dselection.ru

Икра свекольная жареная из сырой свеклы. «Ассорти» – икра из свёклы на зиму с томатами и сладким перцем

В данной статье речь пойдет об одном очень полезном овоще - свекле. Свекла улучшает состав крови, повышая содержание в ней гемоглобина, способствует пищеварению, очищает кишечник и богата витаминами. Существует много рецептов различных блюд, где есть свекла, в том числе из этого овоща получается очень вкусная свекольная икра. Попробуем и мы ее приготовить.

Общее в рецептах икры

Перед тем как приготовить свекольную икру, необходимо «привести в порядок» сам овощ. Этот процесс общий практически для всех блюд и состоит из следующих действий и правил:

  1. Выбранные клубни тщательно вымыть, старательно удаляя грязь в складках и трещинках.
  2. Перед варкой ни в коем случае нельзя свеклу чистить, обрезать верхушку или корень - иначе весь свекольный сок уйдет в воду, а овощ станет безвкусным и очень бледным.
  3. Свекла варится долго - от 40 минут до полутора часов.
  4. Сваренную свеклу надо не забыть почистить, удалив на этом этапе и корень, и верхнюю часть овоща.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют после варки свеклу остудить холодной водой (пусть стоит 10 минут), а потом воду слить и далее остужать в сухом виде. Утверждают, что при таком методе яркость цвета и сладость увеличиваются и надолго сохраняются.

Кстати, об икре: ингредиенты можно натирать на терке, можно измельчать в блендере. А саму икру можно есть и горячей, и холодной, в качестве дополнительной закуски, соуса к мясу или гарнира, можно консервировать на зиму.

Несложный рецепт

На одну среднюю свеклу берут 1 среднюю луковицу и 1 большую ложку томатной пасты.

Сварить требуемое количество свекольных клубней, остудить, натереть на терке покрупнее. Соответствующее количество луковиц нарезать малыми кубиками, жарить на постном масле до едва золотого цвета, добавить свеклу и жарить еще несколько минут. Посолить по вкусу, поперчить, влить (по желанию) полстакана рассола (по возможности от консервированных помидоров), добавить несколько кристаллов лимонной кислоты и сахара, тщательно перемешать - свекольная икра готова.

Острая

Этот рецепт - для любителей поперчить: свекольная икра с чесноком и перцем. Соотношение свеклы и лука - один к одному. Вымытую сырую свеклу почистить и натереть на терке, в получившуюся массу добавить мелко рубленный перец чили (количество перца нужно определить для себя самостоятельно), смеси дать постоять немного. На разогретую сковороду налить около половины стакана постного масла, положить свекольную заготовку, мелко рубленный лук, тушить на маленьком огне под крышкой. По желанию вкус икры можно подчеркнуть томатной пастой, уксусом или кетчупом, к тому же эти добавки усиливают яркость блюда.

Раздавленный под прессом или мелко нашинкованный чеснок, а также мелко порубленные душистые травы (кинза, петрушка, базилик - свежие или сушеные) всыпать в сковороду незадолго до готовности. Солить, перчить, добавлять специи по вкусу. Свекольная икра готова к употреблению. Только дайте ей немного настояться (в течение получаса) под крышкой.

Свекольная икра на зиму

Чтобы получить 1 кг икры, понадобится полкилограмма свеклы, 200 г моркови, около 100 г репчатого лука, столько же помидоров (можно томатной пасты - граммов 10-15), пара долек чеснока, соль, сахар, перец, по желанию уксус.

Лук и морковь помыть, почистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке крупно. Обжарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить морковь и обжаривать овощи еще минут семь. Натертую на крупной терке заранее сваренную и почищенную свеклу всыпать в зажарку, если смесь получилась очень сухой - долить несколько ложек свекольного отвара, при необходимости влить масло. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Если есть желание, влить уксус или же лимонный сок, закрыть сковородку крышкой. Затем тушить еще минут 15, регулярно помешивая.

