морошка – рецепты
Рубиновые блестящие ягодки кизила называют «шайтановой ягодой». Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в дар рано зацветающий кизил. Так и не дождавшись созревания ягод (кизил начинает набирать сок только в августе), отдал их людям. Собирая осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились – и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Верить в эту примету не хочется. Пусть кизила будет столько, чтобы хватило на варенье и пироги, больше мы и не просим.
- 4 порции
- 45 минут
- 3 шага
Ингредиенты:
- Замороженное слоёное дрожжевое тесто 500 г
- Яичный желток 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Кизил 1 стакан
- Агар-агар 5 г
- Вода питьевая 100 мл
ШАГ 1
Замороженное тесто разморозьте при комнатной температуре.
ШАГ 2
Тем временем приготовьте начинку. В соковыжималке для цитрусовых, например в JM Moulinex PC120870 , отожмите сок одного лимона. В сотейник вылейте воду, добавьте сахар и варите на медленном огне около 10 минут. Сахарный сироп охладите до 40 градусов, добавьте агар-агар и лимонный сок, перемешайте. В полученный сироп добавьте кизил (предварительно вынув из него косточки, стараясь при этом сохранить форму ягод) и, аккуратно помешивая, бланшируйте на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня и немного охладите.
ШАГ 3
Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в центр каждого выложите кизил, защипните края. Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте их сверху взбитым желтком. Оставьте на расстойку на 15 минут. Затем выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут. Готовые слойки присыпьте кокосовой стружкой и подавайте на полдник с чашечкой кофе с молоком.
Время приготовления: - минут
Количество порций: -
Как приготовить пирог с морошкой: ингредиенты
- Тесто:
- Мука 200 г
- Сливочное масло 150 г
- Щепотка соли
- Молотый кардамон 2 ч. л.
- Вода ледяная 2 ст. л.
- Начинка:
- Ягоды морошки 4 стакана
- Сахар 100 г
- Щепотка соли
- Крахмал 4 ч. л.
- Сливки 33-35% 200 мл
- Сахар 1 ч. л.
- Ванильный сахар 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления пирога с морошкой
- Разогреть духовку до 180 °С. В комбайне быстро смешать холодное сливочное масло, муку, соль, кардамон и ледяную воду.
- Раскатать тесто размером больше, чем дно формы для выпечки, чтобы хватило на борта.
- Выложить тесто в форму, сделать высокие бортики и закрыть бортики теста полоской из фольги. Выпекать 15-20 минут, затем снять фольгу и выпекать еще 5 минут. Остудить.
- Для начинки 2 стакана морошки протереть через сито, чтобы удалить косточки. Добавить немного воды, чтобы получить 1,5 стакана жидкости. Положить сахар и соль. Крахмал развести небольшим количеством жидкости и влить в сок.
- Варить на среднем огне, помешивая, 5-10 минут. Остудить и смешать с оставшейся морошкой. Вылить начинку в готовый корж и оставить остывать.
- Взбить сливки с сахаром и ванилью и подать к пирогу.
Морошка - изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки для кожи в качестве очищающего и тонизирующего средства. Но, конечно, самый простой способ побаловать себя - приготовить простое блюдо из этой замечательной ягоды. Предлагаю вариант сдобного пирога с морошкой для владельцев хлебопечи Moulinex Uno OW 3101 - в такой выпечке сочетаются и превосходный вкус и безусловная польза этой редкой нынче ягоды!
Способ приготовления: в хлебопечи.
Ингредиенты:
- молоко свежее, жирность 3,5% – 250 мл
- сливочное масло – 70 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль поваренная, мелкий помол – 1 ч.л.
- сахарный песок – 3 ст.л.
- мука пшеничная, высший сорт – 500 г
- дрожжи быстродействующие, сухие – 1,5 ч.л.
- свежая морошка или варенье из морошки – 2 стакана.
Приготовление
Морошка - изумительная северная ягода, которую в наше время стали забывать, хотя она отличается не только оригинальным вкусом, но и очень полезным составом! Эта болотная ягода богата микроэлементами, витаминами, ею лечат простуду, анемию, цингу, чашечки цветков и плоды используют как общеукрепляющее и мочегонное средство, очень полезны маски из морошки...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...
Сегодня мне захотелось побыть немножко художником и пошалить. Вот передо мной холст и три вида «краски». Я небрежно бросаю мазки, словно кляксы, кисточкой на холст, и… вот он мой...
Ягоды морошки обладают многими полезными свойствами. Они богаты дубильными и органическими веществами, в них есть салициловая кислота, фитонциды и целый комплекс макро- и микроэлементов. Сок морошки и вода из-под моченой ягоды не теряют бактерицидных полезных свойств до полугода, а сквашенная в собственном соку ягода морошка лежит на холоде 2 года.
Ягода Морошка - полезные свойства и противопоказания
Удивительные полезные свойства ягоды морошки позволяют применять ее во всех случаях воспалительных и инфекционных заболеваний, как профилактическое витаминное и лечебное средство.
Морошка обладает кровоостанавливающим действием, и раньше ее назначали раненым, а также родившим женщинам. Мочегонным полезным свойством обладают не только ягоды, но и листья морошки, которые собирают и сушат про запас. Чашелистики, оставшиеся после очистки ягод морошки очень полезны. Их используют как хорошее мягкое закрепляющее кишечник средство, особенно в детской практике.
