dselection.ru

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде. Ленивые голубцы на сковороде.

Ленивые голубцы для ленивых! Вы так считаете? Не тут-то было! Времени на приготовление блюда понадобится сравнительно немало (конечно, меньше чем на приготовление обычных голубцов с мясом и рисом), но ведь стоит потрудиться, чтобы хотя бы немного разнообразить свое меню, обновить его новой подачей привычных блюд. Получится 100% вкусно, а само приготовление вас, однозначно, увлечет.

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов с фаршем:

  • капуста белокочанная – 300 г
  • фарш мясной (говядина либо свинина) – 200 г
  • рис – 1 стакан
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 15-20 мл
  • соль и перец молотый – по вкусу
  • сладкий томатный соус – 1 стакан

Рецепт приготовления ленивых голубцов с фаршем и рисом:

Вначале нужно мелко нашинковать белокочанную капусту, постарайтесь сделать кусочки очень маленькими, чтобы потом в блюде ощущался вкус и запах капусты, а сама она, «разомлела» в духовке.


Залить кипятком нашинкованную капусту, оставить на 5 минут, затем воду слить, а капусту отжать руками.



Рис промыть, залить крутым кипятком в соотношении 1:2, не перемешивать, варить без крышки 20 минут на умеренном огне. Остудить.



Овощи (лук и морковь) очистить, измельчить, на масле поджарить, конечно, помешивая, так как измельченные овощи быстро пригорают на сковородке, особенно, если они располагаются ближе к бортикам сковороды.



Смешать вместе и перемешать рис, мясной фарш, поджаренные овощи, специи и соль.



Добавить отжатую капусту, перемешать. Фарш для ленивых голубцов должен получиться сбалансированным по составу, т.е. мяса и риса в нем должно быть примерно одинаково, капуста тоже занимает больше трети «места».



Слегка отбить фарш руками и приступить к лепке ленивых голубцов. Кстати, если фарш рассыпается, можно добавить желток куриного яйца, а также немного муки или манной крупы.



Мокрыми руками набрать примерно 3-4 ст. ложки фарша и в ладошках сформировать крупную котлету. Это и будут ленивые голубцы! Форму для духовки смазать маслом, разложить голубцы с фаршем и рисом, оставить между ними немного места. Поставить форму в духовку на 20 минут, выставив 220С.



После чего полить голубцы сладким томатным соусом, можно смесью соуса с майонезом, можно залить разведенной водой томатной пастой или томатным соком. Вовсе не нужно, чтобы голубцы плавали в соусе, достаточно сверху обильно смазать. Запекать с соусом еще 25-30 минут при 220С.



Сытные и ароматные ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой готовы!



Приятного всем аппетита!

Голубцы – это блюдо, гармонично сочетающее в себе мясо, рис, овощи и соус. По традиционному рецепту фарш с рисом заворачивают в капустные листья, обжаривают и запекают в духовке либо тушат в глубокой сковороде, кастрюле. Однако не все хозяйки согласны тратить время на соответствующую подготовку капустных листьев. Выход один: сделать ленивые голубцы с капустой и фаршем. Конечно, внешне они будут отличаться от настоящих голубцов, но по вкусу им не уступят. Зато хозяйка сэкономит силы и время для других полезных дел.

Особенности приготовления

Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.

  • Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины.
  • Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
  • Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 минут в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
  • Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
  • Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе готовых голубцов это тоже сказывается благоприятно.

Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали, поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.

Ленивые голубцы в кастрюле

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • фарш мясной – 0,7 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте ножом зубчики чеснока.
  • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • Порубите ножом укроп, половину отложите для украшения блюда при подаче.
  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в кастрюлю с холодной водой. Очистите от шкурки и нарежьте некрупными ломтиками или кубиками.
  • Капусту помойте, удалите вялые листья. Еще несколько листов осторожно снимите и отложите в сторону. Остальную капусту как можно мельче нашинкуйте.
  • Капусту сложите в сотейник, влив на дно его немного масла, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут, влейте немного воды и потушите до полуготовности.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, через 5 минут добавьте морковь и укроп, пожарьте все вместе 5 минут.
  • Добавьте фарш, поперчите его и подсолите, обжаривайте с овощами 10 минут.
  • Добавьте на сковороду рис и немного воды, потушите его с овощами и фаршем под крышкой 5–10 минут.
  • Дно большой кастрюли смажьте маслом, постелите отложенные капустные листья. На них выложите половину капусты, сверху поместите фарш с рисом, накройте оставшейся капустой. Последним слоем положите помидоры.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите ее содержимое 40 минут.

Остается разложить ленивые голубцы по тарелкам, посыпать отложенным укропом и приглашать домашних к столу.

Ленивые голубцы в духовке

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Как можно мельче нашинкуйте капусту. Опустите ее в горячую воду на 5 минут, выньте, дайте стечь воде и хорошо отожмите.
  • Рис, промыв, залейте стаканом воды и поставьте вариться. Когда жидкость почти полностью испарится, промойте рис еще раз.
  • Подогрейте на сковороде небольшое количество масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Соедините в одной емкости мясной фарш, капусту, поджаренные овощи, отваренный до полуготовности рис. Добавьте яйца, соль и перец.
  • Тщательно вымесите фарш.
  • В сковороду, где жарились овощи, добавьте масла, разогрейте.
  • Сформируйте из фарша продолговатые котлетки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Делать это нужно на сильном огне.
  • Сложите котлеты из фарша с капустой и рисом в глубокую форму, предназначенную для запекания в духовке.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, выжмите в нее чеснок, добавьте мелко порубленную зелень. Подсолите и поперчите.
  • Залейте ленивые голубцы томатно-сметанным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте голубцы в духовке 40 минут.

Разложите готовые голубцы по тарелкам, стараясь не нарушить их форму, полейте соусом. Можно добавить сметаны и свежих овощей, хотя необходимости в этом нет: ленивые голубцы, как и обычные, являются полноценным блюдом.

Ленивые голубцы из квашеной капусты на сковороде

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатный сок – 0,75 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту промойте, отожмите и мелко нарежьте.
  • Лук порежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Смешайте рис с фаршем, добавьте лук, перемешайте.
  • Взбейте яйца, смешайте с фаршем.
  • Подсолите и поперчите фарш, вымесите его, чтобы он стал достаточно плотным и вязким.
  • Сформируйте некрупные котлеты, обжарьте их с двух сторон в кипящей масле.
  • Влейте на сковороду с котлетами сок, накройте ее крышкой.
  • Тушите ленивые голубцы в томатном соке полчаса.

Подают ленивые голубцы, тушенные на сковороде, со сметаной. Можно посыпать их зеленью.

Ленивые голубцы из куриного фарша и капусты в мультиварке

  • куриный фарш – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • капуста – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  • Рис отварите до полуготовности.
  • Смешайте с фаршем, добавив в него яйца и мелко порезанный лук. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Как можно мельче нашинкуйте капусту и смешайте ее с фаршем.
  • Сформируйте из фарша круглые шарики диаметром около 5 см.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в кипящее масло ленивые голубцы и обжарьте их в течение 15 минут, почаще переворачивая.
  • Томатную пасту разведите водой, выдавите в нее чеснок.
  • Залейте голубцы этой смесью. Запустите мультиварку в режиме «Тушение» на полчаса.

Подавайте голубцы из куриного фарша и капусты с соусом из сметаны, выжав в нее немного чеснока.

Приготовить ленивые голубцы сможет без труда любая хозяйка. На вкус они мало отличаются от традиционных.

А вы умеете готовить вкусные ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем? Рецепт с фото пошагово не оставляет вам шансов испортить блюдо. На самом деле голубцы пугают многих неопытных кулинаров, даже несмотря на то, что есть уточнение – «ленивые». Иногда они получаются жесткими, бывает, что рис не слишком хорошо проваривается. Но этот рецепт хорош именно тем, что по нему будет стопроцентно вкусно. Хотя повозиться придется. Важный момент – для того, чтобы ленивые голубцы в кастрюле не пригорели, надо брать посуду с толстым дном.

Для приготовления ленивых голубцов нужно:

  • Фарш любой – 500 грамм;
  • Капуста белокочанная – 400 грамм;
  • Морковка – 1 штука, крупная;
  • Рис сырой – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки сметаны с горкой;
  • Помидор — 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой в фарш + ¼ чайной ложки в соус;
  • Перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из риса и фарша в кастрюле

Рис промываем раз 5, пока воды не станет прозрачная. Теперь перекладываем его в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь. После того как вода закипит, варим примерно 5-7 минут, то есть, до полуготовности. Крупу снова можно промыть, отправить в сито, чтобы лишняя вода стекла.

Подготовьте капусту. Верхние листики у нее обычно довольно жесткие, поэтому их лучше всего снимать. Отрежьте часть капусты, нашинкуйте ножом помельче. Если капуста будет порезана крупно, то сложно будет формировать потом голубцы, они будут разваливаться. Но это не все – для того, чтобы капуста была нежной и просто таяла во рту, ее надо залить водой и поставить на огонь. После закипания капуста должна вариться примерно 10 минут. Слейте с нее воду и отправьте к рису.



Добавляем мясной или куриный фарш, а также морковь, которую вы почистили и натерли на терку. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.



Такие голубцы готовятся без предварительной обжарки и яиц, они и без того неплохо держат форму, особенно, если вы остановили свой выбор на курином фарше. Формируем голубцы руками, если продукты прилипают, то руки лучше смачивать.

Выкладываем голубцы в один слой в кастрюлю с толстым дном.

Теперь готовим соус. Жирную сметану, помидор (если помидора нет, можно заменить ложкой томатной пасты), стакан воды, соль и перец взбиваем башней блендера до однородности.



С помидора не забываем снять кожицу. Это можно сделать классическим способом — надрезав помидор крест-на-крест и опустив его на минуту в кипящую воду, после чего шкурка снимется так легко, будто это пленка. Второй способ — разрезать помидор надвое и разрезом натереть на терке. Кожица останется у вас на ладони.



Заливаем этим соусом голубцы. Важно, чтобы жидкость покрыла голубцы больше, чем наполовину.



Теперь накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала делаем среднее пламя. Как только все закипело, огонь уменьшаем и томим под крышкой примерно час. За это время соус почти выпарится, голубцы станут нежными. Подавать со сметаной или томатным соусом на ваше усмотрение.



Автор — Катерина

Отличие ленивых голубцов от традиционных, завернутых в капустный лист, заключается только в одном — их внешнем виде. Все ингредиенты, входящие в состав блюда, его аромат и вкус остаются без изменений. И конечно, «ленивые» аналоги готовятся гораздо быстрее. Основные продукты, которые понадобятся для голубцов, есть на каждой кухне, — капуста, мясной фарш, репчатый лук, морковь, рис. Иногда в блюдо добавляют помидоры, чеснок, болгарский перец, в некоторых случаях исключают рис и кладут грибы.

В самом простом варианте ленивых голубцов все продукты соединяются в общую массу, из которой формируются небольшие котлетки . При этом капусту обычно предварительно тушат, заранее обжаривают фарш, лук и морковь. Чтобы голубцы не разваривать в процессе приготовления, добавляют яйца. Насыщенный вкус и приятный аромат блюду придают различные специи, свежая зелень. Сформированные котлетки жарят или тушат до готовности. Иногда голубцы запекают в духовке.

В самом «ленивом» рецепте таких голубцов все ингредиенты нарезаются и просто обжариваются или тушатся вместе. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, используют различные соусы, например, сметанный или томатный. Вкусные голубцы получаются и под сливочным соусом. Подают блюдо всегда горячим, украшают рубленной зеленью, свежими овощами, поливают соусом.

Секреты приготовления идеальных ленивых голубцов

Ленивые голубцы — простое блюдо, для его приготовления нужны совершенно обычные продукты, которые есть в каждом доме. Меняя соусы и технологию приготовления, можно добиться совершенно разных вкусов и радовать близких разнообразными блюдами каждый день. О том, как вкусно приготовить ленивые голубцы расскажут наши эксперты:

Секрет №1. Фарш для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой: говяжий, свиной, смешанный. Отлично подойдёт фарш из куриного филе.

Секрет №2. Для приготовления блюда выбирайте качественные свежие продукты. Например, проследите, чтобы у капусты листья были не подпорченными, со слегка беловатым цветом.

Секрет №3. Если блюдо готовится из молодой капусты, то предварительно тушить её необязательно. Лучше всего сочетать такую капусту с куриным фаршем.

Секрет №4. Мясной фарш можно заменить на грибы, например шампиньоны, которые предварительно нарезают и обжаривают. Ленивые голубцы с грибами станут отличным постным блюдом.

Секрет №5. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, майонезом, сливками, посыпав свежей зеленью. Хорошо к такому блюду предложить нарезку из свежих овощей.

Секрет №6. Ленивые голубцы — достаточно сытны и калорийны. Подавайте их в качестве самостоятельно блюда на обед или ужин.

Секрет №7. Если планируйте предложить голубцы детям, то овощи и фарш не обжаривайте, а тушите. Исключите из рецепта в таком случае все острые ингредиенты и откажитесь от майонеза.

Секрет №8. Ленивые голубцы в виде котлеток можно приготовить впрок и заморозить в холодильнике. В дальнейшем будет достаточно обжарить замороженные полуфабрикаты на сковороде, а затем потушить 15-20 минут.


Ленивые голубцы получаются ничуть не хуже приготовленных по всем правилам на плите. И если на приготовление классических голубцов, завернутых в капустные листы, уходит много времени, то по этому рецепту блюдо готовится очень быстро, все ингредиенты просто последовательно соединяются, обжариваются и тушатся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Мясной фарш — 400 г;
  • Рис — 1 ст.;
  • Сметана — 250 мл;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец, соль;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем, лук нарезаем полукольцами.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. В мультиварочную чашу наливаем немного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем мясной фарш и нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем,жарим 5 минут.
  4. Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем немного полстакана воды.
  5. Сверху всыпаем промытый рис, морковь, нарезанную капусту.
  6. Массу заливаем сметанно-томатный соусом, солим, перчим. Можно добавить специи по вкусу, перемешиваем.
  7. Включаем режим «Плов», крышку закрываем, готовим около часа.
  8. Подаем в качестве самостоятельного блюда со сметаной. Украшаем зеленью.

Интересное из сети


Ленивые голубцы — простое и весьма популярное блюдо. Приготовим его в духовке. Изюминка рецепта — вкусный сметанный соус, который придаёт голубцам непередаваемый вкус и делает блюдо очень нежным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.;
  • Мясной фарш — 1 кг;
  • Рис клуглозерный — 1 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Паста томатная — 3 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сметана — 500 мл;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Перец, соль, лавровый лист;
  • Масло растительное — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  2. Рис перебираем, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Варим до полного выпаривания жидкости (до полуготовности). После варки рис промываем.
  3. Морковь натираем, лук режем кубиками. В сковороде с растительным маслом обжариваем овощи до румяного состояния.
  4. Приготовим сметанный соус. В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем перец, соль, хорошо перемешиваем.
  5. В мясной фарш добавляем капусту, овощную зажарку, яйца, измельченный чеснок, солим, перчим. Из полученной массы формируем небольшие продолговатые котлетки, обжариваем их на сковороде до румяной корочки.
  6. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем ленивые голубцы, заливаем сметанным соусом.
  7. Запекаем в духовке (180 0 С). Готовить будем 40 минут.
  8. Голубцы полаем горячими, украсив зеленью укропа и петрушки. По желанию дополнительно можно предложить сметану или сливочный соус. Свежую нотку блюдо придаст нарезка из овощей или салат.


Голубцы, приготовленные по этому рецепту, не заворачиваются в листья капусты: все ингредиенты, входящие в состав блюда, просто перемешиваются. Блюдо получается очень вкусным с ароматом жареного мяса, специй и овощей. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 шт;
  • Фарш мясной — 700 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры — 3шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец черный, лавровый лист;
  • Укроп — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчаем, нарезая на кубики, морковь натираем на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде, перемешивая лопаткой, до золотистого цвета.
  2. К луку с морковью отправляем мясной фарш, перемешиваем, обжариваем 15 минут.
  3. Укроп измельчаем, добавляем в основной массе, перчим, солим, все перемешиваем.
  4. Капусту промываем, верхние листья удаляем, шинкуем тонкой соломкой, тушим в отдельной сковороде с добавлением масла. Несколько целых листьев капусты оставляем: они понадобятся в дальнейшем. Капусту тушим с добавлением измельченного чеснока, перца и соли.
  5. Помидоры промываем, помещаем в емкость, заливаем кипятком, удаляем кожицу, мякоть нарезаем на кубики.
  6. Подготовленные помидоры помещаем в блендер, измельчаем до пюреобразной массы.
  7. На дно кастрюли выкладываем отложенные раньше целые листья капусты.
  8. Сверху выкладываем половину тушеной капусты.
  9. Второй слой — фарш с овощами, третий — оставшаяся капуста.
  10. Измельченные помидоры выкладываем сверху капусты.
  11. Кастрюлю закрываем крышкой, блюдо тушим на медленном огне 40 минут.
  12. Ленивые голубцы подаём горячими, посыпав зеленью.


Если свежей капусты не оказалось в доме, то можно приготовить ленивые голубцы из квашеной. Готовятся такие очень быстро, само блюдо получается сытным и вкусным. Томатный сок в рецепте можно заменить на сметану или сливки - вкус получится совершенно другой.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 600 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мясной фарш — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатный сок — 750 мл;
  • Рис — 1 ст.;
  • Сметана — 50 г;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для жарки, соль.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промываем, заливаем водой, отвариваем до полуготовности.
  2. Лук очищаем, измельчаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
  3. Квашеную капусту промываем под проточной водой, немного даём просохнуть, мелко нарезаем.
  4. Фарш при необходимости размораживаем. Для этого мясо помещаем на нижнюю полку холодильника.
  5. В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты: обжареннный лук, рис, капусту и мясной фарш, добавляем немного соли, специй, вбиваем яйца. Массу хорошо перемешиваем, формируем котлетки небольшого размера.
  6. Голубцы обжариваем на сковороде с двух сторон, затем вливаем томатный сок, тушим ленивые голубцы до готовности.
  7. Подаём горячими со сметаной.

С подробным приготовлением ленивых голубцов можно ознакомится, если посмотреть видео-рецепт. Из стандартных ингредиентов формируются котлетки, которые запекаются в духовке. Чтобы голубцы не пригорели и не прилипли к противню, котлетки выкладывают на порезанную соломкой капусту (можно использовать целые листья капусты). Блюдо запекается в сметанном соусе — все просто и быстро.

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

02 марта 2015 922

Голубцы – это то блюдо, которое славится еще с давних времен.

Его употребляли и в Европе, и в Китае, и на территории Древней Руси.

В нашем рационе питания фарш, обернутый в лист капусты, занял свое достойное место и обрел новые формы приготовления.

Классический вариант приготовления ленивых голубцов

Способов приготовления этого блюда существует большое множество, однако все они основываются на самом обыкновенном варианте, который знают чуть ли не все.

Для готовки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш (свиной или говяжий, 500 грамм);
  • полстакана риса;
  • яйцо (не обязательно, однако можно добавлять);
  • капуста (средний кочан);
  • репчатый лук (средних размеров);
  • сухари для панировки;
  • сметана и томатный соус (3-4 ложки);
  • соль/перец по вкусу.

Когда все собрано, самое время приступить к готовке и наконец-то узнать, как приготовить вкусные ленивые голубцы:

Видео-рецепт, в котором пошагово демонстрируется как приготовить ленивые голубцы:

Постные мясные «ленивцы»

Естественно, в силу некоторых обстоятельств, не все употребляют в пищу мясо: будь то пост перед большим праздником, диета или вегетарианство.

Специально для таких случаев существует не менее вкусный рецепт постных или вегетарианских ленивых голубцов.

Что же вам понадобится?

  • капуста (1 кочан);
  • одна головка лука;
  • одна большая морковка (или две средних);
  • рис (400-500 грамм);
  • растительное масло, соль, перец и зелень (по вкусу).

Теперь пора начинать процесс готовки.

Для начала нужно взять кастрюлю и влить в нее небольшое количество растительного масла.

Лук, нарезанный полукольцами, поместите в уже разогретую кастрюлю и обжаривайте около минуты до появления золотистой корочки.

Сюда же добавляются и мелконарезанные капустные листья.

Так блюдо жарится еще около 10 минут.

Далее по очереди идет морковь.

Натрите ее на средней терке и добавьте в кастрюлю.

Все ингредиенты тщательно перемешивайте, чтобы вдруг ничего не подгорело.

Добавьте перец и соль, затем залейте небольшим количеством воды.

Пусть в таком виде овощи побудут на огне минут 10.

Чтобы не терять время, промойте рис в большом количестве холодной воды.

Подождите, пока вода не приобретет прозрачный цвет.

Затем засыпьте его в кастрюлю, не мешая и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.

Дело осталось за малым.

Сделайте огонь побольше и ждите, пока вода не начнет уходить.

Как только заметите, что жидкости осталось совсем немного, убавьте жар, а в готовящейся массе проделайте небольшое отверстие лопаткой до дна емкости.

Это позволит блюду избавиться от лишней влаги быстрее.

По прошествии 20 минут можно смело выключать огонь, дать немного настояться и начинать накрывать на стол.

«Слоеные» ленивые голубцы



Для приготовления подобного блюда, кардинально ничего менять не стоит.

Чтобы узнать как правильно приготовить ленивые голубцы, вам все так же понадобится:

  • полкилограмма любого фарша;
  • одна средняя луковица;
  • одна большая морковь;
  • кочан небольшой капусты;
  • соль и перец по вкусу.

Однако, есть еще несколько составляющих, которых нет в классическом рецепте.

Это — сладкий перец, 4 помидора (или пара ложек томатной пасты), сметана и зелень.

Так же, как и в стандартном варианте, рис следует отварить до полуготовности.

Все компоненты нашинковать небольшими кубиками, а зелень измельчить.

Соедините с фаршем все остальные продукты, кроме нашинкованной капусты и помидоров.

Осталось выложить все в правильном порядке.

Для начала влейте в кастрюлю стакан теплой воды и уже туда положите слой капустных листьев – слой фарша – и снова слой капусты.

Так делать, пока не закончатся все ингредиенты.

Желательно хорошенько утрамбовывать, чтобы блюдо максимально походило на настоящие голубцы.

Добавьте сюда же столько воды, чтобы она покрывала последний капустный лист на пару см.

Так оставьте на небольшом огне вариться в течении 30 минут.

Затем выложите сверху помидоры или пасту.

Потушите еще 10-15 минут и можете тут же подавать к столу «с пылу с жару» в отдельных порциях.

«Ленивая запеканка» в духовке

Приготовить в духовке «ленивцев» можно самыми разнообразными способами.

Однако, актуальной до этого времени остается запеканка.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке понадобится такой набор продуктов:

  • капуста (средняя);
  • мясной фарш, 700 грамм (предпочтительно свинина или говядина);
  • сметана (300 грамм);
  • две луковицы;
  • рис (150 грамм);
  • полтора стакана обычной воды;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу).

Почему она так полезна? Вы узнаете много интересных фактов.

Не за горами майские праздники. Многие люди традиционно в эти дни готовят шашлык. Если вы не собираетесь за город, но в жареном мясе отказывать себе тоже не хотите, то окорочков в мультиварке вам как раз очень пригодится.

Любите выпечку? Если да, то вот рецепты домашних пирожков в духовке: Вкусные, как у бабушки!

Для начала сделайте соус: 2 ложки воды, сметана, томатная паста, сахар и соль с перцем по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться.

Замочите в горячей воде рис, пока будете подготавливать остальные продукты, пусть он пропитается как следует.

Лук и капусту нарежьте мелко.

Чем тоньше будут кубики, тем вкуснее получится блюдо.

Лук смешайте с фаршем, при необходимости дополнив солью или перцем.

В форму для запекания выложите капусту, полив ее соусом так, чтобы она пропиталась как следует.

Поверх капусты – рис.

Наконец, последний слой – фарш.

Все слои необходимо равномерно поливать заправкой, чтобы блюдо было сочным.

Запекать около 40 минут, в зависимости от мощности духовки.

Такой вкусный рецепт представляем и в видео-ролике:

Готовим блюдо в мультиварке

Для обладателей такого чуда техники, как мультиварка, готовка станет еще более простой и быстрой.

Продукты потребуются те же, что и в классическом рецепте (фарш, рис, лук, морковь, капуста, сметана, томатный соус и масло).

Приготовить ленивые голубцы в мультиварке предельно просто: нашинковать как можно мельче все овощи, смешать с фаршем и рисом, заправить специями.

Для заправки – смешайте сметану с томатным соусом.

Смазав чашу мультиварки растительным маслом, выложите в нее полученный фарш, добавьте немного воды и влейте соус.

Для приготовления хватит 60 минут в режиме «Тушение».

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете как вкусно приготовить ленивые голубцы.

Полезные советы

  1. Чтобы убрать горечь с капусты, достаточно подержать нарезанные кубики в кипятке несколько минут.
  2. Для придания более яркого вкуса возможно использование вместо воды сухого белого вина или натуральных соков (яблочного, томатного или виноградного).
  3. Готовя в мультиварке, после окончания тушения, можно включить режим «Выпечка» на несколько минут. Это придаст более приятный вид и аромат.
  4. Голубцы лучше подавать к столу в тандеме со сметаной.
  5. Если под рукой не оказалось обычной капусты, вместо нее можно использовать пекинскую или виноградные листья.

Ленивые голубцы не зря занимают лидирующие позиции на кухнях многих гурманов, ведь приготовление экономит время и деньги, с одной стороны, и имеет отличные вкусовые качества, с другой.

Кроме того, классический рецепт является прекрасной почвой для новых кулинарных экспериментов.

Итак, сразу рассмотрим один из экспериментов:



Загрузка...