Если было решено использовать помидоры, нужно их обварить крутым кипятком. Потом снять кожицу, нарезать и добавить в икру. Томатная паста же добавляется без дополнительной обработки. Незадолго до конца процесса добавить измельченный чеснок. В чистые, стерилизованные, сухие банки разложить готовую горячую икру. Банки закатать, затем перевернуть и закутать чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, махровым полотенцем) - остывать они должны именно так. Готовая свекольная икра на зиму должна храниться в темном прохладном месте.

Желающие в такую икру могут добавлять кабачки, соленые или маринованные огурцы - понятное дело, еще в процессе тушения. Вкус от каждой добавки меняется, но хуже не становится.

Икра свекольная - рецепт с черносливом и грецкими орехами

Для этого блюда на 500 г уже отваренной свеклы понадобится 100 г чернослива, 50 г чищенных грецких орехов, половинка лимона, сахар, масло сливочное.

Тщательно промытый чернослив нарезать маленькими кусочками, растолочь орехи, с лимона очень тонко срезать и натереть цедру, а из мякоти выжать сок.

Отваренную и почищенную свеклу измельчить с помощью блендера, в массу добавить 2 большие ложки мягкого сливочного масла, три такие же ложки сахара, измельченные чернослив и орехи, цедру и лимонный сок, всё хорошо перемешать, поместить в кастрюлю. Затем поставить на слабый огонь. Тушить при постоянном помешивании 10 минут.

Икра из мультиварки

Свекольная икра, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается на удивление вкусной. На 3 клубня свеклы обычно уходит лука и моркови по 2 шт., столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу, а растительного масла - сколько «возьмет» икра.

Чашу мультиварки с постным маслом следует предварительно разогреть, пользуясь режимами «Жарка» или «Выпечка». Мелко нарезанный лук высыпать в чашу мультиварки, обжарить до прозрачного состояния, добавить натертую морковь, перемешать, прожарить овощи в смеси. Натертую на крупной терке вареную и очищенную свеклу тоже выложить в чашу. Посолить по вкусу, положить томатную пасту и специи (на выбор - черный перец, сухой укроп или чеснок, прованские травы), старательно перемешать. Любителям сладкой икры можно добавить сахар. Тушить до готовности в одноименном режиме около 30 минут.

Свекла и грибы

Все та же икра свекольная. Рецепт нестандартен из-за наличия грибов. Потребуется 600 г вареной и очищенной свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла; соль, черный перец молотый и столовый уксус по вкусу.

Свекла очень мелко рубится и обжаривается в масле. Грибы нужно отварить, слить, промыть, нарезать небольшими кусками и тоже обжарить. До золотистого цвета обжаривается и мелко нашинкованный репчатый лук. Данные продукты соединить, перемешать, добавить соль, перец и уксус. Мешать до однородного состояния. Получается простая в приготовлении и очень вкусная свекольная икра.

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.

Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.

Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.

С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.

Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

Попробуйте разные рецепты приготовления такой вкуснейшей холодной закуски.

Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление икры из вареной свеклы с чесноком:

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

Рецепт жареной икры из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

Как пожарить икру из вареной свеклы:

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

Икра из свеклы вареной через мясорубку

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
  • 250 г свежих яблок
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Рецепт икры из свеклы через мясорубку:

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла красная — 3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • паста томатная — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Консервация свекольной икры из вареной свеклы на зиму:

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру со свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем свеклу.

Свеклу как следует промойте, лучше всего для приготовления икры подходит свежий, крупный, сочный корнеплод. Но сперва овощ нужно подготовить, срезав с него ботву и корешок, а затем и сняв шкурку.
Очищенную свеклу еще раз промойте холодной водой, чтобы удалить случайные песчинки, а после измельчите с помощью крупной терки.

Шаг 2: Выжимаем сок из цитрусовых.



Промойте апельсин и лимон, а затем, воспользовавшись специальным прибором, выжмите из фруктов сок. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы в него не попала мякоть и косточки из фруктов.
Если у вас нет соковыжималки, то вы легко можете сделать все вручную. Для этого нужно нарезать апельсин и лимон на дольки, потом сделать поперек каждой по два надреза и, свернув мякотью внутрь, раздавить. Правда, такой способ менее эффективен, чем соковыжималка, поэтому лучше взять по полтора апельсина и лимона.

Шаг 3: Готовим маринад.



Свежевыжатый фруктовый сок смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Затем добавьте сахарный песок, соль и сушеную зелень. Взбейте заправку, превратив ее в однородную смесь.

Шаг 4: Готовим свекольную икру.



Тертую свеклу переложите в глубокую тарелку или кастрюльку, залейте приготовленной заправкой и очень тщательно перемешайте. Накройте тару с салатом крышкой и отправьте все настаиваться в холодильник на 3-5 часов . За это время свекла как следует пропитается маринадом и специями, но при этом останется хрустящей и полезной.

Шаг 5: Подаем икру из сырой свеклы.



Икра из сырой свеклы, приготовленная по данному рецепту, получается невероятно вкусной, чуть сладковатой и обладает необычным цитрусовым ароматом. А главное, что эта закуска очень полезна для вашего пищеварения, поэтому обязательно должна присутствовать на обыденном или праздничном столе, где в обилии представлены тяжелые блюда. Овощная икра хороша как сама по себе, намазанная на хлеб, так и как дополнение к сложному гарниру, поэтому подавать ее можно различными способами.
Приятного аппетита!

Со свекольной икрой удивительно хорошо сочетаются грецкие орехи и чернослив.

Вместо сушеной зелени укропа можно взять свежую, но перед добавлением в маринад тщательно промыть и нарубить на очень мелкие кусочки.

Из свекольной икры вполне можно готовить различные салаты, в том числе и сельдь под шубой, однако, стоит учитывать своеобразный вкус, который получила икра, а потому немного изменять рецепты блюд.

Предлагаю приготовить вот такую простую, но невероятно полезную и вкусную свекольную икру, которая станет прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к различным кашам. Ее также можно намазывать на хлеб или гренки - попробуйте, вам понравится.

По классическому рецепту свекольную икру готовят из отварной или запеченной свеклы. Классический рецепт я опишу ниже (как второй способ приготовления или рецепт из вареной свеклы). Я же свекольную икру чаще готовлю из сырой свеклы, так получается даже вкуснее и полезнее. А еще классический рецепт такой закуски предполагает добавление томатной пасты. Но чаще в свекольную икру я ее не добавляю, мне почему-то так больше нравится, но это дело вкуса. Итак, предлагаю два способа приготовления свекольной икры, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления свекольной икры:

  • Свекла очищенная (3 шт. средних) 700 г
  • Морковь очищеная (2 шт. средних) 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста (по желанию) 30 г
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления свекольной икры из сырой свеклы:

1. Очистить свеклу и морковь. Сырые овощи натереть на мелкую терку и сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру.

2. Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

3. Лук репчатый нарезать мелкой крошкой и добавить в сковороду, перемешать. Добавлять лук можно сразу же или чуть позже.

4. Через 10 минут посолить по вкусу и добавить немного сахара, перемешать.

5. Если готовите с томатной пастой, то самое время ее добавить. Тушить еще некоторое время до мягкости свеклы.

Рецепт икры из вареной свеклы:

1. Отварную или запеченную в духовке свеклу натереть на крупную или мелкую терку, лук нарезать мелко.

2. В толстостенном сотейнике разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, немного обжарить.

3. Добавить к луку натертую свеклу и жарить, помешивая, несколько минут. Добавить томатную пасту (30 г), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

4. В конце приготовления посолить и добавить сахар по вкусу. Если любите остринку - добавьте молотый красный перец или измельченный перец чили. Остудите и подавайте к столу.

Остудите и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Свекольные закуски, в принципе, довольно своеобразны. Но если избавиться от характерного привкуса, добавив в закуску чеснок, или остренькие баклажаны, то салатницы с красивым, бордовым содержимым быстро остаются пустыми.

Овощной икрой принято называть тушёную массу из предварительно обжаренных продуктов. Как правило, в ней много жареного, или пассерованного лука, перец чёрный, крупного помола или толчённый. При умеренном добавлении масла блюдо получается малокалорийным, сохраняя притом ощущение полноты вкуса.

Свекольную икру можно подать к картофельному пюре на воде без молока и масла, и таким образом, завершить разгрузочный день. Очень хороша такая закуска и в случаях, когда нужно стабилизировать работу кишечника, а «садиться» на жёсткие диеты не хватает духу.

Икра из свёклы – общие принципы приготовления

Свекольную икру можно приготовить как из сырых, так и отварных или запечённых в духовке корнеплодов.

Для ежедневного потребления её можно пожарить на сковороде, потушить или совершенно не подвергать тепловой обработке. Эта овощная закуска после длительного тушения прекрасно подходит для заготовки на зиму.

Такое блюдо приготовляют не только из одной свёклы. В обычные закусочные варианты к свёкле можно добавлять печёные овощи, например, баклажаны или чернослив.

Жареную или тушёную икру готовят с луком, морковкой, свежими томатами. Помидоры часто заменяют томат-пюре. Нередко в закуску добавляют грибы и яблоки.

Более насыщенный вкус имеет блюдо, приготовленное с чесноком или соком цитрусовых (лайма или лимона).

Свекольная икра готовится только из измельчённой свёклы. Её натирают на тёрке, перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с добавляемыми в неё овощами, фруктами и грибами. Чем они мельче, тем нежнее блюдо.

Вкус икры регулируют не только солью, но и незначительным добавлением сахарного песка.

Для заготовки икры из свёклы на зиму, в неё обязательно в конце приготовления добавляют пищевой консервант – столовый или яблочный уксус.

Готовую икру для консервации в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают прокипячёнными крышками. В дальнейшей пастеризации она не нуждается.

«Двойная» икра из свёклы, жаренная с томатной пастой

Ингредиенты:

Полкило свёклы;

200 гр. морковки;

Белый горький лук – 100 гр.;

200 мл рафинированного масла;

100 мл томатной пасты;

Половина чайной ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Морковку и свёклу очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Промойте все овощи под краном и перемелите мясорубкой с мелкой решёткой.

2. Переложите овощную смесь в глубокий казанок и поставьте на полтора часа в горячую духовку. Протомите при 150 градусах.

3. После этого переложите овощи в глубокую широкую сковороду, желательно с толстым, многослойным дном. Добавьте масло, по вкусу присолите и, хорошо размешав, обжарьте. Огонь под сковородой должен быть минимальным, чтобы икра не подгорела.

4. Через сорок минут добавьте томат-пасту, четверть ложки перца и продолжайте жарить, периодически перемешивая ещё десять минут.

5. Снимите готовую икру с огня и обязательно перед подачей охладите.

Икра из свёклы на зиму со свежими помидорами

Ингредиенты:

Четыре крупных помидора;

Один небольшой лимон;

Кило тёмной свёклы;

Четыре головки лука;

Шесть столовых ложек постного масла;

Крупная головка чеснока;

Две ложки сахара (без горки).

Способ приготовления:

1. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её, не срезая кожуры. Степень готовности можно определить проколов корнеплод острым ножом или вилкой. Если корнеплод сходит с него легко, значит, достаточно проварился.

2. Отвар из кастрюли сцедите, а свёклу залейте водой низкой температуры и оставьте в ней до полного охлаждения.

3. Томаты на минуту опустите в крутой кипяток, быстро охладите под холодной водой и снимите с них кожуру. Измельчите плоды мясорубкой.

4. Лук нашинкуйте как можно мельче. Охлаждённую свёклу очистите и, порезав мелкими кусочками, перебейте блендером или перекрутите на мясорубке.

5. В постном масле до прозрачности спассеруйте лук, прямо в сковороде перемешайте его со свёклой и продолжайте тушить.

6. Затем положите к овощам измельчённые томаты, влейте свежеотжатый сок целого лимона и продолжайте тушить до готовности.

7. В конце приготовления посолите, добавьте толчённый в ступе чеснок и подсластите. Хорошо перемешайте и, протомив ещё три минуты на огне, разложите по стерильным пол-литровым банкам.

8. Ёмкости с икрой можно не стерилизовать, а сразу же закрыть на зиму.

Икра из свёклы на зиму – «Как у бабушки»

Ингредиенты:

Один килограмм морковки;

Пять кило бордовой свёклы;

100 мл масла (можно меньше);

Некрупная головка чеснока;

800 гр. спелых помидор;

Четыре столовых ложки 6%, яблочного уксуса;

Три крупных, кисловатых яблока.

Способ приготовления:

1. Натрите тёркой очищенную свёклу и морковь. Размер ячеек тёрки выбирайте сами, чем они мельче, тем икра нежнее.

2. В большой толстостенной кастрюле, а лучше в тазу хорошо прогрейте рафинированное масло и опустите в него перетёртые корнеплоды. Систематически перемешивая, тушите на умеренном огне десять минут.

3. Затем добавьте как можно мельче порезанные яблоки и помидоры, тонкие пластинки чеснока и продолжайте тушить ещё 20 мин., не забывая помешивать.

4. Посолите, влейте яблочный уксус и дайте икре прокипеть ещё пять минут.

5. Затем разложите её по стерильным стеклянным ёмкостям и закатайте подготовленными для консервации крышками. Поставьте на ночь под одеяло крышками вниз, а после полного охлаждения уберите на хранение.

Острая икра из свёклы, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

Головка белого горького лука;

Одна большая морковина;

Три средних свёклины;

Пять зубчиков чеснока;

Небольшая щепоть молотого перца «Чили»;

Две столовых ложки густого, не пережаренного томата;

Масло подсолнечника для жарки – примерно 50 мл;

Специи, пряности, выварочная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обдайте под краном свёклу и отварите при незначительном кипении до мягкости. Снимите с огня и поместите в холодную воду для охлаждения.

2. Луковицу порубите ножом, отваренную и очищенную свёклу со свежей морковью потрите мелкой тёркой. Для ускорения можно эти операции проделать кухонным комбайном.

3. В прогретом на сковороде масле в течение двух минут прижарьте лук, добавьте морковку и продолжайте прогревать овощи, время, от времени перемешивая.

4. Через десять минут добавьте свёклу и тушите икру полчаса, систематически размешивая.

5. После этого в овощи продавите прессом чеснок, всыпьте пряности и специи. Положите томат-пюре, посолите и, хорошо перемешав, готовьте ещё пять минут.

«Закусочная икра» из свёклы с лаймом

Ингредиенты:

Свёкла – один небольшой корнеплод;

Некрупная луковица;

Лайм – один небольшой плод;

Имбирный корень;

Соль «Экстра» – одна чайная ложка;

Пять ложек рафинированного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Очищенную от шелухи луковицу опустите на пять минут в холодную воду.

2. Натрите её тёркой покрупнее, таким же способом измельчите свежую очищенную свёклу.

3. Соедините овощи в небольшом сотейнике, добавьте постное масло и поставьте на небольшой огонь тушиться.

4. Лайм на минуту опустите в кипяток. Затем разрежьте на четыре части и выжмите из кусочков сок в чистый стакан.

5. На самой мелкой тёрке натрите небольшой кусочек имбирного корня и чеснок. Переложите массу в сотейник к размягчённым овощам, влейте сок лайма и тщательно перемешайте.

6. В чистую банку положите небольшой листик сушёной лаврушки и переложите в неё готовую икру.

7. Охладите и поставьте, закрыв капроновой крышкой, в холодильник.

Икра из свёклы, жаренная с грибами

Ингредиенты:

Полкило тёмной бордовой свёклы;

50 граммов сушёных грибов;

Две луковицы;

Очищенное масло подсолнечника – три столовых ложки;

1/4 чайн. ложки перца.

Способ приготовления:

1. Бурачки отварите и охладите. Очистите с них кожуру и натрите корнеплод средней тёркой, лук мелко порубите.

2. Грибы в течение четверти часа вымочите в тёплой воде, тщательно обсушите и нарежьте некрупными брусочками или тонкой соломкой.

3. Все измельчённые составляющие по отдельности обжарьте в растительном жиру на сковороде. Затем смешайте, присолите по своему вкусу, приправьте перцем. Хорошо перемешайте и слегка прогрейте на самом минимальном огне.

Икра из свёклы с черносливом детям

Ингредиенты:

40 гр. чернослива без косточек;

Одна небольшая отварная свёклина;

Четверть ч. л. сахара;

5 гр. очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Чернослив промойте и вымочите ягоды в тёплой, не горячей воде. Выложите на одноразовое полотенце, чтобы хорошо обсушить.

2. Затем перекрутите чернослив вместе с отварной свёклой на мясорубке.

3. Подсластите, добавьте постное масло и хорошо перемешайте.

Икра из свёклы с печёными баклажанами

Ингредиенты:

Два крупных молодых баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Свёкла – 3 шт., небольшого размера;

60 мл постного масла;

Небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.

2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.

3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.

4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.

5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.

6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.

7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.

«Ассорти» – икра из свёклы на зиму с томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

Полтора кг спелых томатов;

Четыре кг свёклы тёмно-бордового цвета;

Полный стакан сахарного песка;

Горький белый лук – 500 гр.;

Полкило сладкого болгарского перца (красного);

Стакан столового 9% уксуса;

Два полных стакана неароматного постного масла;

Чеснок – 200 гр.;

По вкусу подобранная свежая зелень – 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук тонкими полуколечками. У перцев срежьте «хвостики», удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте соломкой. Томаты перекрутите на мясорубке, свёклу – потрите крупной тёркой.

2. В большую кастрюлю влейте всё масло и хорошо прокалите его на небольшом огне.

3. Затем опустите в него измельчённые овощи и тушите, не уменьшая огня, примерно четверть часа.

4. Добавьте в овощи измельчённую ножом зелень, продавите прессом чеснок и продолжайте готовить ещё десять минут.

5. Всыпьте весь сахар, снимите пробу, присолите, перемешайте. Добавьте при необходимости ещё соли и продолжайте тушить.

6. Через полчаса влейте столовый уксус и, хорошо перемешав, протомите свекольную икру ещё около двух минут.

7. Готовую икру разложите по чистым банкам и сразу же закатайте. Поставьте банки кверху дном под одеяло.

Икра из свёклы – хитрости приготовления и полезные советы

Чем тщательнее измельчена свёкла и сопутствующие овощи, тем нежнее получится икра.

Длительно тушащееся блюдо старайтесь размешивать как можно чаще, чтобы оно не пригорело.

Столовый и яблочный уксус добавляйте только в конце приготовления и не томите с ними икру более минуты. В противном случае они выветрятся и смысла в их добавлении не будет.

От качества обработки стеклянных ёмкостей и крышек зависит и надёжность консервации. Если их плохо обработать продукт не выдержит хранения, и банки могут «вздуться».

Не игнорируйте процедуру укутывания банок. Это заменяет пастеризацию и продлевает хранение консервации.



Загрузка...