Морошка в любом переработанном виде или просто залитая водой - вкусное профилактическое средство от всех болезней зимнего периода, поэтому ее полезные свойства используются с удовольствием. Знатоки знающие какими полезными свойствами обладает морошка очень ценят эту капризную ягоду, которая не каждое лето одаривает янтарными прозрачными ягодами.
Сбор ягод морошки осуществляют выборочно - берут еще красные «малинки» и уже вызревшие желтые. Из-за неравномерности созревания поход по болоту за морошкой напоминает танец журавлей, каждую минуту тюкающих носом в землю. Ягода радует сборщиков неделю-две и быстро отходит - к концу июля морошки уже нет. Мешают сбору полезной морошки тучи слепней и комаров, особенно лютующих перед частыми в это время летними грозами. Но набранная чудо-ягода и ее листья являются не только вкусным домашним припасом, но и полезным снадобьем от многих хворей.
Морошка - рецепты приготовления
Моченая морошка - рецепт
Залить перебранные не совсем спелые ягоды остуженной кипяченой водой, в которой растворено небольшое количество сахара (примерно 0,5 стакана на 3 л воды). Положить сверху деревянный гнет, чтобы ягоды морошки оказались покрыты слоем воды, и поставить в прохладное место.
Рецепт сиропа из морошки
Протереть совсем зрелые ягоды через сито деревянным пестиком и в янтарный густой сок добавить сахар. На 1 л сока - 0,5 кг сахара. Перемешать и разлить в бутылки, которые закупорить. Чуть горчащий концентрат используют в блюдах и для приготовления напитков в разведении 1:5. Так у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток.
Рецепт морошки, пересыпанной сахаром
Совсем зрелые желтые ягоды морошки, испускающие сок, кладут слоями в банки или глиняные бочонки, пересыпая слоями сахара. Сверху делают сахарную пробку и хранят морошку на холоде.
Рецепт компота из морошки
Не совсем зрелые ягоды засыпать на 1/2 в 3-литровую банку и залить кипящим сахарным сиропом - примерно 1 стакан сахара на 2,5 л воды. Дать постоять 20 минут, слить и прокипятить заново. Залить ягоды до горлышка банок, закатать, перевернуть и накрыть толстым одеялом, которое держать, пока банки не остынут. Такой компот может храниться в теплом месте. Залитый однократно, компот из морошки стоит в погребе год.
Рецепт варенья из морошки
Залить слегка неспелые ягоды морошки горячим сахарным сиропом (1 стакан воды - 0,5 л сахара), прокипятить 5 минут и разлить в горячие чистые банки, закатать. При таком способе варки ягоды сохраняют свою форму. Длительное проваривание превращает варенье в джем с косточками, что тоже вкусно и полезные свойства морошки не теряются.
Рецепт мороженого из морошки «Северное сияние»
Шарики белого мороженого, разложенного по креманкам, залить сиропом из морошки и украсить ягодами из компота. Сочетание сладкого вкуса и чуть горчащего сиропа создает неповторимую гамму вкусовых ощущений.
Рецепт пирога с морошкой «Ягода северная»
Классический открытый пирог с морошкой пекут в русской печке из сдобного дрожжевого теста. Замесить тесто из 0,5 л молока, 100 г масла, 2 яиц, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 кг муки. Дрожжи (лучше живые) развести в 0,5 стакана теплой воды, дать запениться и влить в теплое молоко, затем добавить все ингредиенты и вымесить тесто. Дать два раза подняться в теплом месте, выложить на стол и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, придав вид круглой лепешки с бортами. Присыпать низ крахмалом и выложить ягоду (зимой - из компота), которую обильно посыпать сахарным песком. Можно использовать готовый джем. Смазать края взбитым яйцом и выпечь при температуре 240°С в духовке или в печке. Так у вас получится не только вкусный пирог, но и обладающее полезными свойствами морошки блюдо.
Рецепт коктейля из морошки «Заморошка»
Налить на дно высокого прозрачного бокала сироп из морошки и сверху осторожно влить холодное молоко, взбитое с мороженым. Подавать с трубочками, достающими до дна - тогда сироп будет постепенно смешиваться с молоком и придавать необыкновенный вкус напитку.
Рецепт чая из морошки против гриппа
Заварить кипятком черный чай, листья и чашелистики морошки, настоять пять минут и залить ягоды морошки, смешанные С медом прямо в чашке. Быстро дать выпить больному 2 порции и укутать теплым одеялом. Повторять процедуру 2-3 раза в день при температуре и лихорадке.
Рецепт кваса из морошки
Спелые ягоды морошки заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают под крышкой до остывания. Добавляют сахар и дрожжи и дают перебродить 2 дня в теплом месте. Затем сливают с осадка в закупоривающиеся бутылки и держат их неделю лежа в погребе. На 1 кг ягод берут 5 л воды, стакан сахара и 20 г дрожжей.
Рецепт морошки, как приправы к блюдам
Моченая морошка или та, которую вынули из компота, может служить прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы и подается в качестве гарнира к готовому блюду, подаваемому на стол. Также может быть приправой к сладким блюдам, вроде сырников и чизкейков.
Полезные свойства морошки для организма: